Какие витамины содержатся в репчатом и зеленом луке, подробный состав

Лук-слизун

Он же лук железистый, или поникающий. Этот многолетник хорошо растет на плодородной почве с нейтральной реакцией. Растение холодоустойчиво – листья порой появляются из-под снега. Они плоские, мясистые, с закругленными краями. Их длина – около 40 см, а ширина – от 1 до 3 см. На срезе листьев выступает слизистый сок, за это растение и получило свое название.

У лука-слизуна есть ложные луковицы (диаметром около 2 см), которые прикрепляются к корневищу. Со временем куст разрастается в ширину, а в центре редеет. Тогда растение нужно разделить.

В первый год на луке образуются только листья, а со второго года (в конце июня – начале июля) появляются цветоносы (высотой около 70 см) с шаровидными соцветиями, состоящими из розово-белых или сиреневых цветочков.

Вкус листьев лука-слизуна – нежный, с чесночным привкусом. В них содержатся витамины B1, B2, C, PP, фитонциды, каротин, минеральные соли цинка, калия, молибдена, магния, много железа. Лук-слизун чаще все добавляют в свежие салаты, супы и вторые блюда, используют в качестве пряности. Также зелень можно сушить, замораживать и засаливать, а луковицы – мариновать.

Популярные сорта лука-слизуна: Грин, Карлик, Лидер, Очарование.

Полезные свойства лука

Нельзя сказать точно, какой лук полезнее, зеленый или репка, каждый из них по-своему ценен. Нужно использовать их в комплексе, чтобы дарить организму оздоравливающие вещества в достаточном объеме. Каждый из перечисленных выше элементов и веществ, входящих в состав лука, оказывает свое влияние – пользу и вред – на здоровье человека:

  • органические кислоты, масла эфирные, фитонциды защищают от простудных заболеваний. Они убивают инфузории, патогенные бактерии и грибы, а летучие фитонциды — дифтерийную и туберкулезную палочки;
  • растительный гормон глюкинин является натуральным средством, понижающим в крови уровень сахара;
  • регулярный прием овоща поможет при гипертонии;
  • незаменим лук для мужчин – известно его положительное воздействие в случае пониженной половой активности.

Оба вида улучшают усвоение пищи, а потому их применяют при расстройствах желудочно-кишечного тракта, вызванных недостаточностью секреторной и двигательной деятельности желудка.

Польза зеленого лука

На 90% овощ состоит из воды, зато оставшиеся 10% содержат помимо пищевых волокон такое количество полезных минералов и микроэлементов, которое делает его лидером в списке полезных продуктов:

  • высокое содержание железа в зеленом порее, необходимое для синтеза гемоглобина, помогает бороться с анемией, особенно – железодефицитным ее видом. Поскольку витамин С, в избытке присутствующий в овоще, усиливает эффективность поглощения железа, употребление зеленого лука при анемии крайне необходимо;
  • способность очищать кровь используется для профилактики атеросклероза;
  • хлорофилл, который содержится в перьевом луке, важен для кроветворения;
  • зеленые листья богаты каротином, который влияет на здоровье и внешний вид кожных покровов;
  • польза зеленого лука для женщин обусловлена высоким содержанием в нем цинка – он улучшает состояние ногтей, волос, но главная роль — в регулировании процессов репродуктивной системы;
  • зеленые перья – отличное противовоспалительное средство и антисептик, поэтому как вспомогательное средство полезны в борьбе с артритом, подагрой, воспалениями мочевыводящих путей;
  • большое количество фосфора и кальция положительно влияет на состояние зубов;
  • фолиевая кислота помогает смягчить симптомы депрессии.

При условии переносимости зеленый лук во время беременности полезен: всего две столовые ложки перьев, добавленные в салат, подарят будущей маме и малышу необходимые полезные вещества и станут профилактикой авитаминоза.

Можно спорить, настолько ли полезен зеленый лук, чтобы использовать его в пищу постоянно. Сильный аромат свежих стрелок и резковатый вкус овоща не по душе многим, но, определенно, организм скажет спасибо, если потреблять продукт в умеренных дозах.

Польза репчатого лука

Еще в древности эскулапы, зная о свойствах этой овощной культуры убивать болезнетворные бактерии, рекомендовали раскладывать очищенные головки вокруг кровати заболевшего пневмонией. Обвешивали свои дома разрезанными луковицами и жители пораженных чумой европейских городов в XIV веке.

В наше время доказаны и изучены многочисленные лечебные, полезные свойства растения:

  • репчатый лук обладает противомикробными и противогрибковыми свойствами: выделяющийся при разрезании головки и имеющий острый запах аллицин активно участвует в уничтожении инфекций;
  • фитонциды укрепляют дыхательные пути и убивают помимо туберкулезной палочки дифтерийную и дизентерийную, а также стрептококки;
  • пользу репчатого лука для мужчин трудно переоценить — свежий сок повышает потенцию и стимулируют сперматогенез (особенно молодые луковицы). Это настолько сильный афродизиак, что в XIV-XVI веках в Европе его запрещали поставлять в монастыри.

А флавонолы, в большом количестве содержащиеся в небольших головках шалота, являются профилактическим средством этого заболевания.

Съедая 150 граммов лука в день, человек получает половину необходимого количества витаминов А, С плюс 20% нормы кальция и калия, важных для деятельности сердца и укрепляющих костную систему.

Полезные советы по приготовлению

Диетологи подсчитали оптимальное потребление лука: 10−12 кг в год, зеленого и репчатого вместе. Норма зависит от индивидуальной переносимости и вкусовых пристрастий. Для любителей зеленого лука польза и вред для здоровья определяется индивидуально

Следует принять во внимание:

Чтобы избавиться от острого запаха, рекомендуется съесть дольку лимона. Хорошо дезодорирует полость рта съеденный кусочек ржаного хлеба, смазанный растительным маслом. Зеленый лук можно сорвать на дачной грядке, купить в магазине или просто вырастить на подоконнике. Для выгонки пера потребуется только лук-репка и неглубокая посуда с водой.

С детства мамы нас кормили зеленым луком, даже если мы этого не хотели, «потому, что это полезно». И на самом деле, они правы, хотя, может, и не подозревали, насколько, ведь в луке пользы даже больше, чем мы могли бы подумать. Если хотите узнать, какой, то посмотрите пару не самых привычных рецептов и положите их себе в копилку.

Как применять зелёный лук?

Наиболее ценная часть растения — это белая мясистая ножка. Не отстают по содержанию полезных веществ и ближайшие к ней 10 см зелёных перьев. Оставшаяся верхняя часть никакой пользы в себе не несёт. Напротив, она способна вызывать такие неприятные явления, как головная боль, вялость, раздражительность или ощущение брожения в желудке.

Единственное, для чего пригодна верхняя часть пера — это косметические процедуры. Например, лук может оказать помощь в борьбе с выпадением волос. Для достижения подобного эффекта следует нанести на волосы кашицу из свежих луковых пёрышек на час. Голова при этом должна быть хороша утеплена. По прошествии часа нужно хорошо промыть волосы.

Зачастую зелёный лук употребляют в сыром виде. Для того, чтобы в организм поступали все содержащиеся в нём питательные вещества, достаточно добавлять этот овощ в готовую пищу. Им можно украшать салаты, супы, закуски и другие блюда. В сочетании с растительным маслом и солью благоприятный эффект зелёного лука значительно усиливается.

Чем полезен зеленый лук

Антисептические свойства луку обеспечивает его состав. Полезен для здоровья зеленый лук в профилактике и лечении многих заболеваний. В организме продукт оказывает комплексное воздействие:

  • улучшает пищеварение;
  • активирует кровяные клетки;
  • защищает от рака;
  • повышает гемоглобин;
  • обеспечивает энергией;
  • повышает стрессоустойчивость;
  • стабилизирует кровяное давление.

Продукт стимулирует тонус организма и повышает общую сопротивляемость патогенным микроорганизмам. Большое количество полезных веществ в составе способствует выведению токсинов и шлаков. Зелень отлично улучшает аппетит, нормализует пищеварительный процесс, насыщает и предупреждает переедание.

Лук зеленый благоприятно влияет на кровеносную систему. Он активирует кровяные тельца, улучшает состав крови, отчего человек начинает чувствовать себя бодрее. Исчезает хроническая усталость, общая слабость, появляется физическая активность. Именно поэтому зелень очень полезна для людей, которые страдают хронической усталостью и слабостью мышц.

Лук также положительно влияет на сосуды и сердце. Его рекомендуют употреблять при атеросклерозе, гипертонии, артериальной гипертензии, для профилактики инфаркта и инсульта.

Продукт содержит кальций и фосфор, поэтому особенно полезен для суставов и костей. Лук включают в диетические блюда при артрозах и артритах, травмах и остеопорозе. В комплексе с другими продуктами он помогает укрепить костную ткань.

Зеленые перья эффективно дезинфицирует ротовую полость, предупреждают развитие стоматита, цинги, исключают появление инфекции. Однако их употребление вызывает неприятный запах во рту. В подобном случае рекомендуется выпить зеленый чай или молоко. Также неприятное амбре можно перебить петрушкой.

Полезна зелень для мужского здоровья – луковые перья хорошо помогают в профилактике простатита, а также снимают симптомы этой болезни. Мужчинам лук полезно употреблять с молодых лет. В зрелые годы продукт способствует укреплению здоровья и повышению потенции.

Зелень способствует выработке тестостерона в мужском организме, что благоприятно сказывается на потенции и способности к зачатию ребенка. Также лук является естественным афродизиаком и эффективно повышает сексуальное влечение и активность в постели. Зеленые перья рекомендуется употреблять достаточно часто в пищу тем мужчинам, которые хотят предотвратить развитие импотенции.

Для женщин зеленые перья не менее полезны – они продлевают молодость, улучшают тонус кожи, подтягивают морщины и придают лицу цветущий здоровый вид. Серьезным биологическим процессом для женщины является беременность. Употребление зелени при вынашивании плода способствует усилению обмена веществ и деления клеток.

Перья оказывают благоприятное действие на кровеносную систему будущей матери и плода, восполняют дефицит витаминов и микроэлементов, способствуют развитию органических тканей. Особенно рекомендовано употребление зеленого лука в первом триместре, когда происходит зарождение всех органов будущего младенца. Овощ также полезно продолжать употреблять вплоть до родов.

Лук помогает любому человеку быстрее избавиться от простуды, насморка, кашля. Его полезные вещества активно борются с микробами и вирусами. В итоге самочувствие больного улучшаются, а его иммунная система начинает полноценно действовать. Улучшается сон, укрепляется нервная система, исчезает боль и усталость, если рацион питания сбалансирован, и в нем обязательно присутствуют перья зеленого лука.

Очень полезен лук при авитаминозе, развитии кожных заболеваний, псориазе, кожной экземе. Витамины и минеральные соединения зелени улучшают состояние больной кожи, уменьшают воспалительный процесс. Луковые вещества оказывают мощный антисептический эффект и способствуют заживлению язвочек и прыщей.

Польза зеленого лука давно оценена по достоинству и медиками, и народными целителями. Продукт полезен и взрослым, и детям.

Калорийность

Это значит, что его можно спокойно кушать при диете, которая направлена на похудение или понижение уровня холестерина. Что касается наличия полезных макроэлементов, то на те же 100 граммов лука приходится примерно 1,3 г белков, 0,1 г жиров и 3,2 г углеводов.

Питательные элементы

В необработанных перьях есть такие питательные элементы:

  • аскорбиновая кислота;
  • белки;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • пектиновые элементы;
  • фитонциды;
  • фосфор;
  • эфирное масло.

И множество других.

Витаминизированные вещества

Перья зеленого лука

Перья этого овоща, как, впрочем, и любые другие овощи, не проходившие термообработку, заключают внутри очень много самых разных витаминов. И самые основные, а также влияние, которое они оказывают, вы можете увидеть ниже:

  • Витамин А (или Ретинол) – не позволяет зрению ухудшаться, улучшает общее состояние кожи, волос и ногтей.
  • Витамин С (или Аскорбиновая кислота) – поднимает уровень иммунитета, предотвращает заболевания сердца и кровеносной системы.
  • Витамин РР (или Никотиновая кислота) – предоставляет клеткам организма энергию для биохимических процессов, вызывает аппетит.
  • Витамин В1 (или Тиамин) – отвечает за поддержание общего тонуса мышц, обеспечивает их сахарозой, воздухом и множеством питательных элементов.

Полезные качества

Если говорить о свеженьких перьях зеленого лука с точки зрения медицины, да и просто здорового питания, то этот продукт необычайно важен. Как вы уже могли понять из написанного выше, вся польза, которую хранит в себе этот корнеплод, оказывает существенное влияние на состояние организма.

Очень полезно почаще употреблять его в период простуды. Помимо прочего, листочки этого лука уменьшают показатель холестерина в кровеносной системе, в дополнение делают крепче сосуды и помогают существенно понизить риск вероятных проблем при развитии болезней сердца и крови.

Улучшение иммунитета

Но основное полезное вещество, которое заключено в перьях лука и лучше всего способствует укреплению иммунитета – это аскорбиновая кислота. Он же – всем нам известный витамин С. Уровень содержания этого витамина в 100 граммах овоща почти полностью соответствует количеству, которое требуется взрослому человеку в сутки.

Обеспечение хорошего состояния костной ткани:

Такие важные вещества, как магний, кальций и фосфор в обилии есть в перьях лука, и тем самым они помогают обеспечивать надлежащее состояние человеческого скелета. Благодаря тому, что усваиваются организмом практически полностью. Это растение наделено противовирусными качествами, которые снижают уровень вредоносных микроорганизмов во рту.

Тем самым зеленый лук помогает предотвращать кариес и болезни десен. А железо стимулирует производство гемоглобина. Далее, наличие в данном корнеплоде никотиновой кислоты помогает расширять небольшие капилляры, тем самым улучшая питание костей и надкостницы

Вот почему зеленый лук так важно включать в детский рацион

Но стоит помнить, что у этого растения есть еще и отрицательные качества

Потому его стоит осторожно кушать людям с заболеваниями пищеварительного тракта

Пирог с зеленым луком и беконом

Пирожки с начинкой, конечно, хорошо, но приготовить пирог с зеленым луком еще лучше. Такую выпечку можно и гостям предложить, и себя порадовать не запрещается.

Пирог с зеленым луком и беконом простой, быстрый и вкусный, но не думайте, что он относится к диетическим.

Идеально подходит как полноценное блюдо на обед или ужин, но также прекрасно сочетается с салатом и винегретом. Вкусно кушать и в горячем, и в холодном виде.

Ингредиенты для пирога разделим на 2 группы.

Для песочного теста берем:

  • мука пшеничная – 1,5 стакана;
  • сливочное масло – 10 г;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • сметана (18%) – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель – 1/3 ч. л.;
  • соль мелкая– щепотка.

Для начинки надо взять:

  • нежирный бекон – 50 г;
  •  растительное масло – 2 ст. л.;
  •  яйца – 4 шт.;
  •  сметана – 3 ст. л.;
  • зеленый лук — пучок;
  • петрушка – 1 ст. л.;
  • мускатный орех, свежемолотый перец, соль – по вкусу.

Приготовление пирога:

  1. Сначала приготовим начинку:
  2. Бекон нарезаем небольшими кубиками.
  3. Нагреваем масло на сковороде, добавляем бекон и обжариваем на среднем огне, часто помешивая, до хрустящей корочки.
  4. Перекладываем на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишнего жира.
  5. В миске тщательно перемешиваем яйца со сметаной, луком, петрушкой, остальными ингредиентами.

Духовку разогреваем до 200 градусов, а сами переходим к тесту:

  1. Желток смешаем со сметаной.
  2. Просеиваем муку и разрыхлитель на кондитерскую доску. Добавляем сахар и соль. Сюда же выкладываем масло и мелко рубим его вместе с мукой. Проще и быстрее всего это сделать с помощью специального измельчителя.
  3. Делаем в центре углубление и вливаем смесь сметаны и желтка. Быстро приготовим гладкое тесто.
  4. Присыпаем тесто мукой, раскатываем в тонкую лепешку (3-4 мм), наворачиваем на скалку и переносим в форму. Лишние края коржа срезаем ножом, вилкой делаем несколько проколов. Отправляем основу в горячую духовку на 8-12 минут. Как только края начнут золотиться, вынимаем тесто.
  5. На основу выкладываем поджаренный бекон, заливаем заранее приготовленной яично-сметанной смесью. Отправляем в горячую духовку на 10-15 минут, пока смесь не станет полностью твердой.

В чем польза перьев зеленого лука для здоровья

Рассмотрим преимущества зеленого лука для организма человека.

1. Повышают прочность костей

Одно из главных преимуществ зеленого лука связано с содержанием витамина К. Помимо того, что витамин К играет центральную роль в свертывании крови, он также важен для поддержания здоровья и прочности костей. Из-за его участия в метаболизме костей, некоторые исследования показывают, что витамин К может улучшить минеральную плотность кости и снизить риск переломов ().

Для достижения наилучших результатов, убедитесь, что в вашем рационе много других продуктов, богатых витамином К. Листовая зелень, зеленый лук, брюссельская капуста, капуста, брокколи и огурцы являются отличными источниками витамина К.

2. Содержат борющиеся с раком соединения

Как и другие овощи в той же семье, считается, что зеленый лук обладает мощными противораковыми свойствами. В некоторых случаях регулярное употребление лука было связано с уменьшением риска некоторых видов рака. Например, одно исследование в Китае показало, что употребление в пищу большего количества овощей из семейства лука и чеснока было связано с более низким риском рака желудка ().

Считается, что присутствие сераорганических соединений, обнаруженных в чесноке, является причиной благотворного воздействия на рак. В одном обзоре, опубликованном в журнале Environmental Health Perspectives, отмечается, что эти соединения могут изменять действие некоторых ферментов, участвующих в детоксикации, для замедления роста и распространения раковых клеток ().

3. Уменьшают воспаление

Хотя острое воспаление является нормальной частью иммунного ответа, длительное поддержание высокого уровня воспаления может быть невероятно вредным для вашего здоровья. Некоторые исследования предполагают, что воспаление может быть корнем заболевания и может способствовать развитию таких состояний, как аутоиммунное заболевание, нейродегенеративные заболевания и рак.

Польза перьев зеленого лука заключается в том, что они являются отличным источником антиоксидантов, а также богаты другими соединениями, которые могут помочь уменьшить воспаление. Одно исследование in vitro, проведенное в Румынии, на самом деле показало, что зеленый лук помог уменьшить окислительный стресс, а также продемонстрировал мощные противовоспалительные свойства, что делает его одновременно противовоспалительным и антиоксидантным продуктом ().

4. Помогают в профилактике заболеваний

Многообещающие исследования показывают, что зеленый лук может помочь в профилактике хронических заболеваний, таких как болезни сердца, рак и диабет. Согласно обзору, опубликованному в Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine, растения рода Allium богаты «сераорганическими соединениями, кверцетином, флавоноидами, сапонинами и другими веществами, которые обладают противоопухолевыми, противовоспалительными свойствами, противостоят ожирению, диабету, обладают антимикробной активностью, нейропротекторными и иммунологическими эффектами ().

Они также содержат большое количество витамина С, важного водорастворимого витамина, который также является мощным антиоксидантом. Исследования показывают, что витамин С защищает иммунную систему, помогает бороться с инфекциями и оказывает терапевтическое воздействие на многие заболевания и расстройства. Хотя только зеленый лук вряд ли удовлетворит ваши ежедневные потребности в витамине С, его можно сочетать с целым рядом других фруктов и овощей, чтобы увеличить потребление этого необходимого нутриента

5. Хороший источник холина

Польза перьев зеленого лука в том, что они являются отличным источником холина, важного питательного вещества, которого многие из нас не получают достаточно. Холин участвует в синтезе нейротрансмиттеров, клеточной структуре, обмене веществ и многом другом ()

Также считается, что он играет непосредственную роль в здоровье печени, работе мозга и развитии плода. Вот почему абсолютно необходимо обеспечить вас достаточным количеством пищи в ежедневном рационе.

Другими хорошими источниками холина являются яйца, лосось, пойманный в дикой природе, лебеда, курица, цветная капуста и зародыши пшеницы.

Чем полезен зеленый лук для организма

Лук относится к продуктам питания, необходимым для поддержания здоровья. Особенно следует отметить пользу зеленого лука при простуде, благодаря высокому содержанию вит. С и антимикробным свойствам.

Важно! Летучие соединения эфирных масел лука (фитонциды) дезинфицируют воздух, обладают обеззараживающими свойствами, уничтожают вредные патогенные микроорганизмы. Что является простой, но эффективной профилактикой респираторных инфекций.. Полезные и лечебные свойства зеленого лука, которые используются в медицине:

Полезные и лечебные свойства зеленого лука, которые используются в медицине:

  • противовирусное/антибактериальное/антисептическое;
  • иммуностимулирующее;
  • мочегонное;
  • противоцинготное (насыщает организм витамином С);
  • антигельминтное;
  • регенерирующее/восстанавливающее;
  • общеукрепляющее;
  • тонизирующее.

Перья лука способны сохранять полезные свойства в желудке, поэтому являются ценным продуктом питания, особенно для пищеварительной и кровеносной систем.

Польза зеленого лука для организма человека при регулярном употреблении в пищу:

  • профилактика авитаминоза и гиповитаминоза;
  • укрепление иммунитета (особенно в борьбе с простудными заболеваниями);
  • улучшение пищеварения (подавление гнилостных процессов в кишечнике);
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний (уменьшение тромбообразования);
  • очищение крови;
  • регуляция работы половых желез (при дисфункции яичек и яичников);
  • уменьшение камнеобразования в почках, желчном пузыре и печени;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • усиление либидо;
  • улучшение состояния кожи, волос, ногтей;
  • замедление процессов старения.

Важно! При добавлении зеленых перьев в рацион нормализуется пищеварение, улучшается перистальтика. Кишечник очищается от вредных паразитов и патогенных микроорганизмов

Для лучшего эффекта следует употреблять продукт в свежем виде.

Польза и вред зеленого лука для печени определяется степенью замещения пораженных участков органа соединительной тканью, что наблюдается при циррозе. В тяжелых случаях течения болезни есть вероятность возможного вреда при употреблении зеленых перьев. Это относится также и к проблемам при желчекаменной и мочекаменной болезнях. Но как профилактическое средство для поддержания функций печени и почек, зеленый лук полезен.

Следует также отметить положительное влияние хлорофилла зеленых стрелок (аналог гемоглобина человека) на состав и качество крови.

Для женщин

Добавление лука в рацион, как и других овощей и зелени, делает питание более полезным для здоровья. Для женщин вопрос правильного пищеварения равнозначен стройной фигуре и хорошему самочувствию. Умеренное, но регулярное употребление лука полезно для нормальной работы ЖКТ, служит профилактической мерой для предотвращения зашлакованности организма и накоплению лишних килограммов, вредных для здоровья.

Для мужчин

Лечебные свойства зеленого лука применяются при мужском бесплодии, простатите и облысении. Регулярное употребление этого полезного продукта способствует уменьшению воспалительных процессов в простате. Нормализуется сперматогенез, усиливается либидо без вреда и побочных эффектов. Маски для волос с луком улучшают кровоснабжение кожных покровов головы, регенерируют поврежденные волосяные луковицы, стимулируют развитие новых, что способствует росту волос.

Для детей

Детям с 6 месяцев можно понемногу добавлять зеленый лук в питание, после предварительной консультации с педиатром или доктором. Это нужно для формирования устойчивости к вирусным и бактериальным инфекциям. Улучшается состояние иммунитета. Продукт витаминизирует организм, стимулирует пищеварение. Зеленый лук добавляют в жидкие супы и овощное пюре. Особенно полезен лук с открытых почв в летний сезон зелени и овощей.

Важно! Тепличный лук, выращенный зимой на искусственном освещении, может содержать слишком много химикатов, что вредно для здоровья.

Вред и польза для организма

Вещества, которые содержатся в луковых перья, оказывают на человека оздоравливающий эффект: повышают сопротивляемость организма простудам и вирусам, помогают бороться с авитаминозом.

Употреблять зелень лука рекомендуют не только диетологи, но и приверженцы народной медицины

Особенно важно есть его при простудах, так как лук улучшает состав крови, снижает холестерин. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями перо помогает снизить риск осложнений, укрепляя стенки сосудов

Польза для иммунитета

Фитонциды, которые содержатся в луке, обладают противовирусными и бактерицидными свойствами. Они повышают способность организма сопротивляться действию токсинов, устраняют патогенные бактерии во рту, дезинфицируют продукты. Главный витамин в зеленом луке, укрепляющий иммунитет человека, — аскорбиновая кислота.

Польза для зубов и костей

Кости и зубы получают из зеленого пера фосфор, кальций и магний. Вещества усваиваются организмом почти полностью, принося организму неоценимую пользу. Антибактериальное свойство растения снижает риск развития кариеса, уменьшая в полости рта число условно-патогенных микроорганизмов. Также зелень лука борется с воспалением десен и бактериальным стоматитом.

Железо, содержащееся в перьях, не только эффективно в профилактике анемии, но и сохраняет целостность эмали зубов. Никотиновая кислота позитивно влияет на состояние костей и зубов — расширяет капилляры и улучшает питание костных тканей.

Польза для сердечно-сосудистой системы

Зеленый лук — некалорийный продукт, содержащий большое число полезных веществ и витаминов, которые предотвращают инфаркты и атеросклероз, железодефицитную анемию и сосудистые заболевания.

Растение повышает тонус артерий и вен, а также улучшает микроциркуляцию крови в организме благодаря хлорофиллу.

Польза для мужчин

Постоянное употребление в пищу перьев способствует выработке в мужском организме основного гормона — тестостерона. Он отвечает за активное развитие мышечной массы и улучшение процессов сперматогенеза.

Калий, кальций, селен, входящие в состав луковой зелени, поддерживают мужскую потенцию.

Польза ­для женщин

Зеленый лук содержит цинк, влияющий на женскую репродуктивную сферу. Женщины, которые регулярно едят перо, реже страдают от гормонального дисбаланса и имеют регулярный менструальный цикл. Также растение укрепляет волосы и ногти, принимает участие в выработке коллагена а женском организме.

Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты лук полезен при беременности. Соединение участвует в формировании нервной трубки плода и способствует полноценному развитию организма будущего малыша.

Особенно важно есть зелень лука в первом триместре беременности, когда закладываются все органы и ткани плода. Витамин С в луке способствует усвоению железа и предотвращает развитие гипоксии. Магний поддерживает тонус сосудов матери и ребенка

Кальций укрепляет костную систему малыша и восполняет недостаток этого элемента в организме матери

Магний поддерживает тонус сосудов матери и ребенка. Кальций укрепляет костную систему малыша и восполняет недостаток этого элемента в организме матери.

Польза для детей

После 3 лет ребенка впервые можно познакомить с зеленым луком. Начинают с 1-2 перьев после еды. Если ребенку не пришелся по вкусу новый продукт, рекомендуется не настаивать и предложить его позже.

Зелень весьма полезна для детского организма: она помогает противостоять простудам, микробам в полости рта, вредному воздействию токсинов, укрепляет иммунитет и способствует гармоничному развитию нервной системы.

Вред

Несмотря на то, что перо обладает массой полезных свойств, существуют ограничения для его употребления.

Не рекомендуют принимать много зеленого лука при:

  • гастрите;
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях (ишемическая болезнь сердца, стенокардия);
  • повышенном артериальном давлении;
  • бронхиальной астме;
  • обострении хронического обструктивного бронхита.

Дрожжевые пирожки на кефире с рисом, зеленым луком и яйцом в духовке

От таких мягких и вкусных пирожков никто не откажется, разлетятся за считанные минуты и добавки еще попросят.

Вам понадобится:

Для теста:

  • 2,5-3 стакана – пшеничной муки
  • 1 стакан – кефира
  • 1 ст. ложка – сахара
  • 0,5 ч. ложки – соли
  • 1,5 ч. ложки – сухих дрожжей
  • 50 мл. – растительного масла
  • 1 яйцо для смазывания готовых булочек

Для начинки:

  • 50 гр. – риса
  • 2 шт. – яйца
  • 50-60 гр. (большой пучок) – зеленого лука
  • Соль, перец, специи – по вкусу
  • 30-40 гр. – сливочного масла

Как приготовить:

1. В подходящей миске смешать кефир (комнатной температуры) с солью и сахаром, влить растительное масло, все хорошо перемешать.

2. Смешать дрожжи с просеянной мукой, добавить в кефирную массу, замесить тесто. Муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше, но тесто должно получиться мягкое и вязкое.

3. Накрыть миску с тестом полотенцем или пищевой пленкой и оставить для подъема в теплом месте.

4. Теперь можно заняться начинкой. Отварить рис и яйца до готовности. Лук промыть и просушить на полотенце.

5. Мелко нарезать яйца, луковые перья, смешать с рисом, добавить соль, перец, растопленное сливочное масло, все перемешать.

6. За это время наше тесто уже хорошо подошло, можно переложить на столешницу, сформировать их теста равные шарики 19-20 шт. (чуть больше грецкого ореха), накрыть их полотенцем, оставить на 15 минут.

7. Далее каждый шарик раскатать в блин, выложить начинку, закрепить края, сформировать красивые пирожки.

8. Переложить все подготовленные пирожки на противень, смазанный растительным маслом, а пирожки смазать взбитым яйцом. Запекать в духовке до румяной корочки при t=180 C.

9. Желательно горячие пирожки прямо на противне накрыть полотенцем, оставить 10-15 минут. Так они станут еще мягче и воздушнее!

Калорийность на 100 гр. – 266 ккал

Приятного аппетита!

Китайские лепешки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector