Дождевик съедобный

Содержание:

Ботаническое описание

У дождевика шляпка и ножка образуют одно плодовое тело. Оно, в зависимости от вида, достигает различных размеров и веса: от нескольких грамм до двух килограмм. Форма: круглая, яйцевидная или грушевидная. Поверхность пылевика может быть белой, серовато-белой или желтой, иногда усыпана бородавками или мелкими шипами. Белая мякоть, по мере созревания, ссыхается и преображается в темный споровый порошок, который выпускается через отверстие в макушке гриба и разносится по воздуху. Тело взрослого табачного гриба покрыто двухслойной оболочкой. Внутренняя оболочка кожистая, а наружная – гладкая.

Съедобность

Дождевик – это съедобный гриб, но из-за его индивидуальности, необходимо учитывать некоторые особенности:

  • Если на срезе мякоть с желтым или зеленым оттенком, то такой гриб для еды не годится. Она должна быть плотной, чисто белой, однородной и упругой.
  • Собирать необходимо только молодые грибы. Данный представитель царства грибов быстро стареет. И такие плодовые тела уже не подходят для потребления.

Съедобные виды дождевиков:

Гигантский. Исполинский или головач (Langermannia gigantea) – огромный шар, но иногда может быть немного приплюснутой формы. Вес может достигать 8 кг. Покрыт гладкой или хлопьевидной кожицей. У взрослого гриба цвет с белого меняется на грязно – зеленый. Мякоть рассыпчатая. Это редкий вид и в условиях средней полосы встречается не часто. Растет на лугах, полях или на старых пастбищах; можно встретить в лиственных лесах.

Грушевидный (Lycoperdon pyriforme). Название произошло от формы плодового тела, которое внешне выглядит как груша. Ее толстая часть достигает около 7 см в диаметре и около 5 см в длину. Молодое тело молочного цвета покрыто двойной оболочкой, от которого отходит небольшая ложная ножка. Наружный слой шиповатый, покрыт трещинками или чешуйками. У взрослого гриба шипы отпадают и этот слой начинает трескаться. Открывается внутренняя серо-бурая или желтоватая оболочка, которая закрывает споры. Они проникают сквозь дырочки на макушке дождевика после созревания.

Шиповатый (Lycoperdon perlatum). Известен также как жемчужный, ежевидный или игольчатый. Форма – грушевидная, слегка сплющенная. Вырастают от 2 до 7 см в диаметре и до 4 см в высоту. Кожица покрыта мелкими шипами или бородавками. Изначально белого цвета, а со временем – серого и фиолетово-коричневого, что уже признак непригодности для еды. Сбор начинается в начале июля и оканчивается в начале сентября.

Головач продолговатый (Calvatia excipuliformis). Внешне напоминает пузырь, стянутый к низу. Выглядит гладким, но при более детальном рассмотрении можно заметить, что он покрыт незаметными, нежными, тонкими шипами. Мякоть молодого грибочка – белая, взрослого – темная, иногда почти черная. Грибники часто путают с ложнодождевиками из-за сочетания: отсутствие ложноножки и присутствие иголок.

Дождевик Луговой (Lycoperdon pratense или Vascellum pratense). Белой шаровидной формы, которая со временем уплощается и буреет. Небольших размеров от 1 до 6 см в диаметре и от 1 до 5 см высотой. Имеет морщинистую ложноножку. Произрастает в основном на опушках леса, лугах и полянах. Используют только в молодом возрасте.

Кроме съедобных видов, также существуют ложные:

Бородавчатый дождевик (Scleroderma verrucosum). Ядовитый представитель клубневидной формы желтовато-серый, а со временем светло-бурый, с жесткой и толстой кожей. В диаметре до 5 см. Характерно полное отсутствие ножки. Аромат в совокупности можно сравнить с запахом сырого картофеля и пряных трав.

Дождевик Обыкновенный или оранжевый (Scleroderma citrinum). Плодовое тело до 6 см в диаметре. Форма – клубневидная, гладкая. Оболочка – толстая, грязно желтого или бурого окраса с мелкими чешуйками в верхней половине гриба. Мякоть белая, но при созревании становится черной с белыми волокнами. По запаху можно сравнить с трюфелем.

Пятнистый, пантерный или склеродема леопардовая (Scleroderma areolatum). Гриб грушевидной или шаровидной формы. В диаметр от 1 до 5 см. Ножка отсутствует. Кожица – гладкая и тонкая. Белого или кремового окраса, в более зрелом возрасте меняется на коричневато-желтую. Леопардовый рисунок создают, разбросанные по поверхности мелкие чешуйки, с характерными ободками. Белая мякоть, по мере созревания, меняется на зеленовато-коричневую или темно-фиолетовую с прожилками белого цвета. Запах сладкий.

Дождевик гриб съедобный или нет. Гриб дождевик

Сегодня мы познакомим вас с очень интересным, полезным, а также вкусным грибом, который называется дождевик.

Описание

Довольно часто грибники называют этот гриб иначе. Самые популярные названия – это табачный гриб, пылевик или же заячья картошка. Связано такое явление с различными факторами, вдаваться в подробности которых мы не будем.

Зато важно знать, что именно этот гриб характеризуется повышенной активностью впитывания токсинов из окружающей среды. В этом компоненте он в несколько раз превосходит своих «сородичей»

Относится к семейству Шампиньоновых, имеет замкнутое грушеподобное или округлое тело. Ножка ложная. Кожица плотно прирастает к верней части растения, создавая тем самым внутреннюю мякоть. При созревании там появляются пустоты – своего рода камеры. В них собирается масса споров в виде порошка. Они могут иметь различный цвет.

У созревшего дождевика перидий довольно тонкий, из-за чего происходит разрыв и порошок попадает наружу.

Внешний вид дождевика и места его произрастания вы можете увидеть в

Шиповатый

Его часто можно встретить в лесу, на лугах. На шляпке гриба в его верхней части есть характерный бугорок.

Название обусловлено поверхностью гриба. Она имеет белый цвет и маленькие шипики, которые легко отпадают.

Гигантский

Еще один вид дождевика, отличительная особенность которого заключается в размерах и яйцевидной или шаровидной форме. Гриб при этом может иметь белый или желто-серый окрас.

Довольно часто на нем собирается опавшая оболочка, что делает растение не очень приглядным. Тем не менее, он может созревать до 7 килограммов.

Головач

Этот вид дождевика круглый, а высота обычно составляет 10-15 сантиметров. Изначально он имеет белый цвет, а со временем желтеет. Под конец жизненного цикла становится коричневым.

Продолговатый

Несколько напоминает предыдущий вид, но форма у него буловидная, верхняя часть утолщена, а нижняя сужена. Этот гриб бесплодный.

Где растет

Такой гриб, по сути, не имеет конкретной географии или происхождения. Его хорошо знают на территории России. Дождевик можно встретить повсеместно, просто далеко не каждый знает о его особенностях, ценных лечебных свойствах.

Тем не менее, существуют упоминания об этом растении, согласно которым дождевик применяли с древних времен, используя его врачевательные свойства.

Способ хранения

Собрав грибы, они будут сохранять в себе полезные свойства не более двух дней.

Так что сразу их нужно отправить в холодильник. Чтобы повысить срок годности, поместите в морозильную камеру, но сперва нарежьте гриб ломтиками.

В условиях морозилки продукт хранится до 6 месяцев. Дольше сохраняется лишь маринованный дождевик или высушенный – примерно год.

Если вам необходим этот гриб с точки зрения лечения, тогда вам нужен порошок от созревшего дождевика. Хранить его нужно в стеклянной посуде в сухом месте, куда не попадают солнечные лучи.

Особенности

На самом деле особенностей и дождевика хоть отбавляй. Но все же хочется выделить наиболее интересные моменты.

Прежде всего, он служит отличным помощником для нашего здоровья. Ключевая особенность заключается в способности впитать радионуклиды, а также соль тяжелого металла, после чего быстро и непринужденно, естественным путем вывести эти «гадости» из организма.

Именно из-за этого на основе дождевика создается множество биологически активных добавок. Авторы этого препарата уверены, что он способствует оздоровлению, очищению организма, а также восстановлению кожи и придания ей эластичности.

Как выглядит и где растет съедобный гриб дождевик

Гриб дождевик, пылевик, или «дедушкин табак» (Lycoperdon), относится к семейству Шампиньоновых и состоит из плодового тела, обычно не имеющего четкого разделения на ножку и шляпку. Обладает яйцевидной, грушеобразной или округлой формой.

Поверхность у гриба гладкая или усеянная мелкими шипами и бородавками, беловатого, сероватого или желтоватого цвета. На изломе мякоть в молодом возрасте плотная, но по мере созревания высыхает и превращается в споровый порошок. Последний выходит из отверстия в верхней части гриба и вместе с ветром разносится по округе. Взрослый дождевик покрыт внутренней кожистой и гладкой наружной оболочками.

Существует несколько разновидностей съедобных пылевиков:

  1. Грушевидный (Lycoperdon pyriforme). Как понятно из названия, напоминает грушу по форме. Покрыт беловатой оболочкой с трещинками и чешуйками на поверхности.

    По размерам грушевидный дождевик не превышает 5-6 см

  2. Луговой (Lycoperdon pratense). Форма у белого или буроватого в зрелом возрасте гриба шаровидная, слегка уплощенная. По размерам вид может достигать 6 см в ширину. Имеет хорошо выраженную морщинистую ножку до 1,2 см высотой.

    Мякоть лугового дождевика обладает сильным приятным запахом

  3. Шиповатый (Lycoperdon perlatum). Форма у гриба полушаровидная, с хорошо различимой ложной ножкой и бугорком в верхней части плодового тела. На поверхности заметны небольшие шипы.

    В молодом возрасте шиповатый дождевик белый, но по мере взросления буреет

Гриб дождевик распространен по всему миру — встретить его невозможно только в Антарктиде. Предпочитает травянистые луга и поляны, хвойные и лиственные леса. Часто гриб дождевик растет на деревьях, в основном поваленных, и на пнях. Плодоносит с июня и до поздней осени.

Внимание! Употреблять съедобный пылевик в пищу можно только в том случае, если мякоть у него на срезе однородно-белая, плотная и упругая

Дождевик шиповатый. Описание и места распространения гриба дождевика съедобного (шиповатого)

Этот представитель грибного царства знаком многим с детства. Вспомните – это тот самый гриб дождевик съедобный (шиповатый), что при повреждении издает смешной звук и выделяет массу сероватой пыли. Однако так себя «ведут» только зрелые плодовые тела, молодые же, напротив, белые и симпатичные.

Дождевик съедобный (Lycoperdon perlatum) или шиповатый относится, как ни странно, к семейству Шампиньоновых, роду Дождевик. Также он известен под названием дождевик жемчужный или настоящий. В народе зрелые плодовые тела этого представителя царства грибов именуют:

  • волчий табак;
  • пылевик;
  • дедушкин табак;
  • табачный гриб;
  • порховка.

Свои народные названия он получил за характерную особенность – гриб как бы дымится, если на него наступить. А вот молоденькие дождевики зовутся заячьей картошкой или пчелиной губкой.

Но, несмотря на то, что дождевик шиповатый также зовется съедобным, он все же относится к разделу условно-съедобных видов, так как в кулинарии используются только молодые плодовые тела грибов.

  • плодовое тело имеет похожую на булаву, приплюснуто-головчатую или перевернуто-грушевидную форму – верхняя часть округлая, нижняя – ровная и цилиндрическая, формирующая своеобразную ножку, плавно превращающуюся в шляпку с бугорком посередине. Высота – от 4 до 7 см (реже – 10 см), диаметр – от 2 до 4 см;
  • поверхность плодового тела покрывают мелкие шипы или бородавки. У молодых грибов цвет поверхности белый или желто-коричневый, у зрелых и старых буреет, шипы исчезают;
  • мякоть или глеба у молодых представителей дождевика шиповатого жемчужно-белая, иногда с сероватым оттенком, умеренно плотная, но легко разрушающаяся. Со временем она приобретает серо-бурый оттенок и превращается в споровый порошок, который затем вылетает наружу через отверстие, появляющееся на месте бывшего бугорка;
  • споры коричневого или светло-желтого цвета. Для того чтобы споры взлетели вверх облаком пыли, достаточно коснуться гриба. Рассеиваться им помогают специальные волокна под названием капиллиции.

Места распространения и период плодоношения

Дождевики шиповатые произрастают по всему миру, за исключением территории холодной Антарктиды. Они предпочитают расти в лиственных или хвойных лесах, на пастбищах и лугах, травянистых полянах и плодоносят с начала лета до глубокой осени.

Дождевик шиповатый любит унавоженную плодородную почву, растет обычно группами. Его грибница может распространиться в почве на сотни метров вокруг поляны, где растет гриб. Это сапротроф, который часто селится на остатках растений, используя в качестве субстрата опавшую листву и ветки.

Сходные виды и как отличить от них

Дождевик настоящий в незрелом возрасте выглядит аппетитно и симпатично, и в это время его можно перепутать с продолговатым головачом (Calvatia excipuliformis), также условно-съедобным представителем царства грибов. Отличается последний от дождевика шиповатого тем, что во время созревания у него не образуется отверстие для спор, а полностью разрушается вся шляпочная часть.

Также имеется большое сходство и с условно-съедобным дождевиком грушевидным (Lycoperdon pyriforme), которых отличается от настоящего дождевика отсутствием шипов на кожице.

Первичная обработка и приготовление

Грибы дождевики принадлежат к IV категории съедобности. Их используют для приготовления блюд только в молодом возрасте, пока мякоть плотная и имеет белый окрас. Сразу после прихода домой следует немедленно заняться собранными грибами, они годны в пищу в первые сутки после сбора. Грибы жарят, сушат. Они очень питательны.

Полезные и лечебные свойства

Дождевик съедобный имеет и лечебные свойства. В народной медицине он известен как хорошее противоопухолевое средство, рекомендован при анемии, экземах, проблемах с пищеварением и насморке. Дождевик применяется и для остановки кровотечений, для купирования воспалительных процессов. Он очищает организм и применяется в косметологии, улучшая состояние кожных покровов.

Интересно, что, несмотря на все достоинства дождевика съедобного, собирают его крайне редко. А зря – например, в Италии гриб считается вкуснейшим. Если вы решили попробовать приготовить дождевики, то помните – хранить их долго, даже в холодильнике, нельзя – вкус у них очень быстро портится.

Антибиотик в составе чистого дождевика. Простое и быстрое приготовление вкусных блюд

Дождевик не только вкусный, он выводит из организма соли тяжёлых металлов, радионуклиды.

В мякоти гриба содержится антибиотик кальвацин, положительно влияющий на раковые опухоли. Именно поэтому никаких вредных веществ в нём нет.

Его не нужно отваривать, замачивать, солить или каким-то другим способом пытаться избавиться от вредных веществ (подобно тому, как поступают с другими грибами). Интереснейшее растение их не содержит.

Убрав верхнюю кожицу, дождевик нарезают ломтиками любой формы, обмакивают со всех сторон в муку и жарят на сковородке, добавив соль, специи по вкусу.

Это самый простой способ приготовления очень вкусного, невзирая на простоту блюда, которое является самостоятельны продуктом, а также очень подходит к отварному картофелю, рису.

Гриб Дождевик с картошкой. Дождевик жемчужный — вкусный гриб, лишённый внимания

Говоря о грибах, мы представляем себе крепкие боровички, яркие подосиновики или, на худой конец, жёлтые духовитые лисички

Но этими видами грибное царство не ограничено, в лесах есть ещё множество вкусных и полезных грибочков, которые несправедливо обходят своим вниманием большинство грибников

Среди них и дождевики. Белые круглые шарики обильно выглядывающие из лесной подстилки перегнивающих веток, листьев редко радуют «тихих охотников». А вот и зря. Дождевики представляют собой целое семейство различных грибов и многие из них не только съедобны, но и имеют отличный вкус.

Красивый и вкусный дождевик жемчужный

Малые размеры жемчужного дождевика компенсируются обилием плодовых тел. Во влажное время они покрывают собой целые небольшие полянки или окружают старые деревья.

Существуют и другие виды этого рода — например, дождевик гигантский. это находка для любителей плотно покушать — гриб может достигать по весу нескольких килограммов.

Дождевик гигантский — хватит на ужин для нескольких человек

Да и готовить его просто — нарезать крупными ломтями и, запанировав в муке или сухарях, обжарить на раскалённой сковороде.

Но остановимся подробнее на маленьком белоснежном дождевичке, известном под видовым названием Жемчужный.

Он съедобен даже без предварительного отваривания, а в некоторых странах Европы его по вкусу приравнивают к белому грибу. Как же его готовить?

Грибочек отлично показал себя в маринованном виде — стандартные способы маринования грибов подойдут. Целая баночка круглых симпатичных дождевичков добавит пикантности ужину и красоты сервировке.

Маринованный дождевик

Жарить грибочки очень просто — мусор к ним не прилипает, поэтому, лишь слегка ополоснув их под струёй воды, белые шарики можно отправлять на сковороду. Нежная мякоть и потрясающий грибной вкус порадуют даже истинных ценителей кулинарии.

Жареный дождевики с лучком

В супе дождевик тоже желанный гость, он не темнеет, сохраняя приятный цвет, поэтому не только сделает супчик вкусным, но и украсит его.

Ценен дождевик не только в кулинарии, в нём найдены вещества, препятствующие развитию рака, кроме того первую помощь гриб тоже оказать в состоянии — при открытой ране наложите кусочек плодового тела на повреждение и сделайте фиксирующую повязку. Мякоть обладает дезинфицирующим и кровеостанавливающим свойством.

Не пренебрегайте вкусными и полезными грибами, используйте кладовую леса в своих интересах!

Особенности приготовления

Дождевик обладает довольно специфическим вкусом, поэтому необходимо уметь правильно его приготовить. Существует множество рецептов приготовления пылевика: в кляре, сухарях, тушенного в сливках или обжаренного с луком на сковороде.

Правильная подготовка к употреблению в пищу

Подготовка грибов включает в себя три основных пункта:

  1. В первую очередь, свежесобранные плодовые тела нужно тщательно вымыть от грязи.

Последний шаг не является обязательным, однако, многие хозяйки считают нужным подвергнуть грибы дополнительной термической обработке. Подготовив дождевики, можно приступать к приготовлению блюда.

Рецепты

Существует множество различных рецептов приготовления головачей. Большинство из них очень простые, не требующие особых навыков, но при этом очень вкусные:

  • Пылевики со сметаной – вкусное и полезное блюдо, состоящее из простых ингредиентов. Для того чтобы приготовить блюдо, понадобится:
    • 0,5 кг дождевиков;
    • стакан сметаны;
    • 2 луковицы;
    • 100 мл подсолнечного масла;
    • соль и перец. Подготовленные грибы, нужно обжарить в масле в течение 20-25 минут. Отдельно пассеровать нарезанный кубиками лук до золотистого цвета. Добавить лук к грибам и готовить еще 20-25 минут. За 5 минут до окончания пассировки необходимо добавить сметану и специи.

    Дождевики в сметане

Запеченные в духовке дождевики – это аппетитная закуска, которую совсем несложно готовить. Для данного рецепта необходимо:

  • 1 кг пороховиков;
  • 100 г майонеза;
  • 3 г соли;
  • зелень и специи.

Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать и оставить мариноваться на час. Затем переложить грибы в рукав для запекания и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 60 минут. Готовое блюдо посыпать зеленью.

Запеченные в духовке дождевики

Как собирать и заготавливать

Для употребления в пищу стоит собирать молодые грибы с белой мякотью, а вот для приготовления целебных препаратов, если указывается споровый порошок – нужны более зрелые грибы.

Такой продукт заготавливают на зиму разными способами:

  • сушат кусочками или целиком;
  • маринуют или засаливают;
  • замораживают в морозилке следует кусочками; плоды маленького размера морозят целиком.

Дождевик гигантский.

В любом виде продукт не теряет своих вкусовых и полезных качеств. Если вы решили собирать дождевики – делайте это в сухую солнечную погоду, иначе ваш урожай к моменту возвращения домой превратится в нечто напоминающее грязные тряпки, который кушать уже нельзя. В качестве источников были использованы материалы со следующих сайтов:

www.gribnik.info

www.xcook.info

www.housecomputer.ru

www.fermoved.ru

Как приготовить гриб дождевик в кляре. Рецепты приготовления гриба дождевика

Существует множество рецептов приготовления этой грибной разновидности, своим вкусом напоминающей мясо: можно готовить жареные дождевики, которые станут отменным дополнением к любому гарниру, или же приготовить с их использованием грибной суп (для такого блюда подойдут как свежие, так и сушёные или замороженные дождевики). Подробнее о самых популярных рецептах — далее.

Жареный с чесноком

чеснок

3–4 зубца

растительное масло

30 г

рисовый уксус или соевый соус

1 ч. л.

соль, перец

по вкусу

  1. Очищенные и помытые грибы отправьте на разогретую сковородку, в которой предварительно было налито растительное масло. Если они большие, то разрежьте их пополам или на четыре части. Можно выкладывать в несколько слоёв и периодически помешивать. Прожарьте основной ингредиент до образования золотистой корочки. Выложите жареные дождевики на тарелку и добавьте к ним измельчённый чеснок непосредственно перед отправкой на стол. Полейте блюдо рисовым уксусом или соевым соусом. При желании, украсьте зеленью и порезанным кольцами луком.

Знаете ли вы? В народе дождевик знают, как заячью картошку, чёртову тавлинку или волчий (дедов) табак.

Рецепт №2

легко

Маринование

2 л 2 часа

Шаги

9 ингредиентов

  1. Очищенные дождевики поместите в кастрюлю, залейте водой и проварите около 15 минут, пока они не осядут на дно ёмкости. При желании, вы можете поменять воду после того, как она начнёт кипеть.
  2. Добавьте в кастрюлю специи (гвоздику, перец, соль, сахар, укроп) и проварите 10 минут.
  3. Снимите кастрюлю с огня и добавьте уксус.
  4. После остывания переложите грибы в банку и залейте маринадом, в котором они готовились.
  5. Добавьте крупно нарезанный чеснок.
  6. Закройте заготовку металлической или пластмассовой крышкой и отправьте в холодильник для настаивания.

Спустя 3 дня вкусные маринованные дождевики можно употреблять в пищу.

Важно! Не рекомендуется собирать заячью картошку после дождя, поскольку эти грибы впитывают воду из грунта, и вместо вкусного продукта вы будете иметь все шансы собрать непонятную желеобразную массу. Рецепт №3

Рецепт №3

легко

Грибной суп «Капучино»

1 1 час

Шаги

7 ингредиентов

  1. Репчатый лук нарежьте полукольцами, а чеснок — дольками. Налейте на раскалённую сковородку растительное масло и обжарьте на ней лук с чесноком до приобретения ими золотистого оттенка. Дождевики проварите в кастрюле с водой на протяжении 30 минут. Варите их на медленном огне. Сухие грибы измельчите в кофемолке до порошкообразного состояния. Смешайте в блендере грибной бульон, жареный лук с чесноком, соль и взбейте всё до пюреобразного состояния. Разлейте суп-пюре в чашки для капучино. Отваренные и измельчённые дождевики всплывут на поверхность и образуют пенку, которую нужно посыпать порошком, полученным из сухих грибов.

Блюдо готово к употреблению.

Описание Гриба дождевика

Гриб дождевик можно встретить в самых разнообразных местах – он не требователен к почве и растет, где имеются открытые пространства: на полянах в лиственных и хвойных лесах, в полях, лугах и парках, на пастбищах. Иногда их можно встретить группами или полукольцами, а некоторые могут стоять друг от друга на большом расстоянии. Пылевики питаются разлагающимися органическими остатками, а размножаются спорами.Они считаются близким родственником шампиньонов, но внешне не очень похожи. Они имеют много подвидов, но основными являются такие:

  • Шиповатый – представляет собой целое тело, без характерных ножки и шляпки. Вся его поверхность покрыта шипами, легко отпадающими от прикосновения, а посередине имеется характерный бугорок. Чаще всего растут группками.
  • Продолговатый – имеет продолговатое крупное тело булавовидной формы, с утолщением в верхней части. В высоту он может достигать 7-15 см.
  • Гигантский – имеет форму шара или яйца, и слегка приплюснут. Размер крупный: от 20 до 50 см в диаметре, а вес варьируется от 8 до 20 кг.

Где растут дождевики

Массовое плодоношение этого вида приходится на период с середины лета до начала осени. Можно сказать, грибы растут повсеместно. Их легко можно найти в лесах любого типа, парках, скверах, а также на травянистых лужайках и лугах. Все зависит от видовых предпочтений. Некоторые представители дождевика предпочитают открытые солнечные поляны, другие селятся на пнях и у оснований трухлявых, а также поваленных деревьев.

Опытные грибники рекомендуют выходить на сборы рано утром, когда на траве еще лежит роса. Пользоваться ножом нежелательно. Грибные единицы лучше выкручивать. Таким способом сохраняется целостность грибницы, в результате чего она продолжает активно плодоносить дальше. А это значит, что за грибочками можно прийти еще раз.

Применение в кулинарии — как приготовить?

Грибы дождевики применяются в кулинарии, но они пригодны для употребления в пищу только в молодом возрасте, когда внутри еще не образуются споры и мякоть мясистая и сочная. Чаще всего их сушат, однако немало грибников предпочитают грибы в жареном виде.

Молодые дождевики чистят, промывают, нарезают небольшим кусочками и обжаривают в масле вместе с лучком, чесночком и сметаной. Еще замечательные вкусовые качества дождевики проявляют в тушенном и жаренном на гриле виде. Они обладают насыщенным вкусом, а их мякоть отлично переносит термическую обработку – она не становится излишне мягкой и желеобразной, хорошо сохраняя свою консистенцию, а кроме того почти не уваривается.

Как приготовить гриб дождевик? Данный вид продукта пригоден и для жарки, и для тушения, и для варки, а также для маринования на зиму.

Например, наиболее популярным блюдом считаются жареные грибы дождевики. Чтобы их пожарить, требуется принести из лесу дождевик гигантский (или купить любой другой вид данного гриба в магазине), тщательно его промыть, а затем просушить. После этого с дождевика следует снять шкурку, а потом нарезать гриб на маленькие кусочки толщиною не более пары сантиметров. Теперь кусочки необходимо натереть солью с перцем и обвалять в панировочных сухариках. Далее на хорошо разогретую сковороду бросить кусочек масла сливочного и, когда масло растопится, выложить грибные кусочки на сковородку и обжарить до золотистого оттенка. Такое блюдо можно подавать к столу вместе с гарниром либо с соевым соусом.

Что касается вареных дождевиков, то они превосходно подходят для приготовления овощного супа. Для этого грибочки требуется промыть, нарезать кубиками и поставить вариться на двадцать минут. Когда продукт сварится, в бульон добавляют остальные ингредиенты (зажарку, картофель), которые требуются для блюда, и продолжают готовить, пока картофель не станет мягким.

В качестве отдельной закуски вареный дождевик не очень подходит, потому что после варки продукт получается слишком мягким и выглядит не очень привлекательно.

Как мариновать гриб дождевик? Потребуется один килограмм свежих грибочков, которые следует перебрать (каждый гриб должен быть с белой мякотью), промыть, затем замочить в достаточно холодной воде на четверть часа, чтобы дождевики полностью очистить от пыли и грязи. Далее грибы нужно отварить в течение двадцати минут. Через отведенный промежуток времени к вареным дождевикам необходимо всыпать примерно тридцать граммов соли, около двадцати пяти граммов сахарного песка, добавить шесть горошин перца, две гвоздики, четыре укропных зонтика и три чесночных зубчика. Когда все ингредиенты будут в одной емкости, грибы нужно проварить еще минут десять. В конце варки в емкость необходимо влить приблизительно пятнадцать миллилитров шестипроцентного столового уксуса

Грибы нужно осторожно выловить из горячей жидкости и разложить по стерилизованной таре, а затем залить маринадом и закупорить. Маринованный гриб дождевик на зиму готов

Такое блюдо можно будет кушать через три дня после изготовления. Срок годности маринованного продукта составляет ровно двенадцать месяцев.

Как правильно заморозить гриб дождевик? Любой вид данного гриба следует тщательно очистить от пыли и грязи, а затем осторожно протереть тряпочкой. После этого продукт нарезать тонкой соломкой, сложить в пакет и убрать в морозильную камеру

В замороженном виде гриб дождевик хранится около шести месяцев.

Ниже прилагается видео, как приготовить вкусно гриб дождевик гигантский.

Как хранить?

Чтобы не нанести вреда организму и сохранить все полезные вещества, входящие в состав дождевиков, необходимо правильно хранить грибы и не пренебрегать сроком годности.

Условия

После того, как грибы были принесены домой, их необходимо сразу промыть и очистить не только от грязи, но и от верхней пленки. Затем дождевики следует нарезать кусочками, выбросить гнилые или испорченные, а оставшиеся сразу же поместить в холодильник в отдел для овощей.

Срок

Свежие грибы можно хранить в холодильнике в течение 1-2 дней. Замороженные грибы хранятся до полугода. Сушеные и маринованные дождевики могут сохранять полезные свойства и вкусовые качества до 12 месяцев.

Можно ли замораживать впрок?

Заморозка – удобный способ сохранить дождевики на более длительный срок (6 месяцев). Чтобы заморозить грибы, необходимо очистить их от грязи и верхней оболочки, порезать кусочками любого размера, разложить в емкости или полиэтиленовые пакеты и оправить в морозильную камеру.

Adblock
detector