Арбуз: польза и вред

Полезные свойства арбуза

Исследования показали, что арбузная мякоть почти полностью (на 90%) состоит из воды. Она хорошо утоляет жажду. Благодаря отсутствию жиров и белков употребление продукта не способствует повышению массы тела. Арбуз богат углеводами, поэтому приносит неоценимую пользу физически активным людям. Во время спортивной тренировки рекомендуется пить арбузный сок для восполнения потерянной воды и насыщения крови сахарами.

Красный цвет мякоти обусловлен высоким содержанием пигмента ликопина. После попадания в организм ликопин не становится витамином A, как остальные каротиноиды. Пигмент имеет выраженные антиокислительные свойства. Многочисленные исследования показали – ликопин снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые исследователи указывают на дополнительный фактор – уменьшение риска онкологических заболеваний кишечника и простаты. Однако малое количество испытуемых не позволяет сделать точные выводы.

Мякоть арбуза содержит витамины в небольшой концентрации. Больше всего насчитывается витаминов A и C. Зато продукт считается кладезем минеральных веществ. Например – содержит много магния, необходимого для нормального развития мышц. Кроме того, магний способствует ускоренному усвоению кальция, укрепляющего костную ткань.

Арбузные семена обогащены полезными веществами. Косточки содержат витамины PP и незаменимую фолиевую кислоту. Имеется много микроэлементов – магния, фосфора. Перед употреблением семечки рекомендуется немного подсушить. Некоторые предпочитают жарить семена.

Процесс приготовления

Рецепт приготовления арбузного мёда не представляет сложности, но требует внимания и тщательности. Нужно использовать зрелые и здоровые плоды столовых сортов. Как исключение, можно использовать перезрелые, пораженные медянкой и механически поврежденные арбузы, при условии полного удаления «плохих участков» и немедленной переработки. Плоды с раскисшей мякотью и с кислым либо горьковатым привкусом непригодны. Отсортированные супер ягоды промывают чистой водой, счищая с поверхности комки земли и песок. Это делается в ваннах либо под душем с помощью травяных щеток. Затем плоды разрезают на две либо четыре части, после чего ложками (лучше деревянными) отделяют мякоть от корки. После этого мякоть сначала протирают через сито с отверстиями диаметром менее миллиметра, а потом прессуют с помощью любого винтового пресса. Вытекший сок фильтруют, переливают в открытые котлы или тазы уваривают. При этом следует придерживаться таких правил:

пользуясь шумовкой, непрерывно снимать пенку;
стараться уваривать сок как возможно быстрее, постепенно передвигая его по мере готовности на более прохладное место;
сок при уваривании следует помешивать без перерыва, не допуская пригорания к стенкам используемой емкости;
очень важно не допустить начала карамелизации сахара, который содержится в соке, во избежание его потемнения;
после каждой варки емкость необходимо тщательно очистить от подгоревших частиц.

Приготовление арбузного меда можно считать законченным, если удельный вес становится равным 1,31 — 1,35, а содержание сухих веществ достигает не менее 72%. На практике это проверяется с помощью капли, которая не должна растекаться по тарелке. По консистенции получившийся сироп должен напоминать молодой мед либо густые сливки. По окончании готовки горячий продукт процеживают, охлаждают примерно до 40 °C, не ниже, и разливают в заранее подготовленные стеклянные банки с последующей герметической закаткой жестяными крышками. Для варки рекомендуется пользоваться посудой с толстым дном. Тогда сок точно не пригорит. Промышленность выпускается арбузный мед высшего, первого и второго сортов. В готовой продукции ни в коем случае не должно быть земли, песка или других примесей. Характеристики нардека высшего сорта:

  • удельный вес — не менее 1,43;
  • общая сахаристость — не менее 60 %;
  • кислотность — не выше 0,60 %;
  • нерастворимые вещества — не выше 5 %;
  • цвет — красно — бурый.

Характеристики нардека 1-го сорта:

  • удельный вес — в пределах 1,3973 — 1,4252;
  • общая сахаристость — в пределах 55 — 59 %;
  • кислотность — в пределах 0,61 — 0,90 %;
  • нерастворимые вещества — в пределах 6-10 %;
  • цвет — коричневый.

Характеристики нардека 2-го сорта:

  • удельный вес — в интервале 1,3600 — 1,3972;
  • общая сахаристость — в интервале 50 — 54 %;
  • кислотность — в интервале 0,91 — 1,10;
  • нерастворимые вещества — в интервале 11 — 25 %;
  • цвет — темно-коричневый.

Арбузный мед должен быть совершенно прозрачным и обладать приятным специфическим запахом и привкусом жженого сахара. Острокислый вкус и горьковатый привкус для качественного продукта не допускается. Несмотря на высокое содержание сахаров, его калорийность невысока — 110 Ккал / 100 г. Чтобы приготовить 1 кг меда, понадобится подготовить 16 — 17 кг свежих арбузов, а для его хранения надо выбирать сухое прохладное место с температурой не выше 6° C.

Чем полезен арбуз – полезные вещества

Самыми ценными составляющими этой гигантской ягоды принято считать спелую мякоть и непосредственно сам сок, содержащийся внутри. Кроме наличия таких весьма полезных веществ, как минеральные соли, сам арбуз в изобилии содержит ликопен. Это вещество служит в организме «хранителем юности». Стоит заметить очевидную пользу этой ягоды для представителей мужского пола, так как тот самый ликопен приносит огромную пользу в комплексе с медикаментозной терапией нарушений репродуктивной функции у мужчин.

Кроме всего этого, вещества, имеющиеся в арбузной мякоти, являются мощнейшими борцами со злокачественными новообразованиями в пространстве маточной шейки, желудка, толстой кишки, легких и печени. Также, регулярное употребление этой чудесной ягоды в пищу помогает минимизировать риск возникновения раковых опухолей даже в приделах толстой кишки и пищевода.

Клетчатка, входящая в состав арбуза, играет роль сильнейшей метелки, интенсивно выводящей из организма человека все шлаки и токсичные соединения, которые накопились в теле за большой промежуток времени. Сок арбуза по собственной химической формуле очень близок к составу человеческой крови, так что этот факт только на руку любителям этой экзотической ягоды

Еще один любопытный факт гласит о том, что арбуз по содержанию железа практически не имеет конкурентов, исключением могут стать только листовые части шпината и салата и здесь польза арбуза для организма на высоте.

Применение в народной медицине

Лечебные свойства южного плода хорошо изучены, поэтому часто применяются в народной медицине.

Для кишечника

Входящая в состав ягоды клетчатка способствует правильной работе пищеварительной системы

Однако при хронических заболеваниях арбуз употребляют с осторожностью. Такие меры помогут избежать обострения заболеваний

При гастрите

Арбуз разрешен в небольших количествах при гастритах с пониженной кислотностью. При обострении гастрита, сопровождаемого повышенным содержанием кислот, употреблять ягоду не рекомендуется.

Лучше всего при заболеваниях желудочно-кишечного тракта употреблять плоды не в свежем виде, а делать из них соки, компоты или желе.

При геморрое

При воспалении геморроя главную проблему вызывают запоры. Если ввести в ежедневный рацион суточную норму арбузной мякоти, неприятностей в виде запоров получиться избежать.

При колите

Воспалительные процессы в кишечнике вызваны выбросом большого количества кислот, раздражающих слизистую кишечника. Арбуз содержит в составе кислые вещества, поэтому не рекомендован для употребления при обострении колита. После лечения обострения заболевания дневная норма арбуза может составлять не более 200-250 грамм.

При отравлении

Вещества, содержащиеся в арбузе, защищают организм от скопления токсинов и вредных отложений. Но при отравлениях ягоду употреблять запрещено.

Если отравление получено после съеденного арбуза, необходимо вызвать рвоту и обратиться к врачу.

При панкреатите

При воспалительном заболевании поджелудочной железы, употребление арбуза запрещено. Если болезнь находится в стадии ремиссии, ягода рекомендовано в виде соков, в выпечке или желе.

При подагре

Заболевание провоцирует нарушение солевого обмена в организме. В этом случае арбуз не только можно употреблять, но даже устраивать разгрузочные диеты, состоящие из южной ягоды.

Употребление арбуза при обострении подагры поможет вывести из организма токсичные вещества, лишнюю жидкость и восстановит обменные процессы.

При сахарном диабете

Арбузные семечки, высушенные и измельченные, способствуют нормализации уровня сахара в крови. А вот ягода в чистом виде содержит недопустимое для диабетика количество углеводов. Поэтому при сахарном диабете употребление арбуза не рекомендуется. Но такие меры действуют только при высоких показателях сахара. При небольшом повышении показателей по 150-200 грамм арбуза в сутки допускается.

При холецистите

При обострении заболевания употребление южного плода не допускается. Если болезнь находится в стадии ремиссии, небольшое количество арбуза можно употреблять ежедневно. В этом случае дневная норма не должна превышать 250-300 грамм спелой мякоти.

Польза арбуза для женщин

Все вышеупомянутые элементы оказывают самое позитивное влияние на развитие будущего ребенка в матке беременной. Они помогают женщине справиться с многочисленными отеками конечностей, а также нередкой изжогой.

Ягода арбуз приносит существенную пользу молодым мамочкам в период лактации, поскольку в это время у женщин обычно возникает серьезная нехватка в организме железа и магния. Внушительные объемы жидкости, а также множество полезных элементов повышают и качество, и количество грудного молока, что принесет только пользу малышу.

Какую пользу, и какой вред может принести беременной и кормящей женщине употребление спелого арбуза во всех подробностях расскажет только доктор. Поэтому перед тем, как кушать этот сладкий плод, лучше проконсультироваться со специалистом.

Польза

Регулярное употребление дыни и арбуза помогает наладить работу многих систем и органов. Бахчевые оказывают комплексное воздействие на организм. Специалисты отмечают немало благотворных эффектов от их включения в рацион.

  • Устранение отеков.
  • Улучшение фильтрации плазмы крови в почках.
  • Стимуляция перистальтики кишечника и ферментативных процессов пищеварительной системы.
  • Выведение опасного холестерина из организма.
  • Усиление активности иммунной системы.

Благодаря витамину В2 улучшается кровообращение, повышается настроение и устойчивость к депрессиям. Бета-каротин поддерживает здоровье органов зрения и помогает усваиваться жирам и углеводам. Витамин В5 защищает клетки от токсинов.

Арбуз и дыня обладают мочегонными и антиоксидантными свойствами. Это особенно полезно при болезнях почек, мочевого пузыря и печени. Существует мнение, что бахчевые эффективны при профилактике раковых заболеваний.

Полезные свойства присущи не только мякоти плодов, но и семенам и кожуре. Дынные семечки применяют для устранения проблем с потенцией. Для этого их высушивают, измельчают в порошок и добавляют в пищу. Семена арбуза богаты витамином D и омега-3 кислотами. Их рекомендуют принимать для устранения тревожности, при заболеваниях нервной системы и для укрепления костного скелета.

Кожура арбуза содержит хлорофилл, который участвует в процессах кроветворения и обеспечивает нормальную работу поджелудочной и щитовидной желез. Получить полезные вещества можно, приготовив из неочищенного плода сок.

Кулинарные свойства арбуза

Обычно арбузы едят в сыром и свежем виде, причем обособлено от других продуктов. Однако в некоторых странах ягоды сушат, жарят или маринуют. Весьма распространено арбузное варенье и мёд под названием нардек. Арбузную мякоть добавляют в овощные салаты, супы, морепродукты. Многие жители Средиземноморья намазывают на арбузные дольки сливочный сыр. Жители Таиланда перед употреблением ягоды посыпают мякоть поваренной солью. Аналогичный рецепт популярен в Китае. Там появился соленый напиток Fanta с арбузным вкусом.

Вкусовые качества арбуза хорошо сочетаются с солеными и сладкими продуктами. Рекомендуется учитывать – пока соль препятствует выводу воды из организма, арбуз насыщает мягкие ткани влагой. Такое сочетание способно спровоцировать отеки. Полезно употреблять ягоду с продуктами, насыщенными жирами. Каротиноиды и ликопин, содержащиеся в арбузной мякоти, быстро растворяют жиры. Можно сделать вкусный салат из арбуза, мяты, греческого сыра и полить оливковым маслом.

Если хочется провести кулинарный эксперимент – поджарьте арбузные дольки на раскаленной сковороде. Прежде всего, освободите мякоть арбуза от кожуры и зерен. Затем нарежьте дольками. Для приготовления кляра используется 2 яичных белка и 4 ст. ложек картофельного крахмала, разбавленного питьевой водой. Кусочки арбуза необходимо обвалять в кляре, слегка обжарить на сковороде и припудрить сахаром.

Существует популярный рецепт торта из арбуза. Необходимо освободить арбуз от кожуры и ножом придать желаемую форму. Затем измельчить мякоть кокосового ореха, нагреть полученную массу и добавить немного желатина. Завершающий этап – вливание взбитых сливок (предварительно охлажденных). Готовую смесь ставят в холодильник на 60 минут. Затем обмазывают кремом арбузную мякоть. Сверху можно посыпать измельченным миндалем для украшения и придания аромата.

Кроме того, из арбуза готовят вкусные летние напитки, быстро утоляющие жажду. Например, можно сделать коктейль в бочонке – необходимо вырезать сверху плода небольшое отверстие для погружения насадки блендера. Затем опустить ножи внутрь арбуза и нажать кнопку включения. Через пару минут мякоть будет измельчена до жидкого состояния. Ее можно разбавить ромом или другим алкогольным напитком. Затем – положить мяту, дольки лайма и т. д. для аромата. «Бочонок» подают с соломинкой.

Полезные свойства арбуза

Родиной арбуза являются государства Южной Африки. Там он до сих пор встречается в диком виде. Арбуз распространился по всему миру и является одной из самых любимых ягод. Арбузы находили в захоронениях египетских фараонов, а в Западную Европу он попал во времена Крестовых походов. В Россию его завезли татары еще в 13 веке. Сейчас Россия занимает 7 место в мире по производству сладкой ягоды, намного опережая даже Узбекистан.

Арбузы могут достигать массы 50-60 кг, а рекордный вес  — 119 кг. Традицию знаменитого Камышинского фестиваля арбузов, который проводится там каждый год, заложил еще Петр I. Также по его приказу отлитая из меди ягода украсила шпиль магистрата.

Современные бахчеводы научились выращивать большие и маленькие арбузы, арбузы с белой мякотью, арбузы кубической формы. Что еще новенького нам предстоит узнать о них?

  • Мякоть арбуза содержит целый ряд полезных веществ: легко усваиваемые сахара, пектин, белки, натрий, магний, кальций, калий, железо, фосфор, каротин, фолиевая кислота, щелочные вещества, витамины. В 100 гр. арбуза всего 38 ккал.
  • Из семян арбуза получают ценное масло. Оно содержит пальмитиновую и линолевую   кислоты. По своим свойствам масло приближается к миндальному, а по вкусу  – к прованскому.
  • Фолиевая кислота. Благодаря ей арбуз относится к одному из самых полезных продуктов. Кислота принимает участие в процессе кроветворения, препятствует жировой инфильтрации печени, улучшает состав крови, обладает общеукрепляющими свойствами, полезна при развитии эмбриона.
  • Клетчатка. Арбуз просто незаменим для нормального пищеварения. Клетчатка выводит токсины из организма, стимулирует обменные процессы и работу ЖКТ, выводит вредный холестерин.
  • Микроэлементы благотворно влияют на деятельность сердечнососудистой системы, на работу желез внутренней секреции.
  • Арбуз включен в состав лечебных диет при ожирении, малокровии, болезнях печени и почек, камнях в желчном пузыре. Мякоть арбуза обладает мочегонным и противосклеротическим  действием.
  • Сок арбуза прекрасно утоляет жажду и хорош при лихорадочных состояниях. Наличие в арбузе щелочных соединений регулирует кислотно-щелочной баланс, поэтому он незаменим при лечении ацидозов различной этиологии. 

Важно знать. Мякоть арбуза обладает свойством накапливать нитраты

Из-за этого может возникнуть отравление, расстройство желудка и работы кишечника.

Калорийность

Калорийность арбуза на 100 граммов равняется 40 калориям. Вместе с тем, эта является очень низкокалорийным продуктом. Даже тот сахар, который есть в составе, никак не влияет на увеличение веса, потому что он превосходно усваивается, а лишний вес при этом не прибавляется.

Пищевая ценность ягоды:

Вещество Граммов на 100 гр.
Жиры 0,1
Углеводы 5,8
Вода 92,6
Белок 0,6
Пищевые волокна 0,1
Органические кислоты 0,1

Если в умеренных количествах употреблять его, то поправиться от него невозможно. Помимо этого, можно придерживаться и арбузной монодиеты, и есть в течение несколько суток только одни арбузы.

В арбузе большое количество витаминов и микроэлементов. Именно в красной мякоти ягоды находится огромное количество полезных элементов, а также витамины A, E, C, В9, В6, В2, В1, PP.

Главным углеводом является фруктоза, а вовсе не сахароза, как принято думать. И этот факт дает возможность есть ягоду даже людям, страдающим от диабета.

Содержание макроэлементов и витаминов

Макроэлементы Количество на 100 гр, миллиграммы
Кальций 14
Натрий 16
Железо 1
Калий 64
Магний 224
Фосфор
Витамины Количество на 100 гр, миллиграммы
Бета-каротин 0,1
Рибофлавин 0,06
Фолиевая кислота 8
Тиамин 0,04
Пиридоксин 0,09

Очень полезно мякоть употреблять мужчинам, потому что она является отличной профилактикой мужского бесплодия и улучшает потенцию. Объясняется это тем, что в составе есть ликопин, который известен антиоксидантными свойствами. Мякоть и сок — это отличное мочегонное средство и желчегонное.

Видео

Пищевые волокна в мякоти находятся в нужном для организма количестве, делает арбуз полезным для кишечника. И почки и печень скажут вам «спасибо» при достаточном употреблении ягоды, а уровень холестерина в крови станет меньше.

Арбуз для детей: польза и с какого возраста давать

Арбуз в детское питание не рекомендуется включать раньше двух – трех лет. При самом первом употреблении не стоит давать больше 50 граммов, так как возможна аллергическая реакция. По прошествии суток и отсутствии негативных последствий арбуз дают ребенку с учетом примерной суточной нормы:

  • от двух до двух с половиной лет – от 50 до 150 граммов;
  • от двух с половиной до трех лет – от 150 до 250 граммов;
  • от трех лет – 250 – 400 граммов.

В составе сладких плодов содержатся ценные для детского организма компоненты, которые оказывают различное положительное воздействие на здоровье или являются хорошим профилактическим средством.

  • Вода хорошо утоляет жажду в жаркий день и препятствует обезвоживанию организма.
  • Клетчатка способствует нормальной работе желудка и кишечника, является профилактическим средством при запорах.
  • Для лечения малокровия и анемии в составе арбуза имеется железо.
  • Для повышения настроения и укрепления иммунитета, а также для улучшения мозговой деятельности на помощь придут многочисленные виды витаминов.
  • Глюкоза и фруктоза принесут заряд бодрости и прибавят положительной энергии.
  • Калий и магний необходим детям с хрупкими кровеносными сосудами для их укрепления.

Сколько можно съесть арбуза в день?

По словам профессиональных диетологов, 100 граммов арбуза содержат около 30 калорий.

Учитывая, что это в основном вода, легко съесть даже 500 граммов, а это значит, что вы просто съели 150 калорий.

Учитывая, что арбуз является легким для желудка, вы может употреблять его в большом количестве.

Кроме того, он содержит 6 граммов сахара на 100 грамм, в 500 граммах арбуза будет содержаться целых 30 граммов сахара. В идеале большинство людей должны получать от 100 до 150 г сахара в день из всех потребляемых за день продуктов.

Употребление арбуза полезно для здоровья, но избыточное его потребление может быть нездоровым.

Употребление арбуза при различных заболеваниях

При наличии какого-либо заболевания норму употребления арбуза лучше обсудить со своим лечащим доктором

Ведь важно не только получить удовольствие от вкусного продукта, но еще и не навредить. Например, при диабете количество сладкой ягоды лучше ограничить, а при почечных проблемах – наоборот, увеличить до двух килограммов мякоти в день

При диабете

Диабетикам рекомендуется употреблять арбуз в умеренных количествах в качестве заменителя сладостей. Он также полезен способностью выводить из организма вредный холестерин.

При гипертонии

Кровь очищается от вредных веществ, нагрузка на сердце и риск возникновения инфаркта снижаются, повышенное давление постепенно нормализуется.

При простуде

Простудные заболевания часто сопровождаются высокой температурой, при которой организм обезвоживается. Арбуз может стать в этот период не только источником дополнительной энергии, но и восполнит запас воды в организме.

Для печени и поджелудочной железы

Печень является надежным фильтром нашего организма, который «засоряется » при сбоях в работе желудочно-кишечного тракта. Арбуз восстанавливает работу органов пищеварения, выводит токсины и всякие вредные вещества, чистит желчные каналы и помогает печени работать полноценно.

При заболеваниях почек

Распространенная почечная проблема – это камни, которые образовываются в результате нарушенного обмена веществ. Арбуз способствует его восстановлению, а также снятию воспаления (почек и мочевого пузыря) и выведению солей, шлаков, песка и мелких камней. Мочегонное действие арбуза эффективно очищает почки.

Как выбрать дыню?

Во многом правила выбора дыни совпадают с «арбузными» — похлопать, придавить… Но и понюхать — спелые натуральные дыни издают непередаваемый аромат. Также есть нюансы касательно их внешнего вида. Итак, вы приходите на рынок или в магазин, видите дыню, ваши действия:

  • Оцениваем окраску дыни. Одна должна быть однородной, без гнилостных пятен, разнообразных «переходов цвета».
  • Оцениваем запах дыни. Если дыня не пахнет, это плохая дыня. Не пахнуть она может по двум причинам — либо на химикатах, либо не созрела. Чем теплее внешняя среда, тем сильнее будет пахнуть дыня (в частности под солнцем на рынке). Если принюхаться, можно уловить нотки ананаса, груши и, непременно, ванили.
  • Показатели спелости — «хвостик» и «носик». «Носиком» дыни называют след от цветка, он должен быть слегка мягковатым, если он твердый, дыня не дозрела. «Хвостик» — это след от стебелька, и он должен быть подсохшим, что снова-таки указывает на нужную степень дозрелости.
  • Похлопайте дыню. Звук, как и в случае с арбузом, должен быть глухим. Значит, дыня созрела.
  • Надавите пальчиком на шкурку. Несильно. Вмятины остаться не должно. Если от малейшего надавливания кожура прогнулась, дыня давно перезрела. В идеале кожура должна отпружинить, а не остаться вовсе неповрежденной от надавливания.

В отличие от крупных арбузов дыни не продают половинками (во всяком случае, это большая редкость), но часто можно видеть продажу дынь «второго сорта». Такие по причине переспелости или залежалости начинают подгнивать, их спешат распродать быстрее. Подгнивший участок вырезает продавец, либо за скидку предлагает сделать это дома самому покупателю. Покупка такого плода — немалый риск. Лечение приобретенных заболеваний может обойтись в десятки раз дороже, чем полученная скидка. В гнилости дыни может содержаться сальмонелла и бактерия ботулизма. Что особенно неприятно, так это способность бактерий распространяться из гнилостного пятна вглубь плода. Зараженной, скорее всего, окажется, вся дыня, а не только видимое повреждение.

На отечественных прилавках в летнее время чаще всего присутствуют два сорта дынь:

  • «колхозница» — не ожидайте от нее чрезмерной сладости; зато она ароматная; отличается круглой, как шарик, формой;
  • «торпеда» — дыня продолговатой формы, сладкая как мед, но не столь ароматная.

Прилавок, где продаются дыни, во многом должен быть схожим с «арбузным». Зачастую дыни и арбузы вместе и продаются. Ни дыни, ни арбузы не должны продаваться под палящим солнцем, быть размещенными на земле, а только под тентом и в поддоне. Еще один немаловажный критерий — не покупайте дыни и арбузы у загазованных дорог и оживленных трасс, там они вбирают в себя всю токсичность отходов и выхлопов. Лучше отдать предпочтение официальным рынкам и продуктовым магазинам.

Пищевая ценность, химический состав и калорийность арбуза

Арбуз – низкокалорийный продукт, который рекомендован в различных диетах для снижения лишнего веса за короткие сроки. При употреблении арбуза желудок наполняется, появляется чувство насыщения, но калорий организм получает минимальное количество.

Чуть более 90% плода составляет вода, 0,1 – жиры, около 0,5% — белки, примерно 7 – 7,5% — углеводы.

Химический состав

Состав плода свидетельствует о его огромной полезности и индивидуальности. В соке и мякоти арбуза имеются: витамины – А, В, Е, С, К, РР; минералы – железо, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, медь, селен, йод, цинк, марганец и другие; заменимые и незаменимые аминокислоты; биологически активные вещества. Все химические составляющие играют важную роль в человеческом организме и положительно влияют на здоровье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector