Брусника

Содержание:

Применение листьев и ягод брусники

При мочекаменной болезни, цистите и подагре в качестве мочегонного и дезинфицирующего средства применяют листья брусники в виде отваров и чая.

■ Хорошее противопоносное средство — свежие и высушенные ягоды.

■ При заболеваниях почек, печени, поносах, ночном недержании мочи, подагре и ревматизме готовят настой листьев брусники: 10 г измельченных листьев заливают 0,5 стакана кипятка.

Через 2 часа процеживают и пьют по 12 ст. ложки 3-4 раза в день перед едой.

■ При запорах, болезнях печени, почек, гастритах и колитах применяют холодный настой плодов брусники.

Чтобы его приготовить, 200 г плодов ошпаривают в дуршлаге кипящей водой, после чего заливают 2 стаканами холодной кипяченой воды и настаивают в течение 6 часов. Процеживают и пьют по 0,5 стакана 4 раза в день перед едой.

■ Детям, страдающим ночным недержанием мочи, дают пить такой настой: 2 ст.ложки смеси равных объемов высушенных ягод и листьев брусники заливают 2 стаканами кипятка, дают настояться 10 минут, затем процеживают, а когда настой остынет, половину его выпивают в течение дня, а остальной — вечером.

При простудных заболеваниях принимают настой облиственных веточек: 1 ст. ложку измельченного сырья заливают стаканом кипятка, дают настояться 30 минут, процеживают и принимают по 2 ст. ложки 4-5 раз в день.

■ При гипертонической болезни, циститах, заболеваниях почек, печени, гастритах, колитах, простуде и кашле готовят отвар из листьев брусники: 20-30 г измельченных листьев заливают 3 стаканами кипятка, ставят на слабый огонь и кипятят 10 минут, затем настаивают 1 час, процеживают и пьют по 1 стакану 3 раза в день перед едой.

■ При заболеваниях почек, гипертонической болезни, ОРЗ, гастритах, ревматизме и подагре можно применять отвар из всего растения: 50 г брусничника, собранного во время цветения, заливают 2 стаканами воды, кипятят на слабом огне 20 минут, настаивают 4-6 часов, затем процеживают и пьют по 1/4 стакана 3 раза в день после еды.

■ При простуде, запорах, головной боли, гриппе, гипертонической болезни и общей слабости хорошо принимать напиток из брусники: 1/4 стакана сока брусники разбавить 1 стаканом холодной кипяченой воды, добавить мед или сахар по вкусу. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день после еды.

■ При артритах, полиартритах, а также гастритах с пониженной кислотностью, нефритах и колитах употребляют свежие(по 1 стакану в день), а также моченые и маринованные ягоды (по 0,5 стакана в день).

■ При головных болях и для отрезвления при алкогольном опьянении помогают свежие ягоды брусники.

■ Для улучшения остроты зрения рекомендуют свежие ягоды брусники (по 0,5 стакана) и сок из них.

■ Способ приготовления моченой брусники: тщательно промытые ягоды высыпают в подготовленную тару (бочки, стеклянные банки) и заливают 5%-ным раствором сахара. На 10 кг моченых ягод расходуется 7 кг брусники, 150 г сахара и 3 л воды.

При лейкозе

Заваривать из расчёта 1 столовая ложка сухих листьев на стакан кипятка, настаивать 1 час. Принимать по половине стакана 3 раза в день (в комплексном лечении с другими травами: цветами гречихи, листьями черники и земляники, травой или соком медуницы, настойкой корней сабельника и пр.).

Подагра, остеохондроз, артрит, полиартрит

100 г сушёных листьев на 2, 5 л кипятка, закрыть крышкой и парить, укутав, 2 часа, процедить. Затем добавить 1 стакан водки и томить на огне ещё 15 минут, не доводя до кипения. Принимать по одной трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения — 6 месяцев, а при полиартрите, пока не пропадут осадки в моче.

Рак желудка

1 столовую ложку листьев залить 2 стаканами кипятка, парить на водяной бане 15минут, через 45 минут процедить. Долить кипячёной воды до первоначального объёма. Принимать по 50 мл 3-4 раза в день до еды (в комплексном лечении с другими средствами).

Питательные свойства

Квас обладает богатым составом питательных веществ, среди них витамин В12 и марганец. Ниже приведен состав 300 мл кваса на закваске. Имейте в виду, что он может меняться в зависимости от состава напитка. В 300 мл традиционного кваса присутствуют:

  • 76 калорий
  • 0,6 г жира
  • 114 мг натрия
  • 1,1 г клетчатки
  • 1,6 г белка
  • 16 г углеводов
  • 0,72 г витамина В12 (12% от РСН)
  • 5,2 мкг селена (7,4% от РСН)
  • 0,14 г марганца (7,2%от РСН)
  • 0,08 г тиамина (5% от РСН)
  • 14,4 мкг фолиевой кислоты (3,6% от РСН)
  • 0,06 г рибофлавина/витамина В2 (3,5% от РСН)
  • 0,64 г никотиновой кислоты (3,2% от РСН)
  • 0,5 г железа (2,8% от РСН)
  • 0,05 г меди (2,4% от РСН)
  • 23 г фосфора (2,3% от РСН)
  • 8,8 г магния (2,2% от РСН)


Лечение рака молочной железы на ранней стадии слишком агрессивно?

*Суточная норма представлена из расчета 2 000 калорий в сутки. Норма питательных веществ может отличаться, в зависимости от количества необходимых калорий.

Свойства брусники: вред и польза

Полезные свойства брусники

Уже очень давно известно о том, что плоды брусники обладают целебными свойствами. Так, раньше ее именовали «ягодой бессмертия», потому что она могла вылечить множество болезней. Главная ценность брусники в том, что в ней содержится большое количество витаминов A, E, B и C. Еще в ягодах содержатся органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая, бензойная и салициловая), такие минеральные вещества, как марганец, магний, калий, железо, кальций и фосфор, а также крахмал, моно- и дисахариды, флавоноиды и иные вещества, которые нужны организму человека.

Листва данного растения по целебности не уступает его плодам

В ней так же находится множество полезных веществ, а самое важное из них ― арбутин (природный антисептик). На сегодняшний день плоды в лечебных целях применяют несколько реже, чем листву

Дело в том, что листья намного проще заготавливать и транспортировать, при этом они способны храниться более длительное время, при этом не утрачивая свои полезные свойства. Листва отличается противогельминтным, ранозаживляющим, антицинготным, диуретическим, мочегонным, общеукрепляющим, жаропонижающим, тонизирующим, слабительным, желчегонным и антисептическим эффектом.

Данное растение рекомендуют использовать при лечении ишемической болезни сердца, так как в состав его плодов входит медь, хром и минеральные соли. Также бруснику рекомендуется употреблять людям с высоким содержанием сахара в крови, потому что она способствует снижению уровня глюкозы. Если во время беременности у женщины наблюдается анемия либо невроз, то им рекомендован прием сока данного растения. При низкой кислотности желудка такие плоды способствуют нормализации перистальтики кишечника.

Отвар, приготовленный из листвы, используют при заболеваниях почек, ревматизме, диабете и подагре, а отвар из ягод способствует утолению жажды при горячке. Для того чтобы устранить усталость и восстановить силы, можно использовать чай из брусники, для его приготовления нужно просто заварить листву кипящей водой. Такое растение способствует усилению действия антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, в связи с этим брусничный морс рекомендован при лихорадке и для улучшения аппетита после продолжительного тяжелого заболевания.

Почему так полезна бруcника?! Польза и вред брусники для организма


Watch this video on YouTube

Противопоказания

Брусничную листву нельзя применять людям с повышенной кислотностью желудочного сока, а также детям младше 12 лет

Гипотониками средства из листвы используются с крайней осторожностью, при этом их нельзя применять дольше 15–20 дней, затем надо дать организму отдохнуть в течение половины месяца. Дело в том, что такие средства обладают мощным мочегонным эффектом, из-за чего высока вероятность резкого понижения кровяного давления

Плоды нельзя употреблять людям с язвой желудка либо с гастритом с повышенной кислотностью. Также их нельзя употреблять при внутренних кровотечениях и послеоперационным больным, потому что они обладают мощным разжижающим эффектом.

Следует помнить, что брусника может накапливать токсины и радиоактивные вещества, в связи с этим плоды, растущие неподалеку от кладбища, автомобильной дороги либо промышленного производства, употреблять нельзя.

Брусника: выбор и хранение

Растение ввиду наличия в составе такого вещества, как яблочная кислота, обладает выраженным слабящим действием, поэтому употребление не свежих плодов растения может стать причиной серьезного пищевого отравления. Залогом полезного питания без негативных последствий служит тщательный выбор качественной продукции. Для этого достаточно учесть следующее:

  • не мятые;
  • не слишком мягкие;
  • без неприятного запаха;
  • без потемнений и мягких мест на поверхности;
  • насыщенного оттенка;
  • без плесени и следов порчи;
  • спелые.

Если получилось приобрести зеленые ягоды, можно их поместить в сухое, проветриваемое помещение и через продолжительное время плоды созреют.

Стоит знать, что брусника, польза которой описана выше, сохраняет положительные характеристики в течение длительного срока (от трех месяцев) в сушеном, моченом, замороженном виде. Данный параметр не означает, что хранить следует слишком долго – есть определенные временные интервалы, которые гарантируют целостность витаминно-минерального состава. С течением времени полезные вещества деструктурируют и из продуктов разложения синтезируются вредные для организма человека соединения, которые способны вносить дискомфорт в повседневную жизнь. По этой причине стоит знать о сроках годности:

  • свежая ягода в герметичном контейнере, погреб/холодильник – 3 месяца;
  • сушеные плоды, мешочки из нетканых материалов, прохладное, сухое, защищенное от прямых солнечных лучей место – 1 год;
  • моченые плоды, герметичная банка, холодильник – 3 месяца;
  • ягода, перетертая с сахаром, герметичная банка, холодильник – 6 месяцев;
  • герметичный контейнер, морозильная камера – 1 год.

Брусника мороженная: полезные свойства

Замораживать предварительно вымытые и подсушенные ягоды следует в два этапа:

  1. Выложив в герметичном контейнере, предназначенном для заморозки, только одним слоем.
  2. Выдержав продолжительное время, когда плоды полностью замерзнут.
  3. Объединив с другими ягодами, замороженными аналогичным п. 1-2 образом.

Следуя данной схеме, можно получить хорошо отделяемые ягодки, которые будет несложно доставать из контейнера.

Стоит знать, что брусника замороженная, полезные свойства и вред которой аналогичны свежей ягоде подходит для приготовления морсов, компотов, пирогов в зимнее время. Температурная обработка ведет к разрушению витаминов, тем самым снижает пользу осенних даров природы, поэтому врачи рекомендуют готовить именно морсы для питья в периоды простуд.

Брусника сушеная: полезные свойства и противопоказания

Высушить ягоды можно самостоятельно с помощью сушилки или в духовом шкафу – достаточно поддерживать температуру не менее 60 и не более 65 градусов по Цельсию. Соблюдение данного параметра гарантирует максимальную сохранность витаминно-минерального состава, включая чувствительный к температуре витамин С, аскорбиновую кислоту.

Наличие бензойной кислоты в составе, которая служит в данном случае естественным консервирующим веществом, обеспечивает годность к употреблению в течение 12 месяцев при хранении в прохладном, сухом, защищенном от попадания солнечных лучей месте. Противопоказано употреблять хранившиеся более продолжительный срок или испорченные плоды.

Польза ягод

Брусника входит в состав многих традиционных блюд русской кухни. Еще наши предки использовали ее для приготовления различных полезных напитков, известных и по сей день, например, морсов и компотов.

Часто ягоды добавляют при готовке пирогов, квашеной капусты и разнообразных соусов.

Отличительная особенность этого растения в том, что даже после тепловой обработки оно сохраняет все полезные соединения:

  • витамин С;
  • витамин А;
  • витамин РР;
  • витамины В1, В2, В9;
  • витамин Е;
  • железо;
  • марганец.

Также брусника содержит:

  • флавоноиды – отвечают за прочность стенок сосудов;
  • ликопин – мощный антиоксидант.

Благодаря такому составу растение оказывает следующее лечебное воздействие:

  • помогает снизить риск возникновения анемии;
  • позволяет нормализовать давление;
  • борется с почечными заболеваниями и ревматизмом;
  • улучшает зрение;
  • понижает температуру при простудных заболеваниях;
  • способствует снижению уровня сахара в крови до нормальных показателей.

Ягоды сами по себе являются достаточно сильным помощником в борьбе с недостатком витаминов в организме, при хронических запорах.

Способ приготовления

  1. Положите хлеб на противень и запекайте около 30 минут при температуре 160°С в течение 30 минут. Когда хлеб остынет, нарежьте его на кусочки толщиной 0,5 см.
  2. Вскипятите 2 литра воды, а затем остудите до 80°С. Добавьте хлеб и хорошо перемешайте. Накройте крышкой и оставьте в теплом месте на 1 час. Процедите жидкость, хлеб не выбрасывайте.
  3. Вскипятите еще 250 мл воды и остудите до 80°С. Добавьте в нее использованный хлеб. Накройте крышкой и оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа.
  4. Процедите и выбросьте хлеб. Смешайте обе жидкости.
  5. В небольшом ковшике смешайте 1/8 стакана сахара и 1 чайную ложку воды.
  6. Нагревайте, постоянно помешивая, пока сахар не приобретет золотисто-коричневый цвет. Будьте внимательны, его очень легко сжечь. Снимите ковшик с огня и постепенно вмешайте ½ стакана жидкости.
  7. Затем влейте всю оставшуюся жидкость.
  8. В маленькой кастрюле смешайте ½ стакана воды и оставшийся сахар.
  9. Доведите до кипения, уменьшите огонь и оставьте еще на 10 минут.
  10. Перемешайте сироп и влейте в получившуюся жидкость. Дайте ей остыть до комнатной температуры.
  11. Смешайте дрожжи с мукой и добавьте ½ стакана жидкости. Затем влейте назад в кастрюлю.
  12. Накройте кастрюлю двумя слоями марли или вафельным полотенцем и оставьте в теплом месте на 8-12 часов или на ночь.
  13. Остудите квас до 10-12°С, перелейте в бутылки и закройте крышкой. Поставьте бутылки в холодильник на 24 часа. Квас можно хранить в холодильнике в течение 2-3 дней.

Свекольный квас

Рецепт рассчитан на 5-10 порций.

Ингредиенты:

  • 2-4 свеклы
  • ¼ стакана сока квашеной капусты или любого другого аналогичного квашеного продукта
  • 1 столовая ложка морской соли
  • 2 столовые ложки свежих листьев мяты или 1 столовая ложка сухой мяты (по желанию)
  • фильтрованная вода
  • стеклянный кувшин объемом 2 л
  • марля или тонкое полотенцем

Способ приготовления:

  1. Помойте и почистите свеклу, если она неорганическая. Органическую свеклу чистить необязательно.
  2. Порежьте свеклу на небольшие кубики.
  3. Положите свеклу в кувшин.
  4. Добавьте ферментированный сок, соль и листья мяты.
  5. Налейте в кувшин воду.
  6. Накройте кувшин полотенцем или марлей и оставьте на кухонном столе или в теплом месте при комнатной температуре на 2 дня.
  7. Поместите кувшин в холодильник и пейте напиток по желанию. Уже полстакана кваса в день положительно скажется на работе Вашего кишечника.
  8. Наслаждайтесь освежающим напитком! Вы можете также добавлять его в соусы и заправки для салатов.

Позаботьтесь о себе и близких,
покупайте только полезные продукты!

Применение брусники в косметологии

Богатая витаминно-минеральными веществами ягода используется для борьбы с чрезмерным выпадением волосяных прядей и несовершенствами эпидермиса. Если регулярно полоскать голову после мытья отваром  из листьев, можно устранить чрезмерное выпадение и перхоть. Ягода нередко выступает компонентом промышленной косметики (например, марка «Чистая линия»).


Брусника для женской красоты

Маска для волос с брусникой

Чтобы придать поврежденным прядям здоровый внешний вид, потребуется приложить максимум усилий для ухода за корнями, ведь именно через луковицы стержни получают питательные вещества. Каждый локон состоит из чешуек, а появившиеся в структуре неровности регенерации не подлежат, даже дорогими салонными средствами.

С помощью домашних составов можно замаскировать недостатки концов, за счет чего спустя месяц регулярного использования с частотой не более двух раз неделю придать блеск, устранить тусклость.

Потребуется:

  • сока ягоды/две стол.лож.;
  • масла базового (оливы, миндаля, репейника)/две стол.лож.;
  • желтков (куриные яйца)/две штуки;
  • эфира лимона/2-3 капли.

Приготовление: Масло отмерьте и поместите на водяную баню, не допуская нагрева выше 50˚С. Из свежих или размороженных плодов выдавите сок, затем пропустите его через марлю, смешайте с желтками, добавьте разогретое масло и капните эфир, перемешайте до получения гомогенной консистенции – недопустимо наличие в составе для нанесения неровностей текстуры.

Эфиры представляют собой концентраты, способные вызывать ожоги при использовании в свежем виде. Указанные вещества растворяются в базовых маслах, из-за чего добавляются в составы последними. Добавка больших, чем предусмотрено рецептурой, количеств эфиров может сказаться не лучшим образом на состоянии прядей, пересушив.

Применение: Наносить следует на вымытые, подсушенные пряди, сначала втирая в корневую зону, затем распределяя остатки по локонам до самых концов. Далее нужно утеплить: сначала пакетом (полиэтиленовый), затем полотенцем.

Держать нужно не менее двадцати пяти минут (за меньшее время результата не будет), снимать следует прохладной, но ни в коме случае не горячей водой: использование горячей воды сведет весь результат к нулю.

Результат: Восстановление структуры, устранение ломкости, блеск, здоровый вид локонов.

Домашняя косметика для лица

С помощью ягоды можно решить следующие проблемы с эпидермисом:

  • избавиться от акне и пигментации;
  • выровнять тон;
  • устранить признаки старения (морщинки);
  • сузить расширенные поры.

Не стоит применять маски с брусникой при наличии на дерме ранок, трещинок, воспалений – фруктовые кислоты, которые присутствуют в химическом составе, способны вызвать раздражение проблемных зон.

Применять средства стоит не чаще одного-двух раз в течение недели, курсом от четырех до восьми недель. Не стоит ожидать молниеносных результатов – первые улучшения будут видны минимум через тридцать суток с момента первого применения, что связано с периодом обновления клеток, который в двадцать лет составляет 30 дней, в 60- 60 суток (приблизительно). Перед применением следует проверить склонность к аллергической реакции – нанести на внутреннюю часть предплечья маску и выдержать не менее 15 минут. Если не выявились признаки раздражения, применение показано на всех типах дермы.

В качестве основы для средства могут служить:

  • листья;
  • ягоды.

Подбирать состав следует по типу эпидермиса лица и возрасту – несоблюдение параметров может привести к отсутствию результат.

Омолаживающая маска для лица с брусникой – рецепт

Потребуется:

  • ягоды свежие/1стол.лож.;
  • сметана домашняя/1 стол.лож.;
  • масло оливы/1 стол.лож. (рекомендуется для сухого типа дермы).

Приготовление: Ягоды промойте под проточной водой, подсушите на бумажном полотенце, разомните до пюреобразного состояния, добавьте сметану, масло оливы (по желанию), перемешивайте, пока масса не станет однородной – наличие комочков и других неровностей текстуры недопустимо.

Применение: С лица снимите макияж помощью специального состава, протрите рабочую поверхность лосьоном или тоником, равномерно с помощью спонжа распределите однородную смесь по эпидермису.

Допускается для усиления эффекта сверху нанесение маски из ткани (подойдут тканевые диски, можно вырезать из натурального материала).

Через двадцать минут смывайте, используя сначала теплую, затем прохладную воду.

Результат: Увлажнение, питание, выравнивание тона, предупреждение раннего старения, устранение мелких морщинок.

Что можно приготовить: рецепты

Положительные и отрицательные характеристики блюд с брусникой в большинстве случаев аналогичны свежим плодам.

Моченая брусника: польза и вред, рецепт

Мочение позволяет сохранить свойства продукта в течение трех месяцев, а вода от плодов может применяться в качестве средства от цистита.

Потребуется:

  • ягод/5 килограмм;
  • воды/3 литра;
  • сахара/300 грамм.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Плоды тщательно переберите, промойте под струей проточной воды.
  2. Соедините сахар с водой, поставьте на огонь, варите 2-3 минуты с момента закипания, остудите.
  3. В банки уложите ягоду, налейте охлажденный сироп, накройте марлевым отрезом.
  4. Поставьте банки в прохладное место на три дня, затем вместо марли закройте крышками.
  5. Храните в сухом, прохладном, защищенном от прямых солнечных лучей месте.

Морс из брусники

Морс из брусники: польза, рецепт

Потребуется:

  • ягод/200 грамм;
  • воды/два литра;
  • сахар/2 стол.лож.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Плоды переберите, промойте под струей проточной воды, поместите в дуршлаг.
  2. По мере стекания излишков жидкости поместите в чашу и разомните.
  3. Воду поставьте на огонь.
  4. По мере закипания добавьте ягоды.
  5. Как только жидкость с плодами закипит, остановите нагрев, снимите с плиты.
  6. По мере остывания профильтруйте напиток через сито.

Чай из листьев брусники: полезные свойства и противопоказания, рецепт

Применяется для общего укрепления организма, лечения болезней мужской мочеполовой системы.

Потребуется:

  • листьев/1 чайн.лож.;
  • крутого кипятка/1 стакан.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Листья отмерьте, поместите в емкость для заваривания.
  2. Добавьте нужное количество кипятка.
  3. Накройте крышкой.
  4. Настаивайте не менее 25 минут.
  5. Процедите.

Настой брусники: польза и вред, рецепт

Обладает выраженным противовоспалительным, мочегонным действием.

Потребуется:

  • листьев/4 стол.лож.;
  • воды/пол-литра.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Листья отмерьте в кастрюлю.
  2. Добавьте горячую воду.
  3. Поставьте на огонь.
  4. По мере закипания варите на очень медленном огне под закрытой крышкой 20 минут.
  5. Настаивайте 20 минут.
  6. Процедите.

Рекомендуемая разовая доза – 100 миллилитров, частота применений – трижды/сутки, продолжительность курса – 2 недели.

Брусника с сахаром: польза, рецепт

Потребуется:

  • ягод/2 килограмма;
  • сахара/1500 грамм.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Плоды переберите, промойте под проточной водой, поместите в дуршлаг.
  2. По мере стекания излишков жидкости измельчите с помощью мясорубки или блендера.
  3. Добавьте указанный объем сахара.
  4. Перемешайте.
  5. Разложите по герметичным тарам.
  6. Храните в сухом, прохладном, защищенном от попадания прямых солнечных лучей месте.

Варенье из брусники: польза, рецепт

Потребуется:

  • ягод/2 килограмма;
  • сахара/2 килограмма.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Плоды переберите, промойте, поместите в дуршлаг.
  2. По мере стекания излишков воды погрузите в кастрюлю, соедините с необходимым объемом сахара.
  3. Поставьте на огонь.
  4. После закипания варите на очень медленном огне до того момента, когда капля сиропа будет держать форму.
  5. Ориентировочное время варки составляет тридцать минут.

Отвар из брусники: польза и вред, рецепт

Потребуется:

  • листьев/1 чайн.лож.;
  • кипятка/1 стакан.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Листья соедините с кипятком.
  2. Полученную смесь поставьте на медленный огонь.
  3. По мере закипания снимите с огня.
  4. Настаивайте не менее пятнадцати минут.
  5. Процедите.
  6. Срок хранения в холодильнике – два дня.

Компот из брусники: польза, рецепт

После термической обработки полезные вещества, в основном аскорбиновая кислота, подвергаются деструкции, поэтому желательно отдавать предпочтение морсам.

Потребуется:

  • ягод/300 грамм;
  • воды кипяченой/3 литра;
  • сахара/150 грамм.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Ягоды промойте, поместите в кастрюлю.
  2. Добавьте необходимое количество воды.
  3. Поставьте на огонь.
  4. После закипания варите три минуты.
  5. Снимите с огня, остудите.
  6. Процедите, добавьте сахар, перемешайте.

Брусника с медом: полезные свойства, рецепт

Потребуется:

  • ягод/500 грамм;
  • меда жидкого/500 грамм.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Плоды переберите, промойте под проточной водой.
  2. Поместите в дуршлаг.
  3. По мере стекания воды соедините ягоды с медом, перемешайте.
  4. Поместите в емкости для хранения (банки), закройте крышками и уберите в сухое, прохладное, защищенное от света место.

Выбор и подготовка участка для посадки брусники

Подготовка почвосмеси в таком случае может производиться непосредственно в образовавшемся углублении

Чтобы вырастить бруснику на садовом участке, следует знать особенности физиологии растения. Культура предпочитает солнечные и хорошо освещённые места. Высаживать культуру на участок, где будет темно, не имеет смысла. Почва на месте посадки должна быть бедной и сухой.

Уровень кислотности почвы должен быть очень высоким (рН в диапазоне от 5.0 до 3.0). В грунтах с меньшей кислотностью растение просто не сможет существовать, поскольку будет не в состоянии усваивать питательные вещества из грунта.

Ещё одно важное требование к участку – отсутствие склонов, низин и ямок. Проще говоря, участок, на котором планируется вырастить садовую бруснику, должен быть ровным

Всё это нужно для того, чтобы избежать возможности затопления отдельных грядок, поскольку в отличие от своих ближайших родственников – клюквы и толокнянки, брусника требует дозированных поливов с умеренным количеством воды. Защита от ветров не обязательна.

Чтобы обеспечить подобные условия на дачных участках нужно не только выровнять их поверхность, но и использовать специальную почвосмесь.

В некоторых случаях применяется полная изоляция почвосмеси на участке путём создания отдельного контейнера или формирование траншеи, в которую укладывается полиэтиленовая плёнка, чтобы брусничный грунт не контактировал с почвой на участке

Оптимальной почвой для брусники будет песчаная. В принципе, в этом случае даже не нужно вносить в неё каких-либо добавок, кроме торфа.

В случае если состав грунта иной, придётся приложить определенные усилия, чтобы обеспечить растению нужные условия при садовой посадке.

Для этого в перекопанный грунт следует добавить такие компоненты, взятые в равной пропорции:

  • торф
  • опилки
  • хвою
  • песок

Компонентов потребуется много, ведь масса каждого из них должна быть равна количеству перекопанного грунта. Их внесение приведёт к увеличению высоты  участка примерно на 20 см. Можно выращивать ягоду и так, но это несколько неудобно, в частности, закислять почву в подобной конструкции будет затруднительно.

Чтобы участок под бруснику был вровень с остальным огородом, рекомендуется делать его в углублении, предварительно сняв верхний слой грунта и перенеся в отдельное место. Более плодородный верхний слой может пригодиться для других целей.

Садовая коллоидная сера продается в разной фасовке от нескольких граммов до 5 литров

Дополнительные минеральные или органические удобрения вносить не нужно, поскольку в торфе содержится достаточное количество питательных веществ. Единственный компонент, который потребуется для выращивания брусники – сера. Нормы её внесения составляют 50 г на 1 кв. м.

Обычно участок для выращивания брусники располагают отдельно от остального огорода. Причём понятие «отдельно» следует воспринимать буквально.

Такая изоляция брусничника нужна для того, чтобы не грунты разного состава не влияли друг на друга. Для других культур субстрат будет слишком агрессивным, в то же время без изоляции кислотность брусничного грунта будет постоянно уменьшаться за счёт его размывания. Но даже такой изоляции недостаточно, чтобы обеспечить необходимую кислотность почвы.

В том случае, если принято решение не изолировать участок, необходимо помнить, что это допустимо лишь в тех местах, где уровень грунтовых вод располагается не выше 40 см. Но даже при такой конструкции грядки по периметру участка рекомендуется установить щиты из пластика, шифера или простых досок на глубину около 30 см.

Потребуется закисление полученной почвосмеси. Для этого используют состав из 100 г лимонной кислоты на 3 л воды; альтернатива – 200 мл яблочного уксуса на 10 л воды. Норма внесения – 10 л на 1 кв. м.

После того, как почва будет подготовлена, приступают к посадке растений.

Глоксиния или Синнингия? Описание, виды, выращивание из семян или клубня, уход, размножение (50 Фото & Видео) +Отзывы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector