Фрикасе из курицы с грибами классический
Содержание:
- Рецепт 7: нежное фрикасе из филе индейки с лисичками
- Приготовление
- Фрикасе в сливочном соусе – общие принципы приготовления
- Рецепт 2: фрикасе с грибами и горошком в сливках
- Рецепт 5: фрикасе из курицы с вешенками (пошагово)
- Фрикасе из свинины с сельдереем
- Фрикасе в сливочном соусе в духовке
- Рецепт 4, пошаговый: фрикасе из курицы с овощами
- Фрикасе из курицы с грибами: пошаговый рецепт со сладким перцем и шампиньонами
- Вариант с овощами
- Несколько полезных советов, как вкусно сделать фрикасе с курицей и грибами
- Рецепт 8: фоткасе из курицы со сметаной
- Фрикасе из свинины со сметаной и луком
- Куриное фрикасе: как приготовить полезное блюдо с грибами и фасолью
- Рецепт 2: фрикасе из курицы в сливочном соусе
- Рецепт 6: как приготовить фрикасе из курицы
- Фрикасе из свинины в нежном сливочном соусе
- Рецепт 1: фрикасе с грибами (пошаговые фото)
- Фрикасе из свинины – общие принципы приготовления
Рецепт 7: нежное фрикасе из филе индейки с лисичками
Предлагаю сегодня рецепт очень вкусного и полезного блюда французской кухни, это «фрикасе» из грудки индейки в сливочном соусе и белым вином с лисичками. По большому счету — «фрикасе» это рагу из белого мяса в белом соусе.
- чеснок — 5 граммов;
- мука — 20 граммов;
- соль — по вкусу;
- тимьян сушеный — 2 граммв;
- мускатный орех — 1 грамм;
- вино белое сухое — 150 миллилитров;
- лук репчатый — 50 граммов;
- сливки — 100 граммов;
- грибы лисички — 100 граммов;
- орегано сушенный — 2 грамма;
- филе грудки индейки — 52 граммов;
- оливковое масло для жарки — 50 граммов
Буду готовить из полуфабриката «стейк грудки индейки», вес упаковки — 525 граммов.
Режем мясо на небольшие кусочки
Разогреваем сковороду с растительным маслом, у меня оливковое масло для жарки
кусочки мяса обвалять в муке
и обжарить
мелко нарезать лук
и отправить его на сковородку
пару зубчиков чеснока отправляются туда же
грибы лисички у меня замороженные, беру не всё, а половину, это примерно 100 граммов
лисички отправляю туда же, к мясу
добавляю примерно 100 граммов жирных сливок, впрочем, подойдут и нежирные, 10 или 20 — процентные.
еще потребуется 150 миллилитров сухого белого вина, очень удобно сейчас пользоваться такими миниатюрными коробочками, это испанское вино я покупала всего по 40 рублей за коробочку в 200 миллилитров.
Путь наличие вина в рецептуре не пугает, алкогольная составляющая выпарится, останется только вкус и аромат.
Вино отправляется тоже на сковородку, тушим еще минут 15-20, солим, перчим, добавляем ароматные травы, у меня тимьян, орегано, мускатный орех. Ну вот и всё, изысканное французское блюдо готово!
Подаю с рисом, быстрое и вкусное блюдо готово за 40 минут, «бон аппети»!
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
В первую очередь надо обжарить грибы с луком. Для этого разогреваем в сковороде небольшого размера пару ложек растительного масла и добавляем небольшой кусочек сливочного масла, которое придаст фрикасе аромат топленого молока. Лук измельчаем средним кубиком и припускаем его на сковороде, то есть слегка обжариваем до мягкости, меньше минуты.
Шампиньоны промываем, подрезаем ножки и нарезаем небольшими пластинками. Отправляем их к луку. Продолжаем обжаривать на сильном огне в течение 5 минут, помешивая. За это время из грибочков испарится влага, они немного подрумянятся. Пока жарятся шампиньоны, параллельно нарезаем куриное филе тонкими слайсами — ломтиками толщиной порядка 3-4 мм.
Панируем курицу в муке (излишки стряхнуть) и отправляем в сковороду к грибам и луку. Обжариваем еще 2-3 минуты — на сильном огне, часто помешивая, без крышки
При этом филе важно, чтобы филе дошло до полуготовности, но не обжарилось полностью, то есть осталось сыроватым внутри. Таким образом мы обеспечим мягкость и нежность белому мясу, ведь оно еще будет тушиться в бульоне.
Вливаем белое сухое вино и выпариваем его наполовину
Следом добавляем в сковороду горячий куриный бульон (или воду), кладем лавровый лист, соль и смесь молотых перцев. Тушим 5-6 минут, чтобы курица успела приготовиться, а соус слегка загустел и выпарился.
Убираем сковороду с огня — пусть постоит 5-7 минут, чтобы бульон немного остыл. Тем временем в небольшой пиале соединяем сливки (жирностью 20 % и выше), яичный желток и чайную ложку французской горчицы. Перемешиваем до однородности, чтобы желток разошелся.
Постоянно размешивая, вливаем порциями сливочно-яичную смесь в сковороду, где мясо с грибами уже слегка остыли. За счет того, что температура бульона не очень высокая (80 градусов), у нас не свернется яичный желток. Перемешиваем и возвращаем сковороду обратно на огонь, уменьшив его до минимального.
Прогреваем фрикасе, не доводя его до кипения! Достаточно просто прогреть, помешивая, чтобы соус как следует соединился с прочими ингредиентами и немножко загустел. Доводим количество соли и перца по вкусу. После чего снимаем сковородку с огня, убираем лавровый лист и прикрываем крышкой. Даем блюду настояться 10 минут, чтобы куриное филе впитало в себя часть соуса.
Подаем фрикасе из курицы с грибами под сливочным соусом в горячем виде, присыпав рубленой петрушкой. Можно обойтись без гарнира, вымакивая соус ломтиком свежего хлеба, или подать на гарнир картофельное пюре, макароны или рис. Приятного аппетита!
Фрикасе в сливочном соусе – общие принципы приготовления
Мясо предварительно промывается, удаляется все лишнее, сушится и нарезается на порционные кусочки.
Перед непосредственным приготовлением фрикасе, мясо для него можно замариновать. Натрите куски смесью соли и пряных трав. Полейте цитрусовым соком и оставьте на полчаса. Перед тушением мясо всегда обжаривайте для румяной корочки на сильном огне
Это важно для своеобразного вкуса фрикасе и для эффектной подачи готового блюда. Тушить нужно на маленьком огне
Время готовки зависит от возраста используемого мяса.
Гарнир во фрикасе может быть приготовлен отдельно или вместе с мясом. Более выгодным вариантом считается, когда гарнир тушится вместе с мясом в соусе. В основном подают фрикасе с рисом. Но также подойдут: гречневая крупа или макаронные изделия.
Если в качестве дополнения к фрикасе выбран рис, есть два способа его приготовить. Первый – сварить отдельно и промыть, прогреть на сливочном масле в сковороде. Второй – в наполовину готовое фрикасе насыпьте горсть или две пропаренного риса. Не промывайте рис, иначе он склеится и будет кашей. Просто насыпьте и закройте блюдо крышкой. Тушите до готовности крупы.
Рецепт 2: фрикасе с грибами и горошком в сливках
Нежные кусочки курицы с грибами в сливочном белом соусе и гарнир из риса — вкусный обед для всей семьи.
- куриное филе — 300 грамм
- грибы вешенки — 200 грамм
- зеленый горошек — 100 грамм
- луковица среднего размера — 1 шт
- сливки 10% — 150 мл
- кукурузный крахмал — 1 ч.л.
- сухая приправа (прованские травы) — 1 ч.л.
- соль — по вкусу
- растительное масло — 2 ст.л.
- вода холодная — 3 ст.л.
- вода горячая — 350 мл
- рис пропаренный — 1 стакан
- вода холодная — 2 стакана
- приправа из сушеных овощей и соль — по вкусу
Подготовить и отмерить продукты. Куриное филе очистить от кожи. Если используется замороженный горошек, то заранее его размораживать не нужно. Грибы проверить, при необходимости зачистить, не мыть.
Лук очистить и нарезать мелким кубиком. Грибы порубить. Более плотное основание вешенок порубить мельче. Куриное филе нарезать порционными кусочками.
Сковороду разогреть на среднем огне, добавить растительное масло. Обжарить куриное филе с обеих сторон до легкой золотистой корочки. Затем курицу выложить в миску и накрыть крышкой, сохранять теплым.
В сковороду добавить лук и грибы, немного приправить солью, обжаривать до почти готовности, помешивая.
Вернуть кусочки курицы к луку и грибам, прогреть, добавить сухие травы.
Кукурузный крахмал перемешать в холодной водой до однородности в небольшой емкости. Влить крахмальную смесь в сковороду. Добавить горячей воды, хорошо перемешать и прогреть. За счет добавления крахмала консистенция будущего соуса будет гладкой. Накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне минут 5-7. Помешивать.
Зеленый горошек залить 200 мл горячей воды и дать постоять около 5 минут. Затем откинуть на сито, чтобы избавиться от лишней жидкости.
На завершающем этапе добавить к соусу зеленый горошек и сливки. перемешать, выправить на соль. Не закрывая крышки прогреть на небольшом огне еще минут 5. Время от времени помешивать.
Готовому соусу дать отдохнуть минут 5 под крышкой, чтобы не заветривалась поверхность и сохранялась гладкость.
Лучшим гарниром к фрикасе считается рис. Можно отварить рис в пакетиках, а можно приготовить гарнир в сковороде. Тем более, что делается это очень просто! В сковороду с высокими бортами всыпать пропаренный рис, добавить по столовой ложке соли и приправ, добавить два стакана воды. перемешать. Накрыть сковороду крышкой и готовить на медленном огне до готовности. В результате получается рассыпчатый и приправленный рис, идеальный для гарнира!
Для подачи фрикасе на плоскую тарелку выложить рис в виде венка. В центр выложить несколько кусочков курицы и полить их сверху соусом. Подавать теплым. Приятного аппетита!
Рецепт 5: фрикасе из курицы с вешенками (пошагово)
- курица – 1 шт.;
- сливки – 250–400 мл.;
- сливочное масло – 200 гр.;
- вёшенки – 400 гр.;
- специи – на кончике ножа;
- соль –2 щепотки;
- лимон – 2 ст. л., т.е. половина;
- чеснок – 2 зубчика либо по вкусу;
- мука – 2 ст. л.;
- желток – 2 шт.
Положить на сковороду 200 грамм сливочного масла. Растопить на медленном огне.
Курицу подготовить, порезать на мелкие порционные кусочки. Жарить до полуготовности. Не стоит часто переворачивать мясо, достаточно обжарить с двух сторон. Как только увидим румяную корочку, приступаем к следующему этапу.
Мелко порезать средней величины луковицу. Если луковицы небольшие, берём соответственно две. Добавить лук к мясу на сковородку. Пассировать всё вместе 5 минут
Перемешать мясо с мукой. Муку просеивать не вздумайте, это ведь не выпечка.
Совет:воду по рецепту добавлять не нужно. При жарке грибов будет достаточно жидкости для тушения. И сливки также добавят жидкости.
Свежие грибы вёшенки промыть, дать стечь воде. Нарезать их нужно мелко, не очищая от кожицы. Обжарить грибы с курицей. Посолить и поперчить.
Совет:можно использовать любые грибы. Только вёшенки тем и хорошо, что всегда доступны и не так набили оскомину как шампиньоны. А вот лесные грибы увеличат время приготовления, что является небольшим минусом.
Добавить сливки любой жирности. Перемешать и тушить на слабом огне. Доводить до сильного кипения соус нельзя. В противном случае может нарушиться его структура.
Совет:на крайний случай, вместо сливок, можно добавить сметану. Тогда придётся развести её предварительно водой.
Для того чтобы фрикасе загустело нужно ввести яичные желтки. Размешиваем желтки, добавляем к мясу. Сразу хорошо перемешиваем.
Чеснок натереть мелко. Добавить его почти в самом конце тушения.
Не забываем влить сок половины лимона. Тушить 10 минут либо до окончательного загустения соуса. Перед самой подачей к столу, на ваш вкус, добавить немного измельчённой зелени.
Фрикасе из свинины с сельдереем
Очень интересный рецепт, для которого понадобятся стебли сельдерея. Полезный продукт разбавит вкус всеми любимой, но достаточно тяжелой для желудка свинины, облегчит переваривание.
Ингредиенты
• 500 грамм свинины;
• 4 стебля сельдерея;
• 200 грамм сметаны;
• 1 луковица;
• 100 мл белого вина;
• 0,5 лимона;
• 50 мл масла;
• зелень, специи.
Способ приготовления
1. Нарезаем свинину кусочками произвольной величины, но крупно делать нежелательно. Забрасываем в сковородку с разогретым маслом, жарим на сильном огне несколько минут, чтобы появилась корочка.
2. Добавляем к мясу нарезанную луковицу, готовим еще пару минут.
3. Вливаем белое вино, дожидаемся его полного выпаривания.
4. Режем стебли сельдерея кружочками поперек, добавляем в сковородку к мясу, размешиваем, накрываем и тушим продукты на маленьком огне около двадцати минут. Ничего добавлять не нужно, пусть готовятся в своем соку.
5. Открываем сковородку, проверяем мясо. Если оно мягкое, то кладем специи, солим, размешиваем и вводим сметану. Если вдруг свинина еще не дошла до готовности, то можно потушить еще немного,
6. Готовим со сметаной 5-7 минут, чтобы мясо пропиталось соусом.
7. Дополняем фрикасе рубленой зеленью и вливаем немного лимонного сока. При подаче также украшаем долькой цитруса.
Фрикасе в сливочном соусе в духовке
Ингредиенты:
· одна курица;
· головка лука репчатого;
· головка чеснока;
· 100 г сухих белых грибов;
· стакан сливок;
· 2-3 г перемолотой смеси перцев чили;
· по вкусу соль;
· 20 мл фруктового ликёра;
· 50 г твёрдого сыра;
· 50 мл подсолнечного масла;
· 20 г масла сливочного.
Способ приготовления:
1. Курицу сполосните в проточной воде и чуть просушите бумажным полотенцем. Нарежьте на порционные куски по суставам птицы. Срезайте с мяса кожу и лишний жир. При необходимости подсушите бумажными полотецами.
2. Лук и чеснок освободите от шелухи и промойте. Нарежьте в мелкую крошку.
3. Сухие грибы перемелите в блендере до крошкообразной структуры.
4. Смешайте сливочное и подсолнечное масло в сковороде. На этой смеси обжарьте куски курицы с двух сторон до поджаристой корочки. Огонь при этом делайте сильный.
5. Переложите куриные куски в небольшой противень.
6. А в сковороду выкладывайте лук и чеснок. Добавьте сухие грибы. Чуть поджаривайте и отправляйте к курице. Старайтесь распределять равномерно.
7. Сверху посыпьте солью и перемолотым перцем чили. Вместо чили можно взять любой другой перец. Допустимо использовать специальную мельницу с набором перцев или приправой для птицы.
8. Сливки перемешайте с фруктовым ликёром. Залейте в противень с курицей.
9. Отправляйте противень в горячую духовку при 180°С на 40-50 минут.
10. Вытащите на время противень. Твёрдый сыр измельчите на тёрке. Посыпьте им блюдо. Готовьте ещё 10 минут в духовке до зарумянивания сыра.
Рецепт 4, пошаговый: фрикасе из курицы с овощами
Очень нежное и вкусное,практически диетическое блюдо,готовится очень быстро!
- куриная грудка без кожи 4 шт
- лук 1.5 шт
- перец болгарский зеленый 2 шт
- помидор 2 шт
- масло растительное 2 ст. л.
- сметана по вкусу
- Можно даже заменить на кефир-тоже очень здорово!
- соль по вкусу
- специи для курицы по вкусу
Курицу моем и режем полосками. На сковородке разогреваем раст.масло,кладем курицу и обжариваем,постоянно помешивая минут 7.
Чистим и режем полукольцами лук,добавляем к курице.
Моем,чистим и режем соломкой перец,добавляем к курице.
Моем и режем полукольцами помидоры(у меня были большие-порезала полосками).
Овощи с курицей дадут много сока,как только он начнет кипеть,добавляем все специи и сметану,ждем закипания,накрываем крышкой и тушим на среднем огне минут 10.
Подаем с любым гарниром. Приятного!
Фрикасе из курицы с грибами: пошаговый рецепт со сладким перцем и шампиньонами
Этот это блюдо, благодаря своему нежному вкусу, украсит не только обычный обед, но и праздничное застолье.
Ингредиенты:
· 2 – 3 куриных грудок (около 500 г);
· 300 г свежих шампиньонов;
· 1 крупная болгарская перчина;
· 2-3 зубчика чеснока (можно и больше, если любите остренькое);
· 2 ст. ложки постного масла без запаха;
· 100 г густых сливок или крем-фреша;
· и 200 г сливок жирностью не более 20%;
· свежая петрушка – пучок или чуть меньше;
· а также чёрный перец порошком и соль.
Способ приготовления:
1. Для начала, нужно подготовить для жарки мясо. Нарежьте грудки небольшими кубиками, сложите их в глубокую ёмкость и посыпьте специями. Туда же отправьте мелко резанную зелень и тщательно всё перемешайте.
2. Заправьте мясо крем-фрешем и отправьте в холодное место на пару часов.
3. Когда куриное филе настоится, займитесь овощами. Нашинкуйте шампиньоны тонкими пластинками, а болгарский перец – мелкими кубиками.
4. Перец обжарьте в масле до тех пор, пока он не подзолотится (на это потребуется минут 5).
5. После этого выложите в сковороду грибы и мясо вместе с заправкой. Перемешайте и жарьте на огне средней мощности 10 – 15 минут. Необходимо, чтобы шампиньоны прожарились и стали мягкими.
6. После этого залейте всё нежирными сливками, накройте крышкой и тушите на самом маленьком огне 10 минут.
Вариант с овощами
Фрикасе с овощами – неплохой вариант для семейного ужина.
На 1 кг куриных грудок нам понадобятся:
- крупная луковица – 1 шт.;
- морковка – парочка;
- горошек – 200 г;
- сливки – 150 мл;
- бульон из курицы – 2 ст.;
- масло сливочное – 70-граммовый кусочек;
- желток – 1 шт.;
- мука – 3 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- специи, соль – по личному усмотрению.
Последовательность действий:
- Отварить бульон bp грудок с кожицей, добавив в него морковки и луковицу.
- Вынуть мясо. Нарезать кусочками. Процедить бульон, лук выбросить. Морковку нарезать кружочками.
- Сварить соус. Обжарить на сливочном масле муку до золотистости, маленькой струйкой влить теплый бульон. Почти в конце добавить сок лимона, соль, пряности.
- Отварить горошек до полуготовности, добавить в соус вместе с морковкой и курицей.
- Взбить желток со сливками и ввести в общую массу
Довести до кипения и подавать. Приятного аппетита!
Несколько полезных советов, как вкусно сделать фрикасе с курицей и грибами
- Блюдо не солим. Но, если ваша семья не привыкла к этому, подсолите, но слегка, ведь во фрикасе есть специи, которые недостаток соли сделают совершенно незаметным.
- Не секрет, что не все любят лук в таком – жареном, вареном или пареном — виде, тогда накрошите меленько, чтобы было незаметно.
- Грибы можно нарезать пластинами, а можно и четвертиночками, если грибы мелковаты.
- Просто будем стараться масла меньше лить или после приготовления просто сливать лишки.
- Кусочки мяса должны быть сухими, а не влажными, иначе получим тушеное, а не жареное мясо.
- И насчет сливок: вводим их аккуратно, чтобы с мукой они не образовали комочки.
Рецепт 8: фоткасе из курицы со сметаной
Фрикасе — старинное блюдо родом из Франции. В буквальном переводе оно означает сливочное рагу, из курицы и белого соуса по вкусу. Во фрикасе добавляют овощи, грибы, нарубленный картофель и зелень. Вкус такого блюда очень нежен — курица и грибочки напитываются ароматами и вкусами сметаны и сливочного масла, тимьян и базилик добавляют блюду аромата и необычного пряного вкуса. Все компоненты блюда отлично сочетаются и создают ароматный тандем грибочков, курицы, лука, перца и сметанного соуса. Такое блюдо легкое и отлично сочетается с картофелем. Лесные грибы в таком блюде намного ароматнее и придают фрикасе особый пикантный вкус… Попробуйте разные сочетания фрикасе и найдите свой любимый вариант этого французского рагу.
- Куриное филе — 350 гр.
- Грибы — 200 гр.
- Лук — 1 шт.
- Перец болгарский — 2 шт.
- Сметана — 100 гр.
- Сливочное масло — 50 гр.
- Тимьян — 3 шт.
- Орегано — 1/2 ч.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Перец — 5 гр.
Подготовить ингредиенты для фрикасе. Вымыть куриную грудинку, перец и грибы. Если используете замороженные отварные лесные грибы, то их сразу можно обжаривать. Если же сырые грибы — необходимо их отварить до готовности. А вот шампиньоны отваривать не нужно.
Вымытое куриное филе нарезать на крупные слайсы или нарубить кубиком.
Растопить на раскалённой глубокой сковородке кусочек масла.
Поместить кусочки курицы в сковороду и обжаривать до румяного цвета.
Добавить к куриной грудинке веточки тимьяна, орегано и базилик.
Нарезать крупными ломтиками лесные грибы.
Нашинковать полукольцами луковицу.
Я использую заранее отваренные лесные грибы — белые и маслята, в таком случаем, стоит отправить грибы сразу же обжариваться к куриному филе. Томить грибы с курицей, пока не выпарится лишняя влага с грибов.
Нашинковать кубиками перец и добавить к блюду тушиться. Перец можно добавлять по желанию, это необязательный компонент блюда. Также можно заменить болгарский перец морковкой.
Залить блюдо сметаной или жирными сливками. Добавить 100 мл. воды и тушить блюдо в сметане около 10 минут. Если соуса слишком много или же вы используете жидкие сливки — добавьте к блюду столовую ложку муки, которая затянет соус.
Подавать фрикасе к столу с картофельным поре, запеченной картошкой или овощным гарниром. Приятного аппетита!
Фрикасе из свинины со сметаной и луком
Простейший рецепт фрикасе из свинины с участием минимального количества ингредиентов. Замечательное блюдо для любых домашних гарниров. Если смущает наличие сливочного масла, то смело заменяем его маслом оливковым.
Ингредиенты
• 1 луковица;
• 350 грамм свинины;
• 180 грамм сметаны;
• 70 грамм масла;
• 1,5 ложки муки;
• соль, перец, лавр.
Способ приготовления
1. Растапливаем на сковороде хороший кусок сливочного масла, нагреваем.
2. Режем свинину мелкими кубиками, примерно кусочки до сантиметра. Затем сразу же на разделочной доске посыпаем солью, перчим, размешиваем.
3. Далее нужно запанировать свинину в муке. Можно обмакивать каждый кусочек либо просто посыпать через ситечко на мясо, продолжающее лежать на доске, перемешать и снова припудрить. Выбираем удобный вариант.
4. Мясо в муке перекладываем в масло, обжариваем до легкой корочки.
5. Нарезаем луковицу очень тонко и мелко, высыпаем к мясу, жарим вместе несколько минут.
6. Сметану развести 130 мл воды, но можно добавлять жидкости меньше, в зависимости от нужного количества соуса. Залить к мясу.
7. Потушить свинину в соусе до мягкости.
8. В конце добавить лавр, можно засыпать свежую зелень.
Куриное фрикасе: как приготовить полезное блюдо с грибами и фасолью
Особенность этого блюда в том, что оно содержит практически все необходимые человеческому организму микроэлементы и витамины. Готовится оно не более 40 минут, в то время как подавать его можно как в качестве второго горячего блюда, так и в виде холодной закуски.
Ингредиенты:
· полкило куриных грудок;
· репчатый лук (1 крупная луковица или две мелких);
· 200 г свежих (можно свежезамороженных) грибов;
· 150 г зелёной стручковой фасоли;
· 170 г густой сметаны;
· 2 ст. ложки соевого соуса;
· немного постного масла;
· а также соль и приправы по вашему желанию.
Способ приготовления:
1. Мелко порежьте филе и жарьте в масле 20 минут на небольшом огне. Если собираетесь использовать приправы для мяса, добавлять их нужно в конце этого срока, когда курочка поджарится.
2. Грибы и лук нашинкуйте небольшими кусочками, выложите их к мясу и готовьте вместе еще 2 – 3 минуты. Если грибы были заморожены, предварительно их нужно залить тёплой водой и дождаться, когда они станут мягкими.
3. Порезанные кусочками стручки фасоли высыпите поверх смеси. В отличие от грибов, они должны быть мороженными. Присолите.
4. Полейте всё соевым соусом, перемешайте и, накрыв плотной крышкой, оставьте на небольшом огне на 5 минут. Учтите, что блюдо должно тушиться, а не жарится, поэтому можно добавить немного воды.
5. После этого добавьте измельчённый чеснок, вылейте сметану и, перемешав, дождитесь закипания. Вкусный и питательный обед готов!
Рецепт 2: фрикасе из курицы в сливочном соусе
- куриная грудка 500 грамм;
- мука 2 ст. л. с небольшой горкой;
- стакан куриного бульона;
- сливки 10% 500 мл;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 яйца;
- сметана 1 стакан;
- шампиньоны 250 грамм;
- 1 сладкий перец;
- 1 луковица;
- растительное масло;
- 50 гр. сливочного масла;
- соль.
Начинаю с обработки курицы. По сути, мне понадобится лишь куриная грудка, которую следует обмыть холодной водой и обсушить салфеткой.
После чего нарезаю филе на брусочки толщиной в пару сантиметров.
Затем подготавливаю овощи, а именно режу репчатый лук полукольцами. Болгарский перец четвертинками.
Грибы также промываю водой и произвольно крошу на средние по размеру части.
Начинаю обжаривать курицу на растительном масле. Температура нагрева плиты при этом чуть выше среднего.
Одновременно разогреваю сливочное масло.
Всыпаю в него муку.
Интенсивно перемешивая слегка обжариваю её на среднем огне. Убавляю огонь, вливаю сливки и, не переставая помешивать, варю сливочный соус.
Должна получиться вот такая довольно густая и белоснежная подливка, как на фото/
Тем временем куриная грудка уже поджарилась.
Выкладываю аппетитные кусочки в ни менее привлекательный соус.
Вливаю куриный бульон. Если нет бульона, вы вполне можете заменить его обычной водой.
Перемешиваю, а далее уменьшаю нагрев. В моем случае переключаю на 3 из 9 степеней разогрева плиты. Оставляю курицу в таком положении томиться, потом к ней ещё вернусь, а сам займусь приготовлением гарнира.
Обжариваю лучок на растительном масле.
Добавляю к нему грибы, продолжаю жарку в течении 5 минут.
Затем кладу в грибы с луком, зелёный болгарский перец. Накрываю сковороду крышкой, убавив огонь, довожу блюдо до готовности.
Примерно за пять минут до окончания солю и заправляю грибочки сметаной.
Возвращаюсь к курице в сливках. Снимаю пробу. Филе уже стало нежным и сочным. Осталось сделать последний шаг. Вот так пошагово я и подобрался к кульминации рецепта.
Отделяю яичные белки от желтков. Обязательно помойте яйца перед тем как разбить скорлупу! Размешиваю желтки вилкой.
Выключаю конфорку. Выдавливаю в ароматную сливочную курочку через пресс чеснок.
Выливаю желтки, солю и перемешиваю.
Накрываю крышкой и оставляю блюдо, чтобы прогрелось в течение ещё 5 минут.
Далее следует не хитрая сервировка. Сначала накладываю гарнир, сверху покрываю его соблазнительным деликатесом.
Листочек салата на вершину угощения будет весьма кстати. Ну, вот и всё друзья, прошу к столу!
Рецепт 6: как приготовить фрикасе из курицы
Фрикасе – известное блюдо французской кухни, приготовленное из курицы, телятины, куропатки или кролика. И, конечно же, к нему обязателен соус – как известно, без соусов французская кухня просто немыслима. К этому блюду готовят классический белый соус из сливок, яичного желтка, бульона, пшеничной муки и сливочного масла. Но скорее всего фрикасе не стало бы столь популярно, если бы не было его упрощенных вариаций и фото-рецептов. Один из них — фрикасе из курицы с овощами. Вместо белого соуса обжаренные кусочки курицы и овощей заливаются сливками, загущенными мукой. Готовить по этому рецепту фрикасе очень просто! По сути, нужно только обжарить курицу с овощами и залить сливками. Минут 15 – и все готово! Гарнир – любой, от макарон до гречки, выбирайте что нравится. Отличный рецепт для быстрого повседневного ужина.
- куриное филе – 1 шт (300-350 гр);
- морковь – 1 небольшая;
- лук – 1 шт;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- сливки 10-15% — 200 мл;
- соль – по вкусу;
- перец черный – треть чайной ложки (по вкусу);
- паприка – 0,5 ч. ложки (не обязательно);
- мука – 1 ст. ложка;
- бульон куриный или вода – 100 мл (при необходимости).
Куриное филе нарезать небольшими кусочками. По классической технологии мясо для фрикасе режется совсем мелко, кубиками примерно 1,5х1,5 см, но так как мы готовим «по мотивам», то отступление допускается. Нарезанное мясо посолить, приправить перцем. Если готовите как диетический рецепт, то перец исключить.
Натереть на крупной терке половинку средней моркови или одну небольшую морковку. Или нарезать тонкой соломкой. Нашинковать луковицу кубиками.
Масло разогреть, раскалить. Высыпать лук, сразу прикрутить огонь до тихого. Потомить лук до мягкости, не поджаривая его. Постоянно помешивать, чтобы края не подсушились.
Высыпать морковь, сразу перемешать. На тихом огне тушить овощи до мягкости.
Добавить куриное филе, смешать с маслом и овощами. Увеличить огонь до среднего. Обжарить кусочки курицы, но не сильно, не зажаривать мясо. Как только появятся румяные пятнышки, и филе посветлеет, сделать тихий огонь. Тушить курицу до готовности, минут 8-10.
Пока тушится филе, смешать муку, два вида перца и соль. Этой мучной смесью нужно будет загустить сливки перед тем, как выливать их к курице.
Влить в мучную смесь 2-3 ст. ложки сливок или холодной воды, перемешать, растереть все комочки. Должна получиться однородная густая кашица. Постепенно подливать сливки, размешивать.
Когда курица будет готова, вылить в кастрюлю сливки с мукой, размешать и тушить еще две-три минуты. Если соус сильно загустел, разбавить водой или влить немного куриного бульона. Жидкость добавлять частями, после каждой порции размешивая соус. Попробовать на соль, перец, подкорректировать и выключить.
На гарнир можно отварить пасту, картофель кусочками или сделать картофельное пюре, сварить гречку, рис. Но какой бы гарнир вы ни выбрали, готовить его нужно одновременно с фрикасе, чтобы не пришлось разогревать курицу. Приятного аппетита!
Фрикасе из свинины в нежном сливочном соусе
Для приготовления этого блюда соус делается не только из сливок, но и плавленого сыра. Несмотря на небольшое количество ингредиентов, у блюда появится очень глубокий и приятный вкус.
Ингредиенты
• 400 грамм мяса;
• 2 дольки чеснока;
• 180 мл сливок;
• 100 мл воды;
• 70 грамм сыра;
• 2 ст. л. масла.
Способ приготовления
1. Нарезаем дольки чеснока пластинками, но не тонко.
2. Разогреваем масло, кладем чеснок и обжариваем до румяной корочки. Аккуратно извлекаем из сковороды.
3. В ароматное масло кладем нарезанную маленькими кубиками свинину, жарим до готовности. Можно предварительно обвалять мясо в муке, но необязательно.
4. Добавляем в сковороду специи и заливаем сливки, размешиваем, кипятим две минуты.
5. Добавляем плавленый сыр, прогреваем до его полного растворения и блюдо готово! Можно в него добавить пару веточек свежего укропа, но не больше.
Рецепт 1: фрикасе с грибами (пошаговые фото)
- Грибы белые 300 граммов
- Филе индейки 400 граммов
- Сыр Грана Падано 20 граммов
- Сливки 23% 400 мл
- Лук порей 1 стебель
- Чеснок 2 зубчика
- Орех мускатный щепотка
- Белый перец щепотка
- Перец черный молотый щепотка
- Масло виноградной косточки для жарки
- Соль по вкусу
- Укроп для подачи
Замороженные белые грибы разморозить за ночь на нижней полке холодильнике, воду слить, грибы промыть и очистить от лесного мусора.
Филе индейки разделать тонкими и небольшими брусочками.
Порей и чеснок нашинковать, спассеровать овощи на масле виноградной косточки.
Добавить к луку сперва белые грибы, долить немного воды и тушить 10-12 минут, затем к боровикам и овощам добавить индейки — посолить, приправить белым и черным перцем, тушить еще 10 минут.
В сотейник влить сливки, добавить мускатный орех, перемешать.
Разложить фрикасе с грибами по порционным кокотницам, сверху посыпать тертым Грана Падано и отправить в духовку на 7-10 минут. Готовое фрикасе подавать горячим, украсив свежей зеленью.
Фрикасе из свинины – общие принципы приготовления
Для фрикасе мясо с косточками никогда не используют, только мякоть. Ее нарезают небольшими кусочками, обычно это кубики, затем обжаривают на сливочном или растительном масле. Очень часто перед этим свинину обваливают в муке, которая подарит румяную корочку. После обжаривания к мясу добавляют остальные продукты, с которыми оно тушится и доводится до полной готовности.
С чем может готовиться фрикасе:
• разные овощи;
• вино, лимонный сок;
• грибы любых видов;
• стручковая фасоль и другие бобовые.
Очень часто для заливки используются молочные продукты, лидерами являются сметана и сливки. Но есть рецепты с бульонами. Овощные варианты могут тушиться в своем соку, они сами по себе влажные и в дополнительной жидкости не нуждаются. Заправлять фрикасе можно любыми специями, зеленью, чесноком.