Как вырастить в саду вкусный и полезный физалис

Физалис – вкусная ягода из «китайского фонарика»

Многие из наших садов знакомы с красивым многолетником, именуемым физалис, который является исключительно декоративным и не съедобным. Но существуют два других его вида — овощной и ягодный, которые не только съедобны, но и с успехом могут произрастать на наших грядках.

Все виды физалиса объединяют и отличают от других растений плоды, спрятанные в своеобразный «китайский фонарик», будто сделанный из папирусной бумаги. «Земляничный томат», «земляничная вишня», «перуанский крыжовник», «еврейское яблоко» – все эти названия физалис получил благодаря внешнему облику и вкусовым качествам. Дословно название Физалис можно перевести с греческого как «пузырь». В зависимости от сорта плоды бывают размером от горошины до крупной вишни. Окрашенные в желтый, оранжевый, зеленый или фиолетовый цвет, они всегда напоминают жемчужинку, спрятанную между створок ракушки. Именно такие ассоциации возникают, когда, открывая «фонарик», видишь, что он таит в своей середине ягоду-бусину.

Съедобные виды физалиса — это многолетние растения, которые в наших широтах выращиваются как однолетние. Принадлежит он к роду пасленовых, а это значит, что его ближайшие родственники – томат, баклажан, перец и картофель. Но в отличие от них, физалис нетребователен к условиям выращивания: засухоустойчив, холодостоек, теневынослив и скороспел.

Съедобный физалис растёт в виде сильноветвистого кустарника со стелющейся формой роста побегов у ягодной группы и полулежащей у овощной. Листья простой овальной формы с зубчатыми или слегка гофрированными краями. В каждом разветвлении стеблей прячется один цветок колокольчатой формы желтоватого цвета с коричневыми пятнышками в центре.

Группа ягодных физалисов считается более перспективной и удачной в сравнении с овощной. Хотя оба этих вида равноправно выращиваются в Центральной и Южной Америке, Ираке, Прибалтике, Болгарии, Средней Азии, России, на Кавказе, и именно их плоды мы можем видеть на овощных полках в супермаркетах по достаточно высоким ценам.

Уход — как получится

Обязательное условие — мульчирование почвы. Но не для защиты от перегрева или коркования, а только для удобства сбора урожая: плоды физалис сбрасывает на землю, гораздо удобнее собирать их чистыми с опилок, соломы, нетканых материалов, чем с земли, где они быстро начнут гнить.

Поливы в засуху для молодых, активно растущих растений и защита от агрессивности сорняков обязательны. А вот взрослые кусты могут обойтись и вовсе без ухода, все равно радуя урожаем. Если в жару и засуху хотя бы раз в 1-2 недели поливать кустики, урожай удастся собрать в несколько раз больший. А тем, кто хочет добиться максимального результата, стоит во время цветения и плодоношения отслеживать влажность почвы, делая поливы регулярными.

Пасынкование физалисам ни к чему, ведь чем сильнее боковые побеги и больше куст,  тем больше плодов образуется. Если кусты неустойчивы, их можно подвязать к опоре уже по мере выявления этой проблемы. Даже окучивание обычно требуется только мощным сортам в дождливое лето.

Подкормки проводить не обязательно, особенно на питательной почве, но при желании увеличить урожай можно каждые две недели вносить настои органических удобрений или чередовать органические подкормки с минеральными (подойдут комплексные удобрения в количестве 15 г на ведро воды).

Сорта физалиса

Наиболее распространёнными сортотипами физалиса съедобного считаются перуанский и изюмный, которые в народе известны как овощной и ягодный. Большое количество других сортов также можно купить в любом магазине, однако именно эти два приобрели огромную популярность у дачников. Изюмный физалис, фото которого вы можете увидеть далее, имеет небольшие размеры и полюбился многим цветоводам за свою компактность. Именно это качество позволяет выращивать его как горшечную культуру. Перуанский физалис – растение очень крупное, поэтому вырастить его в помещении вряд ли получится. Чтобы урожай созрел в середине лета, изюмный физалис необходимо высаживать за 3-4 месяца до предполагаемых сроков сбора, а перуанский ещё раньше – за 5 месяцев и больше. Выращенный рассадным способом физалис даёт обильные урожаи начиная с середины июля.

Размер плоды физалиса имеют разнообразный, это в первую очередь зависит от сорта:

  • Ягодные сорта физалиса всегда мельче овощных. Так, плод земляничного физалиса достигает веса 6-10 г. Другие ягодные сорта ещё более мелкие, их вес составляет в среднем 1-4 г.
  • Самыми крупноплодными среди овощных сортов физалиса считаются Московский ранний (до 80 г), Крупноплодный (до 90 г) и Грунтовый Грибовский (до 60 г).
  • Декоративные сорта физалиса обладают самыми мелкими плодами – до 2 г, однако размер околоплодной чашечки у них самый большой из всех сортов и видов.

Выращивание физалиса из семян

Посев на рассаду пошагово с видео

Сеять семена физалисов на рассаду можно сразу в одноразовые стаканчики или общие емкости (контейнер, ящик) с последующей пикировкой:

  1. Заполните емкость влажной универсальной почвой для рассады или для томатов. Не забудьте на дне контейнера сделать дренажные отверстия. Садовый грунт перед посевом полейте розовым раствором марганцовки, а лучше разведенным по инструкции Фитоспорином.
  2. Семена у физалисов меньше, чем у томатов, поэтому помещают их на глубину в 0,5 см.
  3. Семена присыпьте землей и увлажните посевы отстоянной водой с помощью пульверизатора.
  4. Накройте емкости пленкой и уберите в теплое место до прорастания семян.

Посевы каждый день проветривайте и проверяйте влажность почвы. При необходимости землю опрыскивайте отстоянной водой.

СМОТРИТЕ ВИДЕО – КАК ПОСЕЯТЬ СЕМЕНА ФИЗАЛИСА НА РАССАДУ

Как ухаживать за рассадой

Уход за рассадой овощных и ягодных физалисов заключается в обеспечении растений хорошим освещением, своевременных поливах и подкормках:

Южной культуре необходимо много света, иначе рассада начнет вытягиваться. Появившиеся входы поставьте на самый светлый подоконник или лоджию. Проследите, чтобы прямые солнечные лучи на них не попадали.
Поливайте физалисы по мере подсыхания верхнего слоя почвы, но так, чтобы грунт не был слишком мокрым.
При появлении 2-3 настоящих листьев рассадите растущую в одной емкости рассаду по отдельным горшкам

Пикировать физалисы следует осторожно, чтобы не повредить корни. Подойдет почва для рассады.
Если рассада физалиса будет расти в домашних условиях больше месяца, через две недели внесите удобрение для рассады

Это может быть специальная подкормка для пасленовых культур или универсальное удобрение для рассады. Удобрять следует каждые две недели.
За 10 дней до высадки в грунт начните закалять рассаду физалиса. В первый день вынесите растения на балкон или участок на час, увеличивая время закалки понемногу каждый день. Выставляйте рассаду сначала днем в полутень, а затем на хорошо освещенное место.

ВИДЕО ПИКИРОВКИ ФИЗАЛИСА

Уход за земляничным физалисом в открытом грунте

Процесс полива

Полив необходимо проводить регулярно и систематически. Ни смотря на то, что физалис земляничный устойчив к сильной жаре и засухе, полив необходимо совершать регулярно. Так во время июльской жары следует поливать растение на меньше, чем 2 раза в неделю, а вот при наличии природных осадках, стоит сократить процедуру до 1 раза. Помните, что в период созревания плодов, это начиная со средины августа, процесс полива необходимо сократить, так как это поможет ускорить созревания и наливание плодов.

Внесение удобрений

Как любое растение, физалис земляничный благоприятно реагирует на подкормку, тем более, что её необходимо проводить всего трижды за весь период вегетации. Первый раз, когда растение начинает цвести, второй раз – во время формирование плодов, а закончить процедуру подкормки нужно через 3 недели, после второго раза. Существует несколько вариаций подкормки, ведь каждая по-своему положительно влияет на рост растения и формирование плодов. Самым простым рецептом является соединение двух видов навоза: коровьего и птичьего помета, правильно соблюдая пропорции, ведь первый нужно разводить 1:10, а второй – 1:15. Образовавшуюся смесь нужно подливать под каждый куст, в среднем пол литра достаточно. Второй способ подкормки полагает во внесении минеральных удобрений – смесь 10-15 грамм калийной соли и суперфосфата, и 10 грамм аммиачной селитры, всё содержимое рассчитано на 10 литров воды. Тщательно перемешав и растворив удобрения, переходите к процедуре подливания, с расчетом пол литра на каждый куст. Какой способ выбрать, решать индивидуально, но оптимальным вариантом станет чередование этих двух подкормок.

Прополка и рыхление

Через несколько часов после полива обязательно разрыхлите землю. Иначе на грунте образуется плотная корка, которая перекроет доступ воздуха к корням. А это плохо скажется на урожайности растения. Во время рыхления не забудьте также прополоть сорняки. Мало того, что они забирают питательные вещества из грунта и мешают кустам физалиса, так они еще и являются переносчиками серьезных заболеваний. Так что от сорняков нужно сразу же избавляться.

Если хотите тратить меньше времени на уход за растениями, замульчируйте почву вокруг кустарников торфом или прелыми опилками. Такой слой предотвратит быстрое испарение влаги и возникновение корки на поверхности грунта. А кроме того, мульча не даст развиваться сорнякам. Так что благодаря этому агротехническому приему вы значительно уменьшите количество поливов, прополок и рыхлений.

Описание

Принято считать, что этот представитель флоры происходит из Кейптауна, Южная Африка. Но это тоже не так. На самом деле, данное травянистое растение происходит из Перу и его также называют перуанская земляника. Сегодня оно широко распространено в Евразии, Южной и Северной Америке, Китае, Австралии, Новой Зеландии, Южной Африке, Индии и на Гавайях.

К слову, золотая ягода физалис настолько необычайно хороша, что ей дали не одно, не два, даже не три, а как минимум семь разных названий. Это и «ягода инков», и «пихуника», и «ягода поха». Французы обычно называют физалис «любовь в клетке».

С древнегреческого физалис означает «пузыри».Это обозначение как вполне подходит этому восхитительному маленькому фрукту. С латыни же физалис буквально переводится как «мочевой пузырь», что тоже легко объяснить. Экстракт растения входит в состав препаратов для лечения почек и мочевого пузыря.

Физалис – многолетнее растение, но некоторые виды, такие как физалис овощной (Physalis philadelphica), однолетние. Это солнечное чудо достигает высоты от 20 до 160 сантиметров. Его сочные, слегка терпкие ягоды желтого цвета размером с вишню, прячутся в золотистых непрозрачных чашах, которые появляются с приходом осени.

Плоды становятся съедобными только при созревании, в августе-сентябре. Будьте осторожны, далеко не все виды физалиса можно кушать. Эти маленькие цветы также ядовиты для домашних животных.

Корневище перуанской вишни ползучее, горизонтальное. Стебли разветвленные и гибкие. Они растут вертикально, а также стелются по земному покрову. Со временем основания побегов одревеснеют.

Листья держатся на черешках. Они имеют яйцевидную или пальчатую форму, рассеченные краешки и острый конец. Пластина может быть матовой, а может гладко переливаться на солнце и блестеть. Жилки листвы выделяются более светлым окрасом.

Цветы-одиночки компактного размера держатся на коротких цветоносах, поэтому цветочный урожай совсем не мешает друг другу. Из чашечки можно увидеть белый венчик и заостренные лепестки. В начале лета цветки буяют, но при этом не оказываются в центре внимания насекомых.

Плоды появляются после опыления в первые осенние дни. Как уже упоминалось, ягодки дорастают до размера вишни, но они все же могут быть разной величины. Увидеть их можно, только раскрыв прицветник, который бывает желтого, оранжевого, красного или зеленоватого оттенка.

Крошечные ягоды с виду напоминают помидор. Внутри их содержатся очень маленькие съедобные семечки желтоватого окраса. Какой физалис на вкус? Он имеет кисло-сладкий вкус с ноткой свежей пикантности.

Свойства физалиса – польза и вред

Полезные свойства

В состав плодов съедобного физалиса входят такие вещества, как пищевые волокна, углеводы, жиры, белки, структурированная вода, витамины A и C, микроэлементы железо и цинк и макроэлементы калий, кальций, натрий, фосфор и магний. Ягоды физалиса используют как антисептическое, мочегонное, болеутоляющее, кровоостанавливающее, противовоспалительное и желчегонное средство. Из них делают отвары и настои для лечения бронхитов, мочекаменной болезни, ревматизма, отеков, гепатитов, подагры, циститов. Употребление в пищу свежих ягод облегчает симптомы дерматозов, дизентерии и гипертонии.

Противопоказания

Не употребляйте в пищу плоды физалиса декоративного – они ядовиты. И будьте осторожны с чашечками, в которых находятся плоды растения, поскольку они содержат физалин и алкалоиды – токсичные вещества, которые, попав в ваш организм, могут причинить ему серьезный вред.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Паслёновые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Фацелия: когда и как сеять, выращивание и пользаФизостегия: выращивание из семян, виды и сорта

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Что делать с рассадой физалиса: правила ухода и выращивания

Секрет успеха крепкой и здоровой рассады крайне прост — нужно просто правильно и полноценно ухаживать за сеянцами. Растения очень отзывчивы на трепетную заботу. Можно выделить основные правила ухода за рассадой физалиса в домашних условиях:

  • После посева до появления всходов емкость должна быть накрыта крышкой (или другим укрытием) для поддержания парниковых условий. Снимать укрытие рекомендуется 1 раз в день для проветривания (не более 30 минут), перед закрытием нужно вытереть капли конденсата.
  • В период ожидания всходов поверхность почвы с семенами не должна просыпать! При малейших признаках приближающего подсыхания нужно увлажнить грунт из пульверизатора.
  • Оптимальная температура прорастания семян: 23-25 градусов.
  • Когда семена физалиса прорастут, то нужно снять укрытие (желательно разбить снятие мини-парничка на 2-3 дня: в первый день снять утром и вечером на 2 часа, затем — на весь день, а на ночь закрыть, в последний день — снять полностью.
  • После появления всходов t содержания снижается до 18-20 градусов.
  • Растения должны полноценно освещаться 12-14 в сутки. Необходимо поставить их на самый солнечный подоконник или же досвечивать фитолампами.
  • Рассада нуждается в регулярном и своевременном поливе. Основные правила полива рассады физалиса:
    • Ни в коем случае нельзя допускать сильного подсыхания земли или поливать слишком часто и обильным количеством жидкости.
    • Полив производится после подсыхания верхнего слоя.
    • Вода для полива должна быть отстоявшейся (минимум 24 часа), быть чистой, обязательно иметь комнатную температуру (20-22), полив более холодной водой может спровоцировать грибковые заболевания (в частности, Черную ножку), плесень.
    • Поливать нужно прикорневую зону, очень аккуратно, чтобы не размыть почву. Удобно использовать спринцовку.
  • Чтобы рассада освещалась равномерно, рекомендуется один раз в 2 дня поворачивать емкость другой стороной к солнечной стороне.
  • Физалис является представителем семейства Пасленовые, а рассада данного семейства (перец, томаты) подвержена опасному заболеванию Черная ножка. Чтобы обезопасить свои растения от этого недуга, необходимо поливать умеренно, не заливать, не допускать переувлажнения, нельзя использовать холодную воду для полива, также температура воздуха не должна быть слишком низкой.

Физалис, что это: ягода или овощ?

Многие садоводы, которые только решили познакомиться с физалисом, не знают, к какому роду причислить данное растение: к ягодам или овощам? Ведь от того, к какой группе он относится, будет зависеть уход и выращивание. Чем на самом деле является физалис? Растение по биологическому строению относится к ягодам, а вот большинство дачников знает его как овощ

Но на самом деле не так важно, чем именно является этот прекрасный продукт, ведь его красота и польза намного важнее всего этого. Итак, мы разобрались в родовой принадлежности вида физалис

Как узнать, что цветок, которое предлагают купить – это точно физалис? Что это за растение и какие особенности строения оно имеет? Для начала стоит запомнить, что в виде горшечной культуры можно приобрести не так много сортов и видов физалиса. Растение это достаточно крупное: ягодные виды достигают 60 см в высоту и имеют стелющийся стебель, а овощные вырастают до полутора метров. Листья большинства сортов физалиса овальные, со слегка зубчатыми краями. Цветки мелкие, бледно-жёлтые, с тёмными пятнами в центре, расположены у основания молодых побегов. Даже физалис декоративный не может похвастать яркими соцветиями. Зато желтые или яркие оранжевые плоды, скрытые внутри яркого фонарика, который представляет собой околоплодник, запоминаются надолго. В зависимости от сорта расцветка коробочек с плодом внутри может варьироваться от бледно-жёлтого до ярко-красного цвета. Также существуют сорта, отличающиеся синим или иным цветом ягод.

Выбор грунта для физалиса

Субстрат для выращивания рассады физалиса можно приобрести в садоводческом магазине. Идеально подойдет грунт для томатов или перцев. Можно использовать универсальную почвосмесь для овощей.

Питательную смесь можно сделать самостоятельно. Но надо иметь в виду, что принесенные с улицы огородная земля нуждается в дезинфекции. Ее хорошо прогревают в духовке или проливают розовым раствором марганцовки.

После обработки смешивают все составляющие: огородная земля, компост и торф в пропорции 1:1:2. Если питательный состав кислый, то можно добавить доломитовую муку (1 ст. ложка на 2.5 литра субстрата).

Описание растения

Физалис на латыни имеет название Physalis. Оно является производным от греческого слова «φυσαλίς», которое означает «пузырь».

Родным для физалиса является семейство пасленовые (Solanaceae). К этим двудольным растениям также относятся: томат, картофель, баклажаны, стручковый перец, табак и паслен.

Физалис имеет несколько разновидностей, одной из которых является земляничный подвид. Его родиной является Южная Америка, в нашу страну был завезен еще в 19 в., однако мало представлен в качестве дачной культуры. Является теплолюбивым, требовательным к плодородию почвы.

Земляничный физалис или Physalis pubescens также известен под именами:

  • физалис опушенный;
  • крыжовник карликовый капский;
  • физалис барбадосский;
  • земляничный томат;
  • физалис флоридский;
  • изюмная ягода;
  • физалис изюмный.

Стебель растения толстый, покрыт волосками, выглядит опушенным, достигает размера 50-70 см, стелется или полустоит, образует большое количество боковых побегов. Листья небольшие, широкие, овальной формы, также покрыты волосками. Цветы маленькие, желтоватые, самоопыляющиеся, у основания лепестков имеются коричневатые пятнышки. Чашелистики сросшиеся, после цветения активно отрастают, прикрывая плод-ягоду. По мере его созревания размеры с чашечкой сравниваются.

Плод некрупный, в среднем от 1 до 9 г, имеет янтарную окраску. Ягода просвечивает на солнце, внутри содержит мелкие семена. Вкус сладковатый, с характерными тонами земляники, имеет аналогичный аромат. В отличие от остальных разновидностей физалиса, плоды данного типа не клейкие.

БЛЮДА ИЗ ЯГОДНОГО ФИЗАЛИСА

Варенье из винограда изабелла: как варить с косточками, без косточек, с грецкими орехами, лучшие рецепты на зиму, видео Изюм. Созревшие плоды бланшируют в горячей воде, очищают от оболочек, раскладывают тонким слоем на пленке или ткани и сушат на солнце или сушат на противне в духовом шкафу при температуре 50—60 градусов. Сушеный физалис используют для приготовления компотов, плова, пудингов, начинки.

Компот. Плоды опускают в кипящую воду, а потом в холодную, чтобы избавиться от горечи и слизи, добавляют сахар по вкусу. К фи­залису можно добавить чер­нослив, курагу или другие сухофрукты. По вкусу доба­вить лимонную кислоту. Ва­рить на медленном огне.

Варенье.Его можно ва­рить как из ягодного, так и из овощного физалиса. Вы­мытые плоды порезать, за­лить сахарным сиропом, ох­лажденным до 60—80 гра­дусов, чтобы они были пол­ностью покрыты сиропом, и выдержать в нем 10—12 ча­сов. Для приготовления си­ропа берут 500 мл воды и 500 г сахара.

После выдержки физали­са в сиропе добавить в него 100 г сахара на 1 л приго­товленного сиропа, кипятить 8—10 минут, отставить на 10—12 часов. Повторить три раза, каждый раз добавляя по 100 г сахара на 1 л сиро­па. В конце варки добавить лимонную кислоту по вкусу.

Цукаты. Для их приготов­ления физалис режут на 4 части, далее варят, как ва­ренье. Затем горячим отки­дывают на дуршлаг, отцежи­вают сироп, дают немного обсохнуть, обваливают в са­харной пудре и раскладыва­ют на сите с диаметром яче­ек 3—4 мм, встряхивают и удаляют излишки сахара. Выкладывают цукаты на пер­гаментную бумагу и сушат на воздухе, периодически пере­ворачивая их.

БЛЮДА ИЗ ОВОЩНОГО ФИЗАЛИСА

Прежде чем готовить блюда из физалиса, его про­мывают несколько раз во­дой, чтобы удалить клейкое воскообразное вещество.

Физалис маринованный. Плоды укладывают слоями в банки с пряностями: укропом, хреном, листьями черной смородины, вишни, эстрагона, базилика, петрушки, сельдерея, иссопа, листьями дуба. На 1 кг физалиса пряностей в общей массе должно быть не более 50 г. Заливают рассолом.

Рассол готовят так: на 1 л воды — 50 г соли, 50 г сахара, 1,5—2 столовые ложки столового 9-процентного уксуса. Кипящим рассолом залить физалис и накрыть крышкой. Дать постоять полчаса, затем рассол слить и снова вскипятить. В это время в банки можно положить измельченный чес­нок.

Кипящим рассолом за­лить банки и закатать. Бан­ки уложить в подготовлен­ное место, укрыть старым одеялом, подушками на 10—12 часов. Такие заготов­ки хранятся в течение всей зимы и даже несколько лет.

Соленый физалис. Фи­залис можно солить с огур­цами, крупно порезанной ка­пустой, перцем болгарским красным и желтым. Все это укладывается слоями в бан­ки со специями, как указа­но в предыдущем рецепте. Готовится рассол: на 1 л воды — 60 г соли.

Залить физалис рассолом и оставить для брожения на 7—10 дней. Затем слить рас­сол, процедить его и вски­пятить. Кипящим рассолом снова залить банки, закатать и поставить под одеяло.

Овощная икра. Подго­товленные плоды испечь, пропустить через мясорубку, добавляя соль и молотый перец по вкусу. Очищенный репчатый лук, морковь, болгарский перец обжарить в глубокой сковородке до мягкости, пропустить через мясорубку, добавить по вкусу соль и немного сахара, смешать с подготовленным физалисом.

При заготовке для зимнего хранения банки с икрой необходимо стерилизовать: полулитровые — 10 минут, “семисотки” — 15 минут, литровые — 25—30 минут.

Джем. Бланшированные и мелко порезанные плоды физалиса залить 1 стаканом воды, поставить на медленный огонь и кипятить, постепенно добавляя сахар. На 1 кг плодов — 1—1,2 кг сахара. Помешивая, варить до готовности. Джем должен быть желеобразным.

Повидло из физалиса. Плоды бланшируют в течение 2 минут, затем проваривают 15—20 минут в небольшом количестве воды. По желанию в пюре можно добавить клюкву, ревень, красную или черную смородину, рябину, шиповник.

Проваренное в течение 25—30 минут пюре охладить, протереть через сито или пропустить через соковыжималку, чтобы освободить от кожуры, добавить в массу сахар в соотношении 1:1 и варить на малом огне, постоянно помешивая.

Мармелад. Для мармела­да приготовить пюре, как указано в предыдущем ре­цепте, добавить в него ли­монную кислоту, ванилин, оставить пюре на медленном огне, постоянно помешивая. Уварить массу до остаточной влажности 35—40%. После остывания получается отлич­ный студень — мармелад.

Посадка и уход за физалисом

  • Посадка: посев семян в открытый грунт – в апреле или начале мая, посев семян на рассаду – в марте, пересадка сеянцев в грунт – в начале или в середине мая.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: плодородная, нейтральная или щелочная.
  • Предшественники: хорошие – огурцы, капуста; плохие – перец, баклажаны, картофель, помидоры и физалис.
  • Полив: регулярный, умеренный.
  • Подкормки: жидкими органическими удобрениями 2-3 раза за сезон.
  • Размножение: семенами, черенками и боковыми отростками.
  • Вредители: медведки и проволочники.
  • Болезни: фитоспороз, черная ножка и вирусная мозаика.
  • Свойства: ягоды растения обладают мочегонным, болеутоляющим, кровоостанавливающим, антисептическим, противовоспалительным и желчегонным действием.

Подробно о выращивании физалиса читайте ниже

Биологическое описание

Являясь представителем семейства Паслёновых, физалис перенял многие свойства, характерные для него. В частности, растение имеет не очень сильный стебель, что не позволяет ему расти прямо, и поддерживать на себе несколько килограммов плодов, однако при наличии возможных опор, растение способно расти ввысь, оплетая их. Если же опоры отсутствуют, длина стеблей редко превышает 60-70 см.

Листья у растения достаточно крупные, до 12 см в длину и 6 в ширину, цветы в основном белые, состоящие из 5 лепестков. Характерной особенностью цветка физалиса является трансформация чашечки цветка во внешнюю оболочку плода, ту самую, которая имеет вид китайского фонарика. Её размеры могут значительно превышать размер самого плода и даже быть больше куриного яйца.

Цветения физалиса

На одном коротком стебле может находиться до двух десятков плодов, на стеблях, искусственно подвязанных или закрепившихся на опорах плодов ещё больше. Размер плодов зависит от сорта и колеблется от 5 до 7 см. Урожайность физалиса может доходить до 5 кг с одного растения.

Рассмотрим представленные в нашем климате виды физалиса:


Эшшольция: описание, виды, выращивание из семян, посадка в открытый грунт, уход (80+Фото & Видео) +Отзывы

Ягодный физалис

Второй вид этого растения — ягодный, сорт именуется Ананасовый. Плоды его представляют собой оранжево-зеленую горошину внутри фонарика. На срезе она напоминает помидор. Горошины имеют разный размер, в зависимости от сорта. Вкусен в сыром виде, используется для приготовления варенья и цукатов.

К наиболее известным ягодным сортам относится физалис с приятным земляничным вкусом. В нем хорошо сочетается его декоративность и приятный аромат. Из него получается чудесное варенье и компот, а также прекрасный десерт — ягоды в шоколаде. Не менее вкусны свежие плоды физалиса. На фото выше баночки с вареньем из него.

В земляничном сорте высокое содержание пектина. Из него получаются такие кондитерские сладости, как мармелад и конфеты. Сам земляничный физалис напоминает и хурму, и мандарин — настоящее экзотическое растение, обладающее еще и приятным ягодным ароматом. Созревшие плоды довольно часто пускают на варенье, имеющее необыкновенный вкус. Второй вариант применения – высушивание до состояния изюма.

Неустанное плодоношение с «самоуборкой»

Урожай физалиса нельзя «упустить». Плодоношение растянуто, длится долгие месяцы, новые плоды появляются неустанно до тех пор, пока не почувствуется приближение зимы. Обычно физалисы плодоносят с июня до октября, но если подобрать сорта с разными сроками плодоношения, выращивать физалис через рассаду, ускоряя начало урожайного сезона, даже этот период можно увеличить.

Физалисы сами сигнализируют о зрелости плодов: оболочка светлеет и высыхает, а плоды начинают легко отделяться и осыпаться. Самые вкусные ягоды — как раз упавшие сами. Под кустами, на мульче плоды не начнут портиться и спустя неделю (разумеется, в благоприятную погоду). Сохранность физалиса приятно удивит любого: в прохладе, при температуре от 1 до 5 градусов они могут не терять своих качеств от 3-х до 6-ти месяцев, а иногда и дольше.

Самые вкусные ягоды физалиса — упавшие сами

Грунт для посева физалиса

Физалис близкий родственник томатов и перца, поэтому для посева можно использовать готовый грунт, предназначенный для этих культур.  Можно приготовить почвенную смесь самостоятельно. Для этого смешайте 2 части торфа, 1 часть перегноя или хорошо перепревшего компоста, 1 часть дерновой или садовой земли и 0,5 части промытого песка. Если торф, который вы используете, обладает повышенной кислотностью, то добавьте на каждые 5 литров смеси 2 столовые ложки доломитовой муки или 0,5 стакана древесной золы. Тщательно перемешайте и просейте. После просеивания пропарьте смесь в пароварке в течение 1 часа, это предохранит всходы физалиса от грибных заболеваний и сорняков.

Особенности разновидностей физалиса

Физалис декоративный – многолетник. Отличается неприхотливостью в уходе, устойчив к низким температурам, поэтому проблем с выращиванием данного вида растения не бывает. Побеги с плодами в виде фонариков оригинальной формы используются для украшения помещений. Если их расположить в вазонах и не беспокоить (сухое растение очень ломкое), то они могут радовать глаз своей красотой не один год.

Физалис овощной – отличается устойчивостью к низким температурам и высокой урожайностью. Данный вид растения относится к однолетникам, с крупными (до 50 г) плодами. Их несложно хранить в течение длительного времени. Используются для приготовления салатов, приправ, маринуются. Сорта «Московский ранний» и «Королек» имеют сладковатый привкус, поэтому являются самыми культивируемыми на садовых участках.

Физалис ягодный (земляничный) – культура более теплолюбивая, дающая мелкие плоды (до 8 – 10 г). Они употребляются или в свежем виде, или идут на приготовление мармелада, джемов, варенья. Сложность разведения в том, что процесс созревания протекает дольше, чем у других видов этого растения. Но это сполна компенсируется высокими вкусовыми качествами плодов, за что они и ценятся гурманами.

Болезни и вредители

Физалис земляничный поражают те же заболевания, что и все пасленовые. Самые распространенные представлены в таблице.

Болезнь Причина Проявление, меры борьбы
Черная ножка Попадание в корневую шейку ослабленных саженцев почвенных грибов. Поражает чаще рассаду, но иногда и взрослые растения. Способствует появлению высокая температура воздуха, загущение рассады, наличие возбудителя в грунте. Шейка затемняется, становится тонкой. Далее следует загнивание и гибель культуры. Борьба включает в себя замену почвы в ящике, дезинфекцию стен теплицы хлорной известью, проветривание. Поможет полив марганцовкой (3 г на 10 л).
Фитофтороз Грибковое заболевание, развитию которого способствуют росы, переизбыток влаги, резкие перепады температуры, наличие рядом картофеля. Листья и стебли покрываются коричневыми отметинами, иногда беловатым налетом. На плодах появляются подкожные бурые пятна, постепенно расползающиеся по всей длине. Борьба включает глубокую перекопку почвы, удаление больных экземпляров. Желательно обрабатывать семена марганцовкой до посадки и не располагать рядом с картофелем или на месте его прошлого произрастания. Можно опрыскивать бордосской жидкостью, хлорокисью меди или настоем чеснока.
Белая пятнистость Грибковое поражение от растительных остатков, чаще возникает летом, ближе к августу. На листьях, расположенных ближе к почве появляются серо-белые пятна, окруженные темным ободом с черными пятнами. Отметины сливаются, переходят на верхние листья, буреют и опадают. Борьба предполагает обработку хлорокисью меди или медно-мыльной эмульсией.
Бурая пятнистость Грибковое поражение, переходящее на физалис от растительных остатков вблизи. Чаще наблюдается в фазе цветения. На нижних листьях образуются желтоватые пятна, обратная сторона покрывается бархатистым налетом. Помочь избавиться от болезни можно некорневыми подкормками составами мели и марганца. Также необходимо удалить растительные остатки, улучшить проветривание, изъять больные саженцы. Почву парника можно застелить торфяной крошкой (5 мм слой).
Серая гниль Грибковое поражение плодов (реже листьев и стебля), усиливающееся при закислении почвы. На ягоде появляется водянистое пятно, покрывающееся плесенью. Стебель становится полым и отмирает. На листьях имеются бурые мокнущие отметины с налетом. Предотвратить поражение поможет проветривание, удаление пораженных частей растения, обработка срезов толченым углем. Бороться следует опрыскиванием настоем чеснока.

Во всех случаях возможно использование готовых профессиональных средств для обработки от болезней, продающихся в магазинах. Среди вредителей, возникающих на физалисе, отмечают:

  • белокрылку;
  • оранжерейную тлю;
  • галловую нематоду;
  • колорадского жука.

Размножение черенками

Этот метод размножения довольно прост, и с ним без труда справится даже неопытный садовод. Это мероприятие лучше проводить в июле, тогда растения легче приживутся. Чтобы вырастить новые кусты физалиса, нарежьте черенки из верхушечных побегов. Следите, чтобы на каждой заготовке было не меньше двух-трех междоузлий.

Высадите черенки в рыхлый грунт, заглубив их на половину длины, и хорошо полейте посадку. Желательно первое время укрыть растения, используя, например, перфорированную пленку. Уход за посадкой заключается в регулярном поливе и проветривании. Снять укрытие можно, когда листья черенков восстановят свой тургор.

Выращивание съедобного физалиса не доставит вам особых хлопот. Главное – правильно подобрать участок для культуры и четко придерживаться правил ухода за растением. И тогда физалис не только приживется, но и будет радовать вас урожаем вкусных и полезных плодов на протяжении многих лет.

Пикировка сеянцев физалиса

После появления 2-3 настоящих листьев нужно приступать к пикировке рассады физалиса. Почву для пикировки используйте ту же, что и для посева, но без просеивания, сократив наполовину долю песка. На каждые 5 литров почвенной смеси добавьте 1 ложку полного минерального удобрения, содержащего азот, фосфор и калий (например, нитроаммофоски).

Наполните горшочки или кассеты для рассады приготовленной почвенной смесью и немного уплотните её.

При помощи небольшой лопаточки сделайте углубления такой величины, чтобы в них свободно размещалась корневая система сеянцев. При посадке заглубите сеянцы на сколько позволяет ваша посуда, если сеянцы слишком вытянулись, из можно заглублять до семядольных листочков. Как большинство паслёновых, физалис быстро даёт дополнительные корни.

Если корни слишком длинные, их можно немного укоротить. Эта процедура стимулирует развитие более мощной корневой системы.

Уплотните почву вокруг сеянца.

Поливайте распикированную рассаду аккуратно, начиная с края горшочка. Если почва после полива слишком осела, то сверху добавьте ещё, чтобы её верхний уровень был ниже края горшочка примерно на 1 см.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector