Чем отличается чабер от чабреца и чем полезны эти растения?
Содержание:
- Общие правила ухода
- Польза и сферы применения
- Болезни и вредители
- Чабер в кулинарии
- Применение чабера в кулинарии
- Майоран: что это такое
- В медицине
- Противопоказания к применению чабера
- В лечебных целях
- Посадка
- Чабер душистый
- Чабер дугласа индиант минт
- Применение в кулинарии
- Чабер и чабрец – в чем сходство и разница
- Кондари и тимьян: это одно и то же растение или нет?
- Чабер
Общие правила ухода
Температура
Чабер — это растение, устойчивое к низким температурам. Оно не погибнет и при температурах до 5-6 градусов тепла. Однако и расти оно не будет. Минимальные показатели температур, при которых будет развиваться пряность, — 10 градусов тепла.
Наиболее оптимальный прогрев воздуха для описываемого растения — 18-23 градусов.
Если воздух становится намного теплее, есть опасность, что пряность просто высохнет
Поэтому в этом случае важно, чтобы грунт был достаточно увлажнен
Освещение
Чабер предпочитает светлые, открытые к солнцу участки. В тени он будет развиваться слабее.
В естественных условиях эта пряность вырастает практически до метра в высоту. Но на садовом участке чабер доходит обычно до полуметра.
Об ароматном садовом чабере и его выращивании можно узнать здесь.
Прямых солнечных лучей растение не боится, если при этом грунт будет умеренно влажным.
Подкормка
Для чабера достаточно одной подкормки в месяц.
- Для этого используется перегной или компост. Нужно 1 кг удобрения развести в 10-литровом ведре. Такого ведра хватает на 1,5 квадратных метра.
- Можно использовать ещё и зольный раствор. Для его приготовления спичечный коробок древесной золы разводят в ведре воды. Расход такой же, как и для навозной подкормки.
Рыхление
После каждого полива нужно рыхлить почву. Грунт перед этим должен немного протряхнуть. Рыхление необходимо для того, чтобы не образовывалась сухая корочка, которая будет мешать циркуляции воздуха.
Прополка
Сорняки — враги чабера. Они мешают ему полноценно расти и развиваться, забивая растение
Поэтому важно регулярно избавляться от ненужной сорной травы. Эту процедуру можно совместить с процессом рыхления
Польза и сферы применения
У этого растения достаточно обширный состав химических элементов, что объясняет его полезные качества. В молодых побегах есть много солей минералов, каротина и витамина С. Когда в организм попадает каротин, он становится витамином А. Последний необходим нам, являясь сильным антиоксидантом.
Польза растения
Чем полезен чабер:
- Он обезоруживает различных “врагов”, которые приносят вред нашим клеткам. Витамин С – главный среди своих “сородичей”. Он защищает организм от распространения инфекций, принимает участие в синтезе отдельных веществ. Также он нужен в кровеносной системе.
- В чабере содержатся немало дубильных веществ, слизи и смолы. Первые участвуют в формировании вкуса растения, а два последних компонента влияют на лекарственные свойства. Одним из сильных антиоксидантов является эфирное масло чабера.
- Индивидуальный аромат травы также образуется при участии этого масла. Благодаря этому компоненту из растения получают масло с тёплым ароматом, пряным и бальзамическим. Этот продукт помогает улучшить состояние организма, влияет на повышение концентрации внимания.
- При зависимостях от алкоголя и наркотиках масло придаёт немалый эффект. Также выяснено, что оно избавляет от быстрых и ритмичных движений рук и ног, которые проявляются при сокращениях мышц. Такое явление встречается при стрессе организма и болезни Паркинсона.
- Чабер нашёл своё применение и к косметологической индустрии. Такую траву применяют при лечении облысения. Оно помогает укрепить волосы, делая их сильнее. Растение используют против различных воспалений (фурункулез, дерматит, экзем и др).
- Помогает бороться с грибком и зудом, поскольку обладает антисептическими свойствами. Чабер помогает коже выглядеть лучше, моложе и восстанавливает её.
Применение чабера в кулинарии
Растение используются при готовке различных блюд, поскольку у него острый аромат, похожий на перец. Древние римляне изготавливали с ним особый соус, который принимали с мясом и рыбой.
У чабера есть и другое название – ”перечная трава”, поскольку раньше им заменяли перец. Когда трава приобрела популярность в европейских странах, его стали использовать в различные блюда с участием мяса. Можно воспользоваться чабером при панировки.
Жители Болгарии называют эту дивную травку “чубрицей” и считают популярной, придающих пище неповторимый вкус и аромат. В известнейшем “болгарском кетчупе” тоже содержится чабер. В Молдавии эта диковинка называется “чимбру”. В Грузии и Армении чабер также широко используется. Повсеместно пользуются им и в солении.
В готовке чабер является необходимой пряностью. Его аромат отлично дружит с бобовыми. Его зелененькие листочки применяются все лето. Растение еще помогает при газах кишечника, которые возникают из-за бобов. В некоторых странах чабер носит название “бобовой травы”, так как он оказывает помощь в переваривании крахмала и нелёгкой еды.
В гастрономии применяют и свежее, и высушенное растение. Отличным сочетанием для чабера будет рыба, рагу, грибы и некоторые другие блюда. Рекомендуется добавлять растение в конце готовки, дабы готовый результат не горчил. Можно украшать блюда не только этой травой, но и смешивать её с другими приправами.
Применение в медицине
- Народной медицине издавна известна польза чабера. В известных европейских странах пользуются им в борьбе против паразитов и бактерий.
- В народе рекомендуют применять при некоторых эндокринных, сердечных заболеваниях и простуде. Эфирное масло приносит помощь при суставных недугах. Пользуются растением ещё при некоторых болезней зубов.
- Из чабера часто делают целебные напитки. Целебные свойства травы были подтверждены специальными исследованиями. Использование его дает хороший эффект при отдельных заболеваний эндокринной системы. Также учёные доказали и действие растения против паразитов и коликов в кишечнике.
- В народе частенько применяет чабер. Настои его принимают для восстановления аппетита и против рвоты. Когда-то чабер считался сильным средством против болей.
Противопоказания
Перед применением травы для лечения надо пройти консультацию у врача, поскольку есть вероятность индивидуальной непереносимости и хронических болезней. Эфирное масло иногда вызывает раздражения на коже и слизистой. Нельзя пользоваться маслом при беременности, и при проблемах с кровяным давлением.
Болезни и вредители
Благодаря тому, что чабер обладает ярко выраженным пряным ароматом, вредители редко атакуют это растение. Однако в редких случаях на чабер могут напасть такие насекомые:
- луговой мотылек;
- тля;
- долгоносик.
Для борьбы с ними достаточно опрыскать растение инсектицидами или мыльным раствором (лучше использовать хозяйственное мыло — 50 гр на литр воды).
Из болезней чабер может подхватить грибковые инфекции. Они чаще всего развиваются из-за избыточного полива. Поэтому, заметив какие-либо гниения на стеблях, дайте грунту немного просохнуть и отрегулируйте режим его увлажнения.
Чабер — весьма распространенная пряность. Если на вашем участке есть свободное место, то можно попробовать посадить это растение. Оно не потребует особых условий выращивания, но в то же время будет дарить вам свежие веточки пряности регулярно. Эти стебельки можно использовать как в свежем виде, так и в сушеном, что позволяет круглый год иметь под рукой пряности со своего участка.
Чабер в кулинарии
В кулинарии эта трава используется и в свежем – зеленом виде, и в сушеном.
Свежая зелень чабера хороша в салатах из молодых овощей, а также для приготовления заправок для картофеля-пюре, жареного картофеля и других. При этом зелень необходимо промыть под проточной водой и, не измельчая, бросить в блюдо
Важно правильно рассчитать количество, так как жгучий вкус и пряный запах этой травы настолько сильны, что если «переборщить», то можно вообще не почувствовать вкуса даже основного блюда
Сухой чабер добавляют в самые разнообразные блюда:
- мясные (тушеное мясо, жаренное, котлеты, тефтели);
- супы (любые);
- тушеные овощи (рагу) и бобовые (фасоль, горох);
- блюда из грибов, сыра, рыбы;
- в соусы.
Чаще всего его как приправу используют в блюдах, тяжелых для переваривания, так как он вызывает увеличение выделения желудочного сока. Но в остальных блюдах чабер не менее хорош
Важно знать меру. По причине того, что эта специя может «перебить» вкус любой другой приправы, а при длительной термической обработке становится невыносимо горькой, поэтому эту специю необходимо добавлять в блюда за 1 – 2 минуты до готовности, не растирая
В солениях и консервации чабер с успехом может заменить укроп. В заготовки томатов, огурцов, кабачков, фасоли, гороха и других овощей добавляют веточку сухого чабера, что придает консервации неповторимый терпкий привкус и пряный аромат, а также обеззараживает маринад.
Применение чабера в кулинарии
Растение активно используют в кавказской и средиземноморской кухнях. Чабер называют:
- чимбру ‒ Молдавия;
- джамбуль, цитрон ‒ Кавказ;
- кондари ‒ Грузия.
В Болгарии чубрицу добавляют практически во все блюда. Приправу используют наравне с солью.
Важно! В кулинарии используют как горный, так и садовый чабер.
Использование травы в качестве приправы обусловлено наличием сильного приятного аромата и горьковатого вкуса, который напоминает черный перец. Присутствие терпковатых нот и схожесть с мятой обусловливает название растения. Перечная трава является сильной приправой. Ее необходимо использовать в меру.
Чубрица подходит для салатов, белковой пищи. Приправа придает блюдам пикантность и способствует перевариванию пищи. Перечную траву сочетают с грибами, а также следующими ингредиентами:
- черный перец;
- паприка;
- майоран;
- тимьян;
- базилик;
- орегано;
- чеснок.
Чтобы приготовить неострую чубрицу «по-шопски», берут:
- по 5 ч. л. морской соли и высушенной травы чабера;
- 4 ч. л. паприки;
- по 3 ч. л. острого красного молотого перца и поджаренной кукурузной муки;
- по 2 ч. л. семян кориандра (измельченных) и сухих листьев корицы.
Приправу на основе чубрицы хранят до трех месяцев в герметичной упаковке
Применение приправы с добавлением чабера осуществляется при изготовлении различных блюд. Чубрица включена в состав пряных смесей:
- хмели-сунели;
- прованские травы;
- шарена соль.
Внимание! Приправу добавляют за несколько минут до окончания приготовления блюд. В противном случае чабер может перебить их вкус.
Майоран: что это такое
Майоран и орегано относятся к одному роду растений — душица. Если орегано называют душицей обыкновенной, то первый — майорановое орегано. Растение относится к семейству Яснотковых. На Ближнем Востоке пряность называют мардакуш. В переводе с арабского языка это слово звучит как «несравненный».
География выращивания приправы очень обширна. Хотя изначально растение майоран можно было встретить только в странах с теплым климатом, культура быстро распространилась в Восточную Азию и Центральную Европу.
Химический состав
Выглядит трава майоран как раскидистое растение, высота около 60 см. Это культура с мощными ветвистыми стеблями и яркими зелеными листьями продолговатой формы с серебристым опушением. Цветет пряная трава мелкими бело-розовыми цветами. Образует плоды-орешки с гладкой поверхностью яйцевидной формы, внутри которых множество семян.
Химический состав майорана включает в себя:
- Тиамин (витамин B1) — вещество, которое содержится в скелетных мышцах и отвечает за рост новых мышечных волокон. Необходим для нормальной работы печени и мозга.
- Рибофлавин (витамин B2) – выступает в роли антиоксиданта и расщепляет токсичные изотопы аминокислот. Вещество нейтрализует негативные последствия жизнедеятельности бактерий в организме человека.
- Цианокобаламин (витамин B12) – участвует в образовании эритроцитов.
В составе майорана содержится фолиевая кислота, которая участвует в огромном количестве обменных процессов организма, отвечает за сохранение структуры ДНК и рост новых клеток. Фолиевая кислота вступает в реакцию с другими веществами и образует различные аминокислоты
Особенно важно следить за ее уровнем во время беременности: недостаток может спровоцировать патологии у плода и преждевременные роды
Надземная часть этого растения насыщена эфирными маслами. Также в составе приправы содержится большое количество простых микроэлементов. Среди них можно выделить цинк, магний и железо. Пряность содержит селен, кальций и натрий в меньшем количестве.
Полезные свойства и противопоказания
Среди полезных свойств выделяют улучшение пищеварения и нормализацию работы кишечника. Трава является природным усилителем вкуса, поэтому может заменить соль.
Антисептическое свойство майоранового орегано нашло широкое применение при лечении ран. Эфирное масло этого растения обладает седативным действием.
Долговременное употребление приправы повышает давление. Гипертоникам она противопоказана. Также при чрезмерном употреблении специи повышается выработка желчи. При калькулезном холецистите добавлять в еду мардакуш категорически нельзя.
Виды садовой пряности
Все сорта майорана принято разделять на две большие группы: листовые и цветочные. Первые распространены в Азии, а в Европе в основном выращивают цветочную разновидность.
Листовой майоран раскидистый и образует много зеленой массы. Сорта этой группы имеют мелкие невзрачные цветы, аромат их листьев насыщенный. Они содержат большее количество эфирных масел, чем цветочные сорта.
Цветочный садовый майоран отличается обильным цветением и малым количеством зеленой массы. В отличие от листового подвида кустики более компактны и занимают меньше места на грядках. Аромат этих растений более мягкий, не слишком выраженный. Листья пахнут кардамоном, а аромат цветов похож на запах розмарина.
Технология выращивания пряности
В южных странах растение культивируют как многолетник. В холодном климате майоран выращивается как однолетняя культура. Для посева выбирают солнечное место. Пряность приживается на плодородном рыхлом грунте. Хорошие урожаи получают при выращивании на черноземе или грунтовой смеси с большим содержанием низинного торфа. Кислотность почвы должна быть нейтральной или слабощелочной.
На начальной стадии роста пряности почву хорошо увлажняют. Для того чтобы избежать застоя воды, грядки орошают или обустраивают капельный полив. В дальнейшем увлажнение сокращают, так как майорановое орегано — засухоустойчивое растение.
Сбор пряности начинают в июле – августе, срезая стебли на уровне 6 см от поверхности почвы. Второй сбор урожая проводят в конце сентября после отрастания зеленой массы. Высушивают траву в тени и хранят в закрытой посуде, чтобы не улетучивались эфирные масла.
В медицине
Благодаря этому перечная трава обладает следующим воздействием на организм:
- заживляет раны, останавливает кровь, способствует регенерации тканей;
- уничтожает патогенные микроорганизмы и паразитов;
- улучшает работу кишечника, желчевыводящих органов, почек;
- купирует болевой синдром;
- понижает содержание сахара в крови при склонности к сахарному диабету;
- тонизирует организм, устраняет последствия хронической усталости и стресса;
- освежает кожу и разглаживает морщины.
Как правило, в народной медицине из пряности делают отвары и настои, которые принимают в соответствии с назначением врача.
Противопоказания к применению чабера
Приправу используют в качестве средства народной и официальной медицины. Однако чабер может приносить как пользу, так и вред. Траву не применяют в следующих случаях:
- беременность, лактация;
- гипертония, сердечная недостаточность;
- язва желудка и нарушение работы органов ЖКТ;
- воспаление почек.
Внимание! Чабер горный и садовый имеет не только лечебные свойства, но и противопоказания. Их следует учитывать перед использованием травы.. Злоупотребление приправой может вызвать обострение патологий щитовидной железы
Масляный раствор не следует наносить перед выходом на улицу в солнечную погоду. Состав усиливает воздействие на кожу ультрафиолета. От использования средств из целебного растения следует отказаться при наличии аллергических реакций
Злоупотребление приправой может вызвать обострение патологий щитовидной железы. Масляный раствор не следует наносить перед выходом на улицу в солнечную погоду. Состав усиливает воздействие на кожу ультрафиолета. От использования средств из целебного растения следует отказаться при наличии аллергических реакций.
В лечебных целях
С помощью отваров и настоев чабреца лечат легочные заболевания, хронические ангины различной этиологии, риниты, фарингиты, банальную простуду. Трава улучшает общее самочувствие, применяется как профилактика бесплодия, аденомы простаты.
Чабер рекомендуют использовать пациентам, ослабленным после болезни, детям с 3-х лет для нормализации сна.
Настой тимьяна используют для лечения желудка, печени, почек, кишечника. Эфирные масла стимулируют секрецию внутренних органов, восстанавливают микрофлору. Чабер используют для лечения стоматита, невралгии. Применяют наружно для лечения кожных заболеваний, заживления нагнаивающихся ран.
Посадка
Тысячелистник трава: описание, свойства и применение
Все виды перечной травы хорошо будут расти и развиваться на горной каменистой почве. Суглинки, супесчаные, рыхлые, хорошо дренированные почвы также придутся по нраву этой декоративной пряности. На плодородных почвах с нейтральным pH садовый чабер не только нарастит большой куст зеленой массы, но и усилит свои вкусовые качества.
Для посадки в тени садовых деревьев и кустов чабер не подходит.
Место посадки необходимо выбрать открытое и хорошо освещенное солнцем. Для посадки в тени садовых деревьев и кустов чабер не подходит. Также плохо на него подействуют корни сорных растений, способных захватывать большое пространство под землей. Прежде, чем высаживать чабер в саду, место посадки необходимо подготовить, заранее перекопав его и удалив все сорняки. Чабер используется не только как вкусовая трава, но и его декоративные стороны широко применяются в ландшафтном дизайне.
Чабер душистый
Является однолетним невысоким, кустистым растением с ланцетовидной, заостренной листвой. Соцветия могут иметь белый оттенок с красным крапом либо светло-лиловый. Запах чабера отдаленно напоминает душицу, но при этом он более резкий и терпкий.
Чабер цитрон – является многолетней культурой, обладающей ползучими ветками с мелким, ярко-зеленым лиственным покровом, издающим сильный лимонный аромат. Цветет растение розовато-лиловыми мелкими цветочками.
Чабер ароматный – представляет собой кустистое однолетнее растение с мелкими, приятно пахнущими заостренными листовыми пластинами. Соцветия у чабера имеют светло-розовый оттенок и сладковатый аромат.
Чабер однолетний – представляет собой ветвистый, низкорослый куст, достигающий в высоту от 25 до 50 сантиметров. Он обладает ланцетовидными мелкими листьями серо-зеленого цвета с острыми концами. Соцветия собраны в небольшие корзинки белого или розового оттенка, располагающиеся в листовых пазухах.
Чабер дугласа индиант минт
Является травянистым многолетником, обладающим ветвями стелющегося типа с душистой, округлой листовой массой. По запаху трава напоминает мяту. Соцветия мелкие, имеющие белый оттенок и сильный аромат.
Летний чабер – растение является кустистым однолетником, достигающим в высоту до 40 сантиметров. Он обладает длинными, тонкими, остроконечными листьями темно-зеленого оттенка. Цветет трава светло-розовыми мелкими цветами с приятным ароматом, отдаленно напоминающим душицу.
Чабер зимний – представляет собой небольшой полукустарник с раскидистыми, стелющимися ветвями, которые покрыты линейно-ланцетными листьями серо-зеленого оттенка с легким глянцем. Соцветия имеют розовый или светло-фиолетовый оттенок. Растение обладает резким приятным ароматом.
Чабер садовый гном – является компактным сильно ветвящимся кустарником, достигающим в высоту от 10 до 12 сантиметров. Чабер обладает густым лиственным покровом темного-зеленого оттенка с терпким, приятным ароматом. Цветет трава белыми либо розовыми мелкими цветочками.
Применение в кулинарии
Трава улучшает вкусовые ноты блюда и придает ему пряный аппетитный аромат. Применение специи в кулинарии целесообразно для первых и вторых блюд, а также для консервации. На траве настаивают растительное масло, уксус.
Чабер широко применяется в производстве колбасных изделий и мясных консервов. Приправа отлично сочетается с:
- мясом;
- рыбой;
- овощами;
- дичью;
- грибами.
Специю рекомендуется добавлять в разнообразные начинки для пирогов и в пиццу, соленья, маринад. Пряность подчеркивает вкус супов, лобио, овощных рагу, делая его более насыщенным.
Категорически не подходит чабер для приготовления шампиньонов. Острый вкус специи плохо сочетаем с этим видом грибов. Чабер придает шампиньонам горький неприятный привкус.
Добавляют в блюда чабер вместе с другими приправами. Специя удачно сочетается с петрушкой, лавровыми листьями, паприкой, черным молотым перцем, орегано. Добавление фенхеля и прованских трав только усиливают аромат и привкус чабера.
В блюда приправа добавляется в минимальном количестве. Иногда достаточно бросить несколько граммов специи на кончике ножа. Иначе можно испортить вкус пищи и сделать его чрезмерно острым.
Сушеный чабер станет отличной альтернативой свежей зелени. Специю используют в холодное время года, добавляя ее в мясные, рыбные блюда и супы. Особенно почитают чабер в узбекской кухне. Трава также входит в рецепт болгарского кетчупа. Обожают использовать пряность армяне, азербайджанцы и другие народы.
Многих домохозяек интересует, чем заменить чабер в блюдах. Опытные кулинары советуют использовать для замены пряности майоран или шалфей. Также подойдет тимьян.
Чабер и чабрец – в чем сходство и разница
Многих любителей трав интересует вопрос, чабер и чабрец – это одно и тоже или нет? Другое название чабреца – тимьян ползучий. Это 2 разных растения, принадлежащих к семейству Яснотковые.
Различия между чабером и тимьяном представлены в таблице:
Признак | Чабер садовый | Чабрец |
Название на латыни | Satureja | Thymus |
Высота | До 70 см | До 30 см |
Массовый сбор урожая | Июль, август | Июнь |
Листья | Вытянутые | Яйцевидные |
Расположение стеблей | Вертикальное, реже – ползущее | Стелющееся |
Цветы | Сиреневые, бледно-розовые, желтые | Белые, желтые, фиолетовые |
Пряности схожи в применении – чабрец и чабер применяются во многих сферах деятельности человека. Также оба растения неприхотливы в выращивании, не любят заболачивания почвы, растут на одном месте много лет, являются хорошими медоносами.
Кондари и тимьян: это одно и то же растение или нет?
Тимьян – тоже ароматный кустарник из рода Яснотковых. Ещё его называют богородской травой, верестом, лебюшкой, лимонным душком, фимиамником. Но чаще всего он носит название чабрец, что приводит к путанице с чабером (спутать несложно: они имеют похожий аромат и внешний вид).
Но эти два травянистых растения имеют различия:
- Во внешнем виде: чабер растёт в форме красивого кустика до 70 см высотой, а чабрец – низкорослый, с деревянным стволиком, овальными, круглыми очень жёсткими листочками и мелкими цветочками, собранными в соцветия на концах веточек, стелется по земле, образуя ковёр. Плод представляет собой небольшую коробочку, внутри которой находятся семена.
- Во вкусе и аромате: чабер имеет горьковатый, бальзамический запах, перечный вкус, а тимьян – более лёгкий свежий аромат пряных трав.
- В применении: чабер используется в кулинарии и в лечебных целях, а чабрец с древности в религиозных ритуалах (бальзамировании, окуривании), в косметологии как отдушка, парфюмерии, медицине (при лечении ЖКТ, дыхательных путей, простатита, ревматических болей), в быту в качестве средства от моли.
Чабер
Еще один представитель семейства Яснотковых, но в отличие от чабреца это однолетнее растение. Выращивание его на дачном участке – хлопотное занятие, поскольку культура капризная, она предпочитает условия Азии и Средиземноморья.
Чабер также является приправой, но по вкусу он похож на черный перец. Он больше подходит не для мясных, а для овощных блюд, применяется для засолки и маринования плодов, приготовления соусов. Эфирные масла растения ценятся в ароматерапии. В лечебных целях чабер используется против головной боли, болезней ЖКТ и при простуде.
Чтобы отличить чабрец от тимьяна, необходимо знать его ботанические особенности. Это одновременно и приправа, и лекарственное растение. Пряность необходимо применять в умеренных количествах, чтобы она не перебивала вкус основных ингредиентов блюда, а лишь оттеняла их.