Уличная печь с мангалом: инструкция по выбору и описание технологии возведения

Содержание:

Материалы изготовления

Даже самый хороший проект и тщательно продуманное расположение не позволят добиться оптимального результата, если невнимательно подойти к выбору конструкционных материалов. В большинстве случаев для сооружения барбекю пользуются различными видами кирпича. Следует учесть, что задняя стенка нагревается до высоких температур, потому в данном случае лучше использовать огнеупорный кирпич вместо простого варианта. Фундамент часто выполняется из мрамора либо гранита, которые неплохо переносят значительную нагрузку.

Уличные кирпичные очаги сооружаются преимущественно из шамотных кирпичей универсального профиля. Из представленных на рынке марок наилучшие результаты демонстрируют ША и ШБ, которые легко переносят нагрев до 1650 градусов. Если говорить о натуральных материалах, то при создании печей рекомендуется использовать:

  • базальт;
  • известняк;
  • доломит.

Кроме конструкционных материалов, нужно позаботиться о приготовлении соединительных растворов. Для их получения применяют цемент и песок, а для укладки шамотного кирпича – красную глину. Ее заливают предусмотренным по технологии объемом воды и оставляют в покое на 5-6 суток, после чего перемешивают до образования однородной массы. Просеянный песок (относительно немного) и незначительная порция цемента М200 завершают процесс приготовления состава.

Вовсе не обязательно строить барбекю из природного камня или кирпичей. Конструкции из металла тоже проявляют себя хорошо. Особенно широко применяются чугунные изделия: при использовании их риск образования нагара минимален. Во внутреннем объеме печи тепло распределяется идеально равномерно и сохраняется длительное время — даже лучшие сорта стали на такое неспособны. Недостатком чугуна оказывается тяжесть очага, но, если он устанавливается стационарно, этим обстоятельством можно пренебречь.

В кустарных условиях легко сделать импровизированное барбекю из газового баллона. По сравнению с таким решением даже самые простые конструкции промышленного изготовления стоят чрезмерно дорого. Строго соблюдая порядок действий, даже не слишком искушенные в работе с металлом люди получат превосходный результат. Потребители могут заложить в устройство именно тот функционал, который им нужен, и не платить за бесполезные дополнения. И еще: конструкции на основе газового баллона вполне мобильны.

Поскольку на производстве эти емкости делают максимально прочными, нет повода опасаться их ненадежности. Днище не будет прогорать, а окончив приготовление мяса, требуется всего лишь закрыть крышку – нет необходимости заливать, тушить огонь

Важно: перед началом работы придется выпустить весь остаток газа, который остался после использования баллона

У данного вида барбекю есть и несколько недостатков:

  • без термостойкой краски эстетические свойства портятся;
  • изделие оказывается весьма тяжеловесным;
  • потребуется солидный опыт работы со сварочным оборудованием (при неуверенности в результате лучше купить готовую конструкцию).

Временное устройство для приготовления пищи из кирпича – отличный летний вариант

Если вы не планируете бывать на даче зимой, то барбекю или мангал, сделанный из кирпича без раствора, отлично подойдет для этой цели. Весной его можно легко и быстро сложить, а на зиму разобрать.

Схема кладки без раствора

Вот схема и пошаговая инструкция, на которой показано изготовление подобных мангалов и барбекю из кирпича.

Если барбекю планируется небольшое (9-10 рядов кирпича), можно просто хорошо разровнять и утрамбовать землю. Для большего сооружения лучше залить фундамент.

Начинаем выкладывать кирпичи по такому же принципу, как и в предыдущих вариантах, но по кругу и с зазорами примерно 50 мм.

Поверх 5-го ряда укладываем стальной лист, который будет служить поддоном для угля.

Кладем еще 2 ряда и устанавливаем решетку для готовки. Потом еще 2 ряда для защиты от ветра.

Для возведения такого круглого барбекю кирпича понадобиться чуть более 100 штук.

Проекты, чертежи и размеры угловых печей-барбекю с казаном, мангалом из кирпича

Прежде чем приступать к сооружению зоны барбекю, готовят эскиз и чертеж, затем производят расчет строительного материала. Угловой мангал из кирпича часто размешают в беседке. На фото ниже видно, как гармонично вписывается барбекю в экстерьер дачного участка.

В шашлычной зоне обычно располагают: мангал, очаг для казана, камеру для холодного и горячего копчения и дополнительные сооружения

Разнообразие конструкций угловых барбекю из кирпича представлено на чертежах и фотографиях. Обустройство зоны требует возведения фундамента. Для основания также создают чертеж.

Преимущество мангальной зоны – большая рабочая поверхность для приготовления пищи на свежем воздухе

Перед проектированием учитывают размер конструкции, стиль, наличие подвода воды и стока. Вблизи с печным комплексом не должны находиться жилой дом, хозблок и деревья.

Некоторые дачники обращаются к специалистам для возведения печи

Внимание! Печь барбекю строят на расстоянии 6 м от жилых построек, т. к

дым может накапливаться в помещении и оседать на стенах комнат, что может привести к развитию аллергических или астматических заболеваний.

Чтобы возвести угловой мангал, многие дачники покупают уже готовый проект и схему порядовки

Подробная прорисовка дачного участка поможет определить, правильно ли выбрано место для зоны отдыха. Печь выделяет дым, и располагать ее возле быстровоспламеняющихся объектов нельзя.

На схему наносят порядовую кладку кирпича, каждый ряд отличается от предыдущего, особенно в зоне топки и жаровни

При детализации проекта учитывают размер зоны отдыха, габариты угловой печи, высоту и ширину рабочей поверхности. Обычно высота барбекю с вытяжкой составляет 2,5 м. Длина жаровни под размещения мангала 80-100 см. Длина открытой печи под казан 60-80 см, Размеры коптильного шкафа делают из предпочтений хозяина. Обычно длина 60-100 см, глубина 60 см и высота не более 1,2 м.

Соблюдение рекомендаций схемы порядовой кладки обеспечит правильную тягу в печи

Определившись с размерами кухонной зоны, приступают к прорисовке декоративных элементов. Над жаровней сооружают арку, вытяжку одевают в кожух. Рабочую поверхность обустраивают декоративными полочками и трубами.

Если места для размещения стационарного стола и стульев в мангальной зоне недостаточно, размещают складную сезонную мебель

Как сделать барбекю с коптильней из кирпича своими руками

Правильно выстроенная конструкция прослужит долго, станет украшением усадьбы, блюда будут получаться вкусными и полезными. В кирпичной коптильне мясо пропекается и пропитывается дымом равномерно.

Закладка фундамента

Дачные барбекю из кирпича с коптильнями и казанами имеют большую массу, даже если конструкция достаточно компактная. Основание необходимо сделать крепким, устойчивым. Строители рекомендуют формировать фундамент из армированного бетона. Процесс застывания раствора не терпит спешки, он должен выстояться в течение месяца. Если работу начать, не дождавшись полного затвердевания цементной смеси, есть риск возникновения трещин.

Процесс закладки фундамента:

В соответствии с проектом размечают выбранный участок. Выкапывают котлован, по размерам и конфигурации аналогичный будущему барбекю-комплексу. Чем больше масса конструкции, тем глубже яма. Внутреннюю часть углубления обшивают досками, опалубка должна возвышаться над уровнем почвы на 5 см. Поверх досок крепят любой гидроизоляционный материал. Дно котлована засыпают влажным песком, толщина слоя – не меньше 10 см. На песок укладывают армирующую сетку. Готовят смесь из трех частей песка и части цемента, добавляют небольшое количество щебня, заливают фундамент. Это будет первый слой. Все последующие, вплоть до краев заливают с интервалом в один день

Важно! Последний слой тщательно выравнивают, покрывают гидроизоляционной пленкой

Наземная часть барбекю

Как только цемент наберет прочность, можно приступать к сооружению барбекю с казаном и коптильней. В работе используют жаростойкий или красный кирпич, от силикатного лучше отказаться. Для правильной кладки применяют порядовку.

Стандартная схема для печного комплекса учитывает особенности барбекю с коптильней

Этапы работы:

  1. За день до начала стройки кирпичи вымачивают в воде, чтобы они не тянули влагу из цементной смеси.
  2. Сначала ряд кладут без раствора, так намечают периметр будущей конструкции.
  3. Готовят раствор из трех частей песка, части цемента, части извести.
  4. Со второго ряда кирпичи смещают наполовину, чтобы стыки не совпадали.
  5. Кладку начинают от угла, позже формируют перегородки, периодически необходимо проверять уровнем.
  6. Время установить дверцу для поддувала, после кладку осуществляют как положено.
  7. Арку над дровником формируют в следующем ряду.
  8. В последующих рядах устанавливают дверцу для топки.
  9. Затем формируют отсеки (перекрытия), это ниши для столешницы и мойки.
  10. Затем сверху закладывают дверцу топки.
  11. Нишу под зольный ящик делают в нижней части мангала.
  12. Затем формируют ходы для печных газов.
  13. В мангале устанавливают решетку.
  14. Монтируют плиту под казан, завершают кладку мойки и столешницы.
  15. Выполняют формировку мангала: плиту над ним перекрывают кирпичами в один ряд, дымоход закрывают, для трубы необходимо оставить щель в 1,5 кирпича.
  16. Делают арку над жаровней. Перекрытия следует заизолировать прослойкой из базальтового картона.
  17. Завершают формировку мангала, дымоходы печи и мангала делают параллельными друг другу.
  18. Через пару рядов начинают выкладывать дымосборник, сужая кирпичи спереди и по бокам, шаг уменьшают на половину кирпича. Внутри конструкции необходимо соорудить «каминный зуб», перекрытие препятствует попаданию холодного воздуха в мангал.
  19. Намечают отверстие общей трубы сечением в два кирпича, выкладывают его до окончания дымохода.

На последнем этапе барбекю с коптильней и казаном облицовывают декоративным кирпичом. Площадку перед печью выкладывают жаропрочной плиткой. В подготовленные ниши устанавливают мойку, столешницу.

Коптильню необходимо оснастить термометром. Температуру внутри можно регулировать, выдвигая металлическую лопатку в дымоходе.

Кирпич для барбекю — какой использовать при строительстве печей

Для создания барбекю печей используются обычные, облицовочные и огнеупорные кирпичи.

Необходимость покупки облицовочного материала возникает если в строительстве не используются специальные печные кирпичи или для сохранения привлекательного вида при экономии за счет использования старых кирпичей.

Маркировка оптимальных полнотелых печных кирпичей — М-250, М-200 или, на крайний случай, М-150.

Основные виды кирпичей — определяемся с выбором

Чтобы понять, какие материалы для барбекю печи, сложенной из кирпича, использовать, нужно прежде всего разобраться с характеристиками и основными параметрами, по которым их различают.

По применению:

  • обычный строительный;
  • огнеупорный;
  • клинкерный — облицовочный.

По составу:

  • силикатный кирпич;
  • шамотный;
  • керамический;
  • гиперпрессованый.

По внутреннему устройству:

  • пустотелый;
  • полнотелый.

Различить материалы для барбекю из кирпича по внешнему виду бывает сложно, поэтому нужно обращать внимание на маркировку. В ней зашифрована следующая информация:

  • Марка прочности — чем выше показатель, тем прочнее кирпич, тем лучше он способен выдерживать нагрузку без механических повреждений. Бывает в диапазоне от М-25 до М-500;
  • Внутренняя конструкция — без обозначения для полнотелых, «П» для пустотелых, «У» для утолщенных;
  • Масса, размер — для расчета будущей нагрузки на фундамент;
  • Аббревиатура производителя или название;
  • Устойчивость к морозу — от F-15 до F-75, указывает на способность выдержать определенное количество замерзаний и оттаиваний без потери прочности;
  • Водопоглощение (%) — требуется минимальный показатель для возведения фундамента, не особо важен для остальных частей конструкции барбекю печи;
  • Материал изготовления.

Простой мангал из кирпича

Любое сооружение из кирпича требует фундамента. И даже такой небольшой мангал, как представлен ниже, очень нежелательно ставить прямо на почву. Фундамент заливать придется. Сделать его можно ленточным или плитным. Плита надежнее: зимой ее не поведет и кладка не развалится.

Этот простой мангал из кирпича сделан своими руками

Размеры фундамента под мангал из кирпича на 10-15 см больше его габаритов. Сначала снимается растительный слой, при необходимости котлован углубляется на 10-15 см. Дно его выравнивается и трамбуется. Насыпается слой щебня 10 см и снова трамбуется. Желательно использовать при этом виброплиту: ручной трамбовкой вы достаточно грунт не уплотните. Высота ленты — 20-30 см, толщина плитного фундамента — 10 см.

В зависимости от выбранного типа фундамента сооружается соответствующая опалубка. Для большей прочности делают армирование прутком 10-12 мм диаметра. Для ленты — по периметру укладывают две нитки, для плиты делают «клетку»: укладывают прутки вдоль и поперек с шагом 20 см. Заливается все бетоном марки не ниже М200.

Если температура во время строительства держится в районе +20°C, примерно через неделю можно продолжать работы: бетон набрал более половины прочности. На него укладывают два ряда гидроизоляции (рубероид, толь, современные рулонные гидроизоляции), промазывают битумной мастикой или другим жидким гидроизоляционным раствором. После этого можно начинать кладку.

Размеры и материалы

Это небольшой мангал из кирпича своими руками сложить можно даже не имея никакого опыта. Он представляет собой сооружение в виде буквы «П». Есть две части: собственно жаровня и рядом столик. Конструкция несложная и легко модифицируется. Можно добавить еще одну секцию рядом, сделать шире или уже, глубже или мельче. Можно сделать два выступа под решетки — это если готовиться будет большое количество шашлыков.

В базовом варианте размеры такие:

  • ширина 180 см;
  • глубина 90 см;
  • высота мангала 100 см.

Для кладки этого садового мангала можно брать полнотелый керамический кирпич, можно использовать и шамотный ША-8. Для данной ниже порядовки использовано 202 кирпича.

Для нижней части — до 5-го ряда — раствор используют цементно-песчаный 1:3 или с добавлением к нему одной части извести. Далее, там где уже будет идти нагрев, используется глиняно-песчаный раствор. Его пропорции подбирают исходя из качеств глины (жирная, нормальная, тощая). По густоте — он не должен быть слишком жидким, но и не слишком густым. Примерно, как хорошая густая сметана.

Порядовка и порядок работ

Этот дачный мангал складывается из кирпичей, уложенных «на постель». Два выступающих ряда (кирпичи уложены поперек) служат опорой для листа жаровни и сетки мангала. Тут можно класть и на ложок (ставить на узкую часть), тогда лист поднимется чуть выше. В нижней части можно складывать дрова или использовать для других хозяйственных нужд.

Ряды кладутся в перевязку — со смещением, для этого нужны половинки кирпичей. Их можно нарезать болгаркой. Первые шесть рядов формируют жаровню и стол справа. Начиная с 7-го ряда кладка идет только в той части, где будет располагаться сам мангал.

Толщина шва 5-8 мм. Она должна быть одинаковой.

Порядовка небольшого дачного мангала из кирпича

Чтобы не нарушить геометрию при строительстве, можно натянуть шнуры и по ним ровнять все ряды. Но каждый кирпич и каждый ряд контролируете уровнем на горизонтальность. Постоянно нужно проверять вертикальность стенок и углов. Для этого используют строительный отвес (шнур с грузком на конце). Можно вертикальность проверять и уровнем, но он имеет погрешность, тем более, если это не профессиональный, а любительский инструмент. Так что при такой проверке есть солидная вероятность получить жаровню с косыми, заваленными стенками.

Порядовка этого кирпичного мангала проста, и дополнительных пояснений не требует. Могут возникнуть вопросы по поводу сушки. Если погода сухая, оставляйте мангал сушиться на три-четыре дня. Потом можно понемногу разводить огонь. Пару дней топите в щадящем режиме, используя тонкие дрова и понемногу. Потом можно зажарить первую партию шашлыков.

Один из вариантов простого мангала из кирпича. От базового вариант отличается тем, что есть два ряда выступающих кирпичей

Если предвидятся дожди, а над мангалом нет навеса, накройте его клеенкой. Примерно через неделю можно начинать медленную просушку: огонь разводите небольшой и ненадолго. Сушка будет идти тоже 2-3 дня. Затем мангал из кирпича, сложенный своими руками можно испытывать.

Возможно, вам будет интересно почитать «Как сделать мангал из металла своими руками»

Инструменты и материалы

Перед тем, как построить кирпичный мангал на даче, нужно по готовому или составленному заранее проекту самостоятельно рассчитать требуемое количество материалов.

Это необходимо, чтобы не столкнуться с их нехваткой или наоборот, чрезмерными оставшимися излишками. На основании рассчитанных по проекту количеств материала составляется смета.

Расчет делается так, чтобы материал был с небольшим запасом. Из инструментов понадобятся:

  • лопата;
  • корыто или бетономешалка;
  • ведра для раствора;
  • мастерок;
  • уровень, отвес;
  • дисковая пила.
  • шамотный (печной) кирпич, выдерживающий температурные перепады без растрескивания;

Расходные материалы:

  • материал для фундамента (бутовый камень, цемент, песок, щебень, доски или гладкая фанера для опалубки);
  • арматурная сетка;
  • лист железа;
  • металлические решетки, задвижки, уголки, дверцы.

Если мангал проектируется с нишами и рабочей областью — дополнительно понадобится столешница из камня. В качестве кладочного раствора обычно берут смесь глины с песком, по крайней мере, для топки.

Цементный раствор будет быстро разрушаться и растрескиваться при воздействии высоких температур (может достигать 1000 °С в топке) и температурных перепадов. Глину обязательно предварительно замочить на несколько дней. Глина и строительные смеси с ней предлагаются в строительных магазинах.

Справка: огнеупорный материал требуется для выкладки топливника, непосредственно контактирующего с огнем. В целях экономии для возведения цоколя и элементов, не испытывающих воздействия открытого пламени и высоких температур, можно взять обычный кирпич — в т.ч. оставшийся от разбора каких-либо сооружений, очищенный от остатков раствора.

Мангал из кирпича своими руками: фото, чертежи, пошаговая инструкция, видео

Для приготовления шашлыка, барбекю и других блюд на углях необходима специальная печь — мангал. Металлические конструкции обладают целым рядом недостатков: они недолговечны, неудобны, сильно раскаляются и становятся травмоопасными. Каменные печи лишены этих недостатков, поэтому мангал из кирпича на даче давно перестал быть экзотикой.

Где разместить мангал из кирпича на даче

Мангал является источником открытого огня, поэтому при выборе места необходимо учитывать требования правил пожарной безопасности. Обычно мангал из кирпича на даче размещается в зоне отдыха и является постоянным элементом ее интерьера.

При размещении мангала в беседке принимаются дополнительные меры безопасности — выкладываются стенки и свод, наружу выводится труба, и т. д. Если мангал располагается на открытом воздухе, его конструкция упрощается.

Мангал из кирпича на даче своими руками

Пытаясь сэкономить площадь и деньги, некоторые дачники чрезмерно упрощают конструкцию мангала. Такая экономия, как правило, оборачивается разрушением стенок, поэтому к строительству следует подходить ответственно.

Перед началом работ необходимо выполнить проект или нарисовать чертежи. Габариты рабочей зоны мангала должны соответствовать размерам колосниковой решетки для углей и поддона для золы. Подставку для шампуров и решетку для барбекю можно изготовить по месту.

Пошаговая инструкция строительства

1. Для мангала из кирпича на даче необходим надежный фундамент, т.к. земля, замерзая, легко разрушает кладку. Размеры фундамента должны соответствовать внешним габаритам мангала:

  • под фундамент вырывается котлован глубиной не менее 30 см, устанавливается деревянная опалубка;
  • засыпается и утрамбовывается подушка из мелкого щебня и песка, укладывается арматурная сетка;
  • заливается бетонный раствор.

К строительству мангала из кирпича своими руками можно приступать после полного застывания бетона, не ранее чем через 1,5-2 недели.

2. Конструкция мангала имеет П-образную форму. Стенки выкладываются из блоков и облицовываются печным кирпичом. Для кладки используется раствор из 1 части цемента, 1 части гашеной извести, и 3 частей песка:

  • первый ряд укладывается на гидроизоляцию из 1-2 слоев рубероида;
  • облицовочный кирпич кладется в шахматном порядке, чтобы ряды были связаны между собой, кладка каждого ряда начинается от углов;
  • после того, как будут выложены первые 6-8 слоев (высота мангала должна соответствовать росту владельца), проем перекрывается арматурой или несколькими уголками — на них будет устанавливаться поддон для сбора золы;
  • еще через 2 ряда закладывается арматура, на которую ляжет колосниковая решетка;
  • оптимальное расстояние от углей до шампуров — 3 кирпича, из них два ряда укладываются в обычном порядке, а третий формирует консоль шириной 1/4 кирпича — на нее будет укладываться подставка для шампуров и решетка для барбекю;
  • последний ряд выкладывается из кирпича полностью — он будет служить основанием для рабочего стола, который оформляется камнем или керамогранитом.

Чтобы защитить угли от сильного ветра, рекомендуется использовать металлический экран с отверстиями. Для защиты рабочей зоны мангала от дождя и снега необходимо изготовить крышку из любого подходящего материала. Чтобы стенки не впитывал влагу, мангал из кирпича на даче следует покрыть лаком, например, КО-85.

Более сложный вариант — мангал с дымоходом. Для его строительства понадобится детальная схема — порядовка.

Для наглядности можно посмотреть видео с детальной инструкцией по сборке кирпичного мангала:

Какую кровлю выбрать для навеса мангала

В качестве навеса для мангала с дымоходом подходит практически любая кровля, а для открытого — только из негорючих материалов. Это может быть:

1. Металлочерепица. Отлично смотрится на капитальных строениях, не горит и отлично выдерживает перепады температур, но летом сильно нагревается на солнце, что не всегда комфортно в жаркие дни.

2. Профнастил. Более простой и экономный вариант, с теми же преимуществами и недостатками, что и у металлочерепицы. Но если делать навес высоким, нагревание на солнце не будет играть существенной роли.

3. Ондулин. Не нагревается на солнце, не горит, при этом очень легкий материал, так что не требует усиленной стропильной конструкции. Для строительства своими руками — оптимальный выбор.

4. Поликарбонат. Позволяет сделать полупрозрачный навес практически любой формы. Но из-за размягчения при нагревании располагать навес следует не ближе 1,5 м от огня. Между дымоходом и крышей из поликарбоната также нужно проложить термостойкий материал.

Принцип работы печи для барбекю, её отличия от мангала

Опытные мангальщики, через чьи руки прошли многие килограммы приготовленного мяса, хорошо знают, что на мангале продукт жарится только снизу за счет довольно горячего инфракрасного излучения тлеющего древесного угля. Верхний слой мяса на шампуре обдувается свежим воздухом и поэтому шампуры с продуктами нужно постоянно поворачивать.

Совсем по иному приготавливаются продукты в печи барбекю. Решетка, на которую они укладываются, размещается на 20-25 см ниже уровня боковых стенок и это имеет большое значение. В отличие от мангала, поддон для угля в печи для барбекю делается сплошным, без отверстий для получения тяги.

Уголь тлеет, а не горит. Продукты постепенно «доходят» в нежарком излучении тлеющего угля и тепла, отраженного от стенок конструкции. Причем копоть на стенках конструкции, словно зеркало, отражает назад все тепловое излучение, и продукты равномерно прогреваются со всех сторон. Благодаря высоте стенок над продуктами создается теплая воздушно-дымовая подушка, придающая пище особый подкопченный аромат.

Если для шашлыка подходит только самое мягкое мясо, то для приготовления в барбекю ограничений гораздо меньше. Да и блюда, как правило, получаются более нежными и сочными, однородно пропеченными на всю толщину. Даже старая жесткая говядина, правильно приготовленная в печи барбекю своими руками, под хрустящей запеченной корочкой скрывает нежнейшее мясо, которое получается за счет поджаривания и одновременно запекания в собственном соку.

Казалось бы — всего 25 см, совсем незаметная разница в конструкции, но в кулинарном отношении она играет колоссальную роль. Видимо поэтому для организации легких пикников на даче или для оборудования места отдыха во дворе загородного дома в последние годы чаще выбирают барбекю, а не печи мангалы. Тем более что конструкций каменных барбекю сегодня настолько много, что выбрать подходящую среди них — не составляет труда. Да и по своему функционалу эти конструкции уже могут соперничать с традиционными кирпичными печами.

Инструменты и материалы для укладки барбекю из кирпича

Чтобы построить печь барбекю для дачи, понадобятся инструменты для укладки раствора, строительный отвес по двум измерениям (вертикали и горизонтали), уровень, резиновый молоток, шлифмашина, пила для мокрой резки кирпича. Также следует подготовить соответствующие диски. В качестве вспомогательных инструментов пригодятся сито (для просеивания песка и глины), ведра для замешивания раствора, капроновая нить для порядовки.

Из материалов необходимо приобрести красный и шамотный кирпич, готовую смесь для кладки или глину. Для фундамента понадобятся цемент, гравий, речной песок и арматура (для закладки в основание конструкции). Количество материалов определяется размерами будущего мангала. Для постройки опалубки потребуются доски.

Для строительства барбекю понадобятся молоток, уровень, шлифмашина и строительный отвес

В зависимости от того, что предполагает проект печи барбекю из кирпича, дополнительно могут понадобиться стальные листы, дверцы, заслонки, колосниковые решетки, поддувала, крепления для шампуров и прочее печное литье.

Расчет количества материалов для барбекю из кирпича своими руками

Когда фундамент окрепнет, можно приступать непосредственно к кладке. Во избежание задержки строительства из-за нехватки материалов следует тщательно выполнить расчеты расходников. Первое, что поможет в кладке барбекю из кирпича, – чертежи будущей конструкции. При планировании размеров постройки стоит учесть не только возможную свободную площадь, но и личные предпочтения. Печь должна соответствовать вашему росту. Помимо этого, необходимо, чтобы рабочая поверхность сочетала в себе удобство и безопасность эксплуатации.

Далее следует учесть размеры кирпича: длина составляет 25 см, ширина – 12 см и высота – 6,5 см. В расчеты обязательно требуется включить ширину шва раствора. Вполне естественно, что количество кирпича определяется как размерами печи, так и ее функциональными особенностями

Кроме того, необходимо взять во внимание тип дымохода и высоту дымовой трубы

При расчете количества кирпича необходимо учитывать толщину шва раствора

Другие виды печки-барбекю

Есть более сложные варианты печей, к постройке которых нужно отнестись гораздо серьезнее, так как схема таких печей более замысловата, и требует присоединения нескольких частей печи к одному дымоходу, проведения воды и электричества.

Монументальная, продуманная до мелочей печь-барбекю

Например, такая модель, которая продумана во всех мелочах и отделана декоративным камнем, что придает всей композиции особый стиль, напоминающий замки средневековья.

Это основательная и массивная конструкция, которая не обойдется без устройства фундамента, так как без него почва просто просядет под ее весом.

Хорошо устроена вся зона, где не только печь будет в безопасности от погодных факторов, но и есть место для отдыхающих. Здесь можно поставить стол и даже удобные кресла, чтобы отдохнуть в тени, наслаждаясь волшебными запахами горящих дров и готовящихся деликатесов.

В конструкции предусмотрено место под запас топлива, проведена вода, что удобно при приготовлении пищи, когда часто необходимо помыть руки и посуду. Разделочные поверхности, выполненные из камня, легко моются и удобны для заготовок. Для посуды предусмотрены двухъярусные полки — на них можно хранить все необходимое весь летний период.

Хороший вариант для веранды или террасы

Эта печь-барбекю построена на террасе. Этим она и удобна, так как, открыв окно в кухню, можно получить доступ к воде и холодильнику, где хранятся продукты. Этот вариант печки сам по себе является декоративным элементом террасы, и дополняет общую обстановку своим присутствием. Конструкция компактная, но она устроена на деревянном полу, и поэтому для нее заранее был устроен фундамент. В целом, удачный вариант, находящийся в таком месте, где дождливая погода никогда не сможет помешать провести праздник.

Супер-облегченный вариант барбекю

Еще одна модель барбекю, совсем простая и не требующая больших усилий для своего возведения. Здесь понадобятся кирпичи, две плиты для средней полки и основной поверхности, на которой располагается жаровня для барбекю, а также задняя стенка, закрывающая жаровню. Эти все материалы понадобятся в том случае, если барбекю будет стационарно устроено в одном месте. Если же его изготовить из негорючих материалов и сделать не слишком тяжелым по весу, а затем имитировать на поверхности рисунок кирпичной кладки, то такой вариант можно будет установить в любом удобном месте дачного участка.

Такая печь не требует кладки на раствор

А вот совсем несложный вариант барбекю, который можно сложить за 15—30 минут, если иметь для него все необходимые материалы. Оно может иметь различную форму и если вам захочется, ее можно менять хоть каждый день. Для его устройства не понадобится скрепляющего материалы раствора, так как кирпичи просто складываются в определенном порядке.

Это «произведение» может сделать любой человек, причем барбекю может быть временным сооружением, а может быть устроено на постоянной основе.

Для постройки такого барбекю понадобится:

  • Кирпичи, примерно сто-сто двадцать штук.
  • Металлический поддон и решетка одинакового размера, он и определит размер всего строения по площади.
  • Для кладки можно подготовить фундамент, и для него необязательно делать глубокий котлован, так как строение не очень массивное, однако армирование никогда не будет лишним. Но, в принципе, такую печь временного типа можно быстро соорудить и на утрамбованном участке земли.
  • На готовом фундаменте кирпич выкладывается с зазорами. Понадобится выложить четыре — пять рядов такой кладки. Этот процесс отлично отображен на представленном выше рисунке.
  • Далее на кирпичи укладывается металлический поддон, на котором будут гореть угли, поэтому он должен быть изготовлен из толстого металла, толщиной не менее 3 мм.
  • Потом идут еще два ряда кирпичей, также с зазорами между ними, для поступления кислорода к углям, чтобы они хорошо и равномерно горели.
  • Сверху этих двух рядов укладывается решетка, на которой и будут жариться различные деликатесные блюда.
  • Сверху решетки делают кладку еще двух кирпичных рядов. Кирпичи в них укладываются насколько можно плотнее друг к другу, они будут служить для жарящихся продуктов защитой от ветра.
  • При желании такую печь можно сделать из заранее подготовленного кирпича или камня определенной формы.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector