Фундук

Вред и противопоказания

  • проблемы с печенью;
  • нарушение обменных процессов в организме;
  • проблемы ЖКТ (следует тщательно разжевывать ядра, чтобы желудок мог легче переваривать продукт);

Нельзя употреблять фундук с признаками плесени на нем. Это может вызвать отравление.

Выбор и хранение фундука

Выбирать орехи лучше в оболочке. Очищенные плоды могут содержать плесень (афлатоксины), если они долго и неправильно хранились. Лучше купить орехи с цельной скорлупой, упакованные в герметичную непрозрачную тару. На упаковке обязательно должна быть информация о производителе и сроке годности продукта. Дата должна быть выбита таким образом, чтобы ее нельзя было откорректировать. Выбирайте фундук, упакованный меньше 6 месяцев назад.

Очищенные плоды хранят в прохладном месте в герметичной упаковке, чтобы они не напитались посторонними запахами. Держать их нужно подальше от солнечного света.

Подытожив вышесказанное, можно сделать вывод, что употребляя лесной орех, можно достигнуть желаемого результата в оздоровлении. Для этого нужно учесть все противопоказания и придерживаться норм применения. И тогда ваш организм ответит благодарностью за заботу о нем.

Заключительные мысли об орехе фундук

Если вы ищете здоровую закуску или вкусный ингредиент к каким-либо блюдам или выпечке, фундук – отличный вариант. Хотя эти орехи содержат значительное количество жира, эти жиры являются в основном полезными жирами, которые на самом деле могут способствовать похудению, а не вызывать увеличение массы тела.

Кроме того, в качестве продуктов с высоким содержанием антиоксидантов они, как было выявлено, способствуют укреплению здоровья сердца, помогают держать под контролем сахарный диабет, улучшают работу мозга, помогают предотвратить рак, борются с ожирением и способствуют здоровой коже и волосам.

Учитывая их замечательный питательный состав и множество полезных свойств, рассмотрите потребление фундука на ежедневной основе, в качестве части здорового рациона питания. Вы останетесь довольны, что сделали это.

 
  Метки: Фундук

Об авторе: Александр Фёдоров

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

Польза ореха

В орехе собран богатый минерально-витаминный комплекс. Регулярное использование фундука предотвращает авитаминозы и нарушения обмена веществ.

  1. Сердце и сосуды. Минералы (кальций, калий) влияют на ритм и эффективность сокращения сердечной мышцы. Витамины и треонин защищают сосудистую стенку от повреждений, укрепляют её. Этот эффект важен для спортсменов с длительной интенсивной физической нагрузкой (бегуны, бодибилдеры, игроки в футбол и т.д.). Фундук помогает предотвратить появление варикозных расширений вен.
  2. Нервная система. Воздействие на проведение нервного импульса не только улучшает настроение (например, во время осеннего периода), но и нормализует скорость реакции. Этот эффект важен при занятиях стрельбой, играми с мячом и шайбой (волейбол, хоккей и т.д.). А входящий в состав фенилаланин улучшает память.
  3. Кроветворная система. Фундук традиционно входит в состав питательных смесей при анемии из-за входящих в его состав изолейцина и железа. Его смешивают, например, с мёдом, курагой и изюмом. Его активно применяют в тренировочном периоде, при восстановлении спортсмена после кровопотери (операции, рождения ребёнка), тренировках в условиях высокогорья.
  4. Пищеварительная система. Уменьшение запоров и метеоризма обусловлены наличием в составе ореха клетчатки и масел. Очищению от шлаков способствует метионин.
  5. Иммунная система. Фундук – своеобразная витаминная бомба. Он улучшает работу клеточного иммунитета. Особенно актуален в демисезонные периоды тренировок.
  6. Костно-мышечная система. Компоненты фундука укрепляют кости, способствуют росту мышечной массы. Кроме улучшения структурного состава скелета и мускулов, кальций орехов способствует увеличению силы мышечного сокращения.
  7. Противораковый эффект. Входящий в состав фундука растительный паклитаксел препятствует появлению атипичных (раковых) клеток. Этот эффект усиливают антиоксиданты, которые снижают уровень свободных радикалов и мутаций клеток.

Противопоказания

Как и любой другой продукт, обладающий мощным лечебным действием, фундук следует использовать осторожно и не увлекаться им сверх всякой меры. 30-50 г в сутки – максимальное количество, способное принести пользу организму, а не вред

Превышение этой дозы чревато головными болями из-за спазмов сосудов мозга.

Не рекомендуется давать фундук детям с тяжелыми формами диабета, а также лицам с серьезной патологией печени и поджелудочной железы. Противопоказанием является и индивидуальная непереносимость этого продукта, дающая о себе знать аллергическими реакциями.

Боремся со стрессом, воспитываем в себе стрессоустойчивость

  Красное вино для здоровья нам дано: вред или польза?

Похожие публикации:

Артишок: полезные свойства и противопоказания
Артишок принадлежит семейству Астровые. Вероятно, существующий сегодня вид является культурной формой, которая с древних времен выращивалась как садовое растение. В фитотерапии используются свежие или сушеные, цельные или нарезанные листья артишока (Cynarae folium L.). Реже применяются также корни, цветочные почки или выжатый сок из свежих частей растения. Лекарства из артишока в основном содержат сухие экстракты, по…

Нездоровая пища: черный список самых вредных продуктов
Существует здоровая, менее здоровая и явно вредная пища. Часто можно услышать утверждение: то, что сегодня считается вредным, завтра может вдруг стать чрезвычайно полезным, или наоборот. Не позволяйте себя запутать и внушить себе: чтобы испытать удовольствие, нужно «грешить», то есть употреблять в пищу вредные продукты. Истинное наслаждение возможно только с продуктами, которые дают организму силы и энергию, но не с …

Нарушение сна: как бороться с бессонницей?
Для многих людей, которые страдают от проблем с засыпанием и сном, пожелание «спокойной ночи» остается несбыточной мечтой. Пожилые люди подвержены нарушениям сна чаще, чем молодежь. Это происходит еще и потому, что люди в преклонном возрасте часто страдают хроническими заболеваниями, которые, в свою очередь, влияют на сон. Женщин бессонница беспокоит в два раза чаще мужчин. Так что же помогает уснуть? Об этом вы узна…

Польза и вред жирной кислоты омега-3
Вы думаете, о жирной кислоте омега-3 уже давно все известно? Но это ничего не меняет в том, что она необходима любому человеку. И каждый, будь то стар или млад, может получить от нее пользу. Тем более, что в настоящее время существует множество научных доказательств полезных свойств омега-3.

Повышенный уровень холестерина в крови: причины
Известно, что высокий уровень холестерина может вызывать проблемы со здоровьем: атеросклероз, инфаркт, инсульт. Но что обозначает термин «холестерин»? Повышенный холестерин в крови может вывести из равновесия многих людей. Если однажды у человека обнаруживается слишком высокий его уровень, то доктор без колебаний выписывает лекарства, так называемые статины.

Поделиться ссылкой:

От чего помогает и чем полезна лещина для организма человека

При грамотном применении плоды, кора и листья обыкновенной лещины оказывают благоприятное воздействие на организм человека. А именно:

  • способствуют отхаркиванию при кашле и выводят мокроту;
  • улучшают кровообращение и помогают при варикозном расширении вен;
  • стимулируют пищеварение и препятствуют развитию запоров;
  • благотворно влияют на состояние почек и мочевыводящих путей;
  • оказывают ранозаживляющее и регенерирующее действие;
  • обладают легкими обезболивающими свойствами;
  • очищают эпидермис от прыщей и черных точек;
  • помогают при кожных раздражениях и при укусах насекомых;
  • защищают от развития анемии и поддерживают здоровую массу тела;
  • укрепляют иммунитет и ускоряют выздоровление при простуде.

Применять обыкновенную лещину можно для выведения шлаков и токсинов из организма.


Средства на основе обыкновенной лещины улучшают память и концентрацию внимания

Чем полезны лесные орехи лещины

Лесные орехи полезно употреблять для набора веса при дефиците мышечной массы и для улучшения работы мозга. Плоды обыкновенной лещины помогают избавиться от метеоризма, способствуют растворению камней в почках и мочевыводящих путях, защищают от недугов печень.

Целебные свойства скорлупы лещины

Скорлупа обыкновенного лесного ореха часто применяется в приготовлении отваров и настоек. Средства на ее основе:

  • снижают артериальное давление;
  • улучшают состояние при мигренях и головокружениях;
  • останавливают кровотечения;
  • помогают при геморрое и варикозе;
  • облегчают состояние при суставных недугах;
  • очищают кожу и способствуют ее заживлению при наружном использовании.

Применять лекарственные свойства обертки орехов лещины и скорлупы рекомендуется при диарее, порошок из сырья обладает вяжущим действием.

Лечебные свойства листьев лещины

Листья орешника содержат большое количество флавоноидов, эфирных масел и антиоксидантов. Они обладают хорошими противовоспалительными и антисептическими свойствами, помогают при заболеваниях желудка и кишечника, а также при ранах и порезах. Применять отвары и настои листьев можно для лечения анемии, для полосканий при ангине и стоматите, для укрепления иммунитета.

Рекомендуем к прочтению: Термопсис: состав, инструкция по применению настоя, рецепты

Лечебные свойства коры лещины

Кора обыкновенной лещины богата дубильными веществами и обладает выраженным заживляющим действием. Средства на ее основе применяют при воспалениях и кровотечениях, для укрепления стенок сосудов и при лечении варикоза и тромбофлебита.

Отвары и настои коры орешника обладают мочегонными свойствами. Принимать их можно при склонности к отекам и при мелком песке в почках.

Свойства экстракта лещины

В аптеках доступен к приобретению экстракт лещины — гомеопатическое средство с противовоспалительными и успокаивающими свойствами. Среди показаний к применению препарата числятся:

  • кожные заболевания — дерматиты и экземы;
  • пародонтоз и боли в горле;
  • диарея;
  • геморрой и варикозное расширение вен;
  • фурункулез;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • зубные и ушные боли;
  • язва желудка.

Экстракт принимают внутрь по маленькой ложке раз в день натощак либо наносят на кожу, предварительно разбавив водой в пропорции 1:5.

Чем полезна лещина для мужчин

Обыкновенная лещина повышает общую выносливость организма и приносит пользу для мужчин в первую очередь при тяжелой физической работе. Кроме того, применять орешник можно для предотвращения инсультов и инфарктов, средства на основе растения укрепляют сосуды и сердце. Лещина предупреждает развитие онкологических процессов репродуктивной сферы, а также повышает потенцию и увеличивает способность к зачатию.


Противовоспалительные свойства лещины помогают справиться с простатитом и аденомой

Совет! Употреблять лесной орех полезно для набора мышечной массы при занятиях спортом.

Как выбрать и где купить

Фундук можно покупать на рынках, в супермаркетах или специализированных магазинах. В первом случае нужно очень внимательно подойти к выбору товара. Иногда продавцы нарушают правила хранения или продают прошлогодний товар. В магазинах здорового питания орехи стоят дороже, зато модно найти отборный продукт. Выгоднее всего покупать фундук во время путешествий: в Турции, Грузии, Азербайджане.

При выборе орехов в скорлупе обратите внимание на 3 пункта:

  1. Толщина скорлупы. В августе и сентябре на прилавках иногда лежит лесной орех, который сорвали и сразу отправили на продажу. Проверьте, чтобы под зеленой оболочкой была прочная, а не хрупкая скорлупа.
  2. Размер. Хороший фундук всегда примерно одинаковой величины.
  3. Наличие повреждений. Пятна говорят о плесени, трещины – о старости.

Если вы покупаете очищенный фундук, проверьте следующее:

  1. Коричневая шкурка. Если она сморщилась или покрылась пятнами, брать такой товар не стоит.
  2. Повреждения. Не покупайте ядра фундука, если чувствуете затхлый запах. Попробуйте орешек – он не должен горчить.
  3. Наличие насекомых. Откажитесь от покупки, если видите малейшую паутинку, похожую на пыль.

Храните фундук по правилам, чтобы продлить срок годности:

  • очищенный – в стеклянной или керамической посуде не более 3 месяцев;
  • в скорлупе – до года в хлопковом или бумажном мешке;
  • поместите орехи в сухое прохладное место.

Витамины

Ответить на вопрос полезен ли орех фундук, можно изучив его витаминно-минеральный состав. В ядре лещины присутствуют следующие витамины:

  1. холин (45,6 мг) участвует в расщеплении жиров и превращении их в энергию, затрачиваемую для дыхания и двигательной активности;
  2. Е (20,4) – антиоксидант в составе лещины, не позволяющий свободным радикалам проникать в клетки и накапливаться там, повышая вероятность возникновения рака;
  3. РР (5,2) входит в состав фермента, обеспечивающего насыщение клеток кислородом;
  4. С (1,4) повышает иммунитет и сопротивляемость организма вирусам и инфекциям;
  5. В5 (1,1) в составе ореха лещины способствует регенерации клеток и быстрому заживлению травм;
  6. В6 (0,7) участвует в образовании в печени фермента ответственного за переработку углеводов и жиров в энергию;
  7. В1 (0,3) также участвует в процессах переработки питательных веществ в энергию, стимулирует работу головного мозга;
  8. В2 (0,1) защищает нервную систему от негативного воздействия стресса, потому показан мужчинам и женщинам, чья работа связана со стрессами (суточная норма 5 мг);
  9. бета-каротин (0,01), как и витамин Е, оказывает на организм антиоксидантное воздействие.

Также в составе в минимальном количестве присутствуют витамин А (2 мкг), В9 (68 мкг), К (14, 2 мкг). Меньше, чем свежий, полезен жареный орех. При нагревании выше 160 градусов, что происходит в процессе жарки, распадается более 50% витамина Е. Потому польза фундука жаренного для здоровья немного ниже.

Полезная информация о фундуке

Такие орехи свободно продаются в продуктовых магазинах и на рынке. Причем, на рынке можно взять его на развес. При выборе фундука поможет несколько советов:

  1. Приоритет отдавать орехам что в скорлупе. Так снижается риск получить множество бактерий. Неизвестно, как чистили продукт до реализации, чем обрабатывали. Скорлупу несложно убрать дома.
  2. У качественного и свежего ореха скорлупа будет гладкой и красивой, без влажности, повреждений и мутного налета.
  3. Если орешки показались слишком легкими, стоит взяв один, потрясти его у уха: слышен звук перекатывания ядрышка? Если да, фундук явно высох. Свежие ядра остаются неподвижными и их наличие выдает вес.

Хранить купленные запасы орехов лучше на холоде, в холодильнике. Уложив все в холщовые или бумажные пакеты вместо полиэтилена. Перед употреблением надо прокалить орешки несколько минут в духовке, убирая опасные микробы. На вкус процедура не повлияет.

Польза фундука при заболеваниях и в медицине

В медицине фундук рекомендуется принимать как средство, поддерживающее сердце и суставы. Также он полезен при сахарном диабете, кожных заболеваниях и как иммуностимулирующее средство. Польза фундука высоко ценится при различных заболеваниях.

Лечебные свойства фундука

  • Контролирует уровень холестерина в крови, очищает крови;
  • Стимулирует липидный обмен;
  • Регулирует уровень сахара в крови;
  • Способствует очищению печени и кишечника;
  • Оказывает омолаживающее действие;
  • Поддерживает сердце и деятельность головного мозга (особенно в условиях уменьшения калорий в пище и при физических нагрузках);
  • Укрепляет нервы, помогает избежать срывов;
  • Защищает костную систему;
  • Способствует построению здорового мышечного корсета для стройной фигуры, силы и выносливости;
  • Улучшает кожу, волосы и ногти.

При каких заболеваниях полезен фундук

Если поискать информацию на тему «орехи фундук польза и вред для организма человека», можно обнаружить, что он полезен даже при многих заболеваниях

Однако важно соблюдать дозировку дневной нормы употребления фундука. В большем количестве он может навредить

При сахарном диабете

Фундук полезен при диабете. Диабетикам приходится отказывать себе в употреблении многих продуктов по причине высокого гликемического индекса и количества сахара и крахмала. Это существенно влияет на насыщение организма витаминами и полезными минералами. Многие диетологи рекомендуют диабетикам восполнять их дефицит орехами.

Орешки долго перевариваются организмом, наполняя организм человека энергией и давая ощущение сытости на большой промежуток времени. Полезные свойства фундука позволяют избежать резких скачков сахара в крови. Он снабжает организм витаминами и микроэлементами, поэтому польза от употребления лесных орешков очевидна.

При панкреатите

Во время обострения заболевания фундук есть нежелательно, потому что он содержит большое количество жиров. А в стадии ремиссии съесть несколько орешков не вредно. Рекомендуется употреблять фундук после обработки – в сушеном (в духовке) или жареном (на плите) виде без добавления масла

Важно не повышать положенную норму. Можно добавить измельченный орех к нежирным молочным продуктам или овощному пюре, салату

В этом случае он не имеет противопоказания.

При гастрите

Если слизистая оболочка желудка в раздраженном состоянии, то лучше отказаться от потребления фундука

При спокойном течении заболевания можно употреблять фундук, но с осторожностью. 4-5 орешков не принесут вреда организму

Масло фундука при гастрите более полезно. Польза заключается в богатом составе (витаминами А и Е), способствующем скорейшему заживлению тканей и устранению воспалительных процессов.

При запорах

Благодаря содержанию клетчатки фундук помогает прочистить кишечник, устраняя шлаковые массы и гнилостные процессы в организме. Однако применение овощей, ягод и фруктов лучше помогает при запорах, оказывая слабительный эффект на организм.

При подагре

При таком заболевании как подагра, запрещена жареная, жирная, копченая, острая пища. Орехи также по большей части запрещено употреблять из-за большого количества пуринов. Но некоторые виды орехов все же допускаются, фундук в том числе.

Он снабжает организм ценными минералами, укрепляет сердечную мышцу и нормализует сердцебиение, улучшает самочувствие.

Рецепты народной медицины с использованием фундука

О пользе фундука для здоровья человека узнали давно. В народной медицине, помимо орехов фундука, используют также скорлупу, кору и листья орехового дерева. На них настаивают отвары и делают настойки, компрессы и лечебные смеси. Но чтобы не навредить своему здоровью, лучше предварительно проконсультироваться со своим лечащим врачом о том или ином рецепте.

Для облегчения симптомов простудных заболеваний и хронических заболеваний дыхательной системы в домашних условиях, нужно растолочь 10 орешков фундука и добавить их в подогретое молоко. Рекомендуется пить молоко с фундуком по одному стакану трижды в день, вскоре болезнь отступит. Польза такого молока колоссальна.

Измельченный орехи на козьем молоке с медом защищают от импотенции. Скорлупа ореха, заваренная кипятком и настаивающаяся в течение 2 часов, помогает при простатите. На 0,5 кг скорлупы понадобится 750 мл воды. Довести до кипения, уварить на треть. Затем смесь нужно остудить и процедить. Принимать по 2 столовые ложки трижды в день за полчаса до еды. Курс лечения составляет 2 месяца.

При варикозном расширении вен помогает кора дерева фундука. В 1 стакан воды добавляют 1 соловую ложку перетертой коры. Смесь кипятят, а после настаивают несколько часов. Отвар нужно процедить и принимать по трети стакана трижды в день до еды.

Как правильно выбрать, хранить и приготовить фундук

Выбирая сырой фундук, лучшим выбором будут орехи, выглядящие крупными и пухлым, плотными и тяжелыми. Для получения оптимальной пользы от антиоксидантов, присутствующих в фундуке, лучше всего покупать орехи с кожицей. Когда вы осматриваете очищенные орехи, убедитесь, что в них нет отверстий или трещин. Если вы покупаете фундук без скорлупы, попробуйте найти сорта с плотной и неповрежденной кожурой. Вы также можете приобрести фундук, обжаренный, рубленый или измельченный

Если вы покупаете жареный фундук, важно отметить, что такие орехи содержат меньше фитонутриентов ()

Свежий фундук является достаточно скоропортящимся продуктом, который важно правильно хранить. Лучше всего после покупки свежего фундука съесть его как можно скорее

Если вам необходимо хранить его, держите орехи при комнатной температуре вдали от тепла и влажности. Фундук в скорлупе также может храниться в холодильнике в течение максимум четырех месяцев. Очищенные от скорлупы орехи имеют более короткий срок хранения и могут храниться в прохладном сухом помещении до одного месяца ().

Также из фундука производят пасту (похожа на арахисовую пасту, но производится из жареного фундука). Мука из фундука, как и другие виды ореховой муки, производится из того, что осталось после производства масла из фундука. Мука обычно используется при выпечке или приготовлении пищи. Масло из фундука в настоящее время продвигается как еще одно полезное альтернативное растительное масло, которое обладает особым ароматом. Паста представляет собой подслащенную смесь сахара и лесных орехов. Ее можно использовать для приготовления марципана, леденцов и ингредиента для выпечки.

Если вы хотите измельчить фундук в домашних условиях, вы можете использовать с этой целью кухонный комбайн.

Вы можете добавлять фундук к салатам и овощам или добавлять в сыр и посыпку. Вы можете использовать их в рубленом виде в качестве панировки для мяса и рыбы. Исследования также показали, что использование орехов, таких как фундук, при приготовлении хлеба – эффективный способ увеличить количество потребляемых орехов ().

Фундук и паста из фундуковая паста

Общая характеристика

Фундук – плод ломбардского ореха или крупной лещины. Орех окружен плюской (чашечкой), которая защищает его от внешнего воздействия. Ядро составляет до 60 % массы плода, остальной вес приходится именно на чашевидную оболочку. Выращивают плоды в странах Средиземноморья из-за максимально комфортных климатических условий.

Растение способно достигать до 10 м в длину. Ореховое дерево высокое, с плотными серыми ветвями. Оно дает густые железисто-опушенные однолетние побеги. Листья орехового дерева принимают круглую или овальную форму. Средний размер листа – 12х10 см. Средний размер плодов орехового дерева – 20х15 мм. Плюска ореха в несколько раз превышает длину плода. Она трубчатая, опущенная вниз, с широкими заостренными зубцами на конце основания.

  • Общая характеристика
  • История и география продукта
  • Полезные свойства фундука
  • Лечебный эффект продукта
  • Косметический эффект продукта
  • Использование в кулинарии
  • Рецепты с добавлением ореха
  • Противопоказания
  • Правила хранения продукта

Как выбрать и хранить

Выбор фундука — важная деталь, так как продукт часто заражен плесневыми грибами афлатоксинами, вызывающими тяжелые отравления, болезни печени. Заводятся они при неправильном хранении или сборе.

Рекомендуется покупать фундук в неочищенном виде с твердой крепкой скорлупой, без пятен и видимых дефектов. Запах у них должен быть приятным.

Если орехи в упаковке, то она должна внушать доверие внешним видом. Добросовестные производители делают качественные упаковки.

Часто продавцы на рынках торгуют жареными ядрами на развес. Но они могут обжаривать их для маскировки испорченного продукта, поэтому не нужно вестись на это и рисковать здоровьем.

Орехи должны продаваться только в скорлупе — так они дольше хранятся. Производители их не очищают.

Хранят фундук в герметичной упаковке в прохладном затемненном месте без доступа прямых лучей солнца. Они легко впитывают запахи, поэтому рядом не должны находиться другие продукты.

При нарушении норм хранения полезные микроэлементы разлагаются, образуют ядовитые вещества, вызывающие тяжелые отравления.

В нормальных условиях срок хранения — 6 месяцев, после этого они теряют вкус и полезные свойства. Лучше не давать им залеживаться, съедать свежими.

Лесное лекарство

Лесной орех деликатесный продукт, у которого, по мнению диетологов, нет больших минусов. Еще Гиппократ сделал описание фундука и сказал, что он лечит желудок, почки и печень.

Медики утверждают, что у постоянно употребляющих этот орех людей здоровье крепче, реже имеются проблемные сосуды и сердце. Есть побольше орехов советуют пациентам с больным желудком, высоким холестерином в крови.

Полезные свойства фундука огромны. Нередко его называют «орехом от всего». Есть так необходимые нам полиненасыщенные жирные кислоты. Если человек постоянно употребляет эти орехи, мозг активнее работает и помогает защититься от атеросклероза, анемии.

Доказана польза фундука для организма при:

  • чувстве усталости;
  • упадке сил;
  • истощении;
  • авитаминозе;
  • повышенном АД;
  • варикозе и воспалении вен;
  • флебитах;
  • камнях в почках;
  • аденоме простаты;
  • импотенции;
  • повышенном холестерине;
  • запорах.

Наличие важных элементов в орехах гарантирует результативность борьбы со всеми перечисленными болезнями и состояниями.

Чем ещё полезны орехи фундук при систематическом употреблении?

  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают кровообращение;
  • очищают печень;
  • предупреждают гнилостные процессы в кишечнике;
  • нормализуют обмен веществ;
  • замедляют старение клеток;
  • предупреждают появление злокачественных опухолей;
  • являются важным элементом меню вегетарианцев, заменяя мясо и молочные продукты.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector