Блюда в казане на костре. рецепты из мяса, овощей, пошагово с фото, видео
Содержание:
- Поджарка из свинины с овощами и картофелем по-деревенски
- Шашлык в казане на костре
- Уха
- Нежная томленая свинина в казане по-кремлевски
- Рецепт 4. Мясо в казане — жаркое
- Классический армянский рецепт аджапсандала на мангале
- Сочная тушеная свинина с овощами в казане
- Свинина, тушенная с картофелем
- Пряная свинина в казане с фасолью по-мексикански
- Рецепт 2. Мясо в казане — Чахохбили
- Рецепт 3. Мясо в казане – ягнёнок на кости
- Правила выбора продукта
- Говядина в казане на костре
- Как приготовить «Чахохбили из курицы классический рецепт»
- Шурпа из свинины в казане на плите
- Суп из лесных грибов
- Традиционный шашлык
Поджарка из свинины с овощами и картофелем по-деревенски
Это простое в приготовлении блюдо из легкодоступных ингредиентов, которое, в то же время, требует большой включенности в процесс готовки. Из-за того, что мясо нарезается тонкими кусками, оно жарится быстро, поэтому все нужно подготовить заранее, а потом просто поэтапно добавлять к мясу. Сочное, ароматное, с легким кисло-сладким вкусом. Приготовить такую зажарку можно и дома, и в казане на открытом огне.
Подавать мясо лучше всего с картофелем во фритюре (и если у вас нет фритюрницы, не беда) и легким салатом из замаринованных буквально за несколько минут томатов и красного лука. Для заражки возьмите карбонат или корейку.
Понадобится:
- свинина – 2 кг;
- зеленый консервированный горошек;
- консервированные грибы;
- лук репчатый – 5 шт.;
- морковь;
- чеснок;
- черный молотый перец;
- болгарский перец;
- томаты;
- пажитник;
- черный молотый перец;
- зира;
- тмин;
- соль;
- свиной жир.
Понадобится для гарнира:
- картофель;
- масло растительное;
- соль;
- перец.
Понадобится для салата:
- помидоры – 500 гр.;
- сок лимона – ½ шт.;
- масло растительное – 2-3 ч. л.;
- мед – 1.5 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- базилик – ½ ч. л.;
- лук красный сладкий;
- смесь перцев по вкусу.
Этапы приготовления.
Ополосните, а затем оботрите салфетками мясо. После нарежьте его небольшими кусочками сантиметра 2-3 в длину и 1 сантиметр в ширину.
Морковку и лук очистите. Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте полукольцами.
Перец и помидоры помойте, оботрите. Перец нарежьте соломкой, помидоры – четвертинками.
Картошку для гарнира нужно очистить. Затем разрежьте ее на 4 части.
Свиной жир отправьте в казан и оставьте на высоком огне.
Когда жир растопится, выловите остатки и отправьте в казан мясо. Перемешайте и дайте ему покрыться корочкой (не забывайте, что готовить нужно на большом огне).
Когда мясо обжарится, отправьте к нему лук. Активно перемешивая, обжаривайте минутки 2.
Теперь добавьте грибы и перемешайте. Посолите, добавьте перец по вкусу и снова перемешайте.
Отправьте в казан морковку и снова размешайте. Обжаривайте буквально 2-3 минуты.
Теперь введите болгарский перец и обжаривайте все те же 2-3 минутки, перемешивая.
Затем добавьте черный молотый перец, зиру, пажитник, тмин и хорошенько все перемешайте. Готовьте пару минут.
Теперь введите помидорки. Готовьте пару минут перемешивая. Дайте томатам выпустить сок, но ни в коем случае не пережарьте их.
Теперь отправьте к мясу зеленый горошек, перемешай те и дайте прогреться под крышкой на маленьком огне в течение 2-5 минуточек.
Томаты для салата нарежьте колечками.
Красный сладкий лук очистите и нарежьте колечками. Соедините с помидорами так, чтобы лук и томат лежали колечко к колечку. Лучше всего просто выложить овощи слоями.
Чеснок очистите и пропустите через пресс. Выдавите к нему сок половинки лимона.
Туда же добавьте 1-1.5чайные ложки меда, растительное масло, базилик, соль и смесь перцев. Все хорошенечко перемешайте до однородности.
Помидоры и лук залейте получившимся соусом, накройте и хорошенько потрясите. Оставьте на 20-30 минут.
Теперь можно заняться картофелем. В чистый казан налейте растительного масла – не жалейте.
Когда оно прогреется, отправьте туда картошку – масло должно покрывать дольки.
Минуток через 5 переверните и готовьте с другой стороны еще 3-5 минут.
Готовый картофель выложите на бумажные полотенца, чтобы лишний жир стек. Слегка поперчите и посолите.
Подавайте зажарку с картошкой и салатом.
Шашлык в казане на костре
- Свинина 2.5 кг
- Лук 900 г
- Сало 500 г
- Соль 1 ст. л.
- Душистый перец 1 ст. л.
- Петрушка по вкусу
Продукты, которые нам понадобятся для приготовления шашлыка в казане. Лучше всего использовать шейную часть свинины, тогда готовое блюдо получится очень мягким и сочным. Итак, лук почистить и помыть. Петрушку и кусок мяса ополоснуть под проточной водой. Мясо высушить бумажными полотенцами. Сало нарезать пластинками толщиной около 0,5 см.
Каждую луковичку разрезать пополам, а затем нашинковать мелкими полукольцами. Мясо нарезать средними кусками, размером с детский кулак. (Если сделать кусочки совсем маленькими, то можно в итоге получить сухой шашлык). Петрушку нарубить мелко.
Мясо посолить и поперчить. На данном этапе можно использовать любимые специи, лишними они не будут. В рецепте использовались только соль и перец. Нарезанные лук и петрушку смешать в отдельной ёмкости. Нарезанное сало выложить равномерно на дно холодного казана.
Сверху распределить замаринованные кусочки свинины. Следующим слоем выложить лук с петрушкой. Затем снова мясо. И завершающим слоем сделать лук. В зависимости от размера казана, слоёв может получиться больше.
Разжечь костёр, поставить на сильный огонь казан с закрытой крышкой. Через некоторое время сало начнёт шкварчать, это говорит о том, что процесс приготовления идёт полным ходом. Примерно минут через 10 открыть крышку казана и с помощью шумовки отодвинуть слегка сбоку мясо и лук.
Посмотрите вытопилось ли сало. Если нет, то крышку снова прикрыть на некоторое время, если же сало уже практически всё вытопилось, то содержимое казана нужно перемешать. Готовить мясо под закрытой крышкой ещё около 30 минут. Периодически стоит открывать крышку и перемешивать мясо с луком. В конце приготовления крышку открыть и дать выпариться лишней жидкости.
Приятного Вам аппетита!
Уха
Для приготовления этого известного блюда понадобятся:
- рыба — 500 гр.;
- картофель — 6 шт.;
- вода — 2 л;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- пшено — ½ стакана;
- укроп — ½ пучка;
- петрушка — ½ пучка;
- лавровый лист — 1 шт.;
- водка — 50 гр.;
- соль, перец — по вкусу.
Рыбу чистим, кладем в казан с водой. Варим минут 40. Картошку нарезаем некрупными кубиками. Вынимаем рыбу, убираем кости. Бульон процеживаем. После закипания добавляем филе рыбы, картофель и варим 5 минут.
Промываем пшено и добавляем к рыбе, готовим 10 минут. Режем овощи: лук — мелкими кубиками, морковку — на крупной терке. Овощи обжариваем, с небольшим количеством масла. В уху вносим овощи лавровый лист, соль и перец. Томим 5 минут. Доливаем водку и зелень в казан. Готовим 5 минут. Выключаем и настаиваем 10 минут. Можно подавать с гренками.
Нежная томленая свинина в казане по-кремлевски
Это мясо вы будете готовить долго, но, поверьте, об этом вы не пожалеете ни разу. Сочнейшее, нежнейшее – оно буквально разваливается при прикосновении. Свинина сама по себе – сочное и мягкое мясо, а при долгой термической обработке она становится еще более нежным. Подавать такое мяско лучше с молодой запеченной на углях картошечкой, которая благодаря обилию приправ получится просто потрясающей. А вот к мясу много специй добавлять не нужно.
Если вы не любите острую кухню, просто не используйте острый перец. Пропорции всех составляющих определяйте самостоятельно – кто-то предпочитает побольше специй, кто-то поменьше.
Понадобится:
- свинина;
- лук репчатый;
- масло сливочное;
- острый свежий перец;
- сахар;
- черный перец горошек;
- черный молотый перец;
- соль;
- уксус.
Понадобится для гарнира:
- картофель;
- зира;
- красный острый молотый перец;
- черный молотый перец;
- паприка»
- чеснок;
- соль;
- лук репчатый.
Этапы приготовления.
Мясо ополосните, обсушите и нарежьте крупными кусками. Жирок удалять не нужно – так оно получится вкуснее и сочнее.
Лук очистите и нарежьте половинками колец – толщина у них должна быть около 5 миллиметров.
Масло нарежьте довольно толстыми кусками и выложите на дно казана.
Затем в казан отправьте лук – примерно половину. На лук половину мяса, новый слой лука и, опять же, мясо.
Налейте небольшое количество воды.
Ополосните и вытрите перец. Нарежьте довольно крупными кусками и положите поверх мяса.
Накройте крышкой и отправьте казан на огонь. Когда вода закипит, томите под крышкой на слабом огне в течение часа.
Пока мясо готовится, можно приступить к гарниру. Очистите картошку.
Лук и чеснок очистите и мелко-мелко порубите. Положите к картофелю.
Затем добавьте к картошке все необходимые приправы. Посолите. Все тщательно перемешайте снизу вверх руками, как бы вдавливая лук, чеснок и специи в картофель.
Каждую картофелину оберните в фольгу. Вместе с картошкой положите чуть лучка и чесночка из маринада.
Через час насыпьте к мясу сахар – буквально чайную ложку. Так же добавьте уксус – неполную столовую ложку.
Добавьте немного черного перца горошком, а также молотый черный перчик, и все хорошенько перемешайте. Посолите и, опять же, перемешайте.
Томите под крышкой на минимальном огне еще час.
Картофель готовьте на углях.
Мясо подавайте с картошкой и зеленью.
Рецепт 4. Мясо в казане — жаркое
Ингредиенты:
• Свинина – 1 кг.
• Картошка – 4 шт.
• Морковка.
• Луковица.
• Чеснок.
• Перчик болгарский — 1 шт.
• Грибки – 350 гр.
• Соль, специи.
• Зелень.
• Растительное масло.
Способ приготовления:
Свинину надо порезать на порционные куски. Лук и перчик нашинковать колечками. Чеснок при помощи ножа меленько покрошить. Картошку почистить и нарезать на бруски, а морковку нашинковать тонкой соломкой. Грибки отварить в чуть солёной водичке.
Затем необходимо разогреть казан и влить в него растительное масло. Дальше нужно в масле обжарить свинину до появления на ней пикантной корочки, посолить и приправить её специями.
После к мясу нужно добавить лук, а через несколько минут доложить морковку, перчик болгарский, чеснок и грибки.
После того, как овощи станут мягче, в казан нужно положить картошку и все компоненты залить водичкой. Дальше казан нужно прикрыть крышкой и поставить его в духовку, разогретую до 200 градусов. Через полчаса блюдо будет готово.
Классический армянский рецепт аджапсандала на мангале
Что нужно:
- баклажаны – 2-3 шт.;
- сладкий перец – 2-3 шт.;
- помидоры – 2-3 крупных или 4-6 небольших;
- репчатый лук – 2-3 шт. маленького размера;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- кинза – 50 г;
- оливковое масло – 40-60 мл;
- соль, смесь перцев – на свой вкус.
Как приготовить:
Помойте овощи, оботрите полотенцем. Лук очистите.
Нанижите овощи на шампуры так, чтобы лезвие проходило вдоль плодов
Важно каждому виду овоща отвести свой шампур, так как время их приготовления разнится. Лук предварительно можно порезать кружками, чтобы он лучше пропекался.
Положите шампуры на решетку мангала и пожарьте овощи до готовности
Во время жарки обязательно переворачивайте шампуры, чтобы овощи пропекались равномерно и не подгорали. Готовность определите по внешнему виду овощей. Томаты готовы, когда у них потрескается кожица. Перец пора снимать с мангала, когда он немного обуглится. Баклажаны считаются готовыми, когда скукожились, уменьшились в объеме. Луковки можно снять одновременно с баклажанами или чуть позже.
Опустите томаты, «синенькие» и перцы в холодную воду на несколько минут. Извлеките их из воды.
С томатов снимите кожицу, мякоть разомните вилкой или превратите в пюре другим доступным способом.
Баклажаны разрежьте вдоль. Ложкой извлеките мякоть и разрежьте на несколько частей, положите к помидорам.
Очистите от тонкой шкурки перцы, выньте из них семена. Перечную мякоть крупно порежьте, тоже положите в томатное пюре.
Добавьте к овощам порезанный колечками или полукольцами лук, перемешайте.
Приготовьте заправку, смешав толченный чеснок, мелко порезанную зелень, специи, соль и постное масло.
Полейте соусом овощи, перемешайте кушанье.
Этот вариант закуски понравится вегетарианцам, постящимся христианам, но не только им. Из указанного в рецепте количества ингредиентов выйдет 4-6 порций закуски. Если вы будете подавать аджапсандал вместо гарнира, размер порций можно уменьшить.
Сочная тушеная свинина с овощами в казане
Хотите сочное, вкусное, сытное блюдо? Этот рецепт для вас. Мясо получается нежнейшим благодаря особой технологии обжаривания – сначала до корочки, чтобы «запечатать» сок, а затем на минимальном огне. Смешиваясь с соками и ароматами овощей при готовке, это мясо получается по-настоящему вкусным. Такими же вкусными выходят и овощи – это подтвердят даже те, кто в реальности тушеные овощи не ест.
Для этого рецепта берите свиную шею. За счет тонких, но частых прослоек жира мясо получается особенно сочным и нежным. Специи выбирайте на свой вкус – кто-то любит поострее, кто-то более сладкое послевкусие.
Понадобится:
- свинина – 1.3 кг;
- лук репчатый – 3 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль по вкусу;
- черный молотый перец по вкусу;
- специи по вкусу;
- масло растительное для жарки.
Этапы приготовления.
Кусок мяса ополосните ледяной водой и оботрите салфетками.
Затем нарежьте кусочками, которые по размеру будут чуть меньше, чем куски для шашлыка.
Раскалите казан на огне, предварительно плеснув в него растительное масло.
Когда он будет достаточно горячим, отправьте туда мясо. Обжаривайте некоторое время на максимальном огне, периодически перемешивая до образования корочки.
Когда корочка появится, налейте немного воды, уменьшите огонь и тушите под крышкой минуток 20.
В это время помойте морковь, томаты и перец. Вытрите их полотенцем. Морковь нарежьте полукольцами.
Лук очистите и нарежьте четвертинками колец, если луковица большая, и полукольцами – если относительно маленькая. Отправьте в чашу к морковке.
Помидоры нарежьте долями, перец – средними кусочками. Не забудьте извлечь семена из перчика. Помидоры и перец объедините.
Чеснок очистите и мелко порубите. Отправьте к луку с морковкой.
Когда вся жидкость в мясе испарится, посолите его по вкусу и добавьте к нему заготовку из лука, морковки и чеснока. Перемешайте.
Обжаривайте минуток 10, периодически перемешивая, чтобы лучок подзолотился.
После этого введите перец и помидоры. Снова посолите, добавьте перец и приправы. Перемешайте.
Накройте крышкой и тушите еще минуток 10.
Свинина, тушенная с картофелем
Что может быть проще? Свинина тушеная с картофелем — обычное повседневное блюдо. Но это блюдо очень вкусное, сытное и никогда не приедается.
Продукты (на 4 порции)
- Свинина — 600 г
- Картофель — 1 кг
- Репчатый лук — 1 шт.
- Черный молотый перец — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Специи — по вкусу
- Растительное масло (для жарки) — 30 г
- Вода — 400-500 мл
- Мясо помыть, обсушить.
- Свинину нарезать кусочками.
- Лук репчатый почистить, помыть и нарезать полукольцами.
Разогреть сковороду, налить растительное масло. В разогретое масло выложить мясо. Жарить на среднем огне со всех сторон до румяности (по 2-3 минуты с каждой стороны). Мясо переложить в казанок.
Вскипятить чайник. Лук репчатый выложить в сковороду. Жарить на среднем огне, помешивая, до румяности 2-3 минуты. Выложить зажарку к мясу. Посолить, поперчить, добавить любимые специи.
Залить кипятком. Дать мясу закипеть. Почистить, помыть и нарезать кусочками картофель. Выложить картофель к мясу. Дать закипеть. Убавить огонь до самого маленького. Накрыть крышкой, тушить свинину с картофелем до готовности мяса и картофеля, около 40 минут. Тушеная свинина с картофелем готова!
Приятного аппетита!
Пряная свинина в казане с фасолью по-мексикански
Любите острую кухню? Этот рецепт для вас. Острое, ароматное, в меру густое блюдо с нежнейшим мясом и сочными овощами, которые при томлении обмениваются друг с другом вкусами и ароматами, делая свинину просто непередаваемо вкусной. Пряное, яркое, красивое – это блюдо смело можно подавать на вечеринку в мексиканском стиле.
Выбирая свинину, возьмите 2 части мяса – шею и антрекот. Перец выбирайте свежемолотый – он обладает особым вкусом и запахом. Бекон нужен именно сырокопченый для придания вкуса и аромата маслу, в котором и будет жариться мясо
Важно: мясо солите только после того, как оно покроется корочкой, «запечатается»
Понадобится:
- свинина;
- бекон сырокопченый;
- лук репчатый;
- перец болгарский;
- томаты протертые;
- фасоль консервированная;
- кукуруза консервированная;
- масло растительное;
- чеснок;
- паприка;
- черный молотый перец;
- красный острый молотый перец;
- соль.
Этапы приготовления.
Мясо ополосните, вытрите салфетками или бумажными полотенцами и нарежьте небольшими кусками.
Бекон нарежьте небольшими полосками. Лук очистите и нарежьте половинками колец.
Болгарский перец обмойте, вытрите и разрежьте на полоски. Обязательно удалите семечки.
В прогретый казан налейте растительное масло. Когда оно нагреется, выложите туда бекон.
Когда он слегка обжарится, положите часть лука и обжаривайте, перемешивая, до образования корочки на беконе. После этого с помощью шумовки удалите их из казана.
Теперь в это ароматное масло положите свинину. Активно перемешивая, обжаривайте до образования корочки.
Добавьте лук, посолите и продолжите обжаривать, перемешивая.
Потом добавьте паприки и снова все размешайте. Пока мясо с луком в паприке обжариваются, очистите чеснок и мелко его нарежьте.
Когда мясо с луком обжарятся, добавьте болгарский перец и чеснок. Размешайте.
Жарьте до готовности. В процессе поперчите и снова перемешайте.
Залейте мясо перетертыми томатами и, опять же, хорошенько все смешайте.
Добавьте воды, посыпьте острым красным перцем, перемешайте, накройте крышкой и томите еще минуток 10.
Буквально за пару минут до приготовления добавьте в казан фасоль и кукурузу. Из банок заранее слейте жидкость. Перемешайте и томите еще с четверть часа.
Рецепт 2. Мясо в казане — Чахохбили
Ингредиенты:
• Мясо (куриное) – 1,5 кг.
• Лук – 1 кг.
• Томаты – 1 кг.
• Чеснок.
• Соль, перчик.
• Зелень – петрушка, кориандр, базилик.
Способ приготовления:
Курицу по суставам необходимо разделить на части при помощи ножа и обжарить в разогретом казане на собственном жиру без добавления масла.
Затем куриное мясо нужно слегка посолить, прибавить масла в казан и лук.
Через несколько минут к курице с луком необходимо добавить томаты, порезанные на дольки. Все ингредиенты необходимо тушить на небольшом огне под закрытой крышкой в течение 30 минут.
За 15 минут до полной готовности чахохбили необходимо пересыпать чесноком. Зеленью и специями.
Рецепт 3. Мясо в казане – ягнёнок на кости
Ингредиенты:
• Мясо ягнёнка на кости – 1 кг.
• Лук – 2 шт.
• Курдюк – 100 гр.
• Чеснок – головка.
• Кориандр.
• Соль, перчик.
Способ приготовления:
Мясо ягнёнка нужно тщательно промыть и высушить. Дальше мясо необходимо очистить от ненужных плёнок, порезать на небольшие кусочки и выложить в казан.
Затем мясо нужно залить водичкой так чтобы она полностью покрыла ягнёнка. Варить мясо в казане нужно на небольшом огне, постоянно снимая пенку. До полной готовности мясо будет вариться в течение 1,5- 2 часов.
После мясной бульон нужно процедить, добавить к мясу лук, порезанный мелко, чеснок и курдюк.
Потом подготовленное таким образом, блюдо необходимо посолить, поперчить и тушить мясо ещё 25 минут.
Перед подачей к столу готовое мясо ягнёнка нужно украсить порубленной зеленью.
Правила выбора продукта
Выбирать говядину необходимо очень внимательно, так как этот мясопродукт довольно часто подделывают и выдают за него обработанную красителями свинину низших сортов.
Кроме того, необходимо обратить внимание на некоторые специфические нюансы отбора этого мясопродукта, а именно:
- Крайне желательно покупать только свежее мясо, а никак не замороженное.
- Цвет суставов, жировых прослоек и костей должен быть непременно белым.
- На выбираемом куске неприемлемы посторонние включения, слизь или подозрительные пятна.
- После нажатия на мясо должно быстро возвратиться к первоначальной структуре.
- Если после нажатия на пальце остался след красителя, то явно предлагается подделка.
- Свежий срез качественного мяса всегда выглядит блестящим, и при этом выделяется только мясной сок, а не обильная жидкость.
В случаях, когда свежее мясо купить не удается, не стоит огорчаться, так как вполне подойдет и замороженный мясопродукт. Его только необходимо правильно разморозить. Теплая вода или другие способы быстрой разморозки абсолютно неприемлемы. Размораживать необходимо в прохладном месте, например, в холодильнике и при температуре
5°C. Затем мясо моется, очищается от ненужных включений и подготавливается к процессу готовки.
И еще один нюанс – нарезать порционные фрагменты необходимо именно поперек волокон всего одним движением.
Освоив азы покупки качественной говядины, можно приступить к рассмотрению ряда уникальных рецептов говядины в казане.
Приготовление говядины в любом виде, как правило, не вызывает особых сложностей, поэтому любой рецепт говядины в казане предельно элементарен. Этот мясной продукт можно приготовить даже на костре.
Говядина в казане на костре
- Говядина 600 г
- Лук репчатый 160 г
- Морковь 80 г
- Мука 30 г
- Томатная паста 60 г
- Чеснок 40 г
- Перец чили 20 г
- Растительное масло 60 мл.
- Лавровый лист 2 шт.
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
Говядину моем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами. Внимательно осматриваем мясо, пленки и лишний жир обрезаем с помощью острого ножа. Подготовленный кусок мяса нарезаем на небольшие кусочки.
Костер уже разведен, остается установить на нем казан и начать готовку. Наливаем в казан растительное масло, даем ему разогреться как следует. Затем в разогретое масло выкладываем говядину, быстро обжариваем, помешивая в процессе.
Морковь очищаем, моем, натираем на мелкой терке. Репчатый лук очищаем от шелухи, нарезаем полукольцами, не слишком тонко. Если лук маленький, его можно нарезать кольцами. Чеснок также чистим, пропускаем через пресс.
Как только выпарится вся влага, а кусочки мяса станут золотистыми, добавляем подготовленные овощи: чеснок, лук и морковь, жарим еще одну-две минуты, после чего посыпаем содержимое казана мукой и добавляем томатную пасту. Быстро перемешиваем.
Теперь можно наливать воду. Воды потребуется немного, так чтобы только покрыть мясо. Когда жидкость закипит добавляем соль и черный молотый перец по вкусу, также пару лавровых листов. На этом этапе по желанию можно добавить перец чили, если хочется получить блюдо с пикантной остринкой. Для этого очищаем перец от семян, нарезаем колечками и выкладываем в казан.
Получилось просто превосходное блюдо! Приятного вам аппетита и хорошего отдыха на природе!
Как приготовить «Чахохбили из курицы классический рецепт»
Сразу скажу, что это далеко не диетическое блюдо. Но однозначно хоть раз в жизни его должен попробовать каждый. Неповторимое сочетание нежного куриного мяса с овощами, пряной зеленью и специями — что еще надо для сытного обеда?
В приготовлении этой вкуснятины есть несколько секретов.
Итак, начнем!
Берем:
- курица — 1 шт.;
- помидоры — 7 — 8 шт.;
- лук — 5 шт.;
- чеснок — 5 зубков;
- красный острый перец — 1 шт.;
- петрушка, кинза, зеленый лук;
- сливочное масло — 30 г;
- растительное масло;
- хмели-сунели;
- перец черный молотый;
- соль.
Пошаговое приготовление:
- Тушку курицы промываем под проточной водой, просушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Их нужно обжарить, чтобы вкус блюда был более насыщенным. В предварительно разогретую сковороду выливаем небольшое количество подсолнечного масла и обжариваем кусочки с двух сторон до золотистого цвета.
- Пока мясо доходит, подготовим оставшиеся компоненты. С томатов нужно снять кожицу. Делаем на овоще крестообразный надрез и пытаемся очистить. Если кожура не поддается, то попробуйте опустить помидор в кипящую воду на пару секунд. После такой манипуляции шкурка сойдет идеально.
- При нарезке лука главное не мельчить. Оптимальный вариант нашинковать его полукольцами. Но если вам не по вкусу большие куски, можете сделать из них четвертинки. Главное не мелкие кубики, которые “раскиснут” при варке.
- Обжаренную курицу перекладываем в глубокую посуду. Это может быть казан, утятница или обычная кастрюля. Сверху заливаем жиром со сковородки и водой (150-200 мл). Накрываем крышкой и ставим на огонь тушиться минут на 15.
- Нарезаем помидоры в произвольной форме и отправляем их к мясу. Сразу же добавляем все специи и солим. Здесь нет никаких норм и правил. Все зависит от ваших вкусовых пристрастий.
- Пока курочка томится в пряном томатном соусе, обжариваем на отдельной сковороде лук. К пассировке добавляем сливочное масло и доводим до золотистого оттенка.
- Пережарку кладем в основную кастрюлю и вся смесь тушится до полной готовности птицы.
- Зелень, чеснок и острый перец добавляем в самом конце. Все это мелко шинкуем и за 1-2 минуты до выключения огня отправляем в кастрюлю.
Готовому кушанью даем настояться несколько минут и можно подавать к столу. В качестве гарнира идеально подойдет рассыпчатый рис. А можно просто наслаждаться мясом и макать в сок кусочки лаваша. Если любите грузинскую кухню, то попробуйте баклажаны по-грузински на зиму.
Шурпа из свинины в казане на плите
Я часто готовлю шурпу из свинины своим домашним как на обед, так и подаю в качестве основного горячего блюда на праздничное застолье. Раньше я постоянно готовила шурпу в кастрюле. Но с появлением в доме казана, я теперь пользуюсь только таким рецептом. Приготовьте и вы аппетитную шурпу из свинины в казане по моему рецепту.
Ингредиенты
- Свинина — 1 кг
- Картофель — 6 шт.
- Соль — по вкусу
- Лук — 2 шт.
- Чеснок — 1 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Помидоры — 4 шт.
- Болгарский перец сладкий — 2 шт.
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- Укроп — 1 пучок
- Перец чили — по вкусу
- Масло растительное — для жарки
Свинину вымойте в холодной воде, после чего мясо обсушите, воспользовавшись бумажными полотенцами, и крупно нарежьте на части одинакового размера.
В казан налейте растительное масло, хорошо разогрейте, выложите мясо и обжарьте до равномерной румяной корочки на сильном огне со всех сторон, периодически переворачивая. Репчатый лук очистите от шелухи, промойте и нарежьте крупными перьями.
Морковь вымойте, очистите от кожуры овощечисткой. После чего очищенную морковь нарежьте крупными кружочками. Болгарский перец вымойте, затем очистите от семян и сердцевины. Очищенный болгарский перец нарежьте крупными кусочками.
Когда свинина покроется аппетитной золотистой корочкой, в казан выложите репчатый лук и морковь, периодически помешивая, обжарьте овощи до размягчения. Картофель вымойте, очистите, воспользовавшись овощечисткой. Очищенный картофель крупно нарежьте.
Нарезанный картофель и болгарский перец выложите в казан. Время от времени помешивая, обжарьте до появления аппетитной румяной корочки. Затем казан закройте крышкой.
Перец чили вымойте, очистите от семян и сердцевины. Мелко нарежьте и добавьте в казан, количество регулируйте по своему вкусу. Помидоры вымойте. Затем выложите в глубокую тарелку и залейте кипятком буквально на пару минут.
Помидоры аккуратно переложите в емкость с холодной водой. Удалите плодоножку, снимите кожицу, и нарежьте крупными дольками. Выложите к остальным ингредиентам, аккуратно перемешивая, обжарьте несколько минут.
Укроп переберите и сполосните в прохладной воде, а затем стряхните лишнюю влагу и измельчите ножом. Выложите в казан и залейте предварительно подготовленным кипятком так, чтобы блюдо было полностью покрыто водой. Доведите до кипения. Уменьшите огонь, и готовьте блюдо 30-40 минут. Немного зелени оставьте для украшения.
Чеснок очистите от шелухи, сполосните в воде, и измельчите острым ножом. За 5 минут до готовности добавьте измельченный чеснок соль и черный молотый перец по вкусу. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и выключите огонь.
Приятного аппетита!
Суп из лесных грибов
Ингредиенты
Лесные грибы.
Картофель.
Морковь.
Лук.
Чеснок.
Зелень.
Растительное масло.
Специи.
Грибы необходимо почистить и нарезать пластинками вдоль роста
Важно успеть снять пенку, иначе бульон «убежит». Картофель режется некрупными кусочками, лук, зелень и морковь измельчаются
Когда грибы покипят четверть часа, можно добавлять картофель. В отдельной емкости делается зажарка и за треть часа до готовности опускается в суп.
Ника
10
Увлекаюсь походами и путешествиями, фото и видеосъемкой. Хожу в походы с детства. Всей семьей ходили и ездили — то на море, то на речку, на озеро, в лес. Было время, когда в лесу мы проводили по целому месяцу. Жили в палатках, готовили на костре. Наверное, поэтому и сейчас меня тянет в лес и, вообще, на природу. Путешествую регулярно. Примерно три путешествия за год по 10-15 дней и множество 2-х и 3-х дневных походов.
Комментарии: 0Публикации: 668Регистрация: 23-10-2018
Традиционный шашлык
Мясо для шашлыка не должно подвергаться заморозке, нужно покупать только охлажденное.
- Мясо нужно порезать на порционные куски и замариновать. У каждого своя техника маринования шашлыка.
- Классическим является маринование в луке, соли и перце. Можно добавить немного вина.
- Можно замариновать в кефире или минералке. Нельзя использовать для маринования уксус – он плохо влияет на вкус и аромат блюда.
- Также лучше не использовать и майонез – мясо имеет яркий вкус, а эта добавка плохо переносит термическую обработку.
Не обязательно иметь при себе мангал для жарки шашлыка. Можно обойтись подручными средствами.
- Для этого нужно вырыть небольшую яму, развести в ней костер. Края обложить камнями или кирпичами.
- Для разведения костра лучше не использовать жидкости для розжига – они придадут мясу свой аромат.
- Куски мяса должны располагаться не ниже десяти сантиметров над углями.
- Если с мяса капает жир, и угли воспламеняются – можно их посолить, это воспрепятствует возгоранию.
- Мясо готово, когда при надрезе не выступает красная жидкость.