Готовим булгур с шампиньонами в скороварке
Содержание:
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Булгур с грибами рецепт
- С белыми грибами
- Булгур с грибами и овощами
- Особенности приготовления
- Рецепт приготовления булгура с овощами на гарнир
- Булгур сочный с грибами или как накормить мужа быстро, вкусно и недорого
- Как приготовить вкусный булгур с мясом свинины
- Рисовая каша с сушёными грибами
- Рецепт Булгур с грибами и овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Плов из булгура с грибами
- Булгур с грибами: 4 рецепта, как вкусно приготовить
- Советы и тонкости
Выбор и подготовка ингредиентов
Выбор ингредиентов для готовки должен быть тщательным. По предложенным рецептам понадобятся овощи, грибы и сама крупа.Отдавайте предпочтение цельным овощам, без гнили и повреждений. Их нужно обязательно мыть, а помидор (по желанию) можно ошпарить кипятком и снять кожицу, чтобы кушанье получилось более нежным.
Булгур — одна из немногих круп, которая не нуждается в предварительной подготовке. Её не нужно до варки промывать, как и после использовать холодную воду тоже нет нужды.
При выборе шампиньонов отдавайте предпочтение грибам белого или слегка бурого цвета. На них не должно быть тёмных пятен или вкраплений, повреждений между шляпкой и ножкой. На ощупь плоды должны быть плотными и упругими. Аромат должен быть насыщенным грибным, а ощущение сырости указывает на неправильное хранение.
Булгур с грибами рецепт
После того, как все ингредиенты будут подготовлены, можно начать приготовления булгура с грибами на сковороде. Точно также, как и для приготовления плова, нам понадобится морковь и репчатый лук. Для тушения булгура с грибами лук лучше всего нарезать небольшими кубиками, в то время как морковь можно натереть на терке или же нарезать тонкой соломкой, дольками, кубиками.
В этом рецепте морковь я решила натереть на крупной терке.
Лук с морковью выложите на горячую сковороду и обжарьте в течении 4-5 минут на медленном огне при постоянном помешивании.
Временно сковороду снимите с плиты, чтобы овощи не подгорели.
Булгур насыпьте в мисочку. Промойте его теплой водой. Воду слейте.
Булгур выложите на сковороду к овощам.
Всыпьте специи и соль. Специи для тушения булгура с грибами не обязательно должны совпадать с вышеперечисленным набором. Вы может использовать те специи, которые вы любите. Можно купить в магазине и уже готовые смеси специй. Для нашего блюда неплохо подойдут специи к плову.
Залейте булгур с овощной поджаркой горячей водой. Соотношение крупы и воды составляет один к двум. То есть, на один стакан булгура необходимо взять два стакана воды.
Крупа должна быть покрыта полностью водой. Все перемешайте. Поставьте на медленный огонь. Пока булгур будет тушиться, подготовьте грибы. Шампиньоны помойте. Нарежьте грибы пластинками толщиной в 5 мм.
Во время тушения булгура, его необходимо периодически помешивать. Примерно через 15-20 минут с начала тушения, когда он уже порядком успел увеличится в объеме, добавьте к нему измельченные .
Крупу с овощами и грибам перемешайте.
Количество жидкости вы видите на фото. Ее не должно быть слишком много. Потушите булгур с грибами на сковороде еще около 10-15 минут. Как только вся вода испариться, его можно считать готовым.
Готовый тушеный булгур подается на стол, как и плов, горячим как основное блюдо. В дополнение к нему можно предложить легкий салат из овощей или нарезанные свежие овощи. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт приготовления булгура с грибами вам понравился и пригодится.
С белыми грибами
Традиционное блюдо можно значительно улучшить, добавив вместо шампиньонов белые грибы.
Время приготовления: около 20 минут.
Уровень сложности: легко.
Назначение: завтрак/обед/ужин, в качестве гарнира или основного постного блюда.
Пищевая ценность на 100 гр.:
- калорийность: 81 ккал;
- белки: 3,3;
- жиры: 2 гр.;
- углеводы: 10,2 гр.
Инвентарь:
- казан или кастрюля с толстыми стенками;
- плита;
- острый нож;
- разделочная доска
Ингредиенты:
- булгур: 250 гр. крупы;
- репчатый лук: 1 шт.;
- грибы свежие или замороженные: 500 гр;
- вода: 500 мл.;
- оливковое или подсолнечное масло;
- соль, перец, любимые приправы по вкусу;
- зелень для украшения.
Белые грибы сами по себе очень ароматны и имеют ярко выраженный вкус, поэтому не нужно портить блюдо лишними ингредиентами.
Технологическая карта
- Приготовить ингредиенты. Порубить луковицу мелким кубиком, нарезать белые грибы пластинами. Для рецепта можно использовать консервированные шампиньоны.Лук мелкими кубиками
- Поставить казан на огонь, хорошенько нагреть. Налить масло, обжарить лук до золотистого цвета (примерно 2-3 минуты).
- Добавить к луку грибы, тушить все вместе до выделения жидкости (5-7 минут).
- Всыпать сухой булгур, хорошо перемешать. Обжаривать около 5 минут. Вылить всю воду, снова перемешать.
- Довести содержимое кастрюли до кипения, посолить и поперчить по вкусу. Можно использовать любимую приправу – например, хорошо подойдет «овощная».
- Накрыть кастрюлю крышкой и томить на слабом огне около получаса, изредка перемешивая. После дать настояться каше под крышкой 5-7 минут.
- Блюдо готово! Можно подавать как гарнир к мясу, птице, рыбе или как главное второе блюдо, предварительно украсив зеленью петрушки или укропа.
Как приготовить булгур с белыми грибами, узнаете из видео:
Булгур с грибами и овощами
Ароматное и полезное постное блюдо можно приготовить, если добавить к тушеным овощам эту крупу.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 350 гр.;
- булгур – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 2-3 шт.;
- масло – 70 мл.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Свежие шампиньоны нужно помыть, нарезать тонкими пластинками и обжарить на масле.
- Когда вся жидкость из грибов испарится, добавьте в сковородку мелко измельченный лук.
- Через некоторое время добавляем морковь, которую нарезали небольшими кубиками.
- Засыпьте промытый булгур, добавьте воду. Посолите и добавьте сушеные травы и специи.
- Тушите на минимальном огне под крышкой до готовности крупы.
- С помидоров нужно предварительно снять кожицу, а затем нарезать тонкими дольками. Обжарьте на отдельной сковородке.
- Добавьте их в блюдо, когда все остальные компоненты почти готовы.
- Перемешайте, попробуйте и при необходимости добавьте соли или специй.
- Потушите еще несколько минут и подавайте на стол.
Можно сбрызнуть чесночным маслом и посыпать рубленной зеленью.
Особенности приготовления
Булгур можно приготовить только с грибами, но чаще все же этот дуэт дополняют различными овощами. Это позволяет сделать кушанье более сочным и аппетитным. Для приготовления закуски из грибов и булгура используют кастрюлю, сковороду, казан, мультиварку или даже запекают ее в духовом шкафу. Единой технологии приготовления этого кушанья не существует. Для получения ожидаемого результата необходимо следовать инструкции, сопровождающей выбранный рецепт. Однако существует несколько важных моментов, знать и учитывать которые не помешает, независимо от того, какой вариант блюда из булгура и грибов будет готовиться.
- Булгур бывает разной величины. Мелкая крупа добавляется в фарш при приготовлении котлет и подобных им изделий, сыпется в тесто вместо манки или муки. Крупную крупу обычно используют для приготовления плова, так как она готовится дольше всего. Для приготовления гарниров и вторых блюд больше всего подходит булгур средней величины.
- Промывать булгур перед приготовлением не требуется, но его можно слегка обжарить в сливочном или растительном масле. Это позволит раскрыть ореховые нотки во вкусе и аромате «турецкой пшеницы».
- Грибы с булгуром можно готовить любые, лишь бы они были съедобными и не испорченными. Однако большинство лесных грибов требует длительной предварительной подготовки, включающей отваривание, а иногда и замачивание. Поэтому чаще всего для приготовления вместе с булгуром выбирают белые грибы, шампиньоны и вешенки, которые достаточно пожарить в течение непродолжительного времени.
- Для приготовления булгура крупу заливают водой, используя соотношение 1 : 1,5 или 1 : 2. Чем мельче крупа и чем больше в составе кушанья сочных овощей, тем меньше требуется жидкости. Воду перед соединением с булгуром необходимо вскипятить – она должна быть горячей. Хорошей идеей будет заменить воду грибным или овощным бульоном, его потребуется столько же, сколько и воды. Для доведения булгура до готовности обычно бывает достаточно 10-15 минут термической обработки, но иногда его готовят чуть дольше.
- Готовя булгур с добавлением грибов, в состав часто включают лук, который хорошо подчеркивает вкус и аромат главных ингредиентов, а также другие овощи. Булгур хорошо сочетается с морковью, сладким перцем, помидорами, стручковой фасолью и многими другими компонентами.
Подают кашу из булгура и грибов в качестве гарнира к основной закуске или как самостоятельное блюдо.
Видео-рецепт по случаю:
Рецепт приготовления булгура с овощами на гарнир
Эту крупу делят на три вида в зависимости от величины зерен: крупные, средние и мелкие. Гарнир и плов готовят из крупных зерен. Получается рассыпчатое, питательное кушанье. Овощи делают его сочным и ароматным. Готовится быстро и подают его к мясу, рыбе и грибам. Давайте приготовим.
Возьмем для рецепта:
- Булгур – 1 стакан
- Морковь – 1 шт
- Болгарский перец – 1 шт
- Помидор – 1 шт
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Укроп – 1 пучок
- Соль – 1 ч.л.
- Итальянские травы – 1 ч.л.
- Растительное масло – для жарки
Приготовление:
1. Посмотрите на это фото – именно эти продукты понадобятся для рецепта. Получится очень вкусная каша с овощами. Ешьте ее, как самостоятельное блюдо. А уж с котлетками в качестве гарнира, ммм…еще вкуснее.
2. Зерна булгура промойте в чистой воде. Разогрейте сковородку и плесните на нее немного растительного масла. Отправьте в сковороду промытые зерна. Обжарьте их, помешивая, чтобы не пригорели. Обжаренная крупа при варке становится рассыпчатой.
3. Нарежьте болгарский перец мелкими кубиками. На крупной терке натрите морковь.
4. Когда зерна впитают масло и слегка обжарятся, внесите в сковороду перец и морковку. Обжаривайте, помешивая, пока овощи не станут мягкими.
5. Между делом, порежьте небольшими кубиками томат и отправьте его к другим овощам. Посолите. Добавьте итальянские травы и перемешайте. Продолжайте обжаривать еще 5 минут.
6. Теперь налейте в сковороду горячую воду. Соотношение воды для варки булгура должно быть 1 к 2, т.е. на стакан крупы нужно добавить два стакана воды. Доведите до кипения, переключите огонь на минимальный и варите под крышкой, пока не выпарится вся вода.
7. Блюдо получается ароматным, вкусным и рассыпчатым. Выглядит изумительно. Приятного аппетита!
Приготовьте такой гарнир к мясу, грибам и сами убедитесь, что кушанье сытное, но легкое, приятное на вкус. Домашние едят его с удовольствием.
Булгур сочный с грибами или как накормить мужа быстро, вкусно и недорого
- Опыт использования: один раз
- Стоимость: 74 рубля
Доброго всем времени суток. Я сегодня со вкусным отзывом.
Дело было вечером, делать было…что-то надо, причем срочно. Полчаса назад позвонил муж и сказал, что его самолет уже приземлился. Сюрпритизатор, ё-моё, ведь только завтра должен был прилететь!
Ну, что я нервничаю, у меня же все готово: ребенок вымыт и причесан, передник поглажен, пол пропылесошен, курочка пожарена. А гарнир?! С гарниром беда. И тут я вспомнила о нем, герое сегодняшнего отзыва — Булгуре сочном с грибами от
Булгур от Мистраль я раньше никогда не покупала. Не люблю я каши
Но красивый пакетик на полке сразу привлек внимание, да и цена — всего 74 руб. по акции. булгур сочный с грибами
булгур сочный с грибами
Адын штука в руки
Сегодня, когда я знаю, что Булгур сочный с грибами от Мистраль — это объедение, я бы взяла больше, но увы и ах. Адын, значит, адын.
Булгур стал моим спасательным кругом. Все натуральное и готовиться, судя по надписи на упаковке, элементарно.
Только натуральные овощи и специи: булгур, шампиньоны, лук репчатый, чеснок, петрушка, перец черный молотый.4 порции
Масса нетто: 230 г
Вот так выглядит блюдо в сухом виде.
булгур простой рецепт
Надо сказать, аромат у смеси восхитительный, мне даже чем-то напомнил запах сушеных белых грибов.
Кусочки грибов мелкие, но их достаточно много. Сами крупинки-рисинки не всегда целые, но это на вкус продукта никак не влияет. Цвет янтарный с уходом в коричневинку.
Как приготовить булгур на гарнир: мой опыт
Бульон у меня был, поэтому я точно отмерила количество сухой смеси и залила, как и написано 1: 2,5 куриным бульоном. Производитель пишет, что можно заливать и водой, но бульон, как по мне, вкуснее.
Все грибы сразу всплыли на поверхность, и стало понятно, что они ну никак не превратятся в те аппетитные кусочки, которые нарисованы на упаковке. Впрочем, мы не ждем чудес, это ведь не японский булгур
как приготовить булгур
Бульон закипал минуты три, потом я убавила огонь и варила 15 мин под крышкой. Открыла, попробовала и осознала:
1) Гарнир не готов. Жидкость до конца не впиталась, да и сами крупинки твердоваты.
2) Я лошок. Покупая этот пакетик я думала, что рис и булгур — это одно и то же, просто способ приготовления так называется. Оказалось, нет. Предполагаемый рис по вкусу отдаленно напоминал столь нелюбимую мною перловку, ну или чуть менее нелюбимую кутью. Я полезла в интернет, и поняла, что плов с грибами, которым я собиралась угостить мужа, оказался пшеничной кашей.
А муж-то что?
Муж, конечно, расстроился… расстроился, что такая вкуснятина быстро закончилась. Он радостно влупил три порции и смотрел на меня с немой просьбой «Исчо!»
булгур на гарнир
Ему булгур с грибами очень понравился, так что теперь я буду покупать эту крупу и экспериментировать с ней. Мне уже интересно, вкусно ли будет, если смешать эту чудо-кашку и мексиканскую смесь, или, скажем, булгур и поджаренную тыкву.
В любом случае, с сегодняшнего дня булгуру на моей кухне быть! Тем более, что он не только вкусен, но и полезен.
Чем полезен булгур?
Для тех, кто также, как и я, мог спутать Булгур сочный с грибами с рисовой смесью, привожу несколько цитат.
Булгур представляет собой пшеничную крупу, приготовленную особым образом. Молочные зерна пшеницы пропариваются, высушиваются на солнце, очищаются от отрубей и дробятся.
Булгур очень полезен
Булгур — это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов!
Он богат на:
витамины группы В (тиамин, холин, рибофлавин, холин, пиридоксин, фолиевую кислоту), витамины К (филлохинон), Е (альфа-токоферол), бета-каротин;микроэлементы (калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо);насыщенные жирные кислоты;моно- и дисахариды;клетчатку;золу.
Подведем итоги:
- Булгур — это не рис, а значит плов из него не получится;
- Состав продукта натуральный
- цена нормальная
- готовить нужно дольше, чем написано в рецепте производителя (мин 20, а потом еще и под крышкой подержать);
- булгур как гарнир сочетается с любым мясом
- вкус приятный, понравился даже мне, крупоненавистнику.
Булгур сочный с грибами однозначно рекомендую. Этот простой рецепт вкусного гарнира требует минимум времени, нервов и кулинарных способностей.
Вкусных вам блюд и приятного аппетита.
Достоинства
- быстро
- вкусно
- много витаминов
Недостатки
готовится чуть больше заявленного
Зюзюка 55рекомендует
Как приготовить вкусный булгур с мясом свинины
Если вы хотите приготовить необыкновенно сытное, питательное и вкусное блюдо с мясом, обратите внимание на этот рецепт. Каша из булгура с овощами и кусочками сочной свинины – это как раз то блюдо, которое может понравиться
Готовится просто и быстро. Самые обыкновенные продукты, которые без труда можно купить в любом магазине. Попробуйте, надеюсь, вам понравится.
Возьмем для рецепта:
- Свинина – 800 г
- Растительное масло – 3-4 ст.л.
- Сливочное масло – 50 г
- Лук репчатый – 1 шт (крупный)
- Морковка – 3 шт
- Булгур – 360 г
- Теплая вода – 600 мл
- Соль – 1 ст.л.
- Черный перец – 0,5 ч.л.
- Кориандр – 0,5 ч.л.
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Хмели-сунели – 1 ч.л.
Приготовление:
1. Свинину порежьте кусочками величиной 3-4 см. Разогрейте сковородку и налейте растительное масло. Выложите свинину и обжаривайте на большом огне. Периодически переворачивайте кусочки, чтобы они сначала полностью побелели, а затем слегка подрумянились.
Отправьте в сковородку морковку, нарезанную соломкой и выложите сливочное масло. Перемешайте и продолжите обжаривание. Когда морковка станет мягкой, добавьте измельченный лук. Продолжайте жарить овощи со свининой еще несколько минут.
2. Когда лук станет прозрачным, добавьте мелко порубленный чеснок и еще минуты 3 продолжите жарить и помешивать.
3. Свинина хорошо прожарилась. Теперь насыпьте промытый булгур в сковороду и разравняйте крупу ложкой или лопаточной по поверхности.
Налейте теплую воду. Закройте сковороду крышкой и на маленьком огне варите кашу 20 минут.
4. По прошествии времени перемешайте сварившуюся крупу с мясом и овощами. При необходимости немного подсалите. Опять закройте крышкой и тушите еще 15 минут. Каша должна пропитаться соками мяса, овощей и специй.
Получилось рассыпчатое, ароматное и вкусное блюдо. Подавайте его к обеду. Сытное и питательное. Приготовьте такое кушанье для вашей семьи. Думаю, оно всем понравится.
Рисовая каша с сушёными грибами
Рисовая каша с сушёными грибами подойдёт в качестве отличного, сытного и здорового завтрака любому, кто следит за своей фигурой и состоянием здоровья. Витамины, содержащиеся в этом блюде, а также макро и микроэлементы повышают не только тонус мышц, ну и улучшают ясность сознания. Рисовую кашу очень просто и быстро готовить.
А для этого будем использовать:
- Рис булгур – 500 грамм,
- Сушёные лисички – 200 грамм,
- Зелёный лук – несколько пучков,
- Говяжий язык – одна штука,
- Тимьян,
- Розмарин,
- Уксус,
- Соевый соус,
- Соль, перец, травы – по вкусу.
Готовим следующим способом:
Для того чтобы наша крупа был достаточно мягкой, рассыпчатой и вкусной, её необходимо:Первым делом конечно же замочить (примерно на 5 часов), иначе блюдо будет пусть и слабо, но всё-таки горчить.
После этого хорошенько промойте его, обновляю воду в ёмкости, пока она не станет полностью прозрачной. Так мы вымываем из крупы крахмал, чтобы каша затем была рассыпчатой.
После промывки отложите его в сторону.
Теперь разберёмся с сушёными грибочками. Размягчать их после длительной сушки тоже нужно с умом, иначе они просто разойдутся на волокна, а весь вкус в итоге останется в воде:Сушёные лисички помещаем сначала в холодную воду примерно на три часа. Так мы плотно спаяем волокна, не дав затем испариться вкусу.
Теперь смените воду на еле тёплую, после чего поместите туда грибочки и отправьте ёмкость в холодильник.
В конце воду нужно сменить на горячую, в которой лисичкам необходимо находиться примерно час или два, в зависимости от объёма.
Нашинкуйте зелёный лучок, приправьте его специями и отправьте настаиваться с рисом, варить их мы будем вместе.
Займёмся мясом
Для его подготовки и приготовления важно:Отбейте язык плоской стороной молотка, так мы расщиплем жилки и волокна, что сделает мясо мягче морских гребешков.
Разрежьте язык на медальоны, снова заверните в плёнку и хорошенько отбейте их шипастой стороной молотка.
Приготовьте маринад, в нём отбивным надо пробыть около суток. В пол литра уксуса влить столько же соевого соуса, затем всыпать тимьян, розмарин и специи.
Вскипятите кастрюлю с водой, после чего засыпьте в неё настоявшиеся рис и лучок
Воду подсолить и закрыть всё крышкой, так рис нужно оставить примерно на полчаса.
При наличии необходимого оборудования крышку можно накрыть чем-то тяжёлым, заставив рис вариться как бы на пару.
Теперь разогрейте казан с маслом, отбросьте туда отбивные говяжьего языка и тушите столько же, сколько и кашу.
По окончанию варки, добавьте к булгуру – грибочки, мясо и подавайте всё к столу.
Для самых искушённых, в качестве поливки можно использовать соевый соус, или же рисовый уксус с чёрным перцем.
Рецепт Булгур с грибами и овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Булгур с грибами и овощами».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 119.2 кКал | 1684 кКал | 7.1% | 6% | 1413 г |
Белки | 4.6 г | 76 г | 6.1% | 5.1% | 1652 г |
Жиры | 1.6 г | 56 г | 2.9% | 2.4% | 3500 г |
Углеводы | 19.6 г | 219 г | 8.9% | 7.5% | 1117 г |
Пищевые волокна | 3.7 г | 20 г | 18.5% | 15.5% | 541 г |
Вода | 69.9 г | 2273 г | 3.1% | 2.6% | 3252 г |
Зола | 0.526 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 4.6 мкг | 900 мкг | 0.5% | 0.4% | 19565 г |
Ретинол | 0.004 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.004 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 125000 г |
Лютеин + Зеаксантин | 62.633 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.071 мг | 1.5 мг | 4.7% | 3.9% | 2113 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.041 мг | 1.8 мг | 2.3% | 1.9% | 4390 г |
Витамин В4, холин | 9.66 мг | 500 мг | 1.9% | 1.6% | 5176 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.327 мг | 5 мг | 6.5% | 5.5% | 1529 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.107 мг | 2 мг | 5.4% | 4.5% | 1869 г |
Витамин В9, фолаты | 8.879 мкг | 400 мкг | 2.2% | 1.8% | 4505 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.028 мкг | 3 мкг | 0.9% | 0.8% | 10714 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.57 мг | 90 мг | 0.6% | 0.5% | 15789 г |
Витамин D, кальциферол | 0.006 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.1% | 166667 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.107 мг | 15 мг | 0.7% | 0.6% | 14019 г |
Витамин Н, биотин | 0.289 мкг | 50 мкг | 0.6% | 0.5% | 17301 г |
Витамин К, филлохинон | 0.9 мкг | 120 мкг | 0.8% | 0.7% | 13333 г |
Витамин РР, НЭ | 1.5467 мг | 20 мг | 7.7% | 6.5% | 1293 г |
Ниацин | 0.025 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 134.9 мг | 2500 мг | 5.4% | 4.5% | 1853 г |
Кальций, Ca | 20.7 мг | 1000 мг | 2.1% | 1.8% | 4831 г |
Кремний, Si | 0.267 мг | 30 мг | 0.9% | 0.8% | 11236 г |
Магний, Mg | 48.74 мг | 400 мг | 12.2% | 10.2% | 821 г |
Натрий, Na | 8.44 мг | 1300 мг | 0.6% | 0.5% | 15403 г |
Сера, S | 40.97 мг | 1000 мг | 4.1% | 3.4% | 2441 г |
Фосфор, P | 94.4 мг | 800 мг | 11.8% | 9.9% | 847 г |
Хлор, Cl | 7.57 мг | 2300 мг | 0.3% | 0.3% | 30383 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 24.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 10.7 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.753 мг | 18 мг | 4.2% | 3.5% | 2390 г |
Йод, I | 0.8 мкг | 150 мкг | 0.5% | 0.4% | 18750 г |
Кобальт, Co | 0.288 мкг | 10 мкг | 2.9% | 2.4% | 3472 г |
Марганец, Mn | 0.8812 мг | 2 мг | 44.1% | 37% | 227 г |
Медь, Cu | 101.83 мкг | 1000 мкг | 10.2% | 8.6% | 982 г |
Молибден, Mo | 1.305 мкг | 70 мкг | 1.9% | 1.6% | 5364 г |
Никель, Ni | 0.16 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.93 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 25.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.71 мкг | 55 мкг | 1.3% | 1.1% | 7746 г |
Стронций, Sr | 1.21 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 62.18 мкг | 4000 мкг | 1.6% | 1.3% | 6433 г |
Хром, Cr | 0.25 мкг | 50 мкг | 0.5% | 0.4% | 20000 г |
Цинк, Zn | 0.6162 мг | 12 мг | 5.1% | 4.3% | 1947 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.005 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.9 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.004 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.072 г | ~ | |||
Лактоза | 0.285 г | ~ | |||
Сахароза | 0.347 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.064 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.11 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.18 г | ~ | |||
Валин | 0.173 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.088 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.143 г | ~ | |||
Лейцин | 0.258 г | ~ | |||
Лизин | 0.114 г | ~ | |||
Метионин | 0.06 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.008 г | ~ | |||
Треонин | 0.113 г | ~ | |||
Триптофан | 0.058 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.178 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.025 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.164 г | ~ | |||
Аланин | 0.134 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.198 г | ~ | |||
Глицин | 0.147 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.159 г | ~ | |||
Пролин | 0.387 г | ~ | |||
Серин | 0.179 г | ~ | |||
Тирозин | 0.115 г | ~ | |||
Цистеин | 0.084 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 2.14 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 0.474 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.024 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.014 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.011 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.014 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.016 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.11 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.009 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.255 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.004 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.09 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.011 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.582 г | min 16.8 г | 3.5% | 2.9% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.01 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.029 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.522 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.004 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.25 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.2% | 1.8% | |
18:2 Линолевая | 0.219 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.013 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.012 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 3.6% |
Энергетическая ценность Булгур с грибами и овощами составляет 119,2 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Плов из булгура с грибами
Плов из булгура с грибами это классический рецепт грибного плова, который наверняка не каждый из вас умеет готовить правильно. Мы решили уделить некоторым аспектам приготовления особенное внимания, и вас просим сделать тоже самое.
Чтобы приготовить плов необходимо:
- Рис булгур – полкило,
- Острый перец – одна штука,
- Маринованные грузди – банка,
- Чеснок – одна головка,
- Лук – три штуки,
- Свинина – 1 кг,
- Зира,
Готовим, придерживаясь рецепта:
- В небольшой ёмкости замочите около полкилограмма риса, чтобы убрать горечь в блюде, а также для того, чтобы вывести наружу большую часть крахмала.
- После замачивания рис необходимо промыть до состояния, пока вода не станет прозрачной, иначе плов превратится в кашу.
- Теперь подготовьте мясо, чтобы затем бросить его в рис:
- Со свинины тщательно срежьте все плёнки и вырежьте все жилки, иначе куски мяса местами невозможно будет прожевать. Для этого лучше всего подойдёт маленький нож.
- Если же вам лень, то мясо можно предварительно обварить, но не перестарайтесь.
- Теперь приготовьте маринад, состоящий в основном из давленного лука, воды, уксуса и чёрного перца.
- В нём мясу необходимо будет пролежать примерно час.
- Подготовьте казан для плова – срежьте со свинины весь жир, нарежьте его кубиком и заложите в подогретый казан. Сало даст жир, на котором мы и будем готовить наш плов.
- Пока вытапливается сало, займёмся грибами. В этот раз мы будем использовать маринованные грузди, для быстроты их подготовки, поэтому заранее необходимо избавить плоды от кислинки:
- Весь основной маринад, в котором хранились плоды, необходимо для начала слить.
- Теперь сбросьте грузди на дуршлаг и оставьте их отмокать в таком положении на 15 минут. В это время остатки маринада будут стекать с плодов.
- Теперь промойте их под лёгкой струёй тёплой воды
- В скворчащий жир бросить рубленный лук и зиру, а после потемнения лука сбросить и мясо.
- Через 20 минут тушения, к мясу добавить рис, острый перчик и чеснок, а затем залить всё водой, оставив казан закрытым примерно на час.
- Спустя какое-то время крышку нужно открыть, а затем хорошенько собрать с плова влагу, для чего переменно кладите поверх риса бумажные полотенца.
- Так же можно предварительно собрать большую часть влаги накрыв казан обычным вафельным полотенцем на двадцать минут.
- Когда плов будет готов, его необходимо хорошенько перемешать, вытащив чеснок и острый перец. Приятного аппетита!
Булгур с грибами: 4 рецепта, как вкусно приготовить
Сегодня я хочу показать вам, как приготовить булгур с грибами на сковороде.
Знаете ли вы, что общего между булгуром, арнауткой, кускусом и манной крупой? Оказывается, что все эти виды вкуснейших круп получают из разных сортов пшеницы, применяя характерные технологии производства.
Если все эти виды круп я раньше пробовала, то с булгуром познакомилась совершенно недавно, хотя и видела на прилавках супермаркетов эту крупу.
В то время как для многих из нас булгур, как-никак, а достаточно новая крупа, на Ближнем и Дальнем Востоке его производят и употребляют в пищу очень и очень давно. Представьте только, сведения об этой крупе ученые нашли на табличках ассирийского царя, правившего 6 тыс. лет до нашей эры. Кроме этого упоминания о булгуре можно найти и на страницах Библии.
Если вкратце описать процесс производства булгура, то он заключается в дроблении пшеницы, ошпаривании ее горячей водой с дальнейшим сушением. Именно эта особенность отличает булгур от обычной пшеничной сечки. Сегодня булгур широко используется в кулинарии многих стран. Из него готовят плов, каши, салаты, запеканки, фрикадельки, биточки, восточную кюфту, супы, и даже десерты в виде пудингов.
Очень вкусным получается булгур с грибами, мясом или овощами, тушеный на сковороде. По большому счету, можно сказать, что приготовления тушеного с мясом булгура очень напоминает процесс приготовления классического восточного плова. Именно поэтому булгур с мясом нередко называют еще и пловом. Во время постов и диет мясо можно заменить грибами и получить не менее вкусное блюдо.
Сегодня я хочу показать вам, как быстро и вкусно приготовить булгур с грибами и овощами на сковороде пошагово с фото. Что касается овощей. Для приготовления булгура можно взять не только морковь и лук, но и острый и сладкий перец, зеленый горошек, помидоры, спаржу, стручковую фасоль, разные виды капусты.
Ингредиенты:
- Булгур – 1 стакан,
- Лук – 1 шт.,
- Вода – 2 стакана,
- Морковь – 2 шт.,
- Шампиньоны – 200 гр.,
- Подсолнечное масло,
- Специи: чабер, базилик, куркума, паприка, карри, черный перец, кориандр,
- Соль – по вкусу.
С чем его едят?
В процессе приготовления крупа значительно увеличивается в размере и визуально напоминает рис. Однако блюда из булгура гораздо сытнее, чем аналогичные на основе риса.
Готовят его с добавлением мяса, различных овощей, рыбы или морепродуктов, иногда даже изюма и меда. И все же особенно хорошо к этой заморской крупе подходят грибы.
Возьмите на заметку рецепты полезных супов- пюре из грибов: замороженных, с сыром; а также из зерновых и бобовых: гороха (с копченостями), кукурузы, чечевицы, фасоли. Очень вкусные блюда получаются из морепродуктов, рыбы, креветок.
Советы и тонкости
Булгур – сытная и ароматная каша, которая понравится всем, включая детей. Однако чтобы не испортить блюдо и сделать его идеальным, нужно помнить несколько советов:
Булгур перед приготовлением не нужно промывать. Так он сохранит свой необычный ореховый аромат. Однако если вы купили крупу, которая требует обработки, после ополаскивания ее нужно хорошенько просушить на сковороде.
Крупу можно использовать для приготовления плова, также он будет идеален в молочной каше
Такой кашей можно кормить детей от 1,5 лет.
Важно! Булгур сочетается не со всеми ингредиентами. Так, ни в коем случае не рекомендуется готовить крупу со свеклой, цветной и белокочанной капустой, яйцами.
Крупа булгур встречается разного размера
Так, булгур среднего помола используется в кашах, можно приготовить на его основе плов или суп. Крупа мелкого помола часто применяется в салатах.
Для некоторых блюд булгур не обязательно варить. Например, крупу мелкого помола достаточно замочить в большом объеме холодной воды. Такая возможность связана с тем, что перед помолом пшеницу обдают горячим паром, и она уже получается слегка подготовленной.
Турецкая кухня славится на весь мир своими вкуснейшими и доступными в приготовлении блюдами. Рекомендуем следующие рецепты: лахмаджун, кюфта, гювеч, гезлеме, турецкая пицца, бурек, бабагануш, баклажаны по турецки.
Булгур – уникальная крупа, которую можно использовать для приготовления каш, супов, салатов, гарниров к мясным блюдам и даже выпечки.
Она способна творить чудеса благодаря огромному количеству витаминов и минералов в составе, а ее необычный ореховый вкус каждый оценит по достоинству.
Не годится
Пойдет
Отлично