Чечевица для похудения

Рецепты диетических блюд с вареной чечевицей

Многие люди сторонятся этого продукта, так как слабо представляют, что можно из него приготовить. Из этой бобовой культуры можно сделать лепешки, котлеты, пюрированные супы, салаты и гарниры.

Пюре из чечевицы

Используемые ингредиенты:

  • зерна чечевицы – 250 г (1 целый стакан);
  • вода – 500 мл (можно использовать бульон на нежирном мясе или овощной);
  • масло растительное -1-2 ст.л.;
  • лавр -1-2 небольших листка;
  • зелень – укроп рубленый.

Ход приготовления:

  1. Бобовые замачивают на 30-40 мин.;
  2. Зерна опускают в воду и на умеренном огне доводят до закипания, после этого уваривают еще примерно 20 мин.;
  3. По истечению времени огонь выключают, добавляют лавровый лист и выдерживают бобовые в воде под крышкой еще 5-7 мин.;
  4. Жидкость сливают, разваренные чечевичные зерна перебивают блендером (погружным или помещают в чашу), добавляют масло. Перед подачей посыпают укропом.

Крем-суп

Отличается от пюре числом ингредиентов и более жидкой консистенцией.

Для приготовления берут:

  • луковицу (среднюю) – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • воду или бульон (на овощах, курице) -1-1,5 л (около 5 стаканов);
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • чечевицу (лучше красную)– 350-400 г;
  • зелень – укроп, петрушка.

Ход приготовления:

  1. Бобовые предварительно замачивают на 35-40 мин.
  2. По истечению времени воду сливают, зерна заливают бульоном и ставят на плиту, варят 20-25 мин.
  3. Лук нарезают некрупно, морковь шинкуют на терке и отправляют пассироваться на растительном масле (можно оливковом).
  4. В варящуюся чечевицу добавляют овощную зажарку, чеснок (передавленный), лавровые листки и выдерживают на огне еще 7-8 мин.
  5. После выключения супу дают немного постоять, перед подачей украшают зеленью. Если зерна чечевицы плохо разварились, суп можно перебить блендером.

Чечевица с мясом

Мясо, поданное с чечевичным гарниром, прекрасная альтернатива привычной гречке, рису, картофелю. Находясь на диете, следует отдавать предпочтение диетическим сортам мяса индейке, куриной грудке, непостной свинине, крольчатине, телятине.

Для приготовления берут:

  • 1 стакан зерен чечевицы;
  • 500 г мяса (любое из вышеперечисленных);
  • морковь;
  • луковицу;
  • приправы по вкусу.

Приготовление не займет много времени:

  1. Мясо нарезают на небольшие кусочки и отправляют на сковородку;
  2. Лук и морковь нашинковывают и добавляют к мясу, жарят 8-10 мин. все вместе;
  3. Предварительно очищенную и замоченную чечевицу варят 20-40 мин. (зависит от сорта);
  4. Сваренное зерно процеживают от жидкости и соединяют с зажаркой мяса и овощей, оставляют на небольшом огне тушиться еще 15-20 мин. В конце добавляют усилители вкуса – лист лавра, перец горошком, немного соли.

Чечевичные лепёшки

Плоские булочки-лепешки из чечевицы очень сытны, при этом могут употребляться и на диете:

  • зерна чечевицы (красной) – 200 г;
  • мука – 2-2,5 ст.;
  • дрожжи – 6 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • сахар – 1 ч.л.;

Этапы приготовления:

  1. Чечевицу предварительно замачивают на 1,5 -2 часа;
  2. После вымачивания зерна варят и остужают, после чего пробивают блендером до массы без комочков.
  3. Для теста в емкости смешивают сахар, 1 ст.л. муки, 3 ст.л. теплой воды с дрожжами и оставляют на 10-15 мин.
  4. Когда опара поднимется, соединяют ее с чечевицей и добавляют ложку растительного масла. Дают массе подняться.
  5. Лук нарезают некрупно и обжаривают.
  6. Опара, соединенная с чечевицей должна увеличиться, после чего в нее добавляют муку, обжаренный лук, соль. Муку вводят постепенно, просеивая ее при этом. Не спеша замешивают тесто.
  7. Тесто делят на 9-10 частей и разминают руками, придавая лепешкам округлую форму.
  8. Лепешки выкладывают на застеленный пергаментом противень, смазанный маслом, и выпекают 20-25 мин. при 200С.

Овощной салат с чечевицей

Салат из сезонных овощей и чечевичных зерен прекрасно подойдет на ужин, в качестве дополнения к мясным блюдам. Для салата лучше брать зеленый сорт чечевицы, который не так сильно разваривается и сохраняет форму.

  • болгарский перец;
  • помидоры (черри);
  • огурец;
  • петрушка, укроп;
  • 150 г вареной чечевицы;
  • оливковое масло.

Количество овощных ингредиентов подбирается в зависимости от вкусовых предпочтений. Чечевицу отваривают и дают остыть. Овощи нарезают, соединяют с чечевицей, заправляют маслом и присыпают зеленью.

Несмотря на то, что чечевица не совсем привычный продукт для большинства людей, блюда с ней вкусны, сытны и полезны. Низкая калорийность этой зерновой культуры в отварном виде позволяет включать ее в состав диетических блюд. Каши, супы на воде и бульоне, салаты и гарниры с чечевицей позволяют значительно разнообразить ежедневный рацион.

Калорийность в готовом виде

Чечевица – это не только оригинальный кулинарный продукт, но еще и компонент диет. Диетическое питание с ее использованием может быть мягким или жестким в зависимости от поставленных целей. Во время строгой диеты допустимо принимать в пищу продукты из чечевицы в виде каш, но при этом в них не добавляют соль, сахар и масло, а сам продукт варят исключительно на воде. Человеку, находящемуся на строгой диете, разрешается съедать любую порцию отварной чечевицы, но из-за обилия в ней растительной клетчатки много съесть ее не получится, так как чувство насыщения приходит очень быстро.

Отварная чечевица входит в состав и менее строгих диет, которые допускают добавление к этому компоненту других нежирных и низкокалорийных продуктов. Дополнительно с чечевицей можно сочетать нежирные сорта мяса, молочные продукты, овощи и фрукты, а также ржаной хлеб.

Калорийность чечевицы в готовом виде зависит не только от ее вида, но и от состава продуктов, входящих в приготовленное блюдо.

Чечевица тушеная с овощами – для приготовления потребуется 120 г свежих томатов, крупа чечевицы – 150 г, репчатый лук 100 г, масло рапсовое – 14 г, морковь – 100 г, вода 250 мл. Чечевицу ставят вариться на медленный огонь, затем туда добавляется морковь, обжаренная с луком, а в конце варки, когда все ингредиенты будут почти готовы, добавляют томаты. Состав дополнительно тушат на медленном огне еще 15-20 минут и подают к столу. Калорийность 100 г такого продукта составляет 87,7 Ккал. БЖУ блюда выглядит следующим образом – белки 5,4 г, жиры 2,5 г, углеводы 11,4 г.

Калорийность 100 г такого продукта составляет 116,8 Ккал. БЖУ блюда выглядит следующим образом – белки 7,8 г, жиры – 3,5 г, углеводы – 13,8 г.

Калорийность 100 г котлет составляет 145 Ккал. БЖУ блюда выглядит следующим образом – белки – 9,7 г, жиры – 1,1 г, углеводы – 22,7 г.

Для проведения диет или разгрузочных дней на чечевице существует множество рецептов – это могут быть каши, биточки, салаты, крем-суп и так далее.

Расчет калорийности продукта на 100 грамм

Расчет калорийности 100 грамм продукта строится на заранее известных показателях БЖУ (аббревиатура: белки-жиры-углеводы). Метод расчета – суммирование этих данных (полученных лабораторным анализом и вычислениями) предварительно умноженных на величину равную выделяющейся энергии (калориям) при их расщеплении. Так, к примеру, 1 грамм белка или углевода способен высвободить энергию равную 4,1 ккал, а жир чуть больше 9. В подсчетах калорийности эти числа обычно округляют до целых, как и сам результат.

В нашем примере участвуют белки – 24 грамма, жиры – 1.5 грамм и углеводы – 46.3 грамм, содержащиеся в 100 граммах продукта. Далее производим вычисление:

Энергетическая ценность 100 грамм = 24 (белки)*4 + 1.5 (жиры)*9 + 46.3 (углеводы)*4 =
96 + 13.5 + 185.2 = 294.7 ккал

Рассчитанная нами калорийность больше 250 ккал, а это означает, что чечевица – высококалорийный продукт с высоким содержанием белков с углеводами и низким уровнем жиров.

Содержание витаминов

Таблица 1

Витамины Суточная норма
C (аскорбиновая кислота) 4.4 мг 6.29 %
A (ретинол) 5 мкг 0.5 %
E (α-, β-, γ-токоферолы) 0.5 мг 5 %
B1 (тиамин) 0.5 мг 33.33 %
B2 (рибофлавин) 0.21 мг 11.67 %
B3 (PP) (никотинамид) 5.5 мг 28.95 %
B4 (холин) 96.4 мг 19.28 %
B6 (пиридоксин) 0.54 мкг 27 %
B9 (фолацин) 90 мкг 45 %

Чечевица содержит витамины с высоким, средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.

На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:

  • B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
  • B2, поддерживает тонус организма.
  • PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
  • B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.
  • B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.
  • B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.

На среднем уровне важности находится витамин C, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма, поднимает тонус организма, усиливает иммунитет. К витаминам низкой значимости содержания относятся:

К витаминам низкой значимости содержания относятся:

  • A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.
  • E, держит в тонусе мышечную систему.

Содержание химических элементов

Таблица 2

Элементы Суточная норма
Железо (Fe) 11.8 мг 84.29 %
Йод (I) 3.5 мкг 2.69 %
Калий (K) 672 мг 19.2 %
Кальций (Ca) 83 мг 8.3 %
Магний (Mg) 80 мг 20 %
Марганец (Mn) 1.19 мг 59.5 %
Медь (Cu) 660 мкг 66 %
Молибден (Mo) 77.5 мкг 110.71 %
Натрий (Na) 55 мг 2.29 %
Селен (Se) 19.6 мкг 35.64 %
Фосфор (P) 390 мг 39 %
Фтор (F) 25 мкг 0.63 %
Хлор (Cl) 75 мг 3.26 %
Хром (Cr) 10.8 мкг 21.6 %
Цинк (Zn) 2.42 мг 30.25 %

На высоком уровне значимости пищевой ценности химических макро- и микроэлементов продукта находятся:

  • Fe (железо), участвует в кровообразовании.
  • K (калий), помогает работе сердечной мышцы и выводит ненужную жидкость из организма.
  • Mg (магний), способствует повышению активности пищевых ферментов.
  • Mn (марганец), необходим для правильного развития клеток и усвоения железа.
  • Cu (медь), участвует в процессе кроветворения, роста и развития клеток и тканей, построения белков.
  • Mo (молибден), помогает очищать организм от вредных веществ, таких как мочевая кислота и альдегиды.
  • Se (селен), защищает клетки от воздействия свободных радикалов и повреждений, замедляет процессы старения.
  • P (фосфор), требуется костной системе и зубам.
  • Cr (хром), участвует в регулировании обмена жиров и углеводов.
  • Zn (цинк), принимает участие в кровообразовании и тканевом дыхании.

На среднем уровне важности находится элемент Ca (кальций), необходим костным и зубным тканям. К элементам низкого уровня данного продукта относятся:

К элементам низкого уровня данного продукта относятся:

Чечевица в правильном питании

В диетическом питании продукт занимает далеко не последнее место. Придумано немало диет с этим продуктом, также есть специальные программы на чечевице для людей, у которых есть проблемы с желчным пузырем. Самой популярной считается диета №5 — этот лечебный курс помогает не только оздоровить организм, но и сбросить лишний вес. В основе этой диеты частое употребление пищи — 5 раз в день, при этом продукты необходимо измельчать. Чечевица – один из ингредиентов, разрешенных к употреблению во время диеты №5.

Диеты на чечевице имеют множество положительных отзывов, однако от них не следует ожидать резкого похудения. Как правило, женщины сбрасывают не больше 3 килограммов за месяц диеты, так как правильно построенная диета — это сбалансированное питание, которое просто разгрузит организм.

zia_shusha – stock.adobe.com

Многих волнует вопрос: «Чем можно заменить чечевицу на диете?» Как вариант можно употреблять горох, фасоль или нут. Но стоит ли заменять чечевицу, если только в ней содержится наиболее полно усваиваемый растительный белок? При этом одинаково полезны любые сорта: красный, зеленый, желтый, оранжевый.

Использовать чечевицу для похудения можно в любом виде, но чаще всего это вареный продукт в сочетании с другими овощами, рыбой или мясом. Рецептов и блюд, которые можно приготовить в разгрузочные дни, огромное количество. Это могут быть супы, котлеты из чечевицы, салаты с ней, кроме того, бобы никто не отменял в качестве гарнира. Фантазируйте и вносите разнообразие в меню. Не забывайте про пророщенные чечевичные бобы, они благоприятно влияют на организм, разгружая его.

9 Вареная чечевица

Самый простой способ приготовления бобовой культуры — просто ее отварить. В вареном виде она имеет небольшое количество калорий и может употребляться как каша или гарнир к другим овощам и мясу. Легче всего сварить продукт в мультиварке, так как время приготовления в ней сократится в несколько раз.

Для приготовления в мультиварке достаточно сухую чечевицу перебрать и хорошо промыть. В тару высыпать бобы, добавить 500 мл горячей воды, добавить специи по вкусу, закрыть крышку устройства. Установить режим «Каша» и варить до полного отключения прибора.

Варенную на воде чечевицу можно приготовить в микроволновке. В глубокую тарелку высыпать чечевицу, добавить 2 стакана горячей воды, добавить соль. Выбрать самый мощный режим и готовить 10 минут. При этом накрывать крышкой емкость не следует.

На плите варить чечевицу следует не менее 60 минут. На 2 стакана крупы необходимо взять 5 стаканов кипятка. Когда крупа готова, слить воду и остудить. Такой гарнир можно дополнить обжаренными овощами или мясом.

Пищевая и энергетическая ценность

В 100 г сухих семян чечевицы содержится 297 калорий, в процессе варки их количество понижается до 115 кКал. Пищевая ценность растения в зависимости от состояния продукта представлена в таблице:

БЖУ Сухая, г/100 граммов Вареная, г/100 граммов
Белки 23 9
Жиры 1,6 0,4
Углеводы 46,2 20,1

Энергетическая ценность чечевицы у ее разновидностей способна варьироваться:

Тип чечевицы Содержание калорий, кКал
Красная 313,87
Зеленая 323
Желтая 298,73
Черная 324

Калорийность может изменяться и в зависимости от способа приготовления продукта:

Категория чечевицы Содержание калорий, кКал на 100 г продукта
Проросшая, сырая 106
Проросшая, жаренная с солью 101
Проросшая, отварная на воде 112
Консервированная 110
Вареная 111
С овощами 137,3

В продукции наиболее широко представлены следующие витамины:

  • В1;
  • В2;
  • В3;
  • В5;
  • В6;
  • В9;
  • С.

К химическим макроэлементам, входящим в состав чечевицы, относятся:

  • марганец;
  • фосфор;
  • калий;
  • цинк;
  • железо;
  • медь;
  • магний;
  • натрий;
  • кальций;
  • селен.

Чечевица богата содержанием следующих микроэлементов:

  • бор;
  • титан;
  • кремний;
  • молибден;
  • никель;
  • кобальт;
  • фтор;
  • йод;
  • цинк.

Лечебные свойства чечевицы, влияющие на состояние здоровья, заключаются в следующем:

  • улучшение моторики кишечника, устранение диареи, запоров, дивертикулеза и других расстройств желудочно-кишечного тракта;
  • нормализация состояния волосяного и кожного покровов;
  • укрепление иммунной системы;
  • улучшение усвоения аскорбиновой кислоты;
  • восполнение дефицита железа в крови, защита от малокровия;
  • профилактика развития гастрита, язвы и других заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • предотвращение бесплодия;
  • нормализация функционирования щитовидной железы и эндокринной системы в целом;
  • стимуляция умственной деятельности, повышение физической выносливости, ускоренное восстановление и успокоение после стрессовых ситуаций;
  • профилактика и лечение панкреатита;
  • помощь при диабете второго типа;
  • купирование раковых клеток и прекращение дальнейшего развития и распространения опухолей;
  • восстановление психоэмоционального фона;
  • профилактика развития аритмии;
  • ускорение процессов обмена веществ;
  • восстановление и очистка печени;
  • улучшение состояния кожи лица и тела.

Состав витаминов, полезные и лечебные свойства для здоровья

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества Сколько стоит чечевица ( средняя цена за 1 кг.)?

Чечевица упоминается еще в книгах Ветхого завета, как один из основных продуктов питания наших предков. Выращивали чечевицу в странах Средиземноморья и Средней и Малой Азии. Сейчас сложно представить, но до революции Россия была мировым лидером по объемам посевов этой культуры. Ее выращивали на экспорт и для собственных нужд. В конце 19-го века во время сильной засухи только чечевица уродилась на славу и фактически спасла нашу страну от неминуемого голода.

Пожалуй, основным недостатком чечевицы можно назвать то, что она созревает неравномерно: даже на одном стебле половина стручков может уже полностью поспеть, а половина оставаться зеленой. В эпоху глобальной механизации выращивать чечевицу стало попросту невыгодно, и здесь в лидеры по объемам посевов этой культуры вышла Индия, где население велико и рабочая сила дешевая.

В свою очередь, не стоит забывать, что пророщенная чечевица имеет намного больше полезных ферментов, чем любое другое растение. Более эффективной она является в борьбе с разными заболеваниями.

Химический состав этого бобового растения тоже очень велик. В составе кроме прочих полезных веществ содержаться натуральный сахар, большое количество крахмального вещества, а также кислоты, такие как Омега-3 и Омега-6. Если регулярно употреблять блюда с чечевицей, это улучшит вашу пищеварительную систему. Употребление чечевицы полезно и профилактических целях.

В состав чечевицы входит также аминокислота — триптофан, который выделяет серотонин. Он положительно воздействует на нервную систему человека, поддерживая отличное настроение, умиротворенность и внутренний покой.

Как уже было выше упомянуто, в состав чечевицы входит большое количество минералов, которые отвечают за кровеносную и сердечно-сосудистую систему

Очень важно очищать свои кровеносные сосуды, укреплять гемоглобин, а также способствовать укреплению сердечной мышцы

Чечевица очень полезна женщинам, которые планируют избавиться от избыточного веса. Если воспользоваться диетой, основным продуктом для приготовления блюд в которой будет чечевица, эффективного результата получится добиться в кратчайший срок.

Чечевица способствует нормальному функционированию всего организма, насыщая его полезными микроэлементами и витаминами.

Также стоит подумать о проблеме экологии, которая обострена во всем мире. И тут чечевица приносит большую пользу потому что, как известно она является экологически чистым продуктом, который обладает способностью поглощать вредные вещества, нитраты, токсины и радионуклиды.

На сегодняшний день люди очень много и часто болеют, это является показателем того, что у них очень слабый иммунитет. Чтобы его повысить, нужно кушать чечевицу, так как в ней содержится витамин С, который так необходим для иммунной системы.

Чечевица полезна людям, которые болеют онкологическими заболеваниям. Ведь именно это бобовое растение проводит хорошую профилактику, так как в составе содержаться изофлавоны, которые всячески этому сопутствуют.

Люди, страдающие сахарным диабетом, вполне могут с помощью чечевицы заменить хлеб и даже кашу из любой крупы. Ведь чечевица не повышает сахар в крови и хорошо усваивается, что необходимо при наличии диабета.

Чечевица является так называемым «народным доктором». Она помогает при мочекаменных болезнях и отлично снимает ожоги.

Разновидности

Чечевица имеет множество разновидностей, они отличаются цветом и применяются для разных видов заболеваний. Вкус у них напоминает орех.

Зеленая чечевица используется при гипертонии, язве, гепатите, пиелонефрите, ревматизме, холецистите. Она при варении не разваривается, и её добавляют в салаты и к мясу.

Красная чечевица применяется при анемии, потому что содержи много белка и железа. Её используют для приготовления первых блюд, так как она приятна на вкус и легко разваривается.

Коричневая чечевица употребляют при туберкулёзе, болезни лёгких, травмах и слабых костях. Она добавляется в первые блюда, а также в запеканки.

Черная чечевица очень мелкая, похожа на икру.

Французская чечевица имеет очень сильный аромат, при варении сохраняет цвет и вкус.

Чем полезна чечевица?

Для детей она тоже очень полезна. Ее начинают давать с двух лет для того, чтобы ребенок рос здоровым и крепким. Даже разрабатывают специальный рацион питания и блюд, в который включают чечевицу.

Для мужчин польза чечевицы заключается в ее способности влиять на повышение мужской силы в сексуальных отношениях.

Сколько калорий в сухой чечевице?

Содержание белков, углеводов, жиров в чечевице имеет свою особую сбалансированность, которая позволяет человеку быстро восстановить энергетический баланс и длительное время ощущать чувство сытости. Объясняется это тем, что КБЖУ этого продукта, по сравнению с другими бобовыми культурами, содержит в своем составе наибольшее количество растительного белка. Кроме того, чечевица больше, чем другие представители семейства бобовых, насыщена полезными для человека нутриентами.

В зеленой

Этот вид сохраняет зеленую окраску после сбора урожая. Структура его такова, что не требует предварительного замачивания перед приготовлением. Даже после варки зеленый цвет остается неизменным, этот вид чечевицы применяют для приготовления разнообразных гарниров, а также в овощных салатах.

Гликемический индекс сухой зеленой чечевицы равен 25. На 100 грамм сухого продукта белка содержится 23,1 г, жиров – 1,36 гр., углеводов – 47,18 г. Энергетическая ценность равна 282,5 Ккал.

В желтой

Чечевица по внешнему виду похожа на желтый горох, но цвет ее более насыщенный, а зерна крупнее и сплюснуты. Эта разновидность является наиболее распространенной и используемой для приготовления блюд.

Гликемический индекс сухой желтой чечевицы равен 30. На 100 грамм сухого продукта белка содержится 22,9 г, жиров – 1,31 г, углеводов – 43,41 г. Энергетическая ценность равна 272,2 Ккал.

В красной

Красную чечевицу иногда еще называют и оранжевой. Такой вид бобовой культуры применяют в пищу только после предварительного лущения, то есть удаления верхней защитной оболочки. Очищенная таким образом чечевица имеет свойство быстрого приготовления, поэтому ее применяют для варки каш, супов и гарниров.

Гликемический индекс сухой красной чечевицы равен 30. На 100 грамм сухого продукта белка содержится 21,03 г, жиров – 1,11 г, углеводов – 47,40 г. Энергетическая ценность равна 293 Ккал.

В коричневой

Один из наиболее распространенных видов – коричневая чечевица. Во время процесса варки ее зерна быстро и хорошо развариваются, но не теряют своей формы. За это свойство продукт применяется чаще всего для приготовления различных супов.

Гликемический индекс сухой коричневой чечевицы равен 30. На 100 грамм сухого продукта белка содержится 24,3 г, жиров – 1,39 г, углеводов – 48,24 г. Энергетическая ценность равна 304 Ккал.

В черной

Зернышки напоминают черные икринки, поэтому такой продукт еще называют белугой. Это довольно редкая разновидность, которая в процессе варки меняет свой цвет. Готовая чечевица становится намного светлее, но при этом она не разваривается и хорошо держит свою изначальную форму, поэтому ее применяют для приготовления гарниров и салатов.

Гликемический индекс сухой черной чечевицы равен 25. На 100 грамм сухого продукта белка содержится 23,21 г, жиров – 1,22 г, углеводов – 58,42 г. Энергетическая ценность равна 338 Ккал.

Белок, содержащийся в чечевице каждого из видов, быстро усваивается, а по химическому составу он имеет близкое строение к протеинам животного происхождения. Люди, придерживающиеся вегетарианства, заменяют чечевицей мясо или рыбу. Растительный белок считается более полезным для организма, так как в нем нет холестерина, тогда как мясные протеины содержат этот компонент. Что касается углеводов, то в этой бобовой культуре они являются медленно усвояемыми для организма человека, поэтому даже небольшая порция чечевичного продукта является хорошим источником энергии.

Полезна ли для похудения?

Многие люди спрашивают, можно ли похудеть с помощью чечевицы. Бобовая культура в приготовленном виде отличается низкой калорийностью, благодаря чему допускается к применению в период соблюдения диеты. Обилие растительного белка в составе продукта поддерживает скелетную мускулатуру в тонусе: протеины легко усваиваются мягкими тканями, способствуют наращиванию мышечной массы. В период низкокалорийного питания чечевица насыщает организм витаминно-минеральным комплексом и нормализует метаболизм.

В составе продукта отсутствуют липолитические ферменты, поэтому он не оказывает жиросжигающего эффекта. Польза от употребления чечевицы при похудении рассматривается преимущественно со стороны органов пищеварения.

  1. В бобовой культуре практически отсутствуют сахара. Химическую структуру зерен составляют сложные углеводы. Они перевариваются медленнее, из-за чего питательные вещества продолжают всасываться в кровь из тонкого кишечника длительное время — до 3-4 часов после приема пищи. Благодаря такому эффекту человек ощущает ложное насыщение, голод притупляется, количество потребляемых за день продуктов и общая калорийность рациона сокращается.
  2. Чечевица отличается высоким содержанием грубой клетчатки. Растительные волокна гидрофильны, поэтому легко впитывают молекулы воды в органах пищеварения и увеличиваются в размерах. Оказывая давление на стенки желудочно-кишечного тракта изнутри, грубая клетчатка стимулирует усиление перистальтики гладкой мускулатуры. В результате наблюдается легкий слабительный эффект — кишечник и желудок очищаются от шлаковых масс.
  3. Растительные белки оказывают благотворное влияние на общий метаболизм. После попадания в желудок часть питательных веществ распадается до аминокислот: метионина, лейцина, треонина и триптофана. Последний стимулирует выработку серотонина, повышает настроение и предупреждает срывы с диеты. Метионин ускоряет разрушение жировой ткани для получения энергии. Лейцин не дает расщеплять мышцы в условиях низкокалорийного питания. Треонин препятствует избыточному накоплению гликогена в печени.

Сложные углеводы в составе чечевицы нормализуют работу органов пищеварения, поддерживают естественную микрофлору кишечника. Витамины и минеральные соединения ускоряют метаболизм, стабилизируют плазменную концентрацию глюкозы и вредного холестерина и укрепляют иммунную систему.

Рецепты диетических блюд с чечевицей

Существует несколько несложных блюд, которые подойдут многим приверженцам здорового образа жизни.

Если вы придерживаетесь диеты, попробуйте приготовить что-нибудь из них и на собственном опыте убедиться в том, что чечевица отлично утоляет голод, даже если вы употребляете совсем мало продукта за раз.

Суп-пюре из чечевицы.

Для приготовления вам потребуется 1 стакан молока, 1 стакан воды, 1 стакан красной чечевицы, 4 стакана бульона (лучше брать куриный или на индейке), репчатый лук, средняя морковка, 2 сырых желтка, стакан муки, зелень и сухарики – по вкусу.

Лук обжарить до мягкости, добавить к нему муку и перемешать. В бульон влить стакан воды, немного посолить и всыпать красную чечевицу и тертую морковь, после чего варить на медленном огне 20-30 минут. После первых 15 минут всыпать лук и постоянно помешивать.

Как только чечевица станет мягкой, добавить заранее взбитые молоко с яичными желтками. Варить еще 5 минут, хорошенько все перемешав до однородной массы. После этого смесь взбить блендером, чтобы получилась «кремовая» консистенция. Подавать к столу с зеленью и сухариками.

Тушеная чечевица с овощами.

Для этого рецепта лучше всего подходит желтая или красная чечевица. Подготовить стакан чечевицы, 1 морковку, 1 луковицу, 1 сладкий перец, 3 некрупных помидора, 2 зубчика чеснока.

Чечевицу промыть и отварить до готовности (около 30 минут). В это время обжарить на сковороде мелко нарезанный лук, добавить к нему тертую морковь и нарезанный кубиками перец. Снять кожицу с помидоров и мелко нарезать к остальным овощам. Как только чечевица будет готова, слить отвар и всыпать крупу к остальным ингредиентам. Все посолить по поперчить по вкусу. Добавить мелко нарезанный чеснок и тушить под крышкой около 10 минут.

Меню диеты на неделю

Примерное меню на 7 дней может выглядеть так:

Завтрак Перекус (2-ой завтрак) Обед Полдник Ужин
ПН каша чечевичная яблоко суп овощной с чечевицей творог обезжиренный чечевичные котлеты с морской капустой
ВТ чечевичная лепешка и яйцо вареное йогурт (без сахара) пюре из чечевицы, мясо кролика тушеное фруктовый сок, банан отварная чечевица со шпинатом
СР каша чечевичная стакан кефира суп-пюре с чечевицей и тыквой ржаной хлеб, хумус чечевица с шампиньонами
ЧТ пюре из чечевицы стакан растительного молока (рисовое, овсяное) чечевица с тушеными овощами кокосовые сливки с ягодами салат из овощей
ПТ повторить меню ПН
СБ повторить меню ВТ
ВС повторить на выбор меню СР или ЧТ

Пищевая ценность, калорийность и химический состав

Ни один из представителей семейства бобовых не может похвастаться столь высоким количеством белка, как чечевица. Кроме белков, эта уникальная культура содержит в своем химическом составе углеводы, жиры, клетчатку, минеральные соли и витамины. Все эти компоненты находятся в сбалансированном количестве, а потому имеют максимальную пищевую ценность.

Есть несколько видов чечевицы:

  1. Коричневая — наиболее распространенный сорт. Чаще всего коричневую чечевицу используют для приготовления супов, так как ее зерна хорошо развариваются, но при этом неплохо держат форму. Этот сорт рекомендуют замачивать перед готовкой на 20-30 минут.
  2. Зеленая – используется для приготовления диетических салатов и гарниров. Не требует замачивания перед готовкой.
  3. Красная — это лущеный сорт, то есть без верхней оболочки, готовится быстрее других сортов.
  4. Черная (белуга) — самый редкий сорт чечевицы. При варке она меняет свой цвет на светлый, но при этом не теряет форму, что и позволяет использовать ее в качестве гарнира.
  5. Желтая — своим видом напоминает горох. Этот сорт считается универсальным и используется во многих блюдах.

Черный пигмент обладает антиоксидантными свойствами и выводит из организма вредные вещества.

Как видите, есть из чего выбрать, но каждый сорт имеет свои особенности и пищевую ценность. Ниже приведена таблица, в которой описан химический состав и энергетическая ценность каждого сорта в вареном и сухом виде.

Калорийность/Нутриенты на 100 г Красная (сухая) Красная (вареная) Зеленая, желтая, коричневая (сухая) Зеленая, желтая, коричневая

(вареная)

Черная (сухая) Черная (вареная)
Клетчатка 4,9 г 1,9 г 8,9 г 3,8 г 9,0 г 5,5 г
Калорийность 318 ккал 100 ккал 297 ккал 105 ккал 324 ккал 145 ккал
Белки 23,8 г 7,6 г 24,3 8,8 35 г 17 г
Углеводы 56,3 г 17,5 г 48,8 г 6,9 г 53,1 г 20 г
Жиры 1,3 г 0,4 г 1,9 г 0,7 г 2,0 г 0,5 г
Железо 7,6 г 2,4 г 11,8 г 3,5 г 17 г 7 г
Калий 710 г 220 г 940 г 310 г 980 г 350 г
Фосфор 320 г 100 г 350 г 130 г 420 г 210 г
Бета-каротин 60 мкг 20 мкг нет нет нет нет
Тиамин (В1) 0,50 мг 0,11 мг 0,41 мг 0,14 мг нет нет
Рибофлавин (В2) 0,20 мг 0,04 мг 0,27 мг 0,08 мг нет нет
Ниацин (РР) 2,0 мг 0,4 мг 2,2 мг 0,6 мг нет нет
Пиридоксин (В6) 0,60 мг 0,11 мг 0,93 мг 0,28 мг нет нет
Фолиевая (В9) 100 мкг нет 112 мкг нет нет нет

Каждый сорт чечевицы обладает какими-то веществами в большей, а какими-то в меньшей степени, некоторые вещества в определенных сортах и вовсе отсутствуют. Однако несмотря на это, в чечевице есть самые необходимые для организма человека нутриенты, и все они находятся в биоактивной форме, а это значит, что усваиваются они лучше и быстрее.

Отдельно следует выделить проросшую чечевицу. В этом продукте повышенное количество аминокислот, и его регулярное употребление способствует:

  • улучшению работы пищеварительной системы;
  • восстановлению обменных процессов в организме;
  • улучшению иммунитета;
  • восстановлению кожных покровов, укреплению структуры волос.

В пророщенной чечевице много йода, кальция, железа, магния и жирных кислот. Калорийность этого продукта составляет 106,5 ккал на 100 г. Из-за такой низкой калорийности пророщенные бобы часто используют женщины, которые сидят на диете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector