Цветаевский яблочный пирог
Содержание:
- Рецепт цветаевского яблочного пирога со сметанной заливкой
- Классический рецепт цветаевского яблочного пирога
- Классический рецепт Цветаевский пирог с яблоками
- Яблочный цветаевский пирог со сметаной заливкой
- В завершении
- Личный опыт выпекания
- Цветаевский яблочный пирог в мультиварке
- Цветаевский яблочный пирог с меренгой (безе) — лучший рецепт
- Секреты и хитрости приготовления пирога
- Видео о том, как приготовить цветаевский пирог из яблок с меренгой
- История возникновения
- Цветаевский пирог – пошаговый рецепт. Рецепт третий: песочный пирог с яблоками и сметаной
- Приготовление цветаевского пирога с яблоками:
- Секреты приготовления
- Что потребуется для приготовления?
Рецепт цветаевского яблочного пирога со сметанной заливкой
Для данной выпечки фрукты лучше взять кисло-сладкие, чтобы был контраст со сладким кремом. Так раскрывается более богатая гамма вкусов. Сорт можно брать любой: и летний, и зимний.
Жирность сметаны у меня была 20%, но можно для уменьшения калорийности взять и 15%.
Список ингредиентов:
для теста:
- мука — 250-300 гр.
- разрыхлитель — 1 ч.л. (10 гр.)
- сливочное масло — 100 гр. (из холодильника)
- сметана — 50 гр.
- яйцо — 1 шт.
- сахар — 60 гр.
- соль — щепотка
для заливки:
- сметана — 350 гр.
- сахар — 100 гр.
- кукурузный крахмал — 20 гр.
- яйца — 2 шт.
- ванилин
для начинки:
- яблоки — 700 гр.
- лимонный сок — 2 ст.л. (по желанию)
- корица — 1 ч.л. (по желанию)
Шаги приготовления:
1.Начинаем с теста. Оно будет песочным и должно получится рыхлым и рассыпчатым после выпекания. Для получения такого результата, продукты нужно брать только холодные. Если масло растопить, как советуют в некоторых рецептах, то основа будет более жесткой и плотной.
2.В миску выкладываем 50 граммов сметаны, вбиваем одно яйцо, насыпаем 60 гр. сахара и щепотку соли для баланса вкуса. Все соединяем венчиком до однородности. На это уйдет несколько секунд. Взбивать не требуется.
3.Если есть измельчитель, то просейте сразу в него 250 гр. муки и добавьте чайную ложку разрыхлителя. Если его нет, то поместите эти продукты просто в миску. Добавьте 100 гр. сливочного масла (холодного), нарезанного на кусочки.
4.Перетрите это в крошку: хоть руками, хоть блендером. Если останутся небольшие кусочки масла — не страшно, потом они разойдутся.
5.Пересыпьте в жидкую сметанно-яичную массу получившуюся крошку и соберите в шар
Здесь важно работать быстро, чтобы масло от тепла рук не начало слишком таять. Не нужно вымешивать, как это делается для дрожжевого теста, потому для песочного нужно, чтобы клейковина муки не развивалась
6.Готовое тесто получается очень мягким, пластичным, жирным, к рукам оно не липнет.
7.Сразу возьмите форму для выпечки. Она может быть как разъемной, так и обычной для тартов (открытых пирогов). У меня диаметр 26 см. Положите в нее тесто и руками растяните его по дну и бортикам, чтобы получился слой равномерной толщины.
8.Пока поставьте в холодильник форму с заготовкой.
9.Теперь пришло время сделать заливку. Она делается за считанные минуты. Сначала в миску вбивается два яйца, к ним добавляется 100 гр. сахара, 20 гр. кукурузного крахмала (он более нейтрален по вкусу, в отличие от картофельного). По желанию для аромата положите ванилин (1-1,5 гр.) или 10 гр. ванильного сахара.
10.Венчиком все быстро взболтайте до однородности, чтобы не было комочков.
11.Добавьте 350 гр. сметаны и снова все соедините. На этом заливка готова. Все быстро, как я и обещала.
12.Осталось поработать с яблоками. Их нужно очистить от кожуры, удалить сердцевину и натереть на терке для слайсов. Или просто нарезать ножом как можно тоньше.
13.Начинку можно оставить и так. По желанию выдавите в нее 2 ст.л. лимонного сока (для кислинки и «отбеливания») и 1 ч.л. корицы. Все перемешайте.
14.Осталось собрать пирог. Достаньте из холодильника форму с тестом. Выложите в нее половину начинки и залейте половиной заливки, слегка встряхните для равномерного распределения сметаны. Потом снова яблоки + сметана.
15.Поставьте пирог в духовку, разогретую до 180 градусов на 50-60 минут. Верх должен подняться и красиво зарумяниться.
16.Дайте готовому десерту полностью остыть, чтобы сметана затвердела. Еще лучше, если немного охладить его в холодильнике. После этого можно доставать из формы и радовать своих домочадцев или гостей прекрасным угощением.
Если вы пробовали цветаевский яблочный пирог, то однозначно захочется приготовить его еще не один раз. Нежная заливка, сочные яблоки, рассыпчатое тесто — это все просто тает во рту. Чаепитие удастся на славу.
Для любителей видео, есть отличный ролик, в котором наглядно показаны все процессы:
Классический рецепт цветаевского яблочного пирога
Название этого пирога известно не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами, ведь сестры Цветаевы «подарили» этой выпечке свою фамилию. И блюдо получается поистине таким же прекрасным, как и все женщины дворянской русской семьи.
Время готовки – 1 ч. 10 мин.
Время приготовления – 45 мин.
Порции – 5-7.
Ингредиенты
Порции: –+5
- Для теста:
- Мука 160 гр.
- Разрыхлитель 1 ч.л.
- Масло сливочное 110 гр.
- Сметана 2 ст.л.
- Для начинки:
- Яйцо куриное 1 шт.
- Сахар-песок 200 гр.
- Сметана 200 гр.
- Мука 2 ст.л.
- Яблоки 3 шт.
Шаги
1 час. 55 мин.Печать
-
С помощью микроволновой печи растапливаем сливочное масло (занимает это не больше 2 минут), в это время просеиваем муку через металлическое сито, для того, чтобы сыпучий ингредиент напитался кислородом и в результате пирог будет воздушным. В подготовленную муку добавляем разрыхлитель, сметану и жидкое масло. Тщательно перемешиваем и формируем эластичное податливое тесто.
-
В форму для выпечки, на дно кладем пергамент для запекания, а сверху аккуратно выкладываем тесто, формирую ровные бортики.
-
Яблоки (подойдут любого сорта) отчищаем от кожуры, вырезаем сердцевину и семена и нарезаем тонкими пластинками. Для того чтобы в процессе нарезки фрукты не потемнели – можно сбрызнуть лимонным соком. Когда все плоды подготовлены – выкладываем на тесто.
-
Для приготовления крема смешиваем в глубокой тарелке яйцо, сахарный песок, муку, сметану – в результате получаем массу для заливки.
-
Яблочную начинку заливаем сладким кремом и отправляем в духовой шкаф при температуре 180 градусов на 40-45 минут.
-
Перед подачей даем десерту остыть и только потом нарезаем порционными кусками. Приятного аппетита!
Классический рецепт Цветаевский пирог с яблоками
Сначала приведём классический рецепт десерта, а потом попробует приготовить другие варианты цветаевского пирога.
Для приготовления традиционного варианта выпечки потребуется:
- 300 гр. муки;
- 4 столовые ложки сметаны;
- 150 гр. хорошего сливочного масла;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- щепотка соли.
Для начинки потребуется:
- 200 гр. сметаны;
- 1 яйцо;
- 1 стакан сахара;
- 2 столовых ложки муки или картофельного крахмала;
- 4 яблока.
Начинаем готовить тесто. Масло нужно заранее положить в морозильник, чтобы оно стало очень твердым. Муку просеиваем, добавляем сухой разрыхлитель (если будем использовать соду, то её лучше добавлять позже, вместе со сметаной). Масло можно мелко нарезать, но удобнее натереть на терке, чтобы оно не прилипало к металлу, рекомендуется часто посыпать терку мукой.
Быстро перетереть стружку масла с мукой до получения крошки. Если в доме есть кухонный комбайн, то смешивать масло с мукой лучше в этом устройстве, используя насадку «нож».В крошку кладем холодную сметану и очень быстро собираем тесто в комок.
Вымешивать его не нужно. Слегка прихлопываем наш «колобок» из теста, чтобы оно приобрело вид толстой лепешки, заворачиваем его в пакет и отправляем на холод, где будет выдерживать минимум час.
Очищенные яблоки нужно порезать тоненькими полукольцами или четвертинками колец. Чем тоньше будут ломтики, тем более слоистой и красивой будет начинка.
Заливку приготовим при помощи миксера, поместив в чашу сметану, сахар, муку (или крахмал) и яйцо. Все нужно взбить до однородного состояния. После того, как тесто хорошо охладилось, можно приступать к формированию пирога.
Лепешку из теста выкладываем в форму и пальцами разминаем его, «растягивая» по дну и формируя борта. Если форма керамическая или силиконовая, то смазывать её не обязательно, так как в тесте достаточно масла. Металлическую форму лучше смазать маслом и посыпать манной крупой или мукой.
Дно получившейся чаши из теста несколько раз проколем вилкой, чтобы оно не вздувалось при выпечке. Затем выкладываем слайсы из яблок и сверху поливаем кремом, стараясь распределить её равномерно.
Ставим в горячую (180 °C) духовку и выпекаем до румяного цвета примерно 50 минут. Сигналом о готовности будет также приятный яблочный аромат, распространяющийся по кухне.
Яблочный цветаевский пирог со сметаной заливкой
Нежная фруктовая начинка, залитая сметаной на тонком песочном тесте – это именно то, что нужно каждому из нас в холодный осенний вечер. Пирог готовится очень легко и быстро, а съедается еще быстрее.
Время готовки – 1 ч. 15 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Порции – 5.
Ингредиенты:
- Для теста:
- Мука – 1,5 ст.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Сметана – 3 ст.л.
- Сода – ½ ч.л.
- Уксус 9% — ½ ч.л.
- Для начинки:
- Яблоки – 600 гр.
- Сметана 20% — 1 ст.
- Сахар-песок – 1 ст.
- Мука – 2 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Ванилин – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сливочное масло растапливаем при помощи печи СВЧ либо предварительно достаем из холодильной камеры. Масло должно быть мягким, но не жидким.
- В глубокой тарелке смешиваем просеянную муку, мягкое сливочное масло и 3 столовых ложки сметаны.
- В мучную смесь добавляем одну столовую ложку погашенной соды. Делается это очень просто: в ложке смешиваем соду и укус, как только начнется реакция (шипение) – сода погашена.
- Руками вымешиваем тесто, оно должно получиться податливым и эластичным.
- В форму для запекания кладем тесто и разравниваем, пальцами формируя бортики.
- Подготовленную песочную основу сверху прикрываем пищевой пленкой и убираем на 20-25 минут в холодильную камеру.
- Яблоки тщательно промываем, снимаем кожуру (делать это удобно с помощью овощечистки) и нарезаем тонкими дольками. При этом не забываем удалить семенную коробочку и все косточки.
- В посуде подходящего размера смешиваем жирную сметану, яйцо, сахарный песок, муку и по желанию ванилин.
- Полученную массу тщательно перебиваем погружным блендером до однородности, кристаллы сахара должны полностью раствориться.
- Форму вынимаем из прохлады и заполняем дольками фруктов.
- Яблочные плоды сверху заливаем сметаной заливкой, стараемся не попасть массой за бортики.
-
Несколько раз слегка оббиваем форму об стол, для равномерного распределения своеобразного крема.
- Отправляем пирог в разогретый духовой шкаф на 45-50 минут, оптимальная температура – 180 градусов.
- Спустя указанное время, вынимаем десерт из духовки и оставляем на 20-25 минут при комнатной температуре.
- Нежный яблочный пирог подаем остывшим. Приятного аппетита!
В завершении
Поверьте, данный пирог, с его невероятным вкусом и нежнейшей текстурой, никого не сможет оставить равнодушным. Никакие, даже самые дорогие торты не сравнятся с домашним, вкусным Цветаевским пирогом. Хотя и торты бывают разные. Вот, например вчера делали — торт Прага по Госту. Пальчики оближешь! А Цветаевский пирог — это просто находка, и настоящий шедевр кулинарии. Когда я его готовлю, мои домочадцы сгорают от нетерпения, все ходят и спрашивают: «Ну когда же?» И, стоит только мне его достать из духовки, пирог съедается в считанные минуты. Они даже не ждут, чтобы он хоть немного остыл, так горячим и едят.
Я им постоянно говорю о том, что крем должен остыть, так будет намного вкуснее. Бесполезно, все говорят, что вкусно и так. Ждать, когда он остынет ни к чему. А ведь выпечка у нас готовится частенько, раза 2 в неделю точно.
Именно по этой причине, я старюсь приготовить сразу 2 таких пирога, чтобы хоть один да успел остыть. Потому что, во вкусе между горячим и холодным пирожком есть небольшая разница. Лично для меня, он вкуснее, когда остынет. В особенности крем. Его вкус абсолютно не схож ни с каким другим, он просто удивительный.
Кто впервые пробует такой пирог, всегда задается вопросом по поводу его названия. Откуда оно? Связано ли как то с поэтессой Мариной Цветаевой? И, был ли этот пирог ее любимым, раз даже так называется? Ну конечно же, доподлинно это не известно. Но, бытует такая версия, что в записях сестры Марины Цветаевой Анастасии, было найдено упоминание о сметанной выпечке и пироге с яблоками, который они ели, когда были еще совсем маленькими, у родственников на даче.
А, когда уже сестры выросли, то сами стали готовить эту выпечку, по заимствованному у своих родственников рецепту. И угощали уже своих гостей на литературных встречах. Так и закрепилось за пирогом это название.
Очень хорошо, что этот рецепт не затерялся и дошел до нас в практически неизменном виде. И мы тоже можем приготовить этот вкуснейший, ароматный пирог из нежного, песочного, тонкого, немного хрустящего теста, с совершенно незабываемой начинкой. В состав которой, входят слегка кисловатые яблочки, а так же нежнейший крем из сметаны. И, окунуться в ту атмосферу приятных творческих встреч.
А ведь, самое главное то заключается в том, что эта выпечка совершенно проста в своем приготовлении и не требует много времени. Рецепт очень легкий и с ним справится любой, даже самый начинающий и неопытный. Но, главное придерживаться рецептуры и тогда все получится — с первого раза, без какого-либо неприятного сюрприза.
У Цветаевского пирога имеется только один единственный недостаток — его очень быстро съедают. Но, когда в саду поспевают свои яблочки, их, как правило, очень много и этот недостаток легко поправим.
Что же касается сегодняшнего рецепта, то его я увидела в передаче по кулинарии, которую ведет правнучка Михаила Зощенко, отличный кондитер. Мне он очень понравился и вот теперь делюсь им с вами.
Вашему вниманию я представила 2 вкуснейших варианта исполнения Цветаевского пирога, попробуйте оба. И выберите для себя тот, который придется вам по душе.
Приятного аппетита!
Денис Повага
1-2 раза в год, веду до результата в блогинге, при наличии мест.
Для связи: ok.ru/denis.povaga
Комментарии: 2964Публикации: 795Регистрация: 12-03-2013
Личный опыт выпекания
На сайте есть достаточное количество рецептов, которые готовят разные авторы. Авторы иногда приходят, а иногда потом уходят….и узнать все тонкости рецепта не всегда представляется возможным.
Когда я прочитала комментарий Насти о том, что пирог потек….я расстроилась. Неужели плохой рецепт? И вот я решила сама испечь знаменитый Цветаевский пирог и понять: течет или не течет…
Вот мои выводы:
- причина не в сметане, жирность можно и 15% брать;
- причина во времени выпекания.
Через час выпекания в мультиварке мой пирог был жидким, и его не возможно было бы ни вытащить и есть. Я поставила еще на 20 минут….Чуть-чуть еще не хватало. Я поставила еще на 10 минут. И это было именно “оно”. Итого в мультиварке пирог пекся 1,5 часа. Это в мультиварке. Как он поведет себя в духовке – не знаю. На сайте у Юли Высоцкой женщина пишет что 40 минут (сомневаюсь)!
Остывал он 1 час.
Как я его доставала? У меня есть средние обеденные тарелки. Я положила такую тарелку на пирог и вынув чашу перевернула ее на ладонь. Заем аккуратно специально лопаткой переложила пирог на большую тарелку.
Вкусный ли пирог? ОЧЕНЬ и очень! Верхний слой просто тает во рту…а нижний нежно рассыпается на капельки….
Но он очень и жирный. В реальности там 450 грамм жира (200 грамм масла + 250 грамм сметаны).
Еще как-то навеяло про Марину Цветаеву…. Когда думаешь, что этот пирог готовили сестры Цветаевы, сразу представляешь себе: Прибалтика, сад, теплая очень, плед….и гости собирающиеся к Марине.
Если бы я была Шерлок Холмс, то судя по любимой выпечке Цветаевой, я бы сказала, то это:
- женщина не склонная к полноте;
- изящная во вкусах;
- не жалеющая денег на удовольствия (пирог ведь не дешевый);
- не стоящая каждый день у плиты….
Ну и вот, что у меня получилось (фото сделано на обычный телефон).
У нас для вас СЮРПРИЗ – 13 лучших рецептов яблочных пирогов (только проверенные рецепты и реальные фото результата выпечки) – жми на слово ПИРОГИ!!!
Цветаевский яблочный пирог в мультиварке
Этим пирогом очень любили лакомиться Марина и Анастасия Цветаевы. Часто в их доме устраивались чаепития с этим пикантным, нежным, яблочным пирогом. От знаменитой фамилии и пошло его название. В наше время многие хозяйки балуют своих домочадцев такой вкуснейшей выпечкой. Только выпекать мы его теперь можем без особого труда. У нас есть замечательный помощник. Это мультиварка. Сегодня я поведаю вам простой рецепт “Цветаевского” в мультиварке.
Для приготовления рецепта понадобится:
Тесто для пирога:
- охлаждённое, сливочное масло – двести граммов
- сметанка 15% – пятьдесят граммов
- мука пшеничная – двести граммов (1,5 стакана)
- разрыхлитель порошковый – одна чайная ложка
Начинка для пирога:
- мука – две столовые ложки
- яблочки кисло-сладкие -три штуки (не очень крупные)
- сахарный песок – один стакан
- яйцо (куриное) – четыре штучки
- сметана густая 25% – двести граммов
- ванилин – четверть чайной ложечки
необходимые для пирога ингредиенты
Рецепт приготовления яблочного “Цветаевского” пирога:
Шаг 1: Тщательно перемешайте пшеничную муку с порошковым разрыхлителем.
тщательно перемешиваем муку с разрыхлителем
Шаг 2: Добавьте сливочное масло маленькими кусочками, сметанку и щепотку ванилина.
добавляем сливочное масло
Шаг 3: Замесите тесто. Не переусердствуйте. Не мните его долго. Скатайте шарик из теста, накройте полиэтиленом и приберите его в холодильник.
замешиваем тесто
Шаг 4: В глубокую миску поместите сахар, четыре яйца, две ложки муки и двести граммов сметаны.
кладем в глубокую емкость сахар, яйца, муку и сметану.
Перемешайте однородно все ингредиенты миксером. Заливка для пирога готова.
тщательно перемешиваем все компоненты
Шаг 5: Яблоки очищаем от кожуры и режем их на тончайшие пластинки. Чем тоньше, тем лучше. Тем нежнее и вкуснее получится пирог.
нарезаем яблоки на тонкие пластинки
Шаг 6: Чашу мультиварки смазываем на четверть сливочным маслом. Тесто достаём из холодильника и ровным, тонким слоем распределяем по дну чаши. Не забываем сделать бортики.
тонким слоем распределяем тесто в чаше мультиварки
И равномерно раскладываем по тесту пластинки яблок.
на тесто выкладываем яблоки
Шаг 7: Аккуратно заливаем сметанно-яичную заливку.
заливаем сметанно-яичную заливку
Шаг 8: Включаем мультиварку в режиме “Выпечка” на один час. Ели через 1 час верхняя часть будет жидкой, ставьте еще на 30 минут.
включаем мультиварку на режим “Выпечка”
Шаг 9: После звукового сигнала оставьте горячий пирог в мультиварке до полного остывания. Примерно на один час. После остывания аккуратно переверните пирог при помощи чаши для варки паром.
после полного остывания аккуратно вынимаем пирог из мультиварки
Шаг 10: Посыпьте пирог сахарной пудрой и тёртым молочным шоколадом.
посыпаем готовый пирог тертым шоколадом
Приятного аппетита!
нарезаем готовый пирог на порционные кусочки и подаем к столу
Цветаевский яблочный пирог с меренгой (безе) — лучший рецепт
Недавно на просторах интернета нашла один очень интересный вариант — как альтернативу знаменитому Цветаевскому пирогу. А почему бы и нет?!
У него немного другое тесто и, в отличие от традиционного классического рецепта, заливать сверху будем самодельной меренгой. Ой, какая же это вкусняшка, прямо слюнки текут, просто глядя на него!
Даже на день рождения вместо привычного торта – это идеальный вариант! Очень праздничный, красивый и необычайно вкусный
И, что немаловажно, готовится несложно. Не нужно иметь километровый опыт в деле кулинарии и кондитерского мастерства, чтобы испечь себе к чаю эту вкуснотищу
Убедитесь сами!
Ингредиенты, входящие в состав:
Для теста:
- Сливочное масло – 110 гр.
- Мука – 250 гр.
- Цедра с одного лимона (сок оставляем для начинки)
- Сахарный песок – 150 гр.
- Желтки яичные – 4 шт. (белки оставляем для меренги)
- Сметана – 60 гр.
- Разрыхлитель – 10 гр.
- Ванилин – 1 пакетик
- Соль – щепотка
Для начинки:
- Яблоки – 4-5 шт. среднего размера
- Мука – 30 гр.
- Сок с одного лимона
- Корица – 1 ст.л.
Для безе:
- Сахарный песок – 150 гр.
- Яичные белки – 4 шт.
Ингредиенты идеально подходят для формы, диаметром 26 сантиметров.
Начинаем готовить:
Лимон моем с мылом, затем споласкиваем и обсушиваем салфетками. Снимаем с него цедру с помощью мелкой терки. Не забывайте о том, что белую часть под цедрой мы не захватываем. Ведь она неприятно горчит.
Сок из цитруса выжимаем через ситечко, чтобы в него не попали семена и кусочки лимона.
Яблоки очищаем от кожуры. Нарезаем их тонкими ломтиками. Перекладываем в миску, вливаем лимонный сок – он не даст кусочкам потемнеть. Кроме того, цитрус придаст очень хорошую кислинку начинке. Добавляем корицу.
Также всыпаем сюда муку.
Потрясем содержимое. Можно даже накрыть сверху крышкой, если посуда это позволяет и потрясти вверх-вниз, вправо-влево. Тогда сухие компоненты равномерно лягут на каждый фруктовый ломтик.
Переходим к замесу теста. В миску просеиваем муку. К ней подсыпаем соль и разрыхлитель. Хорошенько перемешаем сухие ингредиенты между собой венчиком или вилкой.
Сливочное масло комнатной температуры помещаем в чашу миксера или в отдельную посуду. Взбиваем его до мягкости, потом подсыпаем сахарный песок. Соединяем все в единую массу.
В масляную смесь по одному вводим яичные желтки. После каждого раза хорошо размешиваем.
Сюда же переливаем сметану, всыпаем цедру лимона и ванилин. Еще раз все тщательно перемешаем. Теперь настала очередь муки. Будем добавлять ее порционно, в 3-4 приема.
Дно формы для выпекания выстилаем пергаментом. Ее и боковины смазываем мягким кусочком сливочного масла. Сюда перекладываем получившееся липкое тесто. Равномерно распределяем его при помощи лопаточки или ложки.
Сверху раскладываем яблочный состав.
Духовку нагреваем до 180 градусов. Убираем сюда заготовку примерно на 30 минут. А тем временем, займемся меренгой, или по-просту — безе.
Яичные белки взбиваем миксером. Когда они немного побелеют, начинаем понемногу всыпать сахарный песок, не прекращая взбивать. Потом всю эту смесь перебиваем до устойчивых крепких пиков.
Через полчаса выпекания, достаем пирог из духовки, сверху равномерно распределяем белковую массу. Снова убираем в печь, при той же температуре, еще на 20 минут.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=WrD-2Wl5NdA
Готовому пирогу даем немного остыть прямо в форме. Перед тем, как извлечь его из посуды, по краям нужно пройтись острым ножом, как бы отделяя его от бортов.
Нарезать и подавать следует только после остывания. Если очень не терпится, можно попробовать его и теплым.
Секреты и хитрости приготовления пирога
Для придания пирогу по данному рецепту аппетитного вида и прекрасных вкусовых качеств, которые будут радовать как гостей, так и хозяев за столом во время чаепития, рекомендуется принять во внимание следующее:
- мука должна быть качественно просеянной, только после этого допускается соединить ее с остальными компонентами;
- емкость для выпечки не должна быть глубокой, но должна иметь необходимую ширину, для того чтобы качественно пропечься шарлотке;
- фрукты необходимо измельчать так, чтобы получились тоненькие ломтики;
- вкус пирога приобретет необычный оттенок, если добавить в него корицу, ванилин и цедру лимона;
- в процессе выпекания следует контролировать температуру, в случае с мультиваркой требуется дополнительное время.
Соблюдая все нюансы при выпечке цветаевского пирога, можно добиться десерта, обладающего невероятными вкусовыми качествами и имеющему низкую калорийность.
Предлагаем посмотреть видео с рецептом:
Видео о том, как приготовить цветаевский пирог из яблок с меренгой
Я люблю такой пирог, но раньше не знал, как правильно он называется. Моя теща мастерица его делала. Честно сказать не вижу смысла в нем что-то менять.
Но вот этот с меренгой получается очень вкусный. Такой легкий, как облачко. Его уже можно назвать тортом. Выглядит нарядно.
Главное готовится такой не сложно. К обычному рецепту цветаевского пирога надо добавить меренгу. Взбить белки с сахаром и выложить это на него.
Простые методы иногда оказываются самыми вкусными. Так и с этим вариантом – делать не слишком сложно. Ингредиенты требуются доступные, а получается кулинарный шедевр.
Такой как говорится и в пир, и в мир. Можно с семьей за ужином съесть и предложить гостям. Он придется по вкусу каждому. Нежный, воздушный, с легкой яблочной кислинкой – такой станет приятным завершением тяжелого трудового дня.
История возникновения
Некоторые исследователи считаю, что таким блюдом угощали гостей в доме ее сестры, которую звали Анастасией. Именно Ахматова предложила рецепт, который понравился всем пришедшим гостям. В доме ее сестры часто происходили вечера, на которых обсуждали как поэзию, так и современную на тот момент литературу, музыку. Собравшиеся личности имели различные социальные статусы, поэтому свободно обсуждали политическую деятельность – эти разговоры с легкостью могли перерасти в бурные дебаты. Именно Ахматовский пирог мог усмирять жаркие дискуссии разгорячившихся людей. Люди с удовольствием испробовали десерт вместе с ароматным горячим чаем.
Так почему бы не создать приятную атмосферу и у себя дома и расслабиться? Для этого достаточно испечь пирог по рецепту Ахматовой
и пригласить близких для вас друзей и родных. Чтобы вечер прошел незабываемо, возможна предварительная разработка плана мероприятий, особенной программы. Здесь достаточно просто включить фантазию и сделать вечер незабываемым, чтобы никому не было скучно.
Нелишними при организации приятного вечера будут старые пластинки с ретро-композициями, можно украсить комнату, где будут происходить посиделки, а также старые книги с поэзией. Все описанное дополнить ароматный яблочный пирог и насыщенный горячий чай.
Рецепт приготовления несложный. Инструкции будут описаны ниже, и они легки в использовании. С таким блюдом справится даже новичок кулинарного искусства. Стоит обязательно рассмотреть эти особенности максимально подробно.
Цветаевский пирог – пошаговый рецепт. Рецепт третий: песочный пирог с яблоками и сметаной
Ингредиенты:
Мука 380 г
Сливочное масло 130 г
Сахар 75-80 г
Яблоки, очищенные 500 г
Яйца, столовые 2 шт.
Ванилин, кристаллический 8 г
Сметана (25%) 150 г +70 г – для теста
Сахарная пудра 180 г
Разрыхлитель 25 г
Корица или ваниль – по вкусу
Способ приготовления:
• Разъёмную форму застелите листом пергамента, вырезав круг, диаметром 28 см. Также подготовьте противень – для выпекания второго круга из теста, диаметром 24 см. Разогрейте духовку до 190-200°С.
• Яблоки нарежьте крупными дольками. Кожицу не срезайте. Чтобы яблоки не потемнели на срезе, временно опустите их в кислый раствор. Только перед тем, как выкладывать на тесто, промокните салфеткой.
• Сахарную пудру соедините с корицей или ванилью, добавьте в сметану и взбейте в пышную массу.
• Муку просейте, добавьте разрыхлитель и соль, перемешайте и пересыпьте смесь в ёмкость, сделайте углубление.
• Масло растирайте с сахаром, добавьте 1 ½ яйца. Половину яйца (желток) разотрите отдельно, с чайной ложкой масла и таким же количеством сахара, приготовив смесь для смазки поверхности пирога.
• Масляную смесь соедините с мучной смесью. Замешивайте тесто до однородной консистенции, затем накройте его плёнкой, уберите в холодильник на полчаса.
• Разделите тесто на две части, в соотношении 2:1. Большую часть раскатайте в форме круга и уложите в круглую форму, чтобы края теста свисали с бортика на 0,5-0,7 см. сделайте по краю разрезы, с помощью ножниц, по кругу. Дно заготовки смажьте взбитой сметаной. Уложите дольки яблок, от края к центру, по кругу.
• Края теста смажьте взбитым яйцом, чтобы при запекании образовалась румяная корочка. Выпекайте 10 – 15 минут.
• Уложите на противень второй, меньший круг. Выемкой для печенья в форме ромба, вырежьте в центре отверстие в виде цветка. Из оставшихся ромбов сделайте лепестки, положите их на противень, рядом с кругом, выпекайте заготовки для пирога до румяного цвета.
• Когда пирог остынет, на нижнюю его часть положите круг с «цветком», а по краям разложите «листочки». Верхнюю часть пирога можно украсить сметанным кремом. Получится эффект яблок под снегом.
Приготовление цветаевского пирога с яблоками:
1 подготавливаем масло, духовку и форму для выпечки.
Все составляющие пирога подготавливаются довольно быстро, поэтому в первую очередь включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия. Затем распечатываем упаковку со сливочным маслом, выкладываем его на разделочную доску и нарезаем небольшими ломтиками либо кубиками. Скидываем их в сотейник, ставим на средний огонь и растапливаем до жидкой однородной консистенции, постоянно помешивая столовой ложкой, чтобы жир не подгорал. Потом при помощи кухонного полотенца снимаем его с плиты и остужаем до комнатной температуры возле приоткрытого окошка.
2 подготавливаем муку и пищевой разрыхлитель.
Дальше просеиваем в глубокую сухую посуду через сито с мелкой сеткой пшеничную муку, предназначенную для теста. Ее количество может варьироваться от 1,5 до 2 стаканов в зависимости от качества, помола, а также содержания клейковины, например, если высший сорт надо меньше, первый или второй, больше. Потом добавляем в миску пищевой разрыхлитель и смешиваем его с мукой венчиком до однородной консистенции.
3 готовим тесто.
Теперь взбиваем до однородности в чистой глубокой миске сметану и растопленное остывшее сливочное масло. После этого начинаем добавлять туда смесь из муки и пищевого разрыхлителя.Действуем не спеша, всыпая ее частями по половине стакана, одновременно замешивая столовой ложкой тесто. Когда данный кухонный прибор перестанет помогать, продолжаем процесс на столешнице.В итоге должен получиться нетугой, эластичный, слегка липкий мучной полуфабрикат слабее, чем для раскатывания.Начинаем отщипывать от него небольшие кусочки покрытыми мукой пальцами и ладонями распределяем тесто по дну, а также стенкам противопригарной либо жаростойкой формы для выпекания, стараясь сделать этот так, чтобы толщина слоя не превышала 1 сантиметра.
4 подготавливаем яблоки.
Дальше промываем под струйками холодной проточной воды яблоки, сушим их бумажными кухонными полотенцами и, воспользовавшись чистым ножом, разрезаем каждый плод на 2 половинки. Снимаем с них кожуру, избавляем от сердцевины с косточками, а также хвостиков.Выкладываем фруктовую мякоть на разделочную доску и шинкуем ломтиками либо кусочками произвольной формы толщиной не более 5 миллиметров.Ровно распределяем их по всей поверхности теста, уложенного в форму.
5 готовим заливку.
После этого кладем в чистую миску сырое куриное яйцо и всыпаем сахарный песок. Взбиваем их венчиком до полного растворения крупинок, а также до уверения массы примерно в 2 раза. Затем добавляем в получившуюся смесь ванильный сахар, пару столовых ложек просеянной пшеничной муки и сметану. Снова все взбалтываем на средней скорости до однородной консистенции, так чтобы не было комков, и приступаем к следующему шагу.
6 доводим цветаевский пирог с яблоками до полной готовности.
Заливаем уютно устроившиеся на тесте яблоки яично-сметанной смесью. Слегка встряхиваем форму, чтобы жидкость равномерно распределилась по фруктам. Ставим пока еще сырой десерт в разогретую до нужной температуры духовку на средний стеллаж и выпекаем 50 минут, за которые пирог дойдет до полной готовности.По истечении нужного времени натягиваем на руки кухонные прихватки, перемещаем форму на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем выпечке немного остыть. После этого дегустируем его в теплом либо холодном виде.
7 подаем цветаевский пирог с яблоками.
Цветаевский пирог с яблоками можно подавать в теплом либо холодном виде. Вне зависимости от выбора его разрезают на кусочки, при помощи кухонной лопатки распределяют их по тарелкам, по желанию дополняют каждую порцию сахарной пудрой, шариками мороженого, сметаной, сливками или любимым кремом и сервируют как десерт к сладкому столу. Наслаждаться этой выпечкой приятно с чашечкой свежего, только заваренного чая, кофе или какао. Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– количество ингредиентов, которые указаны в рецепте, рассчитано на противопригарную либо жаростойкую форму для выпечки размером 18 на 25 сантиметров или диаметром на 26 сантиметра;
– альтернатива ванильному сахару – жидкий экстракт этой специи либо ванилин на кончике ножа, сливочному маслу – маргарин для выпечки высшего сорта с минимальным содержанием воды, а сметане – домашние сливки;
– перед приготовлением любых мучных изделий муку надо обязательно просеять! За счет этого процесса, она становится более рыхлой, сухой и воздушной, что значительно улучшает вкус готового мучного изделия.
Секреты приготовления
Чтобы яблочный пирог Марины Цветаевой получился вкусным, ароматным и воздушным, нужно не только придерживаться пошаговых рецептов с фото, но еще использовать секреты и рекомендации профессиональных кулинаров:
- Муку обязательно просеивайте для обогащения теста кислородом и приобретения готовой выпечкой воздушной консистенции.
- Нарезать яблоки необходимо тонкими ломтиками, используя, например, картофелечистку. Так, они смогут хорошо пропитаться заливкой и равномерно распределятся по тесту.
- Форму для запекания яблочного пирога по цветаевскому рецепту выбирайте с невысокими бортиками, чтобы масса хорошо пропеклась.
- Обогащайте аромат цветаевской яблочной выпечки, добавляя в тесто ванилин, корицу или цедру лимона.
- Если вы кладете в тесто соду вместо разрыхлителя, то дайте смеси немного настояться. Это необходимо для вступления соды в реакцию со сметаной.
- Дольки фруктов можно сначала выкладывать слоем, затем заливать сметанной массой, а можно предварительно смешивать их. Выбирая второй вариант приготовления цветаевского пирога, пересыпьте яблочные ломтики мукой, чтоб они равномерно распределились по смеси.
- Чтобы подготовленные яблочные дольки для пирога не потемнели, не заветрились, приобрели дополнительную кислоту, взбрызните их предварительно лимонным соком.
- Пикантные ароматно-вкусовые нотки цветаевскому блюду придаст алкоголь, в котором нужно предварительно замочить кусочки яблок перед тем.
Что потребуется для приготовления?
Стоит рассмотреть основные ингредиенты, необходимые для приготовления ахматовского пирога на яблочной основе. Для приготовления теста кулинару потребуется:
• Третья часть ложки столового типа разрыхлителя. Стоит отметить, что на ложке не должно быть горки.
• Сметана с максимальной жирностью, которую вы найдете в магазине. Ее потребуется около половины стакана (сто грамм).
• Свежее сливочное масло. Именно этот компонент играет значительную роль на вкусовые качества. При покупке посмотрите дату изготовления. Такого продукта потребуется примерно 150 граммов.
• Главный компонент – это пшеничная мука. Требуется купить только высший сорт. Мука обязана быть просеянной и ее необходимо около двухсот граммов.
Требуемые компоненты, используемые при приготовлении сметанной заливки, придающей изысканность блюду:
• Сметана. Достаточно среднего процента жирности. Необходимо около двухсот граммов.
• Одно яйцо. Предпочтительно приобрести домашний продукт, а не магазинный.
• Ванилин, точнее его эссенция. Примерно одна чайная ложка без горки.
• Сладкий сахар-песок. Его потребуется около 150 грамм. Следует отметить, что в том случае, когда вы применяете во время приготовления кислые яблоки, требуется увеличить количество сахарного песка.
• Пшеничная мука. Около двадцати граммов.
В качестве начинки используются сочные и ароматные яблоки. Их достаточно около половины килограмма.