Годжи посадка и уход в открытом грунте. обрезка годжи и укрытие на зиму

Содержание:

Ботаническое описание Годжи

Годжи – культура из семейства Пасленовые. Это одревесневший листопадный кустарник, вырастающий до 3,5 метров в высоту. Крона у кустарника широкая, в диаметре равна примерно 6 метров.

Корневая система Годжи – довольно мощная. Корни способны проникать в разные слои грунта, тем самым формируется большое количество корневых отпрысков.

Ветви – повислые, желтого цвета, покрытые множеством тоненьких шипов. Листья – простые, цельнокрайние, эллиптической формы. Верхняя часть листовых пластин имеет зеленый цвет, снизу – светло-сизый.

Цветки Годжи в виде колокольчиков, окрашенных в розово-фиолетовый, коричнево-фиолетовый или в пурпурный цвет. Цветки источают приятный мягкий аромат.

Плод – продолговатая ягода оранжевого, красно-кораллового или багряного цвета. Длина одной ягоды равна 2 см.  Плодоношение кустарника начинается, как правило, с третьего года роста.

Полезные свойства и противопоказания ягод годжи

Сушеные плоды дерезы обыкновенной широко используются для лечения недугов и поддержания здоровья. Из-за высокой концентрации различных химических составляющих их прием нужно согласовывать с врачом. Прием лекарства на основе ягод совершается внутрь в виде сиропа, чая или настоя.

Полезные свойства для организма женщины

Женский организм, страдающий от бесплодия в связи с недостаточностью яичников, улучшает свои функции благодаря годжи. Данный компонент убирает неспособность к овуляции и выравнивает гормональный фон. Женщина, принимающая лекарство, сможет забеременеть и родить здорового ребенка.

Китайский барбарис положительно влияет на самочувствие во время менструаций. Он минимизирует болезненные ощущения при ПМС и во время цикла. Рекомендуется принимать препараты также во время климакса, чтобы снять неприятные симптомы. Действие плодов распространяется на кровеносную систему, снимает отеки на ногах, нормализует давление крови и поднимает настроение.

Польза и вред для здоровья мужчин

У ягод годжи наблюдается сильное влияние на мужской организм. Постоянное употребление продукта вызывает:

  • улучшение качества, количества и продолжительности жизнеспособности спермы;
  • избавление от эректильной дисфункции и ее профилактику;
  • повышение уровня мужских гормонов – тестостерона;
  • значительное повышение сексуального влечения и обострение чувствительности в половых органах.

Вредным может стать чрезмерное употребление сухофруктов. В таких случаях наблюдается повышенная физическая активность, раздражительность, невозможность уснуть ночью. Если у мужчины вспыльчивый характер, последствия могут быть плачевными не только для его организма, но и для самочувствия окружающих.

Годжи для беременных: польза и противопоказания

Беременным женщинам рекомендуется включать в рацион продукты, богатые витаминами и минералами для улучшения работы организма и поддержания достаточного количества энергии для вынашивания ребенка. Кисло-сладкий вкус китайского барбариса поможет снять симптомы токсикоза на ранних сроках. В этот период врачи рекомендуют заваривать чай с небольшим количеством ягод. Но если данный продукт не входил в обычный рацион женщины до беременности, то начать его принимать не следует.

Опасность для организма беременной состоит в высокой концентрации двух компонентов:

  • селен, накапливаясь в организме, способен привести к врожденным дефектам развития плода и отравлениям;
  • бетаин в больших количествах провоцирует нерегулируемые сокращения матки, что приводит к выкидышам и преждевременным родам.

Отвар на основе сухих плодов рекомендуют осторожно использовать извне. Он улучшит рост и силу волос, уберет пигментные пятна

Польза и вред семян годжи

Свойства семян растения не изучена до конца. Ученые предполагают, что компоненты в семечках позволяют укрепить иммунитет и снизить риск возникновения раковых заболеваний. Они позволяют восстановить здоровье зрительных органов и регенерируют ткани всего организма после поражений ультрафиолетовым излучением.

Чрезмерное употребление семян вместе с препаратами для разжижения крови способно ухудшить самочувствие. Они могут повысить уровень артериального давления и привести к гипертоническому заболеванию. Опасность состоит и в аллергической реакции организма.

Полезные свойства экстракта

Концентрированная вытяжка из плодов, называемая экстрактом, принимается в маленьких дозах под наблюдением врача. Польза этого продукта в облегчении любых болевых ощущений, профилактике недостатка железа в крови (анемии), нормализации обменных процессов. В экстракте имеется высокая концентрация антиоксидантов, что положительно влияет иммунитет, регенерацию тканей и снижает окислительный стресс в клетках.

Бесконтрольное повышение дозы препарата чревато головокружениями, мигренями, зрительными галлюцинациями и помутнением восприятия зрительных образов. Экстракт способен увеличить объемы и скорость кровотока. Такая проблема вызывает не только плохое самочувствие, но и провоцирует гемофилию – кровоизлияние в мягкие ткани, суставы и внутренние органы.

Особенности выращивания годжи в разных регионах

Вырастить ягоды годжи на даче можно практически в любом регионе России. Способность годжи расти и хорошо себя чувствовать в разных условиях, определяется не столько низкими температурами в зимний период, сколько влажностью почвы и воздуха. Поскольку растения более чувствительны к  переувлажнению, чем к сильным морозам.

В Подмосковье

Как правило, в условиях Подмосковья посадка и уход за кустами ягоды годжи не требуют никаких особых сложностей. Даже нет необходимости как-то особо готовить растения к зимнему периоду. Желательно лишь укрывать растения максимальным количеством снега. Прикрывать дополнительно можно только молодые, только что посаженные росточки, выращенные из семян. Для этого можно использовать любую органическую мульчу или торф.

В Сибири

Морозы в этом регионе могут быть очень суровыми. Поэтому в Сибири необходимо основательно защищать кусты ягоды годжи от зимних морозов, используя любые укрывные материалы.

В особо влажных местах рекомендуют все-таки перемещать растения годжи в контейнеры и оставлять на зимовку в подвале или на веранде. Главное, чтобы им было достаточно света в зимний период.

На Урале

На Урале морозы также могут быть очень суровыми, но снега выпадает всегда довольно много. Поэтому если укрыть молодые саженцы лапником, а сверху набросать много снега, то они вполне могут достойно перенести зимовку. Главное, следить, чтобы в период массового снеготаяния годжи не оказались подтопленными.

В Ленинградской области

Ленинградская область известна не столько холодными зимами, сколько высокой влажностью и обилием болотистых почв. Поэтому при выращивании ягоды годжи необходимо обязательно позаботиться о приличном слое дренажа во время посадки, тогда уход за растением не доставит особых проблем. Высаживать растения желательно только на возвышенностях. При стандартном укрытии на зиму обычно правильно посаженные кусты годжи хорошо переживают даже суровые зимы.

Рецепты приготовления напитков с ягодой Годжи

Настой с ягодами Годжи

1 вариант

Ягоды годжи – 1 ст. ложкаГорячая вода — 250 млЛимонный сок

Ягоды тщательно промываются, заливаются кипятком (90С°) в термосе и оставляются для настаивания на час. В готовый напиток можно добавить несколько капель лимонного сока, кусочек имбиря и мед по вкусу. Отвар процеживается через ситечко, либо пьется вместе с ягодами. В горячем виде настой годжи отлично облегчает простуду. Рекомендуется употреблять перед едой или между приемами пищи. Оказывает тонизирующее воздействие.

2 вариант

Ягоды годжи – 1 ст. ложкаГвоздика – 4 шт.Лимонная цедраРозмаринЛистья свежей мятыГорячая вода -250 мл.

Чай с Годжи

1. Ягоды Годжи -10 гр.Чай (зеленый, индийский черный чай) – 5 гр.Горячая вода – 250 мл.Ягоды годжи заварить вместе с чаем, накрыть и дать настояться. Оставшиеся после настаивания ягоды также употребляются в пищу. В настой черного чая с Годжи можно добавить лимонный сок или корицу.

2. Ба Бао «Лечебный чай из Китая» – 1 пакетикЯгоды годжи — 10 гр.Финик – 1 шт.Горячая вода — 250 мл.Мед по вкусу

3. Черный чай (Ассам, непальский, цейлонский) – 5 гр.Ягоды годжи — 10 гр.Грецкий орех по вкусуЛимон по вкусу

4. Ягоды Годжи -10 грБелый чай — 5 гр.Хризантема Цзюй Хуа по вкусуГорячая вода 250 гр.

5. Красный чай (Дянь Хун), черный, белый или зеленый по вкусу — 5-6 гр.Ягоды годжи – 10 гр2-3 шт. порезанных финикаЦветы ромашки – 1 ч. ложка Горячая вода 250 гр.

6. Ройбуш – 1 ст. ложкаЯгоды Годжи — 10 гр.Щепотка кайенского перцаЛимонный сок по вкусуГорячая вода — 250 мл.

Каждый рецепт можно слегка изменять и совершенствовать по собственному вкусу. Отличным дополнением к настоям является мята. Сахар лучше всего заменить настоящим медом. Чтобы мед не терял свои полезные свойства при заваривании, его следует добавлять в чашку к уже слегка остывшим напиткам.

Энергетический напиток с ягодами Годжи

Ягоды годжи – 100 грИзмельченный имбирь – 1 ст. ложкаКорень женьшеня – 40 гр.Горячая вода — 1,5 л.Настаивать в термосе на 2-3 часа.

Льняной напиток с ягодами Годжи и Каркаде

Ягоды Годжи – 1 столовая ложкаКаркадэ – 1 ч. ложкаСемена льна – 1 ст. ложкаГорячая вода -250 мл.Сахар или мед по вкусуЗаварить все ингридиенты и дать настояться 40-45 минут. В готовый напиток добавить немного лимонного сока, сахара или меда по вкусу.

Смузи с ягодами Годжи

1. ягоды Годжи — 1/4 стаканальняное масло — 1 ст. ложка клубника или черника — 1 стакан банан – 1 штвода – 1,5-2 стаканашпинат какао — 1 ч. ложкаПеремешать ингредиенты в блендере до пюреобразного состояния. Сухие ягоды годжи с водой перемалываются в первую очередь.

2. вода — 2 стаканаягоды годжи – 0,5 стаканабанан – 1-2 шт.Фрукты или ягоды по вкусу (груши, сливы, персики, абрикосы)Мед по вкусу

Коктейли с ягодами годжи очень полезны для здоровья, более того их приготовление занимает не больше 15 минут.

Годжи – посадка и уход в открытом грунте

В последнее время ягоды Годжи, считающиеся целебными, способствующими увеличению срока жизни, приобретают особую популярность. Благодаря этому, многие садоводы стали выращивать это растение на своих приусадебных участках и, к своему удивлению, узнают, что эта культура уже давно известна, но под распространенными названиями Дереза (Обыкновенная, Варварская, Китайская).

Название Годжи – это транскрипция с английского языка «Goji», которое является приближенной транскрипцией с китайского «Гоуци» — именно так называется Дереза в Китае, точнее, «Нинся Гоуци» (Нинсянская Дереза).

Ботаническое описание Годжи

Годжи – культура из семейства Пасленовые. Это одревесневший листопадный кустарник, вырастающий до 3,5 метров в высоту. Крона у кустарника широкая, в диаметре равна примерно 6 метров.

Корневая система Годжи – довольно мощная. Корни способны проникать в разные слои грунта, тем самым формируется большое количество корневых отпрысков.

Ветви – повислые, желтого цвета, покрытые множеством тоненьких шипов. Листья – простые, цельнокрайние, эллиптической формы. Верхняя часть листовых пластин имеет зеленый цвет, снизу – светло-сизый.

Цветки Годжи в виде колокольчиков, окрашенных в розово-фиолетовый, коричнево-фиолетовый или в пурпурный цвет. Цветки источают приятный мягкий аромат.

Плод – продолговатая ягода оранжевого, красно-кораллового или багряного цвета. Длина одной ягоды равна 2 см. Плодоношение кустарника начинается, как правило, с третьего года роста.

Выращивание с помощью семян

Семена Годжи не нуждаются в стратификации. Перед тем, как начать посев, рекомендуется семена на пару часов поместить в теплую воду.

Сеять семена следует в увлажненную почву, состоящую из двух частей суглинка и одной части торфа. Глубина заделки семян – 3 мм.

Когда сеянцы немного подрастут (появятся несколько листочков), их можно высаживать на доращивание на грядку, где они пробудут в течение одного года. Осенью растеньица тщательно укрываются, чтобы не промерзли зимой. Весной подросшие сеянцы пересаживаются на постоянное место. Цвести кустики начнут на второй-третий год, а плодоношение начнется лишь на четвертый-пятый год.

Выращивание черенками

Если надо быстро размножить Годжи, то сделать это лучше при помощи черенков, в качестве которых лучше использовать одревесневшие старые побеги. Такие черенки быстро дают корни, легко приживаются.

Проводить черенкование лучше летом – в июле-августе. Черенок срезом вниз погружается на некоторое время в раствор, стимулирующий корнеобразование, а затем высаживается в тепличку или под пленку.

До конца зимы укореняющиеся черенки рекомендуется перенести в прохладное место, например, в утепленный балкон. С наступлением весны можно приступить к высаживанию черенков в открытый грунт, состав которого не принципиален. И хотя саженцы могут хорошо расти в любом грунте, тем не менее лучше выращивать их на хорошо освещенном участке с хорошо дренированной слабокислой почвой. Ягоды Годжи Свит Лайфбери

Посадка в открытый грунт

Высаживать саженцы лучше всего весной. Подобрав необходимый участок, необходимо выкопать посадочные ямы. Рекомендуемый размер – 40х40х40 см. Если высаживаются несколько саженцев, то расстояние между посадками должно составлять 1,5-2 метра.

Чтобы после посадки заполнить яму, готовится питательная почвосмесь, состоящая из садовой земли + 200 гр. суперфосфата + 10 кг перегноя (можно заменить компостом или торфом) + 40 гр. древесной золы.

Дно ямы желательно покрыть слоем дренажа, например, щебнем или битым кирпичом. Саженец аккуратно помещается в ямку, присыпается подготовленной почвосмесью.

Внимание! При посадке саженца очень важно, чтобы его корневая шейка была заглублена в землю на 1-1,5 см. После того, как саженец будет высажен, посадочная яма заполнена грунтом, почва слегка утрамбовывается, хорошо проливается водой, затем мульчируется, например, щепой, торфом, перегноем или корой

После того, как саженец будет высажен, посадочная яма заполнена грунтом, почва слегка утрамбовывается, хорошо проливается водой, затем мульчируется, например, щепой, торфом, перегноем или корой.

Уход в открытом грунте

Особый уход требуется молодым кустарникам, так что первые несколько лет придется растениям уделить определенное внимание

Сорта ягод годжи

Наиболее известен в наше время декоративный сорт ‘Новый большой’ (NEW BIG) — детище польской селекции. Плоды круглые, крупные и сладкие. Прекрасный медонос и имеет хорошую устойчивость к городским условиям (ветер, жара, задымленность). Другие два сорта, пригодные для выращивания в условиях средней полосы, это годжи ‘Лхаса’ (‘Lhasa’) и ‘Китайский Годжи’ (‘Lyciet’). ‘Китайский Годжи’ обладает высокой урожайностью, среднеспелый. Годжи ‘Лхаса’ плодоносить начинает рано — уже на второй год после посадки, в отличие от других сортов, приносящих урожай на 3-4-й год. Это раннеспелый сорт с крупными ягодами.

На сегодня продается также множество гибридных сортов (признаки которых в большинстве своем передаются только при вегетативном размножении, а не через семена), например, ‘NR1 Lifeberry’ — морозостойкий и устойчивый к болезням и вредителям.

В мире выявлено более 40 сортов этого удивительного растения

Подбирая культуру для собственного огорода, стоит остановить свое внимание на тех видах, которые по праву признаны самыми полезными. Для выращивания в условиях российской средней полосы опытные специалисты рекомендуют два сорта растения:

  • «Годжи Лхаса» (или Goji Lhasa). Раннеспелая культура, дарящая своему владельцу ароматные чудо-плоды уже спустя 3-4 года после высадки.
  • «Китайский Гоу Дзы» (или Goji Lyciet). Культура со средними сроками вызревания, отличающаяся особо богатым урожаем солнечных ароматных ягод.

Мировые селекционеры, зная о все возрастающем интересе к этому кустарнику, вывели несколько гибридов дерезы, формирующих более крупные плоды. Садоводы хорошо отзываются о следующих видах, которые подходят для произрастания в России:

  • «Новый Большой», родом из Польши, известный крупными, сладкими плодами и особой устойчивостью к жаре, задымленности и ветру;
  • «NR1 Lifeberry», морозостойкий и неприхотливый гибрид, обладающий очень большими, пахучими ягодами со сладким вкусом.

Что пригодно для использования?

Полезный завтрак

Составляющие растения, пригодные для использования:

Кушать сухие ягоды можно только в ограниченном количестве. Рекомендуемая суточная доза – не больше 45 г. Начинают принимать в небольшом количестве (несколько плодов в сутки). Со временем доза увеличивается до 10 г.

Сразу употреблять максимальную дозу можно только после консультации с участковым врачом.

Прием осуществляется в 2 подхода: полпорции с утра на голодный желудок, оставшаяся половина – в послеобеденное время. Употребление после 18.00 не рекомендовано, т.к. тонизирующее свойство ягоды может спровоцировать бессонницу.

Есть несколько вариантов, как можно употребить в пищу высушенный урожай:

  • как сухофрукты
  • в заваренном виде
  • с добавлением к различным блюдам (каши, мороженое, салаты, начинка для выпечки)
  • в виде сока

ФИТОЧАЙ “ЯГОДЫ ГОДЖИ”

Для приготовления отвара 45 г сырья заливается 0,5 л кипятка и настаивается полчаса. Принимается по 1/3 стакана 3 раза в день.

Также можно настоять плоды на спирту. Для этого горсточку сырья засыпают в темную емкость из стекла и заливают 1 л спирта. Настаивается 1 неделю. Принимается по 20 мл в сутки, в разбавленном водой виде.

Чтобы получить продукт, корешки выкапываются, промываются, очищаются от коры и хорошо высушиваются под солнечными лучами.

Годжи является экзотическим растением, поэтому его плоды и остальные составляющие могут быть непривычны для организма нашего соотечественника. Чрезмерное увлечение данным растением может привести к возникновению проблем с почками и сильнейшему обезвоживанию.

Справочная информация

Древесный кустарник Дереза (Lycium) относится к семейству пасленовых. Сортовой ряд насчитывает 80 видов кустов и деревьев. Растение произрастает на засушливых и соленых почвах.

Кустарник достигает 2-3 метров в высоту. Покрыт колючками. Отдельные виды растения достигают 10 метровой высоты. Длина листа до 8 см. Отдельными соцветиями произрастают белые, пурпурные или зеленоватые лепестки цветов.

Фаза цветения приходится на лето. Это отличный медонос, неувядающий всю декаду. Плоды растения выглядят как продолговатая ягода желтого, красного или оранжевого цвета. Отдельные сорта имеют черные и фиолетовые оттенки. Созревание наступает в середине лета или в начале осени.

Плодовая культура содержит витаминный соединения группы А и В. В составе присутствует никотиновая кислота и полисахариды. Из-за содержания алкалоидов относится к ядовитым плодам. Небольшие дозы растения применяются в медицинской практике. Лечат почки и печень. Используют в составах для похудения.

На свете существует дереза африканская, тибетская, чилийская, шанхайская и китайская. Название ягоды Годжи закрепилось за китайским плодовым деревом. Это «ягоды счастья», которые по поверьям китайских трактатов сулят здоровье, удачу и бессмертие человеку, вкусившему плод. С медицинской точки зрения ягоды съедобные. Помогают укрепить иммунитет. Нейтрализуют приступы депрессии и хандры.

Дереза в естественной природе произрастает вдоль дорожных трасс. Приживается в зарослях леса. Вызревает даже на пустырях и каменистых склонах. Кусты полезной ягоды встречаются в Средней Азии, на Юго-востоке Азии, странах Приморья и Средней полосы России. Известны месторождения в Украине, на Кавказе и Кубани.

Садоводы с удовольствием используют привитые сорта деревьев Годжи для украшения территории. Применяют в качестве живой изгороди.

Плодовитость растения после 3 лет цветения достигает 10 сборов урожая за 1 год. Каждый раз удаётся собрать от 1-10 кг ягод с одного кустарника. Фаза плодоношения начинается в начале летнего сезона. Продолжается до осени. В пищу используются сухие ягоды. Применяются в кулинарии. По вкусу напоминают изюм. Но в плодах больше витаминов.

Как заваривать ягоды годжи правильно.

Топ-7 лучших препаратов для похудения

Название Цена
Black Latte для похудения 99 руб.
Порошок-блокатор калорий NATURAL Fit 990 руб.
Пурпурный чай «Чанг-Шу» 499 руб.
Жиросжигающие капли «Медовый спас» 1980 руб. 99 руб. (до 24.08.2021)
Detox коктейль для похудения 147 руб.
Lipocarnit для похудения 990 руб.
Редуслим средство для похудения 149 руб.

 
 
 

Смотрели:
3 261

Как вырастить ягоды годжи в домашних условиях

Подобный вопрос требует подробного освещения. Потому в рамках данного обзора будут рассмотрены нюансы выращивания плодового растения. Ягоды годжи обрели популярность из-за использования в различных медикаментозных практиках. Природный продукт обогащен многочисленными минералами и элементами. Распространено применение ягод в программах для похудения.

Альтернативным названием ягод годжи является дереза китайская. Это раскидистый кустарник, высота которого достигает 3-х метров. Преимущественно произрастает на землях западной и северной части Китая. Растению свойственно набирать цвет в условиях теплого климата. Опытные селекционеры разработали сорта кустарника, которые успешно прививаются в условиях обычного дачного участка в России. Садоводы охотно поделятся опытом выращивания полезной ягоды в данном обзоре.

Домашняя ягодница

Полезные свойства и применение

Ягоды формируются в течение всего лета, поэтому их собирают по мере созревания. Зрелые плоды должны иметь плотную структуру и насыщенный кораллово-красный окрас кожицы.

Ягоды годжи содержат множество витаминов и минеральных веществ, полезны при нервных расстройствах, анемии и даже сахарном диабете. Помимо этого, они улучшают состояние зубов, костей. Способствуют снижению веса, очищению организма.

Плоды дерезы можно употреблять в свежем виде, использовать для приготовления чая, настойки и вина. Также подходят для изготовления смузи, салата и освежающего коктейля. В высушенном состоянии плоды можно хранить до 2 лет.

Дереза обыкновенная – популярное растение, которое часто применяют в ландшафтном дизайне. Кустарник быстро растет и развивается, практически не нуждается в уходе.

Начиная со второго года роста, в течение всего лета созревают вкусные и полезные ягоды, активно применяемые в медицине и кулинарии.

Сбор урожая

Плоды дерезы можно использовать исключительно в сушеном состоянии, а собирать урожай необходимо, обеспечив максимальную защиту кожным покровам, поскольку свежий сок, выделяемый из плодов, может спровоцировать серьезное раздражение на дерме. Обычно сбор урожая ягод происходит при помощи размещения под кустарником отреза ткани или любого другого материала, а ягоды с ветвей нужно просто сбивать. Более опытные садоводы используют специальные сетчатые сумки, которые также размещаются под культурой.

Собирать ягоды можно только после того, как они будут полностью дозревшими, об этом укажет их окрас – плоды станут ярко-красными, употребление неспелых ягод чревато отравлением. Перед использованием ягоды сушат, после удаляют плодоножку. Сушка должна проводиться в естественных условиях без использования какого-либо оборудования и искусственного нагрева плодов.

Однако ягоды – это не единственная полезная часть дерезы, в лекарственных целях активно используют кору от корней культуры, которая также проходит естественную сушку перед применением. В ход идет и зеленая масса растения, листья собирают и заваривают как тонизирующий и бодрящий чай.

О том, как правильно выращивать ягоды годжи, смотрите в следующем видео.

Годжи, барбарис и кизил – в чем отличия?

Внешне Годжи могут напоминать кизил, произрастающий в Крыму, на территории Молдавии, Кавказа и Закарпатья. Следует четко понимать, что кустарники эти совершенно разные. Годжи является видом растения рода дереза, кизил же, в свою очередь, относится к семейству кизиловых с совершенно другими свойствами. Единственное, что роднит два вида этих ягод – это то, что в сыром виде они ядовиты (хотя и поедаются некоторыми птицами). Недобросовестные продавцы порой пользуясь внешним сходством этих плодов пытаются выдать кизил за годжи.

Иногда, вводя в заблуждение покупателя, продавцы пытаются реализовать барбарис под видом годжи. Еще большую путаницу добавляет тот факт, что годжи ошибочно называют тибетским барбарисом. Вероятно, такое недоразумение возникло из-за перевода научного названия Lycium barbarum. Т.е. в данном случае, более правильным был бы перевод “дереза берберов”, а не барбарис.

В Англии эти ягоды называют совершенно иначе –  чайное дерево герцога Аргайла, который и привез эти плоды в Великобританию. Барбарис и дереза – это, принадлежащие к разным семействам, кустарники. Помимо разных по форме листьев, ягоды барбариса также бывают оранжевыми и даже желтыми. Обладают ягоды барбариса непохожи на годжи вкусом – цитрусовый привкус у них отсутствует. Если вы никогда до этого не видели годжи, отличить их от кизила или барбариса будет очень трудно.

Что касается дерезы, то знания о ней, как правило, ограничиваются народным названием “волчья ягода” (дереза обыкновенная). Это собирательное название нескольких видов растений, далеко не все из которых обладают токсичными свойствами. К волчьей ягоде годжи не имеют никакого отношения.

Кустарник, на котором произрастают годжи,  вырастает до 3 метров длиной и культивируется в китайской провинции Нинся. Именно поэтому это растение относят к дерезе китайской. Ветви этого кустарника в тонких колючках, листы эллиптической формы, а цветы фиолетово-розового оттенка. В сыром виде эти плоды не употребляются, а в сушеном виде – абсолютно безопасны (в отличие от волчьей ягоды).

Агротехника ухода в открытом грунте


Растение дереза обыкновенная является теплолюбивым, оно не переносит излишней влажности почвы. Для получения хорошего урожая рекомендуется создать наилучшие условия для выращивания.

Агротехника годжи не сложна. Кустарник нужно поливать, рыхлить почву, подкармливать удобрениями.

Полив и внесение удобрений

При выращивании куста годжи особое внимание нужно уделить первым 2 годам. Полив играет большую роль

Важно не заливать растение, но и допускать пересыхания грунта нельзя. Полив должен быть регулярным, обильным

При этом ориентироваться нужно на погодные условия

Полив должен быть регулярным, обильным. При этом ориентироваться нужно на погодные условия.

Полив рекомендуется только при очень жарком лете, так как кустарник хорошо переносит засуху.

Внесение удобрений требуется только молодым растениям. Суперфосфат или перегной станут отличной подкормкой.

Дереза крайне неприхотливое растение, поэтому прекрасно растет и на бедных почвах.

Обрезка годжи и укрытие на зиму

Кустарнику годжи обрезка требуется регулярно. Первые несколько лет выбирают самые сильные и крепкие ветки.

Их должно быть от 3 до 6 штук. Они будут служить основой, остальные срезают.

Обрезку годжи весной проводят также в случае выращивания дерезы в декоративных целях.

Для этого оставляют один главный ствол и стараются сформировать дерево.

Перед наступлением холодов растение окучивают. Также мульчируют. Ветви растения накрывают нетканым материалом, который поможет сохранить растение зимой.

В холодный период важно, чтобы кустарник был полностью под снегом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector