Арония черноплодная: полезные свойства, фото, посадка и уход

Содержание:

Размножение

Аронию черноплодную размножают семенами (только не сорта!), корневыми отпрысками, отводками, зелёными черенками, прививкой и, редко, делением куста. Семенной способ наиболее простой, семена получают из полностью зрелых плодов, выделять их просто, однако работать надо в резиновых перчатках, так как плоды содержат большое количество красящих веществ. Высевать семена лучше осенью, сразу после выделения их из плодов, в почве они пройдут естественную стратификацию и весной появятся первые всходы. При заботливом уходе уже к осени второго года сеянцы достигнут стандартных размеров и будут пригодны для высадки на постоянное место.

Помимо семенного, применяют метод корневых отпрысков, этот метод можно применять и при размножении сортов аронии. Корневые отпрыски появляются у маточных кустов весной, в течение вегетации их окучивают, обычно требуется два, реже три раза, а осенью отпрыски выкапывают с некоторой частью материнского растения. После выкопки их сортируют, сильные высаживают на постоянное место, а слабенькие, с плохими корнями на доращивание.

Используют при размножении аронии и способ горизонтальных отводков, в качестве которых выступают прикорневые побеги. Метод этот также не сложен весной после перекопки прикустовых кругов делают радиально расходящиеся бороздки глубиной 5-6 см, в которые побеги и укладывают, фиксируют деревянными крючками или металлическими шпильками. По мере образования на побегах вертикально-ориентированных приростов достигающих высоты 7-8 см, их окучивают на высоту приблизительно 3-4 см. Второе окучивание проводят несколько позже, когда побеги достигнут высоты 12-15 см. Сами по себе отводки укореняются неплохо, но для более быстрого образования корней почву желательно мульчировать перегноем или торфом, а также подкармливать маточные кусты минеральными или органическими удобрениями. Осенью отводки отделяют от маточных кустов, сортируют, растения с хорошо развитой корневой системой высаживают на постоянное место, а слабые доращивают ещё сезон.

Размножение черноплодной рябины черенками

Пожалуй, наиболее продуктивный, но вместе с тем и более затратный способ это зелёное черенкование побеги для нарезки на зелёные черенки заготавливают в конце мая. Черенки должны быть не короче 12-15 см с несколькими листочками на вершине. Высаживают их в теплицу, оборудованную установкой для образования тумана, либо в обычный домашний парничок, где достаточно 4-5 поливов в день из лейки с мелкоячеистым наконечником. Выход укоренённых черенков достаточно высок, зачастую превышает 75-80%. Осенью черенки выкапывают из теплички и пересаживают в открытый грунт, где в течение следующего сезона следят за чистотой участка удаляя сорняки, и обеспечивают своевременный полив, не допуская пересыхания почвы. Уже осенью двулетние растения готовы к пересадке на постоянное место.

Несколько реже для размножения аронии применяют прививку, хотя способ этот очень перспективен, поскольку значительно ускоряет вступление растения в период плодоношения. Так, привитый черенком аронии сеянец рябины обыкновенной даст урожай уже в год прививки. Прививку черенками осуществляют весной, в фазу первой волны сокодвижения, а почкой летом, в фазу второй волны сокодвижения. После прививки необходимо сладить за тем, чтобы не образовывались перетяжки от обвязочного материала, поскольку они могут погубить растение. Также можно прививать рябину обыкновенную (прекрасный подвой) черенками аронии на высоте от 15 до 60 см, при более высокой прививке образуются штамбовые формы растения, что очень модно и на сегодняшний день востребовано.

Способ размножения делением куста редок и касается лишь сеянцев аронии. Он достаточно прост, куст выкапывается, лучше в раннем возрасте, и делится секатором на несколько частей, которые впоследствии высаживаются на новое место.

Уход за аронией

Рябина черноплодная является не таким требовательным растением, но все-таки требует от хозяина определенных правил по уходу, среди которых есть самые основными. Однако уход за растением в разное время года имеет свои особенности.

Особенности ухода за черноплодной рябиной весной

  1. санитарная и формирующая обрезка ( растение весной только начинает развиваться и укрепляться, поэтому за ее формой и ростом необходимо следить);
  2. побелка поверхности ствола известью ( данное действие сохранит формирующееся растение от мелких вредителей);
  3. профилактическая обработка растения ( уничтожит всех болезнетворных микроорганизмов и бактерий, а также избавит растение от мелких вредителей);
  4. своевременные прополки ( помогают избавиться от сорной травы, которая весной очень быстро разрастается);
  5. своевременные подкормки азотом ( позволяют растению лучше расти и развиваться).

Особенности ухода за аронией в летнее время

  1. наблюдение за здоровьем растения ( летом появляется много насекомых и вредных болезней, которые необходимо удалить раньше, чем растение погибнет);
  2. обильный полив во время засухи;

Особенности ухода за растением осенью

  1. высадка растений в открытую почву;
  2. санитарная обрезка;
  3. профилактическая обработка;
  4. подготовка к зиме.

Арония сортов Неро и Черноокая

Сорт Неро выращивается как для получения ягод, так и в качестве декора садового участка. Форма кроны напоминает вазу, побеги начинают ветвиться уже у основания куста, сам куст высотой до 2 метров выглядит достаточно компактно. Цветение аронии сорта Неро проходит весной, раньше других сортов, цветы имеют белый окрас с характерными красными тычинками. Темно-зеленые листья аронии Неро к осени становятся желтыми. Для сорта характерны крупные ягоды с высоким содержанием витамина С и антиоксидантов. Сорт морозоустойчив, хорошо переносит полутень, выращивается с целью получения ягод и как ландшафтное насаждение. Сорт Черноокая отличается от других сниженной терпкостью ягод. Арония Черноокая солнцелюбива, неприхотлива, высокоустойчива к вредителям и болезням, морозостойка. Сорт цветет в мае-июне, является медоносом. Ягоды созревают в сентябре, имеют округлую форму, в диаметре достигают 1 см. Саженцы сорта Черноокая рекомендуется сажать осенью.

http://den-dachnika.ru/aroniya-chernoplodnaya-sorta-vyrashhivanie/

Народные рецепты

Отвар плодов для укрепления иммунитета

2ст ложки сухих ягод черноплодной рябины заливаем стаканом кипятка и греем на водяной бане 15 минут. Принимаем по 1/3 стакана три раза в день за полчаса до еды.

Витаминный чай

Берем в равных частях сушеные плоды: рябины черноплодной, шиповника, черной смородины, заливаем кипятком и томим на огне 10 минут. Настаиваем немного и пьем, как чай, добавляя мед или сахарный песок.

Витаминный чай из черноплодной рябины можно приготовить в термосе. Засыпаем выше указанные ингредиенты в термос и заливаем кипятком, настаиваем 4 часа и пьем вкусный ароматный, витаминный чай.

Чай очень полезен при авитаминозе, слабости и усталости. Повышает аппетит и улучшает работу печени и желчного пузыря.

Черноплодная рябина протертая с сахаром

Пропускаем ягоды через мясорубку, засыпаем сахарным песком, из расчета на 1 кг ягод, 500 гр сахара. Перемешиваем тщательно и храним в холодильнике.

Принимать по 2 столовые ложки 2 раза в день.

Сок черноплодной рябины

Для лечения и профилактики гипертонии и нарушения работы щитовидной железы применяют свежевыжатый сок, добавляют в него мед или немного сахара.

Принимают по 50 гр  2-3 раза в день, на протяжении 40 дней.

Наиболее полезны высушенные плоды, они сохраняют большое количество витамина Р.

Сегодня мы узнали о лечебных свойствах рябины черноплодной, пара горсточек в день ее волшебных ягод — отличная профилактика многих заболеваний, здоровые сосуды, здоровое сердце. Это путь к вашему долголетию.

Если у вас есть участок земли, посадите себе куст черноплодной рябины, ягод с него хватит на семью из 4 человек.

Сайт «Я селяночка» желает вам крепкого здоровья и хорошего настроения!

В следующей статье я поделюсь с вами простыми и полезными рецептами приготовления рябины черноплодной на зиму и не только.

Предлагаю посмотреть видео о том, что же говорят врачи о черноплодной рябине.

Интересные статьи о чудесных растениях лекарях:

Посадка и уход

Подходящим сезоном для посадки черноплодной рябины является осеннее время года. Профессиональные садоводы способны добиться оптимального роста в течение весеннего периода.

Временные рамки для посадки растения:

  • осенний сезон — с конца сентября до середины октября;
  • весной – с начала марта по конец апреля.

Саженцы черноплодной аронии неприхотливы к участку для посадки и процентному содержанию гумуса в почве. Ростки всходят как на богатой азотом, так и на сухой земле

Для выбора участка под посадку важно избегать почвенной области с повышенным содержанием солей

Приобретать саженцы рекомендуется в специализированных магазинах. Чтобы избежать покупки растения с дефектами:

  • Перед приобретением необходимо осмотреть корни на наличие высушенных, надломленных участков.
  • Корневая система должна обладать минимум двумя крупными разветвлениями.

  • Длина корневых отростков должна достигать 30 см.
  • При появлении пересушенного участка необходимо поместить его в воду на 3 суток.

Заглянув под срез коры, можно определить качество саженца. При зеленом оттенке среза можно смело покупать живое растение. Коричневый цвет означает скорую гибель аронии от высыхания.

Подготовка ямы для посадки

Для посадки саженцев подходит пасмурная погода или вечернее время дня. Одиночные кустарники рекомендуется высаживать на расстоянии около 5 метров от других растений. В ином случае корневые системы будут сплетаться между собой, создавая помехи во время пересадки и конкурируя за питательные вещества в почве.

Для правильной подготовки посадочной ямы следует придерживаться инструкции:

  • Параметры ямы должны соответствовать параметрам 50х50х50.
  • Для заполнения отверстия необходимо заранее подготовить плодородную почву. К выкопанной земле следует добавить 150 г суперфосфата, ведро перегноя и древесную золу весом в 300 г. Полученной смесью засыпают треть ямы.
  • Поверх плодородной почвы насыпают обычную землю до половины посадочной ямы. Сверху ее заливают ведром воды. Пока вода впитывается, необходимо подготовить саженцы — корни окунают в глиняную смесь.
  • Растение устанавливают в центр ямы, расправляют корни и засыпают плодородной землей. При этом корневая шейка должна уходить под землю на глубину до 2 см.

Уход

Арония черноплодная нуждается в частом поливе, особенно в период роста растения и при образовании плодов. Для грамотного полива необходимо сконструировать земляные траншеи вокруг растения на дистанции 30-40 см. Полив аронии рекомендуется производить вечером в расчете 2-3 ведер на одно растение. Уменьшение или увеличение количества добавляемой влаги производят в зависимости от возраста черноплодки. Для обеспечения оптимального проникновения влаги рекомендуется рыхлить почву после полива.

Для получения богатого урожая, а также поддержки декоративного вида аронии черноплодной требуется подкормка. Количество удобрения зависит от качества почвенного состава и процентного содержания гумуса. При росте в благоприятном месте можно осуществлять только одну подкормку весной. Для бедной почвы специалисты разработали следующий план удобрений:

Осенний сезон требует для одного кустарника смеси 100 г суперфосфата с 0,5 кг древесной золы.

  • В летнее время понадобится ограничить подкормку до раствора коровяка с водой в соотношении 1: 5 (для замены подойдет птичий помет 1: 10).
  • Весной необходимо удобрять 50 г селитры аммиака, компостом для мульчирования верхнего слоя почвы около растения и навозом.

Последней в списке обязательных процедур по уходу является обрезка. Характер состригания куста меняется в зависимости от цели выращивания. Арония имеет высокую урожайность, а также подходит для формирования ландшафтного дизайна. Живая изгородь из кустарника поможет преобразить придомовую территорию.

  • Для омолаживающей обрезки декоративного растения нужно действовать постепенно. Обломанные или растущие внутрь кустарника ветви необходимо удалять ежегодно, чтобы не допустить загустения. Сохраняется эстетичный внешний вид аронии.
  • Получить богатый урожай возможно при проведении сильной обрезки каждые 5 лет. По завершении манипуляции должен получиться кустарник высотой до метра. Обрезка способствует активному росту боковых побегов, которые станут плодоносить в следующем году.

Любой вид стрижки требуется проводить весной до времени сокодвижения или осенью. Область среза обрабатывают с помощью садового вара, чтобы не допустить инфицирования и загнивания ветки.

Размножение черноплодной рябины: самые эффективные способы

Черноплодная рябина или арония, как ее еще называют, относится к семейству розовых.

Представлено растение в виде невысокого дерева или кустарника. В народе листья, ягоды и корешки используют для лечения ряда заболеваний. Родиной черноплодной рябины являются земли Северной Америки.

Популярные методы размножения рябины:

  • семенами;
  • отводками;
  • черенками;
  • делением куста;
  • прививкой;
  • корневыми отпрысками.

Соблюдая несложные правила, получить желаемый результат будет несложно. Всего через несколько месяцев растение порадует красочными листиками и невероятно полезными плодами, которые таят в себе много микро- и макроэлементов.

Черноплодная рябина (Арония)

Черноплодная рябина – небольшой кустарник или деревце, высотой около 1,5 метров, с листьями чем-то напоминающими листья вишни. Ягоды сладкие, вкусные слегка терпковатые, особенно недозревшие. Выращивают черноплодную рябину часто как декоративное и плодовое растение, а также как лекарственное садоводами-любителями, дачниками, в специализированных хозяйствах.

Родина аронии (черноплодной рябины) — восточная часть Северной Америки. Растет черноплодная рябина там на сухих каменистых почвах и на крутых речных берегах, в дюнах и в лесах, и даже на болотах. В начале XVIII столетия черноплодная рябина была завезена в Европу, а примерно еще через сто лет попала в Россию. Выращивали черноплодную рябину до начала XX века только как декоративную культуру. Действительно, белые щитки цветов аронии и темно-зеленые плотные листья смотрятся очень нарядно. Осенью на фоне оранжево-красных листьев четко выделяются гроздья черных блестящих плодов.

Ягоды собирают осенью, сушат на открытом воздухе, в сушилках. Хранят сухие ягоды в сухом помещении, не более 2 лет. А также из ягод черноплодной рябины делают компоты, варенье, вино и многое другое.

Полезные свойства черноплодной рябины

Черноплодная рябина содержит:

Калории 55 ККал

Ягоды черноплодной рябины имеют приятный кисловато-сладкий, терпковатый вкус. Арония – это настоящий кладезь полезных веществ. Она содержит богатый природный комплекс витаминов (P, C, E, K, B1, B2, B6, бета-каротин), макро- и микроэлементов (бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор), сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновых и дубильных веществ.

Например, в плодах аронии витамина P в 2 раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках. А содержание йода в ягодах черноплодки в 4 раза выше, чем в землянике, крыжовнике и малине.

Благодаря тонко сбалансированному природой сочетанию в плодах черноплодной рябины (аронии) очень многих биологически активных веществ, они обладают ценными лечебными свойствами

Ягоды черноплодной рябины и сок из них используют для лечения и, что особенно важно, профилактики гипертонической болезни и атеросклероза. Назначают их при гастритах с пониженной секреторной функцией, некоторых сосудистых заболеваниях, сопровождающихся повышенной проницаемостью и ломкостью сосудистой стенки (капилляротоксикоз, аллергический васкулит, корь, скарлатина, экзема)

Содержащиеся в черноплодной рябине пектиновые вещества выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, удерживают и выводят различные виды патогенных микроорганизмов. Пектины нормализуют функционирование кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонный эффект. Лечебные свойства черноплодной рябины способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их упругость и эластичность.

Также одними из самых полезных свойств этой ягоды являются нормализация артериального давления и понижение уровня холестерина в крови. Плоды черноплодки назначают при различных нарушениях в свертывающей системе крови, кровотечениях, ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете и аллергических заболеваниях. Исследования последних лет показали, что черноплодная рябина улучшает функционирование печени, а регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы.

Ее рекомендуют при сахарном диабете особенно с поражениями капилляров, при заболеваниях щитовидной железы, как мочегонное при заболеваниях почек, аллергии, скарлатине, сыпном тифе.

Аронию черноплодную применяют как спазмолитическое, сосудорасширяющее, кровоостанавливающее, кроветворное, аппетитное, желчегонное и мочегонное средство.

Употребление сока, отвара из ягод аронии способствует расширению кровеносных сосудов, в результате чего увеличивается их проницаемость, активизируются функции органов кроветворения, что полезно при лучевой болезни, кровотечениях.

Черноплодная рябина способствует регуляции пищеварения, улучшает аппетит, повышает кислотность, активизирует работу печени, способствует образованию и отхождению желчи.

Отвар из плодов аронии (черноплодной рябины) — 20 г плодов на 200 мл кипятка. Применяют с лечебной целью по 1/2 стакана 3-4 раза на день при гипертонии, атеросклерозе, сахарном диабете, гломерулонефритах и аллергических состояниях.

Опасные свойства черноплодной рябины

Плоды рябины черноплодной противопоказаны при гипотонии, повышенной свертываемости крови, повышенной кислотности желудочного сока, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Не рекомендуют ее принимать при пониженном кровяном давлении.

Полезные свойства рябины

Все вышеперечисленные сорта рябин соединили в себе все полезные свойства этого растения. В плодах рябины высокое содержание витамина Р, каротина (провитамина А). Также содержатся витамины С, К, В2, В9, микроэлементы. Ценна рябина содержанием пектинов, сахаров, эфирных масел и органических кислот.

В Болгарии уваривают рябиновый сок с сахаром (на 1 кг ягод – 600 г сахара) используют такое средство при ревматизме, лечат так почечнокаменную болезнь, авитаминозы.

Ягоды алой рябины являются кровоостанавливающим средством. Отвар цветов хорош при жаре. Мед смешивают со свежими листьями и лечат цингу. Отваром коры лечат воспаления, полоскают горло при тонзиллитах и других болезнях горла.

Для повышения аппетита применяют сок рябины. Существует примета, что свежие ветви рябины, брошенные в воду, обеззараживают ее.

Людям с высоким давлением медики рекомендуют использовать ягоды в ежедневном питании. Либо сушить цветы и ягоды, чтобы заваривать как чай.

https://youtube.com/watch?v=waXruJLsQwA

Из истории появления рябины черноплодной

Рябины черноплодная — сорт, впервые появившийся в Северной Америке не так давно, около двухсот лет назад. Данное растение выращивали тогда исключительно в декоративных целях, ведь весной арония очень красиво цветет. Спустя какое-то время наш известный ученый, Иван Мичурин, предложил сажать растение в качестве лечебных целей.

И не было бы у нас сейчас такого хорошего источника всех возможных витаминов, если бы Мичурина не послушали. Правда, после употребления этих ягод многие люди стали чувствовать себя лучше: проходили головные боли, улучшалась крепость и продолжительность сна, проходили боли в животе и различные расстройства желудочно-кишечного тракта. В настоящее время данный сорт применяется в качестве лекарства от многих болезней.

Заготовка черноплодной рябины на зиму: рецепты

О пользе ягоды было сказано довольно много, теперь пришло время поговорить о том, как сохранить такой ценный продукт на зиму.

Как правильно сушить аронию

Прежде чем заниматься заготовкой плодов их нужно правильно собрать и произвести  подготовительные работы. Соблюдение технологии позволяет сохранять полезные вещества и витамины практически без потери во время обработки.

У каждого растения есть свой срок сбора урожая, то же самое относится и к аронии. Практически все садовые культуры собираются до того, как наступят первые заморозки.

А вот рябина здесь исключение, наиболее оптимально снимать ягоды после того, как пройдут первые морозы. Этого времени достаточно для вызревания и полного раскрытия целебных качеств черноплодной рябины.

Плоды собирают с кустарников, используя подручные средства (острые ножи, секаторы, садовые ножницы). Дома нужно отделить плодоножки, провести сортировку ягод, убрать испорченные. Урожай необходимо помыть, выложить на полотенце и оставить сохнуть.

Существует несколько способов по высушиванию ягод, выбирается тот вариант, который удобнее всего.

На свежем воздухе

Использование свежего воздуха вполне подойдет для просушивания плодов.

  • После мытья и предварительной обсушки ягоды выкладываются ровным слоем на поднос или иную плоскую емкость.
  • Их ставят на улице, если есть подходящие условия, главное отсутствие дождей и наличие солнца.
  • Пока идет сушка, ягоды необходимо периодически переворачивать для ускорения процесса.
  • На ночь рябину необходимо занести в дом, чтобы подсушенная продукция не отсырела.

Определить готовность ягода можно простым нажатием на них, сок не должен выделяться.

В духовке

Для данного метода понадобится духовка.

  1. Ягоды раскладывают тонким слоем по противню и ставят в разогретый духовой шкаф.
  2. Температура внутри должна быть 35 – 40 градусов. Такой режим позволяет ягодам высушиваться за 30 минут.
  3. Затем нужно увеличить температурный показатель до 60 градусов и досушить черноплодку до готовности.

Прежде чем перекладывать запасы на постоянное место хранения их нужно остудить до комнатной температуры.

В электросушилке

При наличии столь полезного приспособления рябину нужно разложить на подносе тонким слоем и сушить на протяжении 3-х часов, выставив температуру +50°С, по истечении времени данный показатель снижается на 5 градусов и ягоды оставляют дойти до готовности.

Заморозка на зиму

Очень удобно ягоды аронии замораживать в морозильной камере, поскольку плоды полностью сохраняют свои полезные свойства.

  • Прежде чем отправлять собранный урожай в морозилку, плоды нужно перебрать, отделить от листьев и плодоножек.
  • Помытые ягоды предварительно просушивают и только потом замораживают в контейнерах или лотках, либо в специальных полиэтиленовых пакетах.

В замороженном виде черноплодная рябина хранится больше года.

Рябина, протертая с сахаром 

Вкус плодов аронии не очень кислый, а потому для приготовления изысканного десерта сахарный песок и плоды берут в одинаковом количестве.

  1. Ягоды перед переработкой нужно перебрать и помыть, а затем прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере.
  2. Затем насыпать ½ от общего количества сахарного песка и дать массе постоять около 20 минут, и досыпать оставшийся сахар.
  3. Заготовку разлить по банкам. Продукт будет лучше сохраняться, если сверху насыпать еще сахар небольшим слоем. Перетертая черноплодка хранится в холодильнике.

Варенье из черноплодной рябины

Рецепт с ванилином

У такого варенья появляется вишневый привкус, благодаря особенностям черноплодки и добавленной ванили. Десерт имеет густую консистенцию и при этом не нужно добавлять специальные загустители.

На 1000 грамм промытой и очищенной рябины необходимо взять:

  • сахарного песка 1200 грамм;
  • воды – ¼ литра;
  • ваниль – 5 грамм.

Перед тем как готовить варенье, урожай нужно перебрать, замочить ягоды без листьев и плодоножек на 10 минут и, как следует промыть.

Приготовление:

  1. В емкость нужного размера налить ¼ литра воды, вскипятить, высыпать ягоды и дать им покипеть примерно 5 минут.
  2. Добавить весь объем сахарного песка и при помешивании довести до кипения, уменьшить мощность плиты до минимума и продержать нагревать варенье в течение 15 минут.
  3. Снять емкость и полностью остудить десерт.
  4. Повторить нагревание, высыпать ванилин и кипятить на протяжении 15 минут.

Подготовить стерилизованные банки и в них разлить варенье в горячем виде, закрыть герметично крышки, тару перевернуть и оставить до полного остывания.

Заготовки могут храниться длительное время в условиях комнатной температуры.

Арония из семейства Розовые

Род аронии принадлежит к семейству Розовые, и поэтому она тесно связана с рябиной обыкновенной, которая в свою очередь тоже обладает полезными свойствами. Проследить параллели можно глядя на плоды: у рябины они мелкие, а у аронии формой похожи на яблоки и в зависимости от сорта, красные или черные. Нельзя не упомянуть и о декоративных достоинствах кустарника. Весной и летом его листья темно-зеленые, а в осенний период они яркого красного цвета, являются горящим акцентом в осеннем пейзаже. В мае покрываются многочисленными белыми цветками, собранными в соцветья.

Кусты черноплодной рябины происходят из юго-восточной части Северной Америки. Различают три вида аронии:

  • Aronia arbutifolia – арония красная;
  • Aronia xprunifolia – арония сливолистная;
  • Aronia melanocarpa – рябина черноплодная.

В основном в нашей стране на приусадебных участках встречается арония черноплодная. В Европе появилась довольно поздно, но быстро приобрела известность и одобрение со стороны потребителей. В настоящее время наша страна является основным производителем этих плодов.

Рябина арония: лечебные свойства, витамины

Как сказано выше, Черноплодная рябина имеет в своем арсенале целый комплекс лечебных свойств, в основном за счет содержания витаминов: — повышает гиалурон в тканях; — регулирует сахар и холестерин в кровеносной системе; — укрепляет стенки сосудов, снижает капиллярную проницаемость; — укрепляет иммунитет; — обладает мочегонным действием; — улучшает работу ЖКТ; — положительно работает на глазные функции; — снижает артериальное давление. Черноплодка имеет в своем составе витамины гр. В (В1, В2, В6, В9), А, С, Е, РР, бета-каротин. За счет содержания многих химических элементов в своем составе (Калий, Кальций, Магний, Фосфор, Железо, Натрий) черноплодка признана медицинскими работниками как полезный для постоянного употребления продукт питания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector