Тыква

Запеканка из тыквы и риса

Эта запеканка получается очень нежной и, конечно же, вкусной. Такой десерт будет полезен как для детей, так и для взрослых.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 0,75 кг.;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 0,60 л.;
  • рис (пропаренный) – 0,5 ст.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • сливочное масло – 0,04 кг.;
  • изюм – 3 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Тыкву прополоскать и срезать ножом с нее кожуру. Удалить внутренности и порезать на маленькие кусочки. Отправить их в кастрюлю и залить водой. Варить до мягкости тыквы.
  2. Рис несколько раз прополоскать прохладной водой. В кастрюлю с тыквой влить молоко и высыпать рис. Готовить еще полчаса.
  3. Изюм залить крутым кипятком и оставить на 5 минут. Затем прополоскать и выложить в дуршлаг, чтоб с него стекла вода. Отправить его в кастрюлю, также добавить сливочное масло. Все хорошо помешать и убрать с огня. Дать остыть.
  4. После остывания в кастрюлю вбить яйца и всыпать сахар, хорошенько помешать. В обработанную сливочным маслом форму для запекания выложить тесто и отправить в духовку, прогретую до 180 градусов. Готовить 45-50 минут.

Десерт из тыквы “Карамель”

Интересный, необычный, вкуснейший десерт из тыквы получился. Крем заслуживает особого внимания. Он может превратиться в самостоятельное сладкое, полезное блюдо – десерт из тыквы «Карамель».

“Карамель” – идеальный десерт из тыквы, вкусный, низкокалорийный

Если вы любите пудинг или мармелад, вам понравятся подобные этому вкусные десерты из тыквы – мягкие, приятные на вкус, совсем не приторные. Почему крем называется карамельным, если он из тыквы? Потому, что тыквенная мякоть в сочетании с ингредиентами рецепта дает вкус, напоминающий карамель. Я решила убрать из рецепта хрустящее тесто (оно, кстати, давало идеальное сочетание), хотелось снизить калорийность, да и просто придумать что-то новенькое и теперь готовлю по желанию – то с тестом, то без него.

В начинке крем был более жидким, для тыквенного десерта мне пришлось немного изменить состав, хотелось добиться более «устойчивого» состояния пюреобразной массы. Блюда из тыквы очень просты, но их вкус легко изменить с помощью специй. Необычный десерт из тыквы – замечательная альтернатива пирогам, выпечке, конфетам.

Новичкам-кулинарам можно сначала научиться простые блюда (“Как приготовить кашу из тыквы“), а когда каши, супы, запеканки освоены, смело браться за десерты, пироги, пастилу. Эти блюда из тыквы не то, чтобы сложны сами по себе, просто требуют определенной сноровки да чуть больше времени.

Из чего готовим тыквенный десерт «Карамель»:

  • тыквенные семечки (несоленые, без всяких добавок, можно брать сырые или поджаренные – как вы любите) – 2/3 стакана;
  • сливки (можно заменить сметаной, получится менее калорийный десерт) – 1 стакан;
  • пюре из тыквы (отвариваем тыквенную мякоть, превращаем в однородную массу блендером) – 1,5 стакана;
  • овсяные хлопья (геркулес) – 1 чайная ложка;
  • семечки подсолнечные – 1 чайная ложка;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • кунжутные семечки (целиком или чуть растереть в ступке, тогда десерт впитает их тонкий аромат, получится более насыщенный, и интересный вкус)– ½ чайной ложки;
  • сахар – 0,5 стакана (в рецепте полный стакан, мне хватило половины порции);
  • мед (жидкий) – 3 столовые ложки;
  • вода – ¼ стакана;
  • масло сливочное (размягченное) – 4 столовые ложки;
  • сок из половинки лимона – 2-3 столовые ложки;
  • соль – небольшая щепотка;
  • пудра сахарная (чтоб присыпать верх десерта) – небольшая щепотка;
  • растительное или сливочное масло (для смазывания противня, формы).

Как готовим карамельный десерт из тыквы:

Полезно, красиво – все это десерт из тыквы

Форму для выпекания или противень покрываем вощеной бумагой. Затем равномерно распределяем по бумаге масло, на дно высыпаем тыквенные, подсолнечные и кунжутные семечки, овсяные хлопья. Это будет верх десерта из тыквы, когда мы перевернем его, поэтому, надо стараться все эти составляющие распределить красиво, аккуратно.
Смешиваем в миске тыквенное пюре, сливки (или сметану), ставим на самый медленный огонь и немного нагреваем (кипятить не нужно), снимаем с огня.
В кастрюльке с толстым дном и высокими стенками смешиваем воду, мед, сахар. Размешиваем все, ставим на малый огонь, ждем, пока смесь начнет потихоньку кипеть, карамелизироваться

Минут через десять осторожно добавляем теплую смесь из тыквы и сливок, соль, ванилин, томим на медленном огне до легкого загустения еще около получаса. Затем огонь выключаем, докладываем масло, все приводим к однородности (масло должно полностью раствориться).
Полученную тыквенную массу выливаем в подготовленный противень (форму), ждем, пока остынет и застынет (часа полтора-два, не меньше, иначе невозможно будет разрезать на кусочки)

Через указанное время форму переворачиваем, отделяем бумагу, разрезаем десерт из тыквы «Карамель» на квадратики (или как вам нравится), выкладываем на блюдо или красивую порционную вощеную бумагу, посыпаем сахарной пудрой.

На базе рецепта «Карамель» можно приготовить не один десерт из тыквы. Главное, превратить мякоть тыквы в однородную массу пюре.

Кекс с тыквой

Кекс с тыквой отличается от других десертов тем, что в рецепте используется не пюре, а потертая на мелкой терке мякоть. Кекс получается нежный, сладкий, ярко-оранжевого цвета, а неопытному дегустатору распознать там тыкву будет сложно.

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6-8.
  • Инвентарь и кухонная техника: миксер, форма для кекса.

Необходимые продукты

Для теста:

  • Тыква – 200 г;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Сахар – 200 г;
  • Мука – 250 г;
  • Растительное масло – 200 мл;
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • Ваниль – на кончик ножа;
  • Соль – щепотка.

Для помадки:

  • Апельсиновый сок – 100 г;
  • Сахар – 50 г;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Крахмал – 1 ч. л.

Как приготовить кекс с тыквой

Рассмотрим приготовление кекса из тыквы пошагово:

  1. Очищенный овощ натираем на мелкой терке.
  2. Яйца взбиваем с сахаром с помощью миксера.
  3. Смешиваем тыкву со взбитыми яйцами, мукой, растительным маслом, разрыхлителем, солью, ванилью до однородной консистенции.
  4. Форму смазываем маслом, выливаем тесто и выпекаем в духовке при температуре 180-200°С на протяжении 45 минут.

Как красиво оформить и подать кекс с тыквой

Кекс приобретет более привлекательный вид, если его украсить помадкой и посыпать орешками. Для этого апельсиновый сок, сахар и сливочное масло разогреваем в сотейнике. В чашку насыпаем крахмал и разводим его небольшим количеством холодного сока. Выливаем в сотейник и помешиваем до загустения. Поливаем теплой помадкой кекс и посыпаем молотыми орешками.

Рецепт 2. Пастила из тыквы в домашних условиях с апельсином в сушилке

Ингредиенты

апельсин;

600 г тыквы.

Способ приготовления

1. С тыквы срежьте кожуру, удалите семечки и волокна. Мякоть овоща измельчите произвольными небольшими кусочками. В емкость мультиварки влейте пару стаканов кипятка. В специальную емкость для готовки на пару выложите кусочки тыквы и установите ее в прибор. Закройте крышку и готовьте на протяжении десяти минут.

2. Апельсин тщательно вымойте и поместите его в мисочку с крутым кипятком. Оставьте на пару минут. Это делается для того, чтобы избавиться от воска, которым обрабатывают цитрусовые. Выньте апельсин, оботрите насухо и прокатайте по столу, прижимая ладонью. С помощью самой мелкой терки снимите с него цедру, стараясь не задевать белый слой, так как он горчит, а значит, вкус пастилы может быть испорчен. Разрежьте апельсин пополам и выжмите из него сок с помощью специального приспособления. Процедите его.

3. Мягкую мякоть тыквы переложите в глубокую посуду и измельчите до состояния пюре погружным блендером или толкушкой. Старайтесь, чтобы получилась однородная масса без единого комочка. Влейте в полученную массу сок апельсина и добавьте цедру. Перемешайте.

4. Вырежьте из пекарской бумаги кружки по диаметру поддонов сушилки. Выложите на них тонким слоем тыквенное пюре. Высота слоя должна быть не более 5 мм. Поддоны поместите в подставку и установите ее в сушилку. Сушите пастилу на протяжении шести часов.

5. Готовую пастилу выньте из прибора, переверните бумагой вверх, смочите ее водой и оставьте отмокать на пять минут. Снимите бумагу. Нарежьте пастилу полосками и сверните ее в рулетик. Храните пастилу в плотно закрытой стеклянной емкости.

Готовим цукаты в духовке

Приготовьте полезное лакомство для детей, от которого не откажутся и взрослые.

Приготовление:

  1. Мякоть потребуется измельчить. Кубики делайте одного размера, чтобы они одновременно пропекались.
  2. Нарезать лимон полукольцами.
  3. Подготовить кастрюлю. Уложить кубики тыквы. Присыпать сахаром.
  4. Разложить лимон. Повторить процесс несколько раз. Разогреть. Потомить на огне. Займет пять минут по времени.
  5. Оставить охлаждаться. Не трогать пять часов.
  6. Вскипятить. Поварить. Благодаря такой манипуляции мякоть пропитается сиропом и станет мягкой.
  7. Если овощ остался твердым, то повторить процесс охлаждения и варки еще раз.
  8. Сироп слить. Разложить заготовки на противень. Убрать в духовой шкаф.
  9. Томить при температуре 110 гр. Готовить лучше при открытой дверце.
  10. Потребуется около пяти часов.
  11. Остудить. Обвалять в пудре.

Десерт из тыквы “Чизкейк”

Любите творожную выпечку? Рекомендую импровизацию, необычный десерт из тыквы – чизкейк, начинка в нем – нежное творожное суфле и тыквенный мусс.

Такой десерт готовят из небольшой тыквы, мякоть которой сладкая, мягкая. За час приготовлений получится десерт примерно на десять порций. Можно добавлять по вкусу имбирь, мускатный орех или имбирь, это сделает десерт из тыквы чизкейк еще более ароматным.

Из чего готовим:

Десерт из тыквы “Чизкейк”

  • рассыпчатое печенье – 200 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахарная пудра – 3 столовые ложки;
  • ванилин – щепотка;
  • сыр сливочный – 250 г; (или хорошего качества творог, нежный, свежий, не сухой, без крупинок, в него можно добавить ложку сметаны и взбить блендером, получится масса, очень похожая на сливочный сыр) –
  • цедра лимона или апельсина измельченная – 1 чайная ложка;
  • корица – половина чайной ложки;
  • густые сливки или сметана – 3 столовые ложки.

Как готовим десерт из тыквы чизкейк

  • Заворачиваем в пакет печенье, измельчаем его скалкой до равномерной крошки.
  • Масло растопить на водяной бане, вливаем в печенье, тщательно перемешиваем.
  • Противень или форму выстилаем бумагой для выпечки, смесь из печенья утрамбовываем на дно, ставим в духовку, выпекаем при 200 градусах 5 минут.
  • Запеченную тыкву измельчаем с сахаром в мусс с помощью блендера, добавляем сыр (или творожную массу), сливки (сметану), цедру, корицу.
  • Начинку из тыквы и творога выкладываем на корж-основу, запечь при 180 градусах еще минут 10.

Иногда тыквенная начинка получается слишком жидкой, так может быть из-за сочности тыквы, способа приготовления ее в пюре (запекание тыквы в духовке дает меньше жидкости, чем если проваривать ее на огне), жирности и консистенции сметаны, сливок.

Также старайтесь постепенно соединять продукты, тыкву с творогом, например, может, густота будет достаточной и без сметаны (особенно есть риск, если используется не готовый сливочный сыр, а творожная масса, в которой уже есть сметана или сливки).

Еще вариант – приготовить десерт из тыквы “Чизкейк” по этому же рецепту без выпечки, но с добавлением желатина в начинку. Пакетик растворить в воде, как указано на упаковке, взбить массу блендером, выложить на основу из печенья в разъемной форме, дать настояться. Верх должен получиться нежным и держать форму.

Такой десерт из тыквы как любой чизкейк лучше подавать охлажденным. Приятного аппетита!

Диетические десерты – это полезно и очень вкусно! Они понравятся не только худеющим, сладкоежки будут в восторге!

Из тыквы можно приготовить не только кашу. Бургер с фаршем, тушеная тыква – необычные, вкусные блюда.

Рецепты замороженных десертов из натурального йогурта легко приготовить дома. Немного фруктов – и полезный десерт готов!

Конфеты из тыквы

Ингредиенты:

  • мед – 200 г;
  • мякоть тыквы – 500 г;
  • сок лимонный свеже выжатый – 2 ст. л.;
  • ванилин – щепотка.

Приготовление:

  1. Очищенную от кожуры, семечек и волокон тыкву ополоснуть, слегка обсушить бумажным полотенцем.
  2. Измельчить основной ингредиент любым удобным способом: пропустить через мясорубку, перемолоть в блендере или кухонном комбайне, натереть на мелкой терке.
  3. Получившуюся кашицу смешать с жидким медом, лимонным соком и ванилином. Должна получиться вязкая масса с однородной консистенцией.
  4. Заготовку для конфет оставить на 2-3 часа. За это время тыква пустит сок.
  5. Отправить массу на медленный огонь. Варить, часто помешивая, до загустения.
  6. Выложить тыквенную заготовку в формочки для льда, предварительно застелив их пищевой пленкой.
  7. Отправить десерт в холодильник на 12 часов.

Готовые конфеты достать из формочек. Хранить в холодильнике, на нижней полке.

Рецепты по Дюкану

Пьер Дюкан считается самым известным диетологом планеты. Огромная армия поклонников и последователей его диеты. Дюкану 77 лет. По окончанию парижского медицинского университета он хотел работать неврологом, но случай изменил его намерения. Он помог похудеть пациенту, который страдал ужасным ожирением, и понял, что его призвание — диетология. Дюкан выпустил несколько книг, самая известная из которых «Я не умею худеть». Смысл его диеты в том, чтобы не просто скинуть лишние килограммы, а зафиксировать нужный вес и удерживать его всегда. Вот несколько простых рецептов десертов с тыквой по Дюкану.

С гвоздикой и имбирем

Этот рецепт тыквенного пирога разрешен со второго этапа диеты по Дюкану.

Необходимо:

  • тыква — 500 г;
  • подсластитель — 10 г;
  • корица — 5 г;
  • имбирь — 1 г.

Этот низкокалорийный рецепт очень простой, но нужно учитывать, что блюда из тыквы по диете Дюкана разрешены со второго этапа «Круиз».

Приготовление:

  1. Овощ промываем. Разрезаем пополам. Вычищаем семечки и внутренние волокна. Срезаем кожуру. Нарезаем брусочками.
  2. Складываем в форму для запекания. Присыпаем специями и накрываем фольгой.
  3. Во избежание сухости тыквы допустимо сбрызнуть ее лимонным или апельсиновым фрэшем.
  4. Готовить в духовке при 180°Ϲ полчаса.
  5. Нужно быть внимательным с фрэшами. Их должно быть ровно столько, чтобы именно «сбрызнуть», а не поливать тыкву. Фрукты по Дюкану разрешаются только с третьего этапа диеты.

Джем

Еще одно блюдо по Дюкану — низкокалорийный тыквенный джем.

Продукты:

  • тыква (мякоть) — 600 г;
  • корица — 3 г;
  • имбирь — 3 г;
  • мускатный орех молотый — 3 г;
  • лимонный фрэш — 30 мл;
  • сахарозаменитель.

Тыкву обрабатываем. Удаляем семена и срезаем кожуру.

Перерезаем средним кубиком.

Далее томим до полного размягчения в сотейнике с толстым дном. Если нам попалась сочная тыква, воду не используем. Если сухая, то вливаем 250 мл воды.

Когда овощ будет готов, пюрируем его в блендере. Добавляем все специи, сахарозаменитель, лимонный фрэш. Поставить на умеренный огонь и уварить до густоты при постоянном помешивании.

Снимаем джем с плиты, охлаждаем и расфасовываем по стерилизованным емкостям.

Хранение джема — холодильник.

Тыквенный пудинг на водяной бане

Простой рецепт с минимумом компонентов. Вкус готового блюда — сливочный, без травянистого, характерного для тыквы, привкуса, который не всем нравится. Выход — 4 чашки.

Состав:

  • мякоть тыквы — 130 г (чем слаще сорт, тем лучше, если дома только круглый овощ — нужно добавить сахара),
  • тёплое молоко — 300 мл,
  • яйца — 2 шт.,
  • сахар — 40 г или чуть больше,
  • по желанию — ванильный сахар и корица по вкусу.

Как приготовить:

От тыквы берём только мякоть. Её мы нарезаем средними, примерно 2 см в длину кусочками.
Ссыпаем в пиалу и затягиваем пищевой плёнкой.
Ставим в СВЧ. Если у прибора есть специальный режим для овощных блюд, выбираем его. Если нет — ставим на таймере 10 или 15 минут. Ни перемешивать, ни ставить на паузу не нужно.
Достаём и остужаем, а затем — пюрируем

Однородную массу проще всего получить в блендере, но если его нет, можно протереть через сито, «звёздочки» на тёрке (фракция для детских пюре) или тщательно размять вилкой.
Вбиваем в блендер яйцо и выливаем тёплое молоко, туда же отправляем сахар и другие специи (по желанию).
Тщательно разбиваем, чтобы не было комочков.
Сливаем через сито или густую марлю — потому что молоко запузырится, а пена нам не нужна.
Разлить жидкую массу по чайным кружкам, заполняя до середины.
Посуду определяем в кастрюлю, предварительно закрыв дно полотенцем, сложенным пополам.
Наливаем воду так, чтобы она не доходила до края кружек, и закрываем кастрюлю крышкой.
Включаем средний огонь — важно, чтобы пудинг прогревался постепенно.
Как только вода закипит, переводим огонь в слабый. Баня должна работать ещё 1 минуту.
Выключаем плиту, но кастрюлю не трогаем

Пусть пудинги постоят ещё с четверть часа.
Слегка подстывшие кружки достаём и извлекаем пудинги и оставляем в прохладном месте (фольгу на «формочка» не трогаем).
Полностью остывшие пудинги посыпаем сахарной пудрой и подаём к столу.

Тыква — мультиполезный продукт, из которого получаются яркие, вкусные и питательные десерты. Будь то цукаты, запеканка или пудинг, блюдо понравится и взрослым, и детям.


11

Десерт из тыквы с апельсином

Тыкву можно сочетать еще и с таким солнечно-оранжевым фруктом как апельсин. Порадовать своих детей можно тыквенно-апельсиновыми желейными конфетами, приготовленными в домашних условиях. Для приготовления конфет Вам понадобится:

  • 300 г тыквы
  • 4 апельсина
  • 7 ст. ложек сахара
  • 100 мл. воды
  • 1 ст. ложку желатина


Из тыквы можно приготовить самые настоящие витаминные конфетыПоследовательность приготовления тыквенно-апельсиновых конфет:

  1. Тыкву и апельсин очистьте от кожуры. Тыкву нарежьте кусочками и испеките в духовке до готовности (чтобы тыква стала мягкой), а из апельсина отожмите сок
  2. Из запеченной тыквы взбейте пюре в блендере и добавьте сок апельсина и 4 столовые ложки сахара (сахар можно добавлять по вкусу)
  3. В 100 мл воды добавьте 3 столовые ложки сахара и желатин, размешайте и доведите до кипения. Проваривайте на медленном огне пока жидкость не загустеет
  4. В желатиновый сироп добавьте заранее приготовленное пюре
  5. Получившуюся массу разложите по формам и поместите в холодильник.
  6. Когда масса застынет достаньте конфеты из формочек и выложить на тарелку. Такими конфетками Вы не только удивите своих сладкоежек, но и подарите им заряд витаминов, которые содержит в себе тыква и апельсин.

Помимо таких конфет тыквенно-апельсиновую массу можно сочетать с мороженным, а также развести с водой и получить отличный сок с мякотью.

Рецепт 6. Пастила из тыквы в домашних условиях с грецкими орехами

Ингредиенты

полтора стакана грецких орехов;

полтора килограмма тыквы;

75 г меда;

стакан сахарного песка;

два лимона.

Способ приготовления

1. Очистите тыкву острым ножом от кожуры, выберите семечки и волокна. Мякоть овоща измельчите средними кусочками. Поместите измельченную тыкву в кастрюльку.

2. Лимоны вымойте, оботрите салфеткой, снимите с них цедру, разрежьте пополам и выдавите сок с помощью специального приспособления. Процедите его и влейте в кастрюлю с тыквой. Всыпьте сахарный песок. Перемешайте и поставьте на медленный огонь, влив полстакана питьевой воды.

3. Как только тыква станет мягкой, добавьте в кастрюлю мед и цедру лимонов. Разомните тыкву толкушкой или измельчите с помощью погружного блендера до однородности.

4. Грецкие орехи мелко покрошите или перекрутите в блендере. Добавьте в тыквенное пюре измельченные орехи и перемешайте.

5. Застелите противень пергаментом, смажьте его оливковым маслом и выложите тыквенно-ореховую массу ровным слоем, высотой в полсантиметра. Отправьте пастилу в духовку на 12 часов. Сушите при 50 С, слегка приоткрыв дверцу. Выньте готовую пастилу, освободите от пергамента, нарежьте полосками и скрутите рулетом. Присыпьте сахаром.

Тыквенный десерт с творогом

Ингредиенты:

  • творог – 300 г;
  • молоко – 4-5 ст.л.;
  • мякоть тыквы – 450 г;
  • сахар – 175 г;
  • ванильный сахар – 0,5 ч.л.

Приготовление:

  1. Тыквенную мякоть нарезать маленькими кусочками любой формы. Поместить ее в кастрюльку, засыпать сахарным песком (100 г). Туда же влить 2-3 ст.л. воды. Варить тыкву на слабом огне около 20-30 минут до мягкости.
  2. Готовую тыкву охладить и превратить в пюреобразную массу с помощью блендера.
  3. Творог соединить с молоком, обычным и ванильным сахаром. Взбить массу миксером до кремового состояния. Если творог слишком сухой, то молока понадобится немного больше.
  4. На дно прозрачных креманок или стаканов выложить тыквенное пюре, разровнять. После распределить творожный крем. Заполнять емкости, чередуя слои. Завершать вкусную композицию должно тыквенное пюре.

Отправить десерт в холодильник на 30-40 минут. Подавать к столу украсив ягодами, тертым шоколадом или сливками.

Посмотрите еще рецепт тыквенных оладий – это очень вкусно!!

Американский тыквенный пирог с корицей

Американский тыквенный пирог с корицей является традиционным десертом американской кухни. И это неудивительно, поскольку родиной овоща считается Мексика. На ее территории найдены семена, которым около 7000 лет. Пекут такой пирог обычно на Хэллоуин. Его приготовление не требует особых навыков и является достаточно простым, поэтому под силу любой хозяйке.

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 8.
  • Инвентарь и кухонная техника: блендер, скалка, форма для запекания диаметром 30 см.

Необходимые продукты

Для теста:

  • Яйца – 1 шт.;
  • Масло сливочное – 250 г;
  • Мука – 400 г;
  • Соль – щепотка.

Для начинки:

  • Яйца – 2 шт.;
  • Сахар – 200 г;
  • Тыква – 900 г;
  • Сливки (сметана) – 200 мл;
  • Корица – по вкусу.

Как приготовить тыквенный пирог с корицей

Используя рецепт американского тыквенного пирога, рассмотрим его приготовление по пунктам:

  1. Муку с маслом перетереть до однородного состояния, добавить соль.
  2. Яйцо слегка взбить, добавить в муку и замесить тесто.
  3. Положить тесто в полиэтиленовый пакет и отправить в холодильник минимум на 0,5 часа.
  4. Очистить тыкву, порезать кубиками, добавить небольшое количество воды и варить до готовности.
  5. Лишнюю воду слить, а мякоть с помощью блендера растереть до однородного состояния.
  6. Раскатать тесто скалкой и выстелить им поверхность формы, предварительно посыпав ее панировочными сухарями. Выпекать при температуре 190 градусов в течение 15 минут.
  7. Взбить в миске 2 яйца с сахаром и добавить сливки, пряности. Добавить тыквенное пюре и перемешать до однородного состояния.
  8. Влить смесь в форму с испеченной основой и выпекать при температуре 180 градусов на протяжении 50 минут.

Как красиво оформить и подать тыквенный пирог с корицей

Для того чтобы пирог приобрел презентабельный вид, необходимо вырезать из бумаги ажурный симметрический узор – что-то вроде новогодней снежинки. Положить его сверху на охлажденный пирог и с помощью сита и сахарной пудры припудрить вырезанные части. Форму аккуратно снять и подавать к столу.

Корицу лучше хранить в закрытой баночке, иначе она быстро теряет свои ароматные свойства.

Оригинальные блюда из тыквы — рецепты с фото простые и вкусные

Довольно редко я готовлю изысканный французский суп-велюте. Это рецепт не на каждый день, а скорее для романтического ужина, так как он сложен. Сам супчик готовится из тыквы, кабачков, репчатого лука, чеснока, кураги, зеленого, горошка, сливок, воды, муки, сливочного и оливкового масла, соли.

Изюминка блюда – апельсиновое масло.  Оно придает супу насыщенный цвет и неожиданные вкусовые обертоны. Масло готовится из апельсинной цедры, которая вместе с оливковым маслом нагревается в духовке в огнеупорной форме. Готовится маслице 2 часа при температуре 30 градусов. Когда оно будет готово, необходимо процедить. Масло можно хранить в холодильнике целый месяц.

Тыква – абсолютно универсальный продукт. Он крайне полезен и одновременно вкусен. На основе тыквы можно приготовить множество самых разных блюд от супа и овощного рагу до десертов.

Рецепт тыквенного пудинга

Состав продуктов: 1 ст. фильтрованной воды, 420 г мякоти тыквы, щепотка ванилина, 2 больших яйца, 4 ст. л. манки, 3 ст. л. с горкой сахара и столько же изюма, 2 щеп. соли, ½ ч. л. молотой корицы, 160 мл молока, сухарная крошка для обсыпки формы.

  1. Тыква очищается от кожуры, из нее вырезается сердцевина с семечками. Мякоть нарезается кубиками, высыпается в кастрюлю и заливается указанным количеством воды.
  2. Ингредиенты тушатся на среднем огне под крышкой 20-25 минут при частом помешивании.
  3. В конце тыква должна стать мягкой, а вода – почти полностью испариться из емкости. Готовый овощ разминается толкушкой.
  4. В отдельной посуде до кипения доводится молоко. Тонкой струйкой в жидкость всыпается манная крупа, добавляется промытый изюм. Ингредиенты доводятся до кипения и оставляются на 5-6 минут.
  5. Яйца делятся на составляющие. В теплое пюре из тыквы добавляются желтки, сваренная манка, все оставшиеся по рецепту ингредиенты, кроме сухарной крошки.
  6. Масса активно перемешивается венчиком. В ней не должно быть комочков.
  7. Белки взбиваются до пиков и аккуратно вмешиваются широкой лопаткой к основной массе.
  8. Тесто выкладывается в форму, смазанную маслом и присыпанную сухарной крошкой.

Watch this video on YouTube

При 170 градусах десерт выпекается 55-65 минут. Далее пудинг оставляется еще на 25 минут в остывающем духовом шкафу.

Советы и рекомендации по приготовлению

Для того чтобы сделать вкус мармелада необычным, можно использовать следующие приемы:

  • Кусочки тыквы проварить вместе с яблоком, бананом, ананасом или любыми другими фруктами. При этом тыквенное пюре заиграет совершенно новыми вкусами.
  • В тыквенную массу можно добавить специи: корицу, анис, мускатный орех, ванилин или кардамон.
  • Мармелад из тыквы можно перекрасить в другие цвета, используя пищевые красители.
  • Вместо лимонного сока, в натуральный мармелад можно добавить сок апельсина или апельсиново-лимонный микс.

Еще один рецепт мармелада на агар-агаре смотрите в видео от канала «Kashevarnya»

Бесспорно, вкусный и ароматный десерт обязательно понравится как взрослым, так и детям. Тыквенный мармелад, рецепт приготовления которого пригодится любой хозяйке, очень прост. Небольшие советы помогут превратить десерт в кулинарный шедевр:

Не всякий сорт тыквы подойдёт для приготовления мармелада. Не стоит использовать большие и серые плоды. Десерт в таком случае получится невкусным и очень бледным. Лучшим вариантом станет «Мускатный» сорт тыквы. На вид этот плод похож на грушу и практически не имеет семечек. Зарекомендовал также себя и сорт под названием «Конфетка». Из такой тыквы мармелад получится очень ярким, сладким и ароматным. Из сорта «Мандаринка» получается не менее вкусный десерт, однако, может возникнуть сложность на этапе его приготовления, так как этот плод имеет жёсткую и плотную кожуру

На «Херсонский» и «Грибовский» сорт также рекомендуется обратить внимание.
Когда основной ингредиент выбран, можно переходить к выбору добавок. Для мармелада понадобится сахар, желатин, агар-агар или пектин

Количество сахара в рецепте мармелада из тыквы может меняться, так как всё зависит от сладости оранжевого овоща. Вместо сахара разрешается использовать мёд. Он сделает вкус более оригинальным и подарит удивительный аромат.
Для приготовления десерта можно использовать агар-агар, тогда мармелад получится вдвойне полезным. Ведь этот компонент обладает удивительным свойством: очищает печень от лишней желчи и выводит из организма шлаки и токсины.
Для аромата в тыквенное лакомство добавляют корицу, мускатный орех, анис или ванильный сахар, а также натуральный подсластитель — стевию.
Чтобы разнообразить тыквенный десерт, можно добавить в него кусочки яблока, апельсина или банана.
Заготовку необходимо раскладывать по формочкам ещё горячую, чтобы мармелад ровно застыл.
Перед подачей лакомство можно обвалять в сахарной пудре или кокосовой стружке.
Десерт рекомендуется хранить в стеклянной банке или в пергаменте при температуре не выше 20 градусов и не более трёх месяцев с момента его приготовления.

Необходимо отметить, что есть два способа приготовления тыквенного лакомства: с добавлением желатина и без него. В случае если мармелад готовится без загустителя, то сахара нужно будет положить побольше. Так, на три килограмма овоща понадобится один килограмм сахара. Для приготовления требуется:

  • мускатная тыква — 3 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • лимон — ½ штуки.

Мармелад из тыквы прост в приготовлении, и его по достоинству оценит любая хозяйка. А следующие рекомендации помогут превратить это полезное лакомство в кулинарный шедевр:

  1. Для разнообразия попробуйте в рецепт добавить кусочки яблок, банана или апельсина.
  2. Для приготовления мармелада лучше всего использовать агар-агар. Тогда десерт будет полезным вдвойне. Ведь он способствует очищению печени от лишней желчи и выводу из организма шлаков и токсинов.
  3. В качестве натуральных ароматизаторов в тыквенное пюре добавляйте корицу, мускатный орех, кардамон, анис или ванильный сахар. С этими специями лакомство станет еще полезней.
  4. В зависимости от сладости овоща количество сахара в рецепте можно менять — не бойтесь импровизировать. Сахар заменит натуральный мед. Он сделает вкус более насыщенным, а домашний десерт — ароматным.
  5. В тыквенное лакомство вместо лимонного сока можно добавить сок апельсина, а можно и оба — сделать цитрусовый микс.
  6. Мармелад из тыквы можно сделать и цветным. Используйте для этого пищевые красители разных цветов или сделайте натуральные красители, например, из свеклы. Дети это оценят и будут с еще большим интересом и удовольствием угощаться этим полезным лакомством.
  7. Чтобы мармелад застыл ровно, раскладывайте заготовку по формочкам, пока она еще горячая.
  8. Натуральный десерт храните в пергаменте или стеклянной таре при температуре не выше 20 градусов и не больше трех месяцев. А лучше всего — в холодильнике.
  9. Перед тем, как подать десерт на стол, обваляйте кусочки мармелада в сахарной пудре, сахаре или кокосовой стружке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector