Адресные таблички

Делаем своими руками

Табличка на дом с названием улицы, как уже говорилось, легко делается своими руками. Потребуются лишь несколько подручных инструментов, материал и немного смекалки. Хоть это и не сильно сложный процесс, но таков он лишь только если придерживаться поэтапной работе с материалами.

В первую очередь понадобится сделать замер будущей конструкции, а перед этим — определиться с ней самой. Чаще всего берут картинку из интернета, распечатывают и обрезают по контурам оставшуюся белую бумагу. Если эскиз в точности совпадает с размерами таблички на дом, в таком случае можно приступать к следующему этапу.

Далее берётся материал, из которого получится табличка. Эскиз кладётся на кусок, к примеру, металла и обводится маркером по контуру. Далее следует обрезать материал, чтобы получить готовую форму под табличку.

Если это древесина, можно воспользоваться лобзиком, при работе с металлом потребуются другие инструменты. Перед подготовительными работами желательно сразу приобрести все те инструменты, которые понадобятся в работе.

Далее уже — полёт фантазий. Из этого куска материала можно сделать красивую табличку, нанося рисунки, украшения.

Подведём итог к статье, и скажем, что чёткого руководства для изготовления таблички на дом своими руками нет, так как всё зависит от творческого подхода, материала и желаний человека. Можно взять в руки что-угодно и даже из старого барахла сделать настоящий шедевр. Главное — смекалка, желание и интерес, а если нет идей, фото табличек на дом поможет в этом.

Как развивается платформа «Электронный дом»

«Электронный дом» — это пилотный проект, благодаря которому жители могут общаться между собой и решать вопросы, связанные с управлением и содержанием многоквартирного дома. Сейчас обновленный «Электронный дом» включает сайт, приложение «Электронный дом Москва» для iOS и Android, а также личный кабинет для управляющих организаций.

Пилотный проект «Электронный дом» начал свою работу в 2018 году на платформе «Активный гражданин». За два года к проекту присоединилось более трех тысяч домов. В системе было проведено более трех тысяч опросов, в них приняли участие свыше 52 тысяч жителей.

Решение о расширении функций пилотного проекта «Электронный дом» было принято по результатам сбора мнений жителей, организованного в сентябре 2019 года на краудсорсинговой платформе Правительства Москвы crowd.mos.ru.

Более 11 тысяч участников обсуждения предложили около двух тысяч идей по расширению функционала и наполнению проекта. По результатам экспертного отбора и голосования жителей 342 лучшие идеи взяты в план развития «Электронного дома» на 2020–2025 годы. Большую их часть планируют реализовать до конца 2021 года.

Развитие сервиса обеспечивает Департамент информационных технологий города Москвы совместно с ГКУ «Новые технологии управления»

Черный шрифт на белом фоне

В советские годы на улицах Москвы появляются домовые знаки уже с белой эмалью и черным шрифтом. В 1950-е в городе повсеместно распространяются круглые таблички с названиями улиц. Конструкция завершалась «домиком», в котором были прорези для номера, а внутри помещалась электрическая лампа.

«Такие указатели стали весьма популярны, и сейчас часто являются элементом ретро-дизайна», ― добавляет Денис Ромодин.

С развитием массового индустриального домостроения возник вопрос о своевременной нумерации домов и их обозначениях. Часто в спешке номера домов и названия улиц наносили краской на углы и торцы новостроек. Домовые указатели в таких районах появлялись лишь спустя годы. Дизайн уличных табличек было решено упростить.

«С конца 1960-х годов домовые указатели стали делать на эмалированных прямоугольных белых табличках, на которых отдельно указывался номер дома. На отдельные указатели стали наносить название улицы, проспекта и так далее. Однако они были довольно маленькими и без освещения, поэтому в конце 1970-х годов решено было разработать новый вариант пластиковых световых коробов в алюминиевой рамке. На пластик молочного цвета клеились синие прозрачные буквы. Для уличных указателей были введены прямоугольные короба, а для домовых ― квадратные», ― рассказывает Денис Ромодин.

Однако минусов у такой конструкции хватало: на исторических фасадах она выглядела громоздко, а буквы и цифры часто отклеивались. Но в 1980-е годы такие указатели стали массовыми, их использовали до середины 1990-х. Тогда в центре столицы стали появляться овальные домовые таблички синего цвета, металлические и в виде световых коробов. В остальных округах по-прежнему размещались указатели с белым фоном и синим шрифтом.

Подбираем материал

Материал таблички является не только залогом прочности и долговечности, но и визуальным украшением, он дополняет оформление этого изделия. Также материал важен для нанесения различных узоров или изменения формы изделия.

К примеру, из дерева можно вырезать красивый рисунок, а из металла сделать лист любой формы и нанести на него краски. В целом, в России чаще всего изготавливают таблички из таких материалов:

  • нержавеющая сталь;
  • ПВХ;
  • куски дерева;
  • более ценные металлы;
  • прочное стекло.

Нержавеющая сталь считается залогом прочности, так как ей не страшны погодные условия. Как правило, этот материал является стандартным, если заказывать табличку у фирм, которые занимаются их массовым производством.

Что касательно фантазии и изготовления своими руками, из нержавейки чаще всего делают различные узоры, затем наносят на них краску и надписи. Если хочется выполнить что-то наподобие кованых изделий, то в таком случае лучше взять железо, нежели сталь.

ПВХ считается тем самым материалом, который более склонен к творчеству. В основном на западе делают таблички из ПВХ, так как они даже придают немного солидности зданию.

В западных государствах древесина довольно дорогая, а банальную металлическую табличку на свой частный дом вешать не хочется, тем более в таких странах часто живут именно в домах и нужно же чем-то выделяться на фоне огромного жилищного квартала.

Если хочется показаться ещё более особенным, можно взять куски древесины и сделать из них настоящую ручную работу. К примеру, обрезать кусок бревна, разукрасить его и нанести знаки — то, что редко вообще можно где-то встретить. Оказывается, обычные деревянные таблички можно сделать ещё красивее!

Идея создания таблички на дом из металла не ограничивается одной нержавеющей сталью. Можно немного собрать средств и сделать настоящий шедевр из латуни, меди или бронзы, но для этого потребуются дополнительные навыки и подходящий инструмент.

Кованые изделия жёлтого цвета в последнее время набирают всё большую популярность, многие хотят иметь у себя на доме что-то подобное. Но если нет знаний и опыта в работе с этими металлами, такую табличку проще будет заказать.

Один из самых внушительных и красивых, а главное — распространённых материалов, является прочное или органическое стекло. Благодаря его прозрачным свойствам, можно сделать табличку в стиле «хай-тек», полностью отличаясь от массы других «деревенских» материалов.

Прозрачная табличка разнообразной формы с тёмной надписью — это то, что достойно украсит фасад любого дома. Работать со стеклом не сложно — достаточно лишь купить обычный стеклорез.

Номер как простая формальность

Историки считают, что первые домовые адресные знаки в Москве появились в конце XVIII века. До тех пор владения и дома обозначались по фамилиям владельцев, а территории ― по названию конкретного места и храма.

Однако в быту москвичи вплоть до 1920-х годов продолжали использовать при обозначении домов фамилии домовладельцев.

Первые домовые знаки были деревянными. В XIX веке их стали заменять на металлические.

После реформы 1880-х годов появились эмалированные таблички из жести с названием улиц и переулков. Они были выполнены на европейский общепринятый манер: синий фон, белая окантовка и белый шрифт. Одну из таких табличек “Кривоколенный переулок” можно увидеть в фондах Музея Москвы.

В вечернее время указатели освещали керосиновыми лампами, которые, однако, во время ветра начинали сильно коптить, что быстро делало надписи на табличках нечитаемыми. Буквы, нанесенные чаще всего масляными красками, стирались от керосина, которым чистили фонари. Эту проблему власти пытались решить довольно долго, вплоть до появления электрической подсветки в середине XX века.

Правда ли, что использование «Электронного дома» обязательно для всех и теперь все общие собрания собственников можно проводить только онлайн?

Конечно нет. Форму проведения общих собраний собственников, как и раньше, согласно Жилищному кодексу Российской Федерации, определяет инициатор собрания. Это может быть очная, очно-заочная и полностью заочная (в том числе с использованием информационной системы) форма проведения. Даже если в вашем доме пройдет одно собрание в электронном виде, это не означает, что в дальнейшем все общие собрания собственников будут проходить также онлайн. Инициатор каждого собрания вправе определять форму проведения самостоятельно.

«Электронный дом» — это пульт управления вашим домом. Все услуги по квартире, подъезду, дому и двору собраны в одном месте с удобной навигацией. Также у пользователей есть возможность:

— оперативно взаимодействовать с управляющей организацией с помощью раздела «Сообщение в управляющую организацию»;

— контролировать свои расходы на жилищно-коммунальные услуги;

— передавать показания приборов учета;

— подавать заявки на устранение неполадок в квартире, подъезде, доме и дворе;

— использовать электронную общедомовую доску объявлений;

— получать жилищно-коммунальные услуги в электронном виде;

— держать связь со своими соседями, которые также зарегистрированы в «Электронном доме»;

— быть в курсе новостей дома и района.

Для широкого круга

Уличные указатели устанавливаются для широкого круга лиц: москвичей, туристов, иностранцев, приезжих. Они помогают и тем, у кого нет смартфона или он разрядился.

Как правило, указатели «ведут» человека к объекту от остановки общественного транспорта, станции метро и других объектов инфраструктуры города.

«Мы смотрим пешеходные потоки, то есть откуда человек потенциально идет. Мы ведем пешехода к объекту. В центре города много переулков, поворотов, разворотов, которые диктуют особенности навигации для каждого объекта», ― рассказывает Наталия Ремезова.

Все указатели ставятся на основании обращений органов исполнительной власти либо горожан. Например, жители района могут попросить проложить им маршрут до центра госуслуг.

«Основной принцип для установки новых указателей — это должны быть социально значимые, культурные объекты, ― поясняет Наталия Ремезова. ― К нам, например, поступает достаточно много обращений от жителей с просьбой поставить указатели к школам, к социальным учреждениям».

Названия улиц на домах в Москве пишутся только на русском языке. Названия объектов на городских указателях ― на русском и английском.

Делимся идеями

Прочитав о материалах, прям не терпится узнать как эти все шедевры могут выглядеть. На самом деле, идей очень много, так как идея создания необычной таблички появилась ещё сотни лет назад. В эпоху современных технологий, многие уже придумали себе массу вариантов, которые неплохо украшают экстерьер зданий.

Если хочется сделать что-нибудь по быстрому, в таком случае можно взять те материалы, которые уже есть в доме. К примеру, старые двери с выбитым стеклом, ненужные куски метала, пустые стеклянные бутылки и всё, что только может прийти в голову.

Если всё же идеи в голову так и не приходят, всегда можно подглядеть варианты у соседей. Наверняка среди них есть творческие люди! Чаще всего к таким вещам относятся с юмором и делают табличку в той форме, которая соответствует названию улицы. К примеру, нередко можно на улице Авиационной увидеть таблички с номером дома в форме самолёта.

В едином стиле

Сегодня созданием и поддержанием единой системы уличной навигации в столице занимаются сотрудники Московского аналитического центра в сфере городского хозяйства (ГБУ «МАЦ»). Именно они устанавливают домовые и городские указатели.

Постановление о создании единой системы навигации было принято Правительством Москвы в 2013 году. Вскоре были определены основные принципы уличной навигации: цвета, способы размещения, размеры табличек. Сегодня как домовые, так и городские уличные указатели оформляются в единой стилистике. Это белые буквы на синем фоне.

«Цвет должен деликатно встраиваться в архитектурное пространство города, но не увеличивать количество визуального шума. Также цветовая схема не должна создавать проблем участникам дорожного движения. Именно поэтому не используют зеленый и красный цвета. Темный фон не дает пятен засветки и, в отличие от светлого, смотрится более ровно, и пыль и потеки на нем менее заметны», ― поясняет Наталия Ремезова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector