Цветы бархатцы

Содержание:

Применение в быту

Бархатцы нашли применение и для решения некоторых бытовых проблем. Благодаря наличию у них выраженного пряного аромата они обладают инсектицидными свойствами. Высушенные цветки растения можно использовать для борьбы с молью в шкафу. Для этого нужно просто положить на полки немного высушенных цветков.

Установлено, что в местах, где растут бархатцы, в почве значительно снижается количество червей нематод и других вредителей. Также они отпугивают летающих в воздухе насекомых, способных нанести вред полезным растениям. К ним относятся совка, луковая муха, бабочка-капустница и др. Этой особенностью активно пользуются огородники и садоводы, высаживая бархатцы для защиты своего урожая. Если закопать измельченные стебли и листья растения в почву, то они будут служить довольно хорошим удобрением. Настоями надземной части опрыскивают огородные культуры не только с защитной целью, но и с целью дополнительной внекорневой подкормки, богатой витаминами и минералами.

Бархатцы ( Tagetes)

Родиной ярких, приятно пахнущих цветов является Южная Америка, откуда в XXVI веке испанские колонизаторы привезли его в Европу. Бархатцы лечебные свойства и противопоказания, а также ряд других ценных качеств этого растения делают их все более популярными у садоводов всего мира. Русское название бархатцев связано с бархатистым отливом его лепестков, окрашенных в сочные тона от яркого желтого до густого коричневого.

Старинная легенда индейцев Центральной и Южной Америки рассказывает, что бархатцы были своего рода указателем на скрытые в земле россыпи золота, с чем связно их латинское название тагетес, по имени Тагеса, персонажа этруских мифов, внука Юпитера. Тагес, по преданиям, научил людей находить сокровища, находящиеся под землей.

Применение бархатцев для похудения

В различные диеты обычно не входит прием бархатцев, но это растение можно употреблять в качестве вспомогательного компонента для снижения веса.

Соцветия способны:

  • улучшить работу пищеварительной системы;
  • обладают мочегонным эффектом;
  • помогают избавиться от отеков;
  • улучшают обмен веществ.

Если к этому растению нет индивидуальных противопоказаний, то его можно спокойно внести в свой рацион. Для того чтобы ускорить обмен веществ и вывести лишнюю воду из организма можно 2 чайные ложки бархатцев залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час и процедить через сито.

Пить напиток избархатцев нужно по 3-4 столовые ложки до еды по 4-5 раз в день.

Посадка и уход

Плектрантусы высаживают в горшки среднего размера методом перевалки, чтобы не повредить корневище. Если состояние растения не слишком хорошее, необходимо счистить часть грунта и проверить корни на наличие гнили. Все поврежденные участки обрезают. Горшок должен иметь отверстия для слива воды, а на дно насыпают дренажный материал на 1/4 высоты емкости. Почва для посадки должна быть легкой и воздухопроницаемой с нейтральной или слабокислой реакцией. Её можно составить из следующих компонентов:

  • дерн (2 части);
  • лиственный перегной (1 часть);
  • листовая земля (1 часть);
  • крупный песок (1/2 части);
  • торф (1/2 части).

В дальнейшем пересадку проводят через год в начале весны.

Освещение. Плектрантус не любит попадания прямых солнечных лучей на листья. Он хорошо растет в полутени. Осенью и зимой в дополнительной подсветке нуждается редко. Даже в период цветения ему хватает всего нескольких часов солнечного света.

Температура. Домашняя мята предпочитает умеренно теплое содержание. В сезон активной вегетации температура воздуха в помещении должна составлять +18…+25°C. Рекомендуется выносить растения летом на улицу, но необходима надежная защита от сквозняков. Зимой следует обеспечить прохладный период покоя при температуре +12…+16°C. Без такого похолодания понадобится дополнительная подсветка.

Влажность. Плектрантус хорошо себя чувствует при обычной влажности воздуха. Зимой, особенно вблизи радиаторов, рекомендуется периодическое опрыскивание листьев. Несколько раз в год цветок купают под теплым душем от пыли.

Полив. Цветок нужно обильно и часто поливать. Однако между поливами поверхность грунта должна просыхать на 1-2 см. Застой жидкости недопустим. Воду для полива нужно тщательно очищать и отстаивать.

Удобрения. Весной и летом плектрантусы подкармливают дважды в месяц. Используют минеральные и органические подкормки для декоративно-лиственных растений. Раствор удобрения вносят в почву. Зимой достаточно одной минеральной подкормки в месяц.

Обрезка. Побеги плектрантуса растут очень быстро. При этом нижняя их часть может оголяться и терять декоративность. Чтобы цветок дольше оставался красивым, его необходимо регулярно обрезать. Обрезку совмещают с пересадкой. Укорачивают побеги минимум наполовину, также регулярно прищипывают кончики отростков для большего ветвления.

Болезни и вредители. Плектрантус устойчив к болезням растений, но при чрезмерном поливе страдает от корневой гнили. Лишь изредка на его листьях поселяются паутинные клещи, от которых можно быстро избавиться с помощью инсектицидов.

Способы применения цветов бархатцев в кулинарии

Лекарственное растение бархатцы любых видов, не только мелкоцветковые — давно забытая пряность. Всё растение — листья, стебли, цветки, плоды — обладает приятным специфическим, умеренно острым ароматом, хорошая приправа к различным блюдам.

Для использования в кулинарии бархатцы убирают в середине июля, скашивая на высоте 15 см от земли. Для придания цвета блюдам, лучше использовать только цветочные корзинки. Для ароматизации используются все части растения. Семена заготавливают тогда, когда те созреют, начиная с центральных головок куста.

Известная пряность, под названием имеретинский шафран, есть не что иное, как высушенные и растёртые в порошок, язычковые, пестичные и срединные лепестки бархатцев различных сортов, собранные до начала плодоношения.

Свежие и сухие цветы бархатцы при использовании в кулинарии придают изделиям лёгкий аппетитный аромат.

Все виды бархатцев применяются для ароматизации уксуса: 2-4 столовые ложки лепестков на 0,5 л 9% уксуса, настоять не менее 1 месяца. Уксус приобретает легкую от жёлтой до оранжевой окраску (зависит от цвета цветков) и исчезает резкий, неприятный уксусный запах.

Также цветки бархатцев используются для придания аромата и цвета растительным маслам, ликёроводочным изделиям и безалкогольным напиткам. Рецепт приготовления такой же, как и для приготовления уксуса.

Ещё один способ применения бархатцев в кулинарии – добавка в блюда из фасоли и овощей, в блюда из говядины, свинины, а особенно птицы — индейки, утки, курицы. Они входят в состав пряных смесей для кавказских супов.

Бархатцы, непременная составляющая большинства грузинских и других кавказских соусов, особенно тех, в состав которых входят грецкие орехи.

Их используют в маринадах для томатов, баклажанов, перца сладкого, огурцов, патиссонов, фруктов. Нежный, цветочнопряный, с фруктовыми тонами аромат бархатцев, удачно дополняет смеси с чабрецом и базиликом. Хороши добавки из лепестков бархатцев в салаты.

Сухие листья и цветки бархатцев используются для ароматизации табака.

В СССР в Крыму проводили эксперименты по выращиванию и производству эфирного масла бархатцев, однако парфюмерная промышленность не смогла разработать привлекательные по аромату композиции и производство масла не было внедрено в широкое производство. К тому же оно оказалось очень нестабильным при хранении. Однако во Франции и Индии масло бархатцев входит в состав многих духов, особенно в сочетании с санталовым (сандаловым) маслом.

Бархатцы используют для борьбы с нематодами земляники, картофеля и других культур. Для этого по краям грядок сеют бархатцы.

Применение в косметологии

Эфирное масло тагетеса есть в составе многих косметических продуктов: масляных духов, туалетной воды, мыла. Дома из цветка готовят замечательные по своим лечебным свойствам средства по уходу за кожей.

Бальзам для губ

Чтобы приготовить это средство дома, понадобится масло оливковое 40 мл, масло абрикоса 2 ст. л., свежие соцветия бархатцев (измельченные) — 2 ст. л. Настаивают бальзам 2 недели. Наносят мягкими движениями на кожу губ.

Средство для размягчения загрубелостей на коже

С целью сохранения молодости кожи и устранения дерматологических проблем применяют масло цветков тагетеса. Два рецепта приготовления приведены выше. После ванны (душа) его наносят на огрубевшие участки кожи в области коленей, локтей, пяток. Масло из бархатцев избавляет ступни ног от грибка.

Лосьон для лица

Результат применения лосьона из бархатцев — хороший тон, здоровая кожа лица. Применяют его для ежедневного удаления макияжа, мягкого очищения. Ингредиенты:

  • лимон (сок) — 1 ч. л.;
  • водка — 1 ч. л.;
  • соцветий — 5 шт.;
  • кипяток — 200 мл.

Делают настой, остужают. Все ингредиенты соединяют. Настаивают 12 часов.

Польза и вред чернобривцев для здоровья

Если использовать бархатцы в качестве приправы к мясу, то они способны снизить вредность от чрезмерного употребления мясных блюд.

Но самым важным свойством этих растений является укрепление иммунной системы и борьба с инфекциями. Это достигается за счет тиофена, который содержится в бархатцах. Он способен убивать бактерии и грибковые образования. Но это еще не все полезные свойства чернобрывцев.

Бархатцы добавляют в лекарственные препараты, так как они имеют следующие лечебные свойства:

  1. Снятие воспалительных процессов.
  2. Защита от патогенных микроорганизмов.
  3. Противоотечное свойство.
  4. Оказывают потогонное действие.
  5. Обладают гипотензивным свойством.
  6. Устраняют грибковые заболевания.
  7. Применяются в качестве успокоительного средства.
  8. Снимают спазмы.
  9. Улучшают работу зрительного нерва, предотвращают развитие катаракты.
  10. Борются с гельминтами.
  11. Обладают заживляющим эффектом.

Для лекарственных средств на основе бархатцев применяют различные методы изготовления препаратов:

  1. Масло, для смазывания поврежденной кожи.
  2. Настойки и чаи.
  3. Ванночки.
  4. Ингаляции.
  5. Настои и отвары для полоскания или приема внутрь.

Полезные качества для женщин

Женщины любят эту траву из-за целебных свойств, которые она оказывает на кожу. В частности бархатцы устраняют маслянистую кожу. Для этого следует вымочить цветки в теплой воде, после чего наносить эту воду на лицо.

Если приготовить лосьон на основе бархатцев, то с легкостью будут устраняться остатки косметики, лицо приобретет свежий вид, улучшиться его цвет.

Сначала приготовьте настой.

  1. На 5 цветков берется 200 мл кипятка.
  2. Когда все остынет, добавьте в жидкость 1 ч.л., сока лимона и 1 ч.л. водки.

Для настоя нужно время, можно приготовить его на ночь, а утром уже использовать.

Кроме того, бархатцы предупреждают развитие раковых заболеваний. Если говорить про женщин, это рак молочной железы.

Применение в народной медицине

В народных традиция бархатцы очень давно заняли почетное место как символ здоровья и достатка в семье. Обычно на Маковей (Медовый Спас) букеты бархатцев освящали в храмах, затем составляли с ними букеты, которые хранили до следующего года.

Считалось, что именно после этого праздника бархатцы можно использовать для лечения и приготовления пищи. В медицинских целях используются далеко не все сорта, тем более гибриды бархатцев. Наиболее богаты эфирными маслами и витаминами цветочные головки мелкоцветковых и отклоненных сортов.

Простые средства – отвары и настои, красивого цвета, с приятным ароматом, приготовленные из цветков тагетеса, помогают при простудных недомоганиях, обладают мочегонным действием, используются и против глистов, снабжают организм витаминами.

При высокой температуре при простудах и гриппе бархатцы (8-9 сушеных цветков) настаивают в термосе два часа, залив их литром кипятка.

Свежий горячий настой бархатцев также хорошо помогает при насморке, сопровождающемся сильной заложенностью носа, гайморите, бронхите.

Чтобы снять раздражения на коже, убрать потницу заваривают столовую ложку хорошо измельченных соцветий в стакане кипятка, отваривают на медленном огне несколько минут. Затем дают отвару настояться 1-1,5 часа, процеживают и отжимают. Кожу в местах поражения протирают отваром два раза в день.

Если у детей или взрослых появились паразиты – острицы или аскариды, перед сном нужно съесть от двух (для детей) до пяти (для взрослых) цветков мелкоцветковых бархатцев. Примерно через неделю паразиты полностью покинут организм.

При появлении гнойной сыпи, а также для смягчения пяток, локтей, коленей для снятия проблем пользуются масляным настоем бархатцев, приготовленным домашним способом: измельченные цветки укладывают в пол литровую баночку, не трамбуя, заливают рафинированным растительным маслом и дают настояться в течение недели в темном месте. Затем масло процеживают, отжимают, регулярно дважды в день смазывают проблемные точки до полного их выздоровления. Хранить такое масло нужно в холодильнике.

Помогает настой бархатцев и при суставных болях в ногах. 20-25 штук свежих плотненьких цветков заваривают в литре воды, затем хорошо укутывают и настаивают до остывания отвара. Затем процеживают, отжимают и пьют по половине стакана в день, можно с медом.

С помощью бархатцев можно почистить печень, почки. Они полезны при желудочных коликах, диарее.

Добавление отвара бархатцев в воду для ванной поможет снять излишнюю раздражительность, нервное напряжение, стресс. Поможет такая ванна и при депрессии, беспокойствах и тревожных состояниях.

Бархатцы также помогают укрепить стенки сосудов, полезны при кровотечениях. Для этого две столовых ложки измельченных цветов смешивают с чайной ложкой таволги, или лабазника, заливают двумя стаканами кипятка и пьют по стакану три раза в день перед едой.

Помимо антибактериального, противовоспалительного, антигельминтного, бархатцы обладают еще и противогрибковым действием. С отварами делают ванночки, проводят спринцевание, используют свежий сок или масло, нанося их непосредственно на пораженную зону.

Применение бархатцев для похудения

В различные диеты обычно не входит прием бархатцев, но это растение можно употреблять в качестве вспомогательного компонента для снижения веса.

Соцветия способны:

  • улучшить работу пищеварительной системы;
  • обладают мочегонным эффектом;
  • помогают избавиться от отеков;
  • улучшают обмен веществ.

Если к этому растению нет индивидуальных противопоказаний, то его можно спокойно внести в свой рацион. Для того чтобы ускорить обмен веществ и вывести лишнюю воду из организма можно 2 чайные ложки бархатцев залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час и процедить через сито.

Пить напиток избархатцев нужно по 3-4 столовые ложки до еды по 4-5 раз в день.

2.3. Агротехника

Там, где появлялись тагетесы, они быстро завоевывали всеобщую любовь за скромное изящество, а также за неприхотливость и живучесть.

Растения не нуждаются в интенсивном солнечном свете, хотя максимально декоративны на солнечных местах. Особенно это касается бархатцев тонколистных. Хорошо переносят весенние и осенние заморозки. Считаются засухоустойчивыми, но в начале роста им необходимы поливы, иначе растения и соцветия будут мелкими. Переносят бархатцы и суровые условия маленького объема почвы. Поэтому они хорошо растут в горшках на окнах, ими оформляют помещения. А если почва перенасыщена водой, растения начинают погибать от грибковых болезней корней.

Размножаются семенами. В открытый грунт бархатцы на пришкольном участке высеваем в начале июня. Всходы появляются на 5–12 день после посева. При выращивании рассады, в середине марта высеваем бархатцы прямостоячие. Бархатцы отклоненные и тонколистные – в начале апреля. При соблюдении этих сроков цветение всех трех видов начнется в июне. Рассаду бархатцев выращиваем дома и в условиях кабинета на окне. Пересадку переносят легко в любом возрасте, даже в цветущем состоянии.

3. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Имеретинский шафран

Бархатцы известны многим еще под одним названием – имеретинский шафран. Это высушенные и измельченные оранжевые лепестки этого цветка без зеленого хвостика с семенами. При приготовлении такой известной и популярной пряной смеси, как хмели-сунели, бархатцы заменяют шафран.

Шафран – пряность очень дорогая и используется, как правило, в небольших количествах для придания блюду цвета и аромата. А вот бархатцами можно шафран с успехом заменить: и цвет, и аромат будут не хуже. Имеретинский шафран применяют при приготовлении плова, выпечки, добавляют к соусам и в супы. Чтобы сделать такую пряность, чаще всего используют бархатцы отклоненные, мелкоцветковые. На Кавказе имеретинский шафран применяют при приготовлении таких известных блюд, как чахохбили, борани: 1 столовая ложка пряности на 1 кг мяса.

Попробуйте приготовить печенье с бархатцами. Возьмите 4 яйца, отделите белки и взбейте их до плотной пены. Разотрите 2 столовые ложки свежих цветков бархатцев со 100 граммами сахара. Если бархатцы уже высушены, то потребуется чайная ложка цветков. Разотрите 4 столовые ложки сливочного масла до мягкости и начните постепенно прибавлять к нему бархатцы, растертые с сахаром и 4 оставшихся желтка. К полученной массе, постепенно вымешивая, добавьте 100 граммов муки

В конце, осторожно перемешивая, введите взбитые белки. Тесто должно получиться жидким

Его нужно вылить в форму или на противень и выпекать до тех пор, пока печенье не приобретет темно-золотистый цвет. Затем нарежьте его кусочками.

Фото: pixabay.com

Польза чернобривцев

Богатый состав бархатцев помогает обеспечить их всестороннюю пользу. Так, они благотворно влияют на пищеварительный тракт, в частности, на функцию поджелудочной железы, проблемы с которой могут провоцировать панкреатит и даже сахарный диабет.

Биологически активные компоненты, входящие в состав надземной части данного растения, губительно влияют на патогенные вирусы и бактерии, благодаря чему предотвращают ряд заболеваний. Поэтому часто цветок добавляют в чаи и компоты. Растение помогает предотвратить респираторное заболевание во время его вспышки. Также помогает укрепить организм и улучшить работу иммунной системы.

Как правильно заготавливать цветки

Имеретинский шафран можно сделать самостоятельно, достаточно засушить соцветия бархатцев и мелко измельчить их в ступке или мельнице. Сушить растение можно подвесив на веревочке или разложив на газете.

Кроме сушки из бархатцев можно сделать настойку на спирту, бархатцевое масло и уксус из лепестков. Для приготовления уксуса используются все части растения. Настойки из бархатцев обладают пряныманисовым ароматом с нотками корицы и лимона.

До сих пор в медицине, косметологии и знахарстве продолжают открываться новые свойства бархатцев. Сложно представить, но это растение полезно в быту ведь оно способно заменить многие лекарства и косметологические средства.

Лечебные свойства цветков бархатцев

Существует около 60 разновидностей растения, каждая из которых характеризуется уникальным составом.

Наиболее распространенные: Tagetes patula (мелкоцветные) и erecta (прямостоячие).

Обозначим лишь основные элементы, обуславливающие лечебные свойства бархатцев:

  • микро- и макроэлементы;
  • органические пигменты (лютеин);
  • фитонциды;
  • эфирное масло.

Лепестки добавляют в салаты, к рыбе и мясу, компоты и вино, как самостоятельный компонент с пикантным запахом. А чтобы использовать их не только в сезон, делают заготовки (маринуют или засаливают). Такие кушанья не только вкусные, но и полезные: они помогают снять напряжение с глаз (на заметку тем, кто днями просиживает за компьютером).

Изысканную восточную специю имеретинский шафран готовят из тщательно высушенных, измельченных цветков бархатцев узколистных. Хотите приятно удивить домочадцев новым лакомством? Обмажьте этой приправой куриную тушку и запеките в духовке.

Эфирное масло характеризуется четко выраженной ароматной композицией с цветочными, пряными и цитрусовыми нотками. Этот элемент ценят парфюмеры. Барышни используют соцветия в домашней косметологии. Лосьоны и маски с бархатцами тонизируют кожу, помогают избавиться от акне и угревой сыпи, омолаживают.

Для волос готовят ополаскиватель или добавляют вытяжку в шампунь. Чудо-средство благотворно влияет на луковицы, укрепляет их.

Средства на основе бархатцев используют для:

  • борьбы с бессонницей и неврозом;
  • понижения давления;
  • повышения иммунитета.

Яркие цветочки обладают антисептическим, бактерицидным, спазмолитическим, моче- и потогонным, противогельминтным, фунгицидным действием.

Вред для здоровья

Однако не стоит забывать, что, как и при приеме любого лекарства, существуют противопоказания. Их немного, но нужно это знать и быть внимательным. Прежде всего, не все люди могут принимать спиртовые настойки. В таком случае нужно их заменить отварами, но уже в другой пропорции. У некоторых может быть аллергия на бархатцы, тогда нужно совсем отказаться от их применения. Не рекомендуется употреблять бархатцы беременным женщинам и детям до 2-х лет.

Природа очень богата растениями, способными излечивать многие болезни. Нужно просто знать, какие растения для чего применяют

Немаловажно правильно производить сбор таких растений, их заготовку. И самое главное – принимать лекарственные растения нужно правильно, и лучше по рекомендации врача

Будьте здоровы!

Источник

Бархатцы – лечебные свойства: народные рецепты

Они проверены временем, показывают отличные результаты, рекомендованы к закладке.

Средство для лечения ожогов и ран

Цветы бархатцев способны не только очистить раны от нагноения, но и полностью снять воспаление. Чтобы приготовить целительную смесь, нужно:

  • Взять цветы бархатцев, измельчить ножом в кашицу.
  • Залить оливковым маслом из расчёта 1 часть бархатцев на 10 частей масла.
  • Настаивать 8 часов.
  • Томить 30 минут на медленном огне.
  • Процедить, охладить и поставить в холодильник.

Маленькие ранки можно просто смазывать маслом из лечебных бархатцев. А вот при поражениях больших участков кожи рекомендуется наложение промасленной повязки на 3 часа, которую необходимо зафиксировать бинтом.

Бархатцы, лечебные свойства и применение: Выводим паразитов

Можно давать и детям старше после 10 лет, но лучше проконсультироваться со специалистом. Действие на детский организм до конца ещё не изучено.

  1. Берём примерно 30 грамм свежих цветов, мелко режем и закидываем в 320 мл кипятка (примерно, 1 стакан).
  2. Завариваем под плотной крышкой кашицу.
  3. После остывания процедить.

Употреблять 3 раза в день после еды минимум 2 недели. И ни в коем случае нельзя добавлять варенье или мёд! Лекарство горькое, но эффективное.

Отвар бархатцев при заболеваниях поджелудочной железы, желудка и кишечника

  1. 1 литр воды, кладём 5-7 цветочков.
  2. Ставим на медленный огонь, доводим до кипения и варить 15 минут без бурления.
  3. Процедить и пить до еды утром и вечером примерно по 200 мл.

Лечебный отвар из бархатцев обычно пьют месяц, потом делают перерыв недели на две, потом повторяют курс.

Боремся с артритами с помощью цветов бархатцев

Рецепт очень прост: берём куст цветка и завариваем в кипящей воде. Лучше это делать в термосе, тогда все полезные и лечебные свойства бархатцев перейдут в полезный и насыщенный настой. После процеживания принимать примерно по 30 мл три раза в день, лучше натощак.

Бархатцы – лечебные свойства и применение при сахарном диабете

  1. Перетираем высушенные цветки и заливаем холодной водой, обычно рекомендуется брать примерно 35-40 грамм порошка на 400 мл воды.
  2. Настой убираем в холодильник на 5 часов, потом томим минут 30 на водяной бане.
  3. Затем даём ему ещё 3 часа постоять.

Лечебные бархатцы идеальны, в том числе, и как добавка в чай. В сочетании с мёдом они не только дают отличный укрепляющий эффект, но и помогают бороться с простудой и снимают усталость после трудового дня.

Химический состав

Все вещества входящие в состав растения хорошо дополняют друг друга, что делает его уникальным по отношению к лечению многих болезней.

Вот только небольшой состав бархатцев:

  • эфирные масла;
  • лютеин;
  • флавоноиды;
  • янтарное масло;
  • кислота аскорбиновая;
  • оцитомен;
  • каротин;
  • мирцен;
  • цираль и др.

Кроме этих компонентов в составе растения различные минералы и витамины, среди них:

Важно! За счет содержания огромного количества микроэлементов, бархатцы способны повысить защитные функции организма, предотвратить развитие осложнений после перенесенных инфекций. Исходя из данных показателей, можно сделать вывод о полезности растения: при правильном использовании бархатцев они могут быть отличным лекарством от многих патологий, но перед применением следует узнать о противопоказаниях

Исходя из данных показателей, можно сделать вывод о полезности растения: при правильном использовании бархатцев они могут быть отличным лекарством от многих патологий, но перед применением следует узнать о противопоказаниях.

Описание и выращивание

Описание бархатцев (Tagetes patula L.): относятся к семейству Астровые (Сложноцветные), (Asteraceae), это однолетнее травянистое растение высотой 30-80 (100) см, с мочковатой корневой системой.

Стебли с раскидистыми ветвями. Под корзинками стебли и их ветви слегка или сильно утолщённые (зависит от вида). Листья супротивные, перисторассечённые, их доли острогородчатые, 5-7 мм шириной.

Соцветия — корзинки 4-6 см в диаметре, одиночные или в щитковидных соцветиях, расположены в концах стеблей, чашеобразные, разнообразные по форме, на длинных цветоносах.

Язычковые цветки тёмно-оранжевые, буровато-красные, лимонные, буровато-коричневые или тёмно-красные, бархатистые, часто двуцветные; пестичные — дают плоды; срединные — трубчатые двуполые, как и краевые язычковые — плодоносят.

Плод — чёрная или чёрно-коричневая сильно сплюснутая семянка.

Цветёт в июле-сентябре, плодоносит в августе-октябре.

Распространение: в России в диком виде не встречается. Культивируется повсеместно, кроме Крайнего Севера.

Выращивание: к почвам бархатцы нетребовательны. Их в шутку называют любимыми цветами ленивых садоводов. Семена высевают в начале апреля в парники или в мае в открытый грунт. Всходы появляются через 5-8 дней. Сеянцы рассаживают в конце мая или в начале июня по схеме 20×25. В уходе нетребовательны. Необходим полив и удаление сорняков, хотя хорошо уживаются и с ними.

Далее вы узнаете о лечебных свойствах и применении цветов бархатцев.

Народное лечение бархатцами

Бархатцы полезны при высоком давлении. Чтобы его нормализовать, сделайте такое лекарство:

  • смешайте поровну измельченные бархотки, календулу, мяту;
  • залейте 200 мл кипятка 1, 5 ст. л. сбора, пусть настоится 15 минут.
  • Процедите, положите 1 ч. л. меда, примите за 25 минут до еды.

В результате, через 2 недели гипертония от вас отстанет.

Женские заболевания

Чай с бархатцами полезен не только для лечения. Его можно пить и для профилактики. Для приготовления нужно одно соцветие залить чашкой кипятка. Пить по четверти чашки 4 раза за сутки.

Еще полезен такой отвар: 3 цветочка залить 400 мл горячей воды, кипятить 5 минут. Принимать три раза в день до еды таким образом: прием 21 день, неделя — перерыв, курс — 2-3 месяца.

Поджелудочная железа

Для поджелудочной полезен такой настой: 1 измельченное соцветие бархоток залить стаканом кипятка. Настоять 30 минут, пить по четверти стакана 4 раза в день две недели. Этот рецепт подходит также для лечения сахарного диабета. Эффект заметен при депрессии, головной боли, стрессах.

При диабете

Готовят настойку из бархатцев темно-оранжевого цвета: 50 штук положить в литровую банку, залить бутылкой водки. Убрать в темное место на 7 дней, периодически встряхивая. Употреблять по 1 ч. л. трижды в день до еды. На начальных стадиях диабета настойка будет особенно полезна и эффективна. Такую же дозу полезно принимать при болях поджелудочной железы.

Если пить настойку по 5-10 капель 4 раза в день, то можно вылечить псориаз, витилиго, дерматиты.

Против паразитов

От глистов: 1 ст. л. лепестков залить 300 мл кипятка, настоять 30 минут. Это лекарство поможет при аскаридозе, энтеробиозе и других глистных инвазиях. Пить надо три раза в сутки по 30 мл. От кишечных паразитов можно употреблять перед сном по несколько небольших свежих цветочков, добавив их в любое блюдо.

Чтобы  избавиться от остриц, приготовьте полезный отвар: 2 ст.л. соцветий залить чашкой кипятка, настоять 20 минут. Отвар пить по 1 ст.л. через каждый час целый день. Взрослым от остриц и аскарид на ночь рекомендуется съедать 5 мелких бархатцев, а детям после трех лет по 2-3 цветка. Курс — неделя.

Бархатцы для лечения глаз

Особенно полезны бархатцы для лечения глаз. Они содержат лютеин – натуральный пигмент, сохраняющий остроту зрения, снижающий риск заболевания катарактой. Наиболее богаты лютеином небольшие головки оранжевых соцветий.

Для восстановления зрения полезны только свежие лепестки. Если берете сухоцветы, то только не заваривайте. Можно положить в салат 3-4 соцветия или пожевать вместо конфеты.

Благодаря противовоспалительным и противогрибковым свойствам, отвар растения полезен для умывания при воспалении глаз, конъюнктивите. Если будете принимать полезный чай из бархатцев, то повысите сопротивляемость организма.

Посмотрите видео, где доктор рекомендует бархатцы для улучшения зрения. Он рассказывает, как делать лютеиновую настойку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector