Выращивание декоративной аронии — уход, сорта и фото
Содержание:
- Полезные свойства
- Состав и калорийность
- Рецепты народной медицины: чаи, настои, сборы, сиропы
- Черноплодная рябина (Арония)
- Особенности растения
- Сортимент аронии черноплодной
- Противопоказания
- Болезни черноплодной рябины
- Заготовка черноплодной рябины на зиму: рецепты
- Вкусный пирог
- Хранение
- ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА: состав, полезные свойства и противопоказания.
Полезные свойства
Черноплодная арония – это настоящий кладезь уникальных природных компонентов, содержащий витамины и микроэлементы. Если взять 100 граммов ягод этого растения и определить его химический состав, то получится следующая картина:
- витамин В1 (тиамин) – 0,01 мг;
- витамин В2 (рибофлавин) – 0,02 мг;
- витамин В6 (пиридоксин) – 0,06 мг;
- витамин РР (ниацин) – 0,3 мг;
- витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0,5 мг;
- витамин А (бета-каротин) – 1,2 мг;
- витамин Е (токоферол) – 1,5 мг;
- витамин В9 (фолиевая кислота) – 1,7 мг;
- марганец – 0,5 мг;
- железо – 1,1 мг;
- натрий – 4,0 мг;
- йод – 8,0 мг;
- магний – 14,1 мг;
- кальций – 28,3 мг;
- фосфор – 55,2 мг;
- калий – 158,2 мг;
- органические кислоты – 2,3 гр;
- растительная клетчатка – 4,2 гр;
- сахариды – 8,6 гр;
- крахмалистые вещества – 81,2 гр.
Помимо перечисленных компонентов, ягоды черноплодной аронии содержат в себе пектин, клетчатку, дубильные и красящие вещества, эфирные масла, биофлавоноиды, декстрины. У черноплодной рябины есть одна удивительная особенность – корни растения активно поглощают йод, и чем больше йода содержится в почве, тем большим его содержание будет и в плодах. Такая польза ягод просто незаменима в случае недостатка йода в организме человека.
Лечебные свойства черноплодки имеют достаточно обширный список применения:
- Повышенное артериальное давление. Арония обладает свойством сгущать кровь, выводя излишнюю жидкость из организма, в результате чего понижается объем циркулирующей крови и уровень давления на стенки сосудов и артерий. Это помогает купировать приступ гипертонии.
- Атеросклеротические изменения сосудов. Высокое содержание рутина, аскорбиновой кислоты, а также флавоноидов в плодах черноплодной рябины помогает снизить ломкость и проницаемость стенок сосудов и капилляров, а также разжижает холестерин, не давая ему скапливаться и закрепляться в виде бляшек в кровеносном русле.
- Противовоспалительное свойство. Природные фитонциды аронии обладают свойством уменьшать воспалительные процессы и усиливают естественные иммунологические процессы в организме.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта. Ягоды черноплодки оказывают влияние на выработку желудочного сока, увеличивая его кислотность и выделяемый объем, что способствует улучшению процессов пищеварения. Плоды значительно улучшают отток желчи, нормализуют работу поджелудочной железы, печени и кишечника.
- Лечение диспепсических расстройств кишечника. Плоды аронии имеют в своем составе большое количество дубильных и красящих веществ, чем и объясняется их вяжущий терпкий вкус. При диарее, когда слабит, болит живот, ухудшается общее самочувствие, а применение препаратов из этого растения крепит и нормализует жидкий стул, а также улучшает работу всего желудочно-кишечного тракта.
- Выведение свободных радикалов. Довольно часто у людей, живущих в неблагополучных с точки зрения экологии районах, появляются проблемы с кровью, причинами которых, становятся отравление солями тяжелых металлов и воздействие радиоактивных изотопов. Арония черноплодная помогает очистить кровь и вывести из организма токсические вещества, на фоне чего происходит значительное улучшение общего состояния здоровья.
- Психическая и физическая нагрузка. Плоды черноплодной рябины оказывают мягкое седативное действие, устраняя излишнюю нервную возбужденность, а также способствуя быстрому восстановлению психоэмоциональных и физических ресурсов организма.
- Возрастные изменения зрения. Большое содержание в ягодах витамина А является хорошим подспорьем при лечении старческой катаракты и глаукомы. Также витамин тормозит возрастные изменения сетчатки глаза, улучшая остроту зрения.
Взрослым людям аронию назначают курсами по 3-4 недели с перерывами. Всего за год может быть проведено 3-4 таких лечебных курса. Достаточно часто можно услышать положительные отклики о лечении черноплодной рябиной от беременных женщин, которые страдают токсикозами.
Черноплодная арония улучшает работу печени и отлично помогает справляться с приступами тошноты. Детям аронию черноплодную можно назначать, начиная с 3-х летнего возраста. Ее полезность очевидна, но дозировка нужна при этом щадящая, чтобы не нарушить работу кишечника. Вводить ее в рацион ребенка нужно буквально с нескольких ягод, используя их сок, а при вирусных или простудных заболеваниях горла можно делать орошения из сока, разведенного кипяченой водой, или отвара листьев (30 штук на один литр воды).
Состав и калорийность
Как и все фруктовые культуры, черноплодная рябина содержит небольшое количество белка (1,5 г) и жира (0,2 г). Основной энергетический компонент углеводов в фруктах составляет около 11 г, что обеспечивает низкую калорийность ягод (55 ккал на 100 г продукта).
Массивная композиция делает ее самым сильным природным иммуностимулятором:
- в плодах есть 110 мг аскорбиновой кислоты;
- 100 г ягод содержат 22,5 г флавоноидов (витамин Р);
- до 40 г йода;
- антациды в составе 14,8 г;
- арония также содержит сахара (9%), фенольные кислоты (6%), сорбит (3,5%), пектины (2,5%).
Но это лишь небольшой список того, что можно найти в черноплодной рябине. И там есть не менее ценные компоненты — токоферол, никотиновая и фолиевая кислоты, рибофлавин, липиды, каротиноиды, микроэлементы, дубильные вещества, эфир, смолистые вещества, воск, парафин.
Одна из особенностей рябиновых ягод – их способность долго оставаться свежими даже в сорванном состоянии. Это заслуга органических кислот, не дающих размножаться бактериям.
Рецепты народной медицины: чаи, настои, сборы, сиропы
В домашнем лечении черноплодный сбор используют для укрепления общего состояния организма, для профилактики и лечения гипертонии, сахарного диабета, кожных заболеваний, застоя желчи и прочих недугов.
Применение для общего укрепления организма и лечения простуды:
-
Витаминный напиток для слабого иммунитета: 3 ст. л. сушеных ягодок и листьев поместить в термос и залить 0,5 л кипятка. Настоять лекарство в течение часа. Пить не более двух стаканов в сутки в период сезонных простуд.
- Потогонное средство: 3 ст. л. сушеных плодов и цветков залить 1 л кипятка и настоять несколько часов. Принимать по паре глотков с интервалом 2-4 часа. Суточная норма – один стакан.
- Средство для понижения жара: смешать цветки (3 части), плоды черноплодной рябины и малины (4 части). На 3 ст. л. сбора взять 1 л кипящей воды. Настоять пару часов, пить состав процеженным по стакану в день.
- Рецепт при авитаминозе: 1 ст. л. сушеной ягоды залить 1 л кипятка, настоять и принимать по стакану в день.
- Для приготовления тонизирующего напитка нужно взять по 10 г черноплодки, боярышника и шиповника, столько же цветков календулы и листьев подорожника, добавить по 15 г череды трехраздельной, корней аралии манчжурской. Количество воды на 1 ст. л. сбора – 1 л. Проварить смесь на водяной бане четверть часа, затем охладить, процедить и пить по 0,25 стакана три раза в день.
-
Настой, который принимается при истощении организма, анемии и в качестве мочегонного средства: на 2 ч. л. ягод взять 2 стакана кипятка, настоять в течение часа, подсластить сахаром. Выпить порцию необходимо за день, разделив ее на 3-4 приема.
В аптеках можно приобрести не только сушеный сбор, но и готовую настойку, таблетки, сиропы.
Настойка на водке, отвары для иммунитета и нормализации давления
Многие наслышаны, что черноплодный урожай снижает давление. Объясняется это тем, что биологические активные вещества, присутствующие в составе, улучшают структуру кровеносных сосудов, повышая их упругость и эластичность, очищая от избыточного холестерина.
Для укрепления иммунитета в сезон простуд, улучшения аппетита, нормализации давления можно приготовить настойку на водке:
- Стакан ягод смешать с двумя горстями листьев, залить все литром кипятка и варить 20 минут
- Снять с плиты, досыпать 0,5 стакана сахара.
- Дать остыть, влить 2 стакана водки.
- Закрыть емкость и оставить на 2 недели в темном месте, профильтровать.
Принимают настойку по 2/3 ст. л. дважды в день за 30 минут до употребления пищи. Курс лечения 2-3 недели.
Видео настойки на самогоне.
Рецепт сиропа для гипертоников:
- На 1 кг ягод 0,8 л кипятка и 50 листиков вишни. Проварить смесь 2-3 минуты, затем извлечь листья.
- Добавить 15 г лимонной кислоты, оставить настаиваться 24 часа.
- Засыпать сахар по вкусу, проварить до густоты (после закипания достаточно 2 минуты).
Сироп переливают в стерилизованные емкости, принимают по 1-2 ст. л. ложки каждый день в течение 2-3 недель.
Другие рецепты при повышенном давлении:
- Для нормализации давления за полчаса до еды нужно съедать 80-100 г черноплодной рябины. К стакану сока полезно добавлять по 5 ч. л. меда. Одновременно следует употреблять шиповник или черную смородину, о пользе которой наслышаны многие. Они богаты аскорбиновой кислотой, способствующей лучшему усвоению витамина Р.
-
Арония черноплодная дает полезный ягодный сок. Его принимают для общего оздоровления, устранения авитаминоза, а также при повышении давления. За полчаса до еды рекомендуется выпивать по 50-75 мл сока (три раза в день).
- Неплохой результат дает сбор из черноплодных плодов, корней одуванчика, листьев и цветов тысячелистника. В 200 мл кипятка заваривают 1 ст. л. сбора, настаивают 2 часа, процеживают. Принимать следует утром до еды по четвертой части стакана.
При атеросклерозе, диареи, гастрите
Для профилактики атеросклероза свежую ягоду перетирают с сахаром. На 1 кг промытых и подсушенных плодов понадобится 0,7 кг песка. Пюре хранят в холодильнике, принимая по 75-100 г дважды в сутки.
Черная ягода успешно лечит диарею. Достаточно приготовить настой из 250 мл воды и 1 ст. л. свежих или сухих ягод.
Для лечения гастрита готовят отвар из 4 ст. л. сбора из:
- 20 г рябины обыкновенной и 40 г черноплодной;
- 0,5 л воды.
Сбор отправляют в кастрюлю, кипятят 10 минут, затем закрывают крышкой и ждут остывания. После процеживают, принимают теплым трижды в сутки. Рекомендуется разбавлять черным или зеленым чаем 1:1.
Черноплодная рябина (Арония)
Черноплодная рябина – небольшой кустарник или деревце, высотой около 1,5 метров, с листьями чем-то напоминающими листья вишни. Ягоды сладкие, вкусные слегка терпковатые, особенно недозревшие. Выращивают черноплодную рябину часто как декоративное и плодовое растение, а также как лекарственное садоводами-любителями, дачниками, в специализированных хозяйствах.
Родина аронии (черноплодной рябины) — восточная часть Северной Америки. Растет черноплодная рябина там на сухих каменистых почвах и на крутых речных берегах, в дюнах и в лесах, и даже на болотах. В начале XVIII столетия черноплодная рябина была завезена в Европу, а примерно еще через сто лет попала в Россию. Выращивали черноплодную рябину до начала XX века только как декоративную культуру. Действительно, белые щитки цветов аронии и темно-зеленые плотные листья смотрятся очень нарядно. Осенью на фоне оранжево-красных листьев четко выделяются гроздья черных блестящих плодов.
Ягоды собирают осенью, сушат на открытом воздухе, в сушилках. Хранят сухие ягоды в сухом помещении, не более 2 лет. А также из ягод черноплодной рябины делают компоты, варенье, вино и многое другое.
Полезные свойства черноплодной рябины
Черноплодная рябина содержит:
Калории 55 ККал
Ягоды черноплодной рябины имеют приятный кисловато-сладкий, терпковатый вкус. Арония – это настоящий кладезь полезных веществ. Она содержит богатый природный комплекс витаминов (P, C, E, K, B1, B2, B6, бета-каротин), макро- и микроэлементов (бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор), сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновых и дубильных веществ.
Например, в плодах аронии витамина P в 2 раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках. А содержание йода в ягодах черноплодки в 4 раза выше, чем в землянике, крыжовнике и малине.
Благодаря тонко сбалансированному природой сочетанию в плодах черноплодной рябины (аронии) очень многих биологически активных веществ, они обладают ценными лечебными свойствами
Ягоды черноплодной рябины и сок из них используют для лечения и, что особенно важно, профилактики гипертонической болезни и атеросклероза. Назначают их при гастритах с пониженной секреторной функцией, некоторых сосудистых заболеваниях, сопровождающихся повышенной проницаемостью и ломкостью сосудистой стенки (капилляротоксикоз, аллергический васкулит, корь, скарлатина, экзема)
Содержащиеся в черноплодной рябине пектиновые вещества выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, удерживают и выводят различные виды патогенных микроорганизмов. Пектины нормализуют функционирование кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонный эффект. Лечебные свойства черноплодной рябины способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их упругость и эластичность.
Также одними из самых полезных свойств этой ягоды являются нормализация артериального давления и понижение уровня холестерина в крови. Плоды черноплодки назначают при различных нарушениях в свертывающей системе крови, кровотечениях, ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете и аллергических заболеваниях. Исследования последних лет показали, что черноплодная рябина улучшает функционирование печени, а регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы.
Ее рекомендуют при сахарном диабете особенно с поражениями капилляров, при заболеваниях щитовидной железы, как мочегонное при заболеваниях почек, аллергии, скарлатине, сыпном тифе.
Аронию черноплодную применяют как спазмолитическое, сосудорасширяющее, кровоостанавливающее, кроветворное, аппетитное, желчегонное и мочегонное средство.
Употребление сока, отвара из ягод аронии способствует расширению кровеносных сосудов, в результате чего увеличивается их проницаемость, активизируются функции органов кроветворения, что полезно при лучевой болезни, кровотечениях.
Черноплодная рябина способствует регуляции пищеварения, улучшает аппетит, повышает кислотность, активизирует работу печени, способствует образованию и отхождению желчи.
Отвар из плодов аронии (черноплодной рябины) — 20 г плодов на 200 мл кипятка. Применяют с лечебной целью по 1/2 стакана 3-4 раза на день при гипертонии, атеросклерозе, сахарном диабете, гломерулонефритах и аллергических состояниях.
Опасные свойства черноплодной рябины
Плоды рябины черноплодной противопоказаны при гипотонии, повышенной свертываемости крови, повышенной кислотности желудочного сока, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Не рекомендуют ее принимать при пониженном кровяном давлении.
Особенности растения
Кустарники Aronia melanocarpa очень крепкие, без проблем переносят температуру до -30°С. Они неприхотливы и растут в лесах и сухих, каменистых местах, на крутых берегах рек и дюнах.
Сортов черноплодной аронии множество. Самым урожайным считается «Неро», выведенный в России. В одной кисти насчитывается около 30 крупных плодов. Немного меньше они у финского сорта «Викинг». Содержание танинов, придающих терпкий вкус, ниже всего у «Хьюджина», полученного шведскими селекционерами.
Растение отлично переносит ветер, соль и холод, поэтому подходят для выращивания в прибрежных районах и регионах с очень низкими температурами. Оно растет не только в саду, но и в горшках на балконах и террасах. Кусты черноплодной рябины устойчивы к болезням и вредителям и не нуждаются в специальной защите. Они регулярно плодоносят даже без удобрения.
Аронию нередко путают с иргой, но она поспевает в разгар лета. Гроздья растения похожи на рябину обыкновенную, однако последняя относится к другому роду — Sorbus.
Черную рябину, как и красную, любят птицы. Чтобы спасти свой урожай от пернатых, садоводы накрывают растения защитными сетками.
Интересный факт: Сок аронии используется в качестве натурального красителя. Он окрашивает пищевые продукты в интенсивный красный или черный цвет даже в разбавленном виде.
Сортимент аронии черноплодной
Арония черноплодная — плодово-ягодная культура, популярная по всему миру, из-за чего количество сортов постоянно увеличивается. Так, в настоящее время, помимо отечественных сортов, встречаются сорта финской, польской, датской и шведской селекций.
Чёрная жемчужина
Сорт, рекомендованный для выращивания в любых климатических зонах. Это высокорослый кустарник, который характеризуется мощным побегообразованием и высотой до 3 м. Диаметр кроны может достигать 2 м. Кора молодых побегов имеет лёгкий красноватый оттенок, который ко второму году исчезает, вытесняясь тёмно-серым окрасом. Цветки обоеполые. Ягоды крупные (масса одной до 1,2 г), пурпурно-чёрные, покрытые сероватым налётом. На вкус плоды сладко-кислые, чуть вяжущие.
Плоды аронии черноплодной сорта Чёрная жемчужина сладко-кислые, чуть вяжущие на вкус
Викинг
Сорт финской селекции. Выделяется своими листьями, напоминающими вишнёвые. В осенний период они становятся жёлто-бордовыми. Соцветия состоят из двадцати бело-розовых цветков, распускающихся в мае. Плоды антрацитного цвета, плоскоокруглые, в диаметре не больше 1 см, массовое созревание наступает в начале осени. Арония Викинг — крайне декоративный сорт, который может служить в качестве элемента ландшафтного дизайна.
Сорт Викинг отличается листьями, похожими на вишнёвые
Неро
Крупноплодный сорт немецкой селекции. Арония Неро компактная, с размерами кустарника до 2 м, но отличается быстрыми темпами роста — годовой прирост в среднем 0,3–0,5 м. Ветвление сильное. Соцветия составляют белоснежные цветки с красноватыми тычинками. Листья к осени краснеют. Плоды массой 1–1,2 г, собраны в более плотные, чем у других сортов кисти, сине-чёрные. На вкус сладкие, сочные. Массовое созревание происходит в августе — сентябре. Сорт один из самых морозостойких.
Арония Неро является одним из самых морозостойких сортов
Черноокая
Арония Черноокая — медоносный, крайне неприхотливый и морозостойкий сорт, примечательный также устойчивостью к различным видам заболеваний. Плоды округлые, в диаметре до 1 см, созревают в начале осени, наименее терпкие из всех сортов ароний. Авторство приписывается селекционеру Т. К. Поплавской.
Сорт Черноокая предположительно был выведен селекционером Т. К. Поплавской
Хугин
Сорт шведской селекции. Высота куста до 2 м. Листья к концу сезона из тёмно-зелёных превращаются в ярко-алые. Ягоды крупные, глянцевые, с насыщенно-чёрной кожицей
К обрезке сорта рекомендуется подходить с осторожностью, чтобы не потерять декоративность
Хугин — сорт шведской селекции
Арон
Медоносный сорт датской селекции. Диаметр плодов достигает 1 см, массовое созревание наблюдается во второй половине августа — начале сентября. Соцветия сорта из белоснежных цветков с красноватыми тычинками.
Арон — медоносный сорт, выведенный в Дании
Надзея и Вениса
Сорта белорусской селекции, в Госреестр Беларуси включены в 2008 г. Кусты среднерослые, раскидистые, не требующие сортов-опылителей. Вступление в плодоношение регистрируется с 3–4 года после посадки. Масса одной ягоды в среднем равна 1,3 г. Плоды чуть овальные, собраны по 18 штук. Сорта Вениса и Недзея относительно устойчивы к заболеваниям и насекомым.
Арония Вениса не требует сортов-опылителей
Противопоказания
Не стоит увлекаться таким лакомством, если есть проблемы с тромбами, или свертываемостью крови. Так же противопоказания аронии черноплодной – проблемы с желудком, а именно гастрит, язва. Недостаточное кровоснабжение сердца, т.е. ишемия. Сюда же стоит отнести и тех, кто страдает варикозным расширением вен.
В таком случае нужно быть очень осторожным, вкушая лакомство. К тому же влияет этот продукт на уровень давления. Он понижает этот показатель. Так что задумайтесь, если Вам нужно избежать такого эффекта. Наконец, в зоне риска аллергики. А кого-то и вообще может оказаться индивидуальная непереносимость.
Болезни черноплодной рябины
Черноплодная рябина тоже болеет.
Периферическая гниль древесины
Причина болезни скрыта в жизни опят. Бороться с поражением поможет бордоская жизнь. Борьба эффективна только в случае небольших повреждённых участков. В другом случае растение нужно уничтожить.
Монилиоз плодовая гниль
Эта болезнь поражает плоды, размягчая их. Также плоды могут стать бледными, мумифицированными, с бледно-бурыми подушечками. Борьба с гнилью подразумевает уничтожение пораженного урожая и опрыскивание бордоской смесью.
Септориозная пятнистость
Признаком болезни являются бурые пятна на листьях. Устранить неприятность поможет оксихлорид меди или Абига-пик.
Эту болезнь можно предупредить, если не пренебрегать санитарной обработки осенью и весной.
Гребенщик
Заболевание возникает в результате поражения корней гнилью. Признаком поражения являются белесые пластинки. Все пораженные ветки нужно обрезать и уничтожать.
Заготовка черноплодной рябины на зиму: рецепты
О пользе ягоды было сказано довольно много, теперь пришло время поговорить о том, как сохранить такой ценный продукт на зиму.
Как правильно сушить аронию
Прежде чем заниматься заготовкой плодов их нужно правильно собрать и произвести подготовительные работы. Соблюдение технологии позволяет сохранять полезные вещества и витамины практически без потери во время обработки.
У каждого растения есть свой срок сбора урожая, то же самое относится и к аронии. Практически все садовые культуры собираются до того, как наступят первые заморозки.
А вот рябина здесь исключение, наиболее оптимально снимать ягоды после того, как пройдут первые морозы. Этого времени достаточно для вызревания и полного раскрытия целебных качеств черноплодной рябины.
Плоды собирают с кустарников, используя подручные средства (острые ножи, секаторы, садовые ножницы). Дома нужно отделить плодоножки, провести сортировку ягод, убрать испорченные. Урожай необходимо помыть, выложить на полотенце и оставить сохнуть.
Существует несколько способов по высушиванию ягод, выбирается тот вариант, который удобнее всего.
На свежем воздухе
Использование свежего воздуха вполне подойдет для просушивания плодов.
- После мытья и предварительной обсушки ягоды выкладываются ровным слоем на поднос или иную плоскую емкость.
- Их ставят на улице, если есть подходящие условия, главное отсутствие дождей и наличие солнца.
- Пока идет сушка, ягоды необходимо периодически переворачивать для ускорения процесса.
- На ночь рябину необходимо занести в дом, чтобы подсушенная продукция не отсырела.
Определить готовность ягода можно простым нажатием на них, сок не должен выделяться.
В духовке
Для данного метода понадобится духовка.
- Ягоды раскладывают тонким слоем по противню и ставят в разогретый духовой шкаф.
- Температура внутри должна быть 35 – 40 градусов. Такой режим позволяет ягодам высушиваться за 30 минут.
- Затем нужно увеличить температурный показатель до 60 градусов и досушить черноплодку до готовности.
Прежде чем перекладывать запасы на постоянное место хранения их нужно остудить до комнатной температуры.
В электросушилке
При наличии столь полезного приспособления рябину нужно разложить на подносе тонким слоем и сушить на протяжении 3-х часов, выставив температуру +50°С, по истечении времени данный показатель снижается на 5 градусов и ягоды оставляют дойти до готовности.
Заморозка на зиму
Очень удобно ягоды аронии замораживать в морозильной камере, поскольку плоды полностью сохраняют свои полезные свойства.
- Прежде чем отправлять собранный урожай в морозилку, плоды нужно перебрать, отделить от листьев и плодоножек.
- Помытые ягоды предварительно просушивают и только потом замораживают в контейнерах или лотках, либо в специальных полиэтиленовых пакетах.
В замороженном виде черноплодная рябина хранится больше года.
Рябина, протертая с сахаром
Вкус плодов аронии не очень кислый, а потому для приготовления изысканного десерта сахарный песок и плоды берут в одинаковом количестве.
- Ягоды перед переработкой нужно перебрать и помыть, а затем прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере.
- Затем насыпать ½ от общего количества сахарного песка и дать массе постоять около 20 минут, и досыпать оставшийся сахар.
- Заготовку разлить по банкам. Продукт будет лучше сохраняться, если сверху насыпать еще сахар небольшим слоем. Перетертая черноплодка хранится в холодильнике.
Варенье из черноплодной рябины
Рецепт с ванилином
У такого варенья появляется вишневый привкус, благодаря особенностям черноплодки и добавленной ванили. Десерт имеет густую консистенцию и при этом не нужно добавлять специальные загустители.
На 1000 грамм промытой и очищенной рябины необходимо взять:
- сахарного песка 1200 грамм;
- воды – ¼ литра;
- ваниль – 5 грамм.
Перед тем как готовить варенье, урожай нужно перебрать, замочить ягоды без листьев и плодоножек на 10 минут и, как следует промыть.
Приготовление:
- В емкость нужного размера налить ¼ литра воды, вскипятить, высыпать ягоды и дать им покипеть примерно 5 минут.
- Добавить весь объем сахарного песка и при помешивании довести до кипения, уменьшить мощность плиты до минимума и продержать нагревать варенье в течение 15 минут.
- Снять емкость и полностью остудить десерт.
- Повторить нагревание, высыпать ванилин и кипятить на протяжении 15 минут.
Подготовить стерилизованные банки и в них разлить варенье в горячем виде, закрыть герметично крышки, тару перевернуть и оставить до полного остывания.
Заготовки могут храниться длительное время в условиях комнатной температуры.
Вкусный пирог
Пирог с черноплодной рябиной приготовить ещё проще. Надо взять 200 г пшеничного хлеба, 2 ст. черноплодной рябины, 2 яблока, 0,5 ст. сахара, по 2 ст.л. сливочного масла и панировочных сухарей, и сладкий соус.
Приготовить смесь из молока, сахара и яиц. Нарезать хлеб тонкими ломтиками. К промытым ягодам рябины добавить сахар и тёртые яблоки, перемешать.
Сковороду смазать маслом и посыпать сухарями, ломтики хлеба смочить в смеси молока с яйцами и сахаром, уложить их на сковороду и положить сверху фруктово-ягодную начинку.
Затем уложить оставшиеся ломтики хлеба, залить оставшейся смесью из молока и яиц, запечь в духовке до образования корочки. При подаче полить сладким соусом.
Хранение
Свежесобранная ягода не должна помещаться в теплое место, высокая температура негативно влияет на выработку полезных сахаров и витаминов, понижая их количество, поэтому рекомендуется разместить в холодильнике.
Увеличить срок хранения помогут ящики, в которые помещается до 8 кг урожая. Оптимальная температура – до 10оС, влажность 80-85 %, удастся беречь два месяца
Если используются бумажные пакеты, следует положить их в сухое место. В морозильной камере ягоды хранятся на протяжении зимы, что позволит из них готовить вкусные лакомства даже в холодную пору.
В замороженном и сушеном виде пропадает естественная терпкость, появляется сладость, остается приятное послевкусие, при этом оказывается лечебное и профилактическое воздействие
ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА: состав, полезные свойства и противопоказания.
Черноплодная рябина (черноплодка) – не очень популярная в нашей стране ягода, обладающая массой полезных свойств и помогающая сохранить здоровье и справиться с различными заболеваниями. К сожалению, черноплодная рябина имеет противопоказания.
Описание черноплодной рябины: Черноплодная рябина (или Арония черноплодная) – небольшое плодовое дерево или кустарник вида Аронии, семейства Розовые. Плоды черноплодки – съедобные ягоды черного цвета с кисловато-сладким вкусом и немного терпким привкусом. Цветет черноплодная рябина в мае-июне. Урожай собирают в сентябре-октябре. Родиной черноплодки является Северная Америка, где ее полезные свойства использовали еще индейцы для лечения многих недугов.
Состав черноплодной рябины: Черноплодная рябина богата витаминами А, С, Е, РР, группы В. В ней содержаться йод, железо, магний, медь, марганец, бор, фтор и другие макро- и микроэлементы, а также сахара, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества и другие полезные для здоровья соединения.
Калорийность черноплодной рябины: Калорийность черноплодной рябины составляет около 50 ккал на 100 грамм продукта.
Полезные свойства черноплодной рябины:
Черноплодная рябина повышает иммунитет, обладает общеукрепляющим действием.
Помогает укрепить стенки сосудов, повышает их эластичность и упругость.
Способствует снижению артериального давления. Специалисты рекомендуют включать черноплодку, а также сок, варенья и джемы из нее в рацион питания людей, страдающих гипертонией.
Помогает выведению из организма радионуклидов, солей тяжелых металлов, некоторых видов патогенных микроорганизмов.
В черноплодной рябине содержится много йода, поэтому она полезна при некоторых недугах щитовидной железы. Благоприятно влияет на эндокринную систему.
Черноплодка хорошо влияет на работу пищеварительной системы, устраняет спазмы, обладает желчегонным эффектом, помогает справиться с гастритом с пониженной кислотностью.
Черноплодная рябина способствует снижению уровня сахара в крови и рекомендуется при сахарном диабете.
Противопоказания черноплодной рябины: Черноплодная рябина противопоказана при частых запорах, язвенной болезни, гастритах с повышенной кислотностью, гипотонии, тромбофлебитах и повышенной свертываемости крови.
Кушайте черноплодную рябину с удовольствием. О пользе продуктов питания и возможных противопоказаниях Вы можете прочитать на странице «Полезные продукты». Помните, что здоровый образ жизни складывается не только из правильного питания, но и из закаливания, отказа от вредных привычек и других составляющих.
И еще немного о черноплодке: