Роза

Содержание:

Как приготовить розовое масло в домашних условиях

Для приготовления розового масла берут лепестки цветков шиповника или красных душистых роз

  1. Желательно использовать свежие, но подсушенные лепестки, также могут подойти и сухие.
  2. Собирать их нужно рано утром, в сухую погоду с распускающихся бутонов, а затем слегка подсушить на бумажной салфетке.
  3. Цветочные розовые лепестки сложите в стеклянную банку, залейте их тёплым (50-70С) оливковым маслом без запаха, уберите в тёмное место на двое суток.
  4. Процедите розовое  масло, отожмите лепестки и залейте им свежие лепестки роз, сложенные в банку, снова настаивайте сутки в темноте.
  5. Операцию повторяйте до тех пор, пока масло не приобретёт сильный аромат роз(10-15 раз).
  6. Розовое масло хранится в холодильнике при закрытой крышке 3-5 месяцев.

Готовое розовое масло можно добавлять в различные крема, маски для лица, смазывать им волосы, протирать лицо, добавлять в мыло ручной работы.

Эссенция из розовых лепестков

Эссенция из розовых лепестков служит для эффективной очистки и повышения тонуса сухой и нормальной кожи лица.

Эссенцию хранят в плотно закрытом стеклянном флаконе в холодильнике.Ей протирают лицо и шею 2-3 раза в день, что придает коже здоровый упругий вид.

Видео рецепт приготовления  розовой воды в домашних условиях,  обязательно посмотрите!!!!

Где купить настоящие розовое эфирное масло ?

Ну, а если у вас нет возможности или желания готовить масло из розовых лепестков самостоятельно, вы всегда его сможете купить в готовом виде: в масляных смесях для тела или в виде эфирного масла настоящей домасской розы.

Надеюсь, кто нибудь еще рискнет приготовить свое розовое масло и поделится своими впечатлениями от его применения.

А я, вдохновленная этим процессом, приготовлю еще масло из зверобоя и ноготков.

  • Что можно сделать из розовых лепестков?
  • Как применять розовые лепестки в лечебных и омолаживающих целях

Будьте красивы и берегите себя! До новых встреч!

Фото @ Olyina

Как сделать розу из гофрированной бумаги

Для изготовления такой розы потребуется:

  • гофрированная бумага для лепестков, цвет по выбору,
  • клеевой пистолет,
  • ножницы,
  • деревянная палочка (прутик, шпажка).
  • зеленая гофрированная бумага для листочков.

Из гофрированной бумаги цвета лепестков вырезаем полоску длиной 40-45 см и шириной 6-7 см. Складываем полосу пополам аккуратно не растягивая. Повторяем складывание еще три раза и получаем квадратик.

Верх этого квадратика вырезаем полукругом, срезая углы. Расправляем полоску не растягивая. Полоса напоминает фестончатую тесьму. Эти фестоны и станут лепестками, которые подкручиваем с помощью бамбуковой шпажки, придавая форму.

Затем слегка осторожно растягиваем середину ленты, создавая объем. Край ленты приклеиваем к палочке – это первый лепесток.

Далее гофрированную полоску закручиваем вокруг шпажки, слегка сминая ровный край и придавая объем. Фиксируем клеем. Приклеиваем всю ленту, даем клею подсохнуть и расправляем лепестки руками.

Из зеленой бумаги делаем квадрат со стороной 7 см и вырезаем на нем 5 длинных зубчиков. Заостренные края скручиваем, а середину слегка растягиваем. Получившиеся чашелистики приклеиваем к бутону. Роза готова.

Лепестки роз для лица. Домашние рецепты

Рецепты домашних масок из лепестков роз

В таких масках чаще всего используют розовый настой. Для приготовления такого настоя надо 1 ст.ложку розовых лепестков залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. На основе этого настоя можно делать разные маски, например маску для снятия шелушения и раздражения с чувствительной кожи. Для этого надо развести теплым настоем 1 ст.ложку крахмала до получении кашицы и нанести на лицо на 20 минут.

Питательная, освежающая, разглаживающая маска

Возьмите 5 бутонов подвядших роз, положите их в стеклянную банку и залейте стаканом горячей минеральной воды, дайте постоять минут 30.  Потом процедите и разведите этим настоем 1 ст.ложку толченого геркулеса до получения кашицы и добавьте туда чайную ложку меда (если у вас нет аллергии). Наносите эту смесь на кожу лица, шеи и область декольте, помассировав кожу лица 1-2 минуты, а затем оставьте на 30 минут. Смойте маску оставшимся настоем. Эта маска подходит для всех типов кожи.

Маска для экстренных случаев

Следующая маска из лепестков роз заметно освежает и омолаживает кожу, делая ее нежной и гладкой. Высушите лепестки розы и измельчите их в кофемолке до состояния муки. Возьмите 1 чайную ложку такой «муки», добавьте в нее 1 десертную ложку сливок или сметаны и одну чайную ложку яичного белка. Все очень тщательно перемешайте и нанесите на кожу на 20 минут. Смывается маска прохладной водой, затем протрите лицо тоником.

Если у вас жирная кожа, то сметана должна быть обезжиренной, а белка добавьте в два раза больше. При очень сухой коже сметана должна быть жирной, а вместо белка используйте желток.

Маска для увядающей кожи

Розовую муку добавьте в ваш повседневный крем из расчета 1 чайная ложка муки на 1 чайную ложку крема. Такую маску можно делать два раза в неделю.

Подтягивающая, смягчающая маска

Возьмите одну чайную ложку вареного желтка и разотрите его с двумя чайными ложками розового настоя. Добавьте по одной чайной ложке меда и оливкового масла, перемешайте и нанесите на кожу на 30 минут.

Рецепты домашних лосьонов из роз

Лосьон из лепестков роз для жирной кожи

Положите в стеклянную банку один стакан лепестков розы и залейте их одним стаканом одеколона (или водки). Закройте банку, хорошенько встряхните и поставьте в темное место на 10 дней. Затем процедите и добавьте 2 ст.ложки кипяченой (холодной) воды.

Такой лосьон смягчает кожу, придает ей здоровый вид и сужает поры.

Лосьон для сухой и чувствительной кожи

Наберите половину стакана увядших розовых лепестков и залейте их кипятком (до полного стакана). Оставьте настояться на сутки. Затем процедите настой и добавьте в него 1 чайную ложку сорбита, разведенного в 1 столовой ложке горячей воды. Лосьон можно использовать вместо умывания, он очистит кожу и придаст ей гладкость.

Тоник-компресс

Две столовых ложки мелко порезанных лепестков розы залейте стаканом кипятка, укутайте полотенцем и оставьте на 30 минут. Затем дайте ему остыть и процедите. Используйте тоник для протирания или орошения лица утром, вечером и в течение дня. Такой розовый тоник отлично тонизирует и освежает кожу любого типа. Другие рецепты читайте в статье «Рецепты домашних тоников для лица».

Крем из лепестков роз

Возьмите лепестки 5-6 роз и пропустите их через мясорубку. Смешайте с одной столовой ложкой воска, растопленного на водяной бане и 2 столовыми ложками топленого сливочного масла. Добавьте 1 чайную ложку витамина А, перемешайте и положите крем в стеклянную баночку. Храните в холодильнике, используйте в течение недели в виде крема и маски. Этот крем подходит для сухой и нормальной кожи. Он смягчает, разглаживает и омолаживает кожу. Рецепты других домашних кремов читайте в статье «Как приготовить крем в домашних условиях».

Масло из лепестков роз

Очищающее, тонизирующее и питательное масло

В эмалированную посуду всыпьте стакан сухих лепестков роз, добавьте туда стакан растительного (лучше оливкового) масла и поставьте на водяную баню на два часа. Затем розовое масло остудите и процедите. Храните в холодильнике в темном месте в стеклянной емкости.

Масло для сухой кожи

Сухие лепестки роз залейте персиковым или миндальным маслом так, чтобы оно полностью их покрывало. Поставьте смесь на водяную баню и нагревайте до полного обесцвечивания лепестков. Остудите, процедите и перелейте в стеклянную посуду. Храните в холодильнике. Таким маслом можно не только смягчать сухую кожу, но и использовать его для снятия косметики с кожи любого типа.

Не за горами весна, а там и лето. Не поленитесь, попробуйте использовать эти домашние рецепты красоты и ваша кожа станет нежной и бархатистой, как лепестки розы!

Это интересно:

Если эта статья была полезна для Вас, и Вы хотите рассказать о ней своим друзьям, нажмите на кнопочки. БОЛЬШОЕ Спасибо!

Как засушить и сохранить собранные материалы

Нужно не только собрать, но и правильно сохранить природные материалы. Злейший враг сухоцветов — влага. Собранные травки могут быть погублены плесенью, от которой очень трудно избавиться.

При избыточной влажности воздуха чешуйки сосновых и еловых шишек закроются. Это сигнал к тому, что сухоцветы нужно дополнительно просушить. Для хранения используют коробочки, а в полиэтиленовых пакетах делают прорези.

Цветы и листья сушат и хранят в книгах при низкой температуре, 12-14 С, иначе они потеряют цвет. Стоит отметить, что эти заготовки подойдут только для выполнения плоских работ, например, панно.

Чаще используют цветы и листья, которые сохранили объём. Листья специально скелетируют, обнажая их ажурные прожилки.

Цветы с выпуклой серединкой, такие как рудбекия, гелениум, эхинацея, сушат в стопке газет. Маленькими маникюрными ножницами в газетах вырезают ложе для серединки. Стопку газет помещают под пресс. Если груз слишком большой, то цветок может рассыпаться. Не выбрасывайте его.

Для флористических коллажей пригодятся отдельные лепестки. Цветы сушат не менее 10-15 дней. Недосушенные растения могут усохнуть и потерять форму уже в готовой работе. Большинство цветов при хранении потемнеют.

Хорошо сохраняют цвет лепестки бархоток, красной герани, календулы, сальвии и эшшольции. Чисто белый цвет сохранить удаётся довольно редко, исключение составляют ромашки и хризантемы. Они цветут до поздней осени, ещё можно успеть их собрать.

Обычный луговой тысячелистник после засушки становится серым, невзрачным. Для окраски сухоцветов, которые потеряли декоративность, применяют гуашь, акварель, автоэмали и специальные флористические красители.

Сухие цветы гортензии, окрашенные золотистой эмалью, приобретут совсем другой вид. Кажется, что лепестки сделаны из тонкой бронзы. Прежде чем решиться окрасить какой-то кустик, подумайте, как он будет смотреться в сочетании с другими деталями.

Непродуманными действиями можно испортить весь материал. При работе с аэрозолями необходимо надеть перчатки и респиратор.

Коктейль из роз

Где еще могут быть использованы лепестки роз? Применение в домашних условиях этих королевских цветов возможно даже при изготовлении крепких напитков. Следующий рецепт алкогольного коктейля будет особенно хорош в теплое время года. Подготовьте:

  • натуральное розовое вино — 1 бутылка;
  • газированный напиток «Спрайт» — 1.5 литра;
  • водка — 50 мл;
  • малина (или другие сладкие ягоды) — горсть;
  • розовые лепестки (разных цветов) — большую горсть.

Бутоны разбирают, промывают и добавляют в емкость с вином, которую необходимо будет убрать в холодильник. Там напиток настаивают около 50-60 минут, затем к нему добавляют водку и ягоды. Перед подачей в коктейль наливают «Спрайт», при желании украшают его мятой или льдом. Он отлично освежает и обладает весьма приятным вкусом.

Мастер-класс изготовления кулечка на свадьбу для лепестков

Это простой, но крайне нужный аксессуар, благодаря которому создается неповторимый стиль торжества. Магазины предлагают огромный ассортимент самых разных корзинок и кульков на свадьбу: любого размера, цвета и дизайна – глаза разбегаются от количества конвертиков. Но никто не сможет лучше вас воплотить авторскую уникальную задумку. К тому же, для этого не нужны особые способности к рукоделию. А сам процесс несложный и занятный. Чуточку времени, фантазии и подручных материалов – волшебная формула создания аксессуара.

Необходимые материалы и инструменты:

  • плотная бумага нужного цвета формата А4 (картонка);
  • стразы, бусинки, кружева (на ваш вкус);
  • клей;
  • двусторонний скотч;
  • ножницы;
  • карандаш;
  • линейка;
  • атласная лента;
  • кружевная салфетка.

На любой бумаге прочерчиваем квадрат размерами 15х15 см и вырезаем по намеченным линиям. Далее сворачиваем бумагу в форме «кулечка» и закрепляем клеем. Основа готова. Прикладываем кружевную салфетку к вырезанному шаблону, вырезаем и фиксируем при помощи клея. Низ конструкции при желании украсьте ленточкой и оберните ее бантом. Теперь в емкость можно класть лепесточки! Вот такая удобная и красивая вещица сделает свадьбу еще наряднее.

Как приготовить кулечки для лепестков роз на свадьбу

Сбор лепестков

Чтобы собрать их как можно больше, но при этом сохранить аромат, собирайте лепестки за день или два до того, как они начнут опадать. Легонько дергайте их, подставляя снизу корзинку, чтобы лепестки падали прямо в нее.

Лучше всего использовать лепестки в день сбора, примерно через час после того, как они были сорваны. Однако их можно засушить: разложите лепестки на подносе и сушите в теплом, сухом месте. Затем сложите в плотно закрывающийся контейнер и используйте для приготовления блюд.

Не забывайте удалять белые основания у лепестков, поскольку они всегда горчат. Старайтесь не мыть лепестки, собирайте их в день после дождя и не подбирайте упавшие на землю, потому что их придется ополаскивать. Лепестки роз очень нежные, они легко повреждаются.

Ванна

Ванна с лепестками роз поможет снять усталость, стресс, тонизирует и смягчит кожу. Просто заполните ванну наполовину теплой водой, добавьте в нее сушеные или свежие лепестки десяти роз (можно заменить лепестками жасмина, шиповника или пионов), затем наберите ванну до конца.

Можно капнуть в ванну несколько капель эфирного масла, украсить ванную комнату свечами, включить расслабляющую музыку и налить себе стакан свежевыжатого сока, и вы получите колоссальное расслабление после трудового дня и при этом смягчите и увлажните кожу.

Положите в стеклянную тару 200 граммов соли (лучше морской) и лепестки пяти розочек, плотно закройте крышкой, хорошенько встряхните и уберите в теплое место. Через две недели домашнюю соль для ванн с лепестками роз можно использовать по назначению. Просто растворите 6 столовых ложек в литре теплой воды и добавьте в ванну перед купанием.

Для чего засушивают розы

Свежая прекрасна, она радует глаз и дарит приятные эмоции. Но этот цветок годится не только для того, чтоб поставить его в вазу, а когда завянет — выбросить. Ее можно, например, засахарить и украсить ею торт, а можно сварить из ее лепестков варенье.

Лепестки также годятся для приготовления различных косметических средств и романтического декора.

Но воплощать в жизнь интересные идеи можно не только с помощью свежих . Из засушенных также можно сделать что-то интересное, проявить фантазию и внести в жизнь некоторое разнообразие.

  • например, подаренную можно засушить на память, так как она напоминает о дорогом человеке или событии, и к этому воспоминанию приятно возвращаться;
  • очень популярны розовые лепестки в саше — небольших ароматических мешочках, содержимое которых составляет композицию из ароматных трав, пряностей, дополняемую несколькими каплями эфирного масла. Обычно в саше комбинируют несколько запахов, иногда применяют только один — например, цветы или , дополненные соответствующим эфирным маслом;
  • такие мешочки-саше используют в зависимости от того, какие оно несет ароматы. Лавандовое, например, целесообразно положить туда, где хранится постельное белье или находится спальное место. Саше с розовым ароматом будет уместно положить на полку, где хранится одежда, носить с собой в сумочке, ведь ее аромат тонизирует, нормализует психологическое состояние, а также является признанным афродизиаком;
  • можно засушить бутоны и впоследствии использовать их как ароматизатор для помещения, поместив их в подходящую емкость и капнув туда несколько капель эфирного масла этого цветка. Такая композиция дополнит интерьер и обогатит атмосферу дома изысканным ароматом. Время от времени запах становится менее выраженным, тогда емкость с содержимым встряхивают, чтобы он «пробудился» ;
  • из сухих можно создавать восхитительные композиции — панно или букеты. Декор может быть как нейтрального характера или, например, поздравительного, так и предназначенным для романтического вечера — как подскажет фантазия и воплотят в жизнь руки того, кто сумел засушить и создать из них композицию;

романтическое настроение трудно себе представить без роз, а особенно их лепестков. Их используют в качестве конфетти, добавляют в лед для напитков, в воду для ванны — словом, всюду, где только подскажет фантазия. Интересно и элегантно выглядит засушенная роза, продетая в кольцо вместе с льняной салфеткой;

ванна с розовыми лепестками и несколькими каплями розового масла не только настроит на романтический лад — она позволит собраться с мыслями, привести их в порядок, снимет раздражение и прочий негатив, успокоит нервную систему, поможет направить мысли в нужное русло;
сейчас очень популярной отраслью хенд-мейда стало изготовление домашнего мыла. Мастера изучают свойства различных растений, веществ и ароматов, и конечно, заняла заслуженную нишу в этом деле, ведь благодаря своим целебным свойствам она используется в косметологии, а ее аромат оказывает положительное влияние на психику.

Поскольку свежие , пригодные для мыловарения, доступны не круглый год, их с успехом заменяют засушенные, загодя собранные в экологически чистых местах и заготовленные в соответствии с технологией.

Знаете ли вы?В Японии вывели сорт роз под названием «Хамелеон». Этот цветок днем имеет красный цвет, а к наступлению ночи его лепестки белеют. Розы стоит засушить лишь для того, чтобы затем готовить себе круглый год такое средство, как розовый чай, который:

поможет справиться с раздражительностью;

окажет помощь при воспалительных процессах во рту и в желудочно-кишечном тракте;

улучшит состояние ногтей, волос и кожи;
продлит молодость;
повысит уровень гемоглобина;
благотворно повлияет на сосуды и щитовидную железу;
успокоит и настроит на нужный лад.

Очень изысканно смотрится засушенная роза в оформлении подарка; особенно интересно она выглядит, если прикрепить к ней открытку или самодельное послание.

Трогательно смотрится небольшая розочка, засушенная между страницами книги, которая используется в качестве закладки.

Сухие композиция в интерьере

Для украшения интерьера могут быть изготовлены картины, красиво смотрятся покрытые листьями поверхности мебели или стен. Осенний материал можно использовать в букетах, ставить в вазы. Красиво смотрятся сформированные из листьев венки на двери. Интересны композиции, комбинированные из сухих листьев, засушенных цветов, шишек, в которые можно добавить тыквы и другие долго хранящиеся продукты. К ним относятся яблоки, груши.

Осенний букет

Самый простой способ сохранить надолго красочное волшебство осени – это собрать букет листьев, поставить их в вазу соответствующего размера. Для того чтобы листья дольше сохранились, можно побрызгать их лаком для волос.

Яркий осенний букет

Букет из роз

Кто хотя бы раз формировал розочки из бумаги и знает порядок их сборки, легко может применить эти знания в отношении листьев. Для этого сверните листик поперек. Получился очень упругий, хорошо держащий форму материал. Сверните его в трубочку, держа за стебелек. Это будет внутренняя часть розы. Все остальные детали оборачивайте вокруг середины, каждую чуть-чуть приподнимая. Лепестки должны заходить друг за друга.

Изготовление роз из сухих листьев

Полученные розочки закрепите, можно использовать нить. После того как сделаете несколько роз, не менее трех, объедините в одну композицию. Снизу подложите несколько больших листов. Элемент декора готов. Можно использовать для украшения интерьера. Хорошо сохраняет свои формы при высушивании.

Готовый букет из сухих листьев

Осенние венки

Рождественские венки вошли в обиход и красиво украшают праздник. Не менее восхитительно будет смотреться венок из листьев, которым можно украсить дверное полотно.

Осенний венок из сухих листьев

Для изготовления композиции понадобится лоза. Можно использовать ветки ивы. Если они вне досягаемости, сделайте обычный круг из проволоки.

Основа для венка из проволоки

Насобирайте красивых листьев. Высушите. Можно применить свежие. Проще всего листья приклеить пистолетом. Если его нет, воспользуйтесь обычным прочным клеем. После того как клей окончательно высохнет, украсьте венком дверь. Этот прием подчеркнет, насколько хозяева любят свой дом, дорожат им, готовы поддерживать уют и создавать комфорт.

Приклейте листья при помощи термоклея

Для придания большего колорита, чтобы подчеркнуть этническую направленность композиции, разместите среди деталей шишки, домовенка, красивые ветки кустарника или дерева, осенние засушенные цветы. Красиво украшают гербарий банты.

Осенний венок – отличный вариант декора из сухих листьев

Ваза

После простых композиций создать вазу не представит большого труда.

Ваза из осенних листьев

Выполняйте работы в следующей последовательности:

  • Переверните имеющуюся в доме вазу внутренней поверхностью вниз.
  • Покройте ее слоем пищевой пленки.
  • Уложите на ее наружную поверхность слой листьев.
  • Соедините между собой листья клеем.
  • Покройте конструкцию акриловым лаком.
  • Переверните.

Поэтапное изготовление вазы из листьев

Ваза готова. Используйте ее для хранения небольших вещичек.

Топиарий

Эти деревья счастья необычно популярны.

Топиарий из листьев для декора дома

Для того их чтобы изготовить, вам понадобятся следующие детали:

  • небольшой горшочек,
  • толстая ветка, на которой будет закреплена вся композиция,
  • листья, можно добавить следующий материал: камыш, шишки, гроздья рябины.

С помощью клея закрепите все это в одну композицию.

Лепестки роз для лица: как использовать маску в косметических целях в домашних условиях – 13 лучших масок

Лепестки роз богаты микро- и макроэлементами, витаминами и эфирными маслами, оказывающими исключительный стимулирующий эффект. Из роз получают розовую воду, лосьоны, кремы, масло, спирт и драгоценное розовое масло.

Омолаживающий эффект достигается за счет стимуляция роста клеток и активизации регенерирующей способности кожи

Применять средство нужно с осторожностью: эфирные масла и витамины в высокой концентрации являются чрезвычайно активными биологическими веществами. При слишком чувствительной коже и некоторых кожных недугах воздействие может оказаться чрезмерным и не принести пользы

Секреты и рекомендации от опытных цветоводов и флористов

Не многие знают, что каждая роза после сушки теряет свой насыщенный оттенок, кроме того, растение в композициях быстро выгорает. Чтобы придать бутонам яркости, можно просто покрасить их лаком для ногтей. А чтобы бутон хорошо и долго держал свою форму, следует покрыть его лаком для волос, но нельзя, чтобы средство смачивало заготовку, достаточно легкого распыления. Подготовленные бутоны следует поместить в емкость, а затем убрать в темное место, где будет прохладно. Также возможно хранение в камере холодильника.

Если правильно заготовить розы, композиции из сухих цветов будут радовать глаз несколько лет. Из отдельных лепестков можно создать необычные поделки или уникальные картины для интерьера

текси и фото

Можно ли поймать лето за хвост? Наш автор, декоратор и мастер на все руки Тина Хабарова уверена, что можно! От календарного лета остались только воспоминания, но еще можно гулять в парках, собирать желтые и красные листья и делать красивый гербарий.

Листья комнатной монстеры, ароматный эвкалипт из букета любимого, белые лилии и пионовидные розы — цветы и растения, которые растут дома или продаются в цветочных магазинах, тоже можно засушить и использовать для гербария. И вот несколько секретов, как правильно сушить растения.

Если вы хотите собрать листочки и цветы в парках, то соблюдайте следующие правила:

Собрав цветы на прогулке, торопитесь сразу же разместить их в книге или под прессом, пока нежные лепестки не свернулись. Так как это не всегда удаётся, я придумала брать с собой на прогулку с дочкой толстую книгу в красивой обложке. Внутрь книги положила много листов обычной белой бумаги, сложенных пополам.

Лепестки роз для лица лед. Лёд из лепестков роз для красоты и молодости

Царица цветов – так называют розу. Думаю, не зря. Несмотря на разнообразие форм и оттенков, каждый цветок манит и чарует своей красотой, ароматом, изысканным благородством.

Известна роза с очень давних времён и у многих народов этот цветок считался священным, символом божественной тайны и живыми розами всегда украшали храмы.

Розами украшали невест, усыпали путь победителей, когда они возвращались с войны, розами платили дань, розовое масло ценилось на вес золота. Из роз делали и делают вино, готовят чаи и разные сладости, используют в парфюмерии и косметологии.

/elena-kasatova.ru/wp-content/uploads/2016/08/Roza-tsaritsa-tsvetov.jpg» target=»_blank»>http://elena-kasatova.ru/wp-content/uploads/2016/08/Roza-tsaritsa-tsvetov.jpg 700w» title=»Роза -царица цветов» width=»300″ />Роза считается довольно капризным цветком, но, я уверена, садоводов-любителей это не останавливает и многие украшают свои цветники розами, что бы любоваться ими до поздней осени.

А давайте используем красоту и царственность этого цветка для нашей красоты и молодости. Рецептов использования лепестков роз в косметологии довольно много, но я хочу предложить вам очень простой рецепт, но, несмотря на простоту, его смело можно назвать королевским рецептом. Мы будем делать лёд из лепестков роз для лица. Это действительно царское средство – обтирание лица льдом всегда делала Екатерина II, ежедневное умывание розовой водой – один из секретов красоты Клеопатры.

Ингредиенты:

  • свежие лепестки красной розы – 1 большая горсть
  • вода – 250 – 300 мл

Приготовление кубиков льда из лепестков роз

1. Сразу хочу сделать акцент на розы и воду.

Конечно же, использовать надо розы не из магазина, ведь мы не знаем, чем их обрабатывают, для того чтобы дольше сохранить. Если нет своих роз, то, наверняка, есть родственники или знакомые, у кого они растут. Думаю, они с удовольствием подарят вам букет из роз. Они даже могут постоять у вас в вазе пару дней. Главное, что бы розы не завяли, когда вы решите их использовать, в вялых лепестках роз будет уже гораздо меньше пользы.

Вода — можно взять воду и водопроводную из крана, но её надо обязательно отфильтровать. Лучше взять родниковую или негазированную минеральную.

2. Насыпать в кастрюлю горсть лепестков, залить водой и поставить на огонь. Как только вода закипит, убавить газ до минимума и оставить томиться лепестки роз на 10 минут. Потом выключаем газ и оставляем до полного остывания.

3. Готовую розовую воду процеживаем, лепестки хорошо отжимаем и выкидываем. Разливаем розовую воду в формочки для льда и ставим в морозилку. Как только она замёрзнет, лёд из лепестков роз можно использовать утром для умывания.

4. Протерев кубиком льда лицо, шею и зону декольте слегка промокните лишнюю жидкость, но не досуха. Дайте благодатной влаге от роз отдать вашей коже максимум пользы. Как только лицо высохнет, можно наложить ваш любимый крем для дневного ухода.

А вы знаете, что в салонах красоты очень популярна процедура – криомассаж или криотерапия. Эту процедуру проводят с применением холода, используя жидкий азот. Но мы, применяя лёд из лепестков роз, успешно заменяем салонную процедуру на домашнюю. Эффект, поверьте, будет не хуже. О пользе криомассажа льдом в домашних условиях, и каким ещё может быть лёд для лица почитайте.

Если вы не хотите или по каким-то причинам не можете использовать лёд для лица, то можно эту розовую воду использовать как тоник, но только хранить его нужно в холодильнике и не больше недели.

Поскольку мы готовили лёд из лепестков роз, то давайте узнаем, чем полезна розовая вода для лица.

Польза розовой воды для лица

Розовая вода омолаживает кожу, улучшает цвет лица, сужает поры, восстанавливает упругость. Походит для любого типа кожи:

  • хорошо очищает нормальную кожу;
  • контролирует выделение жира при жирной коже;
  • чувствительная кожа становится более гладкой, снимается раздражение;
  • сухая кожа становится более мягкой и нежной.

Если при приготовлении масок для лица вам нужна вода, то замените её розовой водой, эффект будет лучше.

Конечно, розовую воду можно купить и в магазинах, это не самый дорогой продукт, но поверьте, если вы сделаете сами лёд из лепестков роз для лица или сделаете тоник, то пользы от этого будет, конечно же, больше. Ведь магазинная вода, как правило, уже является остаточным продуктом получения ароматического масла.

Искренне желаю вам здоровья, красоты и молодости.

Рецепты из розовых лепестков

Сироп из лепестков роз

Ингредиенты:

  • 1 кг – лепестки;
  • 4 кг – сахарный песок;
  • 9 л – воды.

Как только собрали лепестки роз, их нужно тут же рассортировать, все, что подпорчены – убираем, те, которые даже слегка подсохли – тоже не годны.

  • Лепестки роз, из которых мы будем готовить, нужно поместить в дуршлаг, просеиваем. Это нужно для того, чтобы избавиться от лишней пыльцы.
  • Промываем водичкой, она должна быть холодная, но чистая.
  • Перекладываем в отдельную кастрюлю, желательно, в эмалированную.
  • Залить горячей кипяченой водой, ставим на огонь и снова доводим до кипения. Кипятим, пока лепестки не поблекнут и не потеряют свой первоначальный цвет. Снимаем с огня.
  • Добавляем к лепесткам роз сахарный песок, опять же, ставим на огонь, ждем, пока закипит. После этого кипятим еще около 10 минут. Когда пенка будет появляться – ее нужно снять.
  • Сироп готов. Разливаем его по заранее приготовленным емкостям. Переворачиваем баночки на крышки, ждем, когда они полностью остынут.

Ароматный напиток из лепестков роз

Подготовленные лепесточки осторожно укладываем в чистую и сухую банку, засыпаем сахарным песком из расчета 1 к 1. Все, оставляем в теплом месте. Примерно через 10 дней в банке скопится жидкость, а сами лепесточки будут плавать наверху

Это жидкость и есть сироп. Открываем баночку и сливаем сироп в отдельную емкость

Примерно через 10 дней в банке скопится жидкость, а сами лепесточки будут плавать наверху. Это жидкость и есть сироп. Открываем баночку и сливаем сироп в отдельную емкость.

Подаем к чаю или смешиваем с газированной водой, как ароматный подсластитель.

Знаменитое варенье из роз

Чтобы приготовить варенье из лепестков роз, понадобиться особый сорт розы – казанлыкский. Конечно, можно основной ингредиент и заменить, но оригинальный рецепт именно такой. В случае замены, берите морщинистую розу, любого цвета, также можно использовать и лепесточки шиповника.

Так как вариантов приготовления есть множество, то расскажем о самых лучших.

  • Идеальным ингредиентом для первого варианта приготовление варенья станут розы, которые еще не до конца распустились или те, которые уже находятся в самом цветении:
  • складываем лепесточки в дуршлаг, промываем водой;
  • в кастрюле кипятим воду, помещаем туда лепесточки, варим около 10 минут;
  • после того как лепестки проварились, убираем их и даем остудиться под холодной водой;
  • бланшировочную воду нужно отфильтровать через марлю, сложенную в несколько слоев, далее используем ее для того, чтобы приготовить сироп для варенья;
  • около 650 гр сахара добавляем в литр воды, это у нас получиться 40% сироп. Туда же добавляем 2 гр лимонной кислоты из расчета на 1 л сиропа;
  • заливаем получившейся жидкостью лепестки. Проваривают 1 раз.

Второй способ приготовление ароматного варенья: берем 100 гр розовых лепестков, уже промытых и подготовленных, помещаем их в кастрюлю; приготавливаем сироп, смешивая 400 гр сахарного песка и 2,5 ст. чистой воды; в кастрюлю с лепесками залить получившийся сироп, варить, пока лепестки не потеряют свой свет и упругость. Третий способ приготовления варенья из роз: берем подготовленные и заранее промытые лепестки, засыпаем в них сахар, начинаем при помощи ступки перетирать смесь до кашеобразного состояния

Важно! Количество лепестков и количество сахара должно быть одинаковым – 1:1; готовим сироп, но расчет сахара с водой меняем, 1 кг на 2 ст. воды – это расчет на 200 гр лепестков розы; получившимся сиропчиком нужно залить те лепестки, которые перетирали в ступке

Четвертый вариант приготовления варенья из роз: подготавливаем лепестки: очищаем, моем

После этого кладем в подготовленную сухую кастрюлю; добавляем в кастрюлю столько же сахарного песка, протираем; добавляем к протертым лепесткам 2 гр лимонной кислоты, предварительно разведенной в 1 ст.л. воды; перемешиваем смесь и оставляем на некоторое время настаиваться, прикрыв слегка крышкой; приступаем к приготовлению сиропа, добавив 1 ст. сахарного песка, а к нему пол стакана воды; заливаем получившимся сиропчиком лепестки и ставим на огонь, доводим до состояния готовности; варенье готово, осталось только перелить его в заранее приготовленные простерилизованные емкости, пастерилизуем. По времени около 10-15 минут.

  • Десерт из сахаренных лепестков:
  • подготавливаем розы, лепестки отбираем, моем;
  • теперь следует их нарезать пластинками, в форме лапши;
  • кладем нарезанный ингредиент в кастрюлю;
  • добавляем сахарный песок и протираем, пока масса не станет однородной;
  • получившуюся смесь раскладываем по подготовленным банкам. Банки должны быть чистыми и стерилизованными. Таким образом, закрутив их крышками, храните в сухом месте как заготовки.

Подаем к чаю.

Какие розы лучше засушить

Прежде всего, которые вы собираетесь засушить, должны произрастать в чистых местах, особенно если не исключено, что их будут употреблять в пищу, либо они будут тем или иным образом контактировать с едой, посудой, кожей.

Важно!Для сушки подходит только свежесрезанный цветок. Чем больше пройдет времени после срезания, тем больше вероятность, что роза не засохнет, а завянет.Срезать с целью их засушить нужно утром, но не слишком ранним, чтобы роса уже сошла и цветок успел высохнуть

Лишняя влага может спровоцировать процесс гниения и свести на нет все труды.

Следует отдать предпочтение еще не раскрывшимся бутонам, поскольку распустившийся цветок быстро осыплется.

После срезания сразу занесите в помещение, не оставляя их на солнце. Близость батареи или другого нагревательного прибора также не пойдет на пользу, поскольку повышенная температура ускоряет увядание.

Вы и так не знаете, сколько времени прошло с момента их срезания — вполне может быть, что достаточно много. Каждый час промедления уменьшает шансы на благополучный исход.

Знаете ли вы?Лучше всех в мире разводят розы французы, продают их — голландцы, а добывают из них масло— болгары.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector