Донниковый мёд: свойства и особенности употребления
Содержание:
- Донниковый мед — как отличить от подделки
- Правила использования и употребления
- Особенности данного сорта
- Хранение
- Как определить подделку
- Польза донникового меда для организма человека
- Вкусности
- Где и сколько его можно хранить
- Что такое донниковый мед
- Классификация препаратов для печени
- Донник – лечебные свойства
- Что такое донниковый мед
- Описание донникового меда
- Медоносное растение донник, как влияет на организм
- Как правильно применять
- Особенности сорта
- Что запомнить
- Как употреблять донниковый мед
Донниковый мед — как отличить от подделки
Как отличить донниковый мед от любого другого, в том числе банального фальсификата? Чёткой инструкции по этому поводу нет.
Следует ориентироваться на основные характеристики, отличающие этот мёд от других сортов. В частности, отправляясь за покупкой следует помнить какого цвета донниковый мёд, какой аромат он имеет.
Кстати именно аромат часто выдаёт настоящий чистый мёд из донника от подделки. Понюхайте продукт тщательно, первые ощущения — запах весеннего поля, свежескошенной травы с примесью цветов, а вот второй нотой обязательно раскрывается ваниль.
Цвет мёда при этом должен быть янтарным, после кристаллизации — белым. Можно определить подлинность донникового мёда и по специфической горчинке в послевкусии.
Самым верным способом купить качественный продукт, является приобретение его непосредственно у производителя. Если же покупаете в магазине, не стесняйтесь попросить сопроводительную документацию и ознакомится с ней. И ещё, помните, покупая донниковый мед, цена этого продукта пчеловодства не может быть ниже 500 рублей за килограмм.
Впрочем, даже качественный мёд — не гарантирует чудесного исцеления. Донниковый мёд безусловно полезен, но не является панацеей от всех полезней, а вот получить гастрономическое удовольствие от такого лакомства точно получится у каждого.
Правила использования и употребления
Методы применения донникового меда имеют свои особенности. Так же как и медицинский препарат, он требует соблюдения дозировки. Например, для повышения иммунитета во время болезни взрослая дневная доза составит 25 г, детская – 10 г. Можно, конечно, пить его и больше, только пользы от этого не прибавится.
Донниковый пчелиный продукт можно пить с не слишком горячим чаем. Полезные и целебные свойства пчелопродукта разрушаются при температуре свыше 50 градусов.
Стоит заметить, что лекарственным средством донниковый мед является лишь в случае предупреждения заболеваний и при лечении их в комплексе с другими препаратами, как вспомогательное и общеукрепляющее средство.
Использование в качестве средства улучшения лактации при грудном вскармливании так же требует осторожности, так как любые медопродукты обладают известным аллергенным действием в большинстве случаях. Чаще при передозировках или индивидуальной склонности к аллергическим реакциям
Тем более, если речь идет о младенце.
Особенности данного сорта
Характеристика мёда зависит от особенностей цветка-медоноса. Отличительная особенность сладости из донника – это лёгкий, приятный ванильный аромат. Данный факт делает мёд ценным ингредиентом различных кондитерских изделий, выпечки. Он сохраняет остальные вкусы и ароматы, лишь мягко дополняя и усиливая вкусовые ощущения. Продукт имеет белый цвет. Иногда может быть бледно-жёлтым. Вкус у него богатый, насыщенный, сладкий. Человек, попробовавший донниковый продукт, ощущает во рту привкус ванили.
Данный сорт особенно популярен в США. В этой стране 70% реализовываемой пчеловодами пчелиной сладости приходится на донниковый белый мёд. Кристаллизуется сладкая масса стремительно, что является причиной невозможности приобретения этого вида мёда в жидком состоянии. Многие любители продукта пчеловодства путают донниковый мёд с рапсовым, не имеющим нежного ванильного аромата и обладающим ярко выраженным сладким вкусом. Если нектар собирался пчёлами с жёлтых цветов, вкус у мёда будет немного отличаться. В нём будет присутствовать лёгкая горчинка. Нектар с жёлтых цветов, по мнению, пчеловодов, самый полезный для здоровья человека. Мёд из него считается первоклассным и напоминает липовый.
Из-за того, что данный сорт быстро густеет, процесс выкачивания мёда необходимо осуществлять быстро и в положенное время, иначе извлечение из сот станет весьма проблематичным.
Поесть натурального жидкого мёда данного сорта можно исключительно у пасечника во время выкачки сладости.
Хранение
Правила хранения донникового меда значительно не отличаются от хранения других сортов нектара. Хранить природный продукт желательно в стеклянной или керамической посуде с плотно прилегающей крышкой при комнатной температуре.
При соблюдении правил хранения нектар намного дольше сохраняет свои вкусовые и целебные свойства. Хранить его можно до двух лет. При более пониженной температуре мед намного быстрее засахаривается, хотя при кристаллизации он не теряет своих основных качеств.
Донниковый мед вред и польза которого не сопоставимы, принесет намного больше прока для здоровья, если, как и в медикаментозном лечении, следовать рекомендациям специалистов, соблюдать рецептуру и дозировку.
Как определить подделку
Донниковый мед в свободной продаже встречается крайне редко.
Часто вместо донникового меда пытаются продать рапсовый мед, который по своим целебным свойствам уступает продукту из донника в разы. Внешне они очень похожи.
Как донниковый мед отличить от подделки? Донниковый мед на вкус менее приторный и более нежный в отличие от рапсового. В меде из нектара донника всегда присутствуют легкие нотки ванили.
В жидком виде донниковый мед продается очень редко, так как быстро кристаллизуется. Загустевший мед из донника должен быть однородной консистенции, в которой нет крупинок.
Покупайте мед у проверенных продавцов, лучше — напрямую у пасечников. Пчеловоды дорожат своей репутацией, поэтому вряд ли будут вас обманывать.
Подробнее о том, как отличить мед от подделки, смотрите в видео:
Польза донникового меда для организма человека
Благодаря своему уникальному составу, донниковый мёд является одним из самых полезных сортов мёда.
Особенно славиться полезными свойствами мёд из жёлтого донника. Его применяют даже молодые мамы — он способствует приливу грудного молока. Кроме этого он эффективен в лечении подагры и заболеваний брюшной полости.
Польза донникового меда для организма человека заключается в проявлении следующих свойств:
- Иммуномодулирующее (укрепление иммунитета, поддержка его тонуса во время болезни)
- Противовоспалительное
- Обезболивающее
- Успокоительное
- Общеукрепляющие
- Мочегонное
- Отхаркивающее
- Гипотензивное
Вкусности
Существует множество рецептов приготовления блюд с использованием донника жёлтого, однако, не злоупотребляйте донником. Неумеренное потребление этой ароматной травки может вызвать тошноту (иногда даже рвоту) и головную боль!
Порошок из донника
Ингредиенты: высушенные листья и соцветия донника.
Приготовление: высушенные листья и соцветия измельчить в кофемолке или потолочь в ступе, просеять через сито. Использовать как пряность к первым и вторым блюдам, закускам, соусам, напиткам.
Салат с донником
Ингредиенты: молодые листья донника — 20 г; свежие огурцы — 50 г; зелёный лук — 25 г; яйцо — 1 штука; соль — по вкусу; сметана (майонез, растительное масло) — 25 г.
Приготовление: молодые листья донника нарезать, добавить нашинкованные свежие огурцы, зелёный лук, сваренное вкрутую яйцо, посолить, перемешать. Заправить сметаной (майонезом, растительным маслом).
Щи с донником
Ингредиенты: бульон или вода — 500 мл; картофель — 80 г; морковь — 40 г; лук — 25 г; листья донника — 20 г; щавель — 100 г; томатный соус — 50 г; яйцо; сметана — 25 г; зелень укропа и петрушки.
Приготовление: в подсоленном бульоне или воде сварить нарезанные картофель. За 5 минут до готовности добавить измельчённые листья донника, щавеля, заправить пассерованным луком, морковью, томатным соусом. Перед подачей на стол в тарелки положить кружочки сваренного вкрутую яйца, сметану, посыпать зеленью укропа и петрушки.
Окрошка с донником
Ингредиенты: хлебный квас — 500 мл; говядина — 70 г; картофель — 50 г; яйцо; свежие огурцы — 50 г; листья донника — 20 г; лук — 25 г; соль, горчица, сахар — по вкусу; сметана — 25 г.
Приготовление: в хлебный квас положить кусочки отварной говядины, отварной картофель, сваренные вкрутую яйца, свежие огурцы, растёртые с солью и горчицей измельчённые листья донника и лук, сахар. Заправить сметаной.
Жареные корни донника
Ингредиенты: молодые корни; растительное масло; соль — по вкусу.
Приготовление: молодые корни вымыть, поджарить на растительном масле, добавить соль. Подавать в составе гарнира к мясным или рыбным блюдам.
Биточки по-белорусски с донником
Ингредиенты: говяжий фарш — 250 г; листья донника — 20 г; лук — 20 г; сырое яйцо, перец чёрный молотый, соль; панировочные сухари — 15 г; топлёное или растительное масло — 25 г.
Приготовление: в говяжий фарш добавить измельчённые листья донника, лук, сырое яйцо, перец чёрный молотый, соль и тщательно перемешать. Из массы сформировать биточки, запанировать их в сухарях и поджарить на топлёном или растительном масле.
Мясо, тушённое с донником
Ингредиенты: мясо — 250 г; лук — 50 г; морковь — 50 г; картофель — 200 г; листья донника — 20 г; лавровый лист, перец, семена укропа, вода.
Приготовление: кусочки мяса обжарить, переложить в гусятницу, добавить нашинкованный репчатый лук, измельчённую на крупной тёрке морковь, нарезанные картофель, листья донника, лавровый лист, перец, семена укропа, залить водой, чтобы покрывала поверхность мяса, и тушить на слабом огне до готовности.
Где и сколько его можно хранить
Донниковый мед лучше всего сохраняет свои вкусовые и полезные свойства при температуре около 10 °С. Помещение, где находится продукт, должно быть хорошо вентилируемым и с низкой влажностью, так как лакомство способно впитывать в себя влагу и портиться.
В процессе хранения продукт может расслоиться: в нижней части емкости образуется закристаллизованный слой, который сверху будет покрыт жидким сиропом. Если вы обнаружили данную проблему, то мед необходимо употребить в краткие сроки, так как он может закиснуть и испортиться.
Для хранения идеально подходит стеклянная посуда, которую можно плотно закрыть крышкой. Также хорошо сохраняется мед в алюминиевой таре, которая имеет резиновые уплотнительные кольца для плотного прилегания крышки.
Важно! Запрещается хранить продукт в железной посуде, так как металл может вступать в химические реакции с сахарами меда. Запрет также распространяется и на оцинкованную тару — цинк в данном случае будет образовывать ядовитые вещества.. Если соблюдать все рекомендации по хранению, то продукт будет свежим очень долго, не менее 2 лет
Если соблюдать все рекомендации по хранению, то продукт будет свежим очень долго, не менее 2 лет.
Что такое донниковый мед
Донниковый мед – продукт пчелосемьи, собранный с зарослей известного лекарственного растения Донника — Melilotus albus, Melilotus officinalis. Это два самых известных вида из ряда нескольких – Донник белый и Донник лекарственный (желтый).
Ценность этих растений для пчеловодства трудно переоценить. Ведь они цветут очень долго, практически все лето, и являются отличным источником сбора нектара. Тем более что донники занимают порой очень большие площади.
А цветут даже осенью, когда другие, самые распространенные медоносы перестают цвести и продуцировать. Взяток с донниковых полей иногда может за сезон достигать до 500 кг с одного га.
Классификация препаратов для печени
В медицине лекарства для печени по происхождению подразделяются на несколько основных видов, которые различны механизмом действия. Препараты не только улучшают процессы метаболизма, но также повышают устойчивость печени к патогенному воздействию, восстанавливая функции внутреннего органа.
Фосфолипиды
Разработаны на основе соевых бобов. Растительные компоненты по строению схожи с веществами, находящимися в гепатоцитах. Поэтому они естественным образом встраиваются в поврежденные структуры печени, восстанавливая их. Фосфолипиды не вызывают побочных реакций. Возможны несущественные аллергические проявления у лиц, которые имеют индивидуальную непереносимость действующего вещества.
Биофлавоноиды
Таблетки основаны на природных соединениях – естественных антиоксидантов. Активность растительных флавоноидов направлена на обезвреживание свободных радикалов. За основу взяты лекарственные растения: расторопша дымянка чистотел и пр.
Биофлавоноиды практически не имеют побочных эффектов. Препараты не только оказывают гепатопротекторное действие, но также снимают спазм желчного пузыря, восстанавливают выработку желчи и улучшают ее отток. Рекомендуется соблюдать дозировки и учитывать лекарственное взаимодействие.
Производные аминокислот
Лекарства изготовлены на основе белковых компонентов и иных веществ, необходимых для организма. Препараты данного типа принимают участие в обменных процессах. Эффективность направлена на нормализацию метаболизма. Производные аминокислот обладают выраженным дезинтоксикационным воздействием и поддерживают защитные функции организма.
Назначаются при печеночной недостаточности и при тяжелых формах интоксикации. Недостаток производных аминокислот заключается в наличии большого количества побочных эффектов (диарея, тошнота, боли в животе).
Препараты урсодезоксихолевой кислоты
За основу взята желчь гималайского медведя – урсодезоксихолевая кислота. Действующее вещество улучшает растворимость и выводит желчь из организма. Эффективность препаратов направлена на предотвращение гибели гепатоцитов (клеток печени).
Назначаются при алкогольной интоксикации, билиарном циррозе, жировом гепатозе и желчнокаменной болезни. Среди противопоказаний: воспаление желчного пузыря, острая язва, панкреатит и почечная недостаточность.
Селеносодержащие гепатопротекторы
Препараты селена назначаются только после определения селенового статуса организма, а также уровня витамина С и А. В терапевтических дозировках эффективны при фосфорной интоксикации организма.
Гепатопротекторы предназначены для восстановления клеток печени. Рекомендуется использовать на протяжении длительного времени и даже пожизненно. Оказывает положительное воздействие на поджелудочную железу, воздействуя на организм комплексно.
Синтетические средства
Речь идет о синтетических аналогах СОД (фермента супероксиддисмутазы), а также о препаратах на основе координационных соединений. Назначаются при хронических гепатитах, желчнокаменной болезни, печеночной недостаточности и циррозах печени. Синтетические гепатопротекторы обладают выраженным мембраностабилизирующим, иммуностимулирующим и противовоспалительным действием.
Лекарства других групп
В гепатопротекторных целях часто используют препараты витаминов, которые оказывают стабилизирующее действие на мембраны гепатоцитов. Лекарственные средства других групп предотвращают нарушения состава жирных кислот. Эффективны при гепатитах и при дистрофических болезнях печени. Такие препараты обладают щадящим воздействием, рекомендованы для комплексной терапии.
К лекарствам других групп относят аскорбиновую кислоту, токоферол, ретинол и другие витамины. Преимущество заключается в быстром усвоении в организме. Препараты витаминов отличаются энтерогепатической циркуляцией, оказывают противовоспалительное воздействие, подавляют фиброгенез и восстанавливают печень.
Донник – лечебные свойства
Это неприхотливое растение относят к семейству бобовых. Его еще называют сладким клевером. В высоту это растение может достигать до 2 м. Растет донник на опушках, в лесостепной зоне, на лугах. В лекарственных целях используются два сорта: белый и желтый. Цветут они продолжительное время: начиная с июля до сентября. Благодаря этому сладкий клевер снабжает пчел ароматным нектаром в большом количестве.
Донник лекарственный лечебные свойства имеет такие:
- обладает отхаркивающим действием;
- оказывает слабительное воздействие;
- уменьшает боль;
- ускоряет процесс заживления ран;
- помогает справиться с лихорадкой;
- снимает воспаление;
- помогает справиться с бессонницей;
- обладает антисептическим действием.
Что такое донниковый мед
Существует большое количество видов меда: гречишный, липовый, акациевый и т. д. Сами названия меда говорят о том, с какого растения был собран нектар пчелами. Поэтому на вопрос «из чего делают донниковый мед?» легко ответить — из нектара цветков донника. Донниковый мед считается первосортным медомЦелебное растение цветет практически все лето. Цветки в зависимости от вида растения белые или желтые, что и определяет цвет донникового мёда — от бежевого до светло-коричневого. Также оттенок меда зависит и от того, попал ли нектар другого растения. К примеру, если рядом с донником будет расположено гречишное поле, высока вероятность получения гречишно-донникового меда.
Как выглядит мед донниковый? Пасечники его относят к светлым сортам. Этот продукт считают первоклассным. Отличить его от других сортов можно по цвету. Он прозрачно-желтый. Со временем начинает кристаллизоваться и приобретает молочно-белый цвет. Донниковый мед на вкус слегка горчит и имеет нотки ванили.
В состав продукта входят:
- углеводы;
- азотистые вещества (белки, амиды, амины);
- витамины В1, В2, В6, С;
- глюконовая и яблочная кислоты;
- минеральные вещества (калий, кальций, сера, натрий, магний, железо, кобальт, фосфор, медь, йод, хлор, марганец, фтор, цинк);
- красящие вещества;
- вода.
Донниковый мед обладает высокой энергетической ценностью. Содержит 37% глюкозы и 40% сахарозы. Минеральные вещества, входящие в его состав, нужны для нормального протекания биохимических и физиологических процессов.
Калорийность на 100 граммов продукта составляет 309 Ккал.
Описание донникового меда
Донниковый мед имеет интересный вкус и замечательный аромат. Цвет продукта значительно изменяется по мере хранения, и это не считается порчей.
Как выглядит мед из донника
Свежий, только собранный донниковый мед, имеет красивый, золотистый цвет. Он напоминает светлый янтарь или солому, иногда может быть почти жемчужным. Насыщенность оттенков полностью зависит от вида донника, с которого собран нектар.
Продукт не только великолепен на вкус, но и очень полезен для здоровья
Из чего делается донниковый мед
Донниковый мед получают из нектара, который пчелы собирают с одноименных лекарственных растений – донника желтого и белого (Melilоtus). Травянистый многолетник принадлежит к семейству Бобовых. Обильно встречается на лугах, пустырях, заброшенных полях, вдоль дорог. Листья имеют трех лепестковую форму, а мелкие цветы собраны в рыхлые продолговатые кисти до 7 см длиной. Родина донника – средние и южные широты Европейской части континента. Как ценный медонос и кормовое растение его успешно культивируют по всему миру.
Этот медонос ценится за длительный период цветения. В течение всего лета, вплоть до сентября, на пышных кустах, вырастающих до 80-200 см, распускаются мелкие белые и желтые цветки с насыщенным сладко-пудровым, кумариновым ароматом. К осени донник остается практически единственным цветущим дикорастущим растением, пригодным для сбора нектара.
Замечание! Культивируемые растения донника дают больше нектара, чем дикие собратья.
Если пасека установлена на лугах, поросших донником, обильный урожай обеспечен
Где собирают донниковый мед
Донник желтый и белый распространен на всей Европейской части РФ, кроме северо-восточных районов, на Алтае и Кавказе, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке, на Урале, в Центральной Азии. Растет как сорняк на пустырях, на сухих лугах и по краям оврагов, часто его можно видеть вдоль проселочных дорог.
Цветение начинается в июле и продолжается до сентября, с обильным выделением нектара. Наибольшая урожайность приходится на июль-август. К концу октября собранный урожай начинает густеть и кристаллизоваться. Процесс завершается к декабрю, когда нектар приобретает нежно-белый, кремовый цвет с крупнозернистой текстурой.
Важно! С одного гектара желтого донника пчелы собирают до 300 кг ценного продукта, белый медонос дает до 500 кг.
Полезные вещества, содержащиеся в доннике, в полной мере переходят в нектар
Вкус донникового меда
На вкус донниковый нектар с разных видов растений заметно отличается:
- белый дает очень нежный, ванильно-сдобный продукт с длительным приятным послевкусием и насыщенным цветочно-ванильным ароматом;
- желтый более насыщенный, горьковато-сладкий, очень яркий, без приторности, запах очень легкий, почти не ощущается.
Замечание! Донниковый нектар часто путают с рапсовым, по цвету и внешнему виду они очень похожи, при этом он менее полезный и более дешевый. Единственное отличие – вкус и аромат.
Медоносное растение донник, как влияет на организм
Все вы знаете, что вкусное и полезное лакомство, о котором мы сегодня говорим, производят труженицы-пчелы. Они собирают пыльцу и нектар, перерабатывают их. Цветущие деревья, травы и кустарники обладают разными свойствами, медовое лакомство от этого получается неодинаковым. Пчелиный медок отличается:
- по цвету и запаху;
- по вкусу и консистенции;
- по скорости кристаллизации;
- по химическому составу;
- по целебным свойствам.
Химическая структура зависит от почвы, на которой произрастают медоносы. Тот, кто хорошо в этом разбирается, использует медовый десерт в качестве дополнения к основному лечению при многих недугах или применяет его просто как общеукрепляющий продукт.
Существуют общеизвестные сорта, о полезных свойствах которых знают многие. Все знают про мед из липы, гречихи, подсолнечника, не последнее место в этом списке занимает мед из донника. Какие полезные свойства и характеристики имеет это растение?
Произрастает данное растение на лугах, полях, пустырях, бывших пашнях. В высоту ветвистый стебель может достигать 2-х метров. Цветки имеют вид рыхлых прямостоячих кистей от 2 до 7 см в длину белого или желтоватого оттенка со своеобразным кумариновым запахом. На фото растение выглядит красивым, с желтыми и белыми цветами.
- Питательные свойства этого растения используются в сельском хозяйстве. Донник поедают все виды домашних травоядных, от этого увеличиваются надои молока, происходит прибавка в весе;
- Лекарственный донник используется в парфюмерной промышленности для ароматизации мыла;
- В табачном производстве растение применяется для отдушки табака при изготовлении сигарет и курительных смесей.
Донник принадлежит к семейству бобовых культур. Это многолетняя трава, произрастающая на пустырях и лугах. Народная медицина использует это растение в качестве отхаркивающего, заживляющего раны, снимающего боль или судороги, средства.
Описание травы следующее:
- Высота стебля достигает 2 м. Он имеет несколько ветвей. Корни у донника стержневого типа.
- Каждый лист состоит из 3 частей. Около черешка развиваются 2 прилистника, которые по форме и размерам отличимы от среднего образования, сидящего на более длинной ветке.
- Цветки окрашены в белый или желтый цвет, причем их длина колеблется от 20 до 70 мм. Обрамлены узкими кистями.
- Бобы вставлены в чашечки. У плодов маленькие размеры.
Донниковый мед
Как выглядит донниковый продукт во многом зависит от того чистый он или в нём присутствует пыльца и нектар других растений. Чистая продукция обладает невысокой степенью вязкости и практически прозрачная, с еле заметной перламутровой желтизной. Сладкая жидкость источает нежный тонкий аромат. Обладает хорошими вкусовыми характеристиками — в меру сладкая, без приторности с ярко выраженными нотками ванили.
Кристаллизация проходит за 3–4 недели. По окончании этого процесса сырьё, собранное с белых цветов, преобразуется в салообразную смесь практически белого цвета, с жёлтых — мелкозернистую смесь с аналогичным цветом. Калорийность на 100 г продукта составляет 314 ккал.
Как правильно применять
Дневная норма потребления донникового мёда составляет 4 ст. л., разделённых на несколько приёмов.
Продукция нашла широкое применение во многих сферах жизни человека:
- народной медицине;
- косметологии;
- кулинарии.
В народной медицине
Донниковый сорт медовой продукции эффективен при наружном и внутреннем применении.
Будет полезен при лечении:
- Подагры — в виде компрессов, накладывающихся на участки тела, в которых наиболее сильно ощущается боль. На стакан воды добавляют 1 ст. л. сырья + 20 капель эфира алоэ вера. Накладывают компресс на 30 минут. Курс продолжают до полного исчезновения симптомов.
- Начальной стадии гастрита в период ремиссии и при нервном истощении — на стакан воды или тыквенного сока добавляют 1 ч. л. мёда и выпивают через 20 минут после завтрака. Курс составляет 2 недели. Затем делают перерыв на 10 дней и снова повторяют курс.
- Бронхов при сильном кашле — делают смесь из 1 ч. л. мёда и такого же количества чёрной редьки, измельчённой на тёрке. Принимают 3 раза в день после еды, запивая достаточным количеством воды. Курс лечения 7–10 дней.
- Геморроя в начальной стадии — на 100 мл тёплой воды, комфортной температуры для человеческого тела, добавляют 20 г мёда. С этим составом делают клизмы. Не лишним будет добавление донникового мёда в ванну.
Важно! Не только мёд из донника является целебным. Само растение, причём, все его части, активно используется в лекарственных составах
В косметологии
Медовое сырьё часто используется в изготовлении:
- масок для лица, избавляющих от угревой сыпи, а также антивозрастных;
- парфюмерии;
- масок и шампуней для волос, ускоряющих их рост и восстанавливающих посеченные кончики.
Одной из самых эффективных процедур, позволяющих улучшить состояние кожных покровов, частично устранить растяжки и избавиться от целлюлита, является медовое обёртывание. Для чего 2 ст. л. сырья наносят на проблемный участок тела, предварительно распаренный в душе и отскрабированный. Затем оборачивают пищевой плёнкой и оставляют на 40 минут. После смывают тёплой водой.
В кулинарии
Медовое сырьё незаменимо в приготовлении соусов и маринадов для мясных продуктов, рыбы и сиропов для десертов. Рассматриваемый вид продукции хорошо сочетается с соевым соусом и лимоном. На 50 мл соевого соуса добавляют 30 г мёда + сок одного лимона + специи для мяса/рыбы и соль по вкусу. Все ингредиенты помещают в стеклянную жаропрочную посуду и выдерживают на водяной бане, постоянно помешивая до полного растворения мёда. Такой маринад отлично подходит для замачивания утки, скумбрии для готовки на гриле, свинины.
Важно! В соево-медовом маринаде лимонный сок можно заменять на лаймовый, апельсиновый или гранатовый. Это поможет придать блюду более интересный, пикантный вкус
Для приготовления медового сиропа 2 ст. л. мёда добавляют к 200 мл воды. Смесь выдерживают на водяной бане до полного растворения мёда, а затем используют как поливку для фруктовых салатов.
Особенности сорта
Донник – один из любимых пчёлами цветов. Другие их названия – буркун, донная трава, греча дикая, итальянская трава. Донниковый мёд имеет светлый или белый цвет и тонкий аромат с нотками ванили.
О пользе мёда из донника известно со времен древнегреческих врачей, которые лечили им множество заболеваний.
Мед из донника быстрее подвергается кристаллизации, чем другие сорта, поэтому встретить его в жидком виде – большая редкость. Даже засахарившийся нектар должен сохранять белый оттенок, быть однородной консистенции, не иметь крупинок.
Процесс проведения пробы |
Результат |
|
Проба на наличие муки или крахмала |
Ложку пчелопродукта развести в дистиллированной воде. Добавить 1 каплю йода. |
Синий цвет раствора будет указывать на наличие добавок. |
Проверка на мел |
Половину чайной ложки меда растворить в 1 ч. л. воды, добавить 1-2 капли уксуса. |
О подделке свидетельствует вскипание (выделение углекислого газа). |
Тест на патоку |
Смешать спирт, воду, мед пропорциями 4*3*1, взболтать. |
Наличие осадка свидетельствует о добавлении патоки. |
Сахарная проба |
Приготовить медово-водный раствор (концентрация 1 к 1), нагреть. Добавить щепотку нитрата серебра. |
Мутный раствор говорит о подделке. |
Мед из донника после откачки янтарный, почти прозрачный, иногда с зеленоватыми или зеленовато-золотистыми оттенками. Цветовая гамма зависит от вида донника и состава почвы, на которой он растет. После засахаривания он похож по консистенции на взбитые сливки (из желтого донника) или на свиное сало (из белого донника). По цвету напоминает топленое сливочное масло.
Вкусовые качества определяются видом донника, с которого пчелы собрали нектар. Мед, полученный с белых цветов, имеет более яркий и насыщенный вкус. Слегка горчит. Сладкий, но не приторный. Послевкусие долгое, ванильное. Донник желтый придает вкусу более нежный и немножко вязкий характер. Также с горчинкой. Следует отметить, что вкусовые характеристики этого вида меда считаются эталонными – нет вкусовых особенностей и приторности.
В плане засахаривания наблюдается два прямо противоположных процесса. Мед с желтого донника кристаллизуется очень быстро, из-за большого содержания глюкозы. Поэтому попробовать его в жидком виде можно только на пасеке. Производить его откачку следует вовремя, так как процесс кристаллизации может начаться в сотах, что сделает невозможным его извлечение. Продукт из белого трилистника засахаривается очень медленно, образуя вязкую, похожую на крем, массу молочного цвета.
Это витамины, кислоты, ферменты, минеральные и азотистые вещества, фруктоза, глюкоза и моносахариды.
Кроме этого в составе пчелопродукта имеются алкалоиды, фунгициды, гормоны и липиды. Отличительной чертой является наличие витаминов А (каротин), В1 (тиамин), В4 (холин), которых нет в подавляющем большинстве сортов меда, а также кумарина – вещества с противовоспалительными свойствами, использующегося при лечении заболеваний суставов, и гликозидов, подавляющих рост опухолевых клеток.
Калорийность.
Благодаря своим эталонным органолептическим показателям и высокой пищевой ценности, этот вид меда пользуется высокой популярностью среди сортов. Его продажи в мире составляют 50-70% от общего объема.
Растение Мелилотус с древних времен является очень популярным как в Азии, так и в Европе и Америке. Не только мед с его использованием, но и сам по себе цветок заслуженно считается лечебным. Интересен тот факт, что в США во многих регионах данное растение выращивают специально только в придорожных канавах.
Существуют у него и другие названия, типа донная трава, буркун, сладкий клевер и другие. По своей сути это растение относится к бобовым, двухлетним. Окрас цветков варьируется от белого, до желтого цвета. Они отличаются приятным запахом.
Учитывая тот факт, что донник помимо всего прочего имеет свойства существенно улучшать качество той почвы, где высажен, не удивительно что в некоторых странах, к примеру, в Канаде, его высаживают целенаправленно, одновременно решая проблему с почвой и предоставляя труженицам полей обилие цветов, которые те, в свою очередь, превращают в мед.
Что запомнить
- Теперь вы знаете, донниковый мед — что это. Этот продукт пчеловодства обладает высокими полезными свойствами.
- Донниковый мед, полезные свойства и противопоказания которого описаны в статье, считается первосортным. Однако в продаже он встречается редко. Поэтому при покупке не попадитесь на уловки нерадивых продавцов, которые вместо него могут подложить мед из рапса.
- Донниковый мед для женщин (о пользе и вреде читайте выше) подойдет абсолютно всем возрастным категориям. Он эффективен при болезненных менструациях (уменьшает спазмы в животе), в период лактации (стимулирует выработку молока), при климаксе (успокаивает нервную систему).
Как употреблять донниковый мед
Употребление такой сладости в качестве лечебного средства имеет свои тонкости:
- Максимальная доза в сутки для поднятия иммунитета для взрослых составляет 25 г, ребенку можно дать до 10 г. Превышение этого количества лечебное воздействие меда не усилит, а негативные эффекты могут проявиться.
- Употреблять нектар можно с чистой кипяченой водой, соками, компотами, травяными отварами и морсами комнатной температуры.
- Чтобы эффективно вылечить кашель, можно добавить сок черной редьки: в корнеплоде сделать углубление, положить туда 10 г меда и дождаться выделения жидкости.
- Не стоит смешивать продукт с молоком – такая смесь может вызвать диарею, вздутие живота, колики.
- Для наружных компрессов на язвы и раны нектар следует смешать с мукой в равных долях.
- При туберкулезе суточная норма составляет 50 г для взрослых.
- Стакан слегка теплой воды и 10 г продукта с утра натощак помогает избавиться от стрессов, придает силы, нормализует работу ЖКТ.
- Донниковый нектар в сотах незаменим при пониженном давлении – это одно из немногих средств, способных эффективно бороться с гипотонией.
В качестве тонизирующего средства, профилактики простудных заболеваний, достаточно съедать ежедневно 10-20 г лакомства.
Народные рецепты
Есть множество рецептов лечения донниковым медом. Но не стоит заниматься самолечением. При хроническом недомогании обязательно обратитесь к лечащему врачу.
В качестве добавки лакомство можно использовать как:
- Общеукрепляющее средство. Наберите столовую ложку и положите на ночь под язык. Дождитесь, пока лекарство рассосется. Не запивайте чаем, водой или молоком.
- Средство от запора. 1 столовую ложку смешайте с аналогичным количеством овсяных хлопьев и питьевой воды. Выпейте получившуюся смесь залпом, долго не пережевывая.
- Лекарство от проблем с нервной системой. В стакан чистой минеральной воды добавьте 1 столовую ложку донника, сок 1 выжатого лимона. Пейте утром, натощак. Курс лечения — около 2 недель.
- Метод очищения организма. Измельчите и смешайте 400 г чернослива, 200 г кураги, фиников, инжира и сладости. Принимайте по 1 ложке такого лакомства перед сном.
- Теплый компресс от бронхита. Смешайте по 2 столовые ложки сладкого донника и водки, добавьте 1 столовую ложку сока алоэ. Нанесите смесь на марлевую ткань. Можно оставить на ночь. Курс лечения — 3 дня.
Донниковый мед для повышения лактации
Кормящим грудью женщинам рекомендуется принимать одну десертную ложку меда после каждого кормления, чтобы сохранить грудное молоко. Можно его сочетать вместе с отварами, помогающими сохранить и улучшить выработку молока.
Для повышения иммунитета
В качестве профилактики в сезон простудных и вирусных заболеваний принимать ежедневно по столовой ложке меда донника. Детям достаточно будет 1-2 чайные ложки в зависимости от возраста.
От кашля
Помыть крупную черную редьку, сделать в ней углубление, добавить 1 ст.л. донникового меда. Накрыть крышечкой и поместить в холодильник на 36 часов. Полученный сок пить по 1 ст.л. 3 раза в день за 15 минут до еды.
Устранение запора
Взять по 1 ст.л. меда донника, измельченных овсяных хлопьев и воды, смешать и съесть эту смесь. Облегчение будет в течение часа.
От варикоза
100 г чеснока превратить в кашицу, должно получиться 4 ст.л. с небольшой горкой, добавить 3 ст.л. меда, смешать в банке, прикрыть крышкой и поместить в светлое место (на холодильник, например) на неделю. Принимать средство 3 раза в день по 1 ч.л., пока не закончится.
При туберкулезе
При этом заболевании рекомендуют употреблять ежедневно по 50 грамм донникового меда. Для детей норма употребления составляет 30 грамм