Сорт яблок старкримсон

Содержание:

Описание сорта яблони Старкримсон

Яблоки: как это выглядит

Кожица гладкая, плотная, толстая, но нежная, она сухая, глянцевая, имеет характерный восковый налет, придающий ей сизоватый оттенок. Основной оттенок зеленый или зеленовато-желтый во время потребительской зрелости. Покровный румянец сплошной, покрывает более 95-97% плода, он темно-карминного или свекольно-красного оттенка, может быть бордовым, но под налетом может выглядеть темно-фиолетовым. Подкожные точки многочисленные, светло-зеленые или сероватые, мелкие, хорошо видны на фоне темного румянца.

  • Р-активные вещества (катехины) – 145 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 1 миллиграммов.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 11.1%.
  • Пектины (клетчатка) – 14.7%.
  • Титруемые кислоты – 0.28%.

Мякоть плотная, мелкозернистая и очень сочная, она колющая, кисло-сладкая, легко откалывается, хрустящая. В неспелом виде она имеет ярко-выраженный зеленый оттенок, а по мере созревания приобретает лимонно-салатовый. Аромат яблок характерный для яблок, мощный, приятный. Дегустационная оценка от профессионалов за внешний вид составляет 4.7 баллов, а за вкус 4.6 баллов из 5 возможных.

Яблоня Старкримсон: характеристики

Крона и корневая система

Максимально без формировки яблони вырастают до 2.5-3 метров

Листья средней величины, вытянутые, продолговатые, темно-зеленого цвета, с короткозаостренным кончиком, который подворачивается книзу. Край листа зазубренный, волнистый, пильчато-городчатый. Поверхность кожистая, гладкая, но не блестящая, а скорее матовая. Корневая система дерева поверхностная, разветвленная, может иметь центральный стержень, в зависимости от подвоя или не иметь его.

Урожайность и опыление

Плодовитость сорта никто никогда не ставил под сомнение, ведь всего несколько яблонь могут обеспечить все потребности человека на целый год.

Сорт считается условно бесплодным, это значит, что для перекрестного опыления ему нужны другие яблони, но подходящие по срокам цветения. Таким образом, лучше высаживать разные сорта вперемежку, вывозить к садам мобильные пасеки и опрыскивать деревья сахарным сиропом для привлечения пчел.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Взглянув на регионы произрастания, можно понять, что устойчивость к морозам у этого дерева вовсе невелика. В мягком крымском или кавказском климате они растут довольно хорошо, но требуют укрытия на зиму, а в условиях средней полосы, к примеру, чаще всего гибнут в первый же год после высадки. Морозы всего -15-17°С, за даже непродолжительное время способны убить Стракримсон, потому лучше не тратить деньги и силы, старясь высадить его в неподходящих регионах.

У этого старого сорта низкая стойкость не только к парше, но и к остальным грибковым инфекциям. Если он заражается, то сразу и обильно, лавинообразно. Страдают как листья, так и плоды, потому употреблять больные яблоки в пищу не рекомендуется. Для профилактики просто достаточно вовремя очищать пристволовой круг от листьев, гниющих плодов и прочего мусора, не допускать избытка влажности и регулярно и своевременно обрабатывать деревья фунгицидами, да и инсектицидами заодно.

Настоящих подвидов яблони нет, однако выращивать ее можно на разных подвоях, причем конечный результат несколько отличается друг от друга. Наиболее популярным является вариант, выращенный на подвое ММ-106. На нем яблони не растут более 2-2.5 метров. Самые рослые деревья получаются на сеянцевых подвоях. Колоновидные Стракрисмон пока неизвестны, исследования в этом направлении не проводились.

Описание, фото

Не подумайте сразу, что этот сорт из Крыма. Берите дальше:

  • Штат Айова США;
  • Почковая мутация сортов Старкинг и Делишес. После длительного наблюдения за группой новых сортов под условным наименованием Старкинг Делишес, как говорится, глаз положили на сорт Старкримсон;
  • Произошло это в 1921 году. И не ошиблись.

Почему такое название выбрали. Я думаю, вам интересно:

  • Star (звезда, звездный, выдающийся, восхитительный);
  • krimson (малиновый, темно-красный, окрашенный в малиновый цвет, покрытый румянцем);
  • Мой выбор восхитительно малиновый. А вы подумайте.

На Северном Кавказе, в Ставрополье в советскую эпоху этот сорт выращивали во многих садах. Но уже более 20 лет его популярность далеко не такая.

Причины разные. Появление на рынке большого количества новых сортов. Лучшего качества. Сейчас больше его встретите у садоводов со стажем. Привыкли ведь. Это яркий пример спуровых яблонь.

У яблони Старкримсон спуровый тип плодоношения.

Немножко о спурах:

  • Высотой они ниже даже материнских сортов, принимавших участие в их выведении. Почти на треть;
  • И крона мало ветвится. Даже редкая. Но ветви сильные;
  • У них отчетливо заметите меньшие расстояния между почками. Чем у обычных яблонь;
  • Формируется больше кольчаток. Цветов. И, конечно же, плодов.

А теперь о самом сорте:

  • Коричневые побеги толстые и коленчатые;
  • Темно-зеленые овальные листья с острым кончиком. Шероховатые с обеих сторон. С мелкими зубчиками;
  • Розоватые цветы в бутонах в раскрытых розетках имеют белый окрас;
  • Довольно крупные плоды удлиненно-конической формы имеют крепкую и толстую плодоножку. А еще вы увидите ребра в верхней части;
  • Их вес 170-180 грамм. И нередко 180-200 г. Не все одинакового размера. Есть и меньше. Формой они больше округлые, чем конусные;
  • Запоминающаяся малиновая (темно-красная) окраска по всей поверхности плодов с восковым налетом. Еще ее называют насыщенно-карминовой;
  • Мякоть сладкая и сочная с кислинкой. Она становится кремовой при наступлении потребительской зрелости. А кожица толстая. Но при употреблении она не ощущается.

Посмотрите видео, как выглядит яблоня Старкримсон:

Описание сорта

Сорт Яблони Старкримсон обладает красивым внешним видом.

Дерево занимает немного места на садовом участке, поскольку саженцы достигают в высоту 4,5-5 м. Крона располагается компактно и у взрослого дерева по форме напоминает перевернутую пирамиду.

Ветви растут не густо, поэтому саженцы не нуждаются в ежегодном прореживании.

Кора коричневая, с сероватым налетом. Саженцы полностью покрыты плодовыми ветками – кольчатками. Весной на них образуются многочисленные завязи. Листва крупная, изумрудно-зеленого цвета. Имеет острые зазубрины по краям и внешне напоминает яйцо.

Цветет дерево розовато-белыми бутонами, которые начинают обильно формироваться с приходом теплых дней.

Вкусовая характеристика

Специалисты оценивают яблоко Старкримсон на 4,5 баллов (из 5 возможных).

Вкус приятный – в меру сочный и сладкий. Чем дольше хранятся сорванные плоды, тем более ярко проявляется их вкусовые качества и аромат.

В их составе имеются полезные кислоты, сахара, витамины и микроэлементы.

Самоплодность и опылители

Яблоня не способна к самоопылению. Чтобы саженцы давали обильный урожай, рядом с ними на одном садовом участке выращивают растения-опылители.

Для этих целей используются такие сорта: Джонаголд Депоста, Джонатан и Голден Делишес.

Урожайность

При правильном уходе получать хороший урожай можно каждый год. Главное – не забывать о регулярном поливе, защищать саженцы от мелких грызунов и следить за температурным режимом, минусовые температуры могут оказаться губительными для плодов.

Первый урожай яблоня принесет через 2-2,5 года после посадки. Правильно посадив саженцы и обеспечив им надлежащий уход, с одного дерева можно собрать 150-160 кг ароматных и сочных плодов.

Ежегодный прирост


Весной образуются новые ростки

Свежие ростки образуются с приходом весны. Каждый год яблоня обновляется молодыми побегами. Как и у любого другого спурового растения, новые ветви имеют острый кончик, внешне похожий на шип.

Зимостойкость сорта

Саженцы не любят минусовые температуры. Сильное похолодание может привести к полному вымерзанию сада.

Согласно описанию, сорт Старкримсон выращивается в теплых регионах: яблоня будут хорошо себя чувствовать в условиях южного климата, где царит умеренная зима.

В нашей стране – это Ставропольский и Краснодарский край, Ростовская область. Чтобы саженцы не замерзли с приходом холодной погоды, проводят мероприятия по их тщательному утеплению.

Устойчивость к болезням

Сорт хорошо переносит многие заболевания, которые поражают плодовые деревья. Ему не страшны грибковые инфекции, вызывающие мучнистую росу и серую гниль. Культура нуждается в постоянном наблюдении. Первые признаки любой болезни сразу же скажутся на внешнем виде растения и плодов.

Тонкости агротехники

Поскольку Старкримсон —  сорт южный, то выращивать его рекомендовано в теплых регионах страны. При попытках выращивать севернее необходимо обязательно предусмотреть защиту от холодного ветра в виде стены дома, забора или высокого кустарника с густой кроной. Почвы обязательно должны быть выровненными, ориентированными на юг, без застоя талой или дождевой воды и с уровнем грунтовых воды не выше 2,5 метров к поверхности почвы.

Посадка

Посадку лучше производить в весеннее время. Осенью нужно качественно подготовить почву – перекопать на полный штык лопаты, выбрав все сорняки и одновременно, под перекопку, внести удобрения в почву. На квадратный метр нужно внести по 5-6 кг перегноя или хорошо перепревшего навоза, по 600-650 г древесной золы (отличный источник калия) и по столовой ложки нитроаммофоски.

После внесения удобрений почву следует разрыхлить и выровнять. Весной, до распускания почек, растения можно размещать на участке. Для этого необходимо выкопать посадочную ямку, в основание положить пару лопат керамзита для дренажа и высыпать ведро смеси состоящую их равных долей (1,5-2 кг) перегноя и питательной почвы с добавлением 15-20 г нитроаммофоски.

При посадке важно не заглублять корневую шейку, она должна оказаться на уровне почвы. После посадки нужно уплотнить почву, полить ее и замульчировать слоем перегноя толщиной в пару сантиметров

Поскольку корневая система саженцев этого сорта не очень объемная после посадки нужно установить опорные колышки.

Уход

Дальнейший уход заключается в поливах в засуху (2-3 ведра под дерево каждые 3-4 дня), удалении сорняков (первые 3-4 года, потом сорняки можно просто скашивать), рыхлении почвы и внесении удобрений. Весной необходимо внести нитроаммофоску по столовой ложке под каждое дерево, в период цветения по чайной ложке суперфосфата и калийной соли, осенью по 500 г древесной золы.

Необходимо проведение нормировок, то есть прореживание завязи, иначе при перегрузке дерева продукцией яблоки могут сильно мельчать и потеряют часть вкусовых качеств.

Начиная с пятого года жизни на участке, примерно раз в два сезона, необходимо проводить санитарную прочистку кроны, удаляя все сломанные побеги, те, что растут вглубь кроны и побеги-конкуренты. Скелетные ветки нужно обрезать раз в год на пару почек, укорачивать желательно и центральный проводник на ту же длину.

Учитывая, что скелетные сучья отходят от ствола под острыми углами, что снижает урожай, начиная с третьего сезона жизни яблони на участке необходимо их отгибать растяжками. Этот прием позволяет увеличить угол отхождения ветвей и усилит урожай.

Необходимы этой яблоне и ежегодные обработки в период формирования бутонов и раскрытия цветков бордоской жидкостью защищающей от парши.

При выращивании ближе к центру России в осенний период, перед зимой, приствольную полосу нужно замульчировать перегноем слоем в 7-8 см. Необходима защита от мышей в виде пластиковой сетки, которую следует закрепить вокруг ствола на высоте до метра.

Опылители

Старкримсон самобесплоден, поэтому ему нужны опылители для получения полноценного урожая. Подойдут в качестве опылителей: Голден Делишес и Джонатан. Произрастать опылители должны не далее двух километров от опыляемой яблони.

Посадка и уход за яблоней Старкримсон

Яблоня Старкримсон требовательно относится к составу грунта, совсем не переносит засуху. Чтобы плодоношение было стабильным, нуждается в хорошем уходе.

Выбор и подготовка посадочного участка

Оттого где будет посажена яблоня Старкримсон, зависит количество будущего урожая. Место выбирают солнечное, теплое, хорошо освещенное. В тени плоды будут плохо завязываться, дерево затормозит рост.

Яблоня не переносит сквозняков и холодных ветров, поэтому место выбирают хорошо защищенное. Идеальный вариант – около забора или у стены дома. Участок подготавливают заранее, но не менее чем за 2 недели до предполагаемых работ:

  1. Почву перекапывают, освобождают от сорняков.
  2. Подготавливают яму для посадки размером 75 х 85 см.
  3. Дно дренируют подручным материалом, засыпают плодородным грунтом.
  4. Землю смешивают с перегноем, песком, добавляют сухие листья и закладывают оставшуюся часть ямы.

Яму накрывают пленкой и оставляют до посадки, чтобы земля осела, а минеральные удобрения хорошо впитались в почву.

Подготовка саженца

Для посадки выбирают однолетние здоровые саженцы. Если таковых нет, то вполне подойдут деревья 2 лет, но не старше. Они лучше приживаются. Здоровый саженец определяют по внешнему виду:

  • ствол и скелетные ветки без повреждений, наростов, трещин;
  • на коре нет утолщений и отслоившихся мест;
  • ствол под корой светло-зеленого цвета;
  • корни светлые, не сухие, внутри белые.

Выбранное растение транспортируют к месту посадки, аккуратно обернув корни в мешковину. Чтобы они не пересохли, их хорошо увлажняют. Перед посадкой саженец помещают в ведро с водой на сутки, чтобы корни дополнительно напитались влагой. Побеги и центральный проводник укорачивают на 1/3, корни слегка подрезают.

Правила посадки

Перед посадкой в яме формируют холмик из плодородного грунта, но без удобрений. Корневая система не должна соприкасаться с минеральными комплексами. После чего устанавливают саженец и хорошо засыпают его землей. Почву обильно поливают, мульчируют приствольный круг перегноем. Саженец привязывают к опоре, чтобы он не сломался от порыва ветра.

Полив и подкормка

Яблоня Старкримсон требует больше внимания, чем любое фруктовое дерево. Чтобы урожаи были хорошими, растению нужен тщательный уход и полив. Сорт не переносит засухи, поэтому почву нужно поддерживать во влажном состоянии. Обычно, Старкримсон поливают 1 раз в 5 дней, но с наступлением жаркого лета режим меняют. Почву увлажняют каждые 3 дня, при этом земляной ком промачивают на всю глубину залегания корней.

Чтобы влага быстро не испарялась, вокруг дерева лучше положить хороший слой органической мульчи. Кроме того, мульча предотвращает появление вредителей и болезней, не дает разрастаться сорнякам.

Яблоня Старкримсон хорошо отзывается на подкормки. Сразу после посадки ее не удобряют, но на 2 году выращивания дополнительное питание необходимо. Подкармливают яблоню по схеме:

  • весной вносят азот;
  • летом – калий и фосфор;
  • осенью достаточно калия.

Удобрения вносят в жидком или сухом виде. Это зависит от погодных условий. Если на улице идут дожди, то корни не будут впитывать жидкие удобрения, лучше разложить вокруг ствола сухие гранулированные комплексы. В засуху используют растворы, которые готовят в соответствии с инструкциями.

Обрезка

Чтобы яблоки Старкримсон были крупными, дерево нужно обрезать. На фото показано, как правильно это делать.

Обрезку проводят весной и осенью. Первые несколько лет дерево не формируют, дают ему возможность расти свободно. После чего приступают к обрезке. Сначала укорачивают центральный побег, чтобы сдержать рост ствола. Боковые побеги укорачивают на 1/3, чтобы стимулировать обильное цветение.

Весной основная обрезка сводится к прочистке кроны. Вырезают сухие, поврежденные, поломанные или плохо перезимовавшие ветки. Осенью делают формирующую обрезку, как описано выше.

Подготовка к зиме

В характеристиках сорта яблони Старкримсон указано, что дерево плохо зимует в регионах с суровыми зимами. Однако садоводов это не останавливает, они заметили, что достаточно утеплить яблоню перед предстоящими заморозками, и она хорошо переносит капризы погоды.

Утепляют ствол и скелетные ветки, когда наступают первые устойчивые заморозки. Вокруг дерева устанавливают каркас из металлической сетки, все свободное пространство засыпают сухой листвой или перегноем. Поверх каркаса натягивают агроволокно. В таком укрытии яблоня Старкримсон переносит понижение температуры до -40°С. Однако, приствольный круг тоже нужно замульчировать толстым слоем перегноя.

Уход за яблоней

Вырастить хороший урожай получится только в том случае, если вы будете постоянно ухаживать за ростками.

Придется внимательно следить за саженцами. Чтобы дерево росло крепким и здоровым, не забывайте о регулярном поливе и внесении минеральных удобрений, рыхлении грунта.

Полив и подкормка

Постоянный полив – основа активного роста саженцев Старкримсон. Этот сорт не терпит засухи, поэтому в летний период деревья следует поливать раз в 6 дней в нормальную погоду.

Во время устойчивой жары ростки нуждаются в большем количестве воды. Поливайте чаще – раз в 2-3 дня.

Сохранить и удержать влагу в почве поможет мульча. Для этого используют кору, еловые иголки или опилки. Покрытие грунта не только уменьшит испарение, но и защитит саженцы от мелких грызунов.


Сорт нуждается в регулярном поливе

Минеральные удобрения вносятся 3-4 раза за сезон. Выбирая подкормку, ориентируйтесь на погоду, стоящую за окном

С приходом весны важно не забыть об азотных удобрениях

Обрезка саженцев

Яблоня обладает аккуратной и не очень гутой кроной. Главные побеги растут редко, поэтому не нуждаются в прореживании. Просто следите за тем, чтобы засохшие побеги не мешали развиваться новым.

Раз в 2 года обрезайте отмершие и больные ветви.

Профилактика и защита от вредителей

Самую большую опасность для яблок сорта Старкримсон представляет грибковое заболевание под названием парша.

Проявляется недуг в виде серого налета и ржавых пятен на внутренней стороне листвы. Прогрессируя, инфекция приводит к ее омертвлению. Крона становится черной и облетает. Постепенно грибок перебирается на плоды, в результате чего они ссыхаются и опадают.

Чтобы сохранить урожай, аккуратно удалите все пораженные инфекцией листья и плоды (их следует сжечь) и обработайте деревца раствором бордосской жидкости.

Споры грибка могут длительное время сохраняться в почве: чтобы они не передались на другие растения, следует опрыскать грунт 10% раствором аммиака. Проводить лечение можно не позже, чем за месяц до сбора урожая.

Укрытие на зиму

Забота о растениях продолжается и в холодное время года. Поскольку этот сорт плохо переносит минусовые температуры, молодые саженцы нуждаются в укрытии. Ветер и зимнее солнце могут нанести непоправимый вред деревьям, что приведет к плохому урожаю – плоды будут мелкими, кислыми и больными.

В качестве утеплителя для коры используют агроволокно, рубероид и целлофан.

Чтобы защитить корни от промерзания, вокруг растений раскладывают хвойные ветви. У молодых побегов следует укрывать не только нижнюю часть, но и крону.

Региональное культивирование

Из-за низкой устойчивости к зиме, а, следовательно, из-за подмерзания побегов данную яблоню не рекомендуется культивировать в коммерческих целях в Московской области. Также рискованно выращивать ее в Черноземном регионе и в Поволжье.

Садоводы пробуют, выращивают, но хорошие отзывы отсутствуют. Существуют сорта понадежнее для возделывания на данных территориях.

Если все-таки решились высадить, то стоит предпринять меры, которые защитят дерево от холодных температур. Следует подобрать участок, который защищает от ветра (около построек, заборов). Требуется проводить мульчирование грунта гумусом. Сделайте защиту от грызунов.

Яблоня «Старкримсон» районирована в Краснодарском, Ставропольском краях, а также в Ростовском регионе. Однако садоводы уже высаживают на этих территориях другие сорта.

В украинских садах сорт выращивается аналогично. В тех местах, где климатические условия теплее и мягче. Также яблони следует обильно поливать.

Желающие могут возделывать данный сорт на своем садовом участке. Но нужно ознакомиться с ним по двум-трем источникам. Например, где-то пишется, что устойчивость сорта к зиме на высоком уровне, а сам сорт самоплодный. Это пишут продавцы. О данных признаках уже говорилось выше.

Старкримсон (яблоня): описание

Если говорить о внешнем виде дерева, то, кроме низкого роста и маленькой кроны, оно имеет ствол серо-коричневого цвета с мощными ветками, которые становятся толще с каждым годом. Старкримсон – яблоня, имеющая темно-зеленые листочки в форме яйца. Каждый лист имеет среднюю величину, края с мелкими зубчиками и острый кончик. С обратной стороны листья шершавые на ощупь. Когда начинается период цветения, вы сможете наблюдать бутоны нежного розового оттенка, которые впоследствии превращаются в белоснежные цветы.

Сами яблочки считаются достаточно крупными, со средним весом около двухсот грамм. Форма плода напоминает конус. Но на дереве плоды могут отличаться по размеру. Бывают более крупные, а бывают поменьше. Те, которые меньше, часто имеют круглую форму. Яблочко имеет светло-зеленый цвет с фиолетовым налетом. После полного созревания плод приобретает темно-красный оттенок. Вся кожура покрыта маленькими точечками и имеет жесткую структуру. Что касается мякоти, то здесь многое зависит от созревания. Если яблоко спелое, то цвет будет желтый, а на вкус оно сочное, сладкое с небольшой кислинкой. Если плод не дозрел, то мякоть его будет зеленой, а вкус — кислым. Стоит отметить, что этот сорт имеет особенность: чем дольше лежит яблоко, тем насыщенней становится его аромат и вкус.

Особенности сорта

  1. Сорт относится к спуровым видам яблонь — растениям с укороченными межпочечными расстояниями.

    У таких яблонь при более чем скромных размерах, обильно формируются плодовые ветки-кольчатки, способные к буйному цветению и щедрому плодоношению.

    Эта особенность гарантирует высокие ежегодные урожаи. Интенсивность густого зелёного окраса листьев спур-яблонь характеризует активность процесса фотосинтеза. Спуровые сорта успешно прививаются на любые сеянцы, способные наделить растение морозоустойчивостью.

  2. Не избежал Старкримсон и особенности многих деревьев своего вида — самобесплодия. Для систематического плодоношения и товарного вида плодов ему нужны опылители, отвечающие следующим условиям:
    • общность региона культивирования;
    • совпадение в сроках цветения;
    • общие сроки созревания как позднеосенних сортов.

    Таких сортов-опылителей для Старкримсона рекомендовано два: Джонатан, Голден Делишес.

Помните: Главные опылители яблонь — пчёлы. Радиус «действия» такого природного опылителя — 2 км. Вот круг, в котором должны оказаться деревья сортов опылителей.

Плодоношение у Старкримсона начинается на 2-3 год, и с каждым годом количество яблок на дереве увеличивается. В репродуктивный пик с гектара снимают до 300 центнеров.

При изобильном урожае перегрузка яблони грозит потерей товарного вида и вкуса. Не забывайте в период цветения прореживать завязи!
Сбор урожая продолжается 2 недели с конца сентября. Окончательно дозревают плоды только через месяц, достигая потребительской зрелости.

При раннем съёме яблок в «лёжке» они становятся дряблыми. Запоздав с уборкой урожая, можно упустить время — яблоки перезреют, потеряв свои вкусовые качества.

На хранение Старкримсон закладывают до апреля, в соответствии с общими требованиями к условиям хранения.
Сорт в равной степени чувствителен к заморозкам и засухе. Для нормального развития дереву нужно в год не менее 600 мм осадков. Дополнительный полив восполняет недостаток влаги.
Сорт характеризует устойчивость на полигенной основе к мучнистой росе, однако парша не перестаёт быть угрозой для растения.
Исключительность товарного вида и декоративность плодов, их изысканный сладкий с лёгкой горчинкой вкус, делают яблоки общепризнанным десертом для употребления преимущественно в свежем виде, хотя за сортом признают и универсальность использования (в сушёном виде, термически обработанном, желированном и жидком).

Что во внешнем виде Старкримсона выдаёт спуровый сорт и коммерческое предназначение.

  1. Морфология дерева характеризуется небольшой высотой растения с компактной кроной, сформированной скелетными ветками, образующими со стволом острый угол. Причём плодовые ветви выходят в междурядья, облегчая уход за деревом на всех стадиях роста и, особенно, в период сбора урожая.

    Эти качества позволяют разместить сразу несколько растений на любой площади, даже с существенным уклоном. Исходя из этих особенностей деревьев, их сажают:

  2. без опор в «однострочный» или «двустрочный» ряд;
  3. с опорой на металлические конструкции (шпалеры);
  4. уплотнённым рядом, подпираемым шпалерой.
  5. Отличительной характеристикой побегов являются сближенные междоузлия, кора побегов имеет коричневый цвет и лёгкую опушённость.
  6. Листья тёмно-зелёного цвета имеют все типичные для яблонь характеристики:
    • продолговатую округлость с острым кончиком;
    • мясистую пластину, шероховатую с оборотной стороны;
    • мелкозубчатый резной край.
  7. Цветы — нежно-розовые в бутонах, белые — в раскрытой розетке. Пыльники тычинок выходят за границы цветка. Семенные камеры закрытые.
  8. Плоды крупные (до 180 гр.), слабо выраженной конической формы, прочно крепятся толстой плодоножкой к ветке; в процессе роста зелёные, к моменту съёма приобретают тёмно-красный румянец, во всю поверхность яблока.

    Под плотной кожицей скрывается сочная мякоть, которая в процессе созревания меняет окраску от светло-зелёной до кремовой, имеет скорее сладкий, чем кисло-сладкий вкус, и высокую пищевую ценность.

В странах Европы спросом пользуются яблоки, укладывающиеся в ладонь. Крупноплодные сорта предпочитают лишь на отечественном рынке.

Особенности созревания и плодоношения

Пройдет несколько лет, перед тем как ваши саженцы начнут приносить первые плоды. По началу яблок будет не очень много. Собирать обильный урожай готовьтесь через 5 лет.

Цветение саженцев начинается в конце весны. Созревание растений зависит от погоды. Если летом царила жара, плоды начнут созревать намного раньше — в начале сентября. Холодная погода отсрочит этот процесс на несколько недель.

Понять, что пришло время сбора урожая, помогут несколько правил:

  • плоды выросли достаточно крупного размера;
  • они легко снимаются с ветки;
  • в разрезе яблока можно увидеть созревшие семена темно коричневого окраса.

Спуровая яблоня Старкримсон

Как-то возник вопрос. Есть ли в наших краях люди, которые не кушали яблок? Думаю, что таких нет.

Яблоки – это не только украшение праздничного стола. В первую очередь, ценный и вкусный фрукт. И доступный. Как для приобретения, так и для выращивания на громадной территории всей нашей планеты. В том числе и наших краях.

Трудности могут возникать при покупках саженцев. Своеобразные. Как выбрать из громадного количества хороший сорт? Самый, самый…

Рекламы достаточно. Ошибаться не очень-то хочется. Копаешься в интернете, выспрашиваешь у знакомых садоводов… Еще больше запутываешься. Ведь у каждого свои любимые сорта.

Описание, фото

Не подумайте сразу, что этот сорт из Крыма. Берите дальше:

  • Штат Айова США;
  • Почковая мутация сортов Старкинг и Делишес. После длительного наблюдения за группой новых сортов под условным наименованием Старкинг Делишес, как говорится, глаз положили на сорт Старкримсон;
  • Произошло это в 1921 году. И не ошиблись.

Почему такое название выбрали. Я думаю, вам интересно:

  • Star (звезда, звездный, выдающийся, восхитительный);
  • krimson (малиновый, темно-красный, окрашенный в малиновый цвет, покрытый румянцем);
  • Мой выбор восхитительно малиновый. А вы подумайте.

На Северном Кавказе, в Ставрополье в советскую эпоху этот сорт выращивали во многих садах. Но уже более 20 лет его популярность далеко не такая.

Причины разные. Появление на рынке большого количества новых сортов. Лучшего качества. Сейчас больше его встретите у садоводов со стажем. Привыкли ведь. Это яркий пример спуровых яблонь.

У яблони Старкримсон спуровый тип плодоношения.

Немножко о спурах:

  • Высотой они ниже даже материнских сортов, принимавших участие в их выведении. Почти на треть;
  • И крона мало ветвится. Даже редкая. Но ветви сильные;
  • У них отчетливо заметите меньшие расстояния между почками. Чем у обычных яблонь;
  • Формируется больше кольчаток. Цветов. И, конечно же, плодов.

А теперь о самом сорте:

  • Коричневые побеги толстые и коленчатые;
  • Темно-зеленые овальные листья с острым кончиком. Шероховатые с обеих сторон. С мелкими зубчиками;
  • Розоватые цветы в бутонах в раскрытых розетках имеют белый окрас;
  • Довольно крупные плоды удлиненно-конической формы имеют крепкую и толстую плодоножку. А еще вы увидите ребра в верхней части;
  • Их вес 170-180 грамм. И нередко 180-200 г. Не все одинакового размера. Есть и меньше. Формой они больше округлые, чем конусные;
  • Запоминающаяся малиновая (темно-красная) окраска по всей поверхности плодов с восковым налетом. Еще ее называют насыщенно-карминовой;
  • Мякоть сладкая и сочная с кислинкой. Она становится кремовой при наступлении потребительской зрелости. А кожица толстая. Но при употреблении она не ощущается.

Посмотрите видео, как выглядит яблоня Старкримсон:

Размеры взрослого дерева

  • Небольшая высота дерева определяет и размеры компактной пирамидальной формы;
  • Среднерослое. И даже низкорослое;
  • А вот на семенном подвое яблони вырастают даже больше 4 метров.

Яблоня Старкримсон.

Дегустационная оценка

Даже в условиях Краснодарского края наличие сахара колеблется от 9,0 до 11,2 процента. И оценка от 4,6 до 4,7 балла. Из 5. А внешний вид даже 4,8 дают;
Яблоки намного вкуснее будут для вас и ваших знакомых после продолжительного хранения;

Дайте им хорошо полежать. Тогда они сочные, ароматные

И покупатель обязательно обратит внимание на них.

Яблоко Старкримсон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector