Земля для рассады своими руками

Содержание:

Параметры качественного грунта

Чтобы определить насколько готовый грунт пригоден для выращивания рассады, его оценивают по следующим параметрам:

• содержание питательных веществ;

• воздухопроницаемость (легкая и рыхлая структура);

• влагоемкость (способность впитывать и удерживать воду);

• реакция почвенного раствора, pH (проверяется специальным прибором или лакмусовой полоской, должна быть нейтральной либо слабокислой);

• фитосанитарное состояние (отсутствие болезнетворных микроорганизмов и семян сорных растений, наличие полезной микрофлоры).

Почвосмесь не должна содержать токсины, ионы тяжелых металлов и радионуклиды, поэтому органические компоненты берут в экологически чистой местности. Не допускается добавление свежей органики (навоз, сухие листья, солома), поскольку активный процесс гниения приводит к росту температуры в почве. Перегрев — сильный стресс для корней.

Почвенную смесь нельзя воспринимать как дезинфицированный стабильный субстрат. Это живая динамичная система, в которой протекают сложные биохимические процессы с участием полезных микроорганизмов. В стерильном грунте невозможно нормальное развитие рассады.

https://youtube.com/watch?v=VuTVlDzszPk

Сроки посева, влияние лунного календаря, народные приметы

Самыми первыми, в середине февраля, сеют перцы, так как они туго всходят. Затем баклажаны – их можно сеять и в середине-конце февраля, и в первой декаде марта. К моменту начала плодоношения высота растений всё равно будет примерно одинаковая, я проверяла.
Перцы, посеянные в середине февраля, справа, в середине марта – слева.
Баклажаны в начале мая, посеянные в середине февраля (посредине среди перцев).
Баклажаны в начале мая, посеянные в середине марта.
Все баклажаны и перцы в теплице в июле, рост одинаков.
Семена томатов разделите на три кучки: позднеспелые интердетерминантные (с неограниченным ростом) посейте в первых числах марта, среднеспелые – в первой декаде марта или даже в середине марта, т.е. за 60-65 дней до высадки в теплицу, раннеспелые детерминантные (высота у таких ограничивается 40-70 см, выше не растут) для открытого грунта – в начале апреля, за 45 дней высадки в открытый грунт, обычно такие томаты высаживают после последних заморозков, т.е. в первых числах июня.
Если есть желание поэкспериментировать с томатами и добиться высокого ствола, который можно будет потом углубить в землю при пересадке в теплицу и добиться множества отростков от ствола (есть такие интенсивные методы), можно сеять и в конце февраля, но будьте готовы к перерастанию рассады, трудностям при перевозке высоких растений на дачу. Я пробовала вырастить интенсивными методами сорта томатов Безразмерный и Золотой дождь, удался только Золотой дождь, несмотря на то, что он не крупноплодный. Но ушло много времени на подвязку и пасынкование в теплице, а также на хлопоты с подсветкой и волнения из-за бледности рассады. Конечно, если верхушка томата отломилась, её легко оживить, поставив в воду на несколько дней, ствол томата легко пускает корешки, но это всё лишние заботы.
Отломившаяся верхушка томата быстро даст корешки в воде.
Порей посейте в конце февраля, всё равно он не сильно перерастёт и не столь требователен к свету.
Если верите в лунный календарь, то основые правила таковы: растения, плоды которых созревают над землёй, сеют на растущую Луну, а созревающие под землёй – на убывающую; на полнолуние и новолуние, а также 1-2 дня после и до них земле и растениям дают отдых.
А вот наши бабушки следовали одному простому правилу: посадки делаются в среду, пятницу или в субботу. Считалось, что посаженные в эти дни растения хорошо будут плодоносить, так как название дней недели – существительные женского рода, называли такие дни недели «женскими днями».
Также полезно присмотреться к погоде за окном: если ещё холодно и пасмурно, метель – значит, природа «плохо себя чувствует», сеять рановато, подождите пару-тройку дней.

Пропорции

Состав прямо зависит от потребностей конкретной выращиваемой культуры. Например, для огурца, баклажана и лука оптимальной считается пропорция 25% грунта, 30% торфа, 25% песка. Для взращивания капусты количество песка увеличивают до 40%. Для томатов процент грунта доводят до 70%.

Наиболее универсальным считается пропорция, где 1 доля дренажа, 2 доли органических компонентов, 2 доли земли. Используя известь либо золу, понижают уровень кислотности. Для повышения – добавляется доломитовая мука.

Корректируя пропорции можно получить более легкий либо тяжелый субстрат. Легкий используют для молодых саженцев с неокрепшими корешками. Для подросших можно использовать более тяжелую почвенную смесь.

Как обеззаразить грунт для рассады своими руками

Почвенную смесь лучше всего заготовить заранее, точнее еще осенью. Хранить ее необходимо в неотапливаемом помещении (сарае, холодной веранде, парнике). Благодаря зимним холодам грунт подвергается естественной дезинфекции. Также обезопасить будущие посевы можно весной, дополнительным обеззараживанием.

Прокаливание земли производят следующим способом. Грунт насыпают на металлический противень слоем, толщиной около пяти сантиметров. Если почва очень сухая, ее слегка увлажняют отстоянной водой без хлора. Затем противень ставится в духовой шкаф, и почву прожаривают в течение получаса. Температура нагрева духовки при этом не должна превышать девяносто градусов по Цельсию.

Пропаривание земли является также действенным обеззараживающим средством. К тому же этот метод насыщает почву влагой, что очень хорошо сказывается на прорастании семян. Грунт насыпается в металлическую емкость с отверстиями в днище. Можно использовать большой дуршлаг. Эта емкость держится над кипящей водой в течение десяти минут. За это время почву перемешивают 2-3 раза. Горячий пар очень хорошо дезинфицирует и насыщает ее влагой.

Кстати существует еще один способ обеззараживания грунта. Это полив почвы раствором марганцовки. Простой, но весьма эффективный метод дезинфекции.

Подготовка универсальной почвосмеси для рассады

В свободное зимнее время из заготовленных ингредиентов готовим грунтосмесь. Самую простую универсальную почвосмесь можно приготовить из 3-4 ингредиентов.

  • 1 часть листовой (перегнившие листья) или дерновой земли;
  • 2 части зрелого перегноя. Навоз, даже полуперепревший, использовать нельзя, чтобы не обжечь молодые корешки проснувшегося зародыша. Вместо перегноя можно использовать выветренный некислый торф (верховой) или биогумус;
  • 1 часть речного просеянного песка или опилок, для разрыхления смеси.

Смесь тщательно перемешайте и разложите по емкостям (мешки, ящики) для обеззараживания. Обеззараживанием почвосмесь избавляют от семян сорняков, почвенных вредителей и болезней.

Заготовкой компонентов для почвосмесей лучше заняться с осени. Erin

Подготовка почвы для рассады

Создавайте грунт из садовой земли. Так, при пересадке на постоянное место рассада будет меньше испытывать стресса. Как правило, в садовой земле за лето накапливается множество вредных микроорганизмов, яиц опасных насекомых. Для их уничтожения обеззаразьте состав.

Как обеззаразить почву для рассады

Промораживание

Особенности подготовки почвосмеси:

  1. Когда стоит сильный мороз (температура -15-25 градусов), почва для рассады томатов и перцев выносится на улицу.
  2. После полного промерзания (спустя 1-2 дня) занесите землю в дом – это поможет «разбудить» выживших вредителей и семена сорняков.
  3. Снова выставите мешки на улицу на 1-2 дня.
  4. Повторите процедуру 2-3 раза.

Пропаривание

Способ используется не только для обеззараживания, но и для равномерного увлажнения грунта. Пропарить землю для рассады можно так:

  1. Высыпьте субстрат в дуршлаг.
  2. Держите грунт 10 минут над емкостью с кипящей водой. При этом постоянно помешивайте землю.
  3. Остудите, используйте субстрат для растений.

Прокаливание

Узнайте, как приготовить грунт при помощи высоких температур:

  1. Приготовленный состав или земля из леса высыпается на поддон, противень – слой должен быть около 5 см.
  2. Увлажните грунт при помощи пульверизатора, поставьте на полчаса в прогретую духовку (70-90 градусов).
  3. Достаньте и охладите субстрат, применяйте для выращивания рассады.

Протравливание

Данный метод самый простой и быстрый, потому очень популярный среди садоводов. Схема подготовки субстрата:

  1. Высыпьте грунт в контейнер с дренажными отверстиями.
  2. Хорошо пролейте землю раствором марганцовки – 3 г/10 л воды.
  3. При необходимости дополнительно используйте препараты, безвредные для рассады – «Квадрис», «Браво», «Хом».

Обеззараживание почвосмеси

Обеззараживание подготовленной грунтосмеси можно проводить несколькими способами, в том числе:

  • проморозкой;
  • пропаркой;
  • прокалкой;
  • протравкой.

В южных регионах целесообразнее применять горячее обеззараживание пропариванием или прокаливанием, а в северных, проще применить промораживание. Хорошо обеззараживает почву протравливание препаратами. Лучше использовать биопрепараты, марганцовку, не наносящих вреда человеку и животным.

Промораживание

С наступлением морозов емкость со смесью выносят на улицу под навес, чтобы не попал снег. На открытом воздухе смесь находится 3-5 дней. При постоянных морозах -15…25 ºС большинство вредителей и семена некоторых сорных растений погибают. После проморозки емкость заносят в теплое помещение с температурой +18…+22-25 ºС.

Сохранившиеся живыми семена и вредители начинают активную жизнь. Дней через 10 емкость с почвосмесью опять выставляют на мороз. Процедуру повторяют 2-4 раза. За это время абсолютное большинство сорняков и вредителей погибают.

Пропаривание

За месяц до посева семян почвосмесь подвергаем пропариванию в водяной бане, которое можно выполнить несколькими способами.

  1. Мелкими порциями смесь насыпаем в дуршлаг, застланный марлей или другой тканью рыхлого плетения. Дуршлаг закрываем крышкой и держим над емкостью (ведро или кастрюля) с небольшим количеством кипящей воды. Длительность пропаривания составляет в зависимости от величины дуршлага от 10-15 до 30-45 минут.
  2. На дно бака наливаем воду, устанавливаем высокую подставку. Почвосмесь в старом мелкопродырявленном мешке размещаем на подставке. Пар от кипящей воды примерно в течение 1-2 часов пропаривает смесь.

Пропаренную влажную почву рассыпаем тонким слоем на бумаге или ткани и просушиваем на воздухе до зрелого состояния. Правильно просушенная почвенная смесь должна при ее сжимании и последующем раскрытии ладони легко рассыпаться на мелкие рыхлые частицы, на ощупь немного бархатистые.

Прокаливание

Почвосмесь увлажняем и слоем 5-6 см рассыпаем на подносах. Прогреваем в духовке, разогретой до +40…+60 ºС 30-40 минут. Затем охлаждаем.

Протравливание

Подготовленную почвосмесь высыпаем в емкость. Готовим раствор марганцовки из расчета 3 г препарата на ведро воды. Поливаем раствором марганцовки смесь и тщательно перемешиваем. Раскладываем для просушки.

После всех видов обеззараживания подсушенную почвосмесь обрабатываем противогрибковыми биофунгицидами (триходермином, фитоспорином, гамаиром) и биоинсектицидами (боверином, фитовермом, актофитом). Для восстановления полезной микрофлоры используем сухой препарат «Эмочка-Бокаши» или рабочий раствор «Байкал ЭМ-1». После их внесения слегка увлажняем почвосмесь. В теплой влажной среде полезные микроорганизмы усиленно размножаются, уничтожая остатки болезнетворной микрофлоры.

Проверка уровня кислотности


При подготовке почвы для томатов необходимо проверять ее уровень кислотности. В слабокислой почвомассе заводится черная ножка и кила. Есть несколько способов определить кислотно-щелочной баланс грунта:

  • определить специальной лакмусовой бумагой;
  • прибор Алямовского;
  • измеритель почвы;
  • сдать на анализы в лабораторию;
  • уксус/соляная кислота;
  • виноградный сок;
  • мел;
  • определить с помощью диких трав: многие из них предпочитают определенный тип грунтовой поверхности.

О том, какой кислотности должны быть почва для томатов и как обеспечить их урожайность, мы писали тут.

Лакмусовая бумажка

Лакмусовую бумагу можно приобрести в аптеках, садоводческих магазинах и магазинах для химиков. Она представляет собой несколько полос, которые обработаны реагентом, изменяющим цвет в зависимости от средовой реакции. Порядок действий с лакмусовой бумагой следующий:

  1. Берем пробы с разной глубины и разных грядок.
  2. Отработанный грунт заворачиваем в трехслойную марлю и опускаем в баночку с чистой дистиллированной водой (так же приобретается в аптеке).
  3. Взбалтываем баночку с жидкостью и затем опускаем лакмусовую бумажку в воду на пару секунд, пока не поменяется ее цвет.
  4. Определяем кислотность по вкладышу в наборе.

Прибор Алямовского

Это устройство представляет собой набор реактивов для анализа водной и соляной вытяжки земли. При его использовании требуются те же манипуляции, что и с лакмусовой бумагой.

Измеритель

Это целая линейка многофункциональных приборов, которые позволяют определить не только реакцию почвы, но и ее влажность температуру и освещенность.

Химическая лаборатория

Лабораторный — это наиболее точный способ, но и самый затратный, так как анализ почвы нужно проводить в разных местах многократно.

Уксус/соляная кислота

Данный способ можно считать народным. Следует полить горсть земли с огорода небольшим количеством крепко разведенной соляной кислоты или уксуса. Если на поверхности смоченной земли появляются пузырьки, то показатель pH для данной почвы является нормальным. Если реакции нет, нужно на участок внести известь.

Виноградный сок

В стакан виноградного сока опускается взятая с огорода земля. Если сок изменит окраску и в течение долгого времени на его поверхности будут оставаться пузырьки, то на участке нейтральная почва.

Мел


Берутся:

  • две полные столовые ложки анализируемой почвы;
  • пять столовых ложек воды комнатной температуры;
  • одна чайная ложка мела.

Приготовление:

  1. Все это засыпается в бутылку, на горлышко которой надевается напальчник, предварительно избавленный от воздуха.
  2. Бутылка помещается в бумагу, чтобы результаты опыта не искажало тепло рук.

Если почва на участке имеет недостаточно извести, то в бутылке, в процессе химической реакции будет образовываться углекислый газ. Он начнет заполнять напальчник и тот выпрямится. При слабокислой реакции грунта напальчник выпрямится наполовину. При нейтральной — совсем не выпрямится.

Определение с помощью диких трав

Чернозем с повышенной и нейтральной кислотностью предпочитают пырей, вереск, подорожник, пикульник, вероника. На щелочной поверхности растут бересклет европейский, живокость, ясень и сосна.

Для того, чтобы помидоры радовали вас своим урожаем, мы подготовили для вас полезные статьи о том, как правильно подготовить почву для посадки помидор, в том числе и в теплице.

Лук на головку рассадным способом

Репчатый лук сортов Эксибишен, Аилса Грей, Штуттгартский великан выращивают за один сезон из семян. Рассаду сажают рано (в феврале), ее качество напрямую зависит от грунта. Он должен быть рыхлым, чтобы корни хорошо росли.


Какую землю следует использоваться для рассадыУрожай овощных культур, как и пышное цветения декоративных растений зависят от качества рассады. Чтобы последняя была крепкой, здоровой, накопила необходимое количество питательных элементов для…

Готовят смесь для посадки несколькими способами:

  • берут по 1 части огородной земли и перегноя;
  • берут 1 часть покупного грунта и 1 часть огородной земли;
  • берут 2 части огородной земли, 1 часть речного песка, 2 части перегноя.

Замечание!

Головки лука Эксибишн, выращенные рассадным способом, весят 400-600 г, хранятся 4 месяца.

Емкость для рассады лука берут глубокую, высотой не менее 15 см. Все компоненты, прежде чем высыпать в тару, тщательно перемешивают. Эти рецепты почвенных смесей подходят для рассады лука порея. Его тоже сеют в феврале.

Как и чем обеззаразить почву?

Существует несколько способов обеззараживания почвы. Некоторые из них применимы только в периоды отсутствия культур в грунте из-за их высокой токсичности, остальные можно использовать круглый год. Препараты могут иметь широкий спектр действия или быть разработанными против определенных заболеваний.

Все методы обеззараживания почвы можно разделить на несколько категорий:

  • химические — использование искусственно синтезированных веществ, которые уничтожают патогенные микроорганизмы;
  • термические (прокаливание, выливание кипятка или замораживание) — основаны на низкой устойчивости бактерий к различным температурам;
  • фитоочистка — высаживание полезных растений, которые действуют в качестве фунгицидов;
  • экологические — применение органических удобрений в большом количестве (навоза, компоста) в отсутствии растений, из-за чего образуются полезные почвенные микроорганизмы.

Способы обеззараживания грунта будут отличаться. Некоторые из них обладают широким спектром действия и могут использоваться в том числе в целях профилактики. Остальные влияют только на возбудителей определенных заболеваний.

От сорняков

Прополка руками или при помощи инструментов — это самый простой и доступный способ избавиться от сорняков. Однако, процедура займет много времени и сил. Есть несколько более простых способов, как бороться с сорными растениями:

  • пользоваться гербицидами на стадии прорастания сорняков (Лазурит, Арсенал, Торнадо);
  • народные средства — уксус, поваренная соль, лимонная кислота;
  • темная пленка, которой сорняки накрывают, чтоб они не могли расти и развиваться.

Совет! При механической прополке рекомендуется не вырывать сорняки, а срезать их надземную часть. В таких условиях даже самые устойчивые растения погибают из-за невозможности фотосинтеза.

В теплице

В теплице создаются условия для полноценного развития не только растений, но и патогенной микрофлоры. Она может проникать не только с грунтом, но также с предметами обихода и инструментами. Опасность составляют также остатки растений, с которых уже собрали урожай.

В теплицах рекомендуется часто менять почву не только из-за ее быстрого истощения, но также из-за наличия в ней вредителей. Альтернативный совет — дважды в год проводить генеральную уборку теплицы, пользоваться средствами для обеззараживания грунта и обрабатывать рассаду.

Для рассады

Рассада особенно чувствительна к воздействию патогенной микрофлоры. Наличие в грунте сорной травы снижает шансы на нормальную всхожесть. Один из способов защитить растения — предварительно обработать почву химическим средством для дезинфекции.

Если рассада высаживается в небольшое количество грунта, ее можно обработать другими методами:

  • замораживание при отрицательной температуре на несколько суток;
  • прокаливание в духовке;
  • пропаривание на водяной бане.

Совет! В продаже есть специально подготовленные смеси для рассады. Однако, опытные садоводы рекомендуют подвергать их обеззараживанию по общей методике.

Обеззараживание грунта для рассады

Часто приготовив грунт по всем правилам, через некоторое время замечаем, что всходы начинают болеть. Главной причиной этому является наличие патогенной микрофлоры в почве, чаще всего грибов. Поэтому не лишним будет провести обеззараживание почвы перед посевом семян.

В домашних условиях это можно сделать несколькими способами.

  • Промораживанием при низких температурах, оставляя рассаду в холодных помещениях, где температура близка к уличной;
  • Прокаливанием при высоких температурах. Чтобы прокалить почву, ее рассыпают на металлическом противне слоем не более 5 см, землю проливают крутым кипятком, а затем ставят в духовку при температуре 70-90°С на полчаса. Температура не должна быть больше обозначенной, иначе более высокая температура приведет к минерализации азота и ухудшению качества почвы.
  • Пропариванием, проливая землю крутым кипятком или, насыпав в дуршлаг, размещают ее над кастрюлей с кипящей водой в течение 10 минут;
  • Протравливаем розовым раствором марганцовки. Для более тщательной обработки применяют противогрибковые препараты: Фитоспорин, Байкал ЭМ-1, Замаир, Возрождение;
  • Пролитую раствором марганцовки, почву помещают на 3 минуты в микроволновку, включив ее на полную мощность.

Все способы обеззараживания хороши, но все они имеют один существенный недостаток: вместе с патогенной микрофлорой погибает и вся полезная. Поэтому подобные обработки проводятся за 2-3 недели до предполагаемого применения. Хранить подготовленный и обеззараженный грунт можно в условиях квартиры вплоть до посева семян или до пикировки рассады.

Как заготовить грунт для рассады с осени

Вот и заканчивается дачный сезон, во время которого мы успели сделать множество заготовок на зиму – и наши любимые маринованные овощи, и вкусные соленья, варенья. Но в суматохе дел не забыть бы еще про один очень важный вид заготовок: тот самый, от которого будет зависеть наш урожай в следующем году. Как известно, успешные люди продумывают все надолго вперед, и чтобы добиться успеха в выращивании рассады весной, задуматься о подготовке грунта для нее именно осенью.

Не стоит брать землю со своего садового участка — ведь в ней зимуют вредители и болезни

Основная ошибка огородников – использование земли для рассады со своего огорода. Используя почву с грядок, мы заведомо «тащим» инфекцию на урожай будущего года. Этого делать ни в коем случае нельзя.

  1. Осенью надо выехать в березовый лес и набрать дерновой земли — не из-под самого дерева, но в проекции кроны.
  2. Это оптимальный вариант, ведь береза очень богата фитонцидами, и рассада и тыквенных, и пасленовых в такой почве прекрасно себя чувствует.
  3. А вот использовать почву из-под хвойных не рекомендуется — она богата смолистыми веществами буквально «сжигающими» корневую систему молодых проростков.
Нужно брать такую почву, чтобы овощи на ней до настоящего момента не росли (идеальный вариант – земля из леса или с поля)

Как хранить грунт с осени до весны

  • Заготовленный с осени грунт нужно сложить в целлофановые пакеты, чтобы к моменту высадки он не был сухим.
  • Хранить заготовленный грунт можно на балконе, но за 2 недели до посева его следует занести в квартиру.
  • В период начального оттаивания почвы можно пользоваться микробиологическими препаратами (Фитоспорин).

Почву хранят в полиэтиленовых пакетах. Если держите почву на балконе, достаточно 2-3 раза за зиму внести мешки в дом, подождать, пока земля оттает, а потом опять отправить ее «на улицу».

Хорошим обеззараживающим приемом является ее многократное промораживание и оттаивание

Как готовить почву для рассады с осени (видео)

Подробнее о том, какой грунт, для чего и как правильно заготовить, рассказывает постоянный подписчик и автор Антонова Сада — Светлана Самойлова. Плодородная свежая земля, компост, торф, древесная зола, мох сфагнум, сосновая кора, песок — все, что отправляется осенью с дачи для выращивания рассады.

Как обеззаразить грунт для рассады с огорода

Если нет возможности выехать за пределы огорода, землю для рассады лучше всего взять c фасолевой, гороховой или бобовой грядки.

При этом нужно помнить, что земля с огорода просто насыщена микроорганизмами и личинками вредителей, и поэтому нуждается в дезинфекции

Среди приемов по стерилизации часто советуют землю пропечь в духовке или пропарить в воде.

Многие, все же избегая неприятных последствий такого метода в виде запахов и грязи на кухне, предпочитают более простой способ промораживания:

  1. приготовленную смесь для рассады набирают в полипропиленовый мешок (от упаковки сахара),
  2. наполняют его наполовину и хорошо завязывают,
  3. укладывают на бок и разравнивают землю, чтобы получился плоский мешочек,
  4. выкладывают мешки на балкон, где они будут храниться всю зиму.

Это нужно для того, чтобы грунт промерз насквозь и от мороза погибли личинки вредителей, важно, что при этом полезные микроорганизмы сохранят свою жизнеспособность

Требования к составу и кислотности грунта

Независимо от того, когда происходит высадка культуры, весной или осенью, к составу земли выдвигаются конкретные требования.

Грунт должен быть нейтральным или слабокислым (не рекомендуется высадка помидор в кислую почву). Кислотность не может быть выше 7. В противном случае увеличивается шанс гибели рассады. Проверить этот показатель возможно в домашних условия. Наиболее простым способом является использование уксуса или готового теста (остальные варианты самостоятельной проверки почвы на кислотность приводятся ниже).

Грунт должен содержать следующие минералы:

  • азот – при его недостатке листья на культуре становятся маленькими и бледными;
  • фосфор – нехватка минерала провоцирует медленный рост и формирование плодов;
  • калий – о недостатке минерала свидетельствует бронзовая кайма на листах томатов;
  • кальций – недостаток минерала может привести к отмиранию точки роста.

Также почва должна быть рыхлой. Таким образом обеспечивается доступ воздуха к корневой системе рассады

Другое важное условие – гигроскопичность. Грунт для выращивания культуры должен поглощать и удерживать жидкость

Земля не должна содержать глину, камни, остатки сорных культур и тяжелые металлы.

Необходимые компоненты

Есть множество вариантов почвы для выращивания помидоров:

  1. Верховой или низинный торф. Для земли характерна нейтральная кислотность. Не богат минеральными веществами. Применяется в качестве разрыхлителя грунта.
  2. Перепревший компост из листьев. Используют в виде разрыхлителя. Улучшает воздухо- и водопроницаемость почвы.
  3. Опилки.
  4. Древесная зола – источник многих минералов.
  5. Известь (негашеная). Применяется с целью уменьшения кислотности грунта.
  6. Чернозем.
  7. Кокосовое волокно. Защищает почву от грибка. Применяют для снижения уровня кислотности.
  8. Мох сфагнум. Повышает водопроницаемость земли. Играет функцию барьера от бактерий.
  9. Суперфосфат.
  10. Перегной. Перепревший навоз, в составе которого содержится большое количество необходимых культуре минералов.
  11. Дерновая почва – земля, забираемая с лугов и пастбищ.
  12. Крупнозернистый песок (речной), без содержания примесей глины и камней. Используют в качестве разрыхлителя.
  13. Агропелит – горная порода схожая по составу с речным песком.
  14. Вермикулит. Обеспечивает почву кислородом. Предотвращает развитие грибковых заболеваний.

Чего не должно быть в составе

Запрещается использовать органику, которая находится в стадии распада. В этот момент происходит выделение большого количества тепла, способного уничтожить посадочный материал. Даже если семена прорастут, они погибнут в условиях высокой температуры.

Также нельзя использовать примеси глины. Эти компоненты делают землю плотной и тяжелой.

В грунте быстро скапливаются тяжелые металлы, поэтому землю для культуры не стоит брать возле оживленных дорог или вблизи химических заводов.

Значение правильного грунта для выращивания рассады

Питательный лёгкий грунт, составленный по оптимальным пропорциям, безусловно важен для проклевывания ростков из посеянных семян и правильного развития молодых растений.

Если просто взять обычную землю с огорода и посеять в неё томаты, навряд ли удастся получить здоровые и крепкие саженцы культуры, которые впоследствии будут высоко плодоносить и давать помидоры сортового качества.

Правильный субстрат влияет на скорость всхожести семян, их дружно проклевывание.

В тяжелых грунтах посадочный материал если и взойдёт, то довольно поздно – появления первых ростков придётся ожидать несколько недель. Корневая система ростка томата очень тонкая и хрупкая, поэтому в плотно слежавшимся грунте доступ питательных веществ к ней будет заблокирован. Учитывая все эти факторы, земля для рассады томатов должна быть лёгкой и рыхлой.

Другим важным требованием к субстрату для рассады является плодородность.

Для роста и развития ростки и подрастающие кусты нуждаются в сбалансированном питании. Необходимые для жизнедеятельности элементы они высасывают из почвы при помощи боковых сосущих корешков.

Если грунт будет бедным, а в его составе будет только огородная земля, надлежащего питания томаты не получат. В результате саженцы вырастают хилыми, слабыми и легко поражаются разнообразными заболеваниями и вредителями.

По перечисленным выше причинам перед посевом помидоров тщательно подготавливают подходящий грунт, внося в огородную землю дополнительные компоненты, которые обеспечат её рыхлость и плодородность.

Значение правильного грунта для выращивания рассады

Опытные овощеводы говорят: важно знать три составляющие, которые и формируют будущий рост и урожайность помидор и перца. Это три кита огородников, без которых не получится вырастить хорошие овощи

На первом месте – семена, поскольку всё начинается с них. Только качественный семенной материал даст хорошие ростки.

Но какими бы ни были семена, если не обеспечить растению необходимый температурный, тепловой и световой режим, они или не взойдут, или будут расти вяленько, и как следствие, рассада получится не продуктивная.

А самый важный и главный момент – это почва. Если грунт будет плохой или не подходящий для данной сельскохозяйственной культуры, то какие бы семена ни были посажены, какой бы распрекрасный климат ни был обеспечен – рассады не будет. Потому что питается растение корнями, и берёт питательные вещества из земли. Поэтому нужно обеспечить рассаду «здоровым питанием», необходимым для развития и роста.

Температура для рассады

Температура для перца должна быть днём около +16-18 градусов в первую неделю после всходов, для баклажанов +17-20 градусов. Ночью – до +10 градусов. Далее температуру можно и повысить: днём – до комнатной температуры, а ночью до +15-18 градусов.
Томаты же после появления всходов в виде «петельки» можно перенести на подоконник, постепенно снимая плёнку, а как только увидите семядольные листочки — ставим в самое холодное и самое светлое место, ночью не страшны температуры даже +5+10 градусов, днём +13-15 градусов. Через 3-4 дня температуру можно и поднять до +17-20 градусов днём и до +15 градусов ночью.
Порей можно выращивать в прохладном месте, как томаты, но всё равно надо следить, чтобы ростки не выглядели угнетенными.
Регулировать температуру можно простым предвиганием ящичков со стаканчиками к окну и от окна, открыванием форточки ненадолго в безветреную погоду. Можно прикрыть (неплотно) подносы со стаканчиками чем-нибудь, особенно в первые пару недель восле появления всходов. Не забудьте после закрытия форточки откинуть укрытие. Особо не стоит усердствовать с открыванием форточек, рассаду легко заморозить. Контролируйте температуру.
Если какие-то растения не нравятся по внешнему виду, не торопитесь выбрасывать, просто пометьте их (я рисовала на стаканчиках маркером плюсики и минусики). Иной раз кажущиеся некрепкими гибриды с увеличением светового дня вырастают получше красивых крепышей. Понаблюдайте за ними, запишите результаты наблюдений, в следующем году будет интересно проверить результаты прошлой посевной.

Компоненты

Для выращивания сеянцев комнатных, тепличных или огородных культур можно использовать неорганические либо органические ингредиенты в различных пропорциях.

Среди большого количества органики допускается включение:

  • дерновой и листовой земли;
  • перегноя;
  • торфа;
  • сфагнума;
  • шелухи и лузги зерновых культур, подсолнечника;
  • древесной золы;
  • сырой яичной скорлупы.

К группе неорганического происхождения стоит отнести:

Речной песок (важно использовать промытый ингредиент, максимально очищенный от различных примесей). Он выступает в качестве разрыхлителя, активизирует рост скелетного каркаса культур.
Гидрогель – стерильный полимер, которому присуща высокая влагоемкость

Важный компонент, позволяющий поддерживать соответствующий уровень влаги.

  • Керамзит.
  • Пенопласт.
  • Известь-пушонку.
  • Перлит – вещество с нейтральной кислотностью, обладающее впитывающей способностью. Необходимо для создания рыхлого грунта с высокой воздухопроницаемостью. Впитывает воду, постепенно отдавая ее корням, что исключает загнивание подземной части растений.
  • Вермикулит – ему присущи характеристики перлита, дополнительно он обогащен полезными микроэлементами.

Статья по теме:

Урожайные грядки по методу Лядова

Что следует исключить

При подготовке почвы для посадки рассады в нее могут попасть лишние, и даже опасные составляющие.

Поэтому из нее в процессе приготовления стоит исключить ручным или механическим способом:

  • сорную траву;
  • активно разлагающиеся вещества;
  • глину.

Как сделать питательный грунт для рассады: видео А также, используя методы обеззараживания и термообработки:

  • споры грибковых инфекций;
  • личинок и яйца вредителей, червей и опасных микроорганизмов;
  • токсичные соединения.

Основная доля вредных ингредиентов может попасть из грунта, собранного вблизи промышленных предприятий, автомобильных трасс, городских газонов. Он должен пройти обязательную процедуру очистки и обеззараживания перед смешиванием.

Где брать основные компоненты

Чтобы сделать хорошую почвосмесь, в большинстве случаев используют три основных составляющих – дерновую и листовую землю, песок. Дополнительно к ним добавляют органические либо неорганические вещества, исходя из разновидности выращиваемых культур.

Статья по теме:

Ленивый огород

Дерновая земля

Правильнее набирать ее на лугах, нарезав пласты дерна (почва вместе с травой и корневой системой растений). Их оставляют созревать в перевернутом виде на 1-2 года.

Вторым вариантом станет выкапывание пластов, которые потребуется хорошо встряхнуть, собрав нужное количество почвы. Либо же использовать землю из кротовых куч на огороде, которая по своему составу будет иметь максимальное сходство с дерновой.

Листовой грунт

Его собирают в конце сезона – осенью, складывают в специальные кучи вместе с листвой. Спустя 2 года он станет максимально насыщен питательными микроэлементами.

Также можно собрать важный компонент в лесу (кроме хвойников, дубовых и ивовых рощ), где процесс перегнивания листьев происходит регулярно, в результате чего верхний слой будет содержать много гумуса.

Статья по теме:

5 причин посеять горчицу на картофельном поле

Песок

Что касается песка, то предпочтительным вариантом станет речной. Рекомендуется выбирать максимально светлый вариант. От окраса песчинок напрямую зависит количество примесей в массе.

Насыщенный цвет указывает на повышенное содержание марганца или железа. Переизбыток таких веществ может отрицательно сказаться на развитии молодых растений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector