Апельсин: калорийность и содержание белков, жиров, углеводов

Содержание:

Апельсин в рецептах:

Салат с курицей и апельсинами
43 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата с курицей и апельсинами

Творожно-фруктовое желе
59.13 ккал/100 г. Рецепт приготовления творожно-фруктового желе

Апельсиновый кекс
215.17 ккал/100 г. Рецепт приготовления апельсиновый кекс

Цитрусово-имбирный коктейль
57.16 ккал/100 г. Рецепт приготовления цитрусово-имбирного коктейля

Острая говядина с перцем
139.04 ккал/100 г. Рецепт приготовления острой говядины с перцем

Салат с запеченной свеклой
88.06 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата с запеченной свеклой

Телятина в горшочке с апельсинами и красным перцем
150.58 ккал/100 г. Рецепт приготовления телятины в горшочке с апельсинами и красным перцем

Апельсиновый чизкейк на скорую руку
81.61 ккал/100 г. Рецепт приготовления апельсинового чизкейка на скорую руку

Запеченная курица с апельсинами и имбирем
184.58 ккал/100 г. Рецепт приготовления запеченной курицы с апельсинами и имбирем

Освежающий цитрусовый смузи
56 ккал/100 г. Рецепт приготовления освежающего цитрусового смузи

Салат с перепелиными яйцами и брынзой
206.91 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата с перепелиными яйцами и брынзой

Смузи с льном апельсином и морковкой
23.86 ккал/100 г. Рецепт приготовления смузи с льном апельсином и морковкой

Цитрусовый салат
45.58 ккал/100 г. Рецепт приготовления цитрусовый салат

Салат с куриным филе и огурцами в апельсине
51.38 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата с куриным филе и огурцами в апельсине

Апельсиновая гранола с курагой и ананасом
350.42 ккал/100 г. Рецепт приготовления апельсиновой гранолы с курагой и ананасом

Салат с лососем в апельсине
94.53 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата с лососем в апельсине

Конвертики с цитрусовой треской
53.97 ккал/100 г. Рецепт приготовления конвертиков с цитрусовой треской

Имбирный чай с апельсином и лимоном
79.05 ккал/100 г. Рецепт приготовления имбирного чая с апельсином и лимоном

Безалкогольный апельсиново-клюквенный пунш
39.22 ккал/100 г. Рецепт приготовления безалкогольного апельсиново-клюквенного пунша

Фруктовый торт-желе
79.43 ккал/100 г. Рецепт приготовления фруктового торта-желе

Цыпленок в апельсиново-лимонном маринаде
106.21 ккал/100 г. Рецепт приготовления цыпленка в апельсиново-лимонном маринаде

Морковь, тушенная с горчицей и апельсиновым соком
81.25 ккал/100 г. Рецепт приготовления моркови, тушенной с горчицей и апельсиновым соком

Салат из курицы с фруктами
53.39 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата из курицы с фруктами

Цитрусовая вода
2.96 ккал/100 г. Рецепт приготовления цитрусовой воды

Салат с креветками и апельсином
94.41 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата с креветками и апельсином

Лосось с апельсиновым джемом
132.3 ккал/100 г. Рецепт приготовления лосося с апельсиновым джемом

Салат с редисом и апельсином
107.88 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата с редисом и апельсином

Салат из редиса и апельсинов
36.41 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата из редиса и апельсинов

Салат «сладкая парочка»
104.76 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата «сладкая парочка»

Салат из моркови с апельсинами
100.93 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата из моркови с апельсинами

Польза фрукта

Апельсин, калорийность 1 шт. которого не превышает 46 ккал, — природный антиоксидант, помогающий бороться с онкологическими заболеваниями. Регулярное употребление сока и плодов в пищу уничтожает гибельное воздействие свободных радикалов, являющихся причиной появления атипичных новообразований.

За счет небольшой калорийности апельсины очень хорошо совместимы с любой диетой, поскольку помогают притупить чувство голода, одновременно способствуя расщеплению жировой ткани.

Включение продукта в диетический рацион позволит:

  • обогатить организм витаминами, минеральными веществами и пектинами, регулирующими работу ЖКТ;
  • ускорить метаболические процессы;
  • побороть начинающиеся вирусные инфекции и снизить высокую температуру;
  • очистить зашлакованный организм;
  • снизить процессы брожения и гниения в кишечнике;
  • нормализовать кровяное давление;
  • улучшить качество крови;
  • стабилизировать работу нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Особенно полезен фрукт беременным женщинам, поскольку его ежедневное потребление за счет высокого содержания фолиевой кислоты и витамина Е предупреждает развитие пороков плода. Курильщикам следует обязательно пить разбавленный водой апельсиновый сок для пополнения уровня аскорбиновой кислоты, теряющейся под воздействием никотина.

Калорийность продукта

Важная информация, которую стоит знать об апельсине – калорийность. Этот параметр меняется в зависимости от того, в каком виде представлен продукт – с кожурой или без, в виде сока или цукатов. И действительно, представитель цитрусовых принимается в пищу не только в естественной форме. Он часто содержится в следующих продуктах:

  • свежевыжатые соки;
  • джемы;
  • эфирное масло;
  • алкогольные и газированные напитки.

Вот почему число калорий в апельсине должно рассматриваться индивидуально для каждого из вариантов:

  1. Без кожуры. Ученые доказали, что энергетическая ценность фрукта находится на низком уровне. Мякоть представителя семейства цитрусовых содержит всего 43 ккал из расчета на 100 грамм. В остальном же содержание калорий меняется с учетом веса. Если учесть, что масса фрукта составляет 150 грамм, то калорийность одного апельсина без кожуры приблизительно 63-65 ккал.
  2. С кожурой. Учеными доказано, что определенную долю полезных веществ содержит и цедра фрукта. При этом ее калорийность – 16 ккал/100 грамм. Кожура часто применяется для приготовления эфирных масел (о них пойдет речь ниже). Также в составе цедры присутствует витамин С, жиры, натрий, калий и прочие полезные для организма вещества. Цедра применяется для решения следующих задач:

    • быстрого устранения отечности;
    • облегчения протекания менструационного цикла;
    • улучшения работы кровеносной системы;
    • нормализации уровня холестерина в крови.

    Кожура используется и в быту:

    • в виде полезной «игрушки» для любимого животного;
    • в качестве успокаивающего средства;
    • для разжигания огня и наполнения помещения приятными запахами;
    • с целью избавления от различных насекомых (в этом вопросе помогает аромат корок).

    Калорийность апельсина без кожуры ниже, что логично. При этом выбрасывать цедру не стоит. По заявлению диетологов она оказывает благотворное действие на работу организма. Но стоит быть осторожным, ведь чрезмерный прием продукта приводит к аллергическим реакциям. Общая энергетическая ценность среднего апельсина с цедрой – 79-81 ккал.

  3. Цукаты. Популярным лакомством считаются корки цитрусового продукта, которые отварены в сахарном сиропе, после чего высушены. Такое лакомство называют «цедра». Она активно добавляется в разную выпечку (десерты). Часто цедра применяется для украшения уже приготовленных блюд.По заявлению медиков цедра приносит больше пользы, если готовить ее своими руками. Реализовать такую задачу легко. Достаточно взять необходимый объем корок апельсина, а далее – вымочить их в течение 3-4 суток в горячей воде. Чтобы исключить закисание жидкости, ее стоит периодически менять. Далее готовая кожура проваривается в сахарном сиропе, настаивается и просушивается.Калорийность 1 апельсина в виде цукатов составляет 300 ккал на 100 грамм.
  4. Апельсиновый сок. Пользу свежевыжатого апельсина утром сложно переоценить. Для получения целебного напитка достаточно вручную или с помощью специального «пресса» выжать жидкость из цитруса. Благодаря низкой калорийности сок включается в рацион даже полными людьми. В «жидкой форме» апельсина содержится большой объем аскорбиновой кислоты. Чтобы покрыть суточную потребность организма, достаточно выпить 300 мл сока. Такой напиток хорош при болезнях кожи, суставов, а также при простудах и гипертонии. Ученые доказали, что апельсиновый сок эффективен при малокровии и других болезнях. Его калорийность составляет 36 ккал на 100 мл.
  5. Апельсиновое масло. Широкое распространение получило и эфирное масло, которое добывается из цельного фрукта. Его пользу сложно переоценить, ведь такое масло:

    • защищает от кровотечений;
    • устраняет воспаление десен;
    • подавляет ощущение тревожности;
    • оказывает мочегонный эффект;
    • выводит из организма шлаки.

    Эфирное масло применяется и в косметологических целях. Оно придает чудесный запах, укрепляет волосы, смягчает кожные покровы. Широкое применение получили маски, которые придают коже упругости и увлажняют ее. И если калорийность 1 апельсина без кожуры высокая, то здесь ее бояться не стоит (из-за применения в минимальных объемах)

    Энергетическая ценность эфирного масла из апельсина – 890 ккал/100 грамм.

  6. Джем и варение – это излюбленные лакомства детей, которые намазываются на хлеб и отлично утоляют аппетит. В процессе тепловой обработки целебные свойства апельсина не теряются. Вот почему зимой апельсиновый джем – идеальное средство, способное укрепить иммунную систему. Но не стоит налегать на продукт людям, которые хотят избавиться от лишнего веса.

Виды

Апельсин (калорийность 1 шт. приведена ниже в статье) – популярный цитрусовый плод, впервые упоминающийся в литературе как «золотое яблоко Гесперид», вывезенное Гераклом во время 11-го подвига.

В зависимости от размеров фрукта и цвета окраски выделяются:

  • светлые плоды, обладающие оранжевой мякотью;
  • красные апельсины, имеющие внутренности рубинового цвета.

Разновидностью светлых считаются:

  1. Овальные апельсины, родом из Испании и Португалии, отличающиеся круглой или овальной формой, мягкой, кисловатой на вкус мякотью оранжевого цвета, тонкой кожурой и большим количеством семечек.
  2. Пупочные, произрастающие в США, на особой разновидности деревьев без шипов. Обладают очень большими размерами, плотной, легко снимаемой кожурой и оранжевой мякотью с приятным кисло-сладким вкусом.

Красные апельсины родились в Сицилии после мутации обыкновенного светлого сорта. Отличительной чертой этих фруктов считается рубиновая мякоть, получившая свой окрас из-за содержания в ней антацидов и красящих пигментов.

Польза апельсина для организма женщины

Для прекрасной половины человечества у апельсина полезных свойств в избытке

Регулярное потребление цитруса позволяет поддерживать уровень жизненно важного для женского организма гормона эстрогена. Как известно, эстроген ответственен за сердечно-сосудистую систему

Его разрушение многократно увеличивает вероятность появления инфаркта или инсульта.

Этот южный гость позволяет решить проблемы женского характера. Исследования показывают, что апельсиновая цедра во время критических дней снижает сопутствующий болевой синдром на фоне общей нормализации менструального цикла.

Польза фолиевой кислоты в составе фрукта необходима для будущих мам, особенно во время первого триместра, и формирующегося головного мозга ребенка.

Апельсиновые диеты, направленные на снижение веса, и разгрузочные дни пользуются огромной популярностью среди женщин. И здесь в борьбе за идеальную фигуру полезный апельсин станет эффективным оружием с низкой калорийностью и высокой питательностью.

На сегодняшний день этот фрукт можно купить в любом продуктовом магазине, не потратив космические деньги, на протяжении всего календарного года. Апельсин восстанавливает процессы метаболизма, ускоряет сжигание жиров, а значит, подходит для похудения живота, боков и ненавистных «ушек» на бедрах.

Наиболее предпочтительными для похудения диетологи называют красные сорта апельсина. Их можно есть не только как отдельно взятые фрукты, но и добавлять при приготовлении полезных салатов и других блюд. Такое сочетание даст свой пикантный необычный вкус.

В качестве приятного бонуса, кожа заметно подтянется и приобретет свежий оттенок. Антиоксиданты на клеточном уровне будут тормозить процессы старения. Полезные маски из натурального апельсина прекрасно заменят продукты известных косметических брендов, в состав которых входят новомодные AHA-кислоты.

Апельсины — польза и вред для здоровья

Померанцы – хорошее профилактическое средство от инсультов и инфарктов. В плодах выявлен цитрусовый флавоноид Гесперидин.

Исследования показали, что он в значительной мере снижает количество холестерина в крови, понижает давление и обладает сильным противовоспалительным эффектом. Этим польза апельсинов для организма не ограничивается.

Полезные свойства

  • иммунная система – витамин C защищает от пагубного воздействия свободных радикалов, снижает риск заражения инфекциями;
  • кожа, ногти и волосы – в плодах есть вещество, способствующее выработке коллагена, отвечающего за внешний вид кожных покровов и волос;
  • кровеносная система – пищевые волокна связывают холестерин в кишечнике и выводят его (регулярный прием апельсинового сока снижает уровень липопротеинов низкой плотности при высоком холестерине);
  • сердце – калий, холин, клетчатка и витамин C нормализуют работу сердечной мышцы, а фолиевая кислота положительно влияет на сосуды;
  • органы пищеварения – клетчатка помогает наладить работу системы;
  • органы зрения – каротиноидные вещества предотвращают возрастные изменения в зрительном аппарате.

Противопоказания и предостережения

От употребления в пищу этого вида цитрусовых нужно отказаться при наличии:

  1. гастритов;
  2. язвы желудка;
  3. расстройствах пищеварительного тракта.

Апельсин, как и другие цитрусовые, относится к восьмерке продуктов, наиболее часто вызывающих аллергию. Также они часто провоцируют выбросы гистамина в кровь, вызывая псевдоаллергию – пищевую непереносимость.

Аллергия на апельсины проявляется в виде кожных высыпаний, отечности, реакции со стороны органов дыхания.

Апельсины для похудения

Это низкокалорийный продукт. За это его любят диетологи. Хороший результат показывает белково-апельсиновая диета. Она рассчитана на 3 дня. Каждый день нужно съедать 6 апельсинов и 5–6 отварных яичных белков. Так можно потерять 3 килограмма. Повторять диету можно до 2-х раз в месяц.

Более эффективный вариант – 7-дневная фруктовая диета. Во время похудения рекомендуется пить до 3-х литров фильтрованной воды (не минеральной и негазированной).

Включает такая диета семечки, орех, киви, апельсин. В первый день можно съесть килограмм апельсинов и 100 г чищеных тыквенных семян, на второй – 1 кг киви и 100 орехов (лучше греческих). Затем меню чередуют.

Или можно сделать вот такой салатик:

Можно ли есть апельсины на ночь

Ночью работа всего организма замедляется. В таком состоянии он не готов переваривать пищу. При сильном чувстве голода лучше выпить полстакана воды. За 2 часа до сна можно съесть апельсин.

Но учтите, ночью организм вырабатывает гормон, расщепляющий жиры. Этот процесс тормозит присутствие инсулина в крови. А ведь любая пища повышает уровень сахара и способствует выработке инсулина. Так апельсиновый перекус приведет к торможению процесса похудения.

Можно ли беременным апельсины

Апельсины при беременности полезны (при отсутствии аллергии и непереносимости). Дневная норма – не более 2 штук. При появлении кожных высыпаний, покраснений и других аллергических реакций от продукта следует отказаться.

Правила выбора апельсина

В завершение стоит выделить секреты по выбору представителя семейства цитрусовых. При незнании главных правил, высок риск выбрать невкусный и сухой продукт. Чтобы избежать этого, стоит знать о существовании четырех типов фрукта:

  • Обычный. Особенность такого апельсина – желтая мякоть и много семян внутри.
  • Пупочный. В этом случае цвет мякоти оранжевый. Главное отличие – наличие второго зачаточного плода.
  • Яффский. Такие фрукты отличаются от «собратьев» толстой кожурой с «пупырышками» и большими размерами.
  • Королек. Распознать этот вид легко по вкусу (он сладкий), небольшому размеру и мякоти ярко-красного цвета.

Наиболее вкусными считаются яффские и пупочные апельсины. Самый легкий способ распознать качественный фрукт – подержать его в руке, ведь сочность и вкус находятся в прямой зависимости от веса фрукта. Кроме того, вкусный продукт распознается по яркому аромату, который ни с чем не спутать. Не лишним будет поинтересоваться, когда собирался фрукт. Если в ноябре-декабре, тогда он пролежит долго.

Диетические свойства апельсина:

Об апельсинах, их замечательных вкусовых качествах и полезных свойствах было сказано и написано уже много. Мы же хотим в нашей сегодняшней статье выяснить, какова же их калорийность. Апельсин, чьи лечебные свойства известны очень давно, считается диетическим продуктом. Многим из нас известно, что существуют даже специальные апельсиновые диеты. Разумеется, тех, кто желают избавиться от обузы лишнего веса или же просто привыкли, заботясь о своем внешнем виде, подсчитывать калории в пище, не могли не заинтересовать простые вопросы: какую имеет апельсин калорийность, какова польза апельсина и какие у него диетические свойства.  О пользе:

Свойства апельсина обусловлены его богатым составом. Этот цитрусовый фрукт является богатым источником витаминов, как то — витамина А, В1, В2, РР. Минеральный его состав представлен магнием, фосфором, натрием, калием, кальцием и железом. Но все-таки, главное, за что ценят апельсин, как впрочем и другие цитрусовые — это витамин С (аскорбиновая кислота). На 150 грамм этого фрукта приходится 80 мг аскорбиновой кислоты, что равняется суточной потребности человека в витамине С.

Апельсин полезен для нашего организма в целом, а в частности — для пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Употребление апельсина способствует скорейшему заживлению ран и нарывов, укрепляет нервную систему, «налаживает» ее функционирование.

Апельсиновый сок — источник фитонцидов. Это и обуславливает его противовоспалительное и противомикробное действие. Сок апельсина — хорошее средство против цинги. Апельсиновый сок оказывает стимулирующее воздействие на все функции организма, улучшает обменные процессы, обладает тонизирующим эффектом. Он полезен для людей, страдающих сахарным диабетом. Рекомендован он при авитаминозах; в качестве средства, помогающего справиться с усталостью. Сок апельсина стимулирует аппетит, утоляет жажду (особенно — при лихорадке).

Апельсины – это великолепный десерт, они улучшают аппетит у детей, хороши в качестве общеукрепляющего средства. Благодаря присутствию в них обширного спектра витаминов и других биологически активных компонентов, эти фрукты рекомендованы для предупреждения и лечения гиповитаминозов, печеночных болезней, заболеваний сердечно-сосудистой системы, нарушений обмена веществ. Пектины – еще один из важных компонентов апельсинов, налаживают пищеварительные процессы, усиливают моторную функцию толстого кишечника, препятствуют происходящим в нем гнилостным процессам.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Другие способы сбросить вес с помощью апельсинов

Помимо диетического рациона похудеть помогают апельсиновые ароматические масла, применяемые для массажа и обёртывания. В сочетании с правильным питанием, разумными физическими тренировками такой метод быстро избавит организм от лишней жидкости, снизит выраженность целлюлита и поможет получить заряд бодрости. Рецепты обёртывания.

Вариант 1

По 3 капель можжевелового, апельсинового и кипарисового эфиров смешиваются с 2 ст.л. оливкового масла, наносятся на проблемные участки тела и покрываются сверху пищевой (прозрачной) пленкой.

Через 20 мин. смесь удаляется теплой водой.

Вариант 2

30 мин компресс из смеси розового (5 капель), апельсинового (6 капель) лавандового (3 капель) эфиров и 1 ст.л. кунжутного масла наносимый под слой пищевой пленки помогает убрать лишний вес и устранить выраженность целлюлита.

Вариант 3

Улучшить состояние кожи и вывести лишнюю воду помогает смесь из 100 гр. жирных (не менее 20%) сливок, 10 капель апельсинового эфира и 100 гр голубой глины разбавленных теплой водой до состояния густой сметаны. Такая смесь наносится на медицинские бинты и накладывается на проблемные участки тела на 20-30 мин. Повторять компресс следует 1-2 раза в неделю.

Кожура апельсина от природы обладает зеленым оттенком. Произрастающие в умеренном климате плоды становятся оранжевыми под воздействием холодных температур, провоцирующих разрушение хлорофилла.

В теплом климате подобного не происходит, поэтому собранным на экспорт плодам искусственно придают оранжевость, опрыскивая безвредным газом этиленом, вырабатываемым в естественной среде дынями, грушами и яблоками. Выбирая апельсины на прилавке стоить помнить, что самый спелый низкокалорийный фрукт обличается большим весом по сравнению с другими.

Поскольку апельсины вечнозеленые, то плодоносят они круглогодично, но наиболее спелые плоды появляются на прилавках только в ноябре и декабре. В летнее время года покупной апельсин может сильно кислить, плохо чиститься и обладать большим количеством косточек.

Сколько калорий в апельсине и калорийность апельсинового сока

Калорийность апельсина составляет порядка 47 ккал на 100 г, при этом он содержит 0,9 г белка, 0,2 г жиров и 8,1 г углеводов. Апельсин богат флавоноидами, которые вместе с витамином С оказывают комплексное противораковое действие. Кроме этого апельсин богат пищевыми волокнами, которые снижают уровень холестерина крови.

Удивительно, но максимальное количество ценных веществ находится в апельсиновой цедре и тех белых перегородках, которые формируют дольки. Мякоть апельсина содержит также витамины А, В1, В2, РР, железо, калий, кальций, магний, натрий и фосфор. Калорийность апельсинового сока составляет 55 ккал на 100 г напитка.

Апельсины оказывают благоприятный эффект на работу пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Их употребление способствует скорейшему заживлению нарывов и других ран, характеризуется общеукрепляющим, тонизирующим, противовоспалительным и противомикробным эффектом, улучшает обмен веществ. Также апельсины обладают свойством понижать артериальное давление и уменьшать отеки.

С учетом калорийности, апельсины рекомендуются в рационе больных сахарным диабетом, при различных авитаминозах, упадке сил и общей усталости. Они стимулируют аппетит и отлично утоляют жажду, особенно при гипертермии. Восхитительные вкусовые качества и низкая калорийность апельсина позволяют считать его идеальным десертом.

Диетические свойства:

Сколько калорий в апельсине, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Итак:

Этот цитрус содержит в себе большое количество витаминов, к примеру — витамина А, В1, В2, РР. Из минералов в его составе следует отметить магний, фосфор, натрий, калий, кальций и железо. Но все-таки, главное, за что ценится апельсин, как и остальные цитрусовые — это витамин С (аскорбиновая кислота). В 150 граммах данного фрукта содержится 80 мг аскорбиновой кислоты, что покрывает суточную потребность человека в витамине С.

Калорийность апельсинов

Цитрусовые содержат небольшое количество углеводов, за счет чего калорийность апельсина составляет всего 47 килокалорий на 100 г продукта. В апельсине с кожурой весом 200 г содержится порядка 90-100 ккал.

Кожура

Калорийность 1 шт. без кожуры составляет 67 ккал, из этого следует, что в кожуре апельсина содержится примерно 20 килокалорий.

Апельсиновый сок

На 100 грамм апельсинового сока приходится порядка 50 ккал. Один стакан напитка будет содержать около 100 килокалорий.

Сушеный апельсин (Цукаты)

Цитрус содержит 80% воды, поэтому после его сушки, масса фрукта резко сокращается, а энергетическая ценность возрастает. В сушеном продукте содержится большое количество калорий на 100 г продукта — 301 ккал.

В цукатах промышленного производства содержится большое количество подсластителей, что приводит к повышению энергетической ценности.

Апельсиновое масло

Апельсиновое масло добывают из кожуры цитруса. Содержание калорий в нем очень высоко – 888 килокалорий на 100 г продукта. В пищу данный продукт не потребляется, поэтому количество калорий в апельсиновом масле не оказывает на организм никакого негативного воздействия.

Масло цитрусовых применяют преимущественно в косметической промышленности.

Апельсиновый джем

Количество калорий в варенье и джеме из апельсинов, приготовленном в домашних условиях – 268 килокалорий. Магазинный продукт может иметь как большую, так и меньшую калорийность на 100 грамм продукта.

Сколько калорий и чем полезен плод

Средний вес одного апельсина – 150-200 г, в одном апельсине без кожуры вес 130-170 граммов. Этот цитрусовый, как и остальные плоды, можно есть не только в свежем виде. Из апельсина можно готовить десерты, соки, а кожуру используют в косметологии и ароматерапии и даже производят алкогольные напитки. Энергетическая ценность этих продуктов различается.

Калории, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
36 0,9 0,2 8,1

Очищенный

Калорийность плодов невысока. В мякоти этого плода 43 ккал на 100 граммов. Сколько калорий в одном цитрусе, точно сказать сложно. Но если считать, что средний очищенный плод весит 150 граммов, можно примерно посчитать, что калорийность апельсина без кожуры – 65 ккал.

С кожурой

Неочищенный плод не намного отличается по калориям, так как его кожура имеет энергетическую ценность 16 ккал на 100 граммов продукта. Но есть ее слишком много не следует: возможны реакции организма в виде аллергии. В то же время цедра очень богата микроэлементами и полезными веществами. Ее используют для нормализации холестерина и снятия отечности. Цедра в виде настойки полезна для женского здоровья, делает критические дни менее болезненными. Поэтому не спешите отправлять ее в мусорное ведро.

Цукаты

Кожуру апельсина также можно использовать для приготовления десерта, предварительно отварив в растворе сахара с водой. Это блюдо называется «цукаты». Нужно настоять корки апельсина в воде, наливая новую 2 раза в день. После шестой замены воды кожура варится в воде с добавлением большого количества сахара примерно 4 раза. Потом ее необходимо настоять и выложить на блюдо для последующего высыхания. Цукаты можно употреблять как самостоятельно, так и добавлять в пироги и торты. Здесь будет довольно высокая калорийность (301 ккал) на 100 граммов.

Свежевыжатый сок

Апельсиновый сок можно смело пить людям, которые следят за своей фигурой или хотят похудеть. Его можно получить вручную или использовать соковыжималку. Стакан такого фреша несет в себе огромную пользу для иммунитета, его рекомендуют принимать во время простуды и в период роста заболеваемости для профилактики. Полезные вещества, которые содержатся в таком соке, оказывают благотворное влияние на качество крови, нормализуют давление. Энергетическая ценность такого напитка – всего лишь 36 ккал на 100 граммов.

Видео

Эфирные масла

Апельсин повсеместно используют в сфере красоты и в медицине. В частности, используется экстракт, получаемый из апельсиновой цедры. Здесь область применения довольно широка. Масла, получаемые из кожуры, укрепляют кровеносные сосуды, благотворно влияют на зрение, оздоравливают волосы, делают кожу более упругой, увлажняют ее, используются для лечения десен, помогают в реабилитации после тяжелых недугов, помогают быстро восстановиться. Также апельсиновые масла помогают в очищении организма от токсинов. Калорийность эфирного масла из апельсина может показаться вам довольно высокой, целых 888 ккал, но используется оно в очень малых количествах, а в пищу и не употребляется вовсе. Поэтому можно не бояться поправиться.

Апельсиновый джем и варенье

Если вы худеете, то стоит ограничить себя в употреблении апельсинового джема и варенья. Этот десерт все очень любят, и не зря. При нагревании апельсиновый плод сохраняет все полезные свойства. Поэтому это не только вкусный, но и полезный продукт.

Вид продукта Калорийность на 100 г/100 мл, ккал
Без кожуры 65
С кожурой 57
Цукаты 301
Апельсиновый сок 36
Апельсиновое масло 888
Джем 268

Калорийность апельсина на 100 грамм

Апельсин, как и прочие цитрусовые плоды, потребляется не только в свежем виде. Из фрукта готовят цукаты, джемы, выжимают фреш, а из кожуры – эфирное масло, использующиеся для изготовления газированных и алкогольных напитков. Поэтому однозначно судить о калорийности апельсина нельзя. Предлагаем вам узнать об энергетической ценности популярных продуктов.

• Без кожуры • С кожурой • Сушеном • Апельсиновом соке • Апельсиновом масле • Варенье

Без кожуры

Энергетическая ценность цитрусовых низкая. Энергетическая ценность мякоти фрукта составляет 43 килокалории на 100 г. Содержание калорий в 1 шт определяется весом плода. Учитывая, что масса среднего апельсина без кожуры 150 гр (а диаметр – 8 сантиметров), можно сделать вывод, что:

С кожурой

Цедра имеет сравнительно низкую калорийность в 16 килокалорий на 100 г. В коже апельсина присутствует основание, которое используется для изготовления эфирного масла. В нём содержатся натрий, жир, аскорбиновая кислота, полезный для кровеносной системы калий и иные вещества. Цедру апельсина используют для устранения отеков, она нормализует водно-солевой баланс организма. Настойка кожуры полезна для женщин, так как облегчает протекание менструации, снижая болезненные ощущения. Именно в цедре апельсина присутствуют вещества, эффективно борющиеся с холестерином. Поэтому выбрасывать её не нужно. Как и употреблять в пищу в неограниченных количествах: в таком случае возможно появление аллергических реакций.

В сушеном (цукатах)

Апельсиновыми цукатами являются корки фрукта, отваренные в концентрированном сахарном сиропе, а потом высушенные в засахаренном виде. Это ароматное вкусное и полезное лакомство. Цукаты потребляются в пищу непосредственно, добавляются во всевозможные десерты и выпечку. Кроме этого, их часто используют для декорирования готовых блюд.

Наибольшей пользой обладают апельсиновые цукаты, приготовленные собственноручно. Расскажем, как это сделать. Возьмите корки апельсина с мякотью, вымачивайте в воде 3-4 дня до удаления горечи. Жидкость необходимо примерно 5-7 раз менять, предотвращая закисание. Затем вымоченная кожура 3-5 раз отваривается в концентрированном сахарном сиропе. После каждой варки продукт должен настояться. В конце цукаты необходимо хорошо высушить.

В апельсиновом соке

С помощью соковыжималки или даже вручную, выжав несколько фруктов, можно получить натуральный апельсиновый сок. Благодаря низкой калорийности свежевыжатый фреш могут включать в свой ежедневный рацион люди, ведущие борьбу с избыточным весом.

В то же время он полезен. В натуральном апельсиновом соке содержится большое количество витамина С: 300 миллилитров напитка удовлетворят суточную потребность в нём. Применяется он и при гриппе, простуде и ангине в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства. Употреблять апельсин следует и людям, страдающим гипертонии, заболеваний суставов, кожи и дыхательных органов. Благодаря высокому содержанию полезных веществ натуральный сок апельсина эффективно борется с авитаминозом, а также малокровием и другими болезнями кровеносной системы.

В апельсиновом масле

Эфирное масло, добывающееся из кожуры апельсина, благотворно действует на многие органы и системы организма. Оно быстро улучшает настроение, устраняет депрессионные проявления, чувство тревоги, восстанавливает энергетические ресурсы после тяжелых болезней, способствует ускоренной регенерации кожи. Масло возвращает остроту зрения, снимает воспаление дёсен и защищает их от кровотечений. Лечебное эфирное масло является также лёгким желчегонным средством, очищающим организм от шлаков.

Апельсин укрепляет иммунитет, увеличивая стойкость организма к вирусным инфекциям. Женщины знают и о его широком применении в косметологии. Апельсиновое масло придает волосам шикарный блеск и приятный аромат, делает кожу головы мягче и укрепляет корни локонов. А маски с использованием этого продукта омолаживают кожу лица, повышают упругость кожи, увлажняют её и разглаживают морщины. Учитывая, что апельсиновое масло никто не употребляет в чистом виде (в воду добавляются несколько капель), можно сделать вывод, что бояться высокого количества калорий не стоит.

Варенье и джеме из апельсинов

Ароматный апельсиновый джем – излюбленное лакомство деток и взрослых

Важно, что он имеет не только приятный вкус, но и полезные свойства. В процессе тепловой обработки плоды не утрачивают своих качеств, поэтому в зимнее время апельсиновый джем является прекрасным средством для укрепления иммунитета

Но если вы пытаетесь похудеть, не налегайте на продукт слишком усердно.

Нормы и основные правила употребления

Чтобы фрукт принес пользу, а не вред организму женщин, мужчин детей важно учитывать нормы, правила употребления в сутки:

  • для детей в период первого знакомства с 1 года – 1 долька;
  • в 5-6 лет – 1 спелый плод;
  • для взрослых и восполнения организма полезными веществами – 2-3 апельсина в день.

В межсезонья при простуде можно увеличить до 4 штук в сутки. Норма беременным женщинам два плода в сутки.

Оптимальная дозировка для взрослого здорового человека – 2 средних апельсина или 1 плод и сок (0,5 стакана).

Химический состав у цитруса – уникальный, просто незаменимый для профилактики гиповитаминоза, поддержания молодости кожи, укрепления иммунной системы и сосудистых стенок, нормализации давления и кровообращения.

Фрукт успокаивает, тонизирует и бодрит, снимает усталость

Однако, людям при язве, гастрите с повышенной кислотностью, сахарном диабете принимать нужно с осторожностью и небольшими дозами

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector