Бузина

Бузина черная: применение

В народной медицине используются все части растения, но наиболее широко – ягоды.

Сироп

Популярен сегодня сироп бузины черной. Применение, отзывы, противопоказания этого средства разнообразны. Готовят его из плодов растения. Область применения его широка:

  • для укрепления организма;
  • против опухолей молочной железы;
  • для регуляции менструального цикла;
  • при нарушении зрения;
  • в качестве средства, укрепляющего сосуды и очищающего кровь;
  • для профилактики инсульта и т. д.

Можно сироп бузины черной купить в аптеке, но не так уж и сложно приготовить его самостоятельно. Для этого берут только спелые плоды. Вот два простых рецепта:

  1. Без термической обработки. В равных пропорциях берется бузина и сахар-песок. Ягоды промывают, дают обсохнуть. Затем на дно удобной эмалированной кастрюльки кладут слой ягод слоем в пару сантиметров, пересыпают таким же слоем сахара. Таким образом слои чередуют до полного израсходования ингредиентов. Накрыв крышкой, кастрюльку ставят в холодильник и выдерживают 2-3 суток. Плоды дают много сока. Его сливают, через марлю отжимают ягоды. Сироп хранят в холодильнике. Благодаря отсутствию теплового воздействия, в этом сиропе сохраняется много витаминов и микроэлементов.
  2. С тепловой обработкой. 2 стакана плодов промывают, заливают водой 1:1. Ставят емкость с ягодой на огонь, доводят до кипения и дают провариться 10 минут. Далее остужают, оцеживают. Мякоть пропускают через мясорубку и отжимают через марлю. Добавляют стакан сахара в сироп, перемешивают и разливают по емкостям для хранения, предварительно их простерилизовав вместе с крышками.

Неважно, как вам удалось приобрести сироп бузины черной – купить или приготовить

Проявляйте осторожность в дозировке! Употребляют средство после еды по десертной ложке в чистом виде, либо разбавив водой

Варенье

Как можно сохранить ягоды бузины черной, лечебные свойства которой чтобы были доступны круглогодично? Конечно, сварив варенье. Рецептов существует множество, вот некоторые из них:

Рецепт 1. Берут ягоды и сахарный песок 1:1, смешивают, дают постоять ночь в прохладном месте. Наутро ставят емкость с ягодой на огонь, дают закипеть, проваривают 5 минут и остужают. Процедуру повторяют трижды. Затем, еще теплое, варенье разливают по стерильным банкам, закатывают крышкой и хранят обычным способом.

Рецепт 2. На килограмм очищенных плодов бузины берут стакан сахара. Перетирают в однородную массу, ставят на плиту. Варят ягодную кашицу, помешивая непрерывно, пока объем не уменьшится вдвое. Добавляют еще стакан сахара, дают закипеть, проваривают до растворения кристалликов и отставляют. Горячее варенье заливают в банки и закатывают. Остужают вверх дном под «шубой».

Рецепт 3 — с яблоками. Берут:

  • бузины – 1 кг;

  • яблок – 500 г;

  • сахара -1,5 кг;

  • лимонной кислоты – пакетик.

  1. Яблоки промывают, нарезают мелким кубиком, удаляя сердцевину и семена. Бузину перебирают, промывают и обсушивают. Плоды засыпают сахаром и варят, как обычное варенье, до загустения, добавляя в конце варки лимонную кислоту. Разливают по банкам и хранят в холодильнике либо погребе.
  2. Известно, что такое варенье обладает общеукрепляющими свойствами, помогает об боли в горле, при простуде и при мигрени.

Вино

Домашнее вино из бузины – невероятная «вкуснятина», которую не стыдно поставить на праздничный стол. Плоды мыть не рекомендуется – на них содержатся «живые» дрожжи. Перед приготовлением стоит лишь перебрать ягоды.

Домашнее вино делают так:

На 5 кг бузины берут: сахара 2,5 кг, воды – 5 литров, изюма – ½ стакана.

Из изюма делают «закваску»: засыпают его 100 г сахара и заливают стаканом воды, емкость накрывают марлей и ставят в теплое место на 3-5 дней, пока не появится запах брожения и устойчивая пена. Затем процеживают через марлю сок – это аналог винных дрожжей.

  1. Ягоду толкут.
  2. Из сахара и воды готовят сироп, теплым заливают к ягодам, заранее выложенным в емкость для брожения.
  3. В сусло вливают закваску.
  4. На емкость надевают гидрозатвор, можно использовать медицинскую перчатку с прорезями.
  5. В сухом месте при комнатной температуре (можно чуть выше, до =25 градусов) сусло держат, пока не «созреет» — об этом подскажет остановка работы гидрозатвора. Периодически вино помешивают, чтобы избежать плесневения. Да живых дрожжах брожение долгое – от месяца!
  6. Готовое вино фильтруют, разливают по бутылкам и дают «выдержаться» — чем дольше, тем лучше!

Омоложение

Опытные садоводы советуют производить обрезку ежегодно. Это позволит не только сохранять декоративный внешний вид кустарников, но и поддерживать урожайность на высоком уровне. Помимо этого, каждые три года следует полностью срезать все ветви, отступив от ствола приблизительно 10 сантиметров.

Лучшее время для омоложения — это начало весны, когда растение еще не успело отойти от зимней спячки и находится в состоянии покоя. После опадания листвы, перед наступлением первых заморозков, можно сделать санитарную обрезку. Независимо от сезона года полному удалению подлежат засохшие и пораженные какими-либо заболеваниями побеги и ветви. Если своевременно этого не сделать, то недуг может распространиться по всей бузине, в результате чего она попросту погибнет. Места срезов обязательно обрабатывают садовым варом, чтобы ускорить процесс их заживления.

Описание черной бузины

Описание растения бузина чёрная (Sambucus nigraL.): относится к семействц Бузиновые (Бузинные), (Sambucaceae).

Представляет собой кустарник или деревце высотой от 2 до 7 м. Крона округлая. Кора пепельно-бурая, с глубокими трещинами. Листья супротивные, непарноперистые, сверху тёмно-зелёные, снизу — более светлые, продолговато-яйцевидные или ланцетные. Мелкие душистые цветки собраны в плоские, ароматные соцветия диаметром 10-25 см. Чашечка пятилепестковая, венчик колесовидный, состоит из пяти желтовато-белых или чисто белых лепестков, сросшихся у основания.

Плоды — сочные ягодообразные чёрно-фиолетовые костянки. Цветёт в мае-июне, созревает в августе-сентябре.62

Здесь вы можете посмотреть фото черной бузины, описание полезных свойств которой представлено ниже:

Распространение: растёт на юге и в средней полосе России, на Украине, в Белоруссии и на Кавказе. Растёт в широколиственных лесах, среди зарослей кустарников. Встречается как декоративное растение в садах и парках.

Далее вы узнаете, от чего лечить черная бузина и как её можно использовать.

Лечебные свойства и противопоказания бузины красной

Полезные свойства бузины

Красные плоды упоминались во многих рецептах коренных американцев, включая апачей, белла-кула, оджибве, скокомишей. Им приписывают слабительное, рвотное, кровоочищающее, противовоспалительное, жаропонижающее, потогонное действие. Согласно травникам, красная бузина по своим свойствам похожа на черную.

Средства, приготовленные из костянок, решают такие проблемы, как:

  • высокая температура,
  • кашель,
  • недостаток витамина С,
  • бородавки,
  • раны,
  • запоры,
  • цинга.

Спиртовой настой сушеных ягод, в который можно добавить сушеные цветы, листья или кору, в народной медицине используется при плантарном фасции (народное название — «пяточная шпора»). Сироп полезен при кашле, осиплости, накоплении слизи в дыхательных путях.

Цветочный настой — мочегонное, жаропонижающее, противовирусное средство. Этой жидкостью рекомендуется полоскать горло и ротовую полость при гингивите и других заболеваниях. Умывание настоем помогает убрать воспаления и пигментные пятна, отбелить кожу. Корни оказывают противовоспалительное действие, эффективны при бородавках и псориазе.

Травники советуют сушить все части растения по отдельности и смешивать их уже во время приготовления целебного снадобья.

Противопоказания бузины красной

В сырых неспелых плодах, цветках, листьях и семенах много ядовитого гликозида самбунигрина. При употреблении внутрь они вызывают рвоту и диарею, поэтому применялись раньше в качестве слабительного и рвотного средства. Теперь целители предпочитают более безопасные альтернативы. Костянки используются только зрелые.

Согласно травникам, опасное вещество разрушается при высушивании. Однако многие источники утверждают, что в семенах яд полностью не нейтрализуется даже при проваривании, а значит, удалять их необходимо в любом случае, чтобы избежать отравления.

Другие токсичные вещества, присутствующие в бузине, — это лектины, которые вызывают расстройство пищеварения. Они расщепляются при тепловой обработке.

Бузина — что это такое

Согласно общепринятому описанию, бузина представляет собой род цветковых растений, входящий в семейство Адоксовые. Раньше данный род относился к семейству Жимолостных или составлял отдельное семейство Бузиновых. В состав рода входят около 25 видов.

Подавляющее большинство растений бузины в виде кустарников или низкорослых деревьев. Существуют травяные разновидности, в частности, бузина травянистая. Обычно растения характеризуются наличием 5 тычинок, у некоторых видов тычинок по 3. Плод представляет собой ягодовидную костянку.

Бузина

Листья расположены противоположно, перистые. На каждом растении по 5-9 листочков (реже по 3 или 11). Каждый лист имеет длину от 5 до 30 см и отличается зазубренными краями. В конце весны на растениях располагаются крупные скопления маленьких белых или кремовых цветков, собранных преимущественно в щитковидные или пирамидальные соцветия. За ними появляются мелкие черные, сине-черные или красные ягоды-пиренарии (редко желтые или белые).

Растения рода повсеместно встречаются в умеренных и субтропических регионах мира. Более широко распространены в северном полушарии, его распространение в южном ограничено некоторыми регионами Австралии и Южной Америки. Многие виды культивируются для использования декоративных листьев, цветов и фруктов.


Декоративное растение

Свойства бузины черной: польза и вред

Лечебные свойства черной бузины

В соцветиях бузины можно обнаружить следующие полезные вещества: валериановую, уксусную, кофейную, яблочную и хлорогеновую органические кислоты, дубильные вещества, полутвердое эфирное масло, холин, каротин (провитамин A), слизистые и парафиноподобные вещества, сахара. Цветки данного растения обладают уникальнейшими свойствами.

В плодах содержится аскорбиновая кислота (витамин C), каротин, яблочная кислота, смола, глюкоза, фруктоза, аминокислоты и красящие вещества.

В свежей листве черной бузины можно обнаружить каротин и аскорбиновую кислоту, эфирное масло, танины, смолистые вещества, а высушенные листья – провитамин A1.

В состав коры входит холин, эфирное масло и фитостерин.

Из высушенных плодов готовят настой (1:10). Он способствует стимуляции желчевыведения, усилению перистальтики кишечника и диуреза. С цветками данного растения готовится чай, используемый при ларингитах, гриппе, бронхитах и невралгии. Еще его применяют для полоскания ротовой полости в качестве противовоспалительного средства.

В нетрадиционной медицине используют кору, листву, плоды и цветки бузины. Отвары и настои, приготовленные из цвета бузины, используют как антибактериальное и потогонное средство, которое по сей день применяют во время терапии гриппа, простуды, ангины и иных болезнях верхних дыхательных путей.

Для того чтобы приготовить настой из цвета черной бузины, надо 1 ст. горячей воды соединить с 1 большой ложкой высушенных цветков. Смесь кипятят на слабом огне четверть часа. Остывший настой надо процедить и отжать. Его принимают по 100 мг 2 либо 3 раза в сутки при подагре, ревматизме либо артрите. Цветки используют для приготовления лосьона, который обладает омолаживающим и тонизирующим кожу действием. 1 ст. только что вскипевшей воды надо соединить с 5 соцветиями бузины, дайте настояться смеси 24 часа. Процеженный лосьон хранят в холодильнике.

Листва такого растения отличается седативным, слабительным, вяжущим, мочегонным и жаропонижающим эффектом. Распаренные листья используют наружно при геморроидальных узлах, ожогах, опрелостях и фурункулах. Листва, отваренная в меду, применяется при терапии запоров.

Отвар, приготовленный из коры такого растения, применяют во время терапии подагры, артрита, ревматизма, заболеваний кожи и почек.

Также бузина используется для приготовления киселя, варенья и вин.

Бузина черная Лечебные свойства


Watch this video on YouTube

Противопоказания

Следует помнить, что ягоды красной бузины не пригодны для еды, к тому же если вы прикасались к ним руками, хорошенько помойте их с моющим средством. Если сок таких плодов попадет в трещинки на слизистой либо ранки на коже, то нужно как можно скорее обратиться к доктору за помощью.

От употребления в пищу плодов черной бузины специалисты советуют воздержаться  женщинам во время беременности, а также людям больным сахарным диабетом, колитом либо страдающим  хроническими заболеваниями желудка. Также бузину нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости и при болезни Крона.

Если вы не знаете, какой именно вид бузины находится перед вами, то обязательно помните, что в определенной степени зрелости плоды черной и красной бузины могут быть очень похожими.

Противопоказания

Несмотря на очевидную пользу от бузины, существуют ситуации, в которых употребление продуктов на её основе способно причинить организму существенный вред. Так, использование бузины в лекарственных целях не рекомендуется в следующих случаях:

  • болезнь Крона;
  • диабет первого типа;
  • возраст пациента моложе 18 лет;
  • гастрит и колит;
  • желудочная или кишечная язва;
  • период беременности и грудного вскармливания;
  • аллергия и индивидуальная непереносимость бузины.

В некоторых случаях употребление бузины и лекарственных народных средств на её основе способно спровоцировать развитие побочных эффектов. Основными признаками этого являются:

  • головокружение;
  • рвота;
  • тошнота;
  • желудочные расстройства.


Головная боль

Эти же самые симптомы проявляются в случае передозировки. При их проявлении срочно требуется помощь специалиста.

Условия, необходимые бузине

Бузина прекрасно адаптируется к самым разным условиям. Она и в природе способна выживать на самом ярком солнце и прекрасно цвеститет под пологом лиственного леса. И эти же способности адаптироваться сохраняет кустарник и в садовой культуре: для бузины подойдет и яркое солнце, и полутень. Правда, сорта и пестролистные формы всех видов бузины требуют более строгого отбора освещения: при любом притенении они частично теряют окраску и лучше размещать их на солнце. Бузина великолепно себя чувствует в любой загрязненной среде, в том числе и в городских условиях. Это один из самых выносливых и засухоустойчивых кустарников.

А вот питательности почвы лучше уделить повышенное внимание. Бузина станет действительно роскошным кустарником только на средне- или высокопитательной почве

Если ее крона не будет просматриваться полностью, кустарник используется только как наполнитель для изгороди, плотность лиственного покрова и красота цветения не так важны – смело сажайте бузину и на обедненной почве. Декоративные формы и сорта более требовательны к грунту, чем базовые виды. Бузина не выносит экстремально кислых и сырых почв, предпочитает суглинки с рыхлой текстурой и средней влажностью, но может приспособиться и к более плотным почвам.

Уход летом

Как только заканчивается период цветения, необходимо обработать кустарник от мучнистой росы и вредителей. Летом нужно обеспечить растение питанием и влагой, так как именно на это время приходится формирование завязей. Садоводы советуют регулярно взрыхлять и поливать грунт. Прикорневую поросль уничтожают, потому что она начинает очень интенсивно расти. В почву вокруг куста вкапывают большие куски старого шифера, чтобы предотвратить разрастание бузины.

Ягода, фото которой можно найти в специальных изданиях, созревает в августе-сентябре. Поэтому нужно заранее подготовиться к сбору урожая. Кроме того, летом принимают меры по подготовке кустарника к зиме. Например, если теплое время года выдалось дождливым, то мульчу удаляют из-под растения, а верхушки побегов прищипывают.

Особенности посадки

Если вы решили, что на вашем приусадебном участке обязательно должна быть бузина, саженцы ее можно размещать на открытом грунте как весной, так и осенью. Растение обладает хорошей устойчивостью к морозам, поэтому быстро адаптируется на новом месте и нормально перезимует

Но здесь нужно большое внимание уделять выбору посадочного материала. Лучше всего покупать одно- или двухлетние деревца с развитой и здоровой корневой системой

При этом тип почвы и место для посадки никакого значения не имеют, поскольку кустарники очень неприхотливы. Но оптимальным считается открытый и хорошо освещенный земельный участок, расположенный в северной или восточной части сада.

Как уже было сказано, грунт может быть любым, но идеальным вариантом станет суглинистый или дерново-подзолистый субстрат с небольшим содержанием водорода. Слишком кислотная почва является не самым лучшим вариантом, поскольку на них плодородность растения будет очень низкой.

Приблизительно за месяц до посадки необходимо подготовить лунку размерами 50 х 50 см и глубиной 80 см. Выкопанную почву смешайте с перегноем и добавьте 30 грамм калийных удобрений и 60 г солей фосфорной кислоты. В день высадки поместите саженец в ямку, засыпьте ее почвой и слегка утрамбуйте ее. При этом корневище должно быть немного выше уровня почвы. В самом конце обильно полейте кустарник.

Ценность плодов черной бузины

Созревание урожая бузины черной приходится на конец сентября – начало октября. Нельзя срывать недозревшие ягоды, они не имеют ценности и для переработки непригодны. Ценность растения обусловлена присутствием в нем:

  1. Витамина группы С.
  2. Глюкозы в нужных количествах.
  3. Каротимона и Самбуцина.
  4. Яблочной кислоты.
  5. Тирозина и Фруктозы.

Полезны части культуры:

  1. Листья применяются для приготовления чаев с противовоспалительным, успокоительным, мочегонным и антибактериальным свойством.
  2. Соцветия в сушенном виде используются в фитотерапии. В них содержится достаточное количество эфирных масел, солей минерального происхождения и танинов.
  3. Чай, приготовленный из сухих цветков, можно использовать при кашле – это хорошее отхаркивающее и жаропонижающее средство. Для сушки подходят целые соцветия.
  4. Для наружного применения, а именно промывания глаз, если человек болеет конъюнктивитом, полоскания ротовой полости и обработки участков кожного покрова с ожогами.
  5. Отвар из ягод очень полезен при мигренях, детоксикациях организма разной этиологии, полоскании раны после удаления зуба, при нарушениях метаболизма (обмен веществ).

Соцветия, как сырье для приготовления лечебных средств, следует собирать с самой весны (средина мая) только в сухую погоду, желательно солнечную. Когда цветение только-только начинается. Сушить при температуре +350 °C в сухом, темном и хорошо проветриваемом помещении.

Важно помнить, что использование культуры для приготовления домашних лечебных отваров, чаев или настоек должно производиться строго по рецептуре и количеству сырья. Культура содержит токсины – при нарушении дозировки и технологии приготовления лечебных средств можно получить отравление организма синильной кислотой.. Отравления бузиной может наступить лишь в случаях чрезмерного потребления недозревших ягод

Именно в них содержатся токсины в большом количестве. Признаками явного отравления служат:

Отравления бузиной может наступить лишь в случаях чрезмерного потребления недозревших ягод. Именно в них содержатся токсины в большом количестве. Признаками явного отравления служат:

  • ускоренный пульс;
  • общая слабость;
  • расстройство ЖКТ (диарея);
  • одышка;
  • головокружение или головные боли.

Разрушает токсические соединения в ягодах термическая обработка или сушка.

Первая помощь при интоксикации организма плодами этой культуры – промывание желудка, искусственное провоцирование рвотного рефлекса.

Если Вам приелся традиционный комплект садовых культур, бузиновый куст привнесет свежесть и разнообразие в общую картину ландшафтного дизайна. С ее помощью можно воссоздавать самые разные вариации, где изюминкой будет выступать именно черная бузина, сорта для Подмосковья которой мы уже рассмотрели. Какому именно отдать предпочтение – выбирать Вам.

Свойства бузины

Как любое растение, черная бузина имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Рассмотрим этот вопрос несколько подробнее

Бузина черная лечебные свойства и противопоказания фото:

Бузина красная лечебные свойства и противопоказания фото:

Лечебные свойства

Наличие лечебных свойств у бузины обусловлено повышенным содержанием таких компонентов, как:

  • витамины А, В и Е;
  • эфирные масла и смолы;
  • аминокислоты;
  • таннины;
  • фруктоза и глюкоза;
  • органические кислоты;
  • парафиновые и дубильные соединения

Препараты,  на основе ягод и цветков бузины черной, помогают человеческому организму бороться со следующими болезнями:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • повышенный уровень холестерина;
  • онкология;
  • кашель и высокая температура, вызванные вирусами гриппа;
  • боли в горле;
  • простудные заболевания.

Бузина черная ее лечебные свойства и описание видео:

Противопоказания

Употребление бузины черной не рекомендовано людям, страдающим от таких хворей:

  • хронические заболевания ЖКТ;
  • болезнь Крона;
  • не специфический язвенный колит

Кроме того, беременным женщинам хоть и не запрещается использовать плоды бузина растение в пищу, все же лучше проконсультироваться по этому поводу с врачом. И еще.Как правило, доктора не советуют есть ягоды бузин черной детям, не достигшим 12 лет.

Что как польза, так и вред от плодов растения Sаmbuсus nіgrа(бузина черная на латыни) являются характеристиками производными от употребленного количества. Бузина съедобная или нет: при их чрезмерном поедании у человека может появиться сильная тошнота, не исключена также интоксикация в тяжелой форме.

Черная бузина полезные свойства и противопоказания видео:

Где еще используются ягоды бузины

Благодаря своим противовоспалительным свойствам и насыщенности различными питательными микроэлементами трава бузина получила широкое распространение в косметологии. В этой области наиболее часто используют цветки, чуть реже — листву и плоды.

Ягоды бузины используются в кулинарии. Своеобразный привкус плодов обычно исчезает после термической обработки. Также используют и свежие ягоды в приготовлении желе, варений, мармелада. С этой целью обычно применяют древовидные растения бузины белой. Цветки применяются в приготовлении вин, коньяков, настоек для придания им мускатного аромата.

Цветки бузины очищают от тараканов помещение. Это происходит благодаря мощному запаху, который позволяет избавиться от вредителей и вывести их из любой квартиры.

От тараканов

Бузина черная и красная: посадка и уход

Требования черной и красной бузины к почве поливу и т.п. очень похожи: поэтому приведенные ниже рекомендации одинаково применимы к обоим видам.

Экологические требования

Бузина влаголюбива и теневынослива. Она малотребовательна к почвам и хорошо переносит холодные зимы (подмерзает, но быстро восстанавливается). С выращиванием бузины справится даже неопытный и не очень старательный садовод.

Сорта и декоративные формы

У бузины черной нет сортов, но есть декоративные формы – например, Лациниата (с рассеченными ажурными листьями) и Ауреа (с золотистыми листьями).

У бузины красной есть несколько сортов:

  • Sutherland Golden – молодые листья светло-желтые, потом приобретают насыщенно-зеленый оттенок;
  • Aurea – светло-зеленые листья с многочисленными желтыми точками;
  • Plumosa-Aurea – рассеченные листья желтого цвета.

Выбор места для посадки бузины черной

Бузина хорошо растет на любых почвах кроме очень бедных песчаных и очень тяжелых глинистых. По некоторым данным предпочитает почвы с нейтральной кислотностью и высоким содержанием торфа. При этом, правда, не совсем понятно, как кислый торф сочетается с нейтральной реакцией почвенного раствора.

Поскольку бузина теневынослива, освещенность участка не играет большой роли. Часто ее размещают рядом с культурными растениями, чтобы ее запах отпугивал вредителей.

Способы размножения

  • семенами – высевать осенью. Если высеваются весной, необходима 3-4 месячная стратификация при низкой температуре;
  • корневой порослью;
  • черенками;
  • отводками.

Отводки и черенки укореняются хорошо.

Подготовка посадочной ямы

Рекомендуется готовить посадочную яму диаметром и глубиной около 60 см. В идеале яму надо на треть заполнить смесью торфа, перегноя, дерновой земли и песка в соотношении 1:2:2:1 и засыпать ее аналогичной смесью. Впрочем, в реальной жизни заниматься этим никто не будет.

Заглублять саженец следует так, чтобы корневая шейка располагалась на уровне почвы. После посадки землю следует утрамбовать и обильно полить, чтобы почва уплотнилась вокруг корней.

Уход

Уход за бузиной включает в себя рыхления почвы, поливы и подкормки. При необходимости она обойдется без рыхления и подкормок, но вот поливы в сухую погоду крайне желательны.

Рыхлят обычно дважды в год – весной и осенью. При выращивании на легких почвах рыхлить не нужно.

Для подкормок используют органические удобрения — раствор коровяка 1:10 или птичьего помета 1:15. Можно вносить перегной или готовые органические удобрения для зеленых кустарников в соответствии с инструкцией. Подкармливать имеет смысл раз в несколько лет не раньше 4 года после посадки.

При хорошем уходе бузина активно образует корневую поросль, бороться с которой довольно утомительно. Решить эту проблему можно, заранее ограничив область распространения кустарника вкопанными в землю листами шифера. Вкапывать следует на глубину до 70 см.

Вредители и болезни

Бузина не повреждается насекомыми (их отпугивает запах) и практически не поражается болезнями. Это заметно упрощает выращивание и уход.

Фото культурных форм бузины взяты с сайта flower.onego.ru. Автор фото — Кирилл Ткаченко

Размножение

Большинство садоводов практикуют проводить размножение бузины вегетативными способами. Причина – при использовании семенного материала, сортовые свойства родителей утрачиваются.

Семенное размножение

Проводится сбор семян осенью, когда плоды уже поспеют, то есть где-то ближе ко второй декаде октября. Для этого созревшие ягоды протираются через мелкоячеистое сито.

При высевании необходимо соблюдать такие требования:

  • расстояние между рядами примерно — 25 см
  • глубина посева — сантиметра 2-3.

К окончанию очередного садового сезона высота сеянцев достигнет отметки 50-60 см.

Особенности посадки

Для посадки лучше использовать саженцы старше года– они отлично приживаются. Место для культуры должно быть хорошо освещенное, с суглинистым или дерновым грунтом. Кислая почва не подходит: при необходимости для ее раскисления используют доломитовую муку. Тяжелые почвы улучшают внесением торфа и песка.

Подготавливают небольшую посадочную яму – шириной и глубиной не более полуметра. Выкопанный грунт перемешивают с суперфосфатом, торфом и перепревшей органикой. В лунку вбивают колышек, к которому потом будет подвязываться деревце. Чтобы в дальнейшем культура не разрасталась во все стороны, по периметру ямы на расстоянии около полуметра вкапывают шифер.

  • В лунку наливают воду;
  • добавляют туда приготовленную почвенную смесь;
  • ставят саженец с расправленными корешками;
  • засыпают оставшейся землей, утрамбовывают;
  • производят полив.

Молодые насаждения нуждаются в защите от ярких солнечных лучей и регулярном поливе. Увлажнение рекомендуется проводить до четырех раз в неделю. Во второй половине дня желательно притенять растения от палящего солнца (например, с помощью капроновой сетки). Для защиты от тли и муравьев почву вокруг деревца и его нижние ветки обрабатывают гашеной известью.

Бузина – бурно ветвящаяся культура, нуждающаяся в формирующей обрезке. Раз в три года кусту необходима омолаживающая обрезка. Это мероприятие проводят осенью, в конце сезона, когда растение переходит в состояние покоя. Санитарно-декоративные процедуры рекомендуется выполнять дважды в год: поздней осенью и ранней весной.

Мне нравится1Не нравится

Кустарники с яркими плодами

В пасмурные осенние дни красота сада постепенно растворяется и перед нами уже не тот любимый сад, наполненный яркими красками и цветовыми брызгами, а серо-коричневая безрадостная картина. Конечно, не стоит забывать про дерен с кроваво-красной корой — это один из главных акцентов, но и плоды кустарников могут стать украшением сада в осенне-зимний период. Цветовые пятна, разбросанные по участку, не позволят погаснуть огоньку былого изобилия. Возьмите на заметку кизильник горизонтальный, снежноягодник и шиповник.

Кизильник горизонтальный

Кизильник горизонтальный

Кизильник горизонтальный — медленнорастущий стелющийся кустарник с горизонтально растущими ветками высотой до 80 см с мелкими темно-зелеными глянцевыми округлыми листьями. Цветет бледно-розовыми цветами, а в середине лета появляются огненно-красные небольшие плоды, которые могут продержаться до следующей весны. Осенняя листва приобретает яркий багровый цвет, что добавляет декоративности саду. 

Присмотритесь к морозостойким сортам Ursinow (USDA 4) высотой до 0,4 м и Atropurpureus (USDA 4) высотой до 80 см. Этот кустарник не стригут, в саду используют при создании подпорных стенок, рокариев и укрепления склонов, а также в качестве покровного растения. 

Снежноягодник

Снежноягодник

Я более чем уверена, если вас спросить, как выглядит этот кустарник летом, почти никто не вспомнит. Ведь верно, он совсем неприметный, ничем не выделяется на фоне основной зеленой массы. Однако, с наступлением холодных осенних дней, когда листва с большинства деревьев уже сброшена, на первый план выходит он — снежноягодник. Его все знают с детства: нет, наверное, ни одного ребенка, который бы не срывал белые ягоды и не лопал их руками или ногами — это было детское развлечение, правда тогда никто не знал названия — просто кустарник с белыми ягодами. А теперь представьте, что ягоды розовые, и их прекрасно видно со всех уголков сада, как ни отворачивайся. Вот за этот, поистине прекрасный наряд, снежноягодник можно и нужно поставить в один ряд вместе с другими декоративными кустарниками.

Снежноягодник

При покупке сорта снежноягодника обратите внимание на зимостойкость, есть сорта с зимостойкостью 5 и 6 зоны. Повнимательней присмотритесь к снежноягоднику сорта Mother of Pearl (USDA 3), высотой до 1,7 м, в диаметре до 2 м или Magic Barry (USDA 4), высотой до 2 метров с шаровидной ажурной кроной

При правильной и своевременной стрижке можно поддерживать размеры куста на желаемом уровне. В саду хорошо смотрится в миксбордере, в древесных композициях и в качестве невысокой живой изгороди.

Шиповник

Роза морщинистая

Шиповник, он же роза морщинистая, он же роза ругоза — куст высотой до 3-4 м с листьями от светло-зеленого до темно-зеленого цвета. Плоды этого кустарника богаты витамином С и их часто заваривают при простуде. Иногда приятно совместить приятное с полезным. Посадите шиповник и будете здоровы, а зимой в саду на серо-белом фоне сочные красно-оранжевые плоды заиграют новыми красками.

Шиповник

Не стоит думать, что шиповник — это всегда суперколючее растение с невзрачными цветами, есть бесшипные шиповники с единичными шипами — Бесшипный (USDA 2), Победа (USDA 2), — их можно без боязни посадить около детской площадки. Можно отдать предпочтение сортам с крупными, до 10-12 г, ягодами — Юбилейный (USDA 2), Яблочный (USDA 2)

Обратите внимание на 2 зону зимостойкости этого кустарника, он выдерживает морозы до -45 ºС

Присмотритесь к шиповнику красно-бурому, или ржавчинному (Rosa rubiginosa) (USDA 2) — вид с прекрасным яблочным ароматом и ярко-розовыми цветками. Осенью куст покрывается гроздьями плодов.

Шиповник сизый (Rosa glauca)

Шиповник сизый, или краснолистный (Rosa glauca) (USDA 3) несмотря на невзрачное цветение удивит нетипичной для шиповника темно-сизой листвой с пурпурными прожилками, а осенью куст будет усыпан каскадом ярко-красных плодов. 

Шиповники отлично подходят для живой изгороди, их можно посадить в композиции с многолетниками или хвойными. Также используются для укрепления оврагов и склонов, защищая их от размытия.

Куст шиповника не боится стрижки, придайте ему опрятный вид секатором или садовыми ножницами и вы получите аккуратный куст, который привлечет внимание гостей и соседей и вы с похвалой будете рассказывать им, что это всего-навсего обычный шиповник. 

Таблица декоративных качеств кустарников

* Дерен канадский (Cornus canadensis)
** Шиповник сизый (Rosa glauca)

Описание частей растения

Sambucus racemosa — это большой листопадный кустарник, достигающий в высоту 1–3 м, реже — 8 м. Кора от серого до красноватого цвета, усеяна чечевичками. Корневая система плоская. Пластинчатые листья сложные, непарноперистые, супротивные, пиловидно-зазубренные по краю. Состоят из 3–5 листочков и обладают неприятным запахом.

Фото: как растет красная бузина

Цветение начинается в мае или июне и продолжается около двух недель. В яйцевидных или конических соцветиях много мелких цветков, привлекающих бабочек. Они радиально-симметричные, пятичленные, с двойным околоцветником. Пять лепестков от кремового до желтовато-зеленого цвета. От трех до пяти плодолистиков срастаются, образуя трех- или пятикамерную завязь. Каждая камера содержит только одну семяпочку. Короткий столбик заканчивается пятью рыльцами.

Плоды — костянки с 3–5 семенами внутри. В июле и августе плоды поспевают, окрашиваясь постепенно в ярко-красный цвет. На вкус красная бузина более горькая, чем черная, и источает своеобразный аромат, который многие воспринимают как отталкивающий. Поэтому, несмотря на множество полезных свойств, она менее известна и популярна, чем черная. Птицы в отличие от людей едят плоды с удовольствием.

Фото: ягоды бузины красной

Внешне Sambucus nigra (Черная бузина) и Sambucus racemosa похожи. Однако бузину красную легко отличить от родственницы, даже если она не плодоносит. Молодые листья растения сначала от бронзового до фиолетового или красного цвета и только потом приобретают зеленую окраску. Соплодия прямые, в то время как у бузины черной они обычно наклоняются под собственной тяжестью. Цветы появляются одновременно с листьями, которые темнее, чем у черной. Плоды созревают на месяц раньше.

Ветки растения использовались для отпугивания мышей пчеловодами. Кусты нередко высаживали рядом со складами и амбарами. Сейчас их сажают на дачах и огородах рядом с плодовыми культурами, чтобы защитить их от вредителей.

Sambucus racemosa впервые описал в своем труде «Species Plantarum» Карл фон Линне. Внутри вида различают несколько подвидов, вариантов и форм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector