Яичница

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как сделать яичницу глазунью? Для начала подготовьте необходимые ингредиенты. Яйца берите крупные отборные. Чтобы яичница получилась не только вкусной, но и красивой, лучше используйте деревенские яйца с крупным желтком насыщенного желтого цвета. Яйца обязательно берите свежие. Сливочное масло можете заменить на растительное.

Шаг 2:

Поставьте сковороду на медленный огонь (у меня это режим 2 из 9) и хорошо прогрейте. На это может потребоваться до 5-7 минут. Выложите кусочек сливочного масла и растопите. Когда масло начнет пузыриться, аккуратно и не торопясь разбейте в сковороду яйца, стараясь сохранить желток целым

Очень важно прогреть сковороду заранее, чтобы белок при соприкосновении с горячей поверхностью сразу схватился и не растекся по всей сковороде тонким слоем

Шаг 3:

Жарьте яичницу на медленном огне без крышки около 5 минут. Белок должен схватиться, а желток остаться полужидким и ярким. Чтобы желток не затянулся белесой пленкой и сохранил полужидкую консистенцию, сковороду лучше не накрывайте крышкой. А если и накрываете, то не дольше 1-2 минут. При этом огонь нельзя добавлять, иначе яичница быстро поджарится и желток затвердеет.

Шаг 4:

Вообще лучше не отходите от плиты, чтобы не пропустить момент, когда белки уже готовы, а желток еще жидкий. Солите яичницу в самом конце и только белковую часть, так как от соли на желтке появятся белые некрасивые пятна.

Шаг 5:

Переложите готовую яичницу на блюдо, украсьте половинками помидоров черри, ломтиками хлеба и веточками зелени. Приятного аппетита!

Как узнать, свежее ли яйцо? Разбейте его в отдельную емкость. В первую очередь должен отсутствовать неприятный запах. Белок свежих яиц будет прозрачным и чистым. Желток не должен растекаться и будет блестящим, выпуклым, однородным.

Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.

У правильно пожаренной яичницы белок подгорает и сохраняет белый цвет, а белок не растекается, даже если приподнять яичницу вертикально.

Вариант 5: Яичница-глазунья с томатами и луком

Еще один простой вариант быстрого завтрака – яйца с луком и томатами. Томаты можно брать как свежие, так и консервированные, но с последних нужно будет предварительно слить жидкость. При желании можно снять кожицу, чтобы яичница получилась более нежной и воздушной.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 1 томат;
  • 1 маленькая луковица;
  • перец и соль по вкусу;
  • 10 мл растительного масла.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Разогреть сковородку, смазать маслом ее бока и дно.

Шаг 2:

Мелко нашинковать лук, обжарить на небольшом огне до золотистого оттенка.

Шаг 3:

Порезать помидоры тонкими кружками, выложить поверх лучка.

Шаг 4:

По одному разбить яйца в сковороду, поперчить, посолить.

Шаг 5:

Жарить несколько минут до готовности белка, крышкой сковородку накрывать не нужно.

Чтобы получить идеальную глазунью с жидким желтком, нужно следить за временем. Стоит чуть передержать сковородку на огне, как желток схватится и получится обычная яичница.

Вариант 6: Яичница-глазунья по-неаполитански

Для приготовления настоящей яичницы-глазуньи по неаполитанскому рецепту понадобится формочка для запекания из стекла или керамики.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 2 грамма орегано.
  • 2 грамма тимьяна;
  • 2 грамма базилика;
  • 20 грамм моцареллы;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 ст. ложка томатной сальсы;
  • 1 ст. ложка оливкового масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Формочку для запекания смазать масло.

Шаг 2:

На дно формы положить ложку томатной сальсы.

Шаг 3:

Помыть яйцо и аккуратно разбить его в форму, желток, ни в коем случае не должен разлиться.

Шаг 4:

Моцареллу мелко порезать и положить к яйцу.

Шаг 5:

Посыпать травами.

Шаг 6:

Разогреть духовку до 200 ℃ на семь минут.

Подавать такую яичницу принято горячей, украсив порцию веточкой базилика. Моцарелла в данном случае не может быть заменена другим видом сыра. Ведь именно ее наличие в составе делает яичницу не простой, а неаполитанской.

Вред

Глазунья — очень калорийный продукт. В одном яйце в зависимости от его размера содержится от 75 до 85 ккал и 70% от дневной нормы холестерина. Жаренная на масле яичница содержит 215 ккал. По этой причине людям, страдающим ожирением, атеросклерозом сосудов, заболеваниями печени и поджелудочной железы, яичница не рекомендуется. Противопоказано блюдо людям, страдающим непереносимостью животного белка и аллергией.

Эпидемиологи предупреждают, что при употреблении яиц можно заразиться сальмонеллезом. Во избежание этой неприятности нужно соблюдать определенные правила.

  • Тщательно мыть яйца, желательно с содой, перед приготовлением пищи. Возбудители болезни находятся на поверхности яйца, а не живут внутри.
  • Не употребляйте яйца с трещинками. Через них и происходит инфицирование сальмонеллезом.

Во время жарки яичницы на масле при высокой температуре происходит образование канцерогенов. Попадая в организм, они вызывают развитие опухолей, в том числе онкологических.

Кулинарные секреты, как вкусно пожарить яичницу на сковороде

Для того чтобы яичница вышла вкусной и полезной, нужно знать правила приготовления ее на сковороде.

  • Используйте только свежие яйца. Как определить их свежесть, мы уже рассказывали. Напомним самый простой способ – опустить яйцо в стакан с водой. Если тупой конец его приподнялся, оно не очень свежо. Недавно снесенное, оно будет лежать на дне на боку. Если яичко и вовсе пытается всплыть на поверхность, его лучше выбросить.
  • Для того чтобы избежать заражения сальмонеллезом, перед приготовлением помещайте яйца на 15-30 минут в слабый уксусный или содовый раствор. Если на это нет времени, хотя бы вымойте этот продукт в теплой воде с мылом.
  • Готовьте яичницу и омлеты на сковороде с толстым дном и качественным антипригарным покрытием. Лучше выбрать сковородку небольшого диаметра, на 2-4 яйца, и при необходимости жарить несколько порций омлета, чем готовить яичницу в огромной глубокой сковороде.
  • Вкуснее всего яичница получается на сливочном масле. Многим нравится, когда яйца пожарены на вытопленном свином сале. Можно использовать и растительное масло, но тогда лучше брать рафинированное. Иногда яйца жарят и вовсе без использования жира, но тогда сковорода нужна по-настоящему хорошая.
  • Не стоит разбивать яйца сразу на сковороду, ведь так в блюдо могут попасть испорченные яйца или осколки скорлупы. Лучше разбивать яйца по одному в чашку или пиалу, а потом уже переливать на сковороду с разогретым жиром.
  • Глазунью солят в конце приготовления или же присаливают только белок. На желтке крупная соль может оставить некрасивые пятнышки.
  • Для того чтобы желток остался жидким, а белок схватился, жарить яичницу нужно на средне-слабом огне, не накрывая сковороду крышкой, в течение 5 минут. Когда требуется, чтобы желток загустел, пламя убирают до минимального, сковороду накрывают крышкой и томят яичницу еще 2-3 минуты. Если яичницу жарить более 10 минут, белок станет слишком плотным. Жарка на сильном огне приведет к тому, что нижняя часть яичницы превратится в зажаренную корку.
  • Яичницу можно готовить с добавлением других продуктов (колбасных изделий, овощей, грибов, морепродуктов). Однако начинку нужно довести до готовности (или почти до готовности) до соединения с яйцами, иначе она не успеет прожариться.

Блюда из яиц принято подавать на подогретых тарелках. К яичнице можно предложить кетчуп – она превосходно сочетается с томатным соусом. Не будет лишним и хлеб.

Польза и вред

  1. В состав готового блюда входит легкоусвояемый животный белок. Он участвует в строительстве клеток организма и отвечает за мышечную ткань. Также в яичнице содержится холин – особое вещество, необходимое для передачи нервных импульсов.
  2. Благодаря содержанию витаминов A, D, E, K и минералов яичницу полезно употреблять спортсменам. Она помогает поддерживать мышцы в тонусе.
  3. Нормализует окислительные процессы.
  4. Укрепляет ногти, волосы.
  5. Регулирует деятельность нервной системы.
  6. Улучшает зрение благодаря входящему в состав пигменту лютеину.
  7. Предупреждает остеопороз.
  8. Обладает антиоксидантными свойствами.
  9. Нормализует обменные процессы.
  10. Положительно воздействует на работу головного мозга.
  11. Притупляет чувство голода и сдерживает потребность организма в углеводах.
  12. Укрепляет иммунитет, поскольку содержит селен. Данный компонент регулирует гормональные процессы, влияющие на иммунные реакции. Достаточно одного яйца в день, чтобы повысить сопротивляемость организма действию бактерий и вирусов.

Подробнее узнать о полезных свойствах яйца можно в нашей предыдущей статье.

Поскольку в желтке жареных яиц в большом количестве содержится холестерин, не рекомендуется употреблять блюдо слишком часто. В противном случае оно может привести к атеросклерозу. Разрастание холестериновых бляшек приводит к тому, что сосуды теряют эластичность, происходит их закупорка, разрыв и кровоизлияние в близлежащие ткани.

Важно соблюдать правильную технологию приготовления. Если продукт не до конца приготовлен, то яйца могут стать причиной заражения сальмонеллезом

Кроме того, они считаются сильным аллергеном, способным вызывать высыпания, зуд, отеки, слезоточивость, покраснение кожного покрова. Поэтому людям, склонным к аллергическим реакциям, лучше воздержаться от употребления блюда. Как и любой продукт, приготовленный на масле, яйца впитывают канцерогены, возникающие в процессе нагрева.

Какую выбрать сковороду для приготовления яичницы

1. Размер.

Если вы взялись готовить легкий перекус только для себя или своего любимого, сковорода должна быть соответствующего размера. По слишком большой поверхности два-три яйца просто растекутся тонким слоем и быстро подгорят. На слишком маленькой сковороде, наоборот, чрезмерно толстый слой белка будет плохо прожариваться. Яичница получится плотной и грубой на вкус. В идеале — сковорода среднего размера.

2. Чугун или тефлон?

Для приготовления вкусной яичницы подходит и чугунная сковорода, и тефлоновая. Главное, чтобы у нее было достаточно толстое дно. Также нужно учитывать: если вы собираетесь приготовить «болтунью», лучше использовать сковороду из чугуна. Вы не поцарапаете ее дно, даже если будете размешивать яичную массу вилкой. А вот сковороду с антипригарным покрытием легко и навсегда испортите. Конечно, можно использовать для размешивания силиконовую лопаточку. Но тогда ваша яичница будет с комками и не приобретет нужной степени воздушности.

3. Для приготовления яичницы в духовке или микроволновке нужны специальные порционные формочки.

Если у вас таких нет, подойдет и обычная сковорода или неглубокая кастрюлька. Только убедитесь, что посуда не имеет пластмассовых деталей и предназначена для приготовления блюд в духовом шкафу при высоких температурах.

Как сделать идеальную яичницу-глазунью в домашних условиях

Яичница Экспресс-кухня
Количество порций: 1 (215-220 ккал на 100 г)
Время хранения: блюда из яиц не подлежат хранению
Время приготовления: 10 минут

Дмитрий Вашарин

Ингредиенты

  • Яйцо куриное — 1 шт.
    +

  • Соль, специи — по вкусу
    +

  • Масло растительное (сливочное) — 1 ч.л.
    +

  • Лук-порей — для украшения
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Приготовление

  1. Подготавливаем сковородку.

    Первым делом отправляю разогреваться на плиту мою сковороду вместе с маслом. Не включаю слишком большой нагрев конфорки (выбираю примерно среднюю мощность), иначе масло начнет быстро кипеть.

  2. Выпускаем яйцо на сковородку.

    Далее беру предварительно вымытое яйцо и выпускаю его на сковороду, не нарушая целостности желтка. Делаю это аккуратно, но уверенно, чтобы маленькие кусочки скорлупы не попали на сковороду.

    Тот, кто еще не совсем уверен в своих кулинарных силах, может разбить яйцо в отдельную миску, а уже потом отправить его жариться.

  3. Жарим яичницу 3 минуты.

    Теперь немного уменьшаю нагрев сковороды и оставляю яичницу жариться на маленьком огне 3-5 минут.

    За это время белок должен полностью свернуться, а желток немного загустеть. При этом слежу за тем, чтобы не образовывалась грубая корочка по краям белка. В этом вопросе, конечно, у каждого свой идеал глазуньи.

    Любители более густого желтка могут накрыть яичницу на 30 секунд специальным колпаком или воспользоваться кулинарной газовой горелкой (фломбером) для доведения верхней части глазуньи до нужной консистенции.

  4. Подаем яичницу-глазунью с овощами.

    Перекладываю горячую яичницу-глазунью на тарелку, солю и приправляю любимыми специями. Добавляю пикантности любимому блюду — украшаю колечками лука-порея и острым перчиком. Моя идеальная яичница-глазунья готова. Экспериментируйте и у вас все получится.

    Желаю вам, друзья, приятного аппетита!

Как приготовить глазунью из яиц на сковороде

Глазунья — самое обычное и привычное блюдо для большинства людей на Земле. Казалось бы, что тут сложного? Но, как оказалось, существуют разные взгляды на то, как «правильно» жарить глазунью.

Казалось бы, нет ничего, что можно неправильно сделать при жарке глазуньи, но совершенству нет предела. Поговорим о том, как пожарить глазунью, чтобы получилась как можно вкуснее?

Что потребуется?

Источник огня, то бишь плитка сковородка яйца жир мисочка или чашка вилка или лопаточка

не важно когда едим — на завтрак, обед или ужин — глазунью любят многие: глазунья готовится быстро, это довольно сытное блюдо и почти все находят его вкусным

Самое интересное, что глазунью можно приготовить по-разному.

1 вариант — жарим глазунью с одной стороны

— нагреть жир (сливочное масло или растительное масло) в сковородке — яйцо разбить осторожно (не повредив желток!) в мисочку на тот случай, если яйцо может оказаться несвежим — когда жир нагреется, осторожно вылить яйцо/или яйца из мисочки в сковородку. Жарить на среднем огне! Жарить 2-3 минуты

— когда белок начнет загустевать и побелеет, надо сковородку слегка слегка пошевелить туда-сюда

Готовая глазунья имеет загустевший белок, но еще текучий желток.

Подать можно на тосте, с салатом, посыпав травами или тертым сыром. Вкусно с поджаренным до хруста беконом.

2 вариант — жарим глазунью с двух сторон

— нагреть жир — вылить яйца в сковородку — когда белок начнет загустевать, вилкой проколоть желток и перевернуть яйцо — на другой стороне жарить недолго

Важно! Солить только белок — на желтке соль оставляет некрасивые белые пятна. Приправить по вкусу можно перцем из мельнички!. 3 вариант — жарим глазунью на холодной сковородке

3 вариант — жарим глазунью на холодной сковородке

Ну не на совсем холодной, а вот так:

— холодную сковородку смазать жиром — влить яйцо — нагреть медленно сковородку — посолить белок — накрыть крышкой, но не надолго! — Приблизительно за 1 минуту до готовности яйца!

4 вариант — жарим глазунью без жира

Хотите сэкономить калории? — Легко!

— 2 ст.л

минеральной воды вылить в сковородку — сковородку осторожно нагреть — когда вода закипит, влить яйца — готовить глазунью, пока белок не загустеет. 5 вариант — подаем глазунью красиво

5 вариант — подаем глазунью красиво

Глазунью можно подать красиво — для этого жарьте яйца в специальных кольцах, или же используйте для этого кольца лука, помидоров, сладкого пера и др. овощей. Можно приготовить яйца с тостами, вырезав в тостах формочками для печенья различные отверстия.

Совет — какой жир лучше всего подходит для жарки глазуньи?

Масло сливочное имеет особый вкус и аромат, к сожалению содержит много воды — что приводит к брызгам. Кроме того, масло быстро темнеет и подгорает. Используя сливочное масло, будьте осторожны!

Растительное масло выдерживает более высокие температуры, что не дает яйцам подгореть.

Маргарин подходит для жарки казалось бы идеально, но, с другой стороны, маргарин не так полезен.

Топленое сливочное масло имеет много преимуществ! Оно сочетает в себе преимущества сливочного масла (вкус и аромат) и растительного (допускает нагрев при более высоких температурах).

Найдите свой вариант!

Глазунья — жарим правильно или не совсем, главное, чтобы было вкусно! Поэтому пробуйте!

Шаги

Часть 1 из 3:

Подготовьте сковороду

  1. 1

    Разогрейте сковороду на плите. Поместите среднюю сковороду на умеренный огонь. Подождите 5 минут, чтобы сковорода полностью нагрелась.
    X
    Источник информации

    СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА

    «Желток перевернутой глазуньи должен быть густым и мягким, но не слишком жидким».

    Vanna Tran

    Опытный кулинар Вэнна Тран — домашний кулинар. Начала готовить в очень юном возрасте вместе с матерью. Организует мероприятия и ужины в области залива Сан-Франциско более 5 лет.
    Vanna TranОпытный кулинар

  2. 2

    Смажьте сковороду. Когда сковорода нагреется, смажьте ее маслом, чтобы яйца не прилипали к поверхности. Обработайте сковороду антипригарным спреем или добавьте кусочек масла. Если вы используете масло, дайте ему полностью растаять, прежде чем добавлять яйца.
    X
    Источник информации

    Чтобы полностью растаять, маслу потребуется от 1 до 3 минут.

  3. 3

    Разбейте яйцо в маленькую миску. Яйцо обычно проще добавить в сковороду, если сначала разбить его в миску. Используйте маленькую миску и постарайтесь сохранить желток целым.
    X
    Источник информации

Часть 2 из 3:

Приготовьте первую сторону

  1. 1

    Вылейте яйцо в сковороду. Аккуратно перенесите яйцо в смазанную маслом сковороду. Смотрите, чтобы желток не растекся, и если хотите, приправьте яйцо солью и/или перцем.
    X
    Источник информации

  2. 2

    Жарьте яйцо, пока его нижняя часть не схватится. Когда яйцо окажется на сковороде, жарьте его до тех пор, пока белок не схватится, а края не зарумянятся. Это должно занять от 3 до 4 минут.
    X
    Источник информации

  3. 3

    Переверните яйцо. Когда нижняя часть яйца схватится, подсуньте под нее кухонную лопатку. Обязательно просуньте ее прямо под желток, чтобы вы могли его удержать, после чего поднимите и переверните яйцо.
    X
    Источник информации

Часть 3 из 3:

Доготовьте яйцо

  1. 1

    Жарьте яйцо на другой стороне, чтобы оно схватилось. После того, как вы перевернете яйцо, готовьте его еще 2 минуты на обратной стороне. Это позволит схватиться не только желтку, но и белку на другой стороне.
    X
    Источник информации

  2. 2

    Выключите огонь и оставьте яйцо на минуту. Выключите плиту через пару минут. Оставьте яйцо в горячей сковороде и дайте ему постоять еще минуту, чтобы оно дошло до готовности.
    X
    Источник информации

  3. 3

    Выложите яйцо на тарелку и подайте к столу. Когда яйцо будет готово, используйте лопатку, чтобы переложить его из сковороды на тарелку. Перевернутую глазунью обычно подают на куске тоста или английской булочке.
    X
    Источник информации

Советы

  • Чтобы приготовить вкусную перевернутую глазунью, обязательно используйте свежие яйца.
  • Хотя из перевернутой глазуньи получается вкусный завтрак, ее также можно добавить в бутерброды в качестве источника протеина.
  • Сковорода
  • Небольшая миска
  • Широкая, тонкая лопатка

Польза

Яичница — вкусный и сытный, а главное, полезный завтрак для всей семьи. В ней содержатся самые необходимые для нашего организма элементы и вещества, многие из которых организм не может синтезировать сам и получает только с принимаемой нами пищей.

Жирорастворимые кислоты:

  • витамин А;
  • витамин D1 и D3;
  • бета-каротин;
  • витамин E, без которого витамин А не усваивается;
  • витамины К.

Водорастворимые витамины:

  • практически вся группа витаминов B;
  • витамин PP.

Минералы:

  • калий;
  • кальций;
  • марганец;
  • медь;
  • селен;
  • цинк;
  • железо;
  • натрий;
  • фосфор.

Из 80 существующих аминокислот в яичнице присутствуют 17 из них. Есть среди них незаменимые.

  • Лизин, незаменимая кислота, недостаток которой ведет к снижению гемоглобина, истощению организма.
  • Триптофан, который вырабатывает гормон мелатонин, нормализующий сон.
  • Метионин — участвует в выработке холина, который, в свою очередь, производит ацетилхолин, отвечающий за передачу нервных импульсов из мозга в организм.
  • Глицин, метионин, аргинин вместе создают уникальное вещество — креатин. Он накапливается в мышцах и является источником жизненной силы и энергии.

Органические вещества, состоящие из фосфолипидов: лецитин и лютеин также незаменимы.

  • Лецитин необходим для нормального функционирования мозга и печени, защищает наш организм от холестерина.
  • Лютеин оберегает глаза от повреждений и воздействия свободных радикалов. Чем выше содержание лютеина в сетчатке глаз, тем надежнее защита. Аккумулировать его самостоятельно организм не может. Лютеин попадает сюда только с пищей.

Рецепт приготовления яичницы-глазуньи по шагам

Яичница — глазунья является, наверно, самым распространенным завтраков во всех кухнях мира. Многие любят ее за простоту и быстроту приготовления. Процесс приготовления займет не более 5 — 10 минут, а в итоге получается вкусное и питательное блюдо. Вообще, яйца жарят, варят, запекают. И с подобным завтраком справится даже ребенок. Традиционно яичницу — глазунью жарят на плите, но в интернете можно найти варианты приготовления в микроволновой печи или даже в мультиварке. Набор продуктов для этого блюда минимальный. Это яйца и масло. Яиц берите столько, сколько сможете съесть. Классическая яичница — глазунья это два яйца, поэтому она так и называется. Масло тоже можно использовать любое. Многие жарят на растительном масле, я предпочитаю на сливочном. Также по желанию можете добавлять к яйцам помидоры, бекон, колбасу или грибы. Соль по вкусу.

Возьмите подходящего размера сковороду, поставьте ее на огонь и дождитесь пока она хорошо прогреется. Прогревают сковороду для того, чтобы потом яичницу было легко снять и она не прилипала. Но сейчас у многих посуда с антипригарным покрытием и нет нужды прогревать. Растопите кусочек сливочного масла до полного растворения. Если Вы жарите на растительном масле, то влейте в сковороду примерно 2 столовые ложки масла.

Разбивайте по одному яйцу и аккуратно вливайте его в сковороду. Как вариант можете разбить яйца в чашку, а затем с чашки перелить в сковороду. Старайтесь не «сломать» желток, иначе он растечется. Яичница будет не такая красивая, но все равно останется вкусная. Если Вы решили добавить к яйцам дополнительные ингредиенты, то добавляйте их на этом этапе. Посолите. Кстати в ресторанах обычно не солят желтки, только белки. От соли на желтках остаются белые пятна.

Готовьте до тех пор, пока не будет готов белок. Это займет около 5 минут. Желток должен остаться в полужидком состоянии. Крышкой не накрывайте, иначе желток «сварится».
Как только белок схватился, выключайте конфорку и аккуратно достаньте яичницу специально лопаточкой. Старайтесь не «разлить» желтки. По желанию посыпьте зеленью.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал

Куриное яйцо
14
13
1
173

Масло сливочное

8

75

всего в блюде:
14
21
1
248

всего в 1 порции:
14
21
1
248

всего в 100 граммах:
12
18
1
207

автор рецепта:

просмотров: 17559

Похожие рецепты

Яичница по-еврейски

Яичница с зеленью и луком

Яичница глазунья с помидорами

Яичница праздничная

Яичница ароматная с чесноком

Яичница с малосольными огурцами

Яичница со стрелками чеснока

Яичница с салями

Рецепт по-грузински с помидорами

В этом рецепте по-грузински лучше использовать свежие помидоры, но за неимением таковых, подойдут и консервированные в собственном соку.

Необходимые продукты:

  • Яйца – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • помидоры (крупные) – 3 шт.;
  • кукурузная мука – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 0,03 кг.;
  • базилик – 1 маленький пучок;
  • кипяток – 0,5 л.;
  • соль, черный перец на ваш вкус.

Приготовление:

С луковицы снять шелуху и нарезать на небольшие кубики. Разогреть сковородку и положить на нее сливочное масло. Затем отправить лук и томить пока он не станет прозрачным. Высыпать в сковородку муку и хорошо помешать.

Помидоры обдать кипятком и снять с них кожицу. Порезать крупными кусками и раздавить с помощью вилки. Выложить в сковородку к луку и тушить до 8 минут на не сильном огне.

Чеснок почистить и измельчить ножом или потереть на терке. В сковородку влить кипяток, и бросить чеснок. Присолить, добавить перец и уваривать еще 7-8 минут.

Используя ложку сделать в соусе три «ямки». В каждую из них вбить яйцо

Важно чтоб желтки оставались целыми, иначе это уже будит не глазунья. Сразу после этого добавить измельченный базилик

Готовить еще несколько минут в открытой сковороде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector