Украшение участка

как называются цвет, похожие на фонарик. РОНазывали их ещё*Китайские фонарики*?

Фывф Фывф

ФИЗАЛИС
PHYSALIS L. сем. Пасленов
Название: ‘Physalis’ в переводе с греческого означает — пузырь. Такое название растение получило по разрастающейся, вздутой, красно-оранжевой чашечке.
Описание: род насчитывает около 120 видов, произрастающих в Южной и Северной Америке, Азии и Европе.
Уже давно пользуется успехом
Физалис Франше — Ph. franchetii Mast.
Родина — Япония.
Многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем и угловато-изогнутыми стеблями 70-90 см высотой. Часто культивируется как однолетник. Листья овальные, у основания расширенные, 12-15 см длиной. Цветки одиночные, пазушные, беловатые, до 3 см в диаметре. Оригинальность этого растения в том, что декоративны не цветки, а чашечки с плодами внутри. После цветения чашечка, содержащая плод, разрастается до 6 см в длину и 5 см в диаметре, окрашивается в оранжево-красный цвет. На одном побеге образуется 10-15 таких «фонариков». Цветет в июле-августе. Ягоды небольшие, вишнеобразные, оранжево-красные, ароматные, приятные на вкус. Семена довольно крупные, кожистые, черные, по 40-50 в плоде. В культуре с 1894 года.

Людмила К.

Физалис)) ) Он очень полезный, там каких-то витаминов море))) ) И еще из него можно варить варенье, из тех ягодок, что находятся внутри этого красивого фонарика. А принадлежит этот цветок, ИМХО, к семейству пасленовых, как и томаты

  • Физалис полезные свойства
  • Физалис и его лечебные свойства
  • Вредители физалиса
  • Как выращивать физалис на даче
  • Джем из физалиса
  • Полезные свойства физалиса
  • Болезни физалиса
  • Заготовки физалиса
  • Физалис лечебный
  • Подпорные стенки в саду
  • Скиммер своими руками
  • Цветник работы в марте
  • Нарциссы выкопать луковицы
  • Калина штамбовая форма
  • Пересадка петуньи в грунт
  • Применение золотого корня

Химический состав фазилиса

В растении содержатся горькие вещества: физалин А, физалин В, физалин С (7-дезоксифизалин А), сапонины, 0,12 % каротиноидов, флавоноиды, дубильные вещества, слизистые вещества,
В чашелистиках фазилиса содержатся стероиды: физалин А и физалин В.
Плоды фазилиса содержат: горькое красное красящее вещество физалин, физалеин, криптотоксин, зеаксантин, каротиноид физалиен, до 100 мг% витамина С, кверцетин, лимонную, яблочную, винную, янтарную, кофейную, феруловую, горчичную кислоты, пектиновые вещества, сахара, слизи, дубильные вещества, жирное масло.
Физалин при омылении образует палапиновую кислоту и деаксантин.
Корень содержит: кристаллическое вещество гистонин, 6 алкалоидов тропановой структуры, тиоглоил, окситропин, большое количество слизи.
Семена фазилиса — до 35 % высыхающего жирного масла, алкалоиды.

Что лечит физалис

Плоды овощного и ягодного съедобного физалиса являются ценным лечебным средством. При помощи продукта лечат простуду и авитаминоз, сосудистые нарушения и отеки, нервные расстройства. Но особенную пользу свойства продукта приносят при нескольких недугах.

Физалис при диабете 2 типа

Гликемический индекс у съедобного физалиса невысокий, а на кровь он воздействует очень благотворно. При употреблении при сахарном диабете ягоды помогают выровнять показатели глюкозы в крови и избежать резких колебаний уровня сахара. Кроме того, продукт укрепляет сосуды и улучшает работу поджелудочной железы, это тоже очень полезно при диабете, поскольку позволяет защититься от осложнений.

Для пищеварения

В составе продукта присутствует много клетчатки, поэтому употреблять плоды очень полезно для регуляции пищеварения. На фоне применения съедобного физалиса метаболизм ускоряется, полезные вещества усваиваются лучше, а шлаки не задерживаются в организме. Овощ помогает избавиться от запоров и метеоризма, устраняет спазмы кишечника.


Продукт эффективно борется с запорами и регулирует пищеварение

Принимать физалис полезно в качестве профилактики язвенной болезни. При регулярном употреблении продукт служит профилактикой онкологических заболеваний кишечника.

При регенерации ран

Съедобный физалис содержит много железа, повышает уровень гемоглобина, ускоряет кровообращение и насыщает ткани кислородом. Поэтому принимать его рекомендуется для быстрого заживления ран и порезов. Клеточная регенерация ускоряется, ткани и слизистые быстрее восстанавливаются.

Физалис, что это: ягода или овощ?

Многие садоводы, которые только решили познакомиться с физалисом, не знают, к какому роду причислить данное растение: к ягодам или овощам? Ведь от того, к какой группе он относится, будет зависеть уход и выращивание. Чем на самом деле является физалис? Растение по биологическому строению относится к ягодам, а вот большинство дачников знает его как овощ

Но на самом деле не так важно, чем именно является этот прекрасный продукт, ведь его красота и польза намного важнее всего этого. Итак, мы разобрались в родовой принадлежности вида физалис

Как узнать, что цветок, которое предлагают купить – это точно физалис? Что это за растение и какие особенности строения оно имеет? Для начала стоит запомнить, что в виде горшечной культуры можно приобрести не так много сортов и видов физалиса. Растение это достаточно крупное: ягодные виды достигают 60 см в высоту и имеют стелющийся стебель, а овощные вырастают до полутора метров. Листья большинства сортов физалиса овальные, со слегка зубчатыми краями. Цветки мелкие, бледно-жёлтые, с тёмными пятнами в центре, расположены у основания молодых побегов. Даже физалис декоративный не может похвастать яркими соцветиями. Зато желтые или яркие оранжевые плоды, скрытые внутри яркого фонарика, который представляет собой околоплодник, запоминаются надолго. В зависимости от сорта расцветка коробочек с плодом внутри может варьироваться от бледно-жёлтого до ярко-красного цвета. Также существуют сорта, отличающиеся синим или иным цветом ягод.

Когда сажать физалис по срокам и Лунному календарю

Растение быстро растет, поэтому в южных регионах семена физалисов сеют в апреле-мае сразу в открытый грунт. В средней полосе страны (Подмосковье), на Урале, в Сибири овощные и земляничные виды выращивают через рассаду. Для этого посевами занимаются с февраля по апрель. Такой разрыв в сроках посадки зависит от сорта растения, каждый из которых имеет свой срок созревания:

  • поздние сорта созревают за 150-160 дней;
  • среднеранние созреют через 110-130 дней после появления всходов;
  • ранние – через 90-110.

Но даже поздние сорта слишком рано сажать не рекомендуется, иначе в домашних условиях рассада перерастет, вытянется и будет хилой. В грунт молодые растения высаживают в возрасте 30-45 дней (в зависимости от сорта).

Посевом поздних и среднеранних сортов лучше заняться в марте-начале апреля, а ранних – в середине или конце апреля. Все зависит от сорта и погодных условий в вашем регионе. Высаживать рассаду следует после угрозы весенних заморозков или высадить раньше, соорудив над ней временный парник.

Чтобы физалисы успели созреть, для районов с коротким летом рекомендуется выбирать среднеранние и ранние сорта.

Для получения раннего урожая некоторые бывалые огородники занимаются посадками в феврале. Но в этом случае рассаду после высадки нужно будет защищать от заморозков или выращивать физалисы в теплице.

Благоприятные дни для посева семян физалиса в 2021 году по Лунному календарю:

  • 12-14, 17-19, 22-23, 24 (до 15.00) февраля;
  • 1-4, 16 (с 14.00), 17-18, 21 (с 15.00), 22-23 марта;
  • 8, 9, 13-14, 18-19, 25-26 апреля;
  • 5-6, 12, 15-17, 22-25 мая;
  • 1-3, 11-13, 18-22 июня.

Для подзимнего посева физалисов осенью 2021 года благоприятные дни:

  • 7-9, 16-17, 21-22, 26-27 октября;
  • 2-4, 12-14, 17-18, 22-24, 30 ноября.

Фрукты физалиса

Физалис прихосит гладкую ягоду, которая выглядит как маленький круглый желтоватый помидор. Это субглобозная ягода диаметром 1,25–2 см, каждая из которых заключена в оболочку, похожую на шелуху, которая при созревании становится бумажной. Плоды зеленые, а молодые превращаются в гладкие, блестящие, золотисто-желтые или оранжевые, когда созревают, с множеством мелких 2 мм в диаметре желтоватых, плоских семян, окруженных сочной мякотью. Обладает мягким терпким вкусом и сладким вкусом, похожим на виноградный привкус, что делает его идеальным для закусок, пирогов, варенье или джемов.

Описание сорта — фото

Принадлежит физалис к семейству пасленовых и является однолетником. Растет кустом, образуя слегка приподнятые или стелющиеся побеги высотой до 40 см. Плодоносит небольшими ягодками оранжевого цвета с сочной мякотью, спрятанными в оболочку красно-оранжевого цвета. Зеленый физалис не вкусный и похож на паслен. Спелые же ягодки становятся сладкими и сильно пахнут земляникой, за что растение и получило свое название.

В отличие от «родственников», растение довольно компактное. Габариты позволяют выращивать отдельные сорта даже в домашних условиях, на подоконнике. Побеги стелющиеся, их высота достигает 70–80 см. Физалис земляничный рекомендуется выращивать рассадой. И всходы, и взрослые экземпляры не перенесут даже кратковременного понижения температуры до отрицательных значений. Семена начинают прорастать при температуре 15ºС и выше. Это растение короткого светового дня, если он удлиняется, увеличивается и период вызревания плодов.

Физалис земляничный также называют физалис ягодный, физалис опушенный и физалис изюмный. Вкусовая гамма у ягодных физалисов более разнообразная, и они слаще своих овощных собратьев (количество сахаров у некоторых сортов достигает 15%). Однако последние превосходят их по размеру, выносливости и более ранним срокам созревания. Таким образом, каждый вид имеет свои преимущества и недостатки.

Вес ягодных физалисов небольшой – всего 1-3 г, лишь некоторые сорта могут вырастать до 9 г и больше. У большинства сортов срок вегетации составляет 120-150 дней. Собирать их лучше полностью созревшими, только тогда вкус проявится полностью. А имеют спелые ягоды земляничные, ананасовые и виноградные нотки, они вкусны не только после дополнительной обработки, но и в свежем виде. Могут храниться до 6 месяцев.

Сорта

Лучшие сорта ягодного физалиса:

  • Земляничный изюмный – один из самых скороспелых ягодных сортов. От посева до сбора урожая проходит всего 90-100 дней. Плоды маленькие (10-15 г), янтарно-желтого цвета. По вкусу напоминают сладкую или кисло-сладкую землянику.
  • Ананасовый – мелкие плоды (5-10 г) обладают очень сладким вкусом, напоминающим ананас. Из-за большого срока созревания в средней полосе возможно выращивание только через рассаду. Лучше растет на плодородных рыхлых почвах. Хорош как в свежем виде, так и для варенья, цукатов, сушки.
  • Мармеладный – высокорослое растение среднераннего срока созревания. Неплохо растет в тени. Плоды ароматные со сливовым вкусом.
  • Сахарный изюмчик – ранний сорт, предпочитает тепло и влагу. Выращивается через рассаду. Характеризуется длительным сроком хранения. Чтобы сберечь урожай, неповрежденные плоды нужно оставить в оболочке и положить в холодное помещение. Ягоды очень сладкие с небольшим кислым привкусом. Высушенные, они слегка напоминают изюм.

Виды и сорта

Существует около 100 сортов и видов растения, которые делят на съедобные и декоративные.

В отличие от съедобных разновидностей, которые можно употреблять в необработанном виде или использовать в процессе приготовления пищи, декоративный физалис есть нельзя.

Отличить съедобное растение физалис от его декоративного родственника можно по таким признакам:

  • коробочки декоративного растения более крупные и яркие;
  • плоды несъедобного физалиса покрыты горьковатой пленкой, неприятной на вкус.

Использовать в процессе приготовления пищи ягоды съедобного физалиса рекомендуется только после их полного созревания, которое можно определить по растрескиванию коробочки и обнажению плода.

В ландшафтном дизайне в большинстве случаев используют 2 вида декоративного растения:

  • Физалис обыкновенный. Это многолетнее растение, высота стеблей которого составляет 35–65 см. Диаметр плодовых коробочек – 4–5 см.
  • Франше. Высокорослый физалис, побеги которого вырастают до 1 м. Плоды-коробочки тоже крупные – около 9 см в диаметре.

Виды и сорта

Видовые физалисы делятся на декоративные, овощные и ягодные.

Декоративный (дикий)

Алкекенги и франше — это два сходных вида, все части растений ядовиты (в них алкалоиды и физалин). Очень распространены в нашей стране, их еще именуют «китайскими фонариками».

Высокий декоративный физалис вырастает до метра в длину, у него крупные листья и многочисленные плоды-коробочки. Окрашены они в знакомый всем оранжево-красный цвет.

Наибольшую декоративность куст проявляет в августе-сентябре, на зиму из него формируют зимние букеты. Листья при этом обрывают.

Мексиканский физалис

Это овощной вид, единственный в своём роде, ещё называют клейкоплодным или мексиканским томатом. Высокий куст имеет крупные плоды зеленоватого, желтого и фиолетового окраса. В сыром состоянии не отличается отменным вкусом, однако, зимние заготовки в виде варенья, салатов получаются приличные.

На основе овощного мексиканского вида созданы сорта, которые можно выращивать в средней полосе России:

Грунтовой Грибовский

Среднеспелый сорт, куст 70-90 см., плоды кисловатые, светло-зелёные. Садоводы любят сорт за урожайность и холодостойкость.

Кондитерский

Сорт ценится за вкусовые сладко-кислые качества, урожайность и пригодность для варенья, сладких заготовок, например, цукатов.

Ягодные виды физалиса

Наиболее распространенные и ценные сорта сладкого физалиса принадлежат к ягодным видам. Их сушат, вялят, едят свежими, варят варенья и джемы, делают цукаты и домашний мармелад, глянцевые плоды используют для украшения десертов.

Перуанский

Приятный сладковатый запах и вкус, похожий на ягоды. Очень богат витаминами и микроэлементами, используется для десертных приготовлений, употребляется в пищу сырым.

Изюмный сорт

Интересный, тонкий вкус и аромат с оттенками ананаса и цитрусовых. Ягода в подвяленном виде хранится до полугода, а если высушить её – станет похожа на изюм своим вкусом.

Мелкие ягодки-плоды имеют ананасовый вкус, их употребляют свежими и перерабатывают.

Отличительные особенности

В семействе Пасленовых род Физалис (Phyzalis) считается самым многочисленным – в нем насчитывается более 120 видов. В дикой природе это многолетнее или однолетнее растение, встречающееся на обоих континентах Америки, в Евразии, в климате средней полосы его выращивают как однолетник.

Голые или слегка опушенные побеги бывают прямостоячими, разветвленными, изогнутыми, в высоту достигают 60-90 см. Основание стеблей с возрастом одревесневает и растение приобретает форму кустарника. Корни мощные, разветвленные, с ползучими твердыми отростками.

Листовая пластина длинная (до 12 см) и широкая (до 6 см), кончик заострен, край резной. В июле-августе в листовых пазухах формируются цветки с пятью сросшимися лепестками белого цвета. Чашечка цветка вздута, внутри образуется круглый мясистый плод по размерам значительно меньше оболочки. Созревает он в сентябре-октябре и, созрев, становится красным или оранжевым. Зеленые лепестки чашечки постепенно меняют окраску и становятся ярко-оранжевыми, красными, фиолетовыми. Декоративная ценность цветка заключена именно в этих чашечках – они не теряют насыщенности окраски после высыхания.

Нюансы ухода за культурой

Уход за физалисом ягодным намного проще, чем за другими Паслёновыми. Например, в отличие от томатов, культура не нуждается в удалении пасынков. Напротив, для неё эта процедура даже вредна, ведь плоды формируются именно в развилках побегов. Поэтому весь уход за культурой сводится к прополке грядки, её рыхлению, поливам и внесению удобрений.

К жаре и засухе растение относится достаточно терпимо, но до начала августа физалис желательно поливать часто и обильно. Если на улице не слишком тепло — дважды в неделю. В жару интервалы между процедурами сокращают до 1–2 дней. Лучшее время для полива — вечер после захода солнца. Воду льют прямо под корни или в кольцевые бороздки вокруг основания стебля. При наличии технической возможности организуют капельный полив. Противопоказаны культуре дождевание и орошение из лейки, шланга.

Поливать физалис нужно так, чтобы капли воды не попадали на листья, цветки и плоды

Затем растение обходится естественными осадками. Это необходимо, чтобы плоды набрали присущую им сочность, обрели характерный вкус и не растрескались.

Урожайность для такого компактного растения у физалиса достаточно большая, поэтому в течение вегетативного сезона растение нуждается в подкормках. Питательные вещества обязательно вносятся в момент начала цветения, а затем ещё дважды с интервалом 20–25 дней. Предпочтительный способ — корневая подкормка. Норма расхода — не менее 0,5 л питательного раствора на растение.

Удобрение для Паслёновых подойдёт и для физалиса, но растение положительно реагирует и на органику

Физалис ягодный положительно реагирует как на комплексные магазинные препараты (универсальные или предназначенные специально для Паслёновых), так и на натуральную органику. Самые распространённые подкормки — настои листьев крапивы, одуванчика, древесной золы. В первой половине сезона можно использовать обеспечивающий растения азотом свежий птичий помёт или коровий навоз, также в виде настоя. Золу полезно периодически рассыпать по грядке и в процессе рыхления. Она обеспечивает созревающие плоды необходимым им калием и фосфором.

Настой крапивы — совершенно натуральное и абсолютно бесплатное удобрение

Видео: советы по уходу за физалисом

Наибольший вред физалису ягодному могут причинить медведки, проволочник и слизни. Первые два вредителя подгрызают корни растения, последний питается зеленью, выедая в листьях большие дыры. Массовые их нашествия — аномалия, встречающаяся крайне редко, поэтому для того, чтобы защитить посадки, вполне достаточно профилактических мер.

Фотогалерея: как выглядят опасные для физалиса вредители

В лунки при посадке кладут немного луковой шелухи. В почву вкапывают несколько глубоких ёмкостей, заполняя их пивом, квасом, кусочками капусты (для слизней), нарезанным картофелем или морковью (для проволочника) или пшённой кашей, смешанной с любым растительным маслом (для медведок). К основаниям стеблей подсыпают толчёный мел, древесную золу, песок, их же заделывают в почву в процессе рыхления. Неподалёку высаживают лук, чеснок, пряные травы, цветы с резким ароматом.

Рост куста физалиса продолжается до первых заморозков. Соответственно, растягивается и плодоношение. Определить, что ягоды созрели, можно по оттенку кожицы, характерному для данного сорта, усилившемуся аромату, а также по тому, что плоды начинают осыпаться. Чтобы увеличить урожайность, в первой декаде сентября рекомендуется прищипнуть верхушки побегов. Тогда больше питательных веществ будет направляться к плодам.

Для сбора урожая выбирают сухой солнечный день. Срезанные плоды, предназначенные для еды, сразу очищают от оболочки. Она содержит алкалоид гликозид и может передать неприятную горечь зрелым ягодам.

Физалис, предназначенный для еды, нужно сразу очистить от оболочки

Если физалис не успел созреть до первых заморозков, кустики выкапывают и переносят в тепло. Его плоды обладают свойством доспевать, точно так же, как и томаты. Но времени на это уходит гораздо больше, 3–4 месяца. Созревшие плоды будут сами опадать на пол.

Большинство разновидностей ягодного физалиса хранится недолго, максимум месяц-два. Держат их в сухом тёмном помещении при температуре 4–6ºС, не снимая оболочки-«фонарика». Для хранения подходят только слегка недозрелые плоды, которые были собраны до первых заморозков.

Действие и применение фазилиса

Физалис угнетает возбудителей сибирской язвы, столбняка, кишечную палочку, золотистый стафилококк.
Предполагают, что противовоспалительное действие обусловлено содержанием в нем соединений стероидной структуры.
Физалис применяется как жаропонижающее, мочегонное, антисептическое, противовоспалительное, способствующее отделению мокроты, ранозаживляющее, кровоостанавливающее средство; его принимают при простудных заболеваниях, ангине, коклюше, хроническом бронхите, перемежающейся лихорадке, активной желтухе, дименорее, белях, а также сахарном диабете, гипертонической болезни, как поливитаминное средство.
Плоды и коробочки плодов физалиса оказывают жаропонижающее и улучшающее сердечную деятельность действие.
Плоды фазилиса используют как поливитаминное и диетическое средство при гипоацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, как болеутоляющее при подагре, суставном ревматизме, желудочных коликах, как мочегонное при пиелитах, циститах, мочекаменной болезни, отеках, как желчегонное при хроническом холецистите, заболеваниях печени, сопровождающихся желтухой, асцитом.
Плоды и сок из плодов фазилиса рекомендуются как мочегонное средство при камнях в почках и мочевом пузыре, водянке, ревматизме, желтухе, в качестве кровоостанавливающего и болеутоляющего средства.
Отвар из плодов фазилиса рекомендуют при ревматизме, подагре, желтухе, кровоизлияниях, болях в желудке и кишечнике, в качестве диуретического средства при затруднении мочевыделения и против геморроя.
Отвар или водный настой плодов фазилиса принимают при болезнях почек, мочевого пузыря, дыхательных путей, перемежающейся лихорадке, водянке, ревматизме.
Наружно сок плодов фазилиса применяют при лишаях как ранозаживляющее.
Мазь из плодов фазилиса употребляют при воспалительных процессах, как обезболивающее при ревматических и других болях и ранозаживляющее средство.
Эссенцию из свежих ягод фазилиса используют в гомеопатии.
В Азербайджане отвар из цветков фазилиса употребляют при болях в животе.
Гипертоникам рекомендуют чай из высушенных листьев или коробочек плодов.
Свежие измельченные листья прикладывают к фурункулам.
Наружно применяют компрессы из вытяжки листьев фазилиса при ревматизме, заболеваниях суставов; горячий настой из листьев рекомендуют использовать для полоскания рта при зубной боли.
Масляный настой чашечек плодов фазилиса активирует эпителизацию тканей.
Корень фазилиса оказывает спастическое действие на матку, поэтому его назначают при гиперменорее, маточном кровотечении и грыже матки — принимают 6-12 г/сут.
Отвар корней фазилиса принимают при простудных заболеваниях, кашле, хрипоте, желудочно-кишечных заболеваниях, головной боли, ломоте, кожных болезнях, золотухе.

Болезни и вредители

Основные болезни физалиса обыкновенного:

  1. Черная ножка — возникает при излишней влажности и отсутствии рыхления почвы. При болезни стебель у корня чернеет, а растение погибает.
  2. Мозаика — на втыках растения появляются светло-зеленые пятна различного размера. Заражается растение через насекомых, а также при неправильной агротехнике механическим путем.

Если растение регулярно полоть, поливать, а также рыхлить землю, то болезни не смогут одолеть физалис, и урожай будет полноценным. Помимо болезней, имеются еще и вредители, некоторые из которых сильно интересуются пасленовыми культурами:

  1. Медведка — повреждает растения с самого начала весны. У насекомого ярко выражены копательные ноги. Зимует в виде личинки. Для избавления от медведки в начале июня рекомендуется глубоко рыхлить междурядья.
  2. Проволочники — опасны не сами насекомые, а их личинки. Они подгрызают корневую систему растения и приводят к его гибели. Рекомендуется обрабатывать почву специальными средствами, а также ставить ловушки на приманивание проволочника.

Особенности физалиса

В зависимости от сорта физалис может быть многолетним или однолетним растением. Побеги могут быть как прямостоячими, так и ветвистыми или угловато-изогнутыми. В основном они голые, иногда присутствует легкое опушение вверху. Высота стеблей разная, может быть, как 20 см, так и 120. Со временем они деревенеют у основания.

Листья сверху обычно расположены напротив друг к другу, а внизу попарно сближены. Одиночные пазушные цветки прорастают по всей длине стебля. По виду это вздутые чашечки, похожие на колокольчики и имеют яркий окрас, внутри есть шаровидные плоды – душистые ягоды физалиса. Хоть это растение и считается декоративным, некоторые его виды имеют съедобные вкусные ягоды, пригодные для употребления. Часто физалис называют китайским фонариком и кладут в зимние букеты цветов.

Кулинария из фазилиса

Зрелые плоды фазилиса без чашечки используют в пищу как диетический продукт, из них готовят кондитерские изделия, варенье. Их используют для приготовления соусов, маринадов, солений, добавляют к огурцам, томатам, капусте при консервировании.
Из плодов фазилиса получают красную краску для подкрашивания сливочного масла.
Из вареных плодов фазилиса готовят начинки для пирогов, украшения для тортов.
Сок физалиса добавляют к мясным и рыбным блюдам в качестве приправы.
Свежий сок или кашица из плодов употребляются с творогом, кефиром, чаем, киселем и другими изделиями.
Горечь, присущая свежим ягодам, исчезнет после их замораживания.
Зеленые плоды вместе с чашечкой солят, маринуют.Варенье. Плоды фазилиса очищают от чашечек, моют и накалывают. На 1 кг плодов берут 1,2 кг сахара. Это количество делят на 3 части: вначале готовят сироп из 0,5 кг сахара и 0,5 л воды, который кипятят 3-5 мин и горячим заливают плоды

В сиропе их выдерживают не менее 4 часов, после чего добавляют еще 0,5 кг сахара, сосуд подогревают на малом огне до полного растворения сахара, периодически осторожно помешивая. Затем варенье варят еще 8—10 мин, не допуская бурного кипения

Снимают с огня и снова выстаивают 6 часов‚ после чего добавляют остаток сахара и доваривают, как перед этим.
Для запаха можно положить 5-6 листочков мяты перед последним кипячением.Физалис сушеный. Плоды фазилиса сортируют, удаляют испорченные, моют и сушат на солнце или в духовом шкафу при температуре не выше 40 °С. Хранят в бумажных мешках. Используют как изюм.Физалис маринованный. Плоды фазилиса очищают от чашечек, моют, плотно укладывают в банки (0,5 л), добавляют 1-2 штуки гвоздики, горошину перца, лавровый лист, заливают кипящим маринадом (60 г сахара, 1 столовая ложка уксуса, 0,5 л воды). Накрывают банки крышками, стерилизуют 10 мин, герметически закрывают и охлаждают.Физалис мочёный. Плоды фазилиса моют, укладывают в глиняный горшок и заливают рассолом (25 г сахара, 15 г соли на 1 л воды). Накрывают деревянным кружком, оставляют при комнатной температуре на 1-2 дня, а затем помещают в погреб. Через месяц плоды готовы к употреблению. Используют как маслины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector