Шведские фрикадельки

Со сливочным соусом

Фрикадельки как в Икеа, рецепт с фото которых можно подобрать на любой вкус. Соус для такого блюда готовится из жирных сливок. По желанию в рецепт допускается добавлять также интересный брусничный/клюквенный джем. Он подчеркнет оригинальный вкус блюда и сделает его еще ярче.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • фарш и свинины и говядины – по 270-300 г;
  • лук и картофель – по 2 шт.;
  • яйцо и зубок чеснока – по 1 шт.;
  • черствый батон – 60-65 г;
  • сливки жирные – 230-250 мл;
  • сливочное масло – 7 ст. л.;
  • бруснику/клюкву – ½ ст.;
  • муку – 35-40 г;
  • сахар свекольный – 45-50 г;
  • соль, масло.

Картофельные клубни стоит заранее сварить до мягкости. Они будут добавляться в мясную массу. Ягодный джем готовится по желанию. Можно и полностью исключить его из рецепта.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Черствый хлеб необходимо избавить от корочки, после чего – залить сливками (примерно 100 мл). Заменить его допускается и сухарной крошкой.
  2. Лук следует мелко порубить, после чего – обжарить на паре больших ложек сливочного масла. В итоге овощные кусочки должны стать мягкими и золотистыми.
  3. На следующем этапе нужно объединить в общей посуде два вида мяса, обжаренный лук, яйцо, тертый очищенный чеснок, отжатый белый хлеб.
  4. После требуется отварить картофель до мягкости, пюрировать его и ввести в основную массу. Если хорошо размять овощ, он совершенно не будет чувствоваться в готовом блюде. Желательно добавлять картофельную массу к мясу уже полностью остывшей.
  5. Остается посолить необычный фарш. Можно использовать для него и любые специи.
  6. Из получившейся массы следует скатать небольшие круглые шарики. Получится в итоге около 30-40 шт. в зависимости от размера. Заготовки обязательно охладить. Достаточно подержать фрикадельки примерно 40 мин в холоде. Тогда мясные шарики в дальнейшем будут отлично держать форму.
  7. На сковороде требуется разогреть смесь растительного и сливочного масла (около 1 ст. л.). В нем будут обжариваться фрикадельки до легкой румяности.
  8. После требуется переложить шарики на противень с пекарской бумагой и запекать около четверти часа при средней температуре.
  9. Для соуса нужно в сотейнике разогреть оставшееся сливочное масло. Затем к нему следует просеять муку и максимально тщательно разогреть компоненты.
  10. Постепенно в соус необходимо влить мясной бульон. Таким же образом вливаются оставшиеся сливки. При этом требуется постоянно помешивать компоненты. В результате соус должен получиться не слишком густым, а свободно стекать с ложки. При необходимости можно увеличить порцию бульона.
  11. Полностью готовый соус понадобится посолить. Допускается используется специи.
  12. Чтобы приготовить ягодный джем, понадобится свежие или замороженные плоды (бруснику/клюву) отправить в сотейник, засыпать сахаром. После – довести до кипения.
  13. Ягоды требуется тщательно раздавить толкушкой и проварить до легкого загустения. Затем – остудить.

Получившееся угощение вкусно подавать горячим.

Как подавать блюдо на стол

Отличным гарниром к блюду станет отварной молодой картофель. На тарелку следует выложить порцию фрикаделек и полить их сливочным соусом. Рядом положить небольшое количество ягодного джема, если он используется, а также отварные клубни картофеля. Можно дополнить блюдо свежим мягким хлебом. Фарш для фрикаделек по любому рецепту лучше всего готовить самостоятельно в домашних условиях, а не выбирать готовый. Для их мягкости и пышности к мясу можно отправлять сухарную крошку или размокший мякиш хлеба, вареный картофель, тертый свежий лук.

Для пикантности вкуса фрикаделек как в Икеа можно использовать орехи, зелень, пряности. Такие добавки позволят сделать рецепт еще интереснее и оригинальнее. Подробные шаги с фото подскажут, как легко приготовить обсуждаемое блюдо даже начинающим хозяйкам.

Так, давайте уже готовить

Готовить начинаю с самого простого – овощного бульона. Берем морковь, лук (сухую чешую не снимайте, она даст красивый цвет), чеснок, специи и что угодно еще. У меня это перец, томат и зелень.

За те 20-30 минут, что будет вариться бульон, я совершаю ужасное преступление: достаю из морозилки замороженный куриный бульон и заменяю им говяжий. На вкусе соуса, скорее всего, это почти не отразится, зато сэкономит два часа, которые я потрачу на что-то такое же бесполезное, как и вся остальная моя жизнь.

Пока варится бульон, смешиваю фарш. В общем-то, сами фрикадельки оказались самой простой частью: смешать, слепить (IKEA вам не скажет, а я скажу: лепите шарики мокрыми руками, иначе проклянете эту идею), отправить в холодильник.

Из 750 г фарша получается даже слишком много фрикаделек, так что часть ставлю в холодильник, часть – сразу в морозилку

Ура, можно передохнуть, глянуть, что там важного появилось в TikTok, и погладить кота (руками в фарше лучше не гладить)

С обжаркой и духовкой не должно быть никаких сложностей: если вы это не умеете, то непонятно, зачем вообще открыли статью, в которой написано «Готовим фрикадельки». Думали, что это пранк?

С пюре, если делать его не с помощью дуршлага и собственных нервов, тоже все просто.

Больше всего вопросов у меня было к соусу – и, как оказалось, не зря. Кажется, с ним что-то не так.

Во-первых, масла недостаточно, чтобы легко и хорошо смешать его с мукой. Во-вторых, все жидкости лучше вливать не сразу, а постепенно – так меньше шансов получить в соусе комочки.

В-третьих, пары ложек горчицы и соевого соуса явно недостаточно, чтобы придать яркий вкус. В-четвертых, зачем, блин, в списке ингредиентов указано растительное масло, которое никуда не идет? IKEA, ты что, пытаешься меня надурить?

Фрикадельки как в икеа — рецепт с фото

Шведские фрикадельки готовить достаточно легко. Все ингредиенты продаются в обычных магазинах, а само блюда не требует особого кулинарного таланта. Время приготовления составляет полтора часа.

На 8 порций понадобятся следующие ингредиенты:

  • Свинина – 250 г.
  • Молоко – 50 мл.
  • Крахмал кукурузный – 1 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Фарш говяжий – 250 г.
  • Сухари панировочные – 50 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сливки – 100 мл.
  • Картофель – 2 шт.
  • Масло сливочное – 2 ст.л.
  • Бульон говяжий – 200 мл.
  • Перец белый – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Фрикадельки икеа – рецепт:

  1. Свинина измельчается с помощью блендера до состояния фарша, затем смешивается с говяжьим фаршем в общей миске.
  1. Картофель чистится, режется на 4 части и отваривается. Затем измельчается вилкой и остужается до комнатной температуры.
  1. Сухари заливаются молоком, которое должно хорошо их пропитать в течение 3-5 минут.
  1. Мелко порезанный лук обжаривается на сковороде до золотистой корочки.
  1. Фарш смешивается с картофелем, сухарями и луком, добавляется яйцо, соль, перец и тщательно перемешивается до однородной массы. Из полученной консистенции лепятся фрикадельки и помещаются в холодильник на время готовки соуса.

Соус к фрикаделькам

Бульон доводится до кипения, вливаются сливки. Масса кипятится 2 минуты, затем добавляются соль и перец. Далее добавляется кукурузный крахмал для придания соусу густоты.

Затем фрикадельки достаются из холодильника и отправляются на сковородку. Обжариваются в течение 10 минут до образования румяной корочки. Мясные шарики поливаются соусом и подаются на стол с любым гарниром. При желании приготовленное блюдо можно посыпать зеленью.

Идем за продуктами: «Чем цельное молоко отличается от пастеризованного и что будет, если одно заменить другим? Кажется, ничего»

Купить все ингредиенты можно и в ближайшем продуктовом, но жажда приключений и голод по социальным контактам отправляют меня в Green на другом конце города. Сперва все идет легко, но примерно на середине списка меня начинают одолевать вопросы, ответы на которые не найдешь и в учебнике философии.

Вот, например, панировочные сухари. Почему их продают сразу огромными мешками? Нужен ли кому-то огромный мешок сухарей? И что с ними делать потом? Отправляю пакет с сухарями в тележку с мыслями о том, что потом смогу прикармливать ими птичек на подоконнике на потеху котику.

Дальше спотыкаюсь о молоко. Приходится прямо в магазине гуглить, чем цельное отличается от пастеризованного и что будет, если одно заменить другим. Кажется, ничего. Тогда зачем такие сложности? Еще один вопрос без ответа.

На банке единственных жирных (33%) сливок написано, что они для взбивания. А что, если не взбивать? Накажет ли меня кто-нибудь за это? Кажется, я крупно рискую, но все-таки беру сливки именно для взбивания.

Уже стоя на кассе я вдруг вспоминаю, что понятия не имею, с чем есть тефтели. Кажется, с пюре. Блендера у меня нет, но есть дуршлаг и много свободного времени (надеюсь, вам никогда не придется протирать пюре через дуршлаг).

Решаю, что в моей жизни настал поворотный момент и я наконец могу позволить себе купить… Толкушку? Толкалку? Картофелемялку? О дивный русский язык! В общем, покупаю еще и ее, а заодно и лопатку для соуса вместе с мерным стаканчиком. Кажется, теперь я очень взрослая и очень ответственная.

На все это, включая картофелебилку, я потратила 35 рублей. Или 30. Или 40. Да, бухгалтером мне не быть.

Как приготовить тефтели

Для начала с батона срезают корочки. Мякоть заливают сливками, перемешивают. В итоге масса должна набухнуть. На сковороде растапливают половину сливочного масла. Лук чистят и мелко крошат, обжаривают до мягкости. Оба вида фарша соединяют, добавляют к нему лук. Разбивают в миску яйцо, трут на мелкой терке чеснок. Все еще раз тщательно смешивают. Батон со сливками также отправляют к фаршу.

Очищенный картофель мнут, после вводят к фаршу. Добавляют специи. Лепят из фарша шарики. Чтобы он не прилипал к рукам, его лучше подержать в холодильнике в течение тридцати минут.

На сковороде соединяют остатки сливочного масла, добавляют растительное. Обжаривают заготовки партиями, пока они не станут румяными.

Румяные тефтели выкладывают на противень. Выдерживают еще пятнадцать минут при температуре в 180 градусов.

Советы по приготовлению

Точно так же вы можете приготовить фрикадельки из любого другого мясного фарша. Ели фарш довольно вязкий (не сухой), то молоко может не потребоваться. Если фарш суховат, как говяжий, а молока у вас нет, то можно заменить его водой (или взять 2 столовых ложки сливок + 3 столовых ложки воды, ведь сливки на соус у вас есть).

Если нет сухарей, мякоти батона или  белого/серого хлеба, то можно заменить их овсяными, гречневыми или рисовыми хлопьями. Или мелкой нежной вермишелью (класть сухую). Вкус будет отличаться от вкуса культовых фрикаделек из ИКЕА, но все равно получится очень вкусно!

Белый соус можно сделать не на сливках, а на сметане или молоке. Если нет овощного бульона, то можно заменить его мясным или обычной водой.

Если нет соевого соуса и горчицы – то поперчите, посолите соус, можно добавить еще сушеный базилик, мяту.

А уж если у вас вообще нет ничего для соуса, но есть банка лечо или помидоров в томатном соке (все консервы БЕЗ уксуса), то можно обжаренные фрикадельки залить банкой таких томатных консервов и потушить  минут 20. Тоже очень вкусно!

Другие рецепты фрикаделек

Тефтельки Ежики под овощами;

Фрикадельки из индейки с лечо и зеленью;

Кекс с фрикадельками (несладкий пирог);

Фрикадельки, приготовленные по рецепту магазина ИКЕА. Часто их дополняют еще и брусничным соусом. Фото esquireme.cоm

В духовке

Фрикадельки как в Икеа, рецепт с фото которых публикуется далее в статье, могут готовиться и в духовке. Но сначала они также слегка обжариваются до корочки, а затем уже убираются на противень и запекаются. Калорийность готового блюда получается в итоге примерно 329 ккал на 100 г.

А его БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 13,4
Жиры 22,9
Углеводы 15,7

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • свиной фарш – 270-300 г;
  • говяжий фарш – 470-500 г;
  • лук и яйцо – по 1 шт.;
  • панировочные сухари/тертый батон;
  • молоко коровье жирное – ¼ ст.;
  • соль, масло.

Из пряностей для такого рецепта можно взять как черный молотый перец, так и любые другие специи. Например, специальные смеси для котлет или фрикаделек. Главное – не переборщить с количеством пряностей, чтобы не перебить вкус мяса.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Два вида мяса следует отправить в общую посуду и тщательно перемешать прямо пальцами. Сделать это нужно таким образом, чтобы свиной фарш равномерно распределился по говяжьему.
  2. После можно вливать жидкие компоненты рецепта – содержимое сырого яйца и молоко.
  3. Остается всыпать тертый хлеб, соль, кубики свежего очищенного лука. Последний можно также обработать блендером или теркой.
  4. Затем нужно в очередной раз тщательно перемешать компоненты руками/лопаткой/ложкой и слепить из массы миниатюрные аккуратные шарики. Оптимальный их размер – приблизительно с грецкий орех.
  5. Далее понадобится обжарить заготовки на сковороде с хорошо разогретым маслом. Подойдет любое растительное, сливочное или смесь сразу двух видов.
  6. Когда фрикадельки уже слегка зарумянятся – достаточно появления легкой аппетитной корочки, можно перекладывать их на противень/в форму. Обязательно закрыть шарики. Например, удобно использовать для этой цели фольгу, если нет формы с крышкой.
  7. Готовиться фрикадельки будут в обычном режиме при 175-180°. Еще один вариант – в конвекционном режиме при 160°. На процесс уйдет около получаса.

После можно сразу подавать аппетитные мясные шарики к столу, пока они еще горячие.

Как подавать блюдо на стол

Стоит перед подачей подобрать к фрикаделькам подходящий соус и гарнир. Например, можно взять даже обычный сладкий кетчуп и выложить мясные шарики на спагетти и другие варианты отварных макаронных изделий. Отличным дополнением к блюду станет овощная тарелка. Например, с огурцами, помидорами, редисом, большим количеством свежей зелени.

Как приготовить

  • Сформировать: соединить все ингредиенты фарша, хорошо перемешать. Сформировать из него небольшие фрикадельки, выкладывая их на плоскую тарелку. Дать им постоять 2 часа (в холодильнике, накройте их пленкой или крышкой. Постояв, хлебные крошки/сухари впитают влагу, фрикадельки лучше сохранят форму).
  • Обжарить: разогреть масло в сковороде, выложить в него фрикадельки и обжарить до румяной корочки.
  • Запечь: выложить обжаренные фрикадельки в форму для запекания (смазанную маслом)  и запекать в духовке при 180°С – 30 мин.

Пока запекаются фрикадельки, приготовить соус. Они делают в сотейнике, можно в сковороде.

Соус

  • Масло сливочное – 40 г;
  • Мука – 40 г;
  • Овощной бульон + говяжий бульон + жирные сливки – по 150 мл каждого (всего 450 мл жидкости);
  • Соевый соус – 2 чайных ложки;
  • Горчица с зёрнышками – 1 чайная ложка.

Как приготовить (все время помешивая)

  • Масло обжарить с мукой до лёгкого подрумянивания (непрерывно помешивая).
  • Продолжая помешивать, влить овощной и мясной бульон. Варить, помешивая, до заваривания муки (это очень быстро, прямо на глазах увидите, как загустело).
  • Добавить сливки, горчицу, соевый соус. Довести до кипения, помешивая. Выключить огонь.

Соединить фрикадельки с соусом. Подавать с картофелем.

Приятного аппетита!

Фрикадельки в ИКЕА. Фото nydailynews.cоm

И что в итоге-то?

Сейчас самое время сказать, что в IKEA я была один раз и уже не помню, какие на вкус те самые фрикадельки. Ну, кажется, вкусные. Мои, кажется, тоже. Можно ли лучше? Да.

Во-первых, обычный магазинный фарш слишком крупный для мелких фрикаделек: если у вас есть возможность, лучше сделайте его сами.

Во-вторых, соус. Через пару дней после первой попытки я решила дать шанс тем фрикаделькам, что остались в морозилке, а заодно и поэкспериментировать с соусом.

Добавила больше масла, чуть меньше муки, чуть больше бульона (на этот раз обошлась только куриным, потому что овощной спустила на ризотто за день до этого), взяла не такие жирные сливки, добавила больше горчицы и специй. Вышло однозначно лучше.

В-третьих, опять про фрикадельки. Все-таки если ввязываться в эту авантюру с горой немытой посуды и лепкой, то уж лучше ради чего-то более изощренного. Добавьте в исходный рецепт бекона (мелко порезать и обжарить), пармезана и мяты – и вот уже страдания не напрасны.

Можно ли потратить 35 рублей и несколько часов своей жизни с большей пользой? Скорее всего, да. Но чем тогда хвастаться после того, как самоизоляция закончится и придется опять о чем-то разговаривать с коллегами на перекурах?

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Фото: личный архив автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector