Прозрачное варенье из яблок дольками

Содержание:

Яблочное варенье пятиминутка: рецепт быстрого приготовления

Название этого рецепта говорит само за себя. Быстрый и легкий рецепт яблочного варенья отлично подойдет для начинающей домохозяйки, которая хочет порадовать своих близких вкусным и полезным рецептом.

Более того, из-за маленького времени тепловой обработки, яблоки в этом рецепте сохраняют гораздо больше питательных и полезных для здоровья микроэлементов.

Читайте внимательнее и всего через несколько часов, и вы сможете приготовить восхитительный яблочный деликатес, которым будет приятно полакомиться зимой вместе с теплым чаем.

Что вам понадобится для яблочного варенья «Пятиминутки»:

  • Яблоки – 1 кг
  • Сахарный песок – 1.5 кг
  • Молотая корица – половина чайной ложки

Как готовить:

  • Тщательно промойте каждый плод в прохладной воде
  • Разрежьте яблоки на пополам, выньте сердцевину и семечки (если есть), отрежьте хвостик и все лишнее. Кожуру оставьте, в кипятке она станет мягкой и нежной на вкус
  • Теперь нарежьте яблочки на дольки (шириной от 1 до 3 см)
  • Кладите нарезку в кастрюлю
  • Сверху посыпьте сахар, тщательно и равномерно перемешайте все деревянной лопаточкой
  • Даем яблокам пропитаться сахаром и пустить сок
  • На это уйдет часов 8. Если хотите, чтобы сока выделилось побольше, оставьте яблоки на 12 часов
  • Это самый легкий пункт: просто накройте миску с яблоками чистой тканью и ждите
  • На ночь фрукты в кастрюльке можно поставить в холодильник
  • Когда нужное время пройдет, снова перемешайте яблоки
  • Ставьте емкость на огонь
  • Дождитесь, когда сироп внутри начнет кипеть
  • После этого должно пройти 5 минут (именно поэтому рецепт называется 5-ти минутка)
  • Еще не забыли про корицу? Когда пройдет 3 минуты варки, равномерно посыпьте сверху, это добавит блюду пикантный аромат и сделает вкус изысканней

Видео о том, как сварить ароматное варенье из антоновки с цедрой лимона и имбирем

И в завершение я приберегла рецепт для настоящих гурманов. Здесь яблочное настроение поднимется до самых небес, и поможет ему в этом цедра обычного лимона и корень имбиря. Эти два продукта напитают антоновку таким вкусом, что будет невозможно устоять перед соблазном не съесть сразу всю банку.

Поэтому готовьте его сразу как минимум в двойной порции.

Вы только посмотрите, какой получился янтарный цвет. Как будто само Солнце напитало своим теплом вкусный десерт. А ведь так и есть! Сколько яблонька грелась под его лучами?! И вот теперь свет отразился в сладком вкусном лакомстве.

Постараемся сохранить все это богатство в банке и подарить его своим самым близким и любимым людям.

Янтарное варенье из яблок и груш дольками с лимоном и тимьяном

Обладателям изрядного количества твердых осенних яблок и груш посвящается! Этот рецепт — именно для вас.

Плоды настолько подходят друг другу, что вы непременно захотите сварить несколько баночек и на следующий год. Добавка тимьяна и лимона делает лакомство очень изысканным, особенным.

Ингредиенты

  • Полкило яблок;
  • полкило груш;
  • 700 — 800 г сахару;
  • две — три веточки свежего тимьяна или чайная ложка сухого;
  • один небольшой лимон.

Как сварить

  1. Чистые груши и яблоки освободить от семенных гнёзд, нарезать дольками толщиной 6 — 8 мм.
  2. Лимон промыть в очень теплой воде с содой, нарезать полукольцами.
  3. Слоями сложить фрукты, полукольца лимона и сахар в большую низкую широкую посуду. Туда же между ломтиками положить веточку тимьяна или марлевый мешочек с сухой травкой.
  4. Пусть смесь стоит не менее десяти часов. Ингредиенты основательно перезнакомятся, яблоки от общения с сахаром пустят достаточное количество сока. Тимьян раздарит направо и налево свой восхитительный тонкий аромат. Теперь пора варить! Не забудьте вынуть мешочек с сухим тимьяном!
  5. Ставим емкость на приличное пламя, доводим смесь до кипения. Кипятим минут пять — семь. Отставляем, даем отдохнуть и остыть.
  6. Через пол суток повторяем процесс. Так делаем еще два раза.
  7. Готовое горячее прозрачное варенье разливаем в стерильные баночки, закатываем и ждем зимы.

Мои замечания

  • Яблоки и груши можно брать в любых соотношениях.
  • Возможна замена тимьяна свежим или сухим чабером, а лимона — апельсином, лаймом.
  • Очень вкусное янтарное варенье получается с красными апельсинами и кумкватами. Если удастся их раздобыть, то смело пускайте в ход. Деликатесное варенье, с прозрачными, как слеза ломтиками яблок и груш, с ароматом цитрусовых не оставит равнодушными ваших гостей и домашних.

С пожеланиями здоровья, бодрости и долголетия Ирина Рыбчанская, автор блога Эссе кулинарного дилетанта.

Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке ниже.

Вкусные рецепты для всей семьи

А что сегодня для души? Вы знали, что Великий Чарли Чаплин был не только гениальным артистом, но и талантливым композитором? Послушаем великолепную композицию, которая первоначально была создана для фильма «Limelight».

Charles Chaplin — Geoff Parsons and John Turner. Sarah Vaughan ~ Eternally

С чем подавать варенье на стол

Вряд ли найдётся человек, который бы не любил яблочное варенье. Это прекрасное лакомство, которое будет актуально в любое время года. Его рекомендуется подавать в качестве самостоятельного десерта или как дополнение к блинам, оладьям, булочкам.

В меру сладкое и ароматное угощение — отличный вариант для приготовления пирогов, шарлотки, рогаликов, тортов. Оно подойдёт как наполнитель для творожных блинчиков или налистников. Будет прекрасно сочетаться с чашкой свежезаваренного травяного или чёрного чая.

Согласитесь, яблочный сок – не только вкусный, но и очень полезный напиток. Читайте о том, как приготовить вкусный яблочный сок на зиму, о составе и полезных свойствах яблочного сока.

Видео – как варить яблочное варенье с брусникой

Оригинальный способ заготовки фруктов, который может использоваться как десерт или соус. Так, в Прибалтике принято подавать подобное лакомство к мясу, вот только тогда будет достаточно 300 г сахара на килограмм ягод.

А для традиционного сладкого варианта понадобятся продукты:

  • Брусника – 1 кг
  • Сахар – 500 г
  • Корица – 0,5 ч.л.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Яблоки – до 1 кг

Приготовление:

  • Плоды промыть, добавить сахар, гвоздику.
  • Яблоки помыть, очистить от кожуры, семян, всыпать к ягодам.
  • Влить треть стакана воды, чтобы ягоды не пригорели до выделения сока.
  • Варить на тихом огне минут 30-40, затем добавит корицу, дать покипеть еще пару минут.
  • Разлить по банкам, закатать.

Яблочное варенье так многолико – то с цельными плодами, то с аппетитными полупрозрачными дольками, то почти однородное. А если добавить разные специи, другие фрукты, ягоды – получим просто незабываемые лакомства, украшающие стол к чаю.

Варим прозрачное варенье из яблок белый налив дольками

Прозрачное, золотистое варенье с приятной кислинкой получается из раннего сорта под названием «Белый налив». Практически все такие плоды пробовали. В недозрелом виде они достаточно кислые, вызывая оскомину, но при полном созревании приобретают изысканную слегка рассыпчатую текстуру и яркий сладко-кислый вкус. Аппетитны как в сыром виде, так и компотах, сушеных дольках, не менее удачное получается варенье.

Этот рецепт немного сложнее остальных, поскольку нацелен на сохранение идеальной формы долек, а сам «белый налив» достаточно мягкий, склонен к развариванию. Так что если не хотите вместо прозрачных, красивых ломтиков получить пюре – придется попотеть.

Готовится оно из самых простых продуктов:

  • Яблоки -1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Соль – 1-2 ст.л.
  • Сода – 10 г
  • Вода – 2 л

Приготовление:

Плоды перебрать, используя по возможности только плотные, не переспевшие экземпляры, лучше собранные с дерева, а не упавшие на землю. Тщательно их промыть, вырезать семена, нарезать тонкими дольками толщиной около 3-4 мм.
Предварительно подготовить из литра воды и соли раствор, бросая в него сырье по мере нарезки, так мякоть останется изысканно-белой, не потемнеет.
Потом сделать содовый раствор из оставшейся воды

Ломтики обильно промыть водой от соли, выложить во вторую жидкость на 15 минут – это главный секрет приготовления белого налива, который хорошо держит форму.
Слить раствор, снова сполоснуть сырье проточной водой.
Засыпать сахаром, осторожно перемешать, оставить на ночь или 10-12 часов выделять сок.
Затем поставить на тихий огонь, при первых признаках кипения засечь время и выключить конфорку ровно через 5 минут, чтобы прекратить нагревание.
Дать заготовке полностью остыть, напитаться сиропом. За эти время дольки приобретут желаемую прозрачность.
Снова медленно подогреть, проварить опять 5 минут, выключить огонь.
В третий раз при варке можно добавить ванилин, лимонный сок, разлить после закипания и проварки уже привычных 5 минут по стерильным банкам

После остывания варенье можно хранить даже при комнатной температуре.

Варенье из яблочных долек на зиму в мультиварке

Вся ваша кухонная техника с удовольствием служит для вас. Готовит, парит, да жарит. А есть такая утварь, в которой хорошо получаются каши, пироги и даже варенье. Имя ей мультиварка.

Она отлично справится с созданием фруктового яства, что и не подумается невольно, где творилось густое лакомство. Добавим к нему ванили, да корицы и ваш десерт покроется необычным вкусом и оригинальностью. Скорее доставайте технику и начинаем творить.

Для десерта необходимо:

  • 1 кг спелых фруктов;
  • 800 гр. сахарного песка;
  • 2-3 л чистой воды + 1 ст. для варки в технике;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • ванилин и корица по вкусу.

Способ приготовления:

1. Для начала выберем для яства крупный и сочный сорт фруктов и хорошенько их промоем. Подойдут плоды с гнильцой и повреждениями, так как они будут убираться с фруктов в процессе нарезания их на кусочки.

2. Нарезанные ломтики фруктов сложите в заранее подготовленный таз с чистой водой с растворенной в ней лимонной кислотой.

3. Теперь достаньте фрукты из воды и немного подсушите на разделочной доске или безворсовой ткани.

4. Отправьте кусочки в миску и засыпьте сахарным песком. Очень аккуратно смешайте компоненты и пока оставьте в стороне.

5. Доставайте мультиварку и включите её в сеть. Отправьте в ее чашу стакан чистой воды и фрукты в сахаре. Всё аккуратно перемешайте и готовьте лакомство полчаса на режиме «Тушение». Обязательно помешивайте его деревянной лопаткой каждые 5 минут.

6. В готовое яство добавьте ваниль и корицу

Осторожно перемешайте пряности со сладкой массой. Далее распределите ее по стеклянным банкам и закатайте крышками

Храним десерт на полу под одеялом до остывания. А потом убираем в прохладное место.

Как же красиво кружатся кусочки фруктов в смачном лакомстве. Мультиварка отлично справилась с делом, ничего не прося взамен. Главное, чтобы вы были довольны, принимая результат ее работы. Сладкого наслаждения, гурманы.

Прозрачное варенье из яблок дольками: быстро и вкусно

Приступаем к приготовлению кулинарного шедевра и берем сразу же самый лучший рецептик этого года. Он безупречный и не составит никакого труда вам его прочитать и повторить. Хотя немножечко стоит приложить усилий, все таки придется немного потрудиться.

Что же тогда делать, а на помощь придет сода. Так что можете смело брать любой сорт, к примеру антоновку или белый налив и чудить.

Полежать в таком содовом растворе они должны пару часов, лучше даже 3 часа.

А еще, когда сахар карамелизуются, то дольки становятся в готовом лакомстве еще более золотистые. Классно, не правда ли? А какой запах стоит на весь дом, и по любому спускается и очаровывает весь подъезд с первого по пятый этаж).

Важно, еще конечно соблюдать пропорции сахара и самих плодов. Они, как всегда будут такими: один к одному

Яблочные ломтики остаются целые и невредимые, и упругими. А какой сироп, он очень нежный, а по густоте напоминает цветочный свежий медок.

Нам понадобится:

  • яблоки — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • лимонная кислота — щепотка

Для раствора:

  • вода — 3 ст.
  • соль — 0,5 ч.л
  • если яблоки слишком рассыпчатые, то используйте соду, на 1 л воды — 1 ст.л пищевой соды

Этапы:

1. Для того, чтобы яблочки после нарезки не потемнели и не стали некрасивыми, вымочите их в солевом растворе. Смешайте соль с питьевой водой.

2. После чего, сами плоды сначала ополосните в проточной воде, затем удалите палочку, зернышки, кожурку можно не снимать, и порубите ножом на тоненькие пластинки толщиной 5 мм, такие, как показано на фото. После такой работы сразу же погружайте кусочки в соленой раствор. Как все фрукты порубите, слейте воду и ополосните в обычной воде.

3. Присыпьте сахарным песком и размешайте аккуратно деревянной лопаточкой. Оставьте кастрюльку в тепле при закрытой крышке или используйте пленку, постоять и отдохнуть пару часиков.

4. Теперь, как время вышло вы должны увидеть много сока, его слейте и закипятите. После чего сразу же им залейте дольки яблок. И вновь оставьте постоять на столе и остыть до комнатной температуры (уйдет примерно 8 часов).

После этого, процедуру повторите вновь, то есть сиропчик слейте в кастрюлю, закипятите и залейте вновь резанные яблочки. Дайте постоять и настояться, пропитаться около 6-7 часов. Желательно, если есть возможность повторите данную работу 4 раза, то есть сделайте всего 4 захода.

5. Далее баночки простерилизуйте, например подержите над паром или используйте любой другой известными вами способ. Крышки тоже должны быть чистыми и готовыми к труду и обороне.

6. После того, как яблоки настоялись в сиропе, поставьте емкость на плиту и доведите до кипения, варите 10 минут на медленном огне. В заключении всыпьте лимонную кислоту, чтобы не образовывалась плесень в процессе хранения.

7. Разложите горячий десерт в банки, причем половник тоже не забудьте должен быть стерильным. Закрутите крышками. Дайте остыть под одеялом в перевернутом состоянии. Храните в погребе или кладовой комнате. Приятных открытий!

Яблочное варенье дольками

Для варки используйте фрукты с плотной и нерыхлой мякотью, отлично подойдут кислые сорта, например, антоновка. Вымойте 1 кг яблочек, сердцевины вырежьте и нарежьте кусочками-дольками, ширина которых должна составлять 5-10 мм. Не нарезайте слишком тонко, чтобы они не потеряли форму, но и очень толсто будет плохо – тогда они не смогут в достаточной степени пропитаться сахарным сиропом. Уложите нарезку слоями в большую посудину (лучше всего сразу в ту, где будет готовиться заготовка), каждый слой пересыпайте сахарком. Всего должно уйти 600-700 г сладкого ингредиента. Оставьте на ночь, чтобы заготовка дала поставьте на огонь посудину, дождитесь кипения, а потом уменьшите интенсивность огня. Ни в коем случае не перемешивайте, а используйте ложку для того, чтобы топить кусочки в сиропе. После того, как истекут 5 минуток, необходимо будет убрать посудину с плиты, прикрыть чистым полотенцем и оставить до вечера. Потом вновь варите на протяжении такого же времени и снова не мешайте, вы увидите, что местами кусочки уже обретают прозрачность. Варево оставьте до утра, тогда и повторите в очередной раз пятиминутную варку. Яблочки уже обретут полную прозрачность. Вечером сварите вновь, но теперь уже подольше – 10-15 минуток, чтобы добиться полной готовности, при этом не нарушайте основное условие – не перемешивайте. Готовое вареньице горячим разлейте по стерилизованным горячим стеклянным емкостям и закатайте. При комнатной температуре охладите и поставьте в темное прохладное местечко на постоянное хранение.  Если желаете дополнительно ароматизировать десерт, то можно снять цедру с апельсина или лимона в виде спирали (для этого используйте овощечистку), погрузить в емкость во время варки, а потом в самом конце приготовления удалите.

Как разнообразить вкус

Чтобы разнообразить классический вкус яблочного варенья, в него добавляют различные ингредиенты, к примеру, апельсин, лимон, корицу и т.п. Все вкусы будут явно ощущаться в десерте, при этом не перебивая друг друга, а гармонично дополняя.

Варенье с апельсином

Варёное лакомство с апельсином — яркий коктейль необычного вкуса и превосходного аромата с приятными нотками цитруса. Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • яблоки — 1 кг;
  • апельсины — 1 кг;
  • сахар — 0,5 кг.

Пошаговый рецепт:

  1. Яблоки промыть, снять кожуру, вырезать сердцевину, порезать равными дольками.
  2. Апельсины хорошо помыть, порезать на четвертинки, удалить косточки.
  3. Порезанные дольки цитруса пропустить вместе с кожурой через мясорубку.
  4. Яблоки, кашицу из апельсинов сложить в кастрюлю, добавить сахар и воду.
  5. Варить массу на небольшом огне около 50 минут, периодически перемешивая ингредиенты.
  6. Когда яблочные дольки приобретут прозрачный цвет, а сироп станет густым, как мёд, варенье необходимо снять с огня.
  7. Готовое лакомство разложить по стеклянным банкам, закрыть крышками.

Варенье с лимоном

Поскольку яблоки являются универсальным продуктом, они прекрасно сочетается с другими фруктами, специями. Сочетание яблок и лимона позволит получить не только вкусное варенье с нежным оттенком свежести, но и лечебное средство, прекрасно справляющееся с простудными заболеваниями.

Знаете ли вы? Ранее запрещалось употреблять яблоки вплоть до Яблочного Спаса, поскольку ещё не были освящены плоды и благословлён новый урожай.

Чтобы сделать десерт с лимоном, нужно взять:

  • яблоки — 1,5 кг;
  • лимон — 1 шт. среднего размера;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 250 мл.

Последовательность приготовления:

  1. В кастрюлю засыпать сахар, залить водой, проварить на медленном огне до того, как полностью растворится песок.
  2. Промыть фрукты, вырезать сердцевину, нарезать небольшими дольками.
  3. Лимон хорошо промыть, удалить косточки, нарезать вместе с цедрой ломтиками.
  4. Лимонные ломтики засыпать в кипящий сироп, проварить 5-7 минут.
  5. К лимонным долькам добавить яблочные, проварить ещё на протяжении 5 минут.
  6. Выключить получившуюся массу, отложить до полного остывания.
  7. Проварить варенье второй раз 30 минут, до загустения.

Вы можете полакомиться яблоками, приготовив их различными способами. Узнайте как варить повидло из яблок, засушить, приготовить моченые яблоки, печеные яблоки и заморозить.

С добавлением корицы

Очень удачный симбиоз яблок и корицы нередко используется в кулинарии для приготовления вкуснейших десертов. Янтарное яблочное варенье не является исключением, ведь оно обладает насыщенным солнечным оттенком и тёплым, немного терпким вкусом восточной специи.

Для приготовления десерта понадобятся:

  • яблоки — 1 кг;
  • сахар — 730 г;
  • корица — 1 ч. л.;
  • вода — 120 мл.

Чтобы сварить десерт, нужно:

  1. Яблоки помыть, вырезать семенную коробку, порезать вместе с кожурой тонкими дольками.
  2. Засыпать фрукты сахаром, отставить на 2-3 часа.
  3. Проварить яблочные ломтики на медленном огне, аккуратно помешивая, на протяжении 5-7 минут.
  4. Снять массу с огня, отложить на 2 часа.
  5. Проварить аналогично яблоки ещё два раза, не помешивая.
  6. Проварить в третий раз, добавить корицу, перемешать массу. При добавлении порошка корицы в варенье, оно приобретает мутноватый оттенок. Чтобы сохранить «янтарность» цвета, следует в середине процесса варки опустить в массу коричную палочку.
  7. Разложить десерт по банкам.

Важно! Если за указанное время часа яблоки плохо «отдали» сок, то следует добавить указанное в рецепте количество воды. Фрукты хорошо перемешать.

Прозрачное янтарное варенье из яблок дольками

Что нам потребуется:

  • 1 кг яблок;
  • 1,2 кг сахара;
  • 500 мл воды;
  • Щепотка ванилина.

Подготовим чистые стеклянные банки, кастрюлю для бланширования, сетку для бланширования или дуршлаг, варочный тазик, полотенце, прихватки.

Первая варка:

  • Яблоки хорошо промоем и высушим на полотенце. Очистим плоды от кожицы, вырежем сердцевину, порежем на дольки толщиной 5-6 мм, сложим в сетку для бланширования.
  • Вскипятим воду, опустим в нее яблочные дольки и пробланшируем 2-4 минуты, тут же перенесем сетку с яблоками под холодную проточную воду, остудим дольки, поместим в варочный тазик. Если какие-либо дольки разварились очень сильно, уберем их.
  • Воду, в которой бланшировали яблоки, используем для приготовления сиропа. Как сделать сироп: возьмем 300 мл воды после бланширования, вскипятим, растворим в ней половину сахара- 600 г, прокипятим. Зальем горячим сиропом яблочные дольки. Остаток сахара используем позднее.

Вторая варка:

  • Выдержим яблоки в сиропе не менее 3-х часов, затем на очень маленьком огне прокипятим сироп с яблоками 5-7 минут. Выключим газ, выдержим варенье 6-8 часов, оно пропитается сиропом, еще раз проварим 5-7 минут, затем так же выдержим 6-8 часов.
  • По рецепту после второй выдержки варенья приготовим сироп из оставшихся ингредиентов: 200 мл воды вскипятим, добавим 600 г сахара, прокипятим 2-3 минуты и горячим добавим его к кипящему варенью, поварим при помешивании 5-7 минут, остудим в течение 6-8 часов.

Третья варка (по необходимости):

  1. Повторим процедуру дробной варки еще раз (при необходимости). Ориентироваться будем на густоту сиропа и цвет варенья. Чем больше варить, тем гуще будет становится варенье и темнее его цвет. Нам же нужно добиться янтарного цвета и прозрачности долек.
  2. В последнюю варку добавим в варенье ванилин. Пока варенье доваривается, простерилизуем банки, чтобы кипящую массу фасовать по горячим банкам. Банки укупорим герметично, остудим. Если поверх крышки повязать красивую вязаную салфетку – у нас готов замечательный подарок для друзей.
  3. Я охотно делюсь своими рецептами, в которых использую дикоросы. Рекомендую приготовить янтарное прозрачное варенье из яблок дольками с добавлением ягод дикой рябины. Она придаст варенью изумительную легкую горчинку, обогатит его вкус.

Соотношение яблок и рябины следующее: на 1 кг яблок возьмем 100 г ягод рябины. Рябину перед закладкой в сироп нужно обязательно бланшировать не менее 7-8 минут.

В копилку полезных советов: Чтобы нарезанные дольки яблок не темнели на воздухе, их можно держать перед бланшировкой в подкисленной или подсоленной воде, но не более 1 часа.

В какой посуде лучше варить варенье? Самая удобная и безопасная посуда — из нержавеющей стали, а посуду алюминиевую, эмалированную, посуду с тефлоновым покрытием лучше не использовать, слишком много у нее недостатков.

Банки для фасовки готового варенья лучше стерилизовать в духовом шкафу, а чтобы не обжечься, нужно пользоваться прихватками.

Как приготовить варенье из яблок Белый налив в домашних условиях?

Готовить варенье можно по нескольким рецептам. Основным является классический, однако разрешается добавлять дополнительные ингредиенты в блюдо.

Классический рецепт

Яблочное варенье дольками по классическому рецепту готовить несложно, но нужно обязательно следовать правилам, чтобы получить желаемый результат.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Рецепт:

  1. Плоды разрезают на дольки небольшого размера, удаляют сердцевину.
  2. В емкость укладывают яблоки тонким слоем, засыпают сахаром. Подобную процедуру выполняют несколько раз, пока не закончатся компоненты.
  3. Емкость накрывают и оставляют на 12 часов, мешать ничего не нужно.
  4. Спустя данное время кастрюлю помещают на небольшой огонь и доводят до кипения. Варенье не мешают, лишь всплывающие дольки аккуратно погружают в сироп лопаткой.
  5. Длительность кипения – не более 10 минут, потом оставляют остывать. После полного охлаждения процесс повторяют.
  6. На третьем этапе кипятят варенье в течение 15 минут. Следует внимательно следить за продуктом: как только варенье достигнет желаемой консистенции, его выключают.
  7. Готовый продукт раскладывают в банки и закупоривают крышками.

Прозрачное варенье дольками с лимоном

Варенье с лимоном приобретает красивый янтарный оттенок и своеобразный вкус. Для его приготовления понадобятся:

  • яблоки средние – 15 шт.;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 4 ст.;
  • корица – щепоть;
  • гвоздика – 2 шт.

Приготовление:

  1. Подготавливают яблоки, очищают от семечек.
  2. Лимон хорошо моют, цедру натирают на терке, а мякоть измельчают при помощи мясорубки либо блендера.
  3. Яблоки засыпают сахарной пудрой в емкости, варят на небольшом огне в течение получаса.
  4. Добавляют лимон и продолжают варить еще 5 минут.
  5. Досыпают сахар, специи, готовят 15 минут на минимальном огне, периодически помешивая смесь.
  6. Варенье раскладывают в банки, которые затем ставят в духовку. Температура должна быть 100 градусов, готовят до образования плотной корочки на продукте.
  7. После этого закрывают тару крышками.

Вариант с малиной

Малина, добавленная в варенье, придаст лакомству оригинальный вкус и дополнительные полезные свойства.

Компоненты:

  • яблоки – 1 кг;
  • малина – 2 кг;
  • сахар – 3 кг.

Приготовление:

  1. Подготовленные обычным способом яблоки засыпают в емкости сахаром и оставляют на сутки.
  2. Малину также засыпают сахаром в другой емкости и не трогают это же время.
  3. На следующий день емкость с яблоками ставят на плиту, закипания не допускают. Повторяют три раза. С малиной производят ту же процедуру.
  4. После все соединяют в одну смесь и готовят на протяжении получаса. Потом остужают и повторяют процесс еще раз.
  5. Готовый продукт помещают в подготовленную тару и закупоривают.

С черной смородиной, какао и корицей

Яблочное варенье можно сделать, добавив в него оригинальные компоненты – какао, корицу и черную смородину. Готовое блюдо получится со своеобразным вкусом и интересного цвета. Подготавливают следующие ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • черная смородина – 100 г;
  • сахар – 0,6 кг;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • ванильный сахар – 0,5 упаковки;
  • молотая корица – 0,5 ч. л.;
  • какао в порошке – 1 ст. л.;
  • вода – 0,2 л.

Рецепт:

  1. Яблоки очистить от семечек, порезать дольками и сложить в емкость, добавить лимонный сок, оставить на 2-3 часа.
  2. Добавить воду и готовить на маленьком огне на протяжении получаса, помешивая.
  3. Положить корицу и смородину, хорошо смешать и довести до кипения.
  4. Всыпать какао, готовить 5 минут.
  5. Готовое варенье выкладывают в банки и закатывают крышки.

С добавлением уксуса

Это очень необычный рецепт прозрачного джема. Требуется внимательно соблюдать рецепт.

Ингредиенты:

  • яблоки – 5 литров (отмерять именно литрами, можно для этой цели использовать литровую банку);
  • сахар – 1,5 кг;
  • уксус 9%-й – 100 мл.

Рецепт:

  1. Яблоки очистить от семян и кожуры, порезать небольшими дольками.
  2. Выложить все в емкость, засыпать сахар и добавить уксус, перемешать.
  3. Положить сверху тарелку, поставить груз и оставить на 12 часов.
  4. Спустя данное время емкость ставят на огонь и варят блюдо в получившемся соке примерно 1-1,5 часа, в зависимости от желаемой консистенции.
  5. Горячий джем раскладывают в подготовленную тару.

Рецепт «Пятиминутка»

Это быстрое варенье, однако результат получается не хуже, чем при длительном приготовлении.

Компоненты:

  • сахар – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 1 щепоть.

Как готовить:

  1. Подготовить яблоки – почистить от кожуры и семечек.
  2. В воду насыпать сахар, поставить на маленький огонь и варить, постоянно помешивая.
  3. В емкость с сиропом переложить яблоки, варить пару минут, добавить лимонную кислоту.
  4. Готовое блюдо перекладывают в тару.

Джем яблочный, приготовленный по традиционному английскому рецепту

Предлагаем сварить вам оригинальный английский яблочный джем. От традиционного яблочного варенья английский джем отличается добавлением цукатов, изюма, имбиря, корицы и мартини. Особенно вкусен он холодным зимним вечером с чашечкой душистого чая. Готовится джем из яблок по-английски очень просто и сравнительно быстро.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1,5 кг.
  • Изюм – 0,5 кг.
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  • Цукаты – 150-200 гр.
  • Сахар – 0,7 кг.
  • Лимонный сок – от 1 лимона.
  • Тертый имбирь – 1 ч.л.
  • Херес (можно мартини) – 2 ст.л.
  • Холодная вода – 400 мл.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки моем, чистим от кожуры, разрезаем на половинки, удаляем сердцевину, а затем каждую половинку режем тонкими дольками.
  2. Большую глубокую кастрюлю (сотейник) смазываем сливочным маслом – дно и немного по бокам. Наливаем в кастрюлю воду, выкладываем яблоки и вымытый изюм, варим все вместе 25-30 минут, помешивая.
  3. Далее к уварившимся яблокам добавляем сахар, лимонный сок (или же разведенную в воде лимонную кислоту – 0,3 ч.л.) и цукаты. Продолжаем варить еще 15-10 минут, до загустения джема. Не забываем помешивать, чтобы не пригорел.
  4. В готовый джем добавляем херес, размешиваем и отключаем огонь.
  5. Раскладываем джем по стерилизованным банкам, герметично укупориваем, даем банкам остыть и выносим в холод.
  6. Теперь яблочный джем с изюмом и цукатами должен хорошо настояться. Он будет готов к употреблению через 14-15 дней.

Приятного аппетита!

Совет: в английский яблочный джем можно добавлять не только изюм, но и сладкую курагу, нарезанную на небольшие кусочки, и вяленую вишню или черешню. Будет тоже очень вкусно!

Янтарное варенье из яблок дольками: лучший рецепт

Хочется сразу отметить, что сорт ранеток или полукультурок вы выбираете сами, именно какими они будут и будет и зависеть конечный итог десерта. Мне больше всего нравится готовить варенье из кисло-сладких сортов, поэтому сахара я беру мера на меру, то есть один к одному. Если фрукты сладкие, то сахара можно положить меньше, к примеру 700 сахара, а яблок 1 кг.

Ингредиенты:

  • яблочки очищенные — 1 кг
  • сахарный песок — 1 кг

Этапы готовки:

Шаг 1.

Все собранные фруктовые плоды перемойте в проточной воде. Делать это легче всего, используя дуршлаг, чтобы сразу стекла лишняя влага. Если яблоки попались сильно битыми, то такие экземпляры убирайте в сторону, если же есть только незначительные изъяны, то оставляйте (их легко будет срезать).

Шаг 2.

Теперь при помощи острого кухонного ножа порежьте все плоды на кусочки, причем делаю я это произвольной формы. Получаются вот такие лакомые кусочки, как показано на фото. Кожицу я никогда не удаляю, с ней десерт получается еще вкуснее и ароматнее.

Шаг 3.

Далее необходимо взвесить нарезанные кусочки на весах, чтобы рассчитать нужное количество сахара. На 1 кг яблок берите 1 кг сахарного песка. Если же фрукты довольно сладкие и в них нет кислинки, то положите тогда 700-800 г сахара и можно добавить еще лимонной кислоты для пикантной нотки.

Шаг 4.

Засыпьте сахаром ломтики и перемешайте. Дайте заготовке постоять пару минут, после вновь перемешайте.

Продолжайте помешивать таким образом, пока не появится сок. Мне хватило 90 минут, чтобы все фрукты покрылись сладкой жидкостью.

Шаг 5.

Выставите кастрюлю на плиту и варите на среднем огне пока яблочные дольки не закипят, при этом частенько помешивайте. Как только масса начнет бурлеть, засеките время. Проварите еще 5-7 минут помешивая.

Выключите кастрюлю и снимите с плиты. Накройте емкость крышкой и оставьте на 3-4 часа, чтобы варенье остыло до комнатной температуры или стало теплым.

Шаг 6.

Далее процедуру повторите. Выставите кастрюлю с содержимым и при открытой крышке проварите еще после закипания фруктовые ломтики 2-3 минуты.

Дольки станут прозрачными, словно янтарными — очень красивыми!

Не забудьте попробовать десерт на вкус, если положили маловато сахара, то добавьте его еще и проварите пару минут, чтобы все крупинки растворились.

Шаг 7.

Стеклянную тару заранее простерилизуйте. И в горячем виде разложите яблочное варенье по банкам, закрутив чистыми металлическими крышками. Я использую капроновые. Как только угощение полностью остынет, оно станет еще гуще. И оно будет готово к хранению в погребе или там, где прохладно.

После того, как вскроете заготовку, то желательно хранить ее в холодильнике, если же банка с лакомством будет стоять в тепле, то возможно, что через 5-7 дней она начнет сахариться. Поэтому храните в прохладном месте, чтобы десерт радовал вас долгое время.

Варенье из яблок можно варить и не на зиму, а просто так, чтобы попить с горячем чаем или кофе. Как вам такая идея? Но если урожай все же большой, то рекомендую запастись впрок. Для вас специально я подготовила это видео, где все этапы приготовления показала наглядно.

Надеюсь, что и у вас яблочное варенье на зиму получится таким же красивым и янтарным на цвет как и у меня. Цвет такой насыщенный и яркий! На вкус угощение кисло-сладкое, вообщем есть одно удовольствие. Варили с кожицей и она получилась нежной и мягкой. Вообщем как начнете есть, то сразу опустошите пол банки — сомнений нет.

Всем приятного аппетита! До скорых встреч. Вступайте в группы социальных сетей Вконтакте, Одноклассники, Инстаграм и подписывайтесь на канал Ютуб. Пока-пока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector