Душица обыкновенная

Полезные свойства душицы

Препараты растения обладают широким спектром полезного действия:

  • обезболивающим;
  • спазмолитическим;
  • ветрогонным;
  • потогонным;
  • седативным;
  • снотворным;
  • ранозаживляющим;
  • противовоспалительным;
  • антисептическим;
  • кровеостанавливающим (при наружном применении);
  • дезодорирующим;
  • желчегонным;
  • отхаркивающим;
  • мочегонным;
  • глистогонным.

Лечебные свойства душицы позволяют применять препараты растения в следующих случаях:

  • Органы дыхания: в качестве отхаркивающего и противовоспалительного средства в составе потогонных, грудных сборов при заболеваниях – коклюше, бронхоэктатической болезни, остром и хроническом бронхите, туберкулезе;
  • Стоматологические заболевания: зубная боль, зубные камни;
  • Пищеварительная система: атония кишечника, спазмы ЖКТ, эзофагиты, гастриты, особенно с пониженной кислотностью, колиты, энтероколиты, воспалительные заболевания печени и желчного пузыря, желтуха, печеночные и почечные колики, запоры и метеоризм, плохой аппетит. Препараты растения хорошо повышают секрецию пищеварительных желез и моторную функцию кишечника;
  • Сердечно-сосудистая система: гипертоническая болезнь (начальные стадии), атеросклероз;
  • Мочевыделительная система: отеки, хронический цистит;
  • Опорно-двигательная система: ревматизм, параличи;
  • Нервная система: бессонница, нервные расстройства, эпилепсия, депрессия;
  • Иммунная система: в качестве стимулирующего и укрепляющего средства;
  • Кожные заболевания: золотуха, сыпи, в том числе, аллергические, гнойничковые заболевания, диатез, нейродермит, экзема, витилиго;
  • В гинекологии: при отсутствии месячных, нарушении цикла, задержке полового созревания, воспалительных процессах, сниженной лактации.

Настои и отвары из душицы оказывают комплексное действие при стоматите, гингивите, ангине, зубной боли и применяются для полосканий. Из настоя и отвара делают ингаляции при тонзиллите, гайморите, ларингите. Используют для примочек при диатезах (в т.ч., детям), золотухе, сыпях, рахите.

Чем полезна душица для организма

Трава душица, лечебные свойства которой обусловлены уникальным химическим составом, при приёме внутрь влияет на работу всех органов и систем – действующие вещества обладают высокой биологической активностью.

Поэтому в целом она полезна как природное седативное, дезодорирующее, желче- и мочегонное средство. Уменьшает образование газов в ЖКТ, мягко анестезирует и способна не только подавлять рост микробов при повреждениях кожи, но и уничтожать их.

Растение в разумных пределах полезно большинству здоровых людей, его употребление благотворно сказывается на состоянии и самочувствии больных, содействуя их выздоровлению.

Свойства душицы для женщин

Растение часто называют «женским доктором».

Чем полезна душица для женщин:

  • способствует нормализации гормонального фона;
  • облегчает течение ПМС и состояние в период менструации;
  • помогает сделать цикл регулярным;
  • повышает фертильность;
  • предотвращает возникновение новообразований;
  • служит хорошим средством профилактики и лечения гинекологических заболеваний (эрозий, инфекционных воспалений яичников и др.);
  • благотворна при грудном вскармливании – нормализуется лактация, предотвращаются застойные явления, что является профилактикой мастопатии;
  • является лечебным компонентом в составе комплексной терапии.

Существенная польза душицы проявляется на любом этапе жизни женщины: в подростковом возрасте, репродуктивном, зрелом, а также в период менопаузы.

Польза душицы для мужчин

Душица полезна для мужчин в борьбе с такими заболеваниями:

  • бактериальный или инфекционный уретрит;
  • простатиты разных типов;
  • прочие инфекции и воспаления мочеполовой системы.

Но фитолечение для мужчин не является лучшим. Любителям душицы можно лишь иногда, в качестве средства снижения нервного напряжения, вечером после работы, выпить чашку-другую травяного чая.

Полезна ли душица для детей

В первые годы жизни не рекомендуется.

Детям после 3-х лет растение, употребляемое в минимальных дозах, приносит существенную пользу:

  • благотворно сказывается на нервной системе;
  • способствует крепкому здоровому сну;
  • улучшает память,
  • помогает в лечении простудных заболеваний, стоматита;
  • облегчает течение инфекций мочевыводящих путей;
  • способствует снятию аллергических проявлений (в том числе астмы).

Детям врачи рекомендуют пить чай очень слабой концентрации – душица, заваренная до крепкого состояния, может вызвать эндокринные нарушения.

В подростковом возрасте душица в умеренном количестве также полезна, т.к. растение способствует нормальному половому созреванию, установлению гормонального фона, стабилизации нервной системы. Целесообразны умывания с душицей, являющейся натуральным средством от угревой сыпи, которая становится частой проблемой подростков.

Душица описание растения

Пряная культура представляет собой многолетний травянистый кустарник семейства Яснотковых. Душица входит в список лекарственных трав многих стран, является близким родственником мелиссы, мяты, базилика.

Известно 55 сортов, наиболее ароматные с высоким содержанием эфирных масел выращивают в промышленных масштабах. Лесную мяту можно увидеть на садовых участках и в дикой природе.

История пряности

В древних трактатах Диоскорида, Гиппократа душица обыкновенная упоминается как «трава, возвращающая ночной покой».

В те годы называлась трава по-другому: «ориган». Это сочетание двух слов: «oros» означает «холм», «ganos» – «блеск». Цветущие заросли украшали горы во время цветения, превращая склоны в красивый ковер, поблескивающий на солнце от утренней росы. Лечебные свойства пряности известны давно.

Аристотель заметил, что травой лечатся раненые козы, поедающие траву для исцеления увечий. Интересная легенда связана с Петром I. Однажды крестьянка напоила продрогшего, заболевшего царя целебным чаем, после чего тот крепко уснул. Утром выздоровевший Петр назвал траву по имени хозяйской дочки «душицей».

Как выглядит

Душица обыкновенная внешне напоминает мяту. Ботанические описания разновидностей растения немного отличаются. Кусты вырастают от 30 до 90 см в высоту в зависимости от сорта. Листья продолговато-яйцевидные с заостренной верхушкой достигают длины 2-4 см.

Гибриды – с округлыми кончиками листьев, хорошо заметной опушкой. Четырехгранные прямостоячие стебли – плотные, слегка опушены. Побеги начинают ветвиться низко, в прикорневой части, формируют раскидистый кустик.

Места произрастания

Родиной пряности считают Средиземноморье. По крайней мере, первые упоминания о культуре появились именно там. Растение очень популярно в Европе, растет в теплых регионах и умеренном климате: на Кавказе, Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, в странах Азии. Редкие виды душицы встречаются в Казахстане и Киргизии.

Растение не требовательно к почве, хорошо растет на известковых и каменистых почвах, солнцелюбивое, заполняет южные склоны предгорий, откосы, защищенные от северного ветра. Душицу орегано можно найти на опушках дубовых и березовых рощ, в суходольных лугах, на вырубках.

Как и когда цветет

Цветет душица с июля по сентябрь, в теплых регионах зацветает раньше. Цветки мелкие, щитковые, длиной до 0,5 см, собраны в метельчатые соцветия. Во время цветения растение привлекает пчел, бабочек, является нектаропродуктивным медоносом.

Кустики покрываются раскидистыми метелками бутонов сразу, опадают бутоны постепенно. Плод вызревает в виде темно-коричневого орешка.

Вкус и аромат

Душица сочетает свежесть мяты, невыраженную горечь и остроту листьев хрена, древесные нотки. Пахнет сухая специя сильнее, выразительнее, чем свежие листья.

Южные виды обладают сладковатым выраженным ароматом смеси мяты, лимона, горчицы за счет летучих эфиров, в умеренных широтах в растениях больше ментола и камфоры, меньше горечи.

Химический состав

  • аскорбиновой кислоты;
  • витаминов А, В1, В2, РР;
  • геранилацетата;
  • летучих эфиров (больше всего тимола, лютеолина);
  • масляных кислот;
  • дубильных веществ;
  • аминокислот;
  • летучих спиртов;
  • горечи.

Виды и сорта

В настоящее время появляется все больше декоративных сортов с лилово-фиолетовыми, розовыми, пестрыми соцветиями. Отметить стоит несколько разновидностей, наиболее часто используемых в кулинарии и лечебных целях:

  1. Душица обыкновенная – дикорастущая разновидность травы, растущей на континенте Евразия.
  2. Итальянская или сицилийская душица – больше известна как орегано, культура выведена путем скрещивания майорана и душицы обыкновенной. От других видов отличается сладковатым ароматом, пряным вкусом.
  3. Душица диктамнус – с цветами ярко-розового оттенка и продолговатыми листьями, имеющими пурпурный оттенок. Цветки источают во время цветения горьковатый аромат.

Ботаническое описание

Многолетние травянистые растения или полукустарники, высотой 30—75 см. Корневище голое, часто ползучее.

Стебель четырёхгранный, прямостоячий, малоопушенный, в верхней части голый.

Цветки мелкие, трубчатые, розоватые или розово-пурпурные, собраны в щитковидно-метельчатые соцветия, прицветники часто тёмного красно-фиолетового цвета, венчики бледно-фиолетовые с розоватым отливом. Венчик двугубый, но верхняя губа слабо развита, и тычинки нередко выступают из венчика, а не замкнуты, как у большинства родов семейства.

Масса 1000 семян около 0,1 грамма.

Растение цветёт в июле – августе.

Ботаническая иллюстрация

из книги

К. А. М. Линдмана

Bilder ur Nordens Flora

»,

1917—

1926

Высота растений достигает 50—70 см.

Корневище ветвистое, часто ползучее.

Стебель четырёхгранный, прямостоячий, мягкоопушённый, в верхней части ветвистый.

Цветки мелкие, многочисленные, собраны в щитковидно-метельчатыесоцветия. Венчик двугубый из пяти лепестков, которые, срастаясь, образуют трубку венчика и двугубый отгиб. Верхняя губа срастается из двух лепестков, нижняя — из трёх. Поэтому в формуле цветка Co — Corolla — указано (2/3), то есть 2 — вверху, 3 — внизу. Цветёт в июне — июле, начиная со второго года жизни.

Формула цветка: .

Биологические особенности. Растения нетребовательны к почве, однако на тяжёлых глинистых и кислыхпочвах растут плохо. Предпочитает открытые участки. Хорошо зимует и в конце февраля — начале марта начинает вегетацию.

Душица обыкновенная применение

Фото: Pixabay

В научной медицине, так же, как и в народной, препараты из душицы используют в качестве успокаивающего средства. Это потогонное, кровоостанавливающее, противомикробное средство. Душица стимулирует секрецию пищеварительных органов, перистальтику желудочно-кишечного тракта. Она возбуждает аппетит, повышает лактацию, оказывает лёгкое обезболивающее действие.

Настой душицы обладает успокаивающим действием на центральную нервную систему. Настои травы употребляют при гипертонии, повышенной возбудимости, бессоннице и головных болях. Назначают душицу, как стимулирующее средство при гастритах со сниженной секреторной деятельностью желудка, дискинезии желчных путей и холециститах.

Экстракт травы душицы — составная часть комплексного препарата уролесан, который используется при заболеваниях мочевыводящей и желчной системы.

Используют душицу и как потогонное и отхаркивающее средство при бронхитах, пневмониях, острых респираторных заболеваниях. Душица входит в состав сборов, назначаемых при бронхиальной астме.

Настой душицы можно принимать при ангинах, фарингитах, коклюше. Это отличное средство для ингаляций. При пародонтозе, гингивитах и стоматитах настой душицы применяют для полосканий. Настой душицы способствует остановке кровотечения, обладает мягким обезболивающим и седативным действием.

↑ Народные рецепты с ароматной травой

  1. Мешочек спокойного сна. Полезны травы материнки при нарушениях сна. Мешочек из ткани наполняют сухой травой и укладывают возле подушки. Травы успокаивающе действуют на нервную систему, расслабляют, помогают быстрее уснуть и улучшают качество ночного отдыха.
  2. Универсальный настой при описанных выше заболеваниях. Берут 2 ч.л. измельчённого сырья, заливают кипятком (200 мл), накрывают тканевой салфеткой, настаивают 20 мин., процеживают. Настой пить тёплым, до еды по 100 мл три раза в день.
  3. Универсальный отвар. Берут 2 ч.л. измельчённой материнки, заливают 200 мл воды, доведённой до кипения. Помещают на 15 мин. на водяную баню. Дальше надо остудить, процедить. Пить отвар тёплым, до еды за 20 минут по 100 мл три раза в день.
  4. Спиртовой настой используют при воспалении лёгких, болезнях бронхов, кашле. Берут 20 г сушеного сырья и смешивают с 40 мл спирта. Настаивают сутки в тёмном прохладном месте. Употребляют по 20 капель три раза в день в 100 мл воды.
  5. Масло душицы. К 500 мл оливкового масла добавляют 100 г сушеных цветочков. Оставляют в тёплом месте на 4-5 дней. Далее фильтруют и хранят в холодильнике. Используют при мигренях и головных болях, втирая масло в область висков, при кожных заболеваниях, при болях в суставах и конечностях.
  6. Сок орегано. Получают сок из цветущего растения. Употребляют, смешав 1 ст.л. сока с 3 ст.л. мёда. Норма – три раза в день за 15 мин. до еды. Используют при атонии, спазмах и вздутии кишечника, при эпилепсии, ревматизме, параличах, запорах. Эффективен сок, чтобы нормализовать пищеварение и улучшить аппетит. Сок душицы – прекрасное средство при простуде и головной боли, при гинекологических болезнях, при фурункулезе и кожных сыпях. Используют в качестве примочек, растирок.
  7. Грудной напиток (сбор). Берут 1 ст. л. лекарственного сбора, который состоит из двух частей корня алтея и двух частей листочков мать-и-мачехи, добавляют одну часть душицы. Заливают двумя стаканами крутого кипятка и запаривают 15 минут. Дальше фильтруют напиток и пьют как чай по 100 мл после еды 5-6 раз в день.
  8. Потогонный чай (сбор). Смешивают две части листочков мать-и-мачехи, две части сушеных ягодок малины, одну часть травы материнки. Берут 2 ст.л. сбора, заливают компоненты двумя стаканами крутого кипятка. Выпаривают 15 минут, фильтруют и пьют как чай по ½ стакана 3-4 раза в день.
  9. Настой при патологиях горла или ротовой полости. Для сбора используют четыре части душицы, одну часть корня алтея, шесть частей коры дубовой коры. Берут 2 ст.л. сборных компонентов, заливают двумя стаканами кипятка. В течение 15 минут настаивают. Процеживают настой и после еды полощут рот и горло.

↑ Химический состав

Душица обыкновенная наделена ценным составом. Рассмотрим эти вещества, которые помогают нам справляться со многими болезнями, укрепляют организм, способствуют скорейшему выздоровлению. Трава содержит в своём составе:

  1. Ценнейший и мощнейший природный антибиотик, входящий в состав материнки, – карвакрол. Превосходит синтетические антибиотики в несколько раз.
  2. Терпен – вещество, оказывающее противомикробное и противовоспалительное действие, справляется с вирусными инфекциями.
  3. Мощный антиоксидант – эллаговая кислота, способная спасать клетки от воздействия свободных радикалов.
  4. Нарингин – вещество, которое усиливает антиоксидантное воздействие, предотвращает развитие и деление раковых клеток.
  5. Вещество тимол – отличный антисептик, обладающий противогрибковым эффектом, является стимулятором иммунитета, очищает организм от токсинов и шлаков, помогает язвам и ранам быстро заживать.
  6. Сесквитерпены – вещества, нормализирующие деятельность кишечника, воздействуют на паразитов в кишечнике, устраняют спазмы.
  7. Полифенолы – вещества, которые влияют на иммунитет и на сердечно-сосудистую систему.
  8. Флавоноиды (5 видов) – компоненты, обладающие активностью против вирусов, стимулируют кроветворный процесс, повышают защитную реакцию организма.
  9. Дубильные вещества – участвуют в регенерации тканей, нормализуют работу кишечника при диарее, способствуют выработке ферментов.
  10. Витамины С, А, Е, витамины группы В, соединения минералов в высокой концентрации.
  11. А также: жирные масла, горечи, фенолы, эфирное масло, кофеиновую кислоту.

Состав душицы обыкновенной обусловливает лечебные свойства этого бесценного подарка природы.

Примечания

  1. ↑Используется также название Покрытосеменные.
  2. ↑Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  3. ↑Ботанический словарь. Справочная книга для ботаниковъ, сельскихъ хозяевъ, садоводовъ, лѢсоводовъ, фармацевтовъ, врачей, дрогистовъ, путешественниковъ по Россіи и вообще сельскихъ жителей / Составилъ Н. Анненковъ. — СПб.: Типографія Императорской Академіи наукъ, 1878. — С. 234.
  4. ↑В. Г. Хржановский. Часть 2 // Курс общей ботаники. — М.: Высш. школа, 1982. — С. 544.
  5. ↑Барабанов Е. И. Ботаника: учебник для студ. высш. учеб.з аведений. — М.: Издательский центр «Академия», 2006. — С. 341. — 448 с. — ISBN 5-7695-2656-4
  6. ↑ 12345Блинова К. Ф. и др.Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 186. — ISBN 5-06-000085-0
  7. ↑Батенёва Т.Медики обнаружили превосходящего по силе антибиотики врага микробов. Известия Наука (02-12-08). Проверено 15 августа 2011.
  8. ↑Абрикосов Х. Н. и др. Душица // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 96.

↑ Как узнать душицу и где растет

Душица относится к многолетникам с мелкими, ароматными цветочками. В кулинарии и медицине часто используется только один вид душицы – это душица обыкновенная. Повсеместно травянистое растение можно встретить в России. В нашей стране нет посадок лишь на Крайнем Севере. Родина материнки – юго-запад Азии, Северная Африка. Распространилась душица от Средней Азии до Средиземноморского бассейна.

Душица к питательности грунта нетребовательна, но вот на глинистом и на кислом грунте растёт очень медленно. Материнка – трава-любительница открытых территорий: полянок, невысоких зарослей кустарников, опушек, склонов холмов. Лучшими почвами для полноценного развития считаются супески и суглинки. Плантации душицы во время цветения настолько красиво сверкают на солнышке, что кажутся глянцевыми. Растение хорошо зимует под покровом снега, начиная вегетационный сезон с конца февраля.

Куст растёт в высоту до 35–70 см. Мягкоопушенные побеги и молодая поросль имеет зеленоватый либо красноватый оттенок, на ветвях поочерёдно располагаются опушенные листочки овальной формы на коротеньких черешках. Мы привыкли к красновато-лиловатым или розовато-лиловатым цветкам душицы, но встречаются и белые цветочки, и с оттенками фиолетового цвета. Мелкие цветочки формируют крупное щитковидно-метельчатое соцветие, которое источает невероятный аромат, привлекая пчёл и других насекомых.

Цветёт душица на следующий год после всходов, с июня по конец июля. После цветения образуются сидящие в чашечке четыре голых коричневатого цвета орешка. Созревают мелкие семена в августе. Чтобы получить эфирное масло, сразу после сбора сырьё подвергают гидродисталляции.

Уход за душицей

На протяжении первого года роста душице следует обеспечить хороший и своевременный уход, особое внимание в это время следует обратить на прополки, поливы и внесение удобрений

Поливы

Такая культура особо не нуждается в регулярных поливах, но при этом нельзя допускать, чтобы почва полностью пересыхала. В связи с этим увлажнять грунт следует по мере необходимости, когда его поверхность просохнет.

Орегано может навредить застой жидкости в корневой системе

Особое внимание на это нужно обратить во время затяжных дождей. В связи с этим вокруг кустов в земле рекомендуется сделать не очень большие углубления

Удобрение

Приступать к подкормкам душицы следует в начале весны, а также питательные вещества ей понадобятся и после уборки урожая. На протяжении первого года роста молодые кустики не нуждаются в дополнительных удобрениях, так как им вполне хватает питательных веществ в подготовленной с осени почве. Начиная со второго года роста, подкормки кустов следует проводить регулярно. Ранней весной, когда кусты только начнут просыпаться, их рекомендуется подкормить небольшим количеством раствора коровяка либо селитрой. В летнее время так же можно использовать те же самые удобрения. Орегано, культивируемое в качестве декоративного растения на клумбе, не нуждается в подкормках, так как из-за них кусты начинают активно разрастаться, из-за чего они становятся менее декоративными.

Прополка и рыхление

Грунт на грядке с душицей должен быть постоянно слегка разрыхленным. На протяжения первого года роста пока кустики еще совсем слабые, их следует систематически полоть. Дело в том, что душица растет не очень быстро, а сорная трава на питательном грунте стремительно разрастается и начинает глушить растеньица. Однако после того как кусты многолетника окрепнут и подрастут, им уже не будет страшна никакая трава. Если вы хотите реже поливать грядку с душицей и сократить число прополок, тогда засыпьте ее поверхность слоем мульчи (соломой).

Обратите внимание на то, что если в течение первого года роста на кустиках появятся цветки, то их надо обязательно оборвать. Дело в том, что они отнимают у молодого растения много сил, а оно и так еще слабое

Зимовка

Орегано отличается высокой устойчивостью к морозам. В связи с этим ему не требуется укрытие на зиму. Если осенью снежный покров ляжет рано, то когда он сойдет весной, на кустах можно будет увидеть все еще зеленые листья.

Пересадка

На одном месте выращивать такой многолетник можно около двух десятков лет. Но в случае, когда душица выращивается для получения лекарственного сырья, ее пересадку на новое место следует проводить регулярно: 1 раз в 5 лет. На участок, освободившийся от орегано, можно высадить что угодно, причем будьте уверены в том, что на этом месте культуре будут нестрашны как болезни, так и вредители. Дело в том, что душица способствует гибели болезнетворных бактерий и вредителей в почве.

Обрезка

Для улучшения роста кустов опытные огородники советуют в весеннее время отломить часть стеблей, оставшихся с прошлого года. Вскоре начнется рост новых более мощных побегов, при этом листва на них будет очень густой.

АРОМАТНАЯ ПРИПРАВА ДУШИЦА, От А до Я,

Watch this video on YouTube

Орегано в кулинарии

Трава душица, известная также под названием «орегано», широко используется кулинарами во многих странах мира. В качестве приправы применяют верхушку растения, однако некоторые рецепты допускают добавление листиков и соцветий.

Следует помнить, что все части этой травы отличаются выраженным ароматом и ярким пряным вкусом

Избыток специи может обжигать язык и полость рта, поэтому приправлять ею блюда необходимо вдумчиво, осторожно и разумно.. Куда можно добавлять орегано? Спектр применения очень широк

Приведём лишь несколько вариантов кулинарных изысков

Куда можно добавлять орегано? Спектр применения очень широк. Приведём лишь несколько вариантов кулинарных изысков.

  • Попробуйте добавить немного травки в квас, он после настаивания приобретёт особый привкус и запах и будет дольше храниться.
  • Как мы уже писали выше, чай с душицей – очень вкусный и полезный напиток. Но добавлять специю или свежие листочки можно также во фруктовые соки, а также смузи.
  • Смешивайте орегано с другими пряностями, чтобы добиться невероятного аромата и вкуса. Классические сочетания – орегано с чёрным перцем, чабрецом, базиликом. Неплохо соседствует с майораном и розмариновой приправой.
  • Душица отлично оттеняет вкус салатов, овощных и яичных блюд, жареного, тушёного и запечённого мяса. Попробуйте натереть орегано кусок свинины и запечь её в духовке – ну очень вкусно!
  • Используют приправу и для консервирования овощей. Попробуйте добавить её в маринад при засолке огурчиков и кабачков с грядки, лесных грибов, помидоров и пр.

Не следует употреблять приправу беременным женщинам. Это растение может негативно сказаться на самочувствии будущей матери и ребёнка. Поэтому дамам в положении нужно отказаться от дегустации блюд с орегано.

Душица: противопоказания

Противопоказания душицы обыкновенной, как и у большинства препаратов, существуют. Душица может вызвать аллергические реакции, ее нельзя применять ни в каком виде при беременности и при повышенном артериальном давлении. Использование душицы может привести к печальным последствиям — к выкидышу. Гастрит и язвенная болезнь могут обостриться с применением чая, заваренного с травой этого растения.

Несомненный вред душицы наблюдается для мужского организма, если наблюдаются проблемы с потенцией, ситуация может обостриться с момента употребления препаратов, содержащих добавку экстракта растения. Существует перечень заболеваний сердечно-сосудистой системы, которым не рекомендуется применять это растение. Народная медицина пользуется большим количеством рецептов, но в каждом отдельном случае требуется консультация лечащего врача.

Несмотря на противопоказания, отзывы о растении положительные. Люди при простуде используют чай с ароматной травой. Пьют этот напиток и с целью профилактики. Многие вспоминают, как в детстве полоскали горло настоем из душицы. Таким способом убивали всех микробов, а аромат растения делал процедуру приятной.

Краткое описание душицы.

Душица является очень известным растением, которое имеет приятный аромат и целебные свойства.

Она представляет собой травянистое многолетнее растение с ползучими корнями, от которого каждый год вырастает несколько 4х гранных стеблей красного цвета, в высоту примерно до восьмидесяти сантиметров.

Листья по размеру маленькие имеют продолговатую форму в виде яйца, на верху острые, цвет у листьев вверху зеленый, а с противоположной стороны бледно – зеленый, так же на листочках заметны черные точки.

Цветет мелкими цветками, по цвету обычно они бывают белые, цветоножка у них маленькая по высоте. Сами плоды по цвету бывают красного, бурого или даже черного цветов, по форме напоминают округлые или яйцевидные орехи. Созревание плодов происходит в конце лета или начале осени.

Данное растение в основном растет в европейской части России, а также встречается на Урале, Кавказе, Крыму и в других странах. Обычно она растет на сухих пойменных лужках или на опушке леса, а также можно обнаружить ее на склонах оврагов где растут кустарники.

Душицу садят не только в виде растения которое потом приносит пряный аромат, но также и для лечебных действий. Обычно для лечения берут часть душицы которая цветет. Сверху стебли обрезают серпом или острым ножом, когда оно полностью начинает цвести.

Сушить данное растение необходимо на улице в тенечке или в специальных сушилках. После того как трава высохнет ее необходимо обмолотить в мешки и протереть на крупном решете, так отделяться цветочки и листочки от стеблей. Стебельки в последствии выбрасываем.

Цветы и листочки данного растения имеют приятный аромат, на вкус вяжущий. Для дальнейшего хранения необходимо использовать закрытые тары из стекла желательно. В таких условиях хранения оно сохранит свои свойства долго, примерно на протяжении 3х лет.

Сырье, полученное таким образом, обладает сильным ароматом, горько-пряным, слегка вяжущим вкусом. Хранить его необходимо в хорошо закрытых стеклянных банках. В этих условиях сырье не теряет своих ценных свойств в течение трех лет.

Душица является очень известным растением, которое имеет приятный аромат и целебные свойства.

Ботаническое описание

Высота растений достигает 50—70 см.

Корневище ветвистое, часто ползучее.

Стебель четырёхгранный, прямостоячий, мягкоопушённый, в верхней части ветвистый.

Листья супротивные черешковые, продолговато-яйцевидные, цельнокрайные, на верхушке заострённые, сверху тёмно-, снизу серовато-зелёные, длиной 1—4 см.

Цветки мелкие, многочисленные, собраны в щитковидно-метельчатые соцветия. Венчик двугубый из пяти лепестков, которые, срастаясь, образуют трубку венчика и двугубый отгиб. Верхняя губа срастается из двух лепестков, нижняя — из трёх. Поэтому в формуле цветка Co — Corolla — указано (2/3), то есть 2 — вверху, 3 — внизу. Цветёт в июне — июле, начиная со второго года жизни.

Масса 1000 семян около 0,1 г. Семена созревают в августе.

Биологические особенности. Растения нетребовательны к почве, однако на тяжёлых глинистых и кислых почвах растут плохо. Предпочитает открытые участки. Хорошо зимует и в конце февраля — начале марта начинает вегетацию.

Химический состав и лечебные свойства травы душицы

В растительный состав орегано входят многие компоненты. Среди них:

  • эфиромасличные компоненты и флавоноиды;
  • фитонциды, дубильные ингредиенты и горечи;
  • фенолы и витаминный комплекс – В1, В2, С, А и Е.

В растительный состав орегано входят многие компоненты

Полезные свойства орегано:

  • отхаркивающее;
  • анальгезирующее;
  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • диуретическиое;
  • потогонное;
  • спазмолитическое;
  • седативное.

Материнка нормализует все обменные процессы в организме, способствует улучшению работы органов пищеварения и является легким слабительным средством, что позволяет использовать его  для лечения запоров.

Полезные свойства

Используют душицу при:

  • стрессовых ситуациях и перенапряжении нервной системы;
  • системных патологиях – атеросклерозе, тромбозе и гипертензии;
  • суставных и мышечных болях – радикулите, невралгии, ревматизме;
  • патологиях почек и мочевыводящих органов;
  • гинекологических болезнях.

Химический состав душицы

Орегано содержит витамины, минералы, микроэлементы.

В 100 г травы содержится:
Вещества Содержится мг
Магний 270,2 мг
Натрий 25 мг
Калий 1260 мг
Кальций 1597 мг
Железо 36,8 мг
Белки 9 г
Углеводы 69 г
Витамин A 1,1 мг
Витамин В6 0,9904 мг
Витамин C 11,71 мг
Витамин K 622 мкг

Основными компонентами эфирного масла душицы являются летучие соединения: фенолы тимол и карвакрол. Тимол является основным носителем запаха. Душица содержит сесквитерпены (бета-кариофиллен), монотерпены, в том числе п-цимен – сильный анальгетик.

Химический состав душицы обыкновенной дополняют флавоноиды (апигенин, кверцетин, диосметин), красящий пигмент – флавоноид лутеолин, кофейная и розмариновая кислоты, горькие вещества, фитонциды, клетчатка.

Интересные факты

Душица – одна из самых популярных пряностей. Трава известна на всех континентах, используется во многих смесях специй. В чистом виде – частый ингредиент пикантных овощных салатов.

Особенности применения пряной травы:

  1. По содержанию аскорбинки душица лидирует среди основных пряных культур семейства Яснотковых.
  2. Ученые исследуют состав душицы, так как есть предположение, что из нее можно изготавливать антибиотики, действующие на те бактерии, которые не чувствительны к существующим антибактериальным фармацевтическим препаратам.
  3. Растение входит в состав БАДов для сердечников, гипертоников во многих странах мира.
  4. На Руси душицей усиливали вкус кваса, овсяной бражки, добавляли в медовуху.
  5. С экстрактом орегано создана целая линия корейской косметики для женщин разного возраста.
  6. Душицу добавляют в маринады при замачивании мяса и птицы для шашлыка не только ради вкуса, она расщепляет жиры, улучшает усвоение пищи.

Похожие растения, их описание

К Яснотковым относят более 190 видов растений, одни из которых многолетние, другие — однолетние. Многие из них употребляют в пищу и для приготовления эфирных масел. Поэтому у душицы много родственных растений, которые отличаются от неё по внешнему виду и на вкус. Приведем их краткое ботаническое описание.

Розмарин

Многих интересует, зелень орегано и розмарин — это одно и тоже или нет. Растение розмарин (Rosmarínus officinális) — представитель другого рода Яснотковых. Он даже внешне не похож на душицу — это полукустарник с плоскими листьями на жестком стебле. Цветёт мелкими цветками фиолетового окраска. Обладает специфическим, горьковатым вкусом, отдаленно напоминающим мяту. Используется для ароматизации выпечки, компотов, супов. Хорошо сочетается с блюдами из бобовых и грибами. Настоянное на розмарине масло используют для массажа, в домашней косметике и как заправку к овощным салатам.

Из лечебных свойств стоит отметить противовоспалительные и успокаивающие свойства листьев розмарина. Это растение считается афродизиаком, т.е. повышает либидо. Что отличает его от орегано — душицы обыкновенной. Его как приправу используют в выпечке (особенно хороша в пицце), супах, домашней колбасе, тушеного мяса и рыбы, блюд из фасоли, для омлетов. Оба этих растения применяют для консервирования овощей. Употребление обеих этих приправ противопоказано беременным и гипертоникам.

Тимьян

Тимьян обыкновенный (Thýmus vulgáris) — низкорослое стелющиеся по земле растение. Так же как и душица он многолетник и может расти на одном месте до 5 лет. Листья сероватые, мельче, чем у душицы, стебель — одеревесневший у корня.

Орегано и тимьян — это вовсе не одно и тоже. У последнего растения вкус похож на тмин и анис — пряный, древесный с нотками цитруса. Некоторые виды по вкусу и аромату не отличаются от душицы. Как приправу используют к мясу, курице, для квашения капусты, добавляют в супы. Веточки и листья чабреца — разновидности тимьяна (Тимьян ползучий) — добавляют в чай.

Из лечебных свойств тимьян обладает антисептическими, противосудорожными и отхаркивающими свойствами. Из-за высокого содержания тимола в свежих листьях может вызывать тошноту. Тимьян нужно добавлять в начале варки, чтобы его вкус раскрылся. А душицу к рыбе и мясу добавляют в конце.

Заключение

Душица обыкновенная – очень полезное растение, которое по праву входит в список самых ценных даров природы. Эту траву используют в медицинских, косметологических и кулинарных целях. Она приятна на вкус, имеет невероятный аромат и при этом действительно помогает справиться с некоторыми заболеваниями.

Но не торопитесь заваривать вкусный чай из этого растения. Обязательно переговорите с доктором, убедитесь в отсутствии противопоказаний. Ну и, разумеется, помните о том, что при серьёзных недугах фитотерапия не заменяет, а лишь дополняет методы традиционной медицины. Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector