Горошек зеленый — рецепты

Содержание:

Зеленый горошек: польза, лечебные свойства

По приходу лета обязательно нужно воспользоваться возможностью насладиться сладковатым привкусом свежего зеленого горошка. Он насытит организм витаминами, полезными микроэлементами и прочими веществами, необходимыми для нормальной работы внутренних систем организма.

Зеленый горошек: польза продукта, лечебно-профилактические свойства

1. Наличие никотиновой кислоты состава позволяет овощу нормализовать в крови уровень «вредного» холестерина. Многочисленные исследования доказали, что употребление всего одной горстки продукта в летний сезон даст требуемую суточную норму вещества.

2. Зеленый горошек прекрасно тонизирует, поэтому его рекомендовано включать в питание людей, регулярно занимающихся спортом.

3. Овощ является одним из лучших продуктов в профилактике астмы. Так же его употребление препятствует развитию осложнений при приступах.

4. Бобовый продукт рекомендуется включать в рацион регулярно для профилактики атеросклероза, развития раковых опухолей.

5. Зеленый горошек оказывает благоприятное влияние на работу сердечной мышцы, его рекомендуется включать в рацион людей, страдающих от сосудистых заболеваний.

6. Продукт обязательно нужно включить в рацион людям, страдающим от избыточного веса.

7. Зеленый горошек подтягивает кожу, восстанавливает ее упругость и эластичность, характеризуется выраженным омолаживающим воздействием.

8. Бобовый продукт полезен при нарушении работы мочеполовой системы. Так же его рекомендуют употреблять при простатите. Удивительный факт – зеленый горошек повышает у человека сексуальное влечение.

9. Продукт является натуральным средством для борьбы с запорами, он нормализует перистальтику кишечника, с каловыми массами выводит скопления шлаков.

Зеленый горошек пользу для организма несет неоценимую. Не удивительно, что в народной медицине он пользуется огромной популярностью. Например, если измельчить зеленый горошек и смешать его со свежим сырым куриным яйцом, получится превосходное снадобье для стимуляции заживления ожогов, ран, глубоких порезов.

Народные рецепты

Чтобы горошек оказал помощь в лечении заболеваний, его надо правильно приготовить. Для этого существуют рецепты народных целителей, которые проверены временем. Кроме лечебных средств, из гороха готовят и косметические маски.

От изжоги

Готовят из гороха муку и чайную ложку ее употребляют при появлении изжоги, запивая теплой водой. Можно пожевать 3-4 сухих горошины — изжога пройдет.

От кисты селезенки

Чтобы предотвратить перерастание кисты в онкологическое заболевание, необходимо употреблять 2 раза в неделю пюре из зеленого горошка, салаты из проросших зерен бобовой культуры. Можно в пюре добавить толченые зубчики чеснока и заправить растительным маслом.

Горох: польза для здоровья человека

  • Витамины. По количеству витаминов В, В2 и РР горох значительно опережает хлеб грубого помола. Также в стручках содержатся витамины А и С.
  • Микро- и макроэлементы: фтор, калий, железо, селен. Эти составляющие защищают организм от действия радиоактивных металлов, потому горох считается сильным антиканцерогенным средством.
  • Аминокислоты. Находящиеся в составе горошин, они по своим свойствам напоминают животные белки. Блюда из гороха актуальны в период поста, когда мясо находится под запретом.
  • Флавоноиды. Это природные антиоксиданты, нейтрализующие образование злокачественных опухолей.
  • Тамин. Замедляет процессы старения организма. Также вещество нейтрализует воздействие на организм алкоголя и сигарет. Тамин способствует росту детского организма, поддерживает мышечный тонус и хороший аппетит.

Полезные свойства гороха для женщин

Особенности консервирования зеленого горошка

Такая заготовка не отнимет много сил и времени у хозяек, которые захотят самостоятельно сделать консервированный зеленый горох дома. Большинство женщин замораживают этот овощ и не решаются сделать его в консервированном виде. В любом из способов заготовки в домашних условиях горох получается вкусным и полезным, поскольку в нем сохраняются все полезные вещества.

Для заготовки необходимо использовать только свежесобранные зерна. Если мариновать перезревшие плоды может появиться банке мутный осадок. Это связано с повышенным содержанием крахмалов в таких плодах. Есть несколько секретов, с помощью которых консервированный домашний зеленый горошек получится вкусным.

Свежесобранный урожай необходимо тщательно перебирать, убирая старые плоды. После этого стручки нужно открыть и высыпать плоды в емкость. Также следует удалить мятый и поврежденный горошек.

Необходимо заранее подготовить стерилизованные банки под горох. В воду для заготовки нужно добавить кроме, соли сахара также кислоту лимонную, по 1 чайной ложки на 1 литр воды. Вместо лимонной кислоты, можно добавить 9% столовый уксус 100 мл. Таким маринадом нужно заливать банки с горошком, но не до самого края, чтобы расстояние составляло 1 см до края горлышка.

В кастрюлю для стерилизации банок нужно налить воду и положить в нее соль из расчета на 1 литр воды 355 гр соли. Жидкость нужно довести до температуры 70оС и затем поставить баночки с горячим горошком. Соль в воде будет способствовать скорейшему закипанию воды в емкости. Стерилизовать банки нужно примерно 3,5 часа. Есть также варианты заготовки без стерилизации банок.

После закатывания банок необходимо тщательно проверить закупоривание, чтобы воздух не просочился в банку. После этого баночки нужно укутать полотенцами и дождаться полного остывания зеленого горошка консервированного.

Рецепт №1 консервирования горошка

По этому рецепту горошек очень напоминает магазинный продукт. Этот способ заготовки не требует стерилизации банок.

Состав:

  • горох свежий в любом количестве;
  • маринад из расчета: 1 литр воды, по 3 ст ложки сахара и соли, 1 ч. ложка кислоты лимонной.

Маринад доводят до кипения, после чего в него засыпают горох. Он должен полностью покрыть зеленый горошек. Время варки составляет 15 минут и затем добавляют лимонную кислоту в самом конце варки и сразу выключают все.

С помощью шумовки горошек достают из кастрюли и перекладывают в стерилизованные баночки. Нужно оставлять свободное место, не досыпая до края 1,5 см. После этого в баночки наливают маринад и сразу их закатывают крышками.

Приготовленный по такому рецепту зеленый горошек необходимо сохранять в холодильнике либо в погребе.

Рецепт №2 горошка консервированного

Состав:

  • горох в любом количестве;
  • на 1 литр воды по 1 ст ложки соли и сахара и немного кислоты лимонной.

Очищенный и помытый горошек переложить в кастрюлю и залить его 1/2 водой. Содержимое кастрюли довести до кипения на сильном огне, после чего уменьшить и варить еще минут 30–35. Время варки будет зависеть от зрелости гороха.

Если во время варки плоды лопнули или разварились их нужно удалить, поскольку из-за этого все содержимое баночек помутнеет. В отдельной посуде необходимо приготовить маринад, придерживаясь состава по рецепту. Сначала налить в емкость воду и уже в кипящую добавить соль, сахар, а также кислоту лимонную.

В стерилизованные баночки уложить горошек и залить маринадом и обязательно добавить по 1 ч. л. уксуса в каждую банку и накрыть металлическими крышками. На протяжении 40–45 минут банки нужно прогревать на водяной бане, после чего укутать и дать полностью остыть. В таком состоянии горох отлично пропитается маринадом и получится вкусным.

Рецепт №3 — простое консервирование зеленого горошка

Состав:

  • свежий зеленый горошек;
  • для маринада на 1 литр воды по 1,5 ст л. соли и сахара, 3 гр кислоты лимонной.

Перебрать плоды гороха и помыть в дуршлаге, затем бланшировать 2–3 минут в кипящей воде. Обязательно нужно приготовить маринад согласно рецепту. В воду положить соль и сахар и добавить кислоту лимонную, дать закипеть маринаду и выключить.

В стерилизованные баночки загрузить горячий горох и залить все маринадом, после чего накрыть горячими крышками. Теперь банки необходимо поставить в кастрюлю с водой 70оС и стерилизовать не менее 3 часов с момента закипания воды в емкости.

После этого банки достать и закатать крышки, банки перевернуть и оставить накрытыми одеялом или пледом до остывания.

Какие сорта гороха существуют

Растение из семейства Бобовых насчитывает множество сортов, и все они употребляются в пищу. Можно выделить 3 главные разновидности продукта:

  • Сахарный, или зеленый — как понятно из названия, горох обладает приятным сладковатым привкусом. Чаще всего сорт используют для приготовления салатов, добавляют в супы и вторые блюда. Обрабатывать такой горох не нужно, он пригоден для употребления в пищу сырым.
  • Лущильный — этот сорт нуждается в отваривании, поскольку обладает жесткой структурой. Продается он как в целом, так и в колотом виде.
  • Мозговой — необычный сморщенный горошек. Варить его не принято, но зато он часто встречается в консервированных продуктах.

Желтый горох, часто применяемый в приготовлении блюд, не выделяют в отдельный сорт. Фактически, это тот же самый горох, но созревший до конца и прошедший процедуру высушивания.

Несмотря на разницу во внешнем виде и способах обработки, все сорта гороха обладают полезными свойствами и являются ценными для здоровья.

Вред и противопоказания к употреблению зеленого горошка

Заболевания кишечника. Обладая высоким процентом клетчатки, горох может повысить газообразование и привести к вздутию живота.

Запоры. При запорах можно только горошек в свежем и чистом виде, консервированный и сушеный в супах ухудшает ситуацию.

Гастрит в стадии обострения. Здесь дела обстоят так же, как и с запорами — допускается овощ с грядки, не обработанный термически.

Подагра

Осторожность при этой болезни нужна потому, что в горошинах содержится очень много пуринов, при переваривании которых образуется мочевая кислота. Проблема состоит в том, что почки больного не могут быстро выводить ее из организма, что в конечном счете и вызывает воспалительные процессы и боли в суставах

Обратите внимание! Зеленый горошек является очень тяжелой пищей для желудка, он долго переваривается и может вызвать брожение в кишечнике при злоупотреблении.

Состав и калорийность зеленого горошка

Калорийность горошка зеленого в сыром виде на 100 г составляет 81 ккал, из них:

  • Белки — 5.42 г;
  • Жиры — 0.4 г;
  • Углеводы — 14.45 г;
  • Пищевые волокна — 5.1 г;
  • Вода — 78.86 г;
  • Зола — 0.87 г.

Витамины на 100 г:

  • А, РЭ — 38 мкг;
  • Альфа-каротин — 21 мкг;
  • Бета-каротин — 0.449 мг;
  • Лютеин + зеаксантин — 2477 мкг;
  • B1, тиамин — 0.266 мг;
  • B2, рибофлавин 0.132 мг;
  • B4, холин — 28.4 мг;
  • В5, пантотеновая кислота — 0.104 мг;
  • B6, пиридоксин — 0.169 мг;
  • B9, фолиевая кислота — 65 мкг;
  • C, аскорбиновая кислота — 40 мг;
  • Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.13 мг;
  • Гамма-токоферол — 0.95 мг;
  • Дельта-токоферол — 0.02 мг;
  • К, филлохинон — 24.8 мкг;
  • РР, НЭ — 2.09 мг;
  • Бетаин — 0.2 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 244 мг;
  • Кальций, Ca — 25 мг;
  • Магний, Mg —33 мг;
  • Натрий, Na — 5 мг;
  • Фосфор, Ph — 108 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 1.47 мг;
  • Марганец, Mn — 0.41 мг;
  • Медь, Cu — 176 мкг;
  • Селен, Se —1.8 мкг;
  • Цинк, Zn — 1.24 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Глюкоза (декстроза) — 0.12 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 5.67 г;
  • Мальтоза — 0.17 г;
  • Сахароза — 4.99 г;
  • Фруктоза — 0.39 г.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0.428 г;
  • Валин — 0.235 г ;
  • Гистидин — 0.107 г;
  • Изолейцин — 0.195 г;
  • Лейцин — 0.323 г;
  • Лизин — 0.317 г;
  • Метионин — 0.082 г;
  • Треонин — 0.203 г;
  • Триптофан — 0.037 г;
  • Фенилаланин — 0.2 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 0.24 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0.496 г;
  • Глицин — 0.184 г;
  • Глутаминовая кислота — 0.741 г;
  • Пролин — 0.173 г;
  • Серин — 0.181 г;
  • Тирозин — 0.114 г;
  • Цистеин — 0.032 г.

Жирные, моно-, полиненасыщенные и насыщенные кислоты на 100 г:

  • Пальмитиновая — 0.064 г;
  • Омега-3 — 0.035 г;
  • Омега-6 — 0.152 г;
  • Стеариновая — 0.007 г;
  • Олеиновая (Омега-9) — 0.035 г;
  • Линолевая — 0.152 г;
  • Линоленовая — 0.035 г.

Полезные свойства зеленого горошка

  • В этом овоще много белка, поэтому он очень сытный. Естественно, что горох стал неотъемлемой частью рациона для людей, соблюдающих диету. В 100 граммах этого продукта всего 60 калорий.
  • Горох богат витаминами, один из них – никотиновая кислота. Вышеозначенный витамин производит сосудорасширяющий эффект, помогает работе сердца, может уменьшить холестерин крови, облегчает головную боль, а также устраняет головокружение.
  • Форма мозгового сорта этого овоща напоминает человеческий мозг (поэтому он так и называется). Людьми давно замечено, что продукты, имеющие сию форму, благотворно влияют на мозг. Данное растение содержит тиамин, который хорошо влияет на нервную систему, умственную активность, стимулируя работу мозга.
  • В горохе содержится необходимый для организма рибофлавин. Настоящий витамин нужен для щитовидной железы, волос, кожи и ногтей.
  • Невозможно переоценить положительную роль ретинола, который содержит горошек. Указанный витамин ускоряет процедуру заживления кожных покровов при их повреждениях. Производители косметики давно используют вышеозначенный витамин при изготовлении кремов. Ретинол – очень сильный антиоксидант. Недостаток этого витамина приводит к «куриной слепоте».
  • В горохе содержатся лимонная и щавелевая кислоты, которые положительно влияют на почки. Благодаря мочегонному эффекту употребление вышеупомянутого овоща способствует устранению отеков.
  • Наличие в этом продукте растворимой клетчатки — сложного углевода, помогает очистить кишечник.
  • Кроме того, горошек содержит железо, которое восполняет недостаток гемоглобина, а также помогает выводить тяжелые металлы из организма.

Будет несправедливым не заметить, что все это множество витаминов содержит свежий горох, не подвергшийся тепловой обработке, часть из них сохраняется и в консервированном виде, поэтому консервированный горошек тоже полезен.

К сожалению, у такого полезного, а равно вкусного продукта, есть противопоказания.

Полезные свойства

Зелёный горошек универсальный продукт, обладающий целебными свойствами. Уникальные вещества, входящие в состав, оказывают полезное влияние.

Для организма

Способствует:

  • снижению уровня холестерина благодаря никотиновой кислоте;
  • оказанию помощи при выведении песка из почек, а также снятию приступов мочекаменной болезни;
  • улучшению работы перистальтики кишечника за счёт клетчатки;
  • предупреждению развития онкологических заболеваний из-за присутствия селена;
  • благотворному влиянию на сердечную деятельность и устранению аритмии благодаря большому содержанию фолиевой кислоты, лютеина и калия;
  • повышению иммунитета и уничтожению болезнетворных микроорганизмов;
  • преодолению изжоги;
  • предотвращению развития костных заболеваний благодаря содержанию марганца и кальция.

При отказе от мяса или снижении его потребления надо обязательно присмотреться к зелёному горошку, имеющему большое содержание белка.

Для мужчин

Содействует:

  • оказанию помощи для восстановления энергии после физических нагрузок;
  • наращиванию мышечной массы;
  • предупреждению развития заболеваний мочеполовой системы и аденомы простаты;
  • повышению потенции с улучшением качества полового акта.

Для женщин

Содействует:

улучшению состояние волосяного и кожного покровов из-за высокого содержания кальция;
поддержанию должного уровня гемоглобина за счёт присутствия железа, что очень важно в «критические дни»;
омолаживанию кожных покровов, восстановлению повреждённых клеток с улучшением работы репродуктивных органов благодаря фолиевой кислоте.

Для беременных

Употребление возможно умеренными дозами, иначе может возникнуть повышенное газообразование, создающее дискомфорт для матери и плода.

Содействует:

  • ускорению процесса деления клеток, образования РНК, а также участию в формировании нервной системы плода благодаря присутствию фолиевой кислоты;
  • участию кальция и калия в формировании костной системы ребёнка;
  • предотвращению развития анемии и авитаминоза;
  • улучшению сна;
  • устранению раздражительности.

В период лактации продукт в собственном соку не рекомендуется употреблять по причине возможного возникновения неприятных проявлений, таких как частых срыгиваний, поноса, запора, болей или колик. Кроме того, при неправильном хранении в консервации могут развиться болезнетворные бактерии, негативно влияющие на состояние женщины.

Для детей

Допускается включение в рацион после достижения шести месяцев. Вначале как прикорм с последующим увеличением ежесуточной дозы до 100 грамм в виде пюре с мясом, рыбой, овощами.

Содействует:

  • обогащению растущего организма витаминами и минеральными соединениями;
  • развитию аппетита;
  • укреплению зубов и костной системы благодаря содержанию кальция;
  • предотвращению заболеваний кожных заболеваний;
  • улучшению памяти и внимания;
  • укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • восстановлению работы кишечника.

При диабете 2 типа

Допускается включение в еженедельное меню для содействия:

  • снижению и нормализации глюкозы;
  • уменьшению негативного холестерина с укреплением стенок сосудов.

При холецистите

Допускается включать в меню небольшими дозами при ремиссии для содействия:

  • снижению холестерина;
  • предупреждению образования камней.

При похудении

Большое содержание белка и клетчатки низкокалорийного продукта легко усваивается с быстрым насыщением организма. При этом работа кишечника нормализуется с выведением накопившихся токсинов.

Противопоказания к употреблению зеленого горошка

Зеленый горошек помимо пользы может принести и определенный вред. Но бояться не стоит, ведь небольшое количество этого зеленого лакомства, добавленные в блюдо, не могут стать причиной развития какого-либо заболевания или нанести существенный вред. Все же не стоит включать продукт в рацион при:

  • мочегонном диатезе;
  • подагре;
  • склонности к газообразованию;
  • обострениях заболеваний органов желудочно-кишечного тракта;
  • повышенной свёртываемости крови.

Не стоит опасаться употреблять и консервированный зеленый горошек. Он опасен в исключительных случаях: при порче, при переедании.

Можно ли есть консервированный горошек на ночь. Самые вредные продукты на ночь

Питание на ночь – это один из легких способов набрать лишний вес и получить беспокойный сон. Любые перекусы ночью имеют также губительные эффекты для пищеварения и организма в целом. Врачи рекомендуют ужинать не менее, чем за 3 часа до сна. Но что делать, если время позднее, а очень хочется есть? Каких продуктов следует избегать, чтобы не навредить своему организму?

Подберите свой рецепт

Инструкция

1

АлкогольСпиртные напитки расслабляют клапаны, соединяющие желудок и пищевод. Когда это происходит, то организм не в состоянии задерживать еду, где она находится. К тому же это служит появлением рефлюкса, который может привести к появлению ряда заболеваний.

2

СырЭто продукт жирной пищи. Твердые сорта сыров, например пармезан или швейцарский, имеют меньше вредных последствий для организма, чем мягкие сорта сыра (фета, моцарелла).

3

Продукты, содержащие содуСода имеет кисловатый вкус, наносящий вред желудку. Сода расслабляет пищеварительные и желудочные клапаны. Также карбонизация повышает давление в желудке.

4

ОрехиНесмотря на то что орехи весьма полезны, их употребление на ночь нежелательно из-за содержания жира. Самым худшим вариантом из орехов для питания на ночь являются кешью, грецкие орехи, арахис. А вот фисташки и миндаль – менее вредны для организма в ночное время суток.

5

ШоколадНекоторый шоколад содержит большое количество жира. К тому же шоколад включает в себя кофеин, крайне нежелательный для употребления на ночь.

6

ЦитрусовыеЦитрусовые фрукты содержат кислоту. Стакан апельсинового сока или зеленое яблоко – худшие варианты.

7

КофеЭтот напиток содержит кофеин, который увеличивает выработку желудочной кислоты. Если хочется выпить кофе, выбирайте кофе без кофеина.Если у вас появился аппетит в ночное время суток, оптимальными вариантами послужат продукты с низким содержанием кислоты, например бананы. Также можно выбрать миску низкокалорийных зерновых с нежирным молоком либо полезный ромашковый чай. Такая еда дает ощущение сытости и оседает в желудке.

Особенности и нормы употребления

Несмотря на всю пользу употребления продукта, не рекомендуется употреблять его чаще 2–3 раз в неделю. Свежий горошек, если нет противопоказаний и аллергии, рекомендуется употреблять в первой половине дня. Чтобы предупредить метеоризм и чрезмерное газообразование, не рекомендуется превышать дозу в 100 г горошка в день. Для здоровых людей этот показатель может быть немного выше.

Детям продукт рекомендуется давать в виде пюре: в начале употребления только 1 ч. л., а затем постепенно увеличивая объем. Пюре можно смешивать с другими овощами, рыбой и мясом.

Те, кто худеет или соблюдает специальную диету, должны самостоятельно рассчитывать норму, исходя из калорийности и состава того или иного сорта культуры.

Сладкий горох на посадку

Сахарные сорта имеют сладкий и сочный вкус благодаря большому содержанию сахара в составе. У них в пищу можно употреблять всю лопатку целиком без извлечения горошин, так как отсутствует пергаментный слой. Горошинки формируются не очень большие, но имеют высокие вкусовые качества. Популярные сорта сладкого гороха на посадку: Сахарный, Жегалова, Гигант, Детский сахарный, Оскар, Вера, Салют.

Сахарный

Выращивать сахарный горох просто, так как он не предъявляет особых требований к уходу, растет на любой почве. Большинство сортов холодостойкие, светолюбивые, нуждаются в регулярных поливах. Сажать можно после капусты и огурцов.

Горох Сахарный 2 относится к раннеспелым сортам. Стручки растут до 10 см в длину, имеют мягкую и сочную структуру, без грубых волокон, поэтому также употребляются в пищу. Бобы ярко-зеленого цвета, округлой формы, поверхность гладкая и ровная.

Сорт Сахарный стойко переносит болезни и холода. При понижении температуры воздуха развитие не прекращается, но замедляется. Урожайность высокая, в стручке формируется много сладких горошин.

Оскар

Высокой урожайностью порадует сорт гороха Оскар. Относится к растениям с ранними сроками созревания бобов, их собирать можно спустя 68 дней. Высота стебля 75 см. Длина стручка 9 см, в нем располагается 12 темно-зеленых бобов.

Растение болезнеустойчиво, особенно редко подвергается фузариозному увяданию. Если были внесены удобрения перед посевом семян, то в дальнейшем подкормки не требуются.

Семена сахарного гороха идеально подходят для консервирования, но можно употреблять и в свежем виде. В них содержится много витаминов, поэтому польза совмещается с приятным сладким вкусом.

Жегалова

Горох сорта Жегалова 112 относится к сахарным, среднеспелым группам овощной культуры. Период вегетации длится 60 суток. Высокая урожайность позволяет собрать с 1 кв. м до 1,5 кг урожая. Стебель простой, вытягивается до 170 см. Горошины имеют мясистую, сочную, сладкую мякоть. В каждом стручке длиной 10–13 см располагается до 8 семян.

Выращивание данного сорта сладкого гороха рекомендовано в открытом грунте. Сажать лучше в супесчаные и суглинистые почвы. Уход заключается в своевременном рыхлении и поливе почвы.

Ползунок-Сахарок

У безлистного гороха Ползунок-Сахарок ранние сроки созревания плодов. Вегетационный период в среднем продолжается 58 дней. Растение вырастает до 75 см и не требует подвязывания к опоре. Горошины можно есть вместе со стручком. В стручке находится 8–9 сладких, светло-зеленых слабоизогнутых, вытянутых семян.

Детский сахарный

Детский Сахарный сорт гороха порадует высокой урожайностью, неприхотливостью в уходе и сладким вкусом. Высота стебля достигает 95 см. Растение относится к среднеспелой группе, к сбору урожая приступают через 60 дней. Длина стручка 9 см. В стручке формируется до 8 темно-зеленых семян с большим содержанием белка (до 25%).

Овощная культура характеризуется средней устойчивостью к некоторым болезням. Проявляет устойчивость к полеганию, аскохитозу и корневой гнили. Выдерживает весенние заморозки по ночам, не предъявляет особых условий к поливу и подкормке.

Калорийность гороха

Горох – это древнейшая культура, о которой человечество знало еще в 4 веке до нашей эры. Его плоды являются довольно ценным пищевым продуктом, в котором присутствует огромное количество растительного белка. Помимо этого, в нем много витаминов, минералов и различных полезных кислот. Энергетическая ценность такого продукта составляет чуть больше 80 килокалорий.

Долгое время единственным способом заготовки гороха являлась сушка. Позднее люди научились его консервировать.

Первыми в 16-м веке это сделали голландцы. Сегодня консервированный горошек можно встретить в любом продовольственном магазине.

У многих возникает вопрос, в чем же разница между продуктами, которые подверглись таким видам обработки? Самое главное отличие состоит в том, что калорийность горошка зеленого консервированного в разы ниже, чем сушеного. Причин здесь может быть две. Во-первых, удаление влаги увеличивает концентрацию в нем основных элементов (жиров, белков и углеводов), которые определяют его энергетическую ценность. Кстати, калорийность сушеного гороха составляет около 300 килокалорий. Во-вторых, для консервации используются исключительно молодые зерна специальных сортов. Причем их обработка производится именно тогда, когда свежие плоды достигают так называемой стадии молочной зрелости. Тем не менее достаточно много витаминов и сахаров. Калорийность горошка зеленого консервированного составляет всего 55 килокалорий. Это намного меньше, чем у натурального или сушеного продукта.

Польза зеленого горошка для организма

Учитывая его богатый и разнообразный химический состав, в котором содержится ряд важных и необходимых витаминов, минералов, фитонутриентов, включение в свое питание зеленого горошка может принести большую пользу. Он:

Обладает хорошими мочегонными свойствами и снимает отечность;

Улучшает работу почек и служит профилактикой образования в них камней;

Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как высокое давление, инсульт, инфаркт, атеросклероз;

Укрепляет стенки кровеносных сосудов, делая их более эластичными;

Очищает организм от вредных токсинов, снижая тем самым риск развития хронических заболеваний и онкологии;

Способствует выведению продуктов распада из организма, очищает печень;

Нормализует метаболические и обменные процессы;

Стабилизирует работу пищеварительного тракта;

Снижает холестерин с литопротеинами низкой плотности;

Улучшает зрение, снижая риск развития возрастной макулярной дегенерации сетчатки глаз;

Укрепляет кости и служит профилактикой остеопороза;

Стимулирует работу головного мозга, улучшая умственные способности;

Предупреждает авитаминоз и цингу;

Наличие аминокислот делает его отличным антидепрессантом, регулирует работу нервной системы, улучшает настроение и снимает стресс, нормализует сон.

В нем содержится довольно большое количество витаминов, белка и клетчатки, низкое количество калорий. Так что те люди, которые хотят похудеть, могут смело включать его в свой рацион питания. Диетологи рекомендуют его при ожирении.

Пользу горошка оценили косметологи. Маски из зеленого горошка пользуются успехом у многих женщин. Они помогают замедлить старение, уменьшить морщины, подтянуть кожу.

Состав зеленого горошка

Большую часть зерен составляет вода, которой в 100 граммах этого бобового аж 77.9 %, но несмотря на это, в горошке есть множество полезных микроэлементов, витаминов и других веществ.

Самое главное, что имеет в составе зеленый горошек польза которого уже давно доказана — это белок. Он очень похож на животный, но легче и быстрее усваивается организмом, к тому же, его позволительно есть в пост. Чтобы покрыть дневную потребность в белке, достаточно 100 грамм гороха, в то же время эта относительно небольшая порция хорошо насытит и уберет чувство голода.

Неоценима польза гороха для организма благодаря высокому содержанию лимонной кислоты. По этому показателю горох превосходит даже картофель.

Также в этом представителе семейства бобовых немало ценных аминокислот, но стоит обратить внимание, что при тепловой обработке их остается всего 50% от начального содержания. Богат зеленый горошек витаминами А, С, К и некоторыми витаминами группы В: тиамином, рибофлавином, ниацином

Богат зеленый горошек витаминами А, С, К и некоторыми витаминами группы В: тиамином, рибофлавином, ниацином.

Сложно представить более насыщенную пищу и по набору микроэлементов: в горошке их насчитывается 26, из которых больший процент отдан фосфору, калию, кальцию, железу и сере.

Как покупать и использовать

Замороженный горошек сохраняет свой цвет, текстуру и питательную ценность лучше, чем консервированный, но, конечно, свежий продукт принесет больше пользы и меньше вреда.

Сухой (16 грамм протеина на стакан) содержит почти в два раза больше белка, чем свежий зеленый горошек.

Как консервированный, так и замороженный горох включает значительное количество натрия (от 300 до 600 мг на чашку), что напрямую связано с методами обработки. Поэтому убедитесь, что вы хорошо промыли продукт перед использованием, а еще лучше… вырастите свой собственный!

Замороженный горошек “маленьких” брендов будет менее крахмалистым и более ароматным. Поэтому старайтесь всегда выбирать именно такой продукт.

Покупая или используя свежий горох, помните, что чем он свежее, тем лучше, так как сахар имеет свойство со временем превращаться в крахмал. Храните его в холодильнике до использования, чтобы замедлить этот процесс.

Предостережение

Горох содержит вещества под названием пурины. Людям, которые имеют такие проблемы, как заболевания почек и подагра, не стоит есть зеленый горошек. (Для остальных это не проблема.)

Будьте здоровы!

Полезные свойства

Полезные свойства молодого зеленого горошка известны народной медицине с давних времен. Не отрицает их наличие и медицина официальная.

В состав свежего зеленого горошка входит белок и углеводы, легко и быстро усваивающиеся организмом. Именно они дают возможность быстро насытиться и не переедать. Благодаря этому овощ можно использовать в диетическом питании больным и людям, которые хотят избавиться от лишнего веса.

Витамин А, который есть в зернах способствует нормальному протеканию обменных процессов в организме. Аскорбиновая кислота участвует в восстановительных процессах, а витамин К способствует усвоению кальция и улучшению работы почек. Большинство полезных свойств обуславливается идеальным соотношением микро- и макроэлементов. К примеру, цинк и селен помогают в борьбе с оксидантным стрессом, который отрицательно влияет на хрусталик и сетчатку глаза.

Итак, благодаря употреблению молодого горошка улучшается пищеварение, появляются силы, исчезает усталость и увеличивается общий тонус организма.

Условия, необходимые для выращивания гороха

Горох — растение умеренного климата.

Горох — влаголюбив и холодостоек. Минимальная температура прорастания +1…+2° C, оптимальная — +18…+25° C.

Всходы гороха могут переносить кратковременные заморозки до -4…-6° C!

Всходы гороха, попавшие под заморозки

Оптимальная температура для роста зеленой массы +12…+16° C, во время цветения и роста бобов — +16…+20° C. При температуре + 25° C рост гороха замедляется, а при температуре воздуха выше +35° C прекращается!

Вегетационный период 45-120 и более суток. В зависимости от сорта и условий выращивания цветение продолжается от 3 до 40 дней.

Польза гороха для женщин

  1. В продукте много кальция, который требуется прекрасным дамам для поддержания подобающего состояния волос, ногтей и кожи. Также элемент необходим беременным девушкам для формирования скелета младенца.
  2. Входящее железо восполняет гемоглобин, который падает до критичной отметки во время менструального цикла.
  3. Фолиевая кислота — исконно женский витамин. Он замедляет преждевременное старение тканей, отвечает за клеточную регенерацию, улучшает деятельность женских половых органов.
  4. Употребление гороха в пищу предотвратит вероятные кожные заболевания и исключит многие дерматологические проблемы. А кашица из зелёного гороха очистит поры.

Зеленый горошек описание

Многие из нас летом с удовольствием едят молодой зеленый горох. Он вкусный, сочный и сладкий. Горох является одной из самых древних культивируемых культур. Его бобы находят при раскопках, относящихся еще к каменному и бронзовому периоду.

Родиной называют гималайские равнины северо-западной Индии. Сегодня он выращивается практически повсеместно в районах с умеренным и субтропическим климатом. В некоторых странах относится к коммерческой сельскохозяйственной культуре, которая занимает немалую долю в экспорте и статью дохода.

С ботанической точки зрения горох – это травянистое однолетнее быстрорастущее вьющееся растение. Относится к семейству бобовых (Fabaceae) рода горох (Pisum). Хорошо растет на дренированной песчаной почве.

После цветения образует стручки, от 5 до 7,5 сантиметров в длину внутри которого находится от 2 до 10 горошин светло-зеленого цвета.

Зеленый горошек собирают пока плоды не достигли полной зрелости в тот момент, когда они мягкие. Интересно, но усики, которыми он цепляется за опору, также съедобны и часто используются в кухнях восточной и юго-восточной Азии.

Зеленый горошек, как пищевой продукт, употреблялся с самых древних времен и был основной культурой в большинстве стран Ближнего Востока, Европы и северной Африки. Наибольшую популярность он приобрел в конце 17 начале 18 века во Франции и Англии, где его употребление стало модой.

Сегодня он доступен круглый год в замороженном или консервированном виде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector