Японская капуста (мизуна)

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

4

Посев семян китайской капусты

Весенний посев китайской капусты  проводят в начале апреля. …

Декоративная капуста (Brassica oleracea var. acephala) – не что иное, как разновидность кормовой. …

5

1

Многие не согласятся, что цветная капуста – неприхотливый овощ: слишком часто попытки вырастить ее …

4,4

4

Как и любая капуста, пекинская – растение длинного дня. Для цветения и плодоношения ей необходим …

5

1

Многие не согласятся, что цветная капуста – неприхотливый овощ: слишком часто попытки вырастить ее …

5

1

Капуста только кажется простым овощем, на самом деле у капуст огромное количество видов, а …

Выращивание и уход

Выращивание мизуны не потребует значительных затрат времени и трудов. Это растение неприхотливо к почве и к температурному режиму, выживает даже в условиях заморозков. Вырастить японскую капусту можно как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.

Для правильной посадки такого растения и получения качественного продукта существует несколько простых рекомендаций:

  • лучше всего высаживать салат весной, желательно в апреле;
  • высаживать можно при помощи семян или рассады;
  • капуста обладает мелкими семенами, чем-то схожими с семенами мака, которые необходимо высаживать рядами, соблюдая расстояние между ними в тридцать сантиметров;
  • после появления первых всходов сеянцы необходимо проредить;
  • для лучшего произрастания после посева следует накрыть рассаду пленкой;
  • лучшей температурой для высадки считается 14-20 градусов Цельсия;
  • после прорастания сеянцев пленку следует убрать;
  • лучше не использовать для подкормки минеральные удобрения, да и органических много добавлять не стоит, так как капуста способна накапливать все это в своих листьях.

В уходе мизуна неприхотлива. Важен своевременный и регулярный полив. При этом капустные листья заливать нельзя, так как она начнет подгнивать. Срезать свежие листья можно несколько раз в год, на их месте тотчас же вырастают новые.

Для борьбы с вредителями используют травяные отвары, табачную пыль и золу. Также необходимо периодически осматривать растение на нахождение вредителей. Зараженная мизуна начинает вянуть и загнивать.

Прополка растения тоже немаловажна, однако своевременное мульчирование отменяет надобность в этом процессе.

Трудности при культивировании ацены

  • В том случае, когда у вашего красивого кустика наблюдается не свойственная ему желтизна листьев или более того, их сухость, нужно усилить полив. Такое случается в жару и во времена длительной засухи.
  • Ваш садовый многолетник не прибавляет в росте, не радует вас своим цветением или наблюдается снижение его декоративности, то это сигнал о том, что почва слишком влажная.
  • Если у вашего любимца начали отмирать листики, не стоит биться в панике. Чаще всего такая ситуация случается в период весенней оттепели или длительных проливных дождей. Рекомендуется сконструировать отток жидкости или провести пересадку кустарника в более сухое и уютное для него местечко.

Что приготовить из мизуны

При приготовлении пищи я часто добавляю мизуну в простой салат из огурцов и помидоров. Заправляю сметаной или растительным маслом. Не помешает в таком составе овощей и зубчик чеснока со своей грядки. Когда сезон на огурцы и помидоры проходит, делаю салаты из укропа, петрушки, кресс-салата и мизуны. Это ведь не только вкусно, но и очень полезно! Поделюсь еще одним любимым рецептом.

Нарезаю огурец с редиской (вместо нее иногда использую дайкон, только его тру на крупной терке) тонкими полукружьями, добавляю тертое отварное яйцо и крупно нарезанные листья мизуны. Сбрызгиваю соком лимона, добавляю соль, черный молотый перец по вкусу и заправляю оливковым маслом. Вкусно! Пальчики оближешь!

Обычно я срезаю себе зелени столько, сколько требуется на ближайший расход. Но если получился излишек, то я могу еще несколько дней хранить мизуну в пакете в холодильнике, слегка сбрызнув ее водой. Или еще проще – оставляю листики в блюдце с водой на столе. Мои домашние с удовольствием едят на обед и борщ, и макароны с листиками мизуны вприкуску, так как она сочная, хрустящая и хорошо сочетается с мясными блюдами, а также с рыбой, овощами и морепродуктами.

Хочу отметить и еще одно достоинство мизуны: у меня в хозяйстве есть куры, так представьте, они охотно едят стебли этих растений. Что оказалось очень кстати, потому что летом у нас в Крыму довольно трудно найти свежую траву для домашних животных.

С мизуной я дружу уже целый год! Она оказалась совсем не капризулей, и мы с удовольствием всей семьей употребляем ее даже просто как свежую витаминную зелень. Я всем рекомендую мизуну посеять на своем участке и попробовать на вкус. Поверьте, она этого стоит!

Капуста японская салатная Мицуна Ред. Краткий обзор, описание brassica oleracea Mitcuna Red

Watch this video on YouTube

Особенности выращивания

Японская капуста Русалочка неприхотлива в выращивании. Овощ жаро и холодоустойчивый

Капуста любит почву с высоким органическим составом, дренированную и среднесуглинистую. Растение влаголюбивое, но не переносит частого переувлажнения грунта.

Подготовка почвы

Рекомендуют готовить грядки для выращивания этой культуры с ранней осени.

  • не менее 5 кг перегноя;
  • 15-20 г суперфосфатных удобрений;
  • 20 г калийных удобрений.

Ранней весной, до посева растения, почву необходимо удобрить аммиачной селитрой (не менее 20 г на 1 кв. м.).

Капусту можно выращивать рассадой

Возможно выращивание как рассадой, так и в открытый грунт.

В открытый грунт

Высевают семена с середины апреля и до начала мая. Первые всходы появляются при температуре около 4°С. Рассада устойчива к холодам и легким заморозкам, может выдержать весенние заморозки до -4°С. Самая оптимальная температура для роста растения в открытом грунте 16-29°С

Рассадный метод

Для получения более раннего урожая рекомендуют высевать семена овоща на рассаду. Лучше всего это делать в середине марта, а высаживать в грунт в мае. Прорастание семян происходит уже на третий день после посева.

Рецепты блюд с японской капустой

  • Японский салат с говядиной и дайконом. Говяжью вырезку (700 грамм) проколите в нескольких местах, замаринуйте в соевом соусе (1 столовая ложка) и мирине (2 столовые ложки) — очень сладкое японское вино. Через полчаса переложите мясо в духовку, разогретую до 200 градусов. Тем временем нарежьте дайкон (300 грамм) и огурцы (2 штуки) тонкими полосками. Приготовьте заправку: смешайте рисовый уксус (1 столовая ложка), мирин (1 столовая ложка), соевый соус (3 столовые ложки) и кунжутное масло (2 столовые ложки). Готовое мясо остудите и нарежьте тонкими полосками. Смешайте дайкон, огурец, японскую капусту (100 грамм), мясо и заправьте. Через 5-7 минут салат можно кушать.
  • Фруктовый салат с салатом мицуна. Нарежьте нектарин (1 штука) кубиками, грушу (1 штука) тонкими слайсами. Сварите яйца (2 штуки), порежьте на 6 долек. На тарелке сделайте зеленую подушку из японской капусты (70 грамм), выложите сверху яйца и фрукты. Заправьте салат оливковым маслом по вкусу и сбрызните лимонным соком.
  • Салат с маринованным лососем. Замаринуйте филе лосося (300 грамм) в смеси соли (100 грамм) и сахара (20 грамм). Через 15 минут промойте рыбу и промокните сухим полотенцем. Если есть возможность, лосось нужно немного подкоптить на открытом огне, однако этой процедурой можно и пренебречь. Смешайте оливковое масло (50 мл), сок лимона (с одного плода), пасту мисо (50 грамм), нарезанный корень имбиря (20 грамм) — лучше, если он будет засахаренным. Яблоко нарежьте соломкой (1 штука), редис (5 штук) тонкими кружками, рыбу тонкими слоями, дайкон (100 грамм) полукружками. Сделайте на тарелке подушку из салата мицуна (50 грамм), выложите рыбу в центр, по кругу разложите яблоки, дайкон, редис и полейте заправкой.
  • Суп-пюре из зелени и брокколи. В разных кастрюлях отварите брокколи (1 кочан) и корень сельдерея (1/2 корня), бульон не выливайте. Переложите готовые овощи в блендер, добавьте японскую капусту (100 грамм) и шпинат (70 грамм), залейте немного бульона и взбейте. Оцените консистенцию супа, если густовато, добавьте еще бульона. Посолите, поперчите по вкусу — подавать такой суп лучше всего со сливками или козьим сыром и гренками.
  • Набэмоно. Полоски бекона (4 штуки) разделите вдоль на три части. Лосось (70 грамм) нарежьте кубиками, сбрызните сакэ (2 столовые ложки) и оставьте на 15-20 минут. Нарежьте тонко дайкон (50 грамм), грибы (8-10 штук) — подойдут любые любимые, отделите шляпки и разрежьте каждую пополам, ножки не понадобятся. Картофель (2 штуки) очистите и нарежьте кубиками. Лук (1 штука) нарежьте полукольцами. Разогрейте сотейник, налейте растительное масло (50 мл), выложите бекон и лук, через пару минут добавьте — лосось, дайкон, грибы, картошку. Через 3-5 минут положите размороженный зеленый горошек (200 грамм) и влейте сливки (4 столовые ложки). Варите еще 5-7 минут, проверяйте готовность по мягкости картошки. Готовое блюдо посыпьте японской капустой по вкусу.

Как выбрать семена для микрозелени Мицуна:

Чаще других сортов Мизуна встречается зеленая и красная капуста Мизуна. В моем городе найти зеленую капусту удалось только в одном магазине. Также, мизуна продают под названием «Горчица Мизуна» – это то же самое. Всего насчитывают не менее 16 сортов капусты Мицуна.

В русской литературе написано, что к выбору семян капусты Мизуна стоит относиться внимательно. Считается, что Мицуна сильный абсорбент – вбирает в себя все нитраты. Поэтому, семена растения, которое удобряли нитратами, будут содержать очень большое количество нитратов.

В иностранной литературе мне не удалось найти ничего похожего

Вообще нет информации о нитратах и об осторожности. Может, конечно, заграницей не так боятся нитратов, не знаю… Но, я предпочитаю не рисковать и тщательно выбирать семена для микрозелени Мизуна

Если у вас есть любимый производитель семян, то лучше проверить в его линейке семян и купить семена проверенного бренда.

Полезные свойства и противопоказания

Говоря о полезных свойствах капусты нельзя не вспомнить о ее ценном химическом составе, во многом схожим с пекинской. Некоторые даже считают мизуну полезней, чем морская капуста.

Растение богато витамином А – бета-каротином, что очень хорошо для людей, имеющих проблемы со зрением. Также он полезен для кожи, способствует ее эластичности и мягкости, препятствует появлению прыщей.

Содержатся в мизуне сильные антиоксиданты, которые нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов, повышают иммунитет и укрепляют естественную защиту организма от факторов внешней среды.

Салат мицуна имеет в себе вещества и минералы, которые препятствуют возникновению злокачественных новообразований и замедляет рост старых. Такая капуста считается эффективным противоопухолевым средством.

В листьях растения присутствует фосфор, калий, кальций и железо. Недостаточность калия сильно вредит организму, так как он способствует предотвращению сердечных заболеваний. Гипокалиемия часто проявляется в судорожном синдроме, аритмии, повышенной утомляемости. Регулярное потребление японской капусты снижает риски возникновения и развития такого заболевания.

При всем этом мизуна – низкокалорийный продукт, к тому же обладающий высокими питательными свойствами. Благодаря этому она ценится в диетологии и состоит в рационе различных диетических программ. Можно ее применять и в меню японской диеты.

Употребление такого салата в пищу позволяет нормализовать уровень содержания холестерина в организме и выводит из него вредные токсины, шлаки и соли тяжелых металлов. Содержание в мизуне растительной клетчатки значительно улучшает процессы пищеварения.

В Японии издавна ценились лечебные свойства такой капусты. Она способствует нормализации водно-электролитного баланса, ускоряет обменные процессы. Витамины, входящие в ее состав, существенно укрепляют стенки сосудов и препятствуют образованию в них холестериновых бляшек. То есть такое растение необходимо есть для профилактики тромбозов и атеросклероза.

Народная медицина рекомендует принимать листья японской капусты при авитаминозе, малокровии, а также при онкологических заболеваниях. Она является эффективным средством в борьбе с проблемами сердца и сосудов.

Но и у такого растения существуют свои противопоказания к применению:

  • повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам, входящим в его состав;
  • чрезмерное и бесконтрольное потребление продукта.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Японская капуста Мизуна болеет крайне редко, но посадки могут пострадать от нашествия вредителей. Борьбу с насекомыми осложняет невозможность использовать химические препараты, так как овощ быстро вбирает в листья все вредные вещества. Именно поэтому грядки обрабатывают более щадящими средствами.

Всех вредителей, за исключением медведки, хорошо отпугивает древесная зола и табачная пыль. Эти вещества используют как для борьбы с насекомыми, так и в качестве профилактики. Можно присыпать ими растения в виде порошка или разбавлять водой и опрыскивать грядки.

Против медведок можно использовать изготовленные самостоятельно ловушки. Процедура приготовления выглядит следующим образом:

  1. 1 кг зерна пшеницы (можно также использовать овес или кукурузу) смешивают с 30 г нерафинированного подсолнечного масла.
  2. Полученную смесь разбавляют 50 г «Карбофоса».
  3. В апреле приманку закапывают в грунт на глубину 5-6 см. На поверхности ее оставлять нельзя – приманка ядовита для домашних питомцев и птиц.

Совет! Отпугнуть насекомых можно также посредством высадки капусты на участке, где раньше росли сильно пахнущие культуры.

Борьба с болезнями и вредителями при уходе за туевиком

Как и многие хвойные представители флоры «родственник» туи может также страдать от заболеваний либо нападения вредных насекомых. Среди последних ботаниками выделены следующие:

  • Паутинный клещ, при котором хвоя покрывается тонкой паутинкой, затем он принимает желтый окрас и облетает.
  • Щитовка, высасывающая питательные соки из туевика. Увидеть вредителя просто из-за его формы в виде бурых бляшек с блестящей поверхностью.

При появлении подобных «непрошеных гостей» части растения к тому же начинает покрывать липкий налет, представляющий собой продукты жизнедеятельности насекомого (падь). Если не проводить меры по уничтожению вредителей, поселившихся на туевике, то такое покрытие может спровоцировать появление заболевания сажистый грибок. Чтобы бороться с вышеуказанными вредными насекомыми следует применять инсектицидные препараты, такие, например, как Актара, Актеллик либо Карбофос.

Если растение посажено в таком месте, где происходит застой влаги от таяния снега или затяжных дождей, либо почва при посадке выбрана слишком плотная, дренаж отсутствовал или полив был слишком обильным, то корневая система туевика страдает от начала гнилостных процессов. Если замечено, что ветви растения сникают, то следует провести осмотр корней хвойника и в случае, когда они почернели или стали слизкими, то рекомендуется провести пересадку в более подходящее место, предварительно удалив все поврежденные части. При вырезании таких частей, следует захватить немного живой ткани, чтобы предупредить дальнейшее распространение.

После удаления необходимо выполнить обработку фунгицидом (например, Фундазолом). Пересадка туевик должна проводиться в продезинфицированный грунт (его можно обработать крепким раствором марганцовки или бордосской жидкостью и дать просохнуть). Поливы следует ограничить до тех пор, пока хвойник не адаптируется и не пойдет в рост. Если этого не делать или гнилью поражена большая часть корневой системы, то растение неизбежно погибнет.

Сорта японской капусты

Государственный реестр РФ рекомендует для выращивания два зарегистрированных сорта листовой капусты из Японии – Русалочку и Пижон. Рассмотрим их подробнее:

Русалочка

Русалочка относится к среднеспелому сорту, техническая зрелость наступает через 60-70 дней от момента посева семян на рассаду. Выращивание капусты Мизуна данного сорта благодаря жаростойкости, морозоустойчивости возможно в условиях открытого и защищенного грунта.

Замечание! Сорт Русалочка практически не подвергается стрелкованию.

Розетка слегка приподнята, на ней образуется до 60 резных листочков, высота которых около 41 см. Пучок в диаметре до 70 см. Этот факт нужно учитывать при высаживании рассады капусты.

Вес одной розетки от 1000 до 1500 граммов. С квадратного метра, как правило, при надлежащем уходе собирают до 6,5 кг витаминного салата. Назначение капусты Мизуна сорта Русалочка универсальное.

Сорт Русалочка выделяется зелеными ажурными листьями. Они могут быть гладкими или слегка морщинистыми. Вкус листьев и белого черешка отменный.

Внимание! Свое имя сорт получил благодаря шикарным листьям, напоминающим русалочий хвост

Пижон

Японская капуста сорта Пижон – ультраранний сорт салатного назначения, предназначен для употребления в свежем виде. Техническая спелость наступает через 30 дней.

Сорт имеет горизонтальную розетку с сильно рассеченными листьями. Растение менее урожайное (до 4 кг с квадратного метра), вес розетки примерно 450 граммов.

Важно! После срезки капуста сорта Пижон быстро наращивает листья. Кроме вышеперечисленных сортов, магазины предлагают также семена сортов Мизуна Грин и Мизуна Ред (листва имеет антрацитовый оттенок)

Кроме вышеперечисленных сортов, магазины предлагают также семена сортов Мизуна Грин и Мизуна Ред (листва имеет антрацитовый оттенок).

Листовая капуста из Японии и Китая на дачном участке:

Чувство локтя – это лишнее

Хотела бы поделиться с читателями опытом выращивания и отзывами японской капусты мизуна. В прошлом году дочка привезла мне семена этого нового для меня растения.

На пакетике было написано, что сеять их нужно на расстоянии 10 см друг от друга, слегка заглубив в грунт, но поскольку по размеру они оказались слишком уж маленькими (как мелкий бисер – черные и крепкие), то я решила понадеяться на свой опыт огородничества, и немного, так сказать, подправить рекомендацию.

Посеяла эти семена, как обычно делаю с петрушкой (чей посадочный материал тоже «микроскопический»): рассыпала их по земле и сверху ею же слегка прикрыла, хорошо пролила водой и затянула все нетканым материалом. И я не ошиблась – мизуна показала хорошую всхожесть. Уже через пять дней после посадки из земли дружно показались стебельки с крохотными двойными листиками.

Тут должна немного забежать вперед и сказать, что хоть мизуна и называется капустой, но кочаны у нее не завязываются, и своим видом она напоминает знакомые всем огородникам салаты. Растет эта культура быстро. Вначале у растений появляются пышные розетки из ажурных темно-зеленых листьев.

Они сочные и очень нежные, по размеру не очень широкие, с резным краем. Вообще по форме напоминают листья кресс-салата, но вкус более нейтральный, без присущей остроты: одновременно и мягкий, и пряный. Удивительный, короче, вкус!

Для мизуны, кстати, я подобрала солнечный участок, где она чувствовала себя прекрасно и при этом не требовала прополки – сорняки просто не успевали вырасти, так как капуста их подавляла. Когда растения подросли и окрепли, я стала их прореживать и употреблять в пищу. Оставшиеся кустики сразу почувствовали себя лучше и стали дружно, еще быстрее увеличиваться в размерах.

Самыми шикарными выросли одиночные кустики. Поэтому, действительно, густо сажать мизуну не стоит.

Для салата зелень я срезаю целиком, оставляя на грядке лишь небольшой пенек, на котором вскоре снова отрастает зелень. Так что собираю урожай японской капусты несколько раз за се зон. Замечательная культура! Взрослые растения достигают в высоту до полуметра, обильно цветут слегка желтоватыми мелкими цветками и дают много семян с такой же хорошей всхожестью.

Мечта пенсионера Есть у мизуны еще одно очень ценное свойство: оказывается, ее не едят улитки и слизни. И, думаю, это настоящее спасение для тех дачников, кто стал жертвой нашествия этих вредителей, тоже обожающих вкусную салатную зелень. Сею свою любимую мизуну почти круглый год. У нас в Крыму она растет и зимой, так как хорошо переносит даже слабые заморозки. И в этом году, благодаря мизу-не, в январе и феврале у нас на столе всегда была свежая зелень!

Правда, в холодные дни я все-таки укрывала посадки одним слоем нетканого материала.

Уход за мизуной совсем не сложный. Главное, я стараюсь не допускать длительного пересыхания почвы. Поэтому обильный полив – это основное условие хорошего урожая. Поливаю под корень, не допуская попадания на листья, иначе они начнут загнивать. Для употребления в пищу срезаю листочки даже с переросших, с крепкими стеблями растений, и они остаются такими же сочными и вкусными, как у молодых экземпляров.

Японская капуста мизуна — удивительно вкусная салатная зелень

Японская капуста мизуна (Brassica rapa ssp. nipposinica var. laciniata) — это салатное растение, которое все еще считается диковинкой, но ее нежный пряный вкус очень приятен и вызывает интерес огородников. С удовольствием публикуем наши отзывы по возделыванию этой салатной зелени, так как вырастить японскую капусту сможет даже начинающий дачник.

Описание

Эта культура по вкусу напоминает рукколу, и продается под названием мицуна или мизуна, и представляет собой перечный салат ярко-зеленого или красновато-бурого оттенка. Она входит в состав семейства Капустных или Крестоцветных. Ее родиной считается Япония.

Несмотря на то, что мицуну называют капустой, она не образует кочана. Ее ажурные эффектные листья с резным краем создают довольно пышную розетку. Цветки мелкие и окрашены в светло-желтоватый оттенок. Культура скороспелая и готова к употреблению уже через 30-45 дней после посева.

Сейчас продают в основном мизуну красную (Мицуна Ред) и зеленую (Мицуна Грин), есть так же сорт Пижон, Русалочка и Изумрудный узор. Вы можете также встретить упаковки с названием «листовая горчица Мизуна».

Мелковатые семена имеют размер немного меньше, чем маковые зерна. Хорошая всхожесть у них сохраняется около трех лет. А еще это салатное растение образует небольшой корнеплод (длиной около 15 см), вкус которого чем-то напоминает брюкву.

Мицуна прекрасно переносит небольшие заморозки, и спокойно прорастает даже при 2-3 градусах мороза. На дачных грядках в Средней полосе России ее выращивают с мая по конец сентября. В зимнее период это растение выращивают либо в теплице или на подоконнике.

Капуста японская мизуна: выращивание и уход

Для мицуны лучше всего подходит питательная почва с небольшим количеством глины. Место для выращивания должно располагаться на солнце, но, в крайнем случае, подойдет и полутень. Эту культуру можно высевать на грядки после лука, перца, свеклы, бобовых и томатов. А вот после таких культур, как горчица, репа, редька, капуста и редиска, ее выращивать не стоит.

В открытом грунте в Средней полосе России мицуну можно высевать несколько раз за сезон: в самом начале мая, в середине лета и в августе. На хорошо подготовленных выровненных органических грядках с рыхлым питательным грунтом делают неглубокие бороздки (до 1 см) на всю ширину. Расстояние между бороздками выдерживают от 25 до 30 см.

Семена в бороздках высевают и присыпают небольшим слоем легкой земли (или компоста), хорошо поливают. Также желательно прикрыть грядки нетканым материалом. После появления первых сеянцев его убирают.

Второй раз прореживание проводят спустя 2 недели и тогда расстояние между кустами должно остаться 10 -15 см.

Уход

В самом начале маленькие растения обязательно пропалывают. Когда они немного подрастут, их мульчируют, и необходимость в прополке отпадет, поскольку мицуна сама вытесняет сорные растения.

Поливать эту салатную культуру следует большим количеством воды, но при этом нужно следить, чтобы капли не попадали на листья. От воды зелень начинает гнить.

Для лучшего роста и развития растение нужно подкармливать один раз в 15 дней. Для этого используют небольшие дозы древесной золы. Перед подкормкой ее растворяют в воде. Стоит помнить, что не стоит вносить под мицуну удобрения с азотом, поскольку эта культура довольно быстро набирает нитраты в своем составе. Лучше просто обходиться органической мульчой и высевать бобовые культуры.

Для борьбы с различными вредителями кустики можно обрабатывать отварами трав, а также табачной пылью или золой.

Для салатов зелень срезают целиком, оставляя в грядке пенек корня. Вскоре из почек возобновления на нем снова отрастет зелень.

Салат мизуна: полезные свойства

В химическом составе мицуны были найдены различные минеральные вещества (калий, железо, фосфор, медь, селен), микроэлементы, витамины группы В, РР, К, аскорбиновая кислота, холин, бета-каротин.

Регулярное употребление этой салатной культуры в еду улучшает работу желудка, кишечника, а также сердца и сосудов. Еще она помогает при удалении из организма солей и холестерина, при малокровии, усиливает иммунитет и улучшает состояние кожи. Особенно подходит мицуна для желающих снизить свой вес.

Об этой культуре мы впервые узнали еще в 2008 году, когда были в Израиле. Красивые резные листочки классно украшали салаты. А вот вырастить японскую капусту удалось только в этом году, и поверьте, она этого стоит!

Описание

Если говорить о японской капусте с точки зрения ботаники, то Мизуна относится к зеленым перечным салатам, к роду Капуста семейству Крестоцветные. Данный вид листового овоща пока менее популярен в России, хотя китайскую и пекинскую капусту, ее ближайших родственниц, россияне уже успели полюбить и оценили по достоинству.

Капусту японскую Мизуна используют главным образом для приготовления витаминных салатов. Сами японцы называют растение подспорьем для ленивых, поскольку оно неприхотливо в уходе. Вырастить японскую капусту Мизуна даже на подоконнике не составит труда, нужно только познакомиться с некоторыми нюансами.

Внешний вид

Японская капуста имеет две разновидности:

  • Мизуна имеет цельные, длинные листья ланцевидной формы;
  • У капусты Мизуна, о которой и пойдет речь в нашей статье, листья ажурные с заметным рассечением. При рассмотрении растения на близком расстоянии создается впечатление, как будто кто-то специально порезал листочки с помощью ножниц. Вы только посмотрите на фото, какая красота!

Листовые пластины японской капусты расположены на длинных тонких черешках, собранных в пышную розетку. Во время роста она образует плотный пучок. Листья в зависимости от сорта капусты Мизуна могут быть ярко-зелеными или красновато-бурыми. Красота и необычная форма листовых пластинок ценится ландшафтными дизайнерами.

Кочан на японской капусте не образуется, несмотря на название. Главная ценность растения – витаминные листья, растущие постоянно, что позволяет срезать их в течение всего вегетативного периода.

Цветение не придает растению декоративности из-за слишком мелких светло-желтых бутончиков. Семена у японской капусты немного меньше зерен мака.

Важно! Собрав один раз посевной материал, можно использовать его три года подряд. К концу вегетативного периода, кроме массы листьев, капуста подарит небольшой съедобный корнеплод длиной около 15 см

Он по своим вкусовым качествам и по форме похож на брюкву

К концу вегетативного периода, кроме массы листьев, капуста подарит небольшой съедобный корнеплод длиной около 15 см. Он по своим вкусовым качествам и по форме похож на брюкву.

Характерные особенности

Японская капуста Мизуна — скороспелое растение, срезать листья можно уже через месяц, полтора после посева семян (зависит от сорта).

Салатный овощ морозоустойчив, семена могут прорасти при -2-3 градусах. Да и сама капуста выдерживает небольшие заморозки в осеннее время без особого ущерба. Данная характеристика позволяет заниматься культурой во многих российских регионах и выращивать растение на огородах с мая и до сентября.

Совет! Если вы желаете иметь в рационе витаминную листовую капусту Мизуна в течение года, можете сажать ее в отапливаемой теплице или на подоконнике наряду с другой зеленью.

Японский овощ – растение короткого дня, это важно знать тем, кто решил заняться его выращиванием. Опытные огородники советуют притенять посадки капусты во второй половине дня, чтобы избежать образования стрелок

Применение

Мизуна ценится за мягкий и пряный вкус. Многие любители сравнивают ее со вкусом горчицы, редиса или рукколы. Японскую капусту советуют употреблять в пищу ранней весной, чтобы избежать авитаминоза. Листья используют как в свежем виде, добавляя во всевозможные салаты (с мясом, овощами, рыбой и фруктами) и бутерброды (с сыром и брынзой), так и для приготовления супов, рагу, маринадов.

Хранение

В свежем виде листья японской капусты Мизуна хранятся недолго, как и салаты из них. Если вы собрали урожай японской капусты и хотите сохранить ее дольше, то не удаляйте корень. Кроме того, капусту можно заготовить на зиму для разнообразия рациона.

Внимание! Очень вкусна японская капуста Мицуни в соленом, маринованном виде, можно ее и засушить

Происхождение и описание культуры

Это плодовое растение известно давно. Несмотря на название, родиной этой капусты считается океанское побережье Китая. На этой территории культура активно выращивается и используется в пищу на протяжении столетий. В Японии вид впервые появился в XVI веке, после чего стал популярен среди населения страны, благодаря неприхотливости и продуктивности.

Знаете ли вы? В капусте содержатся вещества способные предотвращать развитие онкологических образований. Ежедневное употребление овоща является одной из самых действующих профилактик раковых опухолей.

На территории Европы растение начали активно выращивать в начале XX века, с этого момента и возникло его известное название. Представляет собой однолетнее травянистое растение, высотой около 60 см. Его отличает укороченный стебель-розетка, из которого формируются многочисленные листки. Они гладкие либо гофрированные, листовая пластина сильно рассечена, насыщенного светло-зелёного оттенка. Однако встречаются гибриды и с более ярким, красновато-бурым цветом листвы.

Листки зачастую крупные, около 60 см длиной, формируют пышный раскидистый куст шириной до 90 см. В отличие от родственных видов растение не формирует кочан, поэтому урожаем становятся листки. Урожайность культуры высокая — до 7–10 кг/м². В пищу используется исключительно зелёная масса, которая готова к сбору уже через 30–35 суток после посева.

Сорта

В Госреестр селекционных достижений РФ включены пока лишь некоторые сорта японской капусты.

Наиболее известны среди них:

  • Русалочка.
  • Мизуна.
  • Изумрудный узор.

Сорта отличаются устойчивостью к стрелкованию и неблагоприятным погодным условиям (жара, засуха, заморозки). Все три сорта употребляют в салатах и в качестве приправы к горячим блюдам.

Русалочка

Это среднеспелый сорт (60–70 дней) с горизонтальной или немного приподнятой розеткой высотой до 40 см и диаметром до 75 см, на которой расположены до 60 темно-зеленых сильнорассеченных гладких листьев с крупными зубчиками по краям.

Урожайность: с одного куста — 5–6,5 кг/м2.

Вкус: нежный, с небольшим горчичным привкусом.

Где купить, цена: ООО «ЕВРО-СЕМЕНА», цена в Москве 12–18 рублей, в Санкт-Петербурге 15–19 рублей.

Мизуна

Сорт также среднеспелый (60–70 дней), розетка расположена горизонтально или слабо приподнята, до 40 см высотой и до 65 см диаметром, образует до 60 темно-зеленых среднего размера гладких лировидно-перистых листьев с крупными надрезами по краю.

Урожайность: с куста — 6,7 кг/м2.

Вкус: нежный, пряный.

Где купить, цена: ООО «СЕМКО-ЮНИОР», цена в Москве 29 рублей, в Санкт-Петербурге 13 рублей.

Изумрудный узор

Сорт среднеранний (60–65 дней), розетка слабоприподнятая, до 35 см высотой и диаметром до 60 см, листьев образует очень много — до 150. Они среднего размера, зеленые, гладкие, с крупными надрезами по краю, лировидно-перисторассеченной формы.

Урожайность: с куста — 5–5,2 кг/м2.

Вкус: имеет яблочный оттенок.

Где купить, цена: ООО «АГРОФИРМА ПОИСК», цена в Москве 16–18 рублей, в Санкт-Петербурге 21 рублей.

Заключение

Русалочка – сорт японской капусты, который отличается не только полезными свойствами, но и возможностью использования для декорации ландшафта. Удобность в выращивании этой культуры только повышает ее популярность среди многих садоводов.

При соблюдении простых правил ухода и своевременной обработки от вредителей, овощ будет радовать ароматной зеленью с мая и до поздней осени.

Капуста Японская Русалочка (Мизуна)— один из самых популярных сортов, который охотно применяют в кулинарии для приготовления самых разнообразных блюд и закусок. Рассмотрим, как она выглядит, как правильно ее посадить и что нужно для получения вкусного и обильного урожая.

  1. Описание сорта
  2. Применение

Условия выращивания
Посев семян
Посадка в открытый грунт
Выращивание рассады
Особенности ухода
Полив
Подкормки
Болезни и вредители
Хранение

Японская капуста Русалочка — подробное описание сорта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector