Пошаговый рецепт приготовления трески в кляре с фото

Содержание:

Особенности приготовления

  • В большинстве регионов нашей страны треска продается свежемороженой. Для того чтобы при размораживании она сохранила свою структуру и хорошие органолептические качества, ей нужно дать возможность оттаять постепенно, оставив в основной камере холодильника, а после подержав некоторое время при комнатной температуре. Ускорять процесс размораживания рыбы с помощью микроволновки не рекомендуется.
  • При покупке трески нужно убедиться, что срок ее годности не истек. Не помешает проверить целостность упаковки и оценить состояние рыбы визуально. Если в пакете с ней имеются жидкость и снег, это свидетельствует о том, что продукт неправильно хранился, размораживался и был заморожен повторно. Не исключено, что дефростация была неоднократной. Это негативно скажется не только на вкусе готового блюда, но и на его безопасности.
  • Обычно в кляре жарят филе трески, нарезанное кусками по 1,5-2 см, но приготовить таким образом на сковороде можно и стейки, имеющие аналогичную толщину.
  • Кляр для жарки рыбы должен напоминать густую сметану. Тогда он хорошо покроет куски. После жарки они будут аппетитно выглядеть.
  • Для того чтобы кляр сразу схватился и создал оболочку, в которой будет жариться рыба, не теряя сочности, обмакнутые в него куски выкладывают на раскаленную сковороду с кипящим маслом. Экономить на масле в данном случае не стоит. Часто филе трески в кляре жарят даже во фритюре.
  • Треска доводится до готовности быстро. При приготовлении ее в кляре готовность блюда определяют по состоянию теста. Когда оно подрумянится со всех сторон, тогда кушанье считается готовым. Обычно на это уходит не более 10 минут. Стейки трески в кляре иногда жарят на 2-4 минуты дольше. Чтобы кляр не подгорел, стейк нужно периодически переворачивать, вооружившись широкой лопаткой.
  • Для того чтобы удалить излишки жира, пожаренную в кляре треску выкладывают на салфетку. После того как материал впитает лишний жир, закуску можно перекладывать на блюдо или раскладывать по тарелкам, подавать к столу.

Жаренную в кляре рыбу можно подавать отдельно или с гарниром. В его качестве хорошо подойдут картофельное пюре или отварной рис. Также к закуске можно подать соус тартар или другой, подходящий к рыбным блюдам.

Классический рецепт

Натуральные продукты подчеркивают вкус рыбы и используются в классическом варианте. Если куплена замороженная треска, то стоит выложить ее на нижнюю полку холодильника заранее.

Ингредиенты:

  • филе трески – 800 г;
  • молоко – 300 мл;
  • мука – 250 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • постное масло для обжарки.

Что допускается добавлять и менять в составе

Можно в состав кляра добавить немного специй. Чтобы добиться хрустящей корочки, достаточно во взбитые яйца добавить немного картофельного крахмала.

Пошаговый процесс приготовления

Руководство по приготовлению:

  1. Рыбное филе необходимо сначала сполоснуть под краном. Нельзя замачивать в воде, потому что треска впитает много жидкости в себя и после жарки будет слишком мягкой.
  2. Далее требуется разделить порционными кусками, разложить на доске, посыпать солью с перцем с обеих сторон. Нужно сложить все в чашку, прикрыть пищевой пленкой и поставить в холодное место на 10 мин.
  3. В это время следует подготовить кляр. Для этого необходимо яйца с молоком тщательно взбить венчиком, добавить половину просеянной муки, подсолить и вымешать однородный состав, напоминающий по густоте тесто для оладий.
  4. Теперь нужно поставить на огонь толстостенную посуду или включить фритюрницу, налить достаточное количество постного масла без запаха и хорошо разогреть. Оно должно полностью покрывать рыбу при тепловой обработке.
  5. Каждый кусочек трески сначала следует обваливать в остатке муки, окунать во фритюр, а потом выкладывать в кипящий жир.
  6. Жарить требуется до румяной корочки, потратив не менее 3-х мин. на каждую сторону.
  7. Выкладывать необходимо на салфетки, собирая остатки масла, и только потом на тарелку.

Украшение и правила подачи на стол

Чаще рыбу, обжаренную таким способом, подают как самостоятельное блюдо или с легким гарниром из свежих овощей.

Вкусные рыбные котлеты

Как необычно приготовить треску, спросят гурманы. В качестве ответа подойдет рецепт сочных рыбных котлет.

Общее время: 55 мин. Подготовка: 35 мин.

Калорийность: 126. Б/Ж/У: 10 / 7 / 6.

Рассчитано на 2 персоны.

Ингредиенты:

  • Филе трески: 400 гр.
  • Панировочные сухари: ½ стакана.
  • Молоко: 2-3 стакана.
  • Масло растительное: на свое усмотрение.
  • Чеснок: 1 зубчик.
  • Яйцо: 1 штука.
  • Специи, сладкая паприка: по вкусу.
  • Зелень: чайная ложка.

  1. Первым шагом будет выбрать рыбу первой свежести. Предпочтение следует отдать крупной в размерах треске. Необходимо очистить ее от чешуи, кожи и косточек.
  2. Далее следует перемолоть через мясорубку несколько раз для повышения однородности.
  3. Разбить в фарш яйцо.
  4. Мелко натереть чеснок и добавить к содержимому.
  5. Посыпать сверху специи, соль, перец, зелень. Все смешать.

Вылив молока или сливок, постоянно перемешивая, всыпьте панировку для сохранения формы котлет в последующем до момента, пока масса не перестанет липнуть в руках. Можно добавить чуть больше молока, чтобы помочь себе.

Слепить котлеты так, чтобы изделия получились слегка плоскими.

Обваляйте немного котлетки в панировке и закидывайте сразу в горячую сковороду. Прожарьте формы с двух сторон сначала на сильном огне, затем убавьте огня и доведите, закрыв крышкой. В среднем уйдет от 15 до 20 минут.

Вариант 4: Пряная треска в кляре на сковороде

Конечно можно приготовить треску и в духовке, чтобы не тратить столько масла на обжаривание. Но иногда так хочется нежной и вкусной трески в кляре на сковороде. Кляр будем делать сметанный, а рыбку сдобрим ароматными специями и лимонным соком.

Ингредиенты:

  • двести гр филе трески;
  • одна ст л классич сметаны;
  • одно кур яйцо;
  • одна ст л муки;
  • полторы ст л лимонного сока;
  • специи для рыбы – десять гр;
  • растит масло.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Филе промойте под водой, просушите чистым кухонным полотенцем – так лучше впитаются специи и сок лимона.

Разрезаем на порционные части.

Натираем от души специями и сбрызгиваем лимонным соком.

Оставьте рыбку на четверть часа. Пока мы готовим кляр, она немного промаринуется.

Шаг 2:

В глубокую емкость вбейте яйцо и положите сметану, перемешиваем.

Шаг 3:

Вводите небольшими порциями муку, постоянно размешивая кляр. Никаких комочков быть не должно.

У вас должен получиться довольно густой и вязкий кляр.

Шаг 4:

Кусочки рыбы сначала обваливаем в муке, потом окунаем в кляр – так он лучше пристанет.

Шаг 5:

Обжаривайте треску в кляре на сковороде с разогретым маслом до золотистой корочки со всех сторон.

После первого переворачивания можно накрыть крышкой, но тогда хрустящий кляр может размякнуть.

На гарнир можно отварить рис или сделать картофельное пюре.

Треска в кляре: калорийность

Треска в кляре в зависимости от рецепта (жарится в духовке или на сковороде с добавлением масла или без него) и продуктов, используемых для приготовления кляра, может иметь разную калорийность, но в среднем это 160-190 Ккал на 100 гр. готового обжаренного продукта. Если в кляре используется майонез или какой-то соус, калорийность блюда значительно возрастает и может доходить до 250 калорий на 100 гр.

Фотографии «Треска в кляре» от приготовивших (6)

Единый профильМедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Стейки трески в кляре по-итальянски (видео)

Автор ролика познакомит вас с итальянской версией кляра. Готовить можно филе или стейки рыбы. Приятного аппетита!

Как и с чем подавать блюдо

Филе трески, приготовленное по второму рецепту, можно подавать в качестве самостоятельного второго блюда, к нему не нужны никакие дополнения. Из напитков хорошо подойдет белое вино, кислые соки, минеральная вода с лимоном, морсы.

Если вы приготовили треску по второму рецепту, подайте ее к гарниру на обед или ужин. Дополнив отварным картофелем или запеченными в сковороде овощами. Отлично подойдет салат из свежих огурцовы и помидоров или овощная нарезка. Треска в кляре станет хорошей закуской – подавайте ее на плоской тарелке, посыпав паприкой. Зеленью.

С горчицей

Время приготовления – полчаса.

Получается примерно 4 полноценных порции.

Для того чтобы порадовать всех вкусно приготовленной рыбкой, необходимы:

  • килограмм трески;
  • 2 куриных яичка;
  • половина стакана муки;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • любое масло.

https://youtube.com/watch?v=89B03n5VuOI

Треску, если необходимо, разморозить, нарубить на куски средней толщины. Полить лимонным соком или уксусом, посолить и по желанию добавить перец. Оставить рыбку напитываться соками и приправами, а в это время сделать мучную заливку.

Для этого несколько яиц взбить с горчичкой, постепенно вводя в них муку. Обжарить на сковородке, один раз перевернув каждый кусочек.

Получается румяная и ароматная треска, которую не стыдно подать как на обыкновенный ужин, так и на праздничный стол. Приятного аппетита!

Делаем тесто

Итак, чтобы приготовить маринад, следует смешать раздавленные зубчики чеснока с рыбным или овощным бульоном, а затем добавить лимонный сок, порубленный зеленый лук, петрушку и мяту. В полученную смесь необходимо погрузить кусочки рыбы и выдержать их при комнатной температуре в течение 30 минут. При этом продукт следует периодически переворачивать, дабы он равномерно пропитался соусом.

Пирог из филе трески послужит отличным блюдом для семейного обеда. Готовится он довольно быстро, а получается очень вкусным.

Итак, для пирога нам потребуется:

  • масло сливочное – 100 г;
  • кефир нежирный – 500 мл;
  • яйцо среднее – 1 шт.;
  • сода пищевая – 2/3 десертные ложки;
  • соль, перец и прочие специи – по усмотрению;
  • мука просеянная – от 300 г;
  • рис длинный – полный стакан;
  • филе трески замороженное – около 600 г.

Тесто для такого пирога следует использовать бездрожжевое. Для его приготовления необходимо немного подогреть нежирный кефир, а затем всыпать к нему соду. После того как молочный напиток прекратит пениться, к нему следует добавить растопленный кулинарный жир (слегка остудить!), соль и взбитое яйцо. В смесь необходимо постепенно всыпать просеянную муку. После перемешивания вы должны получить однородное и гладкое тесто.

Жареная треска в кляре – классический рецепт

Это самая простая вариация приготовления жареной трески. Используются только натуральные продукты, которые не перебивают вкус рыбы. Чтобы жидковатое тесто не стекало с рыбных кусочков, предварительно их рекомендуется обвалять в муке и только после этого обмакивать в кляр.

Приготовление:

1. Промойте филе. Если приобрели замороженное, то не стоит оттаивать его в горячей воде или СВЧ-печи. В этом случае значительно ухудшится качество продукта и потеряются его полезные свойства. Также, если поместите рыбу надолго в воду, она впитает в себя много жидкости. В результате готовое блюдо получится слишком мягким.

2. Нарежьте на порционные кусочки. Присыпьте солью и перцем. Если в результате хотите получить более насыщенный и выразительный вкус, то перец используйте свежемолотый.

3. Для кляра перемешайте венчиком яйца. Добавьте муку, затем посыпьте перцем и солью. Полезнее всего использовать крупную морскую соль. Перемешайте до однородности. В готовой массе не должно быть комочков. Иначе они останутся на поверхности рыбы непропеченными, а при надавливании будет видна сырая мука. Также на этом этапе можете добавить любимые специи и даже немного острого перца. Готовая масса должна получится густоватой и напоминать смесь для оладушек.

4. В сотейник влейте масло

Важно! Оно должно быть очень горячим, чтобы кляр сразу схватился. Не жалейте масло, наливайте побольше, чтобы заготовки были полностью им покрыты

5. Обмакните каждый рыбный кусочек в кляр и сразу же поместите в кипящее масло. Жарьте пока корочка не станет румяной и хрустящей с одной стороны, затем переворачивайте на другую.

6. Готовая жареная треска в кляре будет румяной и хрустящей. Но чтобы она не была слишком жирной, со сковородки сначала перекладывайте ее на блюдо, застеленное бумажным полотенцем или салфетками. Лишнее масло впитается и рыбку можно подавать к столу с гарниром и салатом, например, из огурцов.

Пищевая ценность блюда

% от дневной нормы

Основано на вашем возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Основные

треска филе Треска — морская рыба, обитающая в Атлантическом океане в умеренных водах.

узнать больше

500 г
соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

узнать больше

1
яйцо

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

узнать больше

3 шт.
мука

Мука – это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

узнать больше

3 ст. л.

Как приготовить маринад для трески на гриле

Мясо этой рыбы нельзя назвать жирным, поэтому в большинстве случаев при запекании или жарке на гриле лучше его замариновать. В противном случае оно, несмотря на способ приготовления, останется жестковатым.

Рецептов маринада для гриля имеется немало, и если говорить о треске, то это преимущественно жидкие составы.

С постным мясом трески хорошо сочетаются острые специи типа васаби или паприки, но это рецепт на любителя. В принципе к этой рыбе можно добавлять любые специи, вкус от этого однозначно не пострадает, но и усердствовать не стоит – иначе вы и вовсе не прочувствуете вкус рыбы.

Вы не ошибётесь, если замочите треску в соевом соусе, который присутствует едва ли не в каждом третьем рецепте. Впрочем, эксперименты с маринадом в данном случае приветствуются, если придерживаться главного принципа – умеренности.

Вы будете удивлены, но и сладкие соусы, например, на меду, для трески будут хороши, это проверено. Обычно треска требует того, чтобы при её приготовлении использовали маринад, иначе мясо будет суховатым и жёстким. И здесь нет зависимости от способа приготовления.

Поэтому мы предлагаем экспериментировать! Вот несколько вариантов, как замариновать рыбу для жарки на мангале, если просто смазать ее специями тебе кажется скучным.

Маринад из греческого йогурта

Этот маринад в греческом стиле перенесет твоих гостей на берега Средиземного моря. Сливочный йогурт и яркие ароматы в этом маринаде идеально подходят для мягкой белой рыбы, такой как палтус.

Смешай измельченные имбирь, чеснок, мяту, добавь свежий лимонный сок, щепотку красного перца и куркуму. Залей смесь греческим йогуртом и перемешай до однородной консистенции. Маринуй рыбу в течение 30-60 минут, а затем отправляй на решетку.

Маринад из белого вина

Хочешь добавить элегантности своему летнему пикнику? Возьми бутылку белого вина и добавь в него немного свежевыжатого лимонного сока и соевого соуса по вкусу. Маринуй рыбу в течение 45-60 минут перед жаркой. Благодаря мягкому кислому вкусу этот маринад лучше всего подходит для легкой чешуйчатой рыбы, такой как минтай или тилапия.

Маринад из садовых трав

Лето — самое зеленое время года, и в магазинах полно свежих овощей и трав. Почему бы не использовать их в маринаде? Возьми оливковое масло, затем добавь бальзамический уксус, свежевыжатый лимонный сок и щепотку сушеного перца чили.

Нарежь свежую петрушку, орегано, базилик или любую другую зеленую траву и добавь их в маринад. Дай рыбе полежать в этой смеси в течение как минимум трех часов перед приготовлением. Кстати, этот маринад отлично подходит как для приготовления красной рыбы (семга, форель, горбуша, кета) на мангале, так и для креветок.

Ответы на часто возникающие вопросы

У начинающей хозяйки во время приготовления стейков трески на сковородке могут возникнуть вопросы, ответы на которые необходимо получить, чтобы не испортить блюдо.

Важно также не испортить продукт во время размораживания. Рыбе следует дать возможность оттаять постепенно, не подвергая резкому перепаду температур

Если вы очень спешите, можно подержать стейки в подсоленной воде, прохладной или комнатной температуры. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что стейки станут рыхлыми и сухими.

Эта же хитрость позволит получить румяную корочку.

Если жарить стейки описанным способом, они не будут прилипать к сковороде при переворачивании.

  • Стейки толщиной 1,5-2 см жарят 14-16 минут на среднем огне. Если куски рыбы более крупные, их дополнительно томят 5-10 минут, уменьшив интенсивность пламени и накрыв сковороду крышкой.
  • Тушат предварительно обжаренные стейки в течение 10-20 минут.
  • Если вы хотите потушить куски трески без предварительного обжаривания, на это потребуется 20-30 минут в зависимости от их величины.

Время приготовления закусок из рыбы может зависеть и от того, насколько длительная термическая обработка требуется другим продуктам, входящим в состав блюда. Однако больше получаса готовить треску на сковороде нельзя, иначе стейки начнут разваливаться.

Приготовление стейков трески на сковороде не отнимет много времени и сил даже у начинающей хозяйки. Наличие большого количества рецептов жареной и тушеной трески позволяет существенно разнообразить меню.

Одними из первых вкус трески оценили португальцы, которые ее вялили для длительного хранения. В русско-французском варианте позже рыбу использовали для расстегаев, а северные народы ее ставят на 2-ое место после лосося по питательным свойствам. Достаточное плотное мясо, не теряющее форму при тепловой обработке, позволяет готовить качественные стейки. Рецепты с различным сочетанием продуктов быстро набрали популярность.

Интересно, что треска может достигнуть размера 1,8 м в длину, но крупные экземпляры идут только на консервы. В замороженном виде в продажу поступают особи до 80 см. При этом жизненный цикл рыбы не должен превышать 3-х лет, потому что после длительных миграций и набора мышечной массы мясо теряет вкус. Существует несколько видов трески, и часто они носят названия среды обитания (атлантическая, тихоокеанская, гренландская), но самыми популярными остаются минтай и скумбрия.

Вкуснейшая рыбка в сырном кляре – не только на ужин, но и на праздник, подать не стыдно

Делюсь рецептом вкуснейшей, нежнейшей рыбки в сырном кляре. Видите, как у меня сегодня – все в превосходной степени. Не лукавлю, любая, даже самая простая рыба, в таком тесте на вкус становится лучше многих «благородных» сортов. Очень люблю это блюдо, а если еще и с закусочкой из помидор – сказка.

Ингредиенты:

— Филе рыбы (рыбку, как уже говорилось, берем любую) – 400 гр.

— Сыр (тоже любой, можно и недорогой, лишь бы твердый) – 100 гр.

— Сметана (18 процентов достаточно, можно заменить майонезом) – 4 ст. ложки.

— Мука – если в столовых ложках то 4, в граммах примерно 120.

— Яйца – пара штук.

— Соль (я не солю) – по вкусу.

— Любимые специи – сосем немного.

Совет: пишу «специй немного», и это действительно важно. Если положить много, то можно забить естественный аромат блюда – личный опыт

Однажды захотелось поароматнее и поострее – получилось не очень. Так, что приправы – в меру.

Приготовление:

1. Если у вас готовое филе, то ничего с ним делать не надо – размораживаем и все. Если целая тушка, то разделываем ее: удаляем все из брюшка, плавники и голову, отделяем косточки. В общем, делаем филе самостоятельно.

2. Трем сыр, терочку можно взять любую – несущественно.

3. Делаем тесто. Тут все очень просто:

— высыпаем муку в чашу (миску);

— добавляем сметану, яйца, специи, немного присаливаем.

— перемешиваем, удобно делать это венчиком, но можно и обычной ложкой. Масса должна получиться средней густоты, такой чтобы с ложки медленно стекала. Даже немного гуще хорошей сметаны.

Совет: если тесто жидковато – добавьте немного муки, густовато – еще ложечку сметаны.

4. Тесто готово? Засыпаем сыр и еще разок перемешиваем.

5. Обмакиваем каждый кусочек рыбы со всех сторон в кляр. И жарим.

Совет: попробуйте обмакивать рыбу в тесто при помощи щипцов для торта – очень удобно. Кстати, я такими щипцами приспособилась и котлетки переворачивать. Рекомендую.

6. Жарим только на небольшом огне, даже чуть ниже среднего – рыба должна пропечься, а тесто при этом не сгореть. У меня, в среднем, на обжарку одной стороны уходит минут 8.

Кроме рыбы, можно пожарить и курочку в сырном кляре – очень вкусно. Сочное мягкое мясо в нежном, вкусном тесте.

Филе трески в кляре с гарниром

Время приготовления: 30-40 минут. Количество порций: 1-2. Калорийность (на 100 г): 188 ккал. Кухонная техника и утварь: глубокая сковорода или сотейник, форма для запекания, глубокая миска и плоская тарелка, нож, разделочная доска, блендер с чашей или стаканом, кисть для смазывания, лопатка для переворачивания, фольга, бумажные полотенца, духовка, плита.

Треска 270-350 г
Мука 220-250 г
Арахисовое масло 1 л
Картофельный крахмал 60 г
Разрыхлитель 1 ч. л.
Сода 0,5 ч. л.
Пиво 190 г
Картофель 100 г (1 клубень)
Сливочное масло 15 г
Лимонный сок 2 ст. л.
Оливковое масло 100 г
Яйцо 1 шт.
Чеснок 1 зубчик
Корнишоны 2 шт.
Лук-шалот 1 шт.
Каперсы 2-4 шт.
Паприка сухая по вкусу
Соль по вкусу

Пошаговое приготовление

Рыба в кляре

  1. В глубокой миске смешайте 150 г муки и 60 г картофельного крахмала. Всыпьте 0,5 чайной ложки соды и чайную ложку разрыхлителя, присолите по вкусу.
  2. Перемешайте, влейте 190 г пива. Снова вымешайте до получения однородной массы.
  3. Филе трески весом 270-350 г вымойте, при необходимости удалите мелкие кости. Обсушите на бумажном полотенце, нарежьте порционными ломтиками.
  4. Высыпьте на плоскую тарелку 70-100 г муки и как следует обваляйте в ней рыбные кусочки.
  5. В сотейнике разогрейте 1 л арахисового масла.
  6. Покройте ломтики трески кляром со всех сторон.
  7. Обжарьте рыбу в арахисовом масле, время от времени переворачивая.
  8. Выложите готовое филе на бумажное полотенце. Посолите по вкусу, присыпьте сушеной паприкой.

Гарнир

  1. Как следует промойте 1 клубень картофеля весом около 100 г. Не очищая, нарежьте его полосками, не доходя до края клубня.
  2. Охладите 15 г сливочного масла, нарежьте ломтиками и положите в прорези в картофеле.
  3. Очистите и мелко нарежьте 1 зубчик чеснока.
  4. Картофель положите на фольгу, присыпьте чесноком и паприкой.
  5. Закройте края фольги. Запекайте гарнир в духовке при 180 градусах в течение 8-10 минут.
  6. Достаньте картофель, раскройте фольгу и оставьте его в духовке еще на 2-3 минуты.

Соус

  1. В стакан или чашу блендера разбейте одно яйцо. Туда же влейте 2 столовые ложки лимонного сока.
  2. Блендером взбейте массу до однородности.
  3. Влейте 100 г оливкового масла, снова взбейте.
  4. Добавьте 1 очищенный и порезанный лук-шалот, 2 корнишона и 2-4 каперса. Взбейте соус до однородной консистенции.
  5. Подавайте блюдо, выложив рыбу, картофель на фольгу и соус на тарелку или застеленную пергаментом доску.

Хотите увидеть, как готовить и подавать это блюдо? Просмотрите следующий видеоролик. В нем показан весь процесс приготовления, а также реализована интересная идея подачи.

Треска в кляре: самый вкусный рецепт

Готовится по этому рецепту треска в кляре в духовке, процесс приготовления очень прост, а рыбка получается настолько сочной и ароматной, что так и хочется ее побыстрее скушать. Особенность блюда в том, что в составе кляра имеется слабоалкогольный напиток – пиво, но это нисколько не мешает тому, чтобы треску кушали дети. Весь алкоголь в процессе готовки выпаривается, оставив рыбке лишь нежность и мягкость.

  • — Филе рыбы трески (можно взять целую рыбку, но тогда перед готовкой потребуется ее выпотрошить, избавить от головы, плавников, хвоста, разрезать на части) – 1 кг.
  • — Кукурузный крахмал – 2,5 ложки.
  • — Мука – 120-140 гр. (смотреть на консистенцию кляра и по надобности добавлять для густоты).
  • — Яйцо куриное – 2 шт.
  • — Пиво светлое – стакан.
  • — Смесь перцев и соль – по 2-3 щепотки.
  • — Растительное масло для смазывания противня.
  1. • В глубокой миске смешать крахмал и муку, добавить соли и перца, вбить яйцо, влить небольшими порциями пиво, тщательно перемешать, в массе не должно быть комочков.
  2. • Размораживаем, если нужно, рыбку, нарезаем полосками или произвольными частями небольшого размера, выкладываем на бумажное полотенце каждый кусочек отдельно друг от друга, морепродукт должен обсохнуть. Если вы брали целую рыбу, ее необходимо избавить от костей, используется в приготовлении только филе трески.
  3. • Устилаем на противень фольгу, промазываем ее немного маслом, обмакивает филе в настоявшийся кляр, выкладываем на фольгу, ставим в разогретую до 150 градусов духовку.
  4. • Увеличиваем температуру в духовом шкафу до 200 градусов, готовим рыбку до приятного румянца. Подавать продукты следует, немного остудив их. Отлично сочетаются жареные рыбные полоски с любым – сырным, майонезным, чесночным, томатным, сметанным, горчичным и др. соусами. В качестве гарнира можно использовать тушеные овощи, рис, картофель фри.

На заметку! Не стоит размораживать рыбу в теплой воде или микроволновой печи, так она потеряет свою плотность, плюс в ней могут появиться неблагожелательные бактерии и треска может приобрести неприятный запах. Для размораживания просто поместите морепродукт из морозильной камеры на полку стандартной холодильной камеры на 4-6 часов.

Полезный совет! Рыбку в описанном кляре можно приготовить, как в духовом шкафу, так и на сковороде. Для этого следуйте всем инструкциям рецепта, а на последнем этапе готовки отправляйте треску не в духовку, а на сковороду обжариваться в масле до хрустящей корочки. Обжаривать продукт нужно со всех сторон, а перед подачей избавить от излишней жирности, выложив на бумагу.

С сыром

Время готовки – полчаса.

Калорийность одной порции – 111 ккал, из них: белки – 14 г., жиры –5 г., углеводы – 2,3 г.

Число порций зависит от того, сколько имеется кусков рыбы.

Чтобы приготовить жареную в сырном кляре треску, необходимы:

  • треска – 1 кг.;
  • сок половинки лимона;
  • сыр твердых сортов – 100 гр.;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. муки.

Сделать такое блюдо несложно, достаточно лишь действовать пошагово и соблюсти точные пропорции при подготовке мучной заливки. Рыбку промыть, избавить от влаги, добавить перчик и соль. Подготовить тесто, для этого в мисочку вбить 2 яичка, измельченный на крупной терке сыр, майонез, горсть муки. Кляр по консистенции должен напоминать жирную сметану, поэтому муку нужно всыпать постепенно. Если тесто получается слишком густым, то можно разбавить его майонезом или вбить еще одно яйцо.

Обмакнуть каждый из кусочков в получившуюся массу. Чтобы сэкономить время, можно выложить сразу всю рыбку в чашу с тестом. Жарить с двух сторон до полной готовности.

Получается невероятно нежная жареная рыбка с сырным ароматом. Это очень вкусно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector