Фаршированные баклажаны в духовке с мясом, сыром, фаршем, морковью и чесноком

Содержание:

Маринованные баклажаны быстрого приготовления по-корейски

Острые корейские салаты очень популярны в последние годы у нас.

Главными составляющими приправами к салатам по-корейски являются:

  • Чеснок
  • Соевый соус
  • Молотый красный острый и черный перец
  • Кориандр
  • Уксус или лимонный сок

Баклажаны тоже можно замариновать по-корейски. Это прекрасная закуска для любителей острых блюд к мясу и спиртным напиткам.


Для маринования баклажан по-корейски баклажаны режут брусочками
Маринованные отваренные баклажаны по-корейски

Отваренные баклажаны по-корейски

Рецепт:

  1. 3 баклажана моем, очищаем от плодоножек, срезаем торцевые части, опускаем в кипяток, и варим минут 10, достаем из кипятка, и даем остыть.
  2. 1 большую луковицу разрезаем пополам, 1 часть режем мелкими кубиками, другую – полукольцами.
  3. Заправка для синеньких. Мелко порезанный лук поджариваем на растительном масле, всыпаем сюда же 1 чайную ложку молотого красного острого перца, 2 чайные ложки молотого кориандра, 2 ст. ложки семян кунжута.
  4. Отваренные баклажаны (они должны быть не переваренными, а ещё твердыми) режем брусочками, солим их по вкусу, перчим, и поливаем 2 ст. ложками яблочного уксуса, оставляем мариноваться 10 минут.
  5. Добавляем к баклажанам нарезанный полукольцами лук, 1 порезанный соломкой болгарский перец, 4-5 зубчиков измельченного чеснока, 1 ст. ложку соевого соуса, 1 чайную ложку сахара, заправку для синеньких, пучок мелко порезанной кинзы.
    6. Закуске даем настояться 2 часа в холодном месте, и можно подавать к столу.


Маринованные жареные баклажаны по-корейски

Жареные баклажаны по-корейски

Рецепт:

  1. 5 шт. средних баклажанов моем, отрезаем плодоножки (шкуру не снимаем), режем тонкими длинными полосами, толщиной до 1,5 см, шириной 2-2,5 см, посыпаем 1 ст. ложкой соли, перемешиваем и оставляем в холодном месте на ночь.
  2. Утром отжимаем полоски баклажан от жидкости и поджариваем на растительном масле, даем стечь лишнему маслу и выкладываем на широкое блюдо.
  3. 4-5 зубчиков чеснока, пучок петрушки и укропа мелко измельчаем, смешиваем на тарелке, посыпаем солью, чтобы зелень пустила сок.
  4. 2 шт. сладкого перца чистим и режем мелкой соломкой.
  5. 1 большую морковку моем, чистим, натираем на терке для корейской моркови, чтобы получилась длинная соломка.
  6. 1 большую луковицу режем полукольцами.
  7. Смешиваем обжаренные баклажаны, морковку, сладкий перец, лук, зелень с чесноком, посыпаем 1-2 чайными ложками приправы для корейской моркови, 1 чайной ложкой сахара и 1-2 чайными ложками семян кунжута.
  8. Салат приправляем 1-2 ст. ложками лимонного сока или уксуса, соевым соусом по вкусу, ставим в холодильник на 1 сутки, чтобы промариновался и можно подавать к столу.

Ингредиенты

  • 12 шт. баклажанов среднего размера (примерно 4 кг);
  • 5-6 шт. моркови (около 1 кг);
  • пучок свежей зелени по вкусу;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • 1 луковица.

Для рассола:

  • 2 литра воды;
  • 2-3 столовые ложки без горки соли;
  • 1 лавровый лист;
  • 6 горошин черного перца.

Баклажаны следует брать ровные, не изогнутые. Они не должны быть слишком толстыми или старыми с большим количеством семечек. Зелень можно взять одной разновидности или смешать укроп с петрушкой и кинзой.

Я люблю баклажаны, но всегда «прохожу мимо» рецептов, где их нужно обжаривать. По-моему, ни один другой овощ так не впитывает жир, как они. В этот рецепт я влюбилась, потому что для приготовления квашеных «синеньких» можно обойтись без масла.

Варианты приготовления

Без других добавок

Ингредиенты:

  • Синенькие – пара штук.
  • Для маринада: на один литр жидкости – по 30 грамм соли, два лавровых листа и четыре горошинки душистого перца.

Приготовление:

  1. Варить овощи от 5 до 7 минут в рассоле (один стакан соли на литр жидкости), предварительно проколов их вилкой.
  2. По истечению срока варки вынуть и дать время стечь воде.
  3. В продольный разрез добавить тёртый чеснок и чёрный перец.
  4. Плотнее уложить баклажаны в ёмкость и полить маринадом.
  5. Далее ёмкость накрыть крышкой и убрать в холодильник, либо в холодное место на две недели.

Начиненные зеленью и прочим

Рассмотрим один из лучших быстрых рецептов: приготовление на зиму квашеных баклажан, фаршированных морковью и зеленью с чесноком в кастрюле.Ингредиенты:

  • 8 килограммов баклажан;
  • 2 килограмма моркови;
  • 400 грамм чеснока;
  • пучок петрушки;
  • 100 миллилитров подсолнечного масла для обжарки.

Приготовление:

  1. Удалить вместе с мякотью плодоножку и немного надрезать все баклажаны.
  2. Затем положить их в кипяток и отваривать около пяти минут в подсоленной воде.
  3. Отваренные овощи кладут один поверх другого и накрывают гнётом, чтобы избавиться от излишков воды.
  4. Натереть на тёрке морковь и пожарить её на масле.
  5. Пропустить чеснок через чеснокодавилку, петрушку нарезать не сильно мелко.
  6. Добавляют к моркови подготовленные чеснок и петрушку, добавляют соль.
  7. Когда баклажаны остынут, начинить их одной-двумя столовыми ложками смеси из моркови.
  8. Укладывают фаршированные овощи в ёмкость и поливают рассолом (1,5 ложек соли на литр жидкости).
  9. Ёмкость помещают в тепло. В зависимости от температурного фона квасятся баклажаны от 3 до 5 дней.

С сельдереем

Ингредиенты рецепта квашеных баклажан с сельдереем:

  • Один килограмм баклажан.
  • Две части чеснока.
  • 2 пучка сельдерея.
  • Соль.
  • Два-три лавровых листа.
  • 50 мл подсолнечного масла.
  • Вода.

Приготовление:

  1. Убрать плодоножку и разрезать вдоль.
  2. Баклажаны варить в подсоленной воде (на один литр жидкости около двух столовых ложек соли) примерно от 15 до 20 минут до готовности.
  3. Отваренные овощи остудить и дать избавиться от излишков жидкости.
  4. Нарезать чеснок и сельдерей большими кусочками.
  5. Подготовленные ингредиенты положить в разрезы баклажан.
  6. Выложить баклажаны в ёмкость с лавровым листом и налить холодный рассол (на 1 литр воды 2,5-3 ст. л. соли).
  7. Накрыть крышкой и оставить в тепле на три дня.
  8. После добавить подсолнечное масло и убрать в холодильник.

С капустой

Теперь рецепт квашеных баклажан, фаршированных капустой с морковью.Ингредиенты:

  • 1,650 кг баклажанов;
  • морковь;
  • 500 грамм капусты белокочанной;
  • два болгарских перца;
  • два-три зубчика чеснока;
  • 0,5 литра воды;
  • 2, 5 ст. л. соли, молотый перец.

Приготовление:

  1. Помыть баклажаны, убрать плодоножки и сделать проколы с помощью вилки.
  2. Вскипятить воду и опустить их в жидкость, 5 минут.
  3. После остудить.
  4. Морковку крупно натереть на тёрке, нарезать мелко капусту.
  5. Очищенный перец нарезать мелкой соломкой.
  6. Измельчить чеснок.
  7. Все компоненты перемешать, посолить и поперчить, дать настояться смеси около 20 минут.
  8. Начинить овощами надрезанные баклажаны.
  9. С помощью воды и соли готовим рассол, которые потом необходимо остудить.
  10. Баклажаны с начинкой положить в ёмкость, добавить рассол и придавить грузом.
  11. Оставить в тепле на три дня. После добавить подсолнечное масло и убрать в холодильник.

Рецепт в кляре

Ингредиенты:

  • 2-3 баклажана;
  • 1 яйцо;
  • 5 столовых ложек панировочных сухарей;
  • растительное масло;
  • соль.

Приготовление:

  1. Порезать баклажаны кружочками толщиной в один сантиметр, посыпать солью и дать постоять 30 минут.
  2. Потом промыть в холодной воде.
  3. Немного взбить яйцо.
  4. Окунать каждый кружок баклажана в яичную смесь, после обвалять в сухарях.
  5. Жарить на сковороде в масле с каждой стороны до получения румяной корочки.

Быстрый способ

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 350 грамм.
  • Лук – 60 грамм.
  • Чеснок – 10 грамм.
  • Соль – по вкусу.
  • Растительное масло – для жарки.
  • Сахар-песок – половину чайной ложки.
  • Чёрный перец.
  • Уксус 6% – 1,5 ч.л.

Приготовление:

  1. Помыть баклажаны, убрать плодоножки.
  2. Порезать соломкой.
  3. Засыпать в миске солью, дать постоять 30 минут.
  4. Почистить и нарезать кольцами лук.
  5. Добавить к нему сахар и соль, уксус.
  6. Дать луку промариноваться.
  7. Избавить баклажаны от излишка влаги.
  8. Жарить овощи в масле 10 минут.

Пошаговое приготовление

  1. Как замариновать баклажаны с морковью? Выбирайте хорошие, крепкие баклажаны с яркой кожицей. Нам потребуются одинакового размера баклажаны, чтобы в маринаде они смотрелись красиво. Хорошенько их помойте. Срежьте верхушки и кончики. И прорежьте на две части по длине, но не до конца.

  2. Вскипятите воду в кастрюле, всыпьте две щепотки соли, опустите в воду баклажаны и проварите 10 минут на среднем огне, время от времени поворачивая их в разные стороны. Так овощи равномерно проварятся. Следите, чтобы не повредить кожицу и не разломать баклажаны на две половинки.

  3. Слейте воду из кастрюли и разверните баклажаны таким образом, чтобы разрезы на них оказались сбоку.

  4. Разместите поверх баклажанов тарелку меньшего диаметра, чем кастрюля, слегка прижмите ее. Затем поставьте на тарелку любой подходящий гнет. Сойдет обычная стеклянная банка, наполненная водой. Всё это должно постоять около двух часов. За это время из баклажан уйдет вся лишняя жидкость вместе с горечью.

  5. Тщательно помойте морковь в воде с щеточкой. Очистите ее от кожицы и натрите на крупной терке.Очистите чеснок от шелухи и нарежьте его на тонкие пластинки.Помойте петрушку, обсушите ее бумажными полотенцами или салфетками и нашинкуйте.

  6. Разогрейте сковороду с толстым дном (чтобы овощи не подгорали). Добавьте в нее растительное масло. Выложите натертую морковь. Добавьте по вкусу корень петрушки (это можно пропустить). И обжарьте всю массу, помешивая ее лопаточкой, до мягкости моркови.

  7. В миске подходящего размера смешайте жареную морковку, зелень петрушки, нарезанный чеснок. Все посолите по вкусу, перемешайте.

  8. Отжатые от жидкости спрессованные от гнета баклажаны аккуратно разверните, как книжку, и заполните их изнутри щедро морковной начинкой. Не страшно, если начинка начнет вываливаться, мы это поправим в следующем шаге.

  9. Руками поправьте начинку, постарайтесь нафаршировать баклажаны по максимуму, но так, чтобы они не лопнули и не порвались сбоку. И обмотайте овощи толстой нитью для лучшей фиксации. Не переживайте, позже мы все нитки уберем))Пока надежно обвязанные баклажаны тихо лежат в сторонке, займемся маринадом. Мы не стали делать это раньше, потому что нужен горячий маринад.

  10. Шаг 10:

    В кастрюлю влейте воду, посолите и поперчите по вкусу. Дождитесь закипания, выключайте огонь, вливайте уксус. И сразу же опускайте в кипяток баклажаны. Воды в кастрюле должно быть столько, чтобы она покрывала овощи полностью. Снова поставьте сверху гнет до полного остывания маринада.Уберите кастрюлю с фаршированными баклажанами в холодильник на двое суток. Когда это время пройдет, вынимайте их, срезайте нитки и можете подавать к столу на первую пробу!

Маринованные баклажаны – холодная закуска с пикантным вкусом для праздника!

Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры – точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть. Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.

Квашеные баклажаны на зиму в банках от Аллы Ковальчук

Предлагаю на пробу кулинарный изыск от Аллы Ковальчук. Готовится просто даже для новичков, получается очень вкусно и в разы дешевле, чем приобретать в магазине.

Для приготовления 4 полулитровых банок закатки нужно взять:

  • Средних размеров баклажанов – 3 шт.;
  • Болгарского перца – 2 шт.;
  • Помидоров – 4 шт.;
  • Острого перца «чили» — 4 стручка;
  • Перца черного молотого или смеси перцев – 1 чайную ложку;
  • Зиры – 2 чайные ложки;
  • Мяты – 9 листков;
  • Крупных зубчиков чеснока – 6 шт.;
  • Соли – 2 столовые ложки (одна из них для посыпания);
  • Сахара – 5 столовых ложек;
  • Яблочного уксуса (возможна замена 9%) – 200 мл;
  • Белого вина – 200 мл;
  • Рафинированного масла – 4 столовых ложки.

Как правильно приготовить без стерилизации: овощи чищу, обмываю.

Синенькие режу кругами, складываю в миску, посыпаю солью для удаления горечи, перемешиваю и оставляю на час. После этого сливаю пущенный сок, промываю, обсушиваю.

В миске смешиваю вино с уксусом, всыпаю туда синие, накрываю плоской тарелкой и ставлю сверху банку с водой, оставляю в холодильнике на ночь.

Болгарский перец нарезаю небольшими кусочками, очищенные от кожуры и плодоножки помидоры – на 4 части. Шинкую стручки «чили».

Еще вкуснота:

Для любителей баклажан, похожих на грибочки: 7 лучших рецептов на зиму

Блендером все превращаю в однородную массу, добавляю масло и ставлю на огонь. В нагретую смесь кладу мелко нарезанный чеснок, перец (или смесь перцев), зиру, измельченные листья мяты, после закипания всыпаю сахар и соль.

Тушу на маленьком огне 15 минут, затем добавляю баклажаны вместе с маринадом, после закипания убавляю огонь и протушиваю 5 минут.

В стерилизованные банки выкладываю баклажаны, не доходя 1-1,5 см до края, заливаю до краев заправкой из кастрюли, закатываю прокипяченными крышками. Переворачиваю, укутываю и остывшую консервацию убираю на хранение.

Бесподобный вкус и аромат квашеных баклажан в банках от Аллы Ковальчук будет радовать домочадцев всю зиму.

«Хозяйке на заметку»: для легкого снятия кожуры с помидор следует сверху сделать крестообразный надрез, залить плоды кипятком, а затем опустить в ледяную воду на 1 минуту.

Квашеные синенькие, фаршированные овощами со сладким перцем

Итак, для начала возьмём:

  • Баклажаны — 2 кг;
  • Сладкий болгарский перец –500 г;
  • Чеснок — 3-4 зубчика;
  • Зелень укропа — 30 г;
  • Перец чили — 1 шт.;
  • Соль крупного помола — 70 г;
  • Таблетки аспирина — 1 шт. на банку ёмкостью 1 л.

Начинаем приготовление фаршированных квашеных баклажанов:

  1. Для начала подготовить все овощи. Обработка синих плодов, зелени и чеснока не отличается от других уже указанных рецептов. А вот с перцем совсем другая история. Особенно с чили. И тот и другой нужно очистить от семян и плодоножки. Здесь ничего сложного. Но, чтобы почистить чили, лучше надеть резиновые перчатки. Эфирные масла чили запросто могут нанести серьёзный ожог коже рук.
  2. После этого перцы нужно мелко нарезать кубиками.
  3. Чеснок продавить через специальный пресс, а зелень мелко нарезать.
  4. В отдельной чашке смешать чеснок, кубики перцев и зелень. Заправить солью и хорошо перемешать.
  5. Сделать в баклажанах надрез по всей длине, но не до конца. В каждой половинке сделать ножом небольшое углубление.
  6. Уложить синенькие в железное сито и погрузить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой (хватит 5-10 г соли).
  7. Через 2-3 минут вытащить. Баклажаны должны быть мягкими, но не потерять форму. Когда плоды остынут, отжать их руками или придавив немного чистой тарелкой.
  8. В надрезы синих плодов выложить начинку и уложить полные баклажаны плотным слоем в заранее стерилизованные кипятком или кипящим паром банки.
  9. В каждую банку положить по 1 таблетке аспирина.

Совет! Аспирин в домашних заготовках выступает консервантом, он не даёт заготовкам забродить и испортиться. По рецепту на банку в 1 л нужно брать 1 таблетку.

От овощей в чашке должен остался сок, вылить его в кастрюлю и залить стаканом кипятка. Довести до кипения. Разлить раствор по банкам до плечиков.

Накрыть банки стерилизованными крышками и простерилизовать в кастрюле с медленно кипящей водой.

Совет! Чтобы банки не лопнули, положить под них мягкое кухонное полотенце.

Спустя 15 минут вытащить банки и плотно закупорить их железными крышками. Банки перевернуть и оставить в тепле для остывания. Лучше накрыть их покрывалом или толстым полотенцем.

Хранить такую закуску нужно в прохладном месте. А радовать вас своим отменным вкусом она будет всю зиму.

Описание

Квашеные баклажаны просто отлично подойдут к употреблению с жареной картошкой, мясом или любым другим вашим любимым продуктом. Способ приготовления этого блюда действительно требует времени и терпения, но когда вы попробуете его, то поймёте, что это того стоит.

В баклажанах содержится большое количество полезных элементов, которые несут огромную пользу нашему организму, укрепляя иммунитет. А витамины С, В, В2 и РР снижают уровень холестерина, содержащегося в крови, и обеспечивают профилактику атеросклероза и нормализацию водного обмена в организме.

В 100 граммах квашеных баклажанов содержится всего лишь 24 килокалории! Именно благодаря своим полезным свойствам и исключительной низкокалорийности их советуют употреблять в пищу некоторым спортсменам и людям, которые следят за своей фигурой. Баклажаны отлично насыщают организм и выводят из организма шлаки и токсины.

Знающие люди рекомендуют тщательно выбирать баклажаны для приготовления еды. Перезревшие овощи брать нельзя, так как в них содержится плохо усваиваемый организмом соланин, при отравлении которым появляются такие симптомы, как головная боль, тошнота, рвота и боль в животе. Лучше всего подойдут недавно дозревшие молодые плоды.

Если вы решили приготовить это блюдо в домашних условиях, то наш рецепт квашеных баклажанов с пошаговыми фото подробно расскажет вам, как это сделать. Запаситесь необходимыми продуктами и терпением, а затем приступайте к приготовлению этого вкусного и сытного блюда.

Ингредиенты:

Баклажан

(3 кг)

Петрушка

(1 пучок)

Чеснок

(1 головка)

Пищевая соль

(1 ст. л.)

Вкусные баклажаны в духовке с фаршем и сыром

Это блюдо супер простое в приготовлении. А какое вкусное, ммм….ням-ням! Готовьте больше, потому что, кто бы его не попробовал, обязательно просят добавку. А как оно аппетитно выглядит! Можно на праздничный стол подавать. Такое кушанье хоть каждый день готовь, никогда не надоест.

Возьмем для рецепта:

  • Баклажаны – 2 шт
  • Фарш мясной – 500 г
  • Сыр твердый – 100 г
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Морковь= 1 шт
  • Булка – 1 ломтик
  • Молоко – 3 ст.л.
  • Масло растительное – 100 мл
  • Специи – 1 ч.л.
  • Соль — 2 ч.л.
  • Кунжут – 1 ст.л. (не обязательно)

Приготовление:

1. «Синенькие» моем, отрезаем плодоножку. Нарезаем продольными, тонкими пластинами. Посыпаем крупной солью. Ладошкой легонько растираем соль по поверхности с обеих сторон. Оставляем «синенькие», чтобы они пустили сок и ушла вся горечь. Потом промываем под холодной водой и обсушиваем бумажным полотенцем.

2. Разогреваем сковородку, наливаем немного растительного масла и обжариваем пластины с обеих сторон. Сильно обжаривать не нужно. Достаточно, чтобы пластины стали немного помягче.

3. Теперь начинаем готовить вкусный мясной фарш. Для начала пассеруем в той же самой сковородке нашинкованную морковку и порезанный репчатый лук. Обжаренные овощи мы чуть позже отправим к мясу.

4. Берем 500 г фарша из говядины и свинины. Добавляем в него соль и черный молотый перец, немного репчатого лука, натертого на терке. Размачиваем в молоке ломтик белого хлеба и отправляем к начинке. Сюда же вносим нашу морковно-луковую поджарку.

5. Берем противень и сразу же начинаем готовить баклажаны с начинкой. Хорошо перемешанный фарш порционно выкладываем столовой ложкой на один конец пластины, а другой половинкой накрываем его сверху. Мясо можно накрутить котлетками, тогда изделие выглядит более аккуратным.

6. Баклажаны почти подготовлены к запеканию. Осталось только посыпать их натертым твердым сыром и отправить в духовку. Выпекаем их при 180 градусах 25 минут.

7.  Достаем румяные, ароматные и очень красивые баклажанчики. Даем им немного остыть и можно подавать к столу. От такой трапезы, я думаю, никто не откажется. Подавать это мясное изделие можно с картошечкой, рисом и самостоятельно. Не помешает добавить еще легкий овощной салатик. Приятного аппетита!

Ну вот, дорогие друзья, первый рецепт фаршированных баклажан мы освоили. Приготовьте такую вкуснятину на обед или ужин. Ваша семья будет очень довольна. Ведь вкусно и питательно!

Как приготовить фаршированные баклажаны с морковью и чесноком

Первое, что нужно сделать — помыть синенькие, отрезать хвостики, разрезать в глубину чуть больше чем до середины. Чтобы закрыть такую заготовку, баклажаны подойдут молоденькие, средних размеров, с мягкой кожурой.

В кипящую подсоленную воду опустить надрезанные баклажаны. Соли использовать, где-то, 0,5 ч. ложки. Варить 5 минут. Дольше варить не нужно, т.к потом баклажаны могут стать, как каша.

Достать синие из воды, уложить на решетку и придавить гнетом, для удаления лишней горечи и придания плотности. Для гнета можно использовать любую емкость с водой. Держать так до полного остывания. Это займет минут 20-30.

Необходимое количество соли (1,5 ст. л.) положить на блюдце и разделить напополам.

Одна половина понадобится для маринада, а второй половиной соли нужно смазать стенки баклажан внутри.

Нашинковать всю морковь (3 средних шт). Нарезать чеснок слайсами, кубиками или кто как любит. Смешать. Каждый остывший баклажан натереть солью внутри, начинить морковкой и чесноком.

В емкость для квашения плотным слоем выложить баклажаны. Можно использовать утятницу или любую другую стеклянную посуду, с учетом того, что на баклажаны потом необходимо будет поставить гнет.

Дальше, нужно сварить маринад. Для этого — поставить 700 мл воды на огонь, довести до кипения, добавить соль (вторую половину, оставшуюся на блюдце), специи (можно также добавить семена горчицы – 5-7 шт.), лавровый лист. Когда маринад остынет, добавить уксус 1 ст.л. Маринад не должен быть горячим, допустимая температура около 40 град. Цельсия.

Залить маринадом уложенные баклажаны. Если маринада не хватит, вскипятить воды и добавить в емкость так, чтобы водичка попала сразу на дно, т.е. заливать по стеночке посуды.

Поставить на баклажаны гнет и отправить в холодильник на три дня. Если в холодильнике места нет, можно вынести на балкон дня на два.

Приготовленные таким способом квашеные баклажаны (мы дома называем их “под грибочки”) необходимо держать в холодильнике (погребе) в той же емкости либо же переложить в баночки, и скушать в течении месяца.

Если хочется наслаждаться вкусом фаршированных морковью и чесноком баклажан и зимой, то необходимо после 2-3 дней выдержки, слить маринад в кастрюльку и дать закипеть. Баклажаны переложить в банки, залить маринадом, добавить 1 ст.л. кипящего растительного масла и 1 ч.л уксуса. Стерилизовать 10 минут и закрутить крышки.

При подаче нарезать кубиками, заправить растительным маслом и добавить репчатый лук, нарезанный полукольцами.

Ингредиенты для приготовления баклажанов с чесноком и морковью

  1. Баклажаны 2 штуки
  2. Чеснок 1–3 зубчика
  3. Лук репчатый 2–3 штуки (средних)
  4. Морковь 3 штуки
  5. Масло растительное для жарки
  6. Соль по вкусу
  7. Вода очищенная 50 миллилитров

1 Подготавливаем баклажаны.

Баклажаны прежде всего нужно тщательно вымыть, лучше всего воспользоваться для этого специальной мягкой щеточкой. Затем чистые овощи нарезаем тонкими ломтиками — кружочками. Счищать кожуру или вымачивать в соляной воде баклажаны не нужно.

2 Подготавливаем чеснок.

С чеснока снимите шелуху, отрежьте кончики. Для данного блюда нужно измельчит этот ингредиент пропустив его через специальный пресс. В результате у вас получится ароматная чесночная кашица.

3 Обжариваем бакалажаны.

Разогрейте в сковороде несколько столовых ложек растительного масла, для жарки баклажан его может потребоваться достаточно много. Выложите кружочки овощей таким образом, чтобы они не накрывали друг друга. Посыпьте их сверху солью и обжаривайте под закрытой крышкой на среднем огне в течении 5 минут. После откройте сковороду, переверните кружочки овощей, вновь посыпьте солью, а затем опять закройте и продолжайте готовить еще 5 минут. Скорей всего, вам не хватит одной сковороды, чтобы разу обжарить все имеющиеся у вас кусочки овощей, так что либо сразу используйте две посуды для жарки, что будет быстрее, либо просто готовьте баклажаны партиями.Обжаренные овощи выложите на некоторое время на одноразовые бумажные полотенца и промокните их от излишка масла. Затем смажьте баклажаны кашицей из чеснока и сложите их в глубокую миску, чтобы они несколько пропитались.

4 Подготавливаем морковь.

Морковь очищаем от кожуры и как следует промываем ее под проточной водой, рукой счищая налипшую грязь и песчинки. Измельчаем корнеплод с помощью ножа, нарезая его мелкими кубиками или соломкой, либо с помощью крупной терки. В зависимости от ваших предпочтений.

5 Подготавливаем лук.

Очистите луковицы от шелухи и срежьте кончики с обеих сторон. После нарежьте ингредиент на мелкие кубики, чем меньше будут кусочки, тем вкуснее. Однако, если вы любите, чтобы лук выделялся на общем фоне крупными кусочками, то, разумеется, можете нарезать его полукольцами.

6 Обжариваем лук с морковью.

Вновь раскалите сковороду, а в ней несколько ложек растительного масла. Высыпьте туда мелко нарезанные морковь и лук, обжаривайте их на среднем огне до золотистой корочки. Затем добавьте к овощам указанное количество воды, немного соли и тушите все накрыв крышкой в течении еще 10 минут. Не забывайте иногда перемешивать содержимое сковороды, чтобы не допустить пригорания. Когда овощи приготовятся, снимите их с огня и переходите к следующему шагу.

7 Формируем закуску из баклажан с морковью и чесноком.

Пропитанные чесноком кружочки обжаренных баклажанов разделите на две равные части. Одну половину уложите на достаточное по размеру плоское блюдо. Поверх ломтиков овощей вложите обжаренные лук с морковкой. Сверху накройте все оставшимися ломтиками баклажанов. Выложите оставшуюся обжарку, если она еще есть. В результате у вас должны получиться своеобразные овощные бутербродики. И вы можете сразу приступать к их подаче на стол.

8 Подаем баклажаны с чесноком и морковью.

Баклажаны с чесноком и морковью подавайте на стол в качестве легкой овощной закуски. Ничем более их дополнять не нужно, разве что предложить к ним сырный или чесночный соус. Или смешать обжаренные лук и морковь с небольшим количеством свежей зелени. Наслаждайтесь вкусом и пользой готового блюда.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Баклажаны с чесноком и морковью становятся даже вкусней, после того как постоят в холодильнике несколько часов. После этого их совсем не нужно повторно разогревать.

– Можно так же красиво выложить получившуюся закуску, имитируя, например, рыбную чешую или павлиний хвост.

– Подобное блюдо можно приготовить, например, заменив часть баклажанов кабачками или картофелем, так же предварительно обжарив ломтики овощей в масле на сковороде.

Прессованные баклажаны с чесноком – вкусное угощение на вашем столе

Но надо знать некоторые хитрости приготовления, чтобы блюдо получилось вкусным. Самое главное правило – овощ требует щедрого соления, чтобы исчезла горечь.

Мировая закуска из фаршированных овощами синеньких, с острой начинкой, заготовленная на зиму, поднимет настроение в зимний ужин. Хорошо пойдет под рюмочку. Делается без стерилизации и уксуса, пикантного вкуса добиваемся естественным брожением.

https://www.youtube.com/watch?v=i_bpmJq_RQE

Возьмите:

  • Синенькие – 2 кг.
  • Лук – 500 гр.
  • Морковка – 500 гр.
  • Болгарский перец – 3 шт.
  • Головка чеснока.
  • Перец чили – 1-2 стручка.
  • Зелень сельдерея, петрушки – большой пучок.
  • Соль, молотый перец, подсолнечное масло.

Как заготовить на зиму:

  1. Обрежьте у овощей хвостики, надрежьте ножом с одного бока. Отварите в чуток подсоленной воде до полуготовности. На литр воды берите большую ложку соли. Остудите.
  2. Разрежьте вдоль, не дорезая до конца, чтобы получился карман для овощей. Разверните, разложите на плоскую поверхность, придавите гнетом.
  3. После того, как стечет вся жидкость, сложите в глубокую ёмкость для квашения.
  4. Для фаршировки крупно потрите морковку. Нарежьте кубиками луковицы, перец покрошите аналогично – кубиками.
  5. На сковородку щедро плесните масло. Обжарьте до прозрачного состояния кубики лука. Заложите морковь. Пожарьте до мягкости овощей.
  6. Обжарьте на другой сковородке нарезку перца.
  7. Порубите листья петрушки и сельдерея. Стебли пока отложите, они пойдут в дело позже. Продавите прессом чеснок. Стручки чили мелко покрошите (если любите поострее, семена оставьте).
  8. Сложите в мисочку обжаренные овощи, зелень с чесноком. Посолите, засыпьте молотый перец, чили. Хорошенько перемешайте начинку.
  9. Плотно набейте в кармашки баклажанов начинку. Сложите овощ. Перевяжите стеблями сельдерея. Чтобы они стали мягче и гибче, опустите стебли на пару минут в кипяток.
  10. Сложите фаршированные заготовки в миску. Если осталась начинка, расположите её между баклажанами.
  11. Прикройте заготовки веточками зелени. Сверху положите тарелку и придавите гнетом.
  12. Спустя три дня масло поднимется наверх. Аккуратно опустите его назад, проталкивая деревянной лопаточкой.
  13. Верхний слой синеньких переверните. Подождите еще два дня. После снимите пробу. Для хранения выберите холодильник, погреб. В квартирных условиях консервация долго не стоит. Подавайте блюдо, полив не рафинированным маслом, посыпав свежей зеленью.

Потребуется:

  • Баклажаны – 10 кг.
  • Чеснок – 250 гр.
  • Соль – на чеснок 50 гр. 60 гр. на каждый литр воды при варке 70 гр. на литр воды на заливку рассола в банки.
  • Листья сельдерея – большой пучок.
  • Лавровый лист.

Квасим вкусные баклажаны:

  1. Отсортируйте синенькие, удалив поврежденные, удалите ножки, помойте.
  2. Сделайте надрез вдоль овоща. Сложите в кастрюлю с подсоленной водой. Дайте закипеть, поварите минут 5, не больше, чтобы ушла ненужная горечь.
  3. Достаньте из кастрюли, придавите гнетом, дождитесь, когда уйдет лишняя жидкость.
  4. Одновременно, раздавите прессом чеснок. Соедините кашицу с солью, перемешайте.
  5. Натрите смесью баклажаны изнутри через разрез.
  6. На донышко банок положите лаврушку, несколько веточек сельдерея. Далее наполните почти доверху заготовками синеньких (оставьте место для брожения).
  7. Сварите рассол из воды и заявленного в рецепте количества соли. Охладите, влейте в банки.
  8. Срок квашения – 5 суток. Банки оставьте в квартирных условиях, пока не заквасятся, им нужно тепло.
  9. Спустя пять дней перенесите в холодное место, чтобы процесс брожения остановился. Необходимая температура – не выше 8-10 о С.

Приготовление баклажанов с чесноком и морковью:

1 Подготавливаем баклажаны.

Баклажаны прежде всего нужно тщательно вымыть, лучше всего воспользоваться для этого специальной мягкой щеточкой. Затем чистые овощи нарезаем тонкими ломтиками — кружочками. Счищать кожуру или вымачивать в соляной воде баклажаны не нужно.

2 Подготавливаем чеснок.

С чеснока снимите шелуху, отрежьте кончики. Для данного блюда нужно измельчит этот ингредиент пропустив его через специальный пресс. В результате у вас получится ароматная чесночная кашица.

3 Обжариваем бакалажаны.

Разогрейте в сковороде несколько столовых ложек растительного масла, для жарки баклажан его может потребоваться достаточно много. Выложите кружочки овощей таким образом, чтобы они не накрывали друг друга. Посыпьте их сверху солью и обжаривайте под закрытой крышкой на среднем огне в течении 5 минут. После откройте сковороду, переверните кружочки овощей, вновь посыпьте солью, а затем опять закройте и продолжайте готовить еще 5 минут. Скорей всего, вам не хватит одной сковороды, чтобы разу обжарить все имеющиеся у вас кусочки овощей, так что либо сразу используйте две посуды для жарки, что будет быстрее, либо просто готовьте баклажаны партиями.Обжаренные овощи выложите на некоторое время на одноразовые бумажные полотенца и промокните их от излишка масла. Затем смажьте баклажаны кашицей из чеснока и сложите их в глубокую миску, чтобы они несколько пропитались.

4 Подготавливаем морковь.

Морковь очищаем от кожуры и как следует промываем ее под проточной водой, рукой счищая налипшую грязь и песчинки. Измельчаем корнеплод с помощью ножа, нарезая его мелкими кубиками или соломкой, либо с помощью крупной терки. В зависимости от ваших предпочтений.

5 Подготавливаем лук.

Очистите луковицы от шелухи и срежьте кончики с обеих сторон. После нарежьте ингредиент на мелкие кубики, чем меньше будут кусочки, тем вкуснее. Однако, если вы любите, чтобы лук выделялся на общем фоне крупными кусочками, то, разумеется, можете нарезать его полукольцами.

6 Обжариваем лук с морковью.

Вновь раскалите сковороду, а в ней несколько ложек растительного масла. Высыпьте туда мелко нарезанные морковь и лук, обжаривайте их на среднем огне до золотистой корочки. Затем добавьте к овощам указанное количество воды, немного соли и тушите все накрыв крышкой в течении еще 10 минут. Не забывайте иногда перемешивать содержимое сковороды, чтобы не допустить пригорания. Когда овощи приготовятся, снимите их с огня и переходите к следующему шагу.

7 Формируем закуску из баклажан с морковью и чесноком.

Пропитанные чесноком кружочки обжаренных баклажанов разделите на две равные части. Одну половину уложите на достаточное по размеру плоское блюдо. Поверх ломтиков овощей вложите обжаренные лук с морковкой. Сверху накройте все оставшимися ломтиками баклажанов. Выложите оставшуюся обжарку, если она еще есть. В результате у вас должны получиться своеобразные овощные бутербродики. И вы можете сразу приступать к их подаче на стол.

8 Подаем баклажаны с чесноком и морковью.

Баклажаны с чесноком и морковью подавайте на стол в качестве легкой овощной закуски. Ничем более их дополнять не нужно, разве что предложить к ним сырный или чесночный соус. Или смешать обжаренные лук и морковь с небольшим количеством свежей зелени. Наслаждайтесь вкусом и пользой готового блюда.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Баклажаны с чесноком и морковью становятся даже вкусней, после того как постоят в холодильнике несколько часов. После этого их совсем не нужно повторно разогревать.

– Можно так же красиво выложить получившуюся закуску, имитируя, например, рыбную чешую или павлиний хвост.

– Подобное блюдо можно приготовить, например, заменив часть баклажанов кабачками или картофелем, так же предварительно обжарив ломтики овощей в масле на сковороде.

Вкусный простой рецепт острых маринованных синеньких по-кавказски

Предлагаю вам рецепт баклажанов по-кавказски. Блюдо понравится любителям обжигающе острых закусок.

Нам понадобится:

  • 2 килограмма баклажанов;
  • полкило болгарского перца;
  • килограмм помидоров;
  • два острых перчика;
  • пара головок чеснока;
  • 150 миллилитров растительного масла;
  • 100 миллилитров уксуса;
  • пара столовых ложек соли;
  • две столовых ложки сахара.

Как приготовить:

  1. Моем баклажаны и режем их сантиметровыми кружками. Тоньше не надо – иначе овощ превратится в кашу.
  2. Посыпаем синенькие солью, принимаем их и оставляем на сорок минут. Когда время пройдет, промойте водой. В это время можно простерилизовать банки.
  3. Запекаем баклажаны. Для этого их поливаем маслом, перемешиваем, а потом кладем на противень. Запекаем 20 минут при двухсот градусах.
  4. В это время готовим соус. Помидоры и перцы моем, убираем из перцев семена, чеснок чистим, складываем все в одну миску.
  5. Обрабатываем овощи мясорубкой или блендером, потом соус солим, добавляем сахар и 100 миллилитров масла. Наливаем в кастрюлю и кипятим.
  6. Кладем синенькие в кипящий соус, перемешиваем и варим десять минут на медленном огне. Потом огонь тушим, наливаем уксус и снова перемешиваем.
  7. Кладем смесь в простерилизованные банки и закатываем стерильными крышками. Данный рецепт не требует дальнейшей стерилизации, поэтому укутываем перевернутые банки и даем им остыть. Затем убираем на хранение.

Совет: берите перцы одинакового цвета, тогда вы получите эффект «огонька», который характерен для баклажанов по-кавказски.

Итак, я поделилась с вами лучшими рецептами быстрых маринованных баклажанов с чесноком и зеленью, с морковью и овощами. Надеюсь, мои закуски вам понравятся. А для большей наглядности ознакомьтесь с видео-рекомендациями, которые облегчат готовку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector