Гриб веселка: рекомендации по применению и выращиванию в открытом грунте

Выращивание веселки

Обычно веселка не бывает очень крупной, редко когда дорастая до размеров гусиного яйца. Вначале гриб очень похож на обыкновенный дождевик, но не такой крепкий, а со своеобразной студенистой мякотью. По своему строению он напоминает перезревшую сливу или комочек нерастекшегося желе. Дорастая до обычного размера за достаточно большой для обычного гриба срок – примерно за неделю, дальше гриб начинает показывать чудеса. Из него проклевывается небольшая почка, которая быстро трансформируется в плодовую ножку, и эта ножка начинает неукротимо стремиться вверх, как живое существо. Ножка со шляпкой вырастает из яйца очень быстро, иногда за 15 мин. Этот гриб – рекордсмен среди грибов по быстроте роста: 5 мм в мин.

Плодовое тело (рецептакул) достигает 12 — 30 см в высоту и 2-4 см толщиной, имеет длинную, толстую, пустую внутри хрупкую ножку и шляпку высотой 4-5 см, покрытую буро-зеленой слизью со спорами. Сверху шляпки имеется плотный диск с отверстием. Споры яйцевидные, эллипсоидные, гладкие, зеленовато-желтые, (3.5-5)х(1.5-2) мкм размером. Следует отличать от несъедобной веселки Хадриана, которая в стадии яйца имеет более удлиненную форму и более массивный рецептакул диаметром до 8 см. Полисахариды веселки вызывают выработку в организме перфорина, который убивает раковые клетки: в мембране клеток он проделывает отверстия, и раковая клетка просто умирает. Таким образом перфорин не дает им делиться и формироваться в опухоль.

Употребляют в пищу молодые яйца веселки. Перед употреблением наружную оболочку удаляют, затем яйцо рубят помельче, заливают сметаной, солят и едят сырым. Также используют настойки из свежих или высушенных плодовых тел веселки (собранных сразу после вырастания).

Для приема внутрь: 5 г сухой (50 г свежей) веселки залить 200 мл водки или кагора и настаивать 2 недели в холодильнике или залить подогретым на водяной бане до 37 С льняным маслом (150 мл), перемешать, поставить в холодильник на 3 дня. Принимать по 1-3 ст. л. За 30 мин до еды 1-2 раза в день. Для наружного применения: 5 г сухой веселки залить 100 г водки и настаивать 2 недели в холодильнике. Прикладывать к пораженным местам в виде примочек.

Вопрос читателя

Как отличить яйцо гриба веселки от яйца поганки?

Если разрезать яйцо «срамотника», то видно пористую структуру будущего гриба. У поганки такого нет.

Местом выращивания в домашних условиях служат в основном полузатененные, затененные участки подворья или помещения – подвалы, веранды, лоджии, балконы, сараи, гаражи и т.п. (в ящиках, на стеллажах и др.). Температура выращивания – 14-35 С. Лучшее время для посадки – поздняя осень (вплоть до морозов -5 С), чтобы уже весной появились грибы или с ранней весны до начала лета – для сбора урожая осенью.

В помещениях веселку можно выращивать круглогодично. На открытых участках грибница будет жить 7-8-лет, в помещении – 5-6 лет.

В качестве субстрата используют наличные отходы сада, огорода, животноводства: опавшие фрукты, непригодные для стола, сорняки, свежий навоз или лежалый пергной, листву, огородную ботву, сено, солому (свежие или перегнившие), кухонные остатки (картофельные очистки и др.) и т.п. Все это перемешивается и формируется гряда высотой 20-25 см. Остальные размеры произвольные.

Материал по теме: Где растут подберезовики и когда их нужно собирать

Равномерным слоем рассыпается мицелий по поверхности гряды, затем укрывается слоем земли толщиной 5-7 см. Поливают капельным способом раз в неделю не обильно, иногда, в дождливую или пасмурную погоду, — реже. Грибницу, высаженную под зиму укрывать необязательно, т.к. она не боится даже самых лютых морозов. А тепло, выделяющееся при гниении компоста в гряде, достаточно для развития грибницы в зимний период.

Посадка в ящики в помещениях происходит аналогичным образом. Только нужно укрыть компост влажной мешковиной до появления белых гифов на поверхности. 100 г мицелия достаточно для заражения 1 куб м компоста.

Ботаническое описание и фото

Фото как выглядит гриб Веселка

На первый взгляд назвать веселку настоящим везением грибника никак нельзя. Неприметный, дурно пахнущий, далеко не самый красивый грибок, тем не менее, желанная добыча в корзинке грибника. Найти его можно по неприятному запаху, который сразу же напоминает процессы гниения. Кто-то даже ассоциирует его с падалью. Но с этого зловонного места уходить не стоит: рядом с взрослым экземпляром прячутся… белые плотные яйца. Они мощно ухватились за грунт мицелием, который выступает тоненьким корешком.

Микологи описывают этот процесс так: почти три недели яйцо веселки растет в почве. И вот, наконец, из округлой белой массы скромно вырастает ножка и шляпка.

Зрелая темная шляпка напоминает колокольчик с плотным пятнышком по центру и отверстием. На шляпке и на ножке веселки – не самая приятная на вид слизь, которую называют земляным маслом. И споры грибочка просто плавают в этой слизи, пока их не съедят проворные насекомые.

Для лечебного действия применяют именно грибные яйца с земляным маслом под оболочкой, перидием. Только неделю живет такое яйцо, через неделю перидий разрывается, и из него появляется грибная ножка. Весь жизненный цикл веселки – 3 дня.

Для лечения используются грибные яйца с земляным маслом под оболочкой

Гриб веселка в стадии яиц

Гриб Phallus impudicus

Интересные факты

  1. Первое упоминание о Весёлке относится к эпохе Древнего Рима.
  2. Весёлка съедобна на ранней стадии развития, пока спрятана в перидии. В момент роста плодового тела этот гриб становится условно съедобным. Когда гриб полностью созрел и источает запах гнили, его нельзя употреблять в пищу. А когда Весёлка перезрела, она может вызвать отравление и даже спровоцировать летальный исход.
  3. Из-за ужасного запаха, который сопровождает зрелый гриб, в народе его назвали вонючи сморчком.
  4. Весёлка может расти как колониями, так и поодиночке.
  5. Сырые грибы являются низкокалорийными – в них всего 15-20 ккал, но после сушки их калорийность возрастает до 200 ккал.
  6. Скорость роста данного гриба иной раз достигает нескольких мм в минуту. Интересно, что это обгоняет показатель роста бамбука.
  7. Именно полисахариды в составе Весёлки убивают раковые клетки, разрушая их мембрану.
  8. Болеутоляющее действие гриба обеспечивается алколоидами.
  9. На данный момент во Франции Весёлку охотно добавляют в салаты и едят в сыром виде. В прошлом же сырые грибы употребляли в пищу с солью или сметаной.
  10. Недавно учёные выяснили, что настойка из Весёлки помогает преодолеть сложный период реабилитации после инсульта.
  11. Шляпка Весёлки очень хрупкая. Если при сборе повредить её, гриб лишится всех полезных свойств.

Способы приготовления и применения гриба веселки

Из вонючего сморчка делают лекарственные средства. Использование различных форм зависит от показаний к их применению.

Настойка

Спиртовое средство можно приобрести в аптеке или изготовить самостоятельно. Свежие грибы (50 г) или порошок (5 г) заливают водкой (200 мл). Раствор следует настаивать в холодильнике две недели.

Польза раствора на грибе зависит от длительности его приготовления

Настой

Водный раствор рекомендуют употреблять при заболеваниях пищеварительной системы. Измельченные сушеные сморчки вонючие (одна чайная ложка) следует залить стаканом кипятка. Средство настаивают в течение восьми часов при комнатной температуре. Нужно избегать проникновения прямых солнечных лучей. Перед употреблением смесь надо процедить при помощи марли.

Настой веселки обыкновенной необходимо разделить на три части и пить перед едой

Порошок

Для изготовления этой формы сушат половинки веселки обыкновенной. Их затем необходимо смолоть при помощи кофемолки. При правильном хранении продукт способен сохранять полезные свойства в течение нескольких лет.

Порошок срамотника используют с целью приготовления настоев и настоек

Важно! Замороженный сморчок вонючий утрачивает ценные вещества.

Описание гриба:

Молодой гриб представляет собой яйцевидное белое тело (в народе его называют «чертово яйцо»), и его очень трудно обнаружить. Любит этот гриб скорее все-таки хвойные леса, хотя его можно встретить и где угодно. Что удивительно, так это капризность и непредсказуемость этого гриба. Он никогда не растет на одном и том же месте.

Обычно веселка не бывает очень крупной, редко когда дорастает до размера гусиного яйца. Вначале гриб очень похож на обыкновенный дождевик, но не такой крепкий, а имеет своеобразную студенистую мякоть. По своему строению он напоминает перезревшую сливу или комочек нерастекшегося желе. Дорастая до определенного размера за достаточно большой срок для обыкновенного гриба — примерно за неделю, дальше гриб начинает показывать чудеса. Из него проклевывается небольшая почка, которая быстро трансформируется в плодовую ножку, и эта ножка начинает неукротимо стремиться вверх, как живое существо.

Ножка со шляпкой вырастает из яйца очень быстро, иногда за 15 минут. Этот гриб — рекордсмен среди грибов по быстроте роста. Результаты потрясающие: 5 мм в минуту! Плодовое тело достигает 3 см длины, имеет длинную толстую, внутри пустую хрупкую ножку и шляпку, покрытую буро-зеленой слизью. Слизь шляпки содержит споры и издает отвратительный запах, привлекающий мух, разносящих эти споры. Так этот гриб простоит несколько часов, после чего от него останется лишь мокрое место в самом прямом смысле.

Встречается по всей умеренной лесной зоне России. Растет на почве в лиственных и смешанных лесах, в кустарниках, среди травы, всюду нечасто и не обильно. Является факультативным симбиотрофом и может образовывать микоризу с дубом, буком, липой и некоторыми кустарниками. Не переносит заморозки, плодоносит с июля до конца сентября.

Настойка из веселки

Издавна веселка обыкновенная используется для приготовления масок, отваров, настоек, мазей. Основное лечение панной, как правило, происходит при помощи водочного настоя. Для приготовления настойки потребуются сушеные грибы или свежесрезанные, которые находятся в стадии яйца. Покупая продукт на рынке, следует нажать пальцем на шляпку. Если остается вмятина, то веселка была сорвана давно, поэтому свои целебные качества уже потеряла. Приготовить настойку можно в домашних условиях, при этом ее не надо процеживать, т.к. лечебный эффект сохраняется в выпавшем осадке.

Рецепт приготовления

Водочная настойка из веселки считается универсальным средством, которое можно использовать при любом заболевании, часто ее принимают при недугах внутренних органов, сосудов. Для приготовления потребуются: стакан водки или спирта, сушеные или зрелые грибы. Все ингредиенты следует положить в банку, хорошо перемешать и оставить на 2 недели в темном, холодном месте. Употреблять настой необходимо каждый день по столовой ложке (можно использовать грибной порошок).

Способ применения

Многих людей часто интересует вопрос, как принимать настойку гриба веселка, чтобы быстрее добиться выздоровления. Как правило, пить лекарство следует до еды по чайной ложке 2 раза за сутки. Курс терапии – месяц. Далее надо сделать двухнедельный перерыв и затем снова повторить лечение. Кроме того, инструкция по применению экстракта веселки будет зависеть от того, какое заболевание лечит человек:

  • при диабете и болезни щитовидной железы принимают чайную ложку настойки один раз в день на протяжении трех месяцев;
  • для повышения иммунитета надо выпивать по одной десертной ложке 3 раза за сутки;
  • примочки с веселкой эффективно помогают от аллергии, потницы, язв;
  • при болезнях сердца следует в течение месяца пить настойку дважды в день до еды.

Противопоказания

Препараты на основе панны можно сочетать с разными лекарствами и растениями. Необходимо учитывать, что свежие грибы веселки относятся к сильным афродизиакам, поэтому надо соблюдать меру в их применении

При передозировке у мужчин может наблюдаться отмирание волосяных луковиц, возникает облысение, поэтому важно соблюдать все рекомендации по использованию. Препараты веселки обладают уникальными целебными свойствами, но при этом следует знать и о противопоказаниях, которые они имеют. Среди них:

Среди них:

  • беременность и грудное вскармливание;
  • детский возраст;
  • индивидуальная непереносимость.

Сам по себе собранный в лесу гриб является безвредным. Панну рекомендуют к применению в качестве лечебного и профилактического средства. Лишь в редких случаях срамник может вызвать следующие побочные действия:

  • тошноту;
  • при длительном приеме расстройство пищеварения;
  • снижение аппетита;
  • вздутие живота.

Как принимать веселку

В зависимости от вида, сложности заболевания рекомендуется придерживаться норм и формы препарата, приготовленного из гриба.

Заготовку весёлки проводят в виде:

  1. Настойки.
  2. Порошка.
  3. Масла. Для его приготовления надо взять 2 ложки грибного порошка, залить 500 мл оливкового или льняного масла. Настаивание проходит в течении двух недель. Раствор не процеживают, используют вместе с полезным осадком. Для внутреннего применения рекомендуется перед каждым приёмом пищи выпить чайную ложку масла. Курс проводят на протяжении четырёх месяцев. Наружное использование масла эффективно при лечении пролежней, язв, рака кожи, ожогов.
  4. Сока. Технология получения неожиданная и проста. Надо очистить гриб от грязи, скорлупы. Нарезать на кусочки, засыпать в стеклянную банку, поставить в погреб, низ холодильника. Через некоторое время гриб сам выделит полезный сок. Его не принимают внутрь, а используют для обработки ран на коже.

Примеры использования весёлки обыкновенной при лечении отдельных заболеваний:

Простатит, болезни мочеполовой системы, например, воспаление мочевого пузыря, почек, рост кистовидных образований, полипов. Бесплодие мужчин, женщин, половые инфекции. В этом случае ежедневно пьют столовую ложку настойки перед приёмом пищи. Вместе с настойкой в случае простаты делают микроклизмы раствором трёх ложек настойки в 100 мл воды ил отвара травы якутки. Рекомендуется делать свечи, применяя масло весёлки.

Сердечно — сосудистые болезни. Чайную ложку настойки принимают дважды в день за полчаса до еды. При этом повышается уровень лимфоцитов, улучшается состав крови. Хороший эффект появляется при совместном использовании настоев лечебных трав, например, медуницы. При тромбофлебите, варикозном расширении вен на проблемные места накладывают примочки, смоченные в настойке, соке, масле весёлки. Проводят массаж до высыхания средства. Согревающие компрессы делать не надо.

Заболевания эндокринной системы. Поддаются лечению болезни щитовидной железы, если три раза в день пить столовую ложку настойки за полчаса до еды. Полезно в это же время принимать препараты белой лапчатки. Доза рекомендуется при лечении диабета совместно с препаратами топинамбура.

Нарушения опорно-двигательного аппарата. Больные суставы, хромота, сильные боли, невозможность передвигаться сейчас встречаются всё чаще. Неоценимую помощь окажет десертная ложка настойки, сока, масла, используемые три раза за день в роли наружного средства. Делают концентрированную настойку из мелко порезанных грибов, залитых 35 градусным спиртовым раствором. После трёхнедельного настаивания препарат готов для смазывания больных мест перед сном, хорошо укутав шерстяной тканью.

Показания к применению

— заболевания желудочно — кишечного тракта (язвы желудка и 12-перстной кишки, колиты, энтероколиты, гастрит с повышенной кислотностью,
— заболевания печени (гепатит, цирроз печени), поджелудочной железы,
— заболевание почек (нефрит, пиелонефрит), мочевого пузыря,
— женской половой сферы (эндометриоз, воспаления придатков),
— сердечно-сосудистые заболевания (без повышенного давления),
— атеросклероз, дистония, гипертония, послеинфарктные и постинсультные состояния,
— доброкачественные опухоли, мастопатия, фибромы, миомы, аденома простаты, жировики,
— злокачественные опухоли, опухоли мозга,
— стимулирование иммунной системы при простудных заболеваниях,
— профилактический курс,
— суставные заболевания,
— аутоиммунные заболевания (волчанка, склеродермия, герпес и т.д.),
— заболевания желудочно — кишечного тракта (язвы желудка и 12-перстной кишки, колиты, энтероколиты, гастрит с повышенной кислотностью,
— заболевания печени (гепатит, цирроз печени), поджелудочной железы,
— заболевание почек (нефрит, пиелонефрит), мочевого пузыря,
— женской половой сферы (эндометриоз, воспаления придатков),
— сердечно-сосудистые заболевания (без повышенного давления),
— атеросклероз, дистония, гипертония, послеинфарктные и постинсультные состояния,
— доброкачественные опухоли, мастопатия, фибромы, миомы, аденома простаты, жировики,
— злокачественные опухоли, опухоли мозга,
— стимулирование иммунной системы при простудных заболеваниях,
— профилактический курс,
— суставные заболевания,
— аутоиммунные заболевания (волчанка, склеродермия, герпес и т.д.),
заболевания крови и лимфы.
— заболевания крови и лимфы.

Сходные виды

Больше всего веселка Хадриана похожа на Обыкновенную веселку. Но последняя отличается более заостренной шляпкой у зрелой формы, а также цветом яйца – оно белое или желтое, а у веселки Адриана – розовато-сиреневое.

Кроме обыкновенной веселки, веселка Адриана имеет некоторое сходство с:

Но сморчки имеют более выраженную шляпку и более мелкую ножку. Небольшую схожесть со сморчком имеет только зрелая форма веселки, так как у сморчка нет стадии яйца. Кроме того, сморчки не издают вони, как веселки.

Но у этого гриба нет шляпки, он состоит только из розового рецептакула, покрытого остатками глебы. Насекомые съедают ее, после чего верх гриба приобретает оранжевый цвет, а затем очень быстро разлагается. Мутинус можно есть только в стадии яйца.
Яйцо довольно похоже на таковое у веселки Адриана.

1- Сморчок съедобный 2- Мутинус собачий

Двойники веселки Адриана не ядовиты, кроме того, их вполне можно от нее отличить.

Противопоказания

Хотя он и обладает множеством полезных качеств, гриб веселка имеет и противопоказания.

— Так как он активно стимулирует иммунную систему, его не рекомендуют употреблять при наличии аутоиммунных заболеваний. Например, при волчанке, псориазе, склеродермии.

— Также не стоит употреблять веселку людям, у которых снижено давление, так как он обладает гипотоническим эффектом.

— Беременным или кормящим женщинам нельзя употреблять этот гриб, так как его влияние на женский организм или организм плода не изучено.

— Детям тоже не рекомендуется принимать веселку даже в профилактических целях.

— Если есть аллергия на грибы, то лучше тоже воздержаться.

К побочным действиям применения веселки можно отнести аллергическую реакцию, появление болей в голове или диспепсии. Но такое развитие событий скорее характерно при передозировке.

Веселка обыкновенная

Что такого необычного в этом грибе, раз он получил столь странные названия, вы поймете в тот же момент, когда увидите его. А все дело в причудливой форме.

Большое количество людей даже не слышали о том, что существует такой гриб. И это досадно, ведь он относится к полезным разновидностям, которые помогают людям и имеют целебных свойств. Но даже те, кто имеет понятие о том, что же это за вид, достаточно редко встречает гриб.

Интересно то, что веселка никогда не будет расти там, где ее уже когда-то видели. Поэтому искать ее приходится довольно долго. Между собой грибники называют веселку грибом-загадкой, именно потому что его практически невозможно найти. Но те, кому удавалось это сделать, утверждают, что гриб поистине прекрасный и информация о его сильных целебных свойствах не преувеличена.

Плодовое тело

Известно, что данная разновидность грибов имеет несколько стадий развития. В первую стадию он имеет круглую, но несколько продолговатую форму, которая несколько напоминает яйцо. На данном этапе развития размеры его в высоту составляют приблизительно шесть сантиметров ширина колеблется в пределах четырех сантиметров.

Оттенок несколько желтоват, в некоторых случаях с белыми вкраплениями. Плотная кожура, которая покрывает гриб, скрывает под собой мягкую слизистую структуру, под которой находится более плотная ткань. Веселка находится на этой стадии достаточно длительно время, в течении которого размеры ее и другие характеристики практически не меняются.

Спустя несколько недель «яйцо» постепенно начинает трескаться и в итоге полностью раскалывается, что приводит к тому, что темп роста значительно ускоряется. Специалисты утверждают, что веселка после прохождения стадии яйца начинает расти со скоростью около 0, 5 сантиметров в минуту, вырастая до 15 сантиметров. При этом она имеет длинную ножку и небольших размеров шляпу. Она покрыта сверху слизью, которая имеет темно-бурый цвет. После того, как веселка вышла из первой стадии созревания, она начинает распространять довольно неприятный аромат, который привлекает к себе множество насекомых. Этим объясняется одно из названий веселки – вонючий сморчок.

Шляпка

Шляпка прикрепляется довольно слабо к плодовому телу, прикоснувшись к ней будет сразу ясно, что ее довольно просто оторвать одним легким движением. Она имеет форму колокольчика, диаметр ее составляет приблизительно три сантиметра, на своей верхней поверхности она имеет небольшое отверстие.

В слизи, которая находится под шляпкой, находится большое количество спор. Сразу же стоит отметить, что эта слизь имеет очень неприятный запах, который изначально может отпугивать грибников. Некоторые из них утверждают, что они чувствуют тот запах, который исходит от веселки уже за несколько метров до ее местонахождения. Можно только представить, насколько это интенсивный аромат. После того, как нашедшие насекомые съедают весь слой спор, шляпка окрашивается в тусклый желтый цвет, при этом ячейки становятся хорошо заметными невооруженным глазом.

Ножка

Ножка веселки считается достаточно длинной, ее размеры составляют около 13 сантиметров, а диаметр может превышать два сантиметра. Она имеет форму цилиндра, стенки ее тонкие и слабые.

Съедобность

Данных о том, насколько вкусная веселка, к сожалению, практически нет. Так как от нее исходит слишком неприятный аромат, мало кто рискует ее попробовать. Однако те, кто осмелился употребить ее в пищу оставляют неоднозначные отзывы. Считается, что данная разновидность гриба по вкусу не всем, а лишь истинные гурманы могут по достоинству оценить ее великолепие. Если говорить о том, в какое время предпочтительно употреблять веселку в пищу, то для этого оптимально подойдет самая первая стадия развития гриба.

Также необходимо учитывать то, что данную разновидность гриба используют не только как продукт для приготовления блюд. Веселка служит сырьем для изготовления различных таблеток, настоек и отваров, которые также употребляются внутрь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector