Айва обыкновенная свойства. заготовки из айвы на зиму рецепты
Содержание:
Введение в медицину
Плоды айвы встречаются только в народной медицине, например, в витаминах. Из-за большого количества дубильных веществ и пектинов они полезны при диарее.
При добавлении к мясным блюдам они имеют слабый запах, усиливают вкус и способствуют работе пищеварительного тракта. Японский сок улучшает аппетит, стимулирует выделение сока поджелудочной железы, а также рекомендуется при анемии. Фруктовые отвары, разбавленные кипяченой водой, используются против геморроя.
Плоды
Свежие плоды используются для лечения и профилактики железодефицитной анемии и снижения температуры. Большое количество пектиновых соединений, содержащихся в плодах, улучшает состояние желудочно-кишечных заболеваний, сопровождающихся диареей, а также укрепляет желудок и печень.
В случае трещин в заднем проходе компрессы из мякоти или сока являются одним из наиболее эффективных средств. Чтобы остановить кровотечения, рекомендуется пить отвар из семян или чай три раза в день. Жареная или вареная мякоть используется в качестве противорвотного средства при интоксикации беременных.
Спелый фруктовый сок обладает антисептическим эффектом. Его потребление очень полезно для тех, кто страдает от любых респираторных заболеваний и астмы. Также популярны связующие и мочегонные свойства айвы, что позволяет использовать ее при цистите.
И считается, что плоды успокаивают раздражения и улучшают настроение.
Листья
При диабете три раза в день принимайте 2 чайные ложки измельченных веточек и листьев айвы, чтобы снизить уровень сахара в крови.
В случае высокого кровяного давления, 20 капель дают два раза в день. Залейте 100 г половиной стакана водки и настаивайте в течение недели, затем процедите и начните принимать. В случае приступов астмы уменьшите дозу.
Необходимо наполнить стакан десятью листьями и водой, кипятить 15 минут на водяной бане. Затем процедите и добавьте кипящую воду до первоначального объема. Принимать настой 3-4 раза в день по 2 ст.
Семена
При гастритах, запорах, а также отхаркивающих при заболеваниях верхних дыхательных путей, пьют специальный настой, приготовленный по следующей методике. Наполните стакан теплой водой с 10 граммами семян айвы и перемешивайте не менее 5 минут. Семена не могут быть размолоты; тонзиллит, токсичное вещество, которое выделяет горький миндальный аромат, получится другим. Настой подходит для восприятия четыре раза в день по одной столовой ложке. После еды в течение получаса.
Этот настой также будет отличаться от раздражения кожи или ожогов. Смазывайте деформированные участки как можно чаще в течение дня.
При колите залейте 10 г семян айвы в стакан с холодной водой и оставьте на ночь. Утром процедите и пейте три-четыре раза в день по полстакана.
Семенной бульон применяют наружно при глазных заболеваниях, при тонзиллитах для полоскания горла.
В чем заключаются полезные свойства айвы
Плоды хеномелеса богаты витаминами и другими полезными органическими соединениями. Спелые плоды содержат около 12% сахаров, среди которых есть фруктоза, глюкоза и сахароза. Кроме того, в них обнаружено множество органических кислот, приносящих большую пользу. Среди них:
- яблочная,
- винная,
- аскорбиновая,
- фумаровая,
- лимонная,
- хлорогеновая.
Эти соединения нормализуют кислотно-щелочной баланс, участвуют в углеводном и жировом обмене, предупреждают развитие нервных и мышечных патологий и такие тяжелые недуги, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.
Кроме витамина С плоды айвы содержат каротин, витамины Е, РР, В1, В2, В6. Из микроэлементов в них найдены:
- железо,
- медь,
- марганец,
- бор,
- кобальт и другие.
Также в плодах айвы обнаружены такие полезные вещества как антоцианы, танины, флавоноиды и жирные кислоты. Все перечисленные соединения японской айвы имеют свои полезные свойства и противопоказания. При употреблении фруктов их нужно учитывать.
Плоды айвы японской оказывают на организм противовоспалительное, общеукрепляющее и диуретическое действие. Регулярное употребление их в пищу способно повысить иммунитет и значительно снизить подверженность организма самым распространенным простудным заболеваниям.
Чем еще полезна айва для организма – своими свойствами нормализовать деятельность нервной и мышечной систем, улучшению обменных процессов, очищению стенок сосудов от холестериновых бляшек.
Высокое содержание железа и витамина С позволяет эффективно лечить и предупреждать анемию и истощение. Плоды айвы действуют как закрепляющее и противорвотное средство. Также они известны своими кровоостанавливающими и антиоксидантными свойствами. Полезна айва как желчегонное и мочегонное при заболеваниях желчного пузыря и мочевыделительной системы.
Мякоть плодов эффективно выводит лишнюю жидкость при отеках, которые сопровождают почечную и сердечную недостаточность. Регулярное употребление айвы способно наладить работу желудочно-кишечного тракта.
По теме:
Полезные свойства китайской айвы — кладезя витаминов
Что нужно знать о характерных особенностях айвы японской
Два популярных способа размножения айвы: черенками и молодой…
Формируем айву деревом
Практические рекомендации
- Если вы хотите получить действительно необыкновенное лакомство, следуйте простым советам опытных хозяек. Для того чтобы фрукты давали больше сока, порубленные дольки обдайте кипятком. Только после этого можете засыпать их сахарным песком.
- Чтобы придать угощению необыкновенные вкусовые и ароматные нотки, используйте в качестве добавки куркуму, ванилин, корицу. Если добавить льняные семена, кунжут, мак или цитрусовую цедру – получится самостоятельный и необычный десерт.
- Что касается закатки лакомства на зиму, то после приготовления действуйте по классической схеме. После остывания обязательно храните в прохладном и тёмном месте. Таким образом у вас всегда будет доступ к кладезю витаминов.
Помните о том, что переедание лакомством ни к чему хорошему не приведёт. Даже если брать в расчёт, что такой состав очень полезен, злоупотребление спровоцирует только развитие серьёзных проблем. То же самое касается и спелых свежих плодов. В остальном прислушивайтесь к собственному организму. Только так вы сможете с точностью понять, всё ли в порядке.
как использовать плоды японской айвы
Использование плодов в кулинарии
Блюда, приготовленные из айвы, получаются не только вкусными, но и полезными. Благодаря высокому содержанию витамина С чай с вареньем из айвы принесёт облегчение при простуде, компот из этого фрукта освежит в жаркую погоду, цукаты можно добавить в выпечку, а десерты без сахара можно включить в диету для похудения. Эксперты Agronom.guru познакомят читателей с рецептами самых популярных блюд из айвы.
Качественные плоды могут храниться в холодильнике длительное время
Десерты из японской и китайской айвы – рецепты приготовления сладостей
Фрукт участвует в приготовлении множества десертов. Из него делают сладкую начинку для сдобных пирогов и булочек. Плоды нарезают мелкими кубиками и обжаривают на сливочном масле с добавлением сахара. При желании в начинку добавляют корицу, орехи и ваниль.
Пирожки получаются очень ароматными и вкусными
Фрукт содержит большое количество сахарозы и пектина. Пектин способствует загустению, а сахароза прибавляет сладкий вкус. Благодаря этим свойствам десерты из айвы можно готовить без добавления сахара и желатина.
Запечённая айва, фаршированная орехами с мёдом
Запекание плодов в духовке с различными начинками – популярный вариант десерта из айвы. Под действием высокой температуры фрукт размягчается и наполняется соком. Ниже представлен пошаговый вариант приготовления плодов с мёдом и орехами.
Фото | Описание |
Для блюда потребуется 5 плодов, 150 г мёда, 150 г измельчённых грецких орехов, сливочное масло. | |
Орехи смешать с мёдом. | |
Плоды разрезать пополам, сделать углубление для начинки. | |
Выложить половинки в форму, слегка заполненную водой, в углубления, сделанные во фруктах, положить по небольшому кусочку масла. | |
Заполнить полости в плодах орехами с мёдом. | |
Поместить форму в духовку, выпекать 40 мин при температуре 180°С. | |
Перед подачей плоды смазать сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой. |
По аналогичному рецепту можно начинить плоды вялеными ягодами клюквы и вишни, изюмом и курагой, для вторых блюд подойдёт начинка из мяса и крупы.
Цукаты
Для приготовления цукатов айву нужно троекратно проваривать в сладком сиропе. Перед тем как варить айву с сахаром, её следует подготовить. Плоды очищают, удаляют сердцевину и нарезают дольками. Из семян и кожуры готовится отвар: их заливают водой и кипятят 20 минут. Отвар процеживают, в него опускают дольки фрукта и проваривают. Для 1 кг фруктов потребуется сироп, приготовленный из 0,5 л воды и 1 кг сахара. В этом сиропе фрукты варят трижды, каждый раз делая между кипячением промежутки в 10 часов.
При последнем кипячении в сироп добавляют щепотку лимонной кислоты. После остывания цукаты откидывают на дуршлаг, затем высушивают. Для длительного хранения их следует оставить в сиропе.
К столу цукаты подают посыпанные сахарной пудрой
Пастила и мармелад из айвы без добавления сахара
Классическую пастилу готовят методом варки протёртых фруктов с сахаром и дальнейшим просушиванием полученной густой массы в духовке. Мы предлагаем ознакомиться с рецептом, где отсутствует сахар. Это позволит насладиться лакомством диабетикам и людям, страдающим сосудистой патологией.
Для пастилы без сахара потребуется 1 кг айвы и 1 кг мёда. Фрукты нужно освободить от семян, порезать и потушить на слабом огне до размягчения. Затем их протирают через сито и смешивают с мёдом. Полученное пюре нужно варить на слабом огне до получения густой массы.
Остывшую массу выкладывают тонким ровным слоем на лист пергамента, смазанный сливочным маслом, и помещают в духовку. Листы пастилы следует высушивать с двух сторон при невысокой температуре. Готовую пастилу нарезают широкими полосками и сворачивают в рулеты. Хранить их следует в сухом месте, защищённом от прямых солнечных лучей.
Пастила хранится в форме рулетиков
Рецепт приготовления мармелада схож с приготовлением пастилы. Разница заключается лишь в толщине слоя, которым выкладывают пюре для сушки. Для пастилы толщина листа не должна превышать 1 см, лист мармелада – около 2 см. Мармелад подсушивают в духовке, не переворачивая лист, до появления корочки.
Лист мармелада нарезают фигурными кусочками
Мармелад
Лакомство готовится довольно легко и просто. Содержит огромное количество пектина. Что сделать из айвы для всех членов семьи? Вкусный, ароматный мармелад, который прекрасно хранится в холодильнике и причем длительное время.
В нашем случае продукты почти аналогичны:
- айва — 2 кг;
- сахар-песок — 1,5 кг;
- пудра.
Процесс приготовления:
- Основной ингредиент промыть, очистить от семенной коробки. Выложить плоды на пекарский лист и запечь в духовом шкафу до размягчения. Оптимальная температура — 180-200 градусов.
- Готовые плоды выложить в чашу блендера и измельчить до пюреобразного состояния. Если кухонного помощника нет, тогда можно прокрутить через мясорубку и протереть дополнительно через сито, для получения более однородного пюре.
- Массу выложить в кастрюлю с толстым дном. Небольшими порциями засыпать сахарный песок при регулярном помешивании. В это время отходить от плиты крайне нежелательно, в противном случае состав просто подгорит и вкус готового изделия испортится. Как только масса стала вязкой, противень смочить холодной водой и разложить на нем полученную смесь.
- Оставить охлаждаться, а после разрезать на порционные куски. Посыпать сахарной пудрой перед подачей на стол. Хранить мармелад рекомендуется в чистых, стерильных банках под капроновой крышкой.
Как едят айву
У плодов жесткая и плотная кожура, твердая мякоть с вяжущим терпким вкусом. Предпочтительнее этот фрукт употреблять в пищу после тепловой обработки. Из плодов делают заготовки: варенья, повидло, джемы, цукаты, мармелад. Кроме того, с добавлением мякоти можно сделать прекрасный соус к птице или мясному блюду. После варки, тушения или запекания плоды становятся мягкими, получают сладковатый вкус. Фрукт можно добавлять в каши, запеканки, пироги и другие десерты.
Можно ли есть айву в сыром виде
Свежие плоды не слишком пригодны для употребления. Мякоть их слишком терпкая, а внешний покров жесткий. Желательно их запечь или отварить. Из фрукта можно сделать массу вкусных десертов: мармелад, желе, цукаты, варенье, соки и компоты. После срывания с дерева плодам нужно дать дозреть в течение пары недель. За этот период они станут чуть мягче. В сыром виде ломтики фрукта можно добавлять в чай вместо лимона. Они придадут напитку приятный свежий вкус.
Айвовый сок
Напиток готовят из плодов и употребляют в свежем или консервированном виде. Лучшие соки получаются из сортов с мягким мускатным вкусом. Их можно пить в чистом виде или разбавлять. Сок полезен для усиления аппетита, при отравлениях, кишечных расстройствах. Его можно смешивать с яблочным, персиковым, тыквенным, банановым
С осторожностью нужно пить его детишкам, людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, запорами
Выращивания айвы японской из семян
Если вы решились облагородить участок таким удивительным растением, нужно понимать, как в нашем климате растет айва японская. Выращивание деревца возможно несколькими способами:
Семенное размножение начинается с покупки спелого плода и извлечения семян. Семена проходят процесс стратификации, после чего айва японская высаживается в землю. Посадка осуществляется в конце октября, сразу после появления первого льда на земле. При посеве семян разграничивают ровные ряды с расстоянием в 15 см между будущими кустарниками. Ядра закапывают на глубину около 2 см и присыпают торфом или перегноем.На этом активное выращивание заканчивается и начинается уход за растением.В первую весну после посадки появляются первые сеянцы, которым требуется регулярный полив, прополка и рыхление почвы. В июне для питания растения вносятся удобрение и подкормка. Уже ко второму году японская айва достигается 50-60 см в высоту и начинает густо обрастать боковыми побегами.
Вегетативное размножение подразумевает использование готовых черенков (частей стебля с листвой) и имеет свои особенности выращивания. В июне черенки высаживают в прохладных парниках, максимально увлажняя и притеняя солнечный свет. Во вторую весну саженцы айвы японской перемещают на постоянное место в саду. Лучше сразу подобрать территорию и подготовить посадочные ямы
Стоит обратить внимание на места с большими сугробами. Морозной зимой слой снега будет защищать ветви с почками от замерзания.
Ямы для посадки нужно сделать заранее: выкопать углубление 0,4*0,5*0,5 и внести органические удобрения, подходящие для кустовых плодоносящих растений.
Стоит отметить, что для всех этапов выращивания дается приблизительный временной период. К примеру, на Урале в прохладной области посадка и уход начнутся позже, чем в Подмосковье. Лучше ориентироваться на климат конкретного региона и состояние растений.
Особый подход нужен при выборе места для посадки. Кустарник успешно приживается на любом типе почвы, но очень требователен к поливу, кислотности грунта и солнечному свету. Японская айва не терпит жесткой известковой почвы и нуждается в регулярном поливе. Если линия грунтовых вод подходит близко к земле, посадочную яму выкладывают дренажным слоем, чтобы избежать намокания и гниения корневой системы. Плодоносить экзотическое растение начинает на 4-5 год. При максимальном солнечном освещении молодые деревья охотнее цветут и дают намного больше плодов. А вот от потоков ветра их лучше оберегать.
Одной из важнейших процедур ухода является формирующая обрезка ранней весной, до появления почек. Куст освобождают от лежащих на земле и старых веток, возрастом более 5 лет и формируют крону. Обрезка айвы осенью может привести к замерзанию кустарника.Также, чтобы избежать обморожения и подверженности инфекциям, рекомендуется укрывать ствол и ветви опавшей листвой.
Тля – самый опасный вредитель для японской айвы. Пораженные деревья необходимо обработать защитным средством, например «Танрек» или «Фитоверм».
Сырость благоприятна для появления грибков, которые деформируют и портят листья. Натуральное безопасное средство – отвар луковой шелухи спасет растение от болезни.
На первый взгляд может показаться, что выращивание японской айвы в домашних условиях – долгий и кропотливый процесс. На самом деле, большая часть усилий лежит на первых этапах, когда молодое деревцо только привыкает к новой почве. При благоприятных условиях, японский кустарник не заставит себя ждать. Ваш сад будет украшен яркими цветами и наполнен сладким запахом. А спустя несколько лет вы сможете побаловать себя полезными плодами и приготовить вкуснейшее терпкое варенье.
С лимоном и перцем
Рецепт айвы с лимоном и жгучим красным перцем самый пикантный и необычный. Попробовав раз, хозяйки стремятся сделать такую заготовку каждый год.
В расчете на 1 л воды:
- Айва – 4 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Чеснок – 4-5 зубчиков
- Перец острый красный – по вкусу
- Соль 30 г
- Сахар 25 г
- Уксус 7 % — 50 мл
- Перец душистый горошком – 3-4 шт.
- Гвоздика – 3-4 шт.
- Лавровый лист – 2-3 шт.
Айву промыть, очистить от пушкового налета. Нарезать крупными кубиками. Лимон вымыть, вместе с кожурой нарезать тонкими ломтиками. Зубчики чеснока очистить от кожицы.
Воду, взятую из расчета, чтобы залить все приготовленное количество банок, доводят до кипения, кладут сахар, соль, лавровый лист, вливают уксус. В чистые простерилизованные банки уложить айвовые кубики, чередуя с ломтиками лимона, чесноком, добавить перцы и гвоздику. Смесь в банках залить горячим раствором. Простерилизовать: банки 0,5 л – 10 мин., 1 л – 15 мин., 1,5 л – 20 мин. С помощью закаточного ключа укупорить банки металлическими крышками. Перевернуть вверх дном, укутать, оставить на 10-12 ч.
Крепкий ликер
Удался урожай айвы и вы не знаете, что с ним делать? Отчаиваться не стоит, ведь можно приготовить вкусный алкогольный напиток, который украсит любое застолье. Рассмотрим рецепт приготовления на зиму крепкого ликера из айвы японской.
- качественная водка — 1,5 л;
- айва — 2 кг;
- сахарный песок — 1,5 кг.
- Айву ополоснуть, удалить семенную коробку и нарезать дольками. Выложить слоями в подходящую кастрюлю, пересыпая обильно сахаром. Прикрыть марлей и оставить на 8-10 часов. За данное время частицы должны полностью раствориться, а по итогу получиться приторно-сладкий сироп. Процедить его в стеклянную бутылку и убрать в холодильник.
- Оставшиеся дольки залить спиртосодержащим ингредиентом, перемешать и убрать в прохладное место на 7 суток. Время от времени размешивая содержимое тары.
- Откинуть айвовые дольки на сито, дождаться полного стекания. Соединить алкогольную часть со сладким сиропом, размешать. Перелить в подходящую тару, убрать в шкаф и дождаться пока содержимое не приобретет более прозрачный внешний вид.
- Если айвовые дольки повторно залить алкоголем, то спустя 20 дней, получается крепкий спиртной напиток. Ценители сравнивают его вкус с яблочным кальвадосом.
Лакомство готовится довольно легко и просто. Содержит огромное количество пектина. Что сделать из айвы для всех членов семьи? Вкусный, ароматный мармелад, который прекрасно хранится в холодильнике и причем длительное время.
В нашем случае продукты почти аналогичны:
- Основной ингредиент промыть, очистить от семенной коробки. Выложить плоды на пекарский лист и запечь в духовом шкафу до размягчения. Оптимальная температура — 180-200 градусов.
- Готовые плоды выложить в чашу блендера и измельчить до пюреобразного состояния. Если кухонного помощника нет, тогда можно прокрутить через мясорубку и протереть дополнительно через сито, для получения более однородного пюре.
- Массу выложить в кастрюлю с толстым дном. Небольшими порциями засыпать сахарный песок при регулярном помешивании. В это время отходить от плиты крайне нежелательно, в противном случае состав просто подгорит и вкус готового изделия испортится. Как только масса стала вязкой, противень смочить холодной водой и разложить на нем полученную смесь.
- Оставить охлаждаться, а после разрезать на порционные куски. Посыпать сахарной пудрой перед подачей на стол. Хранить мармелад рекомендуется в чистых, стерильных банках под капроновой крышкой.
Делаются цукаты в южных странах, где в основном и произрастает удивительный фрукт в больших количествах. Лакомство принято подавать гостям к зеленому чаю, а также некоторые гурманы используют при приготовлении плова. Столь нелегкий рецепт позволит самостоятельно разобраться, как сделать цукаты из айвы японской на зиму.
- айва — 1 кг;
- сахарный песок — 1,6 кг;
- отвар — 600 мл.
Процесс приготовления будет таким:
- Основной ингредиент промыть, удалить семенную коробку. Нашинковать ломтиками, выложить в кастрюлю, наполнить водой. Поставить на плиту, после закипания варить четверть часа. Дольки откинуть на дуршлаг, обсушить.
- Полученный отвар используется для приготовления сиропа. Вылить его в кастрюлю, засыпать порционно сахарный песок. При среднем нагреве уваривать 15-20 минут.
- По истечении времени в горячий, сладкий отвар аккуратно выложить дольки. После закипания снять с плиты, прикрыть марлевой салфеткой и оставить на кухонном столе на 8 часов. После вновь кипятить 5 минут и выстаивать 10 часов. Данную процедуру требуется повторить еще 4 раза.
- Откинуть на дуршлаг, дать сиропу полностью стечь. Противень застелить пергаментной бумагой, выложить на него айвовые дольки и поставить в разогретую духовку (150 градусов). Немного подсушить, а потом сверху посыпать сахарным песком.
Как приготовить варенье?
Несмотря на кислый вкус и волокнистую мякоть, рецепты варенья из айвы ничем не отличаются от джемов из других фруктов. Перед готовкой необходимо перебрать экзотические яблоки, обрезать подгнившие части, если они есть, помыть плоды и удалить внутреннюю часть. А дальше начинается полет фантазии.
Айва японская в сиропе
Традиционный рецепт приготовления айвы японской на зиму, для которого потребуются:
- плоды айвы, нарезанные дольками, кубиками или небольшими кусочками;
- сахар в соотношении 3:2, где меньшая часть — фрукты;
- вода, на каждый килограмм фруктов – 3 стакана воды.
В первую очередь готовится сироп. Для этого в воду добавляют сахар и ставят на средний огонь. Жидкость необходимо постоянно помешивать, пока сахар полностью не растворится. Как только сироп закипит, в него можно опускать кусочки фруктов.
Фрукты в сиропе должны закипеть на среднем огне, после чего емкость с вареньем снимается с плиты и охлаждается при комнатной температуре 3-4 часа. Достаточно остывшее блюдо вновь возвращают на плиту на средний огонь и доводят до кипения. Процедуру с остуживанием и доведением до кипения проводят всего 4 раза. На пятый раз варенье можно прокипятить несколько минут, чтобы плоды стали достаточно мягкими, но не превратились в кашицу. Для усиления аромата в сироп можно добавить ½-1 лимон, измельченный вместе с кожурой. А при последнем вываривании можно добавить щепотку ванилина.
Горячее варенье раскладывают по сухим стерилизованным банкам и закатывают. Хранить заготовку необходимо в темном месте без сквозняков. До полного остывания банки с повидлом можно накрыть старым пледом или одеялом.
Пятиминутка без термической обработки
Варенье пятиминутка – это тот рецепт из айвы японской на зиму, который используется только для ароматизации чая. Так как сам фрукт остается слишком жестким и кислым, чтобы добавлять его в десерты. Для пятиминутки потребуются:
По теме:
Булочки с джемом – домашняя выпечка без лишних хлопот
Как готовить дайкон — рецепты простых, но вкусных блюд
Что сделать, чтобы горох быстрее разварился — советы…
Арахис в кокосовой глазури — лакомство для настоящих…
- тонкие дольки айвы;
- сахар в пропорции 1:1.
Дольки айвы пересыпаются сахаром: слой фрукт, слой сахар. И так пока не заполнится банка. Последним слоем станет сахар. Варенье хранится в холодильнике всю зиму. Снять первую пробу желательно не раньше, чем через 2-3 дня, когда айва пустит сок и смешает его с сахаром. Вместо долек айвы можно взять пюре из экзотических яблок. Но засахаренное пюре все равно не подойдет для десертов.
Медово-пряное варенье
Интересный вариант того, что делать с плодами айвы японской, станет вкусное и полезное медовое варенье. Для такого блюда потребуются:
- плоды айвы мелкими кусочками или фруктовое пюре;
- сахар в пропорции 1:1;
- мед в пропорции 1:2, где большая часть – кислые плоды;
- специи: кардамон, корица, мускатный орех.
Айва пересыпается сахаром. В таком состоянии она должна простоять около 2 часов. За это время фрукты пустят сок, поэтому варенье будет иметь собственный сироп и вода не потребуется. Смесь фруктов и сахара распределяется по банкам так, чтобы заполнить их на ¾.
В большую кастрюлю на дно выкладывается полотенце, и выставляются банки с вареньем. Затем необходимо налить воду, чтобы она доставала до плечиков банок. В таком состоянии на маленьком огне варенье пастеризуется 15 минут после закипания воды. В горячие банки заливается мед и добавляются специи, после чего можно закрыть банки и оставить их «отдыхать». Вместе с айвой в банки можно добавить кусочки обычных яблок.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Айву помойте, порежьте пополам, аккуратно уберите сердцевину. Противень застелите фольгой, смажьте сливочным маслом, присыпьте сахаром.
- Выложите на противень айву, в каждую половинку поместите по 1 ч. л. сливочного масла, немножко орехов и 1 ст. л. меда. Присыпьте все сверху 1 ст.л. сахара, сбрызните соком 1/2 лимона, украсьте половинкой ореха.
- Закройте фольгой и запекайте в разогретой духовке 40 мин., затем фольгу снимите и запекайте еще 20 мин., чтобы айва карамелизировалась.
Айва – родственница яблони, но, в отличие от нее, все сорта созревают осенью, примерно в один срок: с конца сентября до середины октября. Качество плодов зависит от почвы, на которой растет деревце. На бедных песчаных грунтах айвовые яблоки некрупные, неплотные и малосочные; на глинистых гумусированных – крупные до 700-800 г, сочные и очень твердые. Но, каким бы ни было качество плодов, айва, запеченная в духовке, всегда вкусна, а разнообразие рецептов позволяет приготовить великолепные блюда из любых сортов.
Этот отличный десерт и самостоятельное блюдо приготовленное в домашних условиях на второй завтрак или полдник, альтернатива пирожным и тортам с кремом.
Способы правильной нарезки айвы для запекания с медом:
- дольками шириной 4-5 мм;
- половинками;
- целым яблоком с «крышкой» или без;
- кольцами.
Технологии нарезки продукта могут быть ручные и с помощью комбайна. Подавать на стол кушанье можно в теплом виде и остуженным, «припудренным» сахарной пудрой или с долькой лимона, мармеладом и цукатами.
Рецепт айвы, запеченной в духовке с медом «под крышкой»
- Айва – 5 шт.
- Мед – 50-60 г
- Корица, изюм – по желанию
- Сахарная пудра – для украшения перед подачей
Айву хорошо промыть, разрезать чуть выше центральной линии, чтобы получилась «крышка». Сердцевину вычистить, наполнить медом, закрыть «крышкой». Плоды выложить на противень, добавить стакан кипяченой воды, выпекать при температуре 180, 30-40 мин.
Айва, запеченная в духовке с медом и орехами
Это вкусное блюдо – настоящая восточная сладость. Мед и орехи придают ему калорийности и питательности.
- Айва – 5 шт.
- Мед – 150 г.
- Грецкие орехи – 120 г.
- Сливочное масло – 60-65 г.
- Корица – по желанию.
- Грецкие орехи растереть в ступке, соединить с медом.
- Айву хорошо вымыть, разрезать пополам, очистить от сердцевин, сделать в половинках углубления, выложить в них по 1 ч. л. сливочного масла и заполнить приготовленной начинкой.
- Половинки выложить на противень или в круглую форму, вылить на дно 1 стакан кипяченой негорячей воды.
Выпекать при температуре 180 градусов 35-40 мин. При подаче на стол сверху добавить по 2-3 г сливочного масла.
Сушеная айва
Сохранить свежесть фрукта до зимы поможет не только консервация, но и сушка, заморозка.
Также читайте: Патиссоны на зиму: ТОП-6 рецептов
Айва лучше всего сохраняет свои полезные качества при сушке, которую необходимо проводить по определенной технологии:
- Перед тем как сушить плоды, их необходимо перебрать. Все фрукты, имеющие любые дефекты необходимо отложить в сторону, так как для сушки подойдут только ровные спелые плоды.
- Далее фрукты промываются, обсушиваются и нарезаются тонкими дольками толщиной в 0.5 сантиметра.
- Нарезанная айва бланшируется в течение 5 минут, обсушиваются, перекладывается в металлический бак, в котором необходимо сжечь серу.
- Далее айвовые кусочки извлекаются из бака и раскладываются на противень, устеленный пергаментом. Раскладывать дольки следует в один слой.
- Чтобы оградить продукт от мух и иных насекомых, его следует прикрыть марлей.
- Готовность фрукта можно определить по потемнению его цвета, сморщиванию.
Что можно приготовить
Из-за слишком кислого вкуса и твёрдости этот фрукт в свежем виде и без сахара не употребляют. Но для заготовок на зиму используют почти всё от растения и плода. Плод перед готовкой блюд сначала обтирают мокрой тканью, снимая пушистый налёт с кожицы, а потом тщательно моют. А как и что приготовить из айвы японской, рецепты имеются. Это народные кушанья, рождённые желанием максимально сохранить и использовать целебные свойства продукта.
Айва с сахаром
Свежая айва, приправленная сахаром, может заменить лимон. Хотя по вкусу они абсолютно разные, но их ароматы друг друга стоят. А по содержанию витамина C айва превосходит лимон в 3 раза (на 100 г плодов минимальное количество витамина С 140 мг, а в лимоне — 40 мг).
Ингредиенты:
- плоды айвы — 1 кг;
- сахар — 1 кг.
Помытые плоды порезать тонкими ломтиками (семена удалить или высушить для настоя, помогающего при воспалениях глаз, желудка и при кашле). Пересыпая сахаром, сложить дольки в стеклянные банки слоями. Закрыв банки плотными крышками (не закруткой), поставить их на хранение в холодильник. Подают дольки к чаю по аналогии с лимонными дольками.
Второй вариант употребления свежей айвы с сахаром такой: с плода срезается кожура, мякоть измельчается и пересыпается сахаром. В стакан с чаем или просто с кипятком добавляют несколько чайных ложек полученной смеси и пьют, получая удовольствие и заряд бодрости.
Приготовление варенья
Ароматное и вкусное варенье с приятной кислинкой также удивит тех, кто не знает, что можно сделать из японской айвы. Для этого берут хорошо вызревшие плоды жёлтого цвета, очищают их от кожуры и сердцевины. Дальше — по рецепту.
Ингредиенты:
- очищенных плодов — 1 кг;
- сахара — 1,3 кг;
- воды для сиропа — 0,5 л.
Порезать айву на дольки, сложить в посуду и залить чистой без хлорки водой. Оставить в таком состоянии на 2 часа, чтобы избавиться от части органических кислот в мякоти фруктов.
Когда время вымачивания айвы будет подходить к концу, сварить сироп из раствора воды с сахаром. Когда сироп закипит, добавить в него дольки фруктов. Довести смесь сиропа с айвой до кипения, и отключить огонь. Накрыть чем-нибудь варенье, дождаться его охлаждения, а потом снова довести до кипения.
До кипения с охлаждением варенье доводят 3 раза. На четвёртый раз доводят до кипения и продолжают варку до полной готовности варенья, которое определяется мягкостью долек плода. Готовое варенье сразу же горячим разливают в банки и закатывается.
Фруктовый сок и сироп
И ещё один рецепт для хозяек, предпочитающим всем вареньям, убивающим витамины фруктов напрочь, заготовки, в которых полезные вещества остаются в максимально возможных количествах. Хозяйки догадываются, что можно приготовить из японской айвы сок, но она слишком твёрдая, и получить жидкость никак не получится. Но выход есть! Много сока в чистом виде действительно не выжать из этого «каменного» фрукта, но его в чистом виде никто пить не согласится. Поэтому его нужно просто разбавить.
Делается это следующим способом:
- Зрелые плоды тщательно моются, очищаются от кожицы и мелко нарезаются шинковкой или в мясорубке. Семена отделяются и в процессе приготовления сока не участвуют.
- Выжать сок с помощью пресса, соковыжималки или с помощью сита, марли, тёрки и процедить.
- Оставшуюся после отжимания массу залить тёплой кипячёной водой из расчёта 125 мл на 1 кг массы айвы, нагреть до +60…+65 °С, а потом отжать.
- Чистый сок и процеженную смесь с водой смешать в одной посуде.
- Разлить полученный айвовый сок в банки и пастеризовать в течение 15 минут при температуре +80…+85 °С.
- Закупорить банки с соком.
Чтобы получить из сока сироп, нужно взять 1 л сока и, добавив в него 1,7 кг сахара, прокипятить раствор в течение 5 минут. Периодически снимать пенку. По истечении времени сироп процедить и закатать в подготовленные стерильные банки.
Вкусные чипсы
Несколько раз встречался рецепт приготовления такого блюда из японской айвы, которое называли чипсами. Чипсы не чипсы, но на вкус — объедение.
Приготовить несложно:
- почищенные от кожицы плоды порезать на тонкие дольки;
- засыпать дольки сахаром в плошке, накрыть и настоять в холодильнике 2−3 дня;
- слить сок, опять засыпать сахаром, накрыть и настоять без холодильника до отдачи сока;
- слить сок и выложить на противень в духовку;
- включить духовку на слабый огонь и подсушить, как хлебные сухарики.
Слитый сок можно использовать в приготовлении компотов (вместо лимонной кислоты), а также добавлять в чай или морс. Получаются ароматные напитки.