Зразы с яйцом
Содержание:
- Рецепт приготовления мясных зраз с яйцом
- Рецепт 7: зразы из курицы с гарниром из овощей
- Зразы мясные с яйцом в духовке
- Зразы отбивные из говядины, фаршированные сливами
- Индюшачьи зразы в соусе
- Очень вкусные зразы из мяса с грибами, яйцом и сыром
- Как приготовить зразы из фарша с яйцом в духовке с подливкой
- С сыром
- Украинские лэжни или … зразы с капустой
- Мясные зразы с целым яйцом — вкуснейший пошаговый рецепт
- Мясная закуска с добавлением сыра
- Как приготовить зразы из фарша с яйцом
Рецепт приготовления мясных зраз с яйцом
Ингредиенты:
- Свинина – 500 г;
- яйца – 3 шт (1 сырое в фарш, 2 вареных в начинку);
- лук репчатый – 1 крупная головка;
- хлеб белый (булка или батон) – 3 ломтика;
- лук зеленый – пучок;
- соль, перец – взять по вкусу;
- петрушка или любая свежая зелень;
- подсолнечное масло – 4-5 ст. л.
Как приготовить мясные зразы с яйцом, рецепт по шагам
Начнем с фарша. Я уже как-то писала, что готовый полуфабрикат не покупаю. Причин несколько, одна из них – хочу видеть из чего он сделан, все же экономия должна быть разумной, и в данном случае лучше переплатить немного за мясо и быть уверенной в его свежести и качестве. По стоимости даже свинина или говядина купленная на рынке у фермеров немногим отличается от цены мясного фарша. По моим наблюдениям, очень сочными и вкусными получаются мясные зразы, если взять свинину с жирком и добавить немного говядины. Из свинины тоже неплохо. Итак, берем кусок мяса, перекручиваем на мясорубке в фарш, вслед за ним пропускаем луковицу и размоченный в воде хлеб. Разбиваем одно яйцо, приправляем измельченное мясо перцем и солью.
Процесс вымешивания делим на два этапа. На первом орудуем ложкой, перемешивая все продукты. Затем набираем фарш в ладонь и кидаем обратно. Так проделываем раз 10-15, отбивая довольно сильно, чтобы все ингредиенты склеились, слепились. Накрываем посуду, оставляем на 15-20 минут.
Для начинки отвариваем вкрутую два яйца. Варятся они десять минут с начала закипания воды, потом сразу же подставляем под холодную воду, остужаем. Чистим, режем мелко, как для салатов. Небольшими кусочками режем зеленый лук и другую зелень. Смешиваем с яйцом, солим, перчим. Кстати, в качестве гарнира к будущим мясным зразам с яичной начинкой приготовьте легкий салат из черемши, он очень сочный, отлично подходит к этому блюду.
Ну, а теперь мой фирменный способ формовки, который поможет вам сделать мясные зразы ровными, аккуратными. Застилаем тарелку полиэтиленовой пленкой или кладем тонкий пакет. На пленку выкладываем столовую ложку фарша, разравниваем в лепешку.
В центр, оставляя края свободными, кладем чайную ложку начинки.
Края пакета приподнимаем, соответственно у нас и края лепешки приподнимутся и соединятся над начинкой. Теперь переворачиваем зразу на ладонь, закрываем фаршем открытые участки, дырочки и два-три раза перекидываем из одной ладошки в другую. Фарш может прилипать к рукам, советую смочить ладони холодной водой. Что получилось видно на фото – ровный округлый колобок с начинкой внутри. Можете сплюснуть его, я оставляю зразы круглыми.
Для жарки наливаем масло в сковороду, раскаляем. Для проверки температуры кидаем в масло кусочек хлеба или лука. Если запузырилось вокруг кусочка, сильно пенится – чуть приглушаем огонь и выкладываем заготовки. Если реакции нет никакой, значит, масло еще холодное, увеличиваем огонь. Выкладываем мясные зразы на небольшом расстоянии одна от другой, обжариваем на умеренном огне минут пять, до корочки.
Переворачиваем лопаткой, другая сторона будет жариться еще примерно столько же. У меня зразы небольшие, этого времени вполне достаточно чтобы они дошли до полной готовности. Если будете лепить крупные, то после обжарки влейте воды в сковороду чтобы закрыть донышко на 2 см. и под крышкой тушите минут 15-20.
Ну вот, все готово. О гарнире, конечно, нужно позаботиться заранее или быстренько сделать какой-то салат из овощей с зеленью.
Если решите сделать соус, то готовьте его не очень острым, мясные зразы с яйцом уже приправлены перчиком, излишняя острота будет перебивать вкус мяса и начинки.
Рецепт 7: зразы из курицы с гарниром из овощей
Куриные зразы с грибами — идеальное сочетание нежного куриного фарша и ароматных шампиньонов. Ингредиенты для этого блюда подобраны очень тщательно, чтобы зразы получились изысканными, но в то же время простыми для готовки в домашних условиях.
В качестве гарнира к такому блюду мы будем готовить тыкву и цветную капусту. Эти овощи станут пикантным дополнением к вкусу куриных зраз. Специи вы можете использовать по своему желанию, однако, для удобства мы представим список самых популярных ниже. Там же представлен пошаговый рецепт приготовления куриных зраз с грибной начинкой с фото.
Начинку мы будем готовить на сковороде, чтобы грибы и лук максимально пропитались собственным соком и вкусом. Сами же куриные зразы мы будем готовить в духовке. Если вы добавите в процессе приготовления гарнира жареный арахис, тогда такое блюдо получится еще более терпким, сытным и вкусным.
Приступим к готовке аппетитных куриных зраз на ужин.
- куриный фарш — 370 гр
- шампиньоны — 200 гр
- лук репчатый — 1 шт
- тыква — 300 гр
- цветная капуста — 200 гр
- арахис — горсть
- подсолнечное масло — для жарки
- специи и приправы — по вкусу
- соль — по вкусу
Заранее разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Очищенный лук нарезаем кольцами или полукольцами небольшой ширины. Шампиньоны слишком быстро впитываю воду, поэтому промываем их под проточной водой, сушим бумажным полотенцем и нарезаем аккуратными пластинами, затем пластины разрезаем пополам. Разогреваем сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла и обжариваем на ней лук в течение 4 минут на сильном огне. Добавляем на сковороду нарезанные грибы, перемешиваем ингредиенты и продолжаем готовить еще в течение 8 минут, добавляем соль и специи по вкусу.
Куриное филе пропускаем через мясорубку, если вы приобрели не уже готовый фарш. Смешиваем в миске измельченное мясо, черный молотый перец и немного соли.
Слегка смочите руки в холодной воде (так фарш не будет липнуть к пальцам) и сформируйте из всего мяса 4 одинаковые лепешки. Диаметр каждой лепешки не должен превышать 8 сантиметров.
Лук и грибы из сковороды перекладываем на застеленную бумажным полотенцем тарелку, даем время остыть и стечь лишнему маслу. На подготовленные ранее лепешки в центр выкладываем по чайной ложке готовой грибной начинки, сводим края мясной лепешки к центру и хорошенько склеиваем края котлетки. Форму для запекания застилаем пергаментной бумагой, чуть смазываем растительным маслом и выкладываем на неё сформированные зразы. Отправляем форму в духовку и запекаем котлетки в течение 10 минут до готовности мяса.
Чтобы приготовить гарнир, нам понадобится промыть кусочек тыквы и нарезать его тонкими, но широкими пластами так, как показано на фото. Затем нужно разогреть сковороду с парой столовых ложек растительного масла и обжарить на ней нарезанную тыкву в течение 6 минут на сильном огне.
Завернутый в пищевую пленку арахис необходимо раздробить кухонным молотком на не слишком мелкие кусочки.
Цветную капусту разрываем на соцветия и отправляем на сковороду к тыкве, туда же кладем и дробленый арахис.
Перемешиваем и обжариваем ингредиенты еще в течение 5 минут.
Последними добавляем на сковороду к гарниру специи. Их можно взять на свой выбор: ароматная молотая паприка, щепотка кориандра, черный перец. Смешиваем ингредиенты на сковороде и готовим 1 минуту.
Готовое блюдо сервируем и подаем к столу с приготовленным из тыквы и капусты гарниром. Зразы из куриного фарша с грибами готовы.
Зразы мясные с яйцом в духовке
Не менее вкусными, а еще и полезными получаются зразы мясные с яйцом и сыром. Вы можете импровизировать. Вкус этого мясного блюда зачастую дополняют соусами или подливкой. С мясными зразами идеально гармонирует сливочная или сметанная подливка. Вы можете приготовить томатный или сырный соус. Каждый раз у вас будет получаться абсолютно новое блюдо.
Состав:
- свиная вырезка – 0,8 кг;
- сыр твердого сорта – 0,2 кг;
- 4-5 шт. хлебных ломтиков;
- 3 шт. луковиц;
- морковь – 2 корнеплода;
- 1 ст. коровьего молока;
- 3 шт. чесночных зубчиков;
- 9 шт. куриных яиц;
- сметана с любым процентом жирности – 6 ст. л.;
- по вкусу соль и пряности.
Приготовление:
- Пять штук куриных яиц отвариваем вкрутую.
- Отварные яйца заливаем холодной проточной водой и оставляем для остывания.
- Снимем скорлупу.
- Разрезаем отварные яйца пополам и убираем желтки.
- Выкладываем яичные желтки в пиалу и с помощью вилки измельчаем до однородности.
- Немного сыра твердого сорта натираем на мелкой терке и соединяем с желтками.
- Морковные корнеплоды отвариваем до готовности, снимаем кожуру.
- Натираем отварной овощ на мелкой терке и добавляем к яичным желткам.
- Еще раз все хорошенько перемешиваем.
- Чесночные зубчики очищаем и пропускаем через пресс.
- Добавляем их к остальным ингредиентам вместе со сметаной и вымешиваем до однородной консистенции.
- Половину отварных яичных белков измельчаем кубиками.
- Добавляем в приготовленную массу и еще раз тщательно перемешиваем.
- Пока эту смесь отставим в сторону и займемся приготовлением мясной основы.
- Хлебные ломтики, можно черствые, разламываем на кусочки, выкладываем в пиалу и заливаем цельным молоком комнатной температуры.
- Оставляем на некоторое время для размягчения.
- Смешанный мясной фарш выкладываем в глубокую пиалу, добавляем одно сырое яйцо.
- С луковиц снимаем шелуху и мелко их рубим ножом.
- Добавляем нашинкованный лук к фаршу.
- По вкусу солим, приправляем пряностями и специями.
- Руками тщательно вымешиваем мясную основу для зраз до однородности.
- Делаем из мясного фарша плотную лепешку.
- По центру выкладываем приготовленную ранее начинку.
- Лепим котлеты.
- В отдельной пиале взбиваем несколько яиц венчиком или миксером.
- Противень или жаропрочную форму смазываем рафинированным маслом семян подсолнечника.
- Обмакиваем приготовленные зразы в яичной массе и выкладываем на противень.
- Отправляем в жарочный шкаф на 45 минут.
- Запекаем при температурной отметке в 180°.
- За 10-15 минут до готовности достаем зразы из духового шкафа.
- Посыпаем сверху натертым сыром твердого сорта и снова ставим в духовку.
- Подавать к столу такое блюдо нужно в горячем виде с овощным или рисовым гарниром.
Зразы отбивные из говядины, фаршированные сливами
Советую попробовать сделать и такой рецепт котлет. Зразы мясные с начинкой из слив — это редкий способ и вы должны его знать.
Потребуется:
- говядина — 800 г
- жир для жарки — 40 г
- растительное масло
- соль, специи — по вкусу
Для начинки:
- сушеные сливы — 200 г
- луковица — 3-4 шт.
- пряности: мускатный орех, корица, перец, гвоздика
- растительное масло
Способ приготовления:
- Сначала приготовим фарш (начинку). Для этого залейте сливы водой, чтобы они набухли. Потом нарежьте сливы ломтиками. Лук порубите мелко и спассеруйте на растительном масле. Все поместите в чашку, добавьте молотые пряности и перемешайте. Начинка готова.
- Мясо говядины нарежьте поперек волокон ломтиками, затем отбейте, посыпьте солью с пряностями.
- Затем на каждый кусочек подложите подготовленную начинку из слив и закрутите в продолговатую форму.
- Обжаривайте мясные заготовки на сковороде в хорошо разогретом жире.
- Уложите обжаренные зразы мясные на блюдо, а вокруг положите зеленый горошек, картофель, соленый огурчик.
Приятного аппетита !
Индюшачьи зразы в соусе
Зразы мясные с яйцом, рецепт легко адаптировать для мультиварки, можно приготовить с ароматной подливкой или вкусным соусом.
Состав ингредиентов
Для этого нежного ароматного мясного блюда будет необходим набор следующих компонентов:
Фарш | Филе индейки | 700 г |
Репчатый лук | 150 г | |
Белый хлеб | 200 г | |
Молоко | 30 мл | |
Сметана жирная | 3 ст. л. | |
Соль морская | 1 ч. л. | |
Черный свежемолотый перец | 0,5 ч. л. | |
Молотая сладкая паприка | 1 ч. л. | |
Начинка | Вареное куриное яйцо | 3-4 шт. |
Маслины без косточки | 50 г | |
Сыр твердого сорта | 70 г | |
Сметана или майонез | 1-2 ст. л. | |
Подливка | Жирная сметана | 2 ст. л. |
Томатный соус или паста | 2 ст. л. | |
Пшеничная мука | 1 ст. л. | |
Соль | 1 щепотка | |
Паприка молотая | 0,5 ч. л. | |
Черный свежемолотый перец | 1 щепотка | |
Тимьян молотый | 1 щепотка | |
Свежая зелень укропа | 1 пучок | |
Дополнительно | Масло растительное | 1 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Для начала нужно сварить вкрутую куриные яйца для начинки, залить их холодной водой.
- Подготовленное мясо индейки следует прокрутить в мясорубке с очищенным репчатым луком и замоченным в молоке белым хлебным мякишем.
- Затем в фарш нужно добавить специи с солью, сметану и тщательно перемешать, хорошо отбить и убрать в холодильник.
- Теперь можно заняться начинкой, для чего необходимо очистить сваренные куриные яйца от скорлупы и нарезать мелкими кубиками.
- Также нужно нарезать маслины без косточки произвольным размером, сыр желательно натереть в крупную терку.
- Все компоненты для начинки необходимо перемешать и заправить сметаной или майонезом для создания вязкой консистенции.
- Далее следует приготовить подливку из сметаны с томатным соусом, растереть с мукой, добавить соль и специи, измельченную зелень укропа, а затем развести горячей водой или любым бульоном до нужной консистенции.
- Теперь необходимо сформировать зразы с начинкой, выложить их швом вниз в смазанную форму мультиварки, залить приготовленным ранее соусом.
- После этого нужно выставить режим тушения, и готовить блюдо около 60-75 мин.
Что можно добавить
Можно также приправить начинку любыми специями и добавить измельченный зубчик чеснока для аромата. Для образования румяной корочки следует сначала обжарить котлеты с обеих сторон на сковороде или в мультиварке на режиме выпечки, а затем залить их соусом.
Как подавать блюдо на стол
Подавать горячие сочные зразы можно с вареным рисом или картофельным пюре, полив блюдо соусом. Украсить можно нежной веточкой укропа и оливками.
Очень вкусные зразы из мяса с грибами, яйцом и сыром
В этом рецепте очень насыщенная и сытная начинка. Аромат, который они издают во время приготовления так и манит. Невозможно дождаться, когда они уже будут готовы.
Ингредиенты:
- Фарш свино-говяжий — 500 гр
- Лук репчатый — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Морковь вареная — 1 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Грибы — 200 гр
- Яйца вареные — 3 шт.
- Яйца сырые — 5 шт.
- Сыр — 100 гр
- Укроп — 1 пучок
- Белый хлеб — 2 ломтика
- Соль, специи (тимьян, кориандр, молотый перец, специи для мяса) — по вкусу
- Майонез — 1 столовая ложка
- Мука — для панировки
Приготовление:
1. Замочите в молоке хлеб, затем отожмите и положите в фарш. Лук измельчите и тоже отправьте туда. Затем разбейте в эту массу 2 сырых яйца. Выдавите чеснок, посолите и добавьте специи по вашему вкусу. Все очень хорошо перемешайте.
2. Далее займемся супер-начинкой. Вареные яйца мелко порубите ножом. Также мелко нарежьте вареную морковь, сладкий перец и зелень. Сыр натрите на мелкой терке. Все сложите в одну посуду, добавьте немного тимьяна, кориандр, черный молотый перец и посолите. Положите майонез и равномерно все перемешайте.
3. Возьмите часть фарша и сформируйте плоский кружок (лепешку). Начинку положите на середину и защепите концы. Затем руками слепите шарик. И так проделайте с остальной мясной массой и начинкой. Руки каждый раз смачивайте. Все заготовки обваляйте в муке.
4. Взбейте в отдельном блюде три оставшихся сырых яйца. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Заготовки обмакните в яйцах и выложите в сковороду. Обжарьте их до румяности с каждой стороны.
5. Далее переложите зразы на противень, смазанный маслом и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 10-15 минут, чтобы дошли до нужной кондиции. Когда все будет готово, переложите на блюдо и подавайте.
Как приготовить зразы из фарша с яйцом в духовке с подливкой
Для начала нужно приготовить фарш. Для этого пропускаем мясо через мясорубку, либо измельчаем его при помощи блендера. Вам будет легче работать с мясом, если оно будет слегка подморожено.
У хлеба срезаем корочки, они нам не понадобятся, если конечно Вы не собираетесь делать из них сухари, а мякиш заливаем стаканом молока.
Разминаем хлеб с помощью вилки в крошку и убираем пока в сторону.
Если Вы фарш готовите на мясорубке, то сразу в него перекрутите лук и чеснок. Я же их отдельно измельчу на блендере. А чтобы они лучше мололись, добавлю немного холодной воды.
Теперь соединяем все подготовленные ингредиенты вместе, добавляем яйцо и по вкусу соль, молотый перец и специи. Чтобы не перебивать основной вкус фарша, из специй я взял только немного кориандра.
Теперь с помощью рук перемешиваем фарш до однородного состояния. Времени на это не жалейте. Когда он станет единым, его нужно будет отбить. Просто подымаем его над тарелкой и бросаем с небольшой силой. Эту процедуру проделываем несколько раз.
Накрываем фарш пищевой пленкой и убираем в холодильник. А мы пока займемся начинкой для наших зраз.
Я хочу опробовать два вида начинки. Для первой нам нужно натереть сыр, добавить в него измельченную зелень и один сырой куриный желток, а также щепотку соли и столько же черного перца.
Для второй нужно отварить яйцо, измельчить его и добавить в натертый сыр, также вместе с зеленью, солью и перцем. А чтобы начинка не рассыпалась, добавим пару столовых ложек растопленного сливочного масла.
Благодаря сырому желтку сыр хорошо клеится и мы формируем из него небольшие шарики, размером с грецкий орех. Вторую начинку просто перемешиваем.
Следующий шаг — будем формировать зразы.
Берем пару столовых ложек мясного фарша, разминаем его в руках и формируем плоский блин. В середину кладем один сырно-яичный шарик, либо чайную ложку второй начинки.
Остается плотно закрепить края фарша, оставляя начинку внутри. Старайтесь делать так, чтобы шов был незаметен, так во время приготовления он не раскроется.
Проделываем данную процедуру со всем фаршем.
Далее разогреваем в сковороде растительное масло, его должно быть достаточное количество, обваливаем каждую заготовку в панировочных сухарях и выкладываем в сковороду.
Обжариваем с каждой стороны минуты по 3-4, до корочки.
Затем выкладываем на противень и сверху заливаем подливкой.
Теперь ставим зразы в разогретую до 180 градусов духовку, на 30 минут. Время может отличатся от моего, так как духовки у всех разные, так что ориентируйтесь на месте.
На этом все, мясные зразы с яйцом и сыром готовы! Остается приготовить к ним гарнир, нарезать легкий овощной салат и зовем всех к столу.
Очень вкусный, воздушные и сочные «котлетки» получились. Такие можно приготовить как на повседневный ужин с семьей, так и на праздничный стол. С картофельным пюре вообще пальчики оближешь! И если Вам приелись классические котлеты, то обязательно воспользуйтесь рецептом и приготовьте данные.
Не забудьте сохранить рецепт и поделиться им со своими друзьями, а также оставлять комментарии. А у меня на сегодня все, пока!
С сыром
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 1932 ккал.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Зразы мясные с сыром получаются очень сочными, ведь в начинку добавляются свежие томаты и зелень. В данном рецепте их предлагается обжаривать на сковороде, но если вы хотите сделать блюдо полезнее, то запеките его в духовке или используйте для готовки пароварку. Котлетки с начинкой из расплавленного горячего сыра и помидоров понравятся не только взрослым, но и маленьким гурманам.
- Как заморозить лисички на зиму
- Как избавиться от папилломы дома
- Говяжий язык — как правильно приготовить. Рецепты самых вкусных блюд с фото и видео
Ингредиенты:
- свинина – 100 г;
- мука;
- говядина – 150 г;
- чеснок – 1 зубок;
- яичный желток – 1 шт.;
- укроп – половина пучка;
- имбирь – пол чайной ложки;
- помидор – 1 средний;
- сыр – 60 г;
- соль.
Способ приготовления:
- Из двух видов мяса и хлеба, предварительно залитого молоком, сделайте фарш. Добавьте желток, молотый имбирь, посолите.
- Измельченный помидор перемешайте с рубленой зеленью, давленным чесноком и тертым сыром.
- Из мясного фарша сделайте несколько лепешек. Выложите сырную начинку на центр и сформируйте овальный биточек.
- Запанируйте каждую заготовку в муке и обжарьте с двух сторон.
Украинские лэжни или … зразы с капустой
Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей
Точно не знаю, зразы ли это, но то что дома у нас “лэжни”, то это точно))). Я называю его зимним блюдом, делаю каждое воскресенье, тем более, что капустка моя уже окончательно кисленькая, так уже ее кушать не хочется, а, поскольку, мои пацанчики обожают и эти фокусы, и варенички с капусткой, то и приходится мне их ублажать :). Если честно, то долго не решалась выставлять, так сказать, не очень замысловатое блюдо (поскольку я на сайте наслаждаюсь – такие шедевры, девчонки, творите – УХ, аж приятно читать и все себе “таскать” в КК). А так, я ОЧЕНЬ и сама люблю “лэжни”, а также пересмотрев все здешние рецепты и похожего не найдя …, решилась. Еще мне нравится, что кушать можно и холодными (еще вкуснее) )).
Мясные зразы с целым яйцом — вкуснейший пошаговый рецепт
Смело можно сказать, что классические зразы готовят с яичной начинкой. В идеале, кладут в лепешечку из фарша целое вареное яйцо и придают форму «пузатенькой» котлетки.
Однако не всегда есть возможность использовать сразу десяток и более таких наполнителей, поэтому многие предпочитают этот ингредиент крошить. А для деток так и вообще можно использовать перепелиные «кокушки» и делать заготовки величиной с фрикадельку.
Нам понадобится:
- Фарш свинина + говядина – 800 гр.
- Подсолнечное масло – 1 стакан.
- Вареное яйцо – 8 шт.
- Свежее яйцо – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Мука, панировочные сухари – по 5 ст. л.
- Молотый черный перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Луковицу среднего размера порубить на очень мелкие кусочки. Пересыпать в чашку со свежим или размороженным фаршем. Разбить сюда же свежее яйцо.
- Обязательно требуется посолить и приправить перцем, чтобы не получился пресный вкус у готового фарша. Хорошенько обвалять полученную массу, чтобы она стала однородной и пластичной.
- С остывших куриных «кокушек» снять скорлупу с тонкой пленочкой. А чтобы мясная оболочка хорошо вокруг этой «начинки» держалась и не расползалась – обвалять в муке.
- Яйца для начинки должны быть непременно вареными. Свежие точно не подойдут – они или растекутся, или превратятся в сплошное месиво внутри наших колобков после «фарширования».
- Можно приступить к лепке. Аккуратно отщепить хороший комочек от фарша. Ударяющими движениями превратить его в плотную лепешечку больше ширины ладони. В ее серединку положить яйцо, покрытое мучным слоем.
- Приподнять края кругляша из фарша и соединить так, чтобы он полностью обхватил уложенную объемную начинку. Похлопывающими движениями придать заготовке форму котлеты.
- Чтобы у нас получилась все же красивая зраза, а не обычная столовская стряпня, следует покрыть нашу заготовку слоем хорошей панировки.
- А чтобы она хорошо держалась, стоит сделать ее из трех взаимоудерживающих слоев. Первым будет мучной – просто обвалять в перемолотой пшеничной муке так, чтобы вся поверхность казалась хорошо напудренной.
- Затем нужно обмакнуть в льезоне. Звучит пугающе, а на самом деле это всего лишь взбитое с маленькой щепоткой соли свежее яйцо.
- После этого покатать котлетку в панировочных сухариках, чтобы они создали красивый плотный слой из хлебных крошек.
- Остается только повторить весь процесс со всеми оставшимися яйцами и можно приступить к жарке.
В глубокой сковороде разогреть масло подсолнечника и опустить в него сразу несколько штук заготовок. Обжаривать на среднем огне с каждой стороны примерно по 5 минут, чтобы появилась красивая упругая корочка, и мясо вокруг яйца полностью прожарилось.
Как вариант, можно приготовить жарено-печенные зразы. Пару минут обжарить их на сковородке, чтобы панировочный слой схватился, а потом уложить на противень и запекать около получаса в духовке при 180 градусах.
Второй вариант будет по времени приготовления несколько дольше, но зато котлетки будут сочными, и с приятным запахом запеченного мяса.
Мясная закуска с добавлением сыра
Сырная начинка добавит блюду из мяса нежности и придаст ему неповторимый сливочный вкус. Приготовить зразы из фарша с сыром можно к обычному ужину или удивить гостей оригинальной закуской во время семейного торжества.
Используемые компоненты:
- фарш (любой) – 750 грамм;
- одно яйцо;
- мука – 150 грамм;
- два отварных яйца;
- перец и соль – на свой вкус;
- две луковицы;
- сыр – 140 грамм;
- три кусочка хлеба;
- молоко – 220 мл;
- два зубчика чеснока.
Готовим:
- Хлеб пропитать молоком, после чего отжать и смешать с рубленым мясом.
- Чеснок и лук мелко нашинковать и положить в фарш. После чего добавить перец, яйцо, присыпать солью и размешать.
- Отварные яйца и сыр измельчить на тёрке с большими отверстиями, насыпать соль и перемешать. Должна получиться упругая и мягкая масса.
- Из мясного фарша скатать шар, слегка приплюснуть его, затем поместить в середину сырную начинку и слепить котлеты.
- Обработать изделия мукой и выложить в сковородку с горячим маслом.
- Тщательно обжарить зразы, затем выключить огонь, накрыть крышкой и дать постоять 30 минут.
Вкусное угощение готово. Подавать сырные котлетки рекомендуется с листьями салата, сметанным соусом и тушёными овощами.
Watch this video on YouTube
Как приготовить зразы из фарша с яйцом
Начинка для зраз мясных с яйцом и луком
Отвариваем 3 яйца вкрутую. Заливаем яйца холодной водой, доводим до кипения и варим 8 минут. Охлаждаем.
Белый хлеб без корок заливаем молоком и оставляем разбухнуть.
Лук мелко рубим. Можно за компанию порубить парочку зубчиков чеснока.
На сковороду наливаем 2 столовых ложки растительного масла и подрумяниваем лук. Снимаем с огня и даём остыть.
Очищенные яйца и петрушку мелко рубим.
Добавляем к обжаренному луку, солим по вкусу, перемешиваем. Начинка готова.
Приготовление зразы мясные с яйцом
К мясному фаршу добавляем сырое яйцо, размоченный и отжатый хлеб, соль, перец и немного натёртого на тёрке лука. Перемешиваем. Если фарш готовите сами, то можно мясо, лук и хлеб пропустить через мясорубку вместе.
Теперь очень ответственный момент 🙂 — фарш надо хорошенько отбить. Приподнимаем над миской на высоту 20-30 см и бросаем вниз. Миску надо взять поглубже, чтобы брызги не запачкали всё вокруг. Проделываем это, пока фарш не станет гладким и однородным. Тогда у зраз будет меньше шансов лопнуть при готовке.
Для удобства я сразу разделила начинку и фарш на равное количество порций. У меня получилось 8 котлет-заготовок и 8 порций начинки.
Формируем зразы. Лучше это делать на ладони. Принцип, как при лепке вареников или пирожков. Формируем лепешку, выкладываем на неё порцию начинки.
Заворачиваем края и защипываем. Формируем удлиненную зразу, следим, чтобы начинка нигде не проглядывала.
Следующий шаг либо делаем, либо пропускаем и зависит это от способа приготовления. Если зразы будут предварительно обжариваться на сковороде, то обваливаем их в муке или панировочных сухарях, если сразу запекаться в духовке — то обваливать не надо.
Вот сформированные зразы. Так как я буду их обжаривать, то я обваляла зразы в муке и выложила на разделочную доску. Если зразы планируется запекать, то выкладываем зразы сразу на смазанный маслом противень.
Я сперва немного обжарила их на сковороде с одной стороны.
Перевернула и переставила в духовку, нагретую до 200° на 20 минут.
При готовке на сковороде, жарим зразы на малом огне по 5 минут с каждой стороны. Затем томим под закрытой крышкой ещё минут 10.
При запекании в духовке без обжарки, смазываем зразы сверху небольшим количеством масла и запекаем на 200° в течение 40 минут.
Теперь вы наверняка сумеете приготовить вкусные зразы из фарша с яйцом. Подавайте их с пылу с жару, сопроводив свежим салатом или любимым гарниром. Приятного аппетита!
Жареные котлеты с сырной начинкой приготовить ещё проще, но удовольствие от их поедания также гарантированно!