Лучшие рецепты чая с имбирем и лимоном для похудения
Содержание:
- Вкусные рецепты чая с имбирем
- Как правильно употреблять чай для снижения веса
- Подготовка ингредиентов
- Правила употребления
- Черный чай с имбирем, лимоном и медом: рецепт
- Дозировка и правила приема напитка
- Чай с имбирем и лимоном: есть ли польза для кожи?
- Химический состав
- Противопоказания и вред
- Потенциальный вред и противопоказания
- Выбор и подготовка корня
- Популярность чая из имбиря
- В каких случаях не рекомендуется
- Вредно ли пить имбирь?
- Полезные свойства имбиря и лимона
- Как заваривать чай с имбирем и лимоном
- Что такое имбирь
- Зеленый чай с имбирем
- Другие рецепты
Вкусные рецепты чая с имбирем
Для того чтобы разнообразить имбирный
чай в него можно добавлять совершенно фантастические добавки, и каждая из них
только будет улучшать вкус чая.
Имбирный чай с чесноком
Этот напиток замечательное средство для
похудения – лишние килограммы будут уходить без усилий и вреда для организма.
Рецепт прост:
- кусочек
корня – 2 см, - 1
зубок чеснока.
Измельчить почищенный имбирь, и чеснок
порезать их дольками и залить кипятком, отправить в термос и настоять 1,5 часа.
После процедить и употребить в течение дня, можно добавить лимон или мед. Не
стоит бояться запаха чеснока, он практически не ощущается.
Имбирь с лимоном
Этот рецепт самый популярный среди
имбирных чаев. Необходимо взять 1 литр воды, 2 ст.л. натертого имбиря, 1 лимон
и 2 ст. л. меда. Самый простой метод приготовления следующий:
- Имбирь
нарезать тоненькими ломтиками. - С
лимона аккуратно счистить цедру и выдавить сок. - В
посуду положить корень и цедру, залить кипятком. - Настоять
7-10 минут, после процедить добавить лимонный сок и мед (после остывания). - Напиток
готов.
Зеленый чай с имбирем
Любимый
вкус зелёного чая можно разнообразить, добавив имбирь. Такой чай незаменим в
летнюю жару, так как напиток обладает освежающими свойствами.
В заварной чайник следует положить 2 ч.л.
зеленого чая и нарезанный ломтиками 15 гр. имбиря, залить кипятком и подождать
10 минут, после добавить ломтик лимона и сахар или мед по вкусу.
Чай с имбирем и корицей
Корица —
лучшая пряность для тандема с имбирем. А если еще добавить лимон, то получится
настоящая витаминная бомба.
Для
приготовления чая нужно:
- 1 палочка корицы,
- ломтик лимона,
- 15 г имбиря,
- 1 л воды.
В
заварной чайник кладем палочку корицы (или 1,5 л молотой), порезанный имбирь и
лимон, далее смесь заливается кипятком и настаивается 12-15 минут. После
остывания можно добавить мед или сахар.
Имбирь с медом и перцем
Такой чай обладает согревающим эффектом и
способствует ускорению метаболизма.
Ингредиенты:
- 1200 мл
воды, - 3 ст.л.
тертого имбиря, - щепотка
молоток перца, - 4 ст.л.
лимонного или апельсинового сока, - сахар
или мед по вкусу.
Закипятить воду,
добавить имбирь и снять с огня, добавить щепотку перца и лимонный сок. При
желании добавить сахар, а после остывания мед.
Имбирный чай с кардамоном
Если к
имбирю добавить кардамон, то ускоряется процесс расщепления жиров и
преобразование их в энергию. Для приготовления чудодейственного напитка
необходимо:
- 5 см корня имбиря,
- 6 шт. неочищенных зерен
зеленого кардамона, - 2 л воды и 7-9 ст. ложек
сахара.
В кипящую воду необходимо бросить порезанный ломтиками имбирь и раскрытые коробочки кардамона, оставить на 20 минут на слабом огне. В конце приготовления добавить сахар (если добавить коричневый вкус будет более насыщенный). Употреблять можно как горячим, так и холодным. Гурманы могут так же добавить в чай изюм и бадьян.
Имбирь – настоящая находка для того, чтобы оставаться здоровым и молодым долгие годы. Стоит попробовать его один раз и отказаться от его употребления будет очень сложно.
Как правильно употреблять чай для снижения веса
Чтобы употребление чая в целях снижения массы тела оказалось максимально эффективным, следует придерживаться рекомендаций:
- Заваривать и принимать только свежий напиток. Предпочтительно готовить зеленый чай с утра на весь день, а лучше непосредственно перед употреблением. Но если время ограничено, то допустимо приготовить его вечером впрок и хранить его в термосе не более суток.
- В течение дня следует ограничить потребления чая 2-литровым его объемом, при условии отсутствия медицинских противопоказаний.
- Предпочтительно принимать напиток перед приемом пищи, тем самым это позволит несколько снизить аппетит и улучшить пищеварение.
- Напиток не рекомендуется принимать перед сном, поскольку ему характерен явный бодрящий эффект.
- Эффект окажется наилучшим лишь при регулярном приеме напитка.
Предпочтительно пить свежезаваренный чай и готовить его непосредственно перед употреблением.
Подготовка ингредиентов
Результат, а значит вкус и аромат чая зависит от качества имбирного корня. Он должен быть средних размеров, плотным по текстуре, не иметь тухлого или иного неприятного запаха, без повреждений и признаков плесени.
Свежий корень обязательно очищают от кожицы. Лучше это делать керамическим ножом. Очищают только тот кусочек, который потребуется для приготовления чая, остальной кладут в холодильник. Измельчать ингредиент можно с помощью неметаллической терки или стругать ножом тонкими ломтиками.
Если в состав рецепта входят специи и пряности, их тщательно измельчают в ступке, перемешивают и только после этого приступают к приготовлению. Чтобы правильно заваривать имбирный чай, необходимо воспользоваться керамической посудой.
Правила употребления
Чтобы достичь желаемых показателей, надо соблюдать рекомендации по применению напитка. Если цель – поддержание сил организма и восстановление нормальной его работы, достаточно даже 50-100 мл одноразового употребления в 2-3 дня или даже в неделю. Но если надо сбросить вес, прием будет отличаться.
Во-первых, не все рецепты имбиря с лимоном для похудения подразумевают приготовления напитка. Даже если они так и называются, масса может быть густой, пюреобразной. Так что, точная дозировка во многом зависит от этого.
Но, в любом случае, прием должен быть 2-3 раза в день, в одно и тоже время. Последний осуществлять не позднее, чем за 3 часа до сна.
Берите на заметку!Если пить напиток до еды, она будет разжигать аппетит, и скушать получится больше, а вот если употребить его после приема пищи, она быстрее переработается, а жиры, содержащиеся в ней, просто не успеют «уйти в запас».
Особенности употребления напитка
Рекомендации по употреблению имбирного корня с лимоном в процессе похудения:
- в большинстве случаев имбирно-лимонный напиток пьют 2-4 раза в день, длительность курса составляет 2 недели, если нет других рекомендаций врача;
- для закрепления результата после окончания основного этапа продолжают принимать средство для похудения, но уже по другой схеме: 1 раз в день, не дольше 7 дней;
- нормализуют водный баланс, для этого доводят суточное потребление чистой воды до 2 л;
- питание должно быть дробным, порции уменьшают, их количество в день составляет 5-6;
- имбирный чай с лимоном желательно пить на голодный желудок утром;
- в рацион вводят овощи, несладкие фрукты, овощную зелень (например, шпинат, салат, щавель), увеличивая таким образом количество потребляемой клетчатки;
- не следует употреблять жареные, копченые, острые, сильно соленые, жирные блюда, а также консервы;
- последний прием пищи должен быть не позднее чем за 4 часа до сна;
- вечером следует употреблять белковые продукты, утром должны преобладать углеводы;
- периодически необходимо устраивать разгрузочные дни — это способствует очищению организма и активизирует обмен веществ;
- лимон лучше употреблять после минимальной тепловой обработки: так полезные вещества лучше сохраняются; имбирный корень, наоборот, проявляет больше свойств в термически обработанном виде;
- на время диеты нужно отказаться от курения и употребления алкоголя.
Черный чай с имбирем, лимоном и медом: рецепт
Черный чай просто изумительно сочетается с имбирем. А если добавить к этому дуэту еще лимон и мед, то получится просто замечательный ароматный квартет, который согреет в любую стужу.
Что нам потребуется:
- черный заварной чай – 1,5 ч.л.;
- вода – 400 мл;
- корень имбиря – 7-8 кусочков;
- мед – 1,5 ч.л.;
- лимон – 2 ломтика.
Количество: 2 порции.
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Как приготовить черный имбирный чай с лимоном и медом
- Насыпаем в емкость (чашку, пиалу или заварник) черный заварной чай.
- Корень очищаем от кожицы, нарезаем тоненькими пластинками. Кладем кусочки в емкость, где уже лежит чай.
- Заливаем эти компоненты закипевшей водой. Накрываем емкость крышкой, даем настояться примерно 5-7 минуток, нужно чтобы заварился. Этого времени хватит и для того, чтобы имбирь отдал напитку свои полезные свойства и аромат.
- Процеживаем еще горячий, но уже не кипяток, в стакан или чашку. Добавляем мед, ломтик лимона.
Наслаждаемся восхитительным согревающим имбирным вкусом.
Дозировка и правила приема напитка
Напиток ускоряет пищеварительные процессы. В зависимости от добавок существуют различные рекомендации по употреблению:
- Напиток с добавление мятных листочков употребляют 4 раза за сутки. Рекомендуемая дозировка – 100 мл. Курс – месяц. После этого делают перерыв месяц.
- Тандем имбиря и куркумы обладает мощным действием. Поэтому принимать для похудения потребуется раз в сутки. Больший объем увеличивает риск развития побочных эффектов.
- Имбирный напиток с лимоном и медом требуется употреблять ежедневно. Впрок заготавливать не стоит, рекомендуется готовить каждый день свежую порцию. Пить за раз можно 200 мл чая. Суточная норма – максимум 1,5 литра.
Чтобы мед приносил желаемую пользу, выбирают только натуральный.
Чай с имбирем и лимоном: есть ли польза для кожи?
Ну конечно же есть! Лимонно-имбирный чай может придать красивый блеск вашей коже и сделать ее гладкой и безупречной.
11. Лимонно-имбирный чай делает вашу кожу гладкой и безупречной
Мощная комбинация лимона и имбиря не только исключительно эффективна в лечении любого расстройства здоровья, но и работает над тем, чтобы дать вам красивую и безупречную кожу.
Лимонно-имбирный чай содержит большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов, которые улучшают общее состояние кожи. Наличие имбиря также придает чаю антибактериальные свойства, что борется с кожными инфекциями, тем самым очищая вашу кожу.
Химический состав
В 100 граммах смеси содержатся:
- Основные компоненты:
- калории – 208.5 Ккал (15 % от суточной нормы взрослого человека);
- белки – 1 г;
- углеводы – 54.4 г;
- жиры – 0.6 г;
- пектины – 2.3 г;
- вода – 44 г.
- Витамины:
- ретинол – 0.1 мг;
- каротиноиды – 0.1 мг;
- рибофлавин – 1.4 мг;
- тиамин – 2.7 мг;
- пантотеновая кислота – 3.4 мг;
- витамин В6 – 6.5 мг;
- фолиевая кислота – 3.2 мг;
- холин – 1.3 мг;
- витамин В12 – 5.4 мкг;
- аскорбиновая кислота – 14.5 мг;
- холекальциферол – 18.6 мг;
- токоферол – 0.8 мг;
- филлохинон (витамин К) – 3.5 мг;
- никотиновая кислота – 2.1 мг.
- Микро- и макроэлементы:
- селен – 2.6 мг;
- магний – 0.4 мкг;
- натрий – 0.8 мг;
- хлор – 0.5 мг;
- фосфор – 4.5 мкг;
- железо – 4.5 мг;
- йод – 0.7 мкг;
- кобальт – 1.0 мг;
- марганец – 12.9 мкг;
- фтор – 1.7 мг;
- хром – 1.5 мг;
- цинк – 3.1 мг.
Противопоказания и вред
Употреблять напиток не
рекомендуют тем, кто имеет аллергическую реакцию на лимон или имбирь.
Также есть такие
противопоказания:
- Острая форма и
хронические заболевания ЖКТ – гастрит, язва, повышенная кислотность. - Жар.
- Склонность
организма к кровотечениям, а также в период открытых кровотечений. Поэтому при
обострении геморроя и женщинам с обильными менструациями лучше отказаться от
употребления чая. - Заболевании печени.
- Сбои в работе
желчного. - Стоит быть
острожными с употреблением этого чая во время беременности, особенно на
последнем триместре. Он повышает тонус матки и провоцирует кровотечения. - В период кормления
грудью также стоит быть осторожными, ведь чай может негативно отразиться на
вкусе грудного молока.
В некоторых ситуациях при
приеме имбирного чая с лимоном возможны такие побочные эффекты:
- проблемы со сном;
- обострение
хронических заболеваний; - возбудимость
нервной системы; - отечность;
- появление отрыжки и
изжоги; - чувство жара в
теле.
При появлении каких-либо симптомов стоит отказаться от употребления этого напитка. При отсутствии всех вышеописанных заболеваний, можно смело наслаждаться вкусным имбирным чаем с лимоном.
Потенциальный вред и противопоказания
Несмотря на все то, чем полезен имбирный чай с лимоном, его не рекомендуется принимать людям, страдающим:
- аллергией;
- хроническими заболеваниями ЖКТ;
- низкой свертываемостью крови;
- заболеваниями сердца и сосудов (аритмией и сердечной недостаточностью, ишемической болезнью);
- гипертонией;
- кожными заболеваниями.
Проявить осторожность следует беременным и кормящим женщинам. Употреблять чай предпочтительно в перерывах между едой. Осторожно следует его пить перед сном, поскольку имбирь может взбодрить
Осторожно следует его пить перед сном, поскольку имбирь может взбодрить
Употреблять чай предпочтительно в перерывах между едой
Осторожно следует его пить перед сном, поскольку имбирь может взбодрить
При вирусных и инфекционных заболеваниях принимать напиток при температуре выше +38°С не рекомендуется.
Можно ли пить детям
Не рекомендуется принимать имбирный отвар детям, не достигшим трехлетнего возраста.
Перед тем как вводить напиток в рацион ребенка, следует проконсультироваться с педиатром.
Компоненты целебного отвара могут вызвать индивидуальную непереносимость и стать причиной:
- аллергической реакции;
- диареи;
- боли в животе.
Помимо индивидуальной непереносимости, не разрешено принимать чай детям, страдающим:
- хроническими заболеваниями ЖКТ;
- болезнями крови и сердца.
Начинать принимать напиток следует в небольших количествах. Ребенок при этом должен находиться под присмотром взрослого. При отсутствии аллергических или каких-либо иных негативных реакций напиток можно давать детям в профилактических целях в объеме 100-150 мл настоя (за один прием) 2 раза в день.
При заболеваниях ЖКТ
Жгучесть и горечь имбирного чая раздражают слизистые внутренних органов. Поэтому его не рекомендуется принимать при:
- повышенной кислотности в желудке;
- гастрите;
- язвах желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки;
- язвенном колите;
- желчнокаменной болезни;
- камнях и песке в почках;
- остром и хроническом гепатите и циррозе печени;
- геморрое (из-за риска кровотечения).
Употребление напитка способствует укреплению иммунитета.
Выбор и подготовка корня
Чтобы имбирный чай приносил максимальную пользу, нужно ответственно подходить к выбору продуктов. Не берите первый попавшийся корень и не гонитесь за ценой. При покупке воспользуйтесь следующими рекомендациями:
Отломите небольшой кусок от корня. Слышимый хруст, выделение капель сока и ощутимый аромат свидетельствуют о свежести продукта.
- Азиатский вариант обладает золотистым оттенком и матовой поверхностью, это более мягкая и пряная разновидность. Корень из Африки имеет темный цвет, во вкусе ощущается горчинка.
- Не берите корень, от которого исходит запах сырости и плесени. Возможно, он подвергался неправильным хранению и перевозке.
- Слегка надавите на кожицу. У свежего хорошего продукта не должны остаться вмятины. Убедитесь, что на поверхности нет увядших мест. Берите твердый, гладкий и упругий имбирь.
- Самые полезные корни – те, которые содержат больше мясистых округлых ответвлений. В случае обнаружения отростков или почек от покупки следует отказаться.
Прежде чем приступить к приготовлению напитка, необходимо подготовить корень имбиря. Для этого соблюдайте следующие советы:
- убирать кожицу предпочтительнее всего металлической ложкой – делается это так же, как чистится ножом картофель;
- можно воспользоваться и ножом, это удобнее, но такой способ сохраняет меньше мякоти, а значит, много полезных веществ в напиток не попадет;
- если корень молодой и свежий, то необязательно избавляться от кожицы, можно просто обрезать сухие участки на концах.
Для приготовления имбирь рекомендуют резать, тереть или пропускать через мясорубку. Измельчить корень ножом можно следующим способом:
- кладем имбирь на бок;
- режем его тонкими кружочками;
- складываем в стопку полученные кружки и режем соломкой;
- для получения мелких кусочков полученную соломку разворачиваем горизонтально и измельчаем.
Хрустящий имбирь, нарезанный крупно, требует длительного пережевывания, в то время как мелко порезанный или натертый корень придает блюду хорошую текстуру и аромат. Рецепты приготовления чая с имбирем предполагают разные варианты измельчения корня, и, безусловно, все зависит от личных вкусовых предпочтений.
Популярность чая из имбиря
Чай из имбиря становится популярней с каждым днем. Это объясняется его целебными свойствами и тем воздействием, которое он оказывает на состояние организма в целом, обменные процессы, работу внутренних органов.
Корень имбиря рекомендуется для усиления половой потенции, он используется для улучшения пищеварения, устранения метеоризма. Имбирь способен удалять из кишечника вредную слизь, токсины и шлаки. При регулярном употреблении целебного растения улучшается память.
Имбирный напиток полезен женщинам. Он улучшает состояние кожи, освежает цвет лица, проясняет взгляд. Можно назвать его и напитком стройности, ведь он помогает прийти в хорошую форму, снизить вес.
В каких случаях не рекомендуется
Напиток не рекомендуется употреблять в следующих случаях:
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- детский возраст (до 6 лет);
- заболевания сердца;
- онкологические патологии;
- аллергия на любые ингредиенты.
Напиток не противопоказан беременным на ранних стадиях, его употребление позволяет унять тошноту, головокружение. Но со временем его следует исключить из рациона, имбирь способен повысить тонус матки с непредсказуемыми последствиями для будущей мамы.
Пить такой напиток во время грудного вскармливания не рекомендуется. Его активные компоненты проникают в молоко матери, нарушая усвоение пищи и сон младенца.
Перед употреблением напитка желательно посоветоваться с врачом. Одновременный прием напитков с имбирем и ряда лекарственных препаратов может обернуться возникновением побочных эффектов. Как известно, имбирю свойственно разжижать кровь, поэтому избегайте одновременного с ним приема препаратов со сходным эффектом.
Вредно ли пить имбирь?
Когда все вокруг только и говорят о том, как пить имбирь, чтобы похудеть, возникает резонный вопрос: а не вредно ли пить имбирь всем и в неограниченном количестве? Ведь полезное в одних случаях может оказаться вредным при других обстоятельствах.
Рогатый корень противопоказан при гипертонии, после инфаркта и инсульта. Нежелательно употреблять его при заболеваниях пищеварительной системы, циррозе печени, желчных камнях, повышенной температуре.
Напиток из имбиря может усугубить кровотечение, спровоцировать аллергию в людей, склонных к ней, не сочетаться с некоторыми медикаментами. Поэтому больным, желающим употреблять имбирь, предварительно следует проконсультироваться с врачом.
Передозировка имбиря чревата неприятными последствиями: рвотой, диареей, аллергией. В таком случае прием корня немедленно прекращают, а при необходимости обращаются за медицинской помощью.
Источники
- https://prochayok.ru/imbirnyj/chai-s-imbirem-polza-i-vred.html
- https://zen.yandex.ru/media/id/5bd1c09c31b76600ad7efd05/5dd01074418cd54d70f2cb91
- https://FB.ru/article/281278/kak-pit-chay-s-imbirem-osobennosti-prigotovleniya-luchshie-retseptyi-i-otzyivyi
- https://zen.yandex.ru/media/id/5c88e797d7bf8500b3ecf14b/5ca47dac2aee0400b3d1d98c
- https://ChayExpert.ru/travyanoj-chaj/kak-pravilno-pit-imbir-retsepty.html
- https://MirImbir.ru/imbir-kak-pravilno-zavarivat/
- https://imbirnost.ru/kulinariya/kak-dobavlyat-imbir-chay
- https://NarodZdorov.ru/narodnye-retsepty/kak-zavarivat-chaj-s-imbirem.html
- https://ChayExpert.ru/chay/imbir-kak-ispolzovat-v-chae.html
- https://prochayok.ru/imbirnyj/obzor-chaya-s-imbirem.html
- https://ilive.com.ua/food/kak-pravilno-pit-chay-s-imbirem-limonom-i-medom-dlya-immuniteta_119428i16197.html
Полезные свойства имбиря и лимона
Имбирь – горячая специя, лимон – полезный витаминный фрукт. Оба растительных продукта обладают высокой биологической активностью, поэтому часто используются в компании для общего оздоровления организма, профилактики или лечения определенного спектра заболеваний. Чай с имбирем и лимоном относится к напиткам, насыщенным витаминами, аминокислотами, микро- и макроэлементами, а также эфирными маслами в высокой концентрации.
Чтобы иметь перед собой полную картину тех полезных свойств, которыми обладает имбирно-лимонный чай, необходимо оценить состав и свойства каждого из ингредиентов. Имбирный корень по праву можно считать главным компонентом. В его составе учеными обнаружено около 400 компонентов, самыми важными из которых являются:
- антиоксиданты;
- флавоноиды;
- витамины группы В, А и С, К и РР;
- аминокислоты (валин, триптофан, метионин, лейзин и др.);
- кислоты (олеиновая, каприловая, линолевая, никотиновая);
- холин, аспаргин;
- микро- и макроэлементы (кальций, фосфор, железо, марганец, медь и др.).
Имбирь, как и чеснок, богат фитонцидами, противомикробными, антибактериальными и противогрибковыми компонентами. Это специя, которая обладает выраженным антисептическим и противовоспалительным свойством. Она считается биостимулятором естественного происхождения, так как заставляет кровь быстрее двигаться, органы интенсивно работать, а нервную систему поддерживать в тонусе.
Чем свежее и моложе корень, тем приятнее его вкус и нежнее аромат
В Аюрведе имбирь называют специей жизни, имея ввиду сильный иммуностимулирующий эффект. Это действительно так, ведь при систематическом употреблении имбиря повышается скорость и качество иммунного ответа на агрессию вирусов или бактерий. Не зря он часто является более эффективным в борьбе с хроническими заболеваниями, чем лекарства.
Чем полезен лимон? Во-первых – это один из богатейших источников аскорбиновой кислоты – витамина, от которого зависит сила иммунитета, состояние стенок сосудов и некоторые внутренние процессы. Во-вторых – хранилище бесценного эфирного масла, помогающего очищать организм от шлаков и токсинов, а также эффективного в борьбе с простудой и ОРВи.
Очень часто готовят лимонный чай с имбирем и медом. Продукт пчеловодства в составе напитка выступает в роли источника витамина В и С, кальция, магния, фтора, фосфора, железа и цинка. Дополнительно он выступает в роли натурального и полезного подсластителя.
Как заваривать чай с имбирем и лимоном
Чтобы напиток принес лишь пользу
и свести к минимуму возможный вред, необходимо знать, как его правильно
приготовить. Приготовить напиток можно из сухого, перемолотого или свежего
корня. Если основой напитка будет свежий корень, его обязательно нужно
тщательно промыть и высушить.
Некоторые особенности
заваривания такого чая:
- Воду с корнем
имбиря нужно прокипятить 10 минут в небольшой кастрюле без крышки. - Свежего имбиря
нужно в 2 раза больше, чем сухого. - После кипячения
напиток лучше настоять в течении 3-4 часов в термосе. - На 1 литр воды
необходимо взять корень имбиря длиною 3-4 см. - В уже остывший до
60 градусов напиток можно добавить сок лимона или пару ломтиков. - Для лечения пить
имбирный чай с лимоном лучше не подслащенный, но, если хочется его сделать
чуточку слаще, отдайте предпочтение не сахару, а меду.
По такому рецепту получится
довольно концентрированный напиток. Также предлагаем еще парочку рецептов.
Рецепт при простуде
В осенне-зимний период простуды подстерегают практически
каждого, справиться с первыми признаками недуга поможет чай по такому рецепту:
- корень имбиря – 150 г;
- половинка лимона;
- мед – 100 г.
Корень имбиря необходимо
очистить, с лимона снять аккуратно кожицу и все нарезать. Затем измельчить
ингредиенты с помощью блендера, переложить в стеклянную баночку и добавить мед.
Все хорошо перемешивается и готовится чай: на 1 стакан горячей воды (не кипятка)
1 ст.л. полученной витаминной смеси.
Для эффективного похудения
В борьбе с лишним весом этот
напиток будет активным помощником. Очистить корень имбиря (100 г) и натереть
его на терке и отправить в термос, залить кипятком (1 л). Оставьте напиток
настояться в течении 30 минут. Тем временем выдавать сок из половинки лимона и
добавить в напиток. Рекомендуется пить по 1/2 стакана перед едой.
Для повышения иммунитета
В осенне-зимний период для
укрепления иммунитета рекомендуем заварить такой напиток:
- 25 г корня имбиря очистить от кожицы, натереть на терке и добавить в заварник;
- залить кипятком и оставить настаиваться 10 минут;
- 1 лимон мелко нарезать на ломтики и добавить в заварник;
- разлить по чашкам и пить 3 раза в день.
Что такое имбирь
Известно, что имбирь – это травянистое растение, которое относится к семейству Имбирные. Его родиной является Южная Азия. На российские прилавки он попадает в виде корня. Эту часть растения используют в пищу в свежем виде, маринуют, высушивают для добавления в блюда. За свою изогнутую форму имбирь получил название «рогатый корень».
Доктора считают, что продукт оказывает влияние на многие системы организма:
- сердечно-сосудистую;
- дыхательную;
- нервную;
- эндокринную;
- репродуктивную;
- желудочно-кишечную.
Корень полезен для профилактики болезней, укрепления иммунитета, похудения, снижения уровня холестерина, терапии гипотонии. Такое действие получается благодаря особым компонентам, которые входят в состав растения:
- витамины: К, Е, С, группы В;
- микроэлементы: цинк, селен, марганец, железо, медь, фосфор, кальций;
- антиоксиданты;
- фолиевая и никотиновая кислоты;
- эфирные масла.
Кроме этих веществ, корень содержит гингерол, придающий характерную жгучесть и необычный вкус, а так же важные для здоровья человеческого организма аминокислоты: фенилаланин, треонин, валин, лизин, триптофан. Растение относится к списку продуктов-антиоксидантов, которые способствуют продлению молодости, применяется у себя на родине наравне с женьшенем.
Зеленый чай с имбирем
Необходимые продукты:
- свежий корень имбиря – 2 на 2 см;
- ¼ часть лимона;
- зеленый чай.
Приготовление:
- Имбирь необходимо подвергнуть первичной обработке.
- Из четверти лимона нужно отжать сок.
- В небольшую емкость наливается 1/5 литра воды, добавляется отжатый лимонный сок и очищенный корень имбиря.
- Жидкость нужно довести до кипения, после чего убавить огонь и варить еще 10-12 минут.
- В это же время завариваем зеленый чай. Сорт можно выбрать исходя из личных предпочтений.
- Готовый зеленый чай смешивают с имбирным отваром. При желании можно добавить немного сахара или меда.
Такой имбирный чай хорошо тонизирует, помогает сбросить лишний вес и способствует стимуляции метаболизма.
Другие рецепты
Заваренный в термосе с листьями смородины:
- заливаем заварку кипятком, лучше использовать черный чай;
- процеживаем напиток и переливаем в термос;
- туда же добавляем измельченный имбирь;
- свежие листья смородины ошпариваем кипятком и тоже отправляем в емкость, добавляем кружок лимона;
- оставляем под крышкой на 15 минут, чтоб чай настоялся.
Пряный чай:
- завариваем листья зеленого чая;
- измельчаем корень имбиря, кладем в кастрюлю;
- туда же помещаем гвоздику, кардамон, корицу, лимон;
- заливаем емкость чаем, после закипания варим на маленьком огне еще 20 минут;
- измельчаем кружок лимона вместе со шкуркой и тоже отправляем в напиток;
- выключаем газ, добавляем оставшийся зеленый чай, настаиваем 20 минут.
Таким образом, рецепты чая с имбирем и лимоном очень разнообразны, эти два ингредиента хорошо сочетаются практически с любыми пряностями, свежими фруктами и сухофруктами. Для более эффективного лечения простуды настойку даже можно сделать со спиртом или водкой, но это будет уже не чай, а настоящее лекарство от недуга, которое принимают по чайной ложке два раза в день.