Малина

Содержание:

Выращивание земляничной малины

Посадка

Она осуществляется также как обычная малина. Только следует учесть, что кустарник имеет острые шипы и все операции с ним нужно проводить в толстых рукавицах.

В средней полосе кустарник можно сажать на южной солнечной стороне сада. А вот на юге земмалине комфортнее будет в полутени. Сажают ее отдельными кустами или целой посадкой – рядами через 1,5 м, а между кустами 0,7-0,9 м.

Хотя тибетская малина растет на любом грунте, но все же предпочитает легкие плодородные почвы. Поэтому в яму для посадки стоит положить полведра перепревшего навоза и торфа ведро. При посадке саженцев обязательно хорошо полить.

Чаще всего кустарник сажают осенью до заморозков, чтоб растение смогло прижиться до зимы. Саженец перед заморозками нужно окучить на 25-30 см землей.


малино-клубника

Уход

Земляничная малина неприхотлива, не требует особого внимания от садовода, однако нуждается в минимальном уходе.

Полив. В жаркую погоду желательно кустарник поливать и лучше на ночь. Однако не стоит переувлажнять почву, растение плохо переносит застой воды на грядке. Поэтому не стоит тибетскую малину сажать в низинках, где будет стоять вода после дождей и весной от таяния снега.

Мульчирование. Оно помогает сохранить землю под посадками влажной, и частично остановит рост сорняков. В качестве мульчи используют торф, перегной, компост.

Прополка сорняков. Ее следует проводить вручную, так как культура имеет корневую систему, расположенную близко к поверхности и можно ее повредить

Рыхление тоже проводят осторожно и неглубоко

Подкормка кустов. Ранней весной можно полить настоем любой органики (коровяка, птичьего помета) в пропорции 1:15. Можно рассыпать комплексное минеральное удобрение (5 ст. л. на куст) желательно без хлора.

Размножение. Растение за сезон выращивает много корневых отпрысков. Поэтому главное размножение куста – пересадка отпрысков с комом земли осенью на новое место. Пересадку проводят только в плотных перчатках, чтобы не поранится о шипы. Из-за того, что культура хорошо и быстро разрастается необходимо предпринять меры для ограничения пространства. Для этого вкапывают по границе посадки шифер на глубину 30-40 см или другой материал, способный остановить разрастание куста.

Сбор урожая. Ягоды собирают по их созреванию. Они сочные, плохо перевозятся, имеют интересный кисло-сладкий вкус с ароматом клубники, практически не вызывают аллергии. Урожай используют в свежем виде. Используют для приготовления компотов, киселей, джемов, варений.

Болезни и вредители у земляничной малины те же, что и у обычной садовой малины. Это ржавчина, антрактоз, пятнистость стеблей, хлороз, курчавость.

Подготовка к зиме. Глубокой осенью все ветви отмирают и их срезают практически под корень, оставляя пеньки на 2-3 см, а корни окучивают слоем земли. Обычно культура хорошо переносит зиму, и пострадать может только в малоснежную зиму, поэтому в этих случаях поможет укрытие кустарника лапником или укрывным полотном.

Одним словом, так называемый гибрид малины и крыжовника, а именно земляничная малина представлена необычным кустарником очень декоративным, который прекрасно украсит любой сад, освежая хвойные посадки, газоны, альпинарии.

Читайте, как ухаживать за ремонтантной малиной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как сделать заготовки?

Чай или настой будет полезен только при соблюдении некоторых условий:

  • использования сырья из здорового малинника;
  • проведения правильного сбора и сушки растения;
  • правильного заваривания напитка.

Относительно сбора сырья с малины также существует ряд правил:

  • проводить процедуру нужно тогда, когда листья свежи и полны сока (конец мая – начала июня);
  • отказываться от сбора поврежденного сырья;
  • заготавливать малину в первой половине дня, пока на ней еще есть роса;
  • прекращать сбор после появления ягод.

Крайне важно при заготовке не нанести вред культуре и не снизить ее урожайность, для чего рекомендуется не обрывать листья исключительно с одной стороны куста

Можно ли заготовить заварку на зиму

Пользоваться лечебными свойствами малины можно и в зимний период, если весной заготовить достаточное количество сырья. Самый простой способ для этого – сушка, но самый эффективный – ферментирование.

Процесс проводится он в несколько этапов:

  1. Собрать листья и просушить их в течение дня в тени, без доступа солнца.
  2. Сложить сырье, спрессовывая плотными слоями, в банку и закрыть крышкой.
  3. Емкость выдержать 24 часа в условиях комнатной температуры.
  4. Достать заготовку (она должна стать мягкой).
  5. Размять листья в руках и перетереть в ладонях для измельчения.
  6. Получившуюся массу (ее объем уменьшится в 3 раза в сравнении с первоначальным объемом сырья) собрать в плотный слой в миске. Сверху накрыть влажной тканью и также укутать полотенцем. Масса должна настояться 8 часов, ткань при высыхании нужно снова увлажнять.
  7. Ферментированный чай высыпать на противень, разровнять тонким слоем и отправить в духовку (100°C) на 1 час. Затем температуру понижают до 50°C и сушат чай до полного высыхания.
  8. Высушенные листья пересыпать в емкость с крышкой и выдержать в течение 30 дней.

Такую заварку можно хранить в керамических или стеклянных банках на протяжении 2-3 лет.

Когда лучше собирать ветки и листья

По времени сбора растительной части малины для заготовок на зиму существует три критерия:

  • время года – май-июнь, до начала цветения;
  • время дня – утро, пока не сошла роса;
  • погода – сухая и теплая.

При соблюдении этих требований можно не сомневаться: собранное сырье сохранит максимум полезных веществ.

Важно! В отношении сушки малиновых листьев и веток также существуют временные требования: оптимальные условия – середина дня при теплой и сухой погоде

Как сушить сбор

Засушивание – способ заготовки малиновой заварки осуществляется просто:

  1. Листья и ветки (их нужно нарезать небольшими кусочками) раскладывают на большом подносе тонким слоем.
  2. Подносы в сухую теплую погоду, лучше всего в середине дня, выставляют на место сушки: затененное, хорошо проветриваемое, без прямых солнечных лучей и влажности.
  3. Каждые 2-3 дня сырье ворошат, чтобы ускорить процесс высушивания и исключить опасность появления плесени.

Правильная заготовка приобретает приглушенно-зеленый оттенок, ее края немного скручиваются, появляется хрупкость. Хранить такую малину стоит в тканевых мешочках или стеклянных емкостях с плотными крышками. Срок хранения – 2 года.

Польза малины для мужчин

Тот же калий, который поддерживает работу сердца, активно влияет на выделение мочи и процессы, протекающие в почках. Во многом благодаря ему здесь и в мочевом пузыре не происходит накопления камней и песка. Но ещё более известны в народной медицине свойства малины решать проблемы при половом бессилии и бесплодии. Причём здесь эффективны как свежие ягоды, так и различные чаи и настойки.

Да и простату малина не обошла своим вниманием. Больная проблема многих мужчин – разрастание этой железы – отступает при регулярном употреблении ягоды

Но на другие железы организма она оказывает совсем другое влияние.

Листья малины

Польза и вред

Малиновые листы используются при:

  • вирусных инфекциях, простуде, ОРЗ;
  • стоматите, гингивите;
  • угревой сыпи;
  • авитаминозе;
  • псориазе, экземе;
  • болезнях почек, кроме мочекаменной болезни;
  • гипертонии;
  • малокровии;
  • желудочном или маточном кровотечении;
  • болезни предстательной железы;
  • бесплодии;
  • герпесе;
  • ранах, ушибах, укусах насекомых.

Противопоказан прием отваров и чаев при:

  • нефрите, мочекаменной болезни, подагре;
  • гастрите и язве желудка;
  • хронических запорах;
  • склонности к аллергии.

Во избежание передозировки не стоит принимать отвары одновременно с приемом аспирина.

Чай из листьев малины

Для приготовления чая понадобятся измельченные свежие или сухие листья малины и кипяток. Необходимо залить 1 ч.л. листьев 300 мл кипятка и дать настояться минимум 3 часа.

Как собирать и сушить листья

Малиновый лист — выбор и правильная сушкаСобирать листья следует в мае или начале июня, когда в них еще много сока. Сбор лучше проводить с утра, чтобы листья были влажными.

Перед сушкой их необходимо очистить от грязи, а после высушить естественным образом или в электросушилке. Хранить в плотно закрытых стеклянных банках в течение 2 лет.

Заготовка сырья на зиму

Лекарственным сырьем служат не только плоды, но и листва с корнями. Сбор проводят в сухую погоду. Так как ягодки созревают неравномерно, то собирают их в несколько приемов. Недозрелое, перезрелое или помятое сырье отбраковывают. Свежий сбор хранится плохо, поэтому чаще всего его консервируют или сушат.

Заготовить сушеную малину можно в несколько приемов:

  1. Собранный урожай аккуратно промывают в воде и сушат на вафельном полотенце. Все веточки и сердцевины подлежат удалению. Ягодки раскладывают равномерно, толщина слоя не должна превышать 3,5 см.

  2. Сушка возможна на солнце, но процесс будет длительным, поэтому сбор может заплесневеть. Удобнее воспользоваться электрической сушилкой. Сначала урожай провяливают на солнце сутки, потом сушат при показателях в +35°C, в конце температуру повышают до +50°C.
  3. Просохшую массу перебирают, хранить ее можно в стеклянных емкостях, бумажных пакетах в течение двух лет.

Другой вариант хранения – заморозка. После мытья и просушивания, ягодную массу выкладывают на поднос и отправляют в морозилку на сутки, потом пересыпают в полиэтиленовые пакеты и хранят в том же месте. При заморозке сохраняются все витамины.

Для целебного чая пригодятся и листья. Их собирают в мае и июне, сушат в теплом и притененном месте, хранят в бумажном или тканевом мешке 2 года.

Замороженная ягодная масса

Другие потенциальные полезные свойства малины

Поскольку малина богата многими питательными веществами и антиоксидантами, она может также принести и другую пользу вашему здоровью.

Может улучшить состояние при артрите

Малина обладает противовоспалительными свойствами, которые могут уменьшить симптомы артрита (6).

В одном исследовании крысы, получавшие экстракт красной малины, имели меньший риск развития артрита, чем крысы в контрольной группе. Кроме того, у тех, у кого развился артрит, симптомы были менее тяжелыми, чем у контрольной группы крыс (17).

В другом исследовании на крысах у тех, кто получал экстракт малины, было меньше отечности и разрушения суставов, чем в контрольной группе (18).

Считается, что малина защищает от артрита, блокируя COX-2 – фермент, вызывающий воспаление и боль (19, 20).

Может помочь похудеть

В 120-граммовой порции малины содержится всего 64 калории и 8 граммов клетчатки. Более того, малина на 85% состоит из воды. Это делает ее сытной, низкокалорийной пищей (1).

Кроме того, ее естественная сладость может помочь удовлетворить вашу потребность в сладком.

Содержащиеся в малине химические вещества также могут помочь похудеть.

В одном исследовании 3 группы мышей кормили пищей с низким содержанием жиров, с высоким содержанием жиров или с высоким содержанием жиров и малиной. Мыши в группе малины набирали меньший вес, чем мыши только на диете с высоким содержанием жиров (21).

Добавки малиновых кетонов широко используются для похудения. Тем не менее исследований относительно их эффективности было проведено мало.

В одном исследовании на животных мыши, которых кормили пищей с высоким содержанием жиров и которые получали высокие дозы малиновых кетонов, набирали меньший вес, чем мыши в контрольной группе (22).

В единственном исследовании эффективности малиновых кетонов для похудения на людях использовалась добавка, содержащая несколько других веществ, включая кофеин, что делало невозможным определить, являются ли кетоны малины ответственными за какие-либо положительные эффекты (23).

Хотя мало доказательств того, что добавки малиновых кетонов способствуют похудению, употребление в пищу цельной свежей малины может помочь вам сбросить вес.

Может бороться со старением

Малина богата антиоксидантами, которые могут помочь уменьшить признаки старения, борясь со свободными радикалами в вашем организме.

Антиоксиданты были связаны с увеличением продолжительности жизни на различных моделях животных и демонстрируют антивозрастные эффекты у людей (24).

Малина также содержит большое количество витамина C, который необходим для здоровой кожи. Это может улучшить выработку коллагена и предотвратить повреждение кожи, вызванное ультрафиолетовыми лучами (25).

В одном восьминедельном исследовании стареющие крысы, рацион питания которых состоял на 1% или 2% из малины, продемонстрировали улучшение двигательных функций, включая баланс и силу (24).

Лечебные свойства малины

Лечение малиной прописывалось еще в древних травниках, и сегодня это официально признанное средство от многих болезней. Полезными свойствами наделены не только ягоды, но и листья, ветви и даже корни.

Общим тонизирующим свойством обладает съеденная горстка полезных ягод малины. Кушая ароматные плоды каждый день, организм пополняет витаминно-минеральный запас. Но если речь идет о лечении, то используют не только ягоды. Полезными свойствами богат свежий сок:

  1. Обладает свойством спасать от анемии. При нехватке гемоглобина клетки получают кислород не в полном объеме, что вызывает слабость, апатию, депрессию и прочую неприятную симптоматику. Сок принимают по ½ стакана за полчаса до еды.
  2. Помогает при воспалении десен: нужно полоскать им ротовую полость несколько раз в день.
  3. Снимает боли в горле и отечность, имеет свойство обеззараживать слизистую при ангине. Полезно неоднократно полоскать горло, смешивая его с морковным соком (1:1).

Полезный отвар малины выручает при экземах и дерматитах. Для приготовления смешивают сушеные ягоды и листочки в равных долях и 2 ст. л. смеси заливают крутым кипятком. Держат на слабом огне 5 минут и дают настояться в течение часа. Прием рассчитан на 3-х кратное применение по полстакана до еды.

За счет наличия ацетилсалициловой кислоты и витамина С в составе, ягоды малины обладают полезными свойствами справляться с простудой в межсезонье. Хорошо заваренные и основательно настоянные отвары из листьев и сушеных ягод помогают снять симптомы ОРЗ или ОРВИ, понизить температуру за счет потогонного свойства. Полезные отвары спасают и при авитаминозе.

Как малина влияет на здоровье мужчин и женщин

Малина хороша для здоровья и женщин, и мужчин. Но из-за анатомических различий ягода по-разному влияет на половую функцию женского и мужского организма.

Магний в составе малины помогает вырабатывать тестостерон, а цинк улучшает качество спермы. Адепты народной медицины уверяют, что снадобья из малины способствуют улучшению мужской потенции.

Малина также хорошо влияет на внутренние органы. Калий помогает нормальной работе сердца, вещества, расщепляющие камни и песок в мочевыводительной системе, помогают почкам. Помимо этого, регулярное употребление малины разжижает кровь, тем самым помогая избежать образования тромбов.

Когда-то малину называли «женской ягодой»,потому что цинк в ее косточках благотворно влияет на половую функцию.

Еще малина при регулярном употреблении улучшает работу кишечника и гладкую мускулатуру матки. А малиновые чаи облегчают боли во время менструального цикла.

Польза малины для мужчин

  1. Мужчины чаще женщин подвергаются недугам сердечно-сосудистой системы. В зоне риска люди с возрастным порогом 45+. Употребление малины в пищу разжижает кровь и проводит профилактику тромбообразования.
  2. В ягоде скапливаются вещества, отвечающие за расщепление камней и песка в мочевыводящих путях. При регулярном приёме плодов снижается вероятность мочекаменной болезни.
  3. Народные знахари советуют представителям сильной половины населения кушать малину, чтобы повысить способностью к зачатию. Ягода усиливает действие сперматозоидов и повышает их численность.
  4. Яркие плоды профилактируют заболевания мужской половой системы, в частности импотенцию. Если вы столкнулись со столь деликатной проблемой, регулярно принимайте по 100 гр. плодов 2 раза в сутки.
  5. Настои, отвары, чаи и прочие напитки положительно отражаются на простате. Составы излечивают имеющиеся болезни и поддерживают работу в дальнейшем (профилактика).
  6. Отвары из сушёных листьев и ягод малины действуют в роли огуречного рассола на утро после застолья. Напиток ускоряет распад спирта и его выведение из организма. Отсюда исчезают головные боли, усиленное потоотделение и другие симптомы «перепоя».

Полезные свойства малины

Малина — настоящий кладезь полезных веществ. Все части растения содержат:

  • витамины А, В1, В2, В9, С, РР, благодаря которым блюда и лекарственные составы обладают общеукрепляющим действием;
  • β-ситостерин, защищающий сосуды от отложения холестерина;
  • салициловую кислоту – известное противовоспалительное и жаропонижающее вещество;
  • кумарин – нормализует свёртываемость крови;
  • различные органические кислоты, улучшающие моторику желудочно-кишечного тракта.

Это далеко не все полезные вещества, содержащиеся в растениях. Регулярное употребление в пищу небольшого количества ягод улучшит состояние здоровья и настроение.

Положительный лечебный эффект всех частей малины во многом похож. Это мощные противовоспалительные, потогонные, жаропонижающе средства. Однако при применении есть определенные отличия. Ягоды рекомендуют принимать при простудах и для нормализации пищеварения.

В листьях, ветках и кореньях малины находится больше полезных веществ. Для приёма препаратов из отдельных частей существуют особые показания.

Важно. Применять отвары и настойки из малины можно только после консультации с врачом.

Листьев

В малиновой листве содержится в 6 раз больше витамина С, чем в сладких плодах. Также повышено содержание других полезных веществ.

Отвары малиновой высушенной листвы принимают для лечения:

  • простуд и серьёзных болезней дыхательных путей, таких, как астма, бронхит, пневмония, ангины;
  • болезней сердца и сосудов: нормализации давления, укрепления сосудистой стенки и сердечной мышцы, разжижения крови, профилактики атеросклероза;
  • диареи.

В небольшом количестве листья можно добавлять в чай для улучшения общего самочувствия.

Внимание. Средства народной медицины нельзя использовать вместо лечения, назначенного врачом, особенно при серьёзных заболеваниях

Но они будут прекрасным дополнением к медицинским препаратам. Улучшат самочувствие и ускорят выздоровление.

Веток

Тонкие веточки и стебли малины можно принимать вместо листьев и ягод, а также при таких проблемах:

  • метеоризм;
  • нарушения менструального цикла;
  • отравления.

Настой из веток малины обладает выраженным мочегонным и желчегонным действием. Поэтому его часто используют при проблемах с желчным пузырём и почками.

Кореньев

В корнях малина запасает полезные вещества, необходимые для быстрого развития весной, что делает их наиболее полезными. Отвары и настои корня малины применяют для лечения таких неприятных проблем со здоровьем:

Некоторые утверждают, существует настой из корней малины, который помогает при лечении онкологических заболеваний. Учёные не проверяли действенность этого рецепта. Пошаговая инструкция целебного настоя поможет правильно приготовить напиток и сохранить все полезные вещества растения.

Малина обыкновенная описание и характеристика

Малина (Rubus idaeus) относится к семейству Розовых. Это листопадный полукустарник, особенности которого зависят от сортовой принадлежности. Куст малины вырастает от 1,5 до 2,5 м и состоит из прямостоячих или раскидистых побегов. Они различаются толщиной, количеством, могут быть с шипами и без них.

Образует мощное, деревянистое корневище, которое дает однолетний прирост. Растение относится к многолетним, но культивируется как двухлетнее: первый год вырастает зеленый побег, а на следующий год на нем появляются цветочные почки. Это свойство садоводы активно используют, ежегодно вырезая побеги, которые закончили плодоношение, и ожидая урожай на двухгодичном приросте.

Куст малины покрыт сложными листьями. Каждый образован 3-7 яйцевидными непарноперистыми листочками, расположенными поочередно на черешках. Сверху листовая пластинка зеленая, снизу беловато-серая, опушенная. Белые, невзрачные цветки формируются на кистевидных соцветиях, которые образуются в пазухах листьев.

Характеристика малины будет неполной, если не сказать о ее плодоношении. Период цветения приходится на июнь-июль, а сбор урожая – на июль-август. У традиционных сортов сбор урожая продолжается практически все лето. Это свойство садоводы используют, чтобы по максимуму собрать полезные красные ягоды и приготовить запасы на зиму. Большинство ремонтантных сортов имеют два пика плодоношения за сезон. Малина – это ягода, которая относится к урожайным. С куста ягод собирают до 1,5 кг.

Любители лесных ягод знают, где растет малина. Это кустарник средней полосы с умеренным и континентальном климатом. Лесные, густые заросли кустов растут по речным берегам, на гористых склонах, на открытых участках и в подлеске. Это растение-пионер, которое в числе первых нарастает на вырубках или местах лесных пожарищ.

Плоды малины обыкновенной

Малина образует плод, который называют сборной костянкой. Она появляется на двухгодичных побегах. У лесной малины плоды легко разделяются на отдельные костянки. У культурных сортов они основательно срастаются в сложную ягоду, напоминающую шапочку-колпачок, которая «сидит» на коническом формы цветоложе.

Цветовая гамма ягод разнообразна. Обычно она красная, но известны сорта с розовыми, оранжевыми, бордовыми и даже черными плодами. Внутри сочной костянки расположены мелкие, желтоватые семена.

Как принимать малину?

Важно знать, как правильно употреблять малину, чтобы получить большое количество витаминов и минералов без побочных эффектов. Стоит рассмотреть все эти нюансы более подробно

Чем полезен малиновый чай?

Чай с малиной можно заваривать, используя плоды или листья. При этом сохраняется множество полезных свойств. Поэтому многие садоводы запасают все необходимое для его заваривания.

Он способствует следующему:

  • усилению иммунитета;
  • борьбе с простудными заболеваниями;
  • отхождению мокроты;
  • лечению депрессии и неврастении;
  • снижению последствий заболеваний ЖКТ;
  • избавлению от тошноты и изжоги;
  • борьбе с геморроем и болью в животе;
  • нормализации кожных покровов.

Также можно заваривать чай из веток малины. Он тоже обладает рядом целебных свойств, среди которых:

  • насыщение организма магнием, калием, железом, селеном, дубильными веществами и рядом витаминов;
  • возможность снизить температуру тела;
  • оказание противовоспалительного действия;
  • насыщение организма аскорбиновой кислотой;
  • бактерицидный и потогонный эффекты;
  • профилактика анемии;
  • усиление иммунной системы;
  • улучшение свертываемости крови;
  • очищение сосудов и их укрепление.

Если добавить ветки смородины, то целебные действия усилятся сильными.

Правила хранения ягод и листьев

Необходимо правильно хранить урожай и листья, чтобы они не потеряли целебные свойства в течение всей зимы. Вот несколько способов того, как это можно сделать:

  • приготовить варенье;
  • засушить ягоду;
  • заморозить плоды.

Листья и ветки малины подвергаются сушке. Их добавляют в чай во время заваривания.

Есть ли польза в замороженных?

Вопрос о том, есть ли какая-то польза в замороженной малине, часто является спорным. Безусловно, большая часть питательных веществ уничтожается во время обработки плодов холодом. Но некоторая их часть все же остается. Необходимо замораживать ягоду правильно.

Вот наиболее простой способ:

Удалить весь мусор. В том числе все листья, ветки и другие посторонние предметы.
Плоды высыпаются на лоток и помещаются в морозилку на 1 – 4 дня.
Затем необходимо вытащить ягоды и сложить их в пакет, чтобы они занимали меньше места

Важно предусмотреть, чтобы в нем оставался воздух. Также можно использовать тряпичные сумки.

Справка. Некоторые садоводы. Замораживают малину порциями и сразу заготавливают чайные пакетики. Их также можно наполнить измельченной ягодой, ветками и листьями для получения системного действия. Рекомендуется добавить немного чайных листьев, чтобы получить привычный напиток с необычным вкусом.

Малина – оранжевое чудо

Все мы привыкли, что малина имеет малиновый цвет. Но в России был выведен сорт Оранжевое чудо, который имеет оранжевый или золотисто – желтый окрас.

Этот сорт дает 2 урожая. Первый получают на прошлогодних побегах в июле месяце, второй – на молодых стеблях с конца августа до первых заморозков. Осенью собирают до 70% урожая. И в это время он более качественный, т.к. не повреждается вредителями.

Ягоды достаточно крупные, имеют сладкий вкус с чуть заметной кислинкой и малиновым ароматом.

Растет Оранжевое чудо медленно и достигает 2-х – метровой высоты. Почти не дает поросли, поэтому ухаживать за ней легче, чем за привычными сортами, но труднее ее размножать.

Достоинства сорта:

  • Стабильный обильный урожай;
  • Неприхотливость;
  • Продолжительное хранение;
  • Хорошая транспортировка;
  • Гипоаллергенна, не вызывает аллергии в отличие от малиновых ягод;
  • Повышенная морозоустойчивость;
  • Способность дозревать на срезанных ветках;
  • Стойкость к вредителям.

Полезные свойства растения для здоровья человека

Известно множество полезных свойств малины. Они передаются при  употреблении плодов в свежем или консервированном виде. Однако вторые менее питательны и полезны. Необходимо правильно  приготовить ягоды, чтобы они смогли питать человеческий организм.

Вот основные полезные свойства этой культуры:

  • профилактика и лечение простудных заболеваний;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • обогащение организма витаминами A, C, B и P;
  • помощь в кровосоздании;
  • жаропонижающий и противовоспалительный эффекты;
  • детоксикация организма;
  • профилактика появления тромбов.

Эти основные полезные свойства актуальны для всех. Но стоит отдельно рассмотреть, эффективность малины для детей, мужчин и женщин во время употребления ягод, а также использования побегов или листьев.

Для женщин

Малина часто выращивается в России. Это ягода считается наиболее популярной в стране.

Отмечается несколько полезных свойств этой культуры для женского организма:

  1. Витамины A и E разглаживают морщины и способствуют омоложению кожи. Допускается использовать малину для приготовления различных масок.
  2. Содержащиеся в плодах минералы улучшают структуру волос, делают их менее ломкими. Также появляется небольшой блеск.
  3. Улучшается репродуктивная функция при частом употреблении плодов. Также налаживается гормональный фон, а процесс менструации проходит намного легче.
  4. Восполнение организма минералами, витаминами и аминокислотами во время беременности. В плодах находится много железа. А еще они увеличивают уровень гемоглобина.
  5. Малиновый чай и ягоды помогают справиться с токсикозом.

Таким образом, женщинам обязательно необходимо употреблять в пищу малину. Рекомендуется есть свежие плоды и пить чай на основе листьев. Однако также допускается употребление замороженной или переработанной ягоды.

Справка. В интернете можно найти много различных рецептов приготовления масок и кремов. Они способствуют детоксикации мягких тканей, а также их увлажнению и насыщению витаминами и другими питательными веществами.

Для мужчин

Мужчинам эта культура тоже очень полезна. Рекомендуется употреблять плоды и пить чай. А также делать специализированные маски.

Вот несколько целебных свойств, о которых нужно знать:

  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшение качества семенной жидкости;
  • снижение риска развития импотенции;
  • чаи благоприятно воздействуют на простату;
  • профилактика мочекаменной болезни;
  • отвар из сушеных ягод позволяет бороться с похмельным синдромом.

Таким образом, употребление малины действительно необходимо мужчинам. Она позволяет сохранять репродуктивную функцию дольше, а также снижает риск развития некоторых болезней.

Важно. Особенно необходимо употреблять свежую малину в возрасте свыше 45 лет, чтобы предотвратить развитие ряда опасных заболеваний.

Для детского организма

Для детей малина предоставляет целый комплекс полезных свойств. Это значит, что малышам необходимо употреблять эту ягоду в любом виде:

  1. Укрепление иммунитета, усиление умственной активности и профилактика гельминтов. При этом достаточно есть только варенье. Хотя, свежая ягода, конечно, намного полезнее.
  2. Снижение температуры и усиление потоотделения.
  3. Улучшение борьбы с вирусными и иными простудными заболеваниями.
  4. Профилактика и лечение анемии благодаря большому количеству железа.
  5. Улучшение аппетита и ускорение метаболизма.
  6. Уничтожение вредителей. Так, малина отлично борется с грибковыми и кишечными заболеваниями.
  7. Увеличение физической выносливости, что очень необходимо детям.
  8. Свежие плоды позволяют снизить болевой синдром. Горсть ягод способна заменить одну таблетку ацетилсалициловой кислоты.

Справка. Педиатры не советуют давать малину детям возрастом до одного года. В этом случае есть высокий риск развития аллергии, с которой будет сложно бороться. С первого года жизни можно постепенно добавлять плоды. Желательно вводить по одной ягоде в день 3 раза в неделю.

Следовательно, плоды малины благоприятно влияют на детский организм. Однако необходимо соблюдать меру, потому что большое количество съеденной ягоды может вызывать кожные высыпания.

Польза и вред при заболеваниях

В чем состоит главное предназначение употребления малины – какую пользу и вред для здоровья она приносит? Куст малины – не просто сладкие ягодки, но и лекарственное средство, помогающее облегчить состояние при ряде болезней, устранить симптомы и направить все защитные силы организма на борьбу с недугом. Как любое эффективное средство, малина может приносить не только пользу, но и нанести вред. В каких случаях вредна:

  • мочекаменная болезнь;
  • заболевание почек;
  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • детский возраст до 2 лет.

При панкреатите

Не рекомендуется употреблять продукт в острой фазе панкреатита (воспаления поджелудочной железы) из-за содержащихся в малиновых косточках кислот, наносящих вред и раздражающих желудочную слизистую. Профильтрованные малиновые компоты и разведенные соки малины можно вводить в рацион больного с 10-15 дня. При хроническом панкреатите человеку разрешено употреблять свежие ягоды и варенье в умеренном количестве.

При сахарном диабете

Человеку, который болен сахарным диабетом, разрешено есть черную малину каждый день, но в ограниченных дозах. Точную норму, безопасную для больного, определяет лечащий врач. Ягоды обладают пониженным гликемическим индексом – это значит, что продукт не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови. Целебное растение не наносит вред, благотворно действует на организм пациента с диабетом, поскольку снижает массу тела, стабилизирует давление и выводит жидкость.

При простуде

Малиновое варенье – старинное лекарство, обладает потогонными свойствами и помогает справиться с неприятными симптомами простудных заболеваний. Натуральное лекарственное средство обладает жаропонижающими, противовоспалительными и антивирусными свойствами. При простуде малинка понижает температуру тела (из-за салициловой кислоты), вызывает обильное потоотделение. Антимикробным действием ягода обязана дубильным веществам (антоцианам).

При гастрите

Плоды садовой малины при воспалении слизистой оболочки желудка (гастрите) наносят вред организму, но можно приготовить отвар из листочков лекарственного растения. Для этого необходимо заварить листья в кипятке, настоять и пить по половине стакана 6 раз ежедневно. Если у человека отмечается пониженная кислотность желудка, то полезным будет малиновый сок, отжатый из плодов через марлю, и разбавленный чистой кипяченой водой.

Масло малины для кожи

Малиновое масло получают не из плодов, а только из семян малины. В производственном процессе капсулы семян с твердой оболочкой сначала отделяются от мякоти путем продавливания малины целиком через мелкоячеистое сито.

Крошечные семена промывают, затем высушивают на воздухе или в морозильной камере и подвергают холодному отжиму. Таким способом сохраняются питательные вещества семян, поскольку они не подвергаются воздействию тепла. Для производства одного литра чистого малинового масла требуется более 10 килограммов мелких семян. Это объясняет высокую цену масла малины.

Масло семян малины используется не на кухне, а в традиционной медицине. Оно способно успокаивать экзему, псориаз и дерматит и подходит для применения для очень сухой и воспаленной кожи.

Семена малины состоят примерно из 23 процентов жира. Масло семян малины содержит 73-93 процента полиненасыщенных жирных кислот, 12-17 процентов мононенасыщенных жирных кислот и 2-5 процентов насыщенных жирных кислот. Ценные жирные кислоты омега-3 и омега-6 особенно ответственны за заживляющий эффект. Масло семян малины состоит из следующих жирных кислот:

  • 50-63 процентов линолевой кислоты (омега 6)
  • 23-30 процентов альфа-линоленовой кислоты (омега 3)
  • 12-17 процентов олеиновой кислоты (омега 9)
  • 1-3 процентов пальмитиновой кислоты
  • 1-2 процентов стеариновой кислоты

При покупке убедитесь, что малиновое масло получено холодным отжимом и является органическим. Высококачественное малиновое масло содержит только малиновое масло и не включает никаких других ингредиентов. При хранении в прохладном и темном месте оно служит максимум один год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector