Чай с малиной
Содержание:
- Рецепты приготовления лекарственных форм
- Свежие ягоды
- Малиновый сок
- Морс
- Малина с молоком
- С мёдом
- С лимоном
- Чай из листьев при гриппе и простуде
- Чай из ягод малины с жаропонижающим эффектом
- Малина от насморка и ангины: как приготовить
- Отвар из веточек
- Корни малины при кашле ОРЗ и ОРВИ: как настоять
- Малиново-мятный настой от ангины
- Противопростудный отвар из цветков
- Варенья из ягод: как применять
- Малина с водкой для взрослых
- Заготовка ягоды на зиму
- Малиновое варенье: польза для молодой мамы
- В чем заключается польза чая из малиновых листьев
- Описание растения
- Чай с малиной при простуде и температуре
- Рецепты приготовления
- Полезно ли?
- Слюна — три в одном
- Чай с малиной для здоровья
- Рецепты малинового чая
- Что лучше при простуде мед или малина. Самые популярные рецепты
- Еще наши бабушки говорили, что мед с молоком или малиной — верное лекарство от простуды!
Рецепты приготовления лекарственных форм
Сегодня известен целый перечень рецептов, при помощи которых можно создать настоящее лекарственное средство. Оно может принимать разнообразные формы и консистенцию и быть дополнено фруктами, травами и прочим. Ниже рассмотрены наиболее эффективные из них.
Свежие ягоды
Предпочтительнее всего употреблять свежие ягоды. В них содержится наибольшее количество витаминов и питательных веществ.
Стакан садовой малины восстанавливает суточную потребность организма в витамине С
Малиновый сок
Ингредиенты:
- Охлаждённые плоды — 200 г;
- Вода — 200 мл;
- Сахарный песок — 50 г
Узнайте подробнее о свойствах малинового сока.
Приготовление:
- Плоды тщательно промыть под проточной водой. Поместить в эмалированную посудину.
- Добавить к ягодам воду и сахар. Перемешать
- На среднем огне довести до кипения, убавить огонь до минимума.
- Варить 10 минут, при этом размять ягоды вилкой.
- Снять с огня, используя сито или марлю, процедить содержимое, отжав ягоды как можно лучше.
- Сок разлить по подготовленным банкам и закатать.
Полоскать горло 3 раза в день при первых симптомах ларингита, ангины. Предварительно подогреть.
Морс
100 г ягод залить 400 мл воды. Довести морс до кипения и проварить в течение 15 минут.
Помогает справиться с температурой, активизируя потогонный эффект
Малина с молоком
В 1 стакан горячего молока добавить 20 г малины, перетёртой с сахаром. Перемешать до однородности. Выпить на ночь.
Это сильное потогонное средство эффективно снизит температуру
С мёдом
Ветки растения хорошо промыть, залить кипятком на час. Отвар процедить. Употреблять вместе с мёдом.
Отлично помогает избавиться от кашля
С лимоном
В кружку поместить 1 ст. л. ягод и 2 ломтика лимона. Залить горячей водой и настоять 5–10 минут.
Эффективно помогает справиться с воспалительным процессом и, как результат, снизит температуру
Чай из листьев при гриппе и простуде
20 г измельчённых сушеных листьев поместить на дно кружки, залить горячей водой. Пить на ночь перед сном. Действие такого чая сравнимо с действием таблетки аспирина.
Читайте подробнее о свойствах чая из листьев малины.
Чай из ягод малины с жаропонижающим эффектом
1 ч. л. сушёных плодов малины и 1 ч. л. цветков липы залить стаканом крутого кипятка, настоять 20 минут. Пить малиновый чай на ночь.
Малина от насморка и ангины: как приготовить
4 ч. л. листьев и плодов ягоды заваривать стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Настой пить 3-4 раза в день по 200 мл. Возможно применение и для полоскания горла.
Рекомендуем ознакомиться, с какого возраста можно давать малину детям.
Отвар из веточек
Ингредиенты:
- Вода — 1 л;
- Ветки кустарника — 3-4 шт.
Приготовление:
- Ветки разломить, промыть под проточной водой.
- Залить водой, поставить на плиту, вскипятить.
- Настоять отвар на водяной бане или в термосе несколько часов, пока не станет красноватого цвета.
Малиновые веточки повышают потоотделение и, как следствие, снижают температуру
Корни малины при кашле ОРЗ и ОРВИ: как настоять
Отвар готовят из расчёта: 50 г корней на 500 мл воды, кипятить 30–40 минут. Делают ингаляции паром отвара 2 раза в день по 10–15 минут.
Советуем почитать о лечении кашля малиной.
Малиново-мятный настой от ангины
К 1 ст. л. малинового варенья и 1 ст. л. мяты добавить 200 мл горячей воды, настоять 30 минут. Процедить. Делать полоскания горла 3-4 раза в день на протяжении 5 дней.
Противопростудный отвар из цветков
1 ст. л. сырья залить 200 мл кипячёной воды. Настоять 30 минут. Пить 2-3 раза в день.
Отвар очень полезен при остром бронхите, ринофарингите и ларингите
Варенья из ягод: как применять
Взрослые и дети употребляют варенье из малины в прикуску с горячим чаем либо молоком при начальных стадиях инфекционного заболевания. После употребления десерта нужно лечь в постель и укутаться. Природные салицилаты, входящие в состав ягоды, способствуют снижению температуры.
Читайте подробнее о свойствах малинового варенья для организма.
Малина с водкой для взрослых
Настойка на водке — самое эффективное целебное средство при простуде. Готовится следующим образом:
Ингредиенты:
- Ягоды — 1 кг;
- Сахар — 500 г;
- Водка — 1,5 л;
- Вода — 200 мл
Приготовление:
- В 3 л банку поместить плоды, добавить сахар.
- Влить водку.
- Оставшуюся часть объёма заполнить кипячёной водой комнатной температуры.
- Смесь периодически взбалтывать для полного растворения сахара.
- Приготовленный раствор убрать в холодильник на 3 недели.
- Профильтровать содержимое банки.
Важно! Если настойку оставить в тёплом месте, то ягода, особенно спелая, забродит
Заготовка ягоды на зиму
Приготовить чай с малиной можно разными способами. Для приготовления полезного согревающего напитка можно использовать как свежие, так и просушенные (или замороженные) ягоды. Прекрасной альтернативой чая является малиновый компот.
Заморозка
Заморозить малину в домашних условиях довольно просто. Для этого собранные ягоды необходимо промыть и тщательно осмотреть. Все испорченные и гнилые плоды следует обязательно выбросить. Не следует подвергать замораживанию ягоды, в которых есть червяки и другие насекомые. Безусловно, в процессе заморозки они погибнут, но пить чай из замороженных ягод, в котором плавают насекомые, как минимум, неприятно.
Предварительно подготовленные ягоды следует поместить в пакет для заморозки или в специальный контейнер. Не следует укладывать ягоды слишком плотно, так как они могут сильно помяться. Лучше выкладывать плоды ровными слоями.
Замораживать ягоды следует небольшими порциями. Лучше, чтобы каждая порция составляла примерно 1-1,5 стакана. В этом случае ягоды замораживаются довольно равномерно и меньше повреждаются. Также такие небольшие объемы проще хранить в морозильной камере и при необходимости доставать для приготовления чая или морса.
Сушка
Малину можно и сушить. Причем засушить можно не только ягоды, но и листья. Перед тем как сушить ягоды или листочки малины, их следует тщательно перебрать и промыть. Испорченного растительного сырья при приготовлении заготовок на зиму быть не должно.
Гнилые или подпорченные ягоды довольно плохо хранятся. Чистые и неповрежденные ягоды не только лучше хранятся, но и сохраняют свои полезные свойства на протяжении нескольких месяцев.
Сушить ягоды или измельченные ветки малины лучше на ровной поверхности. Для этой цели можно использовать противень или деревянные кухонные доски. Их лучше застелить полотенцем или другой чистой тканью. Сушить ягоды малины следует в солнечном, хорошо проветриваемом месте. Так они намного быстрее просохнут и не испортятся.
В процессе сушки ягоды следует обязательно переворачивать. Это необходимо для того, чтобы вся влага из плодов испарялась равномерно. Как правило, весь процесс сушки ягод занимает около 5-7 дней. После этого высушенные плоды можно поместить в стеклянную банку, которую можно поставить в прохладное место.
Многие люди, которые сушат малину в домашних условиях, прибегают к дополнительному просушиванию плодов. Для этого почти полностью высушенные естественным образом ягоды они помещают в духовой шкаф, где дополнительно просушивают плоды. Альтернативное досушивание можно сделать и при помощи специального технического устройства — сушилки.
Консервация
Малиновый компот или варенье — лакомства, знакомые нам с самого раннего возраста. В каждой семье есть свой уникальный, проверенный временем, рецепт приготовления этих десертов. Для приготовления малинового компота и варенья по традиционному рецепту требуется совсем немного ингредиентов: ягоды, сахар и вода. Усилить вкус можно путем добавления различных добавок.
Так, можно сварить варенье из малины и смородины или добавить в малиновый компот немного яблок. Приготовление таких домашних заготовок — настоящий простор для творчества.
Малиновое варенье: польза для молодой мамы
Если у матери нет аллергии на ягоду, то, скорее всего, у ребенка она тоже отсутствует (см. также: какие существуют таблетки от аллергии при грудном вскармливании?). Кормящей маме нельзя употреблять в пищу недавно сваренное варенье. Также возбраняется лакомство, которое хранилось в неправильных условиях или сваренное не по технологии. Педиатры не рекомендуют кушать свежие перетертые ягоды с сахаром, однако это зависит от восприимчивости женщины и ребенка. Маленькая доза испорченного варенья ухудшит самочувствие обоих и повлияет на лактацию.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно кормящей маме есть варенье и какое?
Хорошее варенье поможет избавиться от простуды, в особенности при высокой температуре, ведь кормящей матери нельзя принимать агрессивные лекарств (рекомендуем прочитать: какие лекарства можно принимать от простуды при грудном вскармливании?). Главное, выпить сначала много простой воды, а потом чашку чая с малиной. Это позволит организму не терять тепло резко, ведь такое варенье отличное потогонное средство. Витамин С, который содержится в малине, способствует женщине укрепить иммунитет и противостоять вирусным инфекциям в осенне-зимний период.
Еще один плюс ягодки – выведение токсинов из организма. Она способствует свертываемости крови, предотвращает малокровие и регулирует процесс кроветворения, что очень актуально для молодых мам. Педиатры и терапевты в один голос назначают такое варенье при проблемах с опорно-двигательным аппаратом. Также известны его мочегонные свойства.
Последнее и, пожалуй, самое любимое свойство малинового варенья для всех женщин – благотворное влияние на кожу. Можно кушать лакомство и для того, чтобы устранить синяки и отеки под глазами. Возможно эффект не будет таким сильным, как при употреблении свежей ягоды, но цвет лица точно улучшится.
В чем заключается польза чая из малиновых листьев
В сушеных листьях малины содержится не меньше полезных веществ, чем в самой ягоде. Какими свойствами они обладают:
- Помогают справиться со всеми симптомами простуды и гриппа. Если человек чувствует, что только начинает заболевать, достаточно выпить малиновый чай. Он работает лучше любого противовирусного средства.
- Обладают противовоспалительным действием.
- Укрепляют иммунитет.
- Способствуют быстрому отхождению мокроты с легких и бронхов.
- Выводят из организма шлаки и вредные вещества. Это особенно актуально для людей, которые работают на заводах, шахтах в каменоломнях.
- Избавляют от диареи.
Описание растения
Малина обыкновенная — на латинском языке Rubus idaeus относится к семейству Розовые. В естественных условиях встречается на берегах рек, опушках лесов, быстро заселяет вырубки. Является распространенной ягодной культурой, выращиваемой в садах.
Высота стеблей достигает 2-3 метров. От мощного корневища с разветвленной системой отростков отходят прямостоячие двухгодичные стебли.
Очередные листья, обладающие разнообразными целебными характеристиками, крепятся к побегам при помощи черешков. Верхняя поверхность у них темно-зеленая, а изнаночная сторона имеет беловатый оттенок и покрыта мелкими волосками.
Белые цветки объединяются в кистевидные соцветия. Красные, желтые, черные плоды отличаются приятным вкусом. Широко применяется в кулинарии и нетрадиционной медицине.
Химический состав
Малиновые листья богаты витаминами. Среди их многообразия выделяют:
- B1 (тиамин);
- B2 (рибофлавин);
- B5 (пантотеновая кислота);
- B6 (пиридоксин);
- B9 (фолиевая кислота);
- B12 (кобаламин).
Также входят в состав листьев малины витамины E (токоферол), D (кальциферол), C (аскорбиновая кислота).
Выявлены в структурной формуле дисахариды, флавоноиды, фосфор, магний, салициловая кислота, калий. Имеются дубильные и вяжущие соединения, хлор, сера, кальций.
Чай с малиной при простуде и температуре
При вирусных и простудных заболеваниях врачи очень часто назначают проверенные временем народные средства, самое популярное из них это малина в свежем виде и приготовленные из нее чай и варенье.
Как же чай из малины может помочь в борьбе с температурой и простудой?
Обычно хорошо справляется с воспалительными процессами в организме и понижает температуру, признанное всеми лекарство — салициловая кислота. Именно ее малина содержит в большом количестве.
Этот природный аспирин делает чай из малины натуральным лекарством, которое может снять воспалительные процессы, уменьшить боль, обезвредить микробы и снизить высокую температуру.
Также малина содержит железо, фосфор, пектины и целый витаминный комплекс благодаря этому она укрепляет иммунитет и поддерживает организм.
Важную роль в лечение простуды играет малиновый чай, так как при лечении этого недуга рекомендуется обильное питье. А чай из малины, который принимают в теплом или горячем виде помогает пропотеть и снизить температуру.
Малиновое питье совершенно безопасно и особенно полезно будет давать малиновое варенье, чай из малины при простуде и температуре детям.
От такого вкусного целебного лакомства малыши гораздо быстрее пойдут на поправку, чем от горы сомнительных медикаментов. Конечно, если у малыша нет индивидуальной непереносимости или аллергии на эти ягоды.
Это надо знать!
В рацион деток малину можно включать с двух лет.
Малиновый чай малышам сначала надо начинать давать со столовых ложек. А лишь затем постепенно увеличивать порцию согласно возрасту вашего ребенка.
Помимо ягод малины можно использовать для заварки чая листочки, веточки малины и черной смородины. Из листьев тоже получается очень вкусный и ароматный чай.
Это полезно!
Напитки из малины при простудных заболеваниях надо пить в теплом виде. Врачи рекомендуют выпить 1 -2 чашки целебного чая, а затем лечь в постель, укрыться одеялом и хорошо пропотеть.
А вот в летнюю жару, малиновый чай желательно пить в охлажденном виде, он прекрасно утолит жажду и придаст свежих сил и бодрости. По вкусу в напиток можно добавлять мяту или лимон.
При кашле и сильной простуде в чай полезно добавлять различные травы и ягоды. Их заваривают и пьют, как чай. Полезно заваривать липу, мать-и-мачеху, душицу, черную смородину, малину. Напитки из этих трав и ягод помогут облегчить симптомы простуды, снизить температуру и восстановить силы.
Рецепты приготовления
Из малиновых веток, ягод и листьев готовят моночаи или сочетают их с другим растительным сырьем. Так, полезный чай можно составить из:
- листьев, веток и ягод смородины;
- листьев и ягод вишни;
- мятой;
- листьями и ягодами сушеной земляники;
- цветками липы;
- цветками ромашки.
Обычно пик употребления малинового чая приходится на осенне-зимний период. Поэтому чтобы природное лекарство было в доме, его заготавливают в сезон вегетации. Малина хороша тем, что ее можно собирать с весны до конца лета. Побеги собирают как в период цветения, так и плодоношения вместе с цветками и ягодками. Веточки сушат целиком и только после полного высыхания их ломают и хранят в льняной сетке или стеклянной посуде без доступа прямых солнечных лучей. Чтобы правильно сушить малину, ее ветки подвешивают к потолку в проветриваемом помещении и регулярно просматривают, чтобы они не загнивали и на листьях не появлялись бурые пятна.
Плоды малины можно высушить в эклектической сушке или естественным образом в полутени. Для этого годятся небольшие ягоды лесного кустарника. Но чаще всего из ягод варят варенье, которое прекрасно хранится целый год. Малина хороша тем, что даже для длительной сохранности в варенье не нужно класть много сахара, ведь в ней достаточно салициловой кислоты, которая предотвращает развитие грибка и разных микробов, вызывающих появление плесени и неопрятного тухлого запаха.
Итак, как заваривать малиновый чай? Если для напитка используется варенье, достаточно 2 десертные ложки залить горячей кипяченой водой, перемешать и употреблять 3-4 раза в день. Чай из свежих листьев также заливают горячей водой из расчета 1 столовая ложка измельченного сырья на 200 мл воды. Напиток необходимо настоять 10 минут и пить с вареньем или медом.
Немного дольше приготовить чай из веток, технология следующая:
- поломать ветки на небольшие кусочки;
- залить горячей водой;
- довести до кипения и варить 10 минут на малом огне;
- накрыть крышкой и настоять 15 минут, процедить.
Пропорции для приготовления такие: на 400 мл воды – 4 ст. л. измельченного сырья.
Если готовится чайный напиток из сушеных плодов, лучше воспользоваться термосом. На 400 мл воды берут 4-5 столовых ложек ягод, заливают их прямо в термосе, дают пару уйти и только после этого закрывают крышку и дают настояться 30 минут. Его можно сделать сразу на весь день и пить теплым по стакану.
Основой для малинового напитка может быть черный и зеленый чай, причем последний предпочтительнее, так как содержит больше полезных веществ. Сначала можно заварить чай, а позже добавить в него ложку варенья. Даже президент Беларуси Александр Лукашенко считает рецепт малинового чая лучшим для лечения простуды.
Малиновый чай – один из тех напитков, который редко вызывает какие-либо побочные явления. Они могут возникнуть лишь в том случае, когда человек страдает аллергией на эту ягоду или имеет серьезные заболевания желудка, почек и печени. Имеется в виду язва, которая требует особого щадящего режима питания без клетчатки, фруктовых кислот и так далее, нефрит и другие болезни.
Вред чай может принести маленькому ребенку в виде раздражения нежной слизистой желудка или аллергии. Вот почему детям до 2 лет он не рекомендуется. Беременным чай не противопоказан, хотя в некоторых индивидуальных случаях он может вызвать тонус. Он будет более полезным после 34 недели беременности, когда угроза преждевременных родов уже не актуальна.
При грудном вскармливании, если мама во время простуды не прекращает кормить ребенка, можно пить чай с малиной при температуре как альтернативу аспирину, который может вызвать неприятные ощущения в животике малыша. Заваривать его можно как из ягод, так и из веток, причем ветки и листья менее аллергенные, чем ягоды.
Если под рукой нет заготовленного самостоятельно чая, его можно купить в аптеке или магазине. Это малиновый чай Гринфилд, Акбар и другие, содержащие натуральные ягоды.
Ученые считают, что 2 килограмма свежих ягод, употребленные в течение короткого промежутка времени, например, за несколько дней, могут защитить человека от простуды на весь осенне-зимний сезон. Но речь идет о тех ягодах, которые растут в лесах, вдали от обрабатываемых полей, города, дорог. Это один из самых приятных способов профилактики простуд и ОРВИ и для детей, и для взрослых.
Полезно ли?
Те, кто читает нас давно, будут совсем не удивлены следующими словами: все полезно, что в рот пролезло. Да, мы так думаем. Нет, мы не дураки. Повышенная калорийность пищи не делает ее вредной, наличие в ней сахара не делает ее наркотиком, а процент содержания жира выше чем 5% не превращает в убийцу.
Мы старательно пытаемся донести до людей, что за исключение малого кол-ва продуктов (которые содержат трансжиры, пожаренные на вторично использованном масле и зажаренные до горелой корочки), еда не имеет грифа «полезно» и «вредно». Все зависит от того, сколько вы едите (Что важнее: качество еды или калории?).
Например, куриная грудка — безусловное пп, но если есть ее килограммами, то ни здоровья, ни похудения вам это не принесет. Вся еда в конечном счете распадается на одни и те же составляющие: нет вредных углеводов или белков (если вы в это верите, вам сюда Гибкая диета IIFM: какие углеводы лучше употреблять для похудения?), есть их вредная доза.
Разумеется, при каком-либо заболевании или похудении рекомендуется употреблять в пищу простые, нерафинированные продукты. Это делается с вполне определенной целью: при болезни это объясняется вашими особенностями, а при похудении — удобством и вероятной пониженной калорийностью
Безусловно, качественная разнообразная еда важна для нашего здоровья — мы писали это в статье Метаболизм: ежедневный рацион питания для похудения. Но это не гарантирует, что если вы откажитесь от всех условно вредных продуктов вы станете здоровой и стройной.
Во всем, а особенно в питании, важна мера и осознанность, разумный подход и адекватность. Не демонизируйте продукты — живете полной, вкусной жизнью!
Слюна — три в одном
За долгое время эволюции у клещей появился целый ряд механизмов, позволяющих им прочно прикрепляться к своим жертвам, обезболивать место укуса и блокировать защитные реакции организма. Для решения этих задач в слюне клещей имеется большой арсенал специализированных биомолекул.
В первую очередь речь идет об уникальном продукте слюнных желез иксодовых клещей, который позволяет им много дней оставаться буквально «приклеенными» к коже жертвы. Этот клещевой цемент состоит из смеси белковых, углеводных и липидных молекул. Первоначально жидкий, он быстро твердеет, обеспечивая склеивание и предотвращая иммунную реакцию жертвы. Детальные химические процессы, протекающие в веществе цемента при отвердении, пока не установлены. Напитавшись, клещ растворяет цемент с помощью специальных ферментов и отпадает.
«Биоклей» со свойствами клещевого цемента, т. е. нетоксичный, не вызывающий аллергии и воспаления и при необходимости растворимый мягким воздействием, мог бы решить много проблем в медицине, в первую очередь в хирургии. Ведь современные медицинские клеи либо содержат токсичные вещества (цианоакрилат), либо не обеспечивают прочного склеивания (фибриновый клей).
Такой клей очень пригодился бы при малоинвазивных хирургических вмешательствах, так как при манипуляциях через малые разрезы перевязка затруднена. Клей клеща достаточно вязок, поэтому его можно было бы использовать для скрепления костных фрагментов, в том числе небольших, которые нельзя соединить винтами. Еще одно потенциальное применение клея — прочное прикрепление внутривенных катетеров и накожных канюль.
Если удастся установить механизмы отвердения и растворения такого клея, можно будет создать синтетические продукты с аналогичными свойствами, которые будут модифицироваться в зависимости от задач. Такого типа инжиниринг был уже успешно применен при создании особо прочного клея на основе вещества, с помощью которого моллюски прикрепляются к субстрату.
Когда клещ кусает жертву, то в ответ на нарушение кожного покрова в ее организме запускаются биохимические процессы, препятствующие кровопотере, а также реакции врожденного иммунитета, приводящие к воспалению в месте укуса и заживлению раны. Эти механизмы защиты очень эффективны и для надежности продублированы. Однако клещи научились блокировать каждый из них с помощью сотен специфических белков слюны, вводимой в рану.
Все эти белки, очень избирательно действующие на важнейшие процессы в организме, являются для фармацевтов настоящими сокровищами. Уже идентифицированы десятки клещевых белков, представляющих большой интерес как потенциальные терапевтические препараты: противовоспалительные, антикоагулянты, иммуномодулирующие.
Чтобы прокормиться, клещи подавляют механизмы гемостатической системы с помощью различных веществ слюны. Система сосудосуживания обезоруживается производными арахидоновой кислоты и простагландинов. Эти соединения активируют ферменты, способствующие наработке веществ, расслабляюще действующих на мышцы.
Для подавления агрегации тромбоцитов и формирования тромбов клещи используют несколько разных белков. Например, ферменты апиразы, которые переводят в неактивное состояние мощные собственные активаторы тромбоцитов, такие как ATP и ADP. В слюне содержатся и ингибиторы белков, входящих в систему факторов свертывания крови, а также ферменты, способствующие разрушению тромбина — ключевого участника процесса свертывания крови.
Так, из слюны клещей Ixodes ricinus был выделен белок Ir-CPI, который специфически ингибирует два фактора свертывания крови (XIIa и XIa). Как показали эксперименты на животных, этот клещевой белок можно применять при сложных операциях на сердце, предусматривающих использование катетеров и артериовенозное шунтирование. Как известно, в этих случаях при контакте крови с полимерными стенками трубок часто образуются тромбы — избежать этого помогает популярный антикоагулянт гепарин. Однако этот препарат значительно увеличивает риск опасных кровотечений, в отличие от «иксодового» Ir-CPI.
Целый ряд ферментов слюны клеща может напрямую разрушать фибриновые сгустки (например, ферменты металлопротеазы) и сам предшественник фибрина — фибриноген (например, лонгстатин из клещей Haemaphysalis longicornis). Кроме того, с помощью своих белков клещи могут вмешиваться в регуляцию активности процесса фибринолиза в организме самого хозяина, заставляя его растворять тромб с помощью собственных ферментов.
Чай с малиной для здоровья
Фолиевая кислота и витамин С, содержащиеся в малине, замедляют старение организма, укрепляют иммунную систему, защищают клетки от окисления. Витамин С способствует усвоению организмом железа, которое содержится в малине, что очень полезно при малокровии. Пектины, которые содержатся в малине, связывают и выводят соли тяжелых металлов и радионуклиды из организма. Чёрная малина радионуклиды из организма выводит даже лучше, чем смородина или черника.
В малине содержится бета-ситостерин — особое лечебное вещество, которое не дает холестерину откладываться на стенках сосудов, чем препятствует возникновению склероза. Только в плодах облепихи содержание бета-ситостерина больше чем в ягодах малины. Листья малины также обладают антисклеротическим действием. Чай с малиной рекомендуется при воспалениях и болях в суставах, вызванных подагрой или артритом.
Учёные подсчитали необходимое человеку количество малины, съедаемой за год — 2 кг. Поэтому в сезон нужно съесть её как можно больше и заморозить или высушить на зиму. Польза народных средств заключается не только в содержании полезных веществ в них, но и в частоте их применения. Однократный приём малинового чая не поможет, принимать или пить такой чай необходимо как можно чаще.
Но не нужно и переусердствовать. Во-первых, в день рекомендуется выпивать не больше 2 л в сутки, чтобы не нарушить функцию почек, чай тоже входит в этот показатель. К тому же малина в больших количествах противопоказана людям с заболеваниями сердца или принимающим антикоагулянты. Она может вызвать аритмию, слабость и головокружения. Нельзя одновременно принимать малину и аспирин.
Рецепты малинового чая
Кроме стандартных рецептов приготовления горячего целебного напитка из малины, существуют другие, не менее полезные и ароматные.
Чай малиново-смородиновый.
В посуду наливается 250 граммов кипятка, добавляется по одной столовой ложке малины и смородины, все тщательно перемешивается и настаивается 15 минут. Напиток употребляется с натуральным медом.
Малиново-липовый напиток.
Липовый цвет, количество которого определяется по собственному усмотрению, измельчается, перемешивается с чайной ложкой малины. Смесь заливается стаканом кипятка. Посуда с отваром укутывается для более медленного остывания, настаивается с полчаса, процеживается. Отвар часто применяется при кашле, существенно облегчая состояние больного.
Малиновый чай с сушенными яблоками.
Для приготовления напитка, обладающего интересным вкусом необходимо приготовить по одной горсти высушенных яблочных долек и ягод малины. Все ингредиенты помещаются в емкость, перемешиваются и заливаются одним литром горячей воды. На медленном огне смесь кипятится пять минут, настаивается при закрытой крышке. Сахар в напиток можно добавить и во время нагревания, а мед только во время настаивания отвара.
Мятно-лимонный напиток.
Для приготовления данного чая понадобится лимонная долька, половина чайной ложки высушенной мяты и столовая ложка измельченных малиновых веток. Все ингредиенты заливаются 250 граммами кипятка, настаиваются не менее двадцати минут. Добавление меда делает отвар очень вкусным и необычным.
Что лучше при простуде мед или малина. Самые популярные рецепты
Есть множество способов приготовить лекарство из малины. Самый простой из них — заваривать обычный чай и добавлять в него ягоды или варенье. Но можно просто заваривать сушеные ягоды, использовать веточки или листья, добавлять в напиток мед, лимон, липу и другие лекарственные травы. Особенно хорошо сочетается малина с лимоном, мятой, листьями смородины, апельсином, яблоками. А при простуде дополнительно можно добавить к отвару мед, имбирь, цветки липы или шиповник. Такие напитки получаются вкусными и целебными. Как заваривать малину при простуде? Этому легко научиться.
- Всыпать в посуду по ложке листьев малины и смородины. Залить стаканом кипятка, укутать и настоять 10-15 минут. Добавить мед и процедить, пить такой отвар 2 раза в день. Он помогает укрепить иммунитет.
- Чтобы снизить температуру и устранить симптомы интоксикации, нужно 100 г ягод малины проварить 10 минут в стакане кипятка. Немного остудить, добавить мед и выпить.
- Эффективно при простуде с малиной использовать лимон. Он помогает усилить бактерицидные свойства растения. Делают отвар из сухих ягод или разводят малиновое варенье горячей водой. Добавляют дольку лимона и немного настаивают.
- Если добавлять к напитку мяту, он будет оказывать успокоительное и общеукрепляющее действие. Для приготовления такого чая нужно залить кипятком сухие листики мяты, добавить малиновое варенье. Немного настоять, пить в теплом виде.
- Имбирно-малиновый чай помогает быстрее справиться с простудой. Особенно он эффективен при вирусных заболеваниях и при кашле. Нужно заварить обычный чай, добавить в него тертый корень имбиря и ягоды малины — свежие или сухие. Можно также использовать варенье.
Еще наши бабушки говорили, что мед с молоком или малиной — верное лекарство от простуды!
В нем содержатся почти все необходимые для организма элементы: множество минеральных веществ (калий, железо, хлор, магний, фосфор, натрий, сера и др. ), Органических кислот (винную, яблочную и др. А какими витаминами может похвастаться мед? Это витамины а, с, к, Е, фолиевая кислота, витамины группы в — так что не только за цвет его называют «Жидким Золотом».
Существует много сортов меда, все они очень вкусные и полезные, но у каждого есть свои специфические свойства. При орви и гриппе, которые часто случаются в осенний прохладный сезон, мед используется как дополнительное к основному лечению средство. Многие родители отмечают, что мед — настоящая Находка при простуде у детей, они не могут устоять перед сладким ароматным лакомством и охотно его принимают.
При врачевании простудных заболеваний многие люди задаются вполне закономерными вопросами: какой сорт меда лучше при простуде? И, вообще, помогает ли он? Давайте разберемся.
Прополис своим целебным составом известен. В прополисе собраны вещества антибактериального типа, а также витамины группы в. в совокупности с мёдом достигаются следующие положительные эффекты:Болеутоляющее.Иммуноукрепляющее.Стимулирующее.Противовоспалительное и противоопухолевое.
За счёт прополиса усиливаются антимикробные и антиокислительные свойства мёда.
Акациевый.
Мёд, полученный из акаций, пользуется не меньшей популярностью при лечении простудных явлений. Он отличается своим уникальным составом, пониженным содержанием кислот в сравнении с другими разновидностями.
Акациевый мед сильными антисептическими свойствами выделяется. Его чаще применяют в рецептах полосканий, ингаляций, для промывания носа.
Главным достоинством считается возможность его применения детской возрастной категорией. Акациевый мед не содержит пыльцу, являющуюся основным провокатором аллергических реакций.
Липовый.
Является самой вкусной и ароматной разновидностью мёда, которая становится незаменимой в период обострений простудных заболеваний.Липовый мед обладает рядом полезных свойств:Антибактериальное.Противовоспалительное.Потогонное.Жаропонижающее.
Липовый мед эффективно исцеляет бронхит, ангину, ларингит, обладает отхаркивающими и противовоспалительными свойствами. Также мёд из липы способствует общему укреплению организма, положительно воздействуя на все системы органов и тканей.
Малиновый.
Отличается лёгкой усвояемостью, в процессе которой происходит лечение дыхательных органов и всей системы дыхания в целом. Малиновый мед может стать полезными и при профилактике заболеваний простудного типа.
Гречиховый.
Характеризуется богатым составом с большим количеством полезных микроэлементов. Способствует уничтожению бактерий, повышению иммунных сил, тем самым защищая здоровье от простуды
Также оказывает мощное мочегонное воздействие, что немаловажно в период заболевания — так выводятся избытки жидкости, а вместе с ними — болезнетворные организмы
Может быть однокомпонентным, состоящим из нектара только одного цветочного растения, или смешанным с разными цветочными нектарами. При простуде эффективным образом борется с болями в голове, укрепляет иммунитет и насыщает ослабленный организм недостающими витаминами.
Что нужно знать ….
Все сорта пчелиного продукта наделены мощной целебной силой, но самое главное условие при их применении — натуральность и дозированность. В противном случае мед либо не принесет никакой пользы, либо вызовет аллергическую реакцию. Натуральные средства, такие как мед или малиновое варенье, могут быть дополнительной поддержкой для ослабленного организма. Для правильного комплексного лечения врачи часто рекомендуют использовать деринат, ведь он не только устраняет симптомы, но и борется с вирусами. Не болейте! Здоровье@Derinat питание@Derinat.