Что можно подавать как закуску к шампанскому?
Содержание:
- Фруктовые канапе под шампанское
- Как правильно пить шампанское
- Винтажное шампанское
- Десерты к игристым винам
- Закуски к шампанскому – рецепты с фото
- Лучшие закуски к шампанскому
- Лучшие закуски к шампанскому
- Историческая справка
- Закуски на скорую руку к пиву, пивной вечеринке: меню, рецепты
- Общие рекомендации
- Креветки с лимонно-горчичным соусом на йогурте в яйце
Фруктовые канапе под шампанское
В данном рецепте используется маршмеллоу. Этот сладкий продукт вполне можно заменить жевательным зефиром.
Ингредиенты:
- Бананы — 2 шт.
- Клубника — 100 гр.
- Маршмеллоу — 100 гр.
- Виноград — 100 гр.
Приготовление:
Для начала следует подготовить все ингредиенты. Бананы чистим и нарезаем кружочками толщиной около 5 мм. Виноград моем и отделяем каждую виноградинку от веточки. Клубнику моем, просушиваем и удаляем у неё плодоножки. Теперь на кулинарные шпажки нанизываем продукты в такой последовательности. Сначала виноградинку, потом банан, потом клубнику, а потом зефир. Закуска готова.
Как правильно пить шампанское
Вино требует правильного охлаждения. Настоящее коллекционное шампанское перед подачей к столу выводится по определенной температурной шкале, соответствующей году урожая и виду. Резервуарные виды, не подлежащие длительной выдержке, более лояльны. Их достаточно охладить до 7-9 градусов. Если о времени прихода гостей хозяева извещены заранее, то достаточно поместить бутылку на 3 часа в холодильник. Форма бокала может быть любая, но обязательно на высокой тонкой ножке и с абсолютно прозрачными стенками, чтобы наблюдать игру цвета и причудливые дорожки пузырьков.
Самой чаши фужера ладонью лучше не касаться, чтобы не согреть напиток раньше времени. Для раскрытия палитры вкуса его нужно аккуратно отпивать маленькими глотками. Следует помнить, что напиток коварен и соблюдать меру в его дегустации на протяжении всего праздника.
Правильно подобранное сочетание сорта игристого и основных закусок поможет на протяжении всего торжества сохранить легкость общения и игривое настроение, подобное пузырькам газа в шампанском.
шампанское — польза и вред для здоровья
Винтажное шампанское
Эта категория шампанского даже несмотря на заметное потепление региона и все более стабильный урожай, все еще занимает около 5% от всего производства Шампани. Вина, сделанные на 100% из урожая одного года, подходят к широкому спектру блюд, но выбор сильно зависит от стиля и возраста вина.
Молодые винтажные образцы (5-10 лет) отлично сдружатся с различными блюдами из белой рыбы, в том числе жареной или на гриле, уткой и мясом, а также с твердыми выдержанными сырами. Шампанские старше 10 лет попробуйте с блюдами, где доминирует трюфель, будь то омлет, паста или ризотто. Также интересным сочетанием будет старое шампанское и копченая рыба, например, угорь.
Десерты к игристым винам
К брюту и сухим маркам:
- сладкие фруктовые желе;
- жареные персики и абрикосы с сахарной пудрой;
- салаты с манго и киви;
- ананасы с белым шоколадом;
- сладкие ореховые десерты.
К полусухому и полусладкому:
- все десерты с клубникой (в том числе, в шоколаде);
- фруктовые сорбе;
- слоеные пирожные с кокосами и фруктами;
- арбуз и дыню;
- легкие торты без масляных кремов.
К сладкому шампанскому подают:
- ягодные и мятные желе с пастилкой;
- пирожные с легким кремом и ягодами;
- виноград;
- десерты со сливами;
- штрудель с вишней.
В общем, я срочно на кухню – и не надо никакого шампанского! Просто, вкусненьким надо отвлечься, а то и заболеть можно. А бутылочку игристого Асти прибережем – скоро будет повод. Как раз и персики созрели.
Вам всего хорошего. Побалуйте себя тоже – не стоит для этого ждать Нового года. И заглядывайте ко мне в блог – буду рад!
Когда речь заходит о праздничном застолье, беспроигрышным вариантом напитков является шампанское. Игристое вино с пузырьками словно создано для создания и поддержания веселой атмосферы. О сочетаемости блюд с алкогольными напитками редко кто задумывается, поэтому на столе появляются просто любимые салаты, бутерброды и прочая снедь. Гурманы, увидев, чем закусывается шампанское, схватились бы за голову. Попытаемся разобраться, чтобы не попасть впросак.
Закуски к шампанскому – рецепты с фото
Ананас фаршированный креветками
Идеальная закуска к полусладкому шампанскому, подойдет как для фуршета или корпоративной вечеринки, так и для романтического ужина.
- Понадобиться небольшой ананас с достаточно мягкой, но упругой коркой. Его нужно хорошенечко ополоснуть и, обсушив предварительно полотенцем, разрезать вдоль. После чего, аккуратно вынуть мякоть, оставляя небольшие стенки толщиной 10 мм. Избавляем мякоть от кочерыжки и нарезаем ананас дольками.
- Креветки, заблаговременно размороженные и высушенные от влаги, обжариваем на сильном огне с каплей оливкового масла. Достаточно пары минут.
- Готовим заправку: вливаем в миску 2 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока, 2 ст. ложки сока сладкого апельсина, пол чайной ложки не слишком густого меда, пару ложек оливкового масла, немного соли и свежемолотого перца. Тщательно перемешиваем.
- Осталось красиво оформить закуску под шампанское. Для этого нужно положить кусочки ананаса и обжаренные креветки в миску, соединив с заправкой. Далее взять половинки ананаса и выложить туда все ингредиенты. Перед подачей украсить целой креветкой.
Запеченная треска с помидорами черри
Можно подать к шампанскому Брют.
- Обжарьте на сковороде (которую можно потом поставить в духовую печь) 4 филе трески до золотистой корочки. Выкладывать рыбу на оливковое масло нужно кожей вниз. Когда будете переворачивать треску, немного встряхните сковородку – так вы высвободите из рыбы желатин.
- Разогрейте духовку до 220 градусов и, добавив к треске 250 г помидорок черри, оставьте сковородку на 10 минут.
- Еще горячее блюдо взбрызните каплей бальзамического уксуса, мелко рубленным базиликом и подавайте в качестве закуски к шампанскому.
Куриная грудка в растопленном шалфейном масле
Подойдет к белому шампанскому.
- Вымойте и хорошо обсушите 2 грудки куриного филе полотенцем. Натрите солью, перцем и оставьте на пять минут.
- Возьмите небольшую горсть шалфея и нарежьте тонкими полосами.
- Как можно мельче порубите чеснок.
- Смешайте по одной столовой ложке оливкового и сливочного масла. Разогрейте его и обжарьте на нем филе с двух сторон.
- В духовке, разогретой до 200 градусов, запекайте филе не более 15 минут.
- Выложите грудки на блюдо, в котором будете подавать к шампанскому и накройте фольгой, чтобы они не остыли.
- В это время растопите в сковороде 100 г сливочного масла и, помешивая, обжарьте рубленый чеснок и шалфей в течение одной минуты.
- Разливайте по бокалам шампанское, поливайте шалфейным маслом филе и наслаждайтесь!
Но не все продукты одинаково хороши в тандеме с шампанским. И если вы еще думаете над вопросом: «Чем закусывать шампанское брют?» или «Чем закусывать шампанское полусладкое» — никогда не употребляйте напиток в качестве аперитива с жареными грибами. Они исказят весь вкус.
Кроме того, приятную «игристость» шампанского заглушают:
- острые соусы на уксусной основе;
- кетчуп;
- шоколад;
- рыбные консервы;
- колбасы;
- жирные майонезные салаты.
Лучшие закуски к шампанскому
Игристое вино бывает разным. Подаваться оно может в разных вариациях (как аперитив, к основным блюдам, десерту). Чтобы раскрыть, а не подавить вкус, нужно подавать правильные закуски под шампанское, исходя из его сорта: под полусладкое – одни, брют – другие, а под розовое игристое – третьи.
Незнание норм этикета приводит к похмелью и недовольству гостей. Традиционно подаваемые под шампанское закуски – шоколад, фрукты, сыр, бутерброды – не всегда уместны и полезны для организма именно из-за сочетания с алкоголем. Чтобы избежать искажения вкуса игристого вина, подойдут следующие продукты:
- орехи и фрукты (практически все виды);
- твердые и благородные сыры;
- маслины;
- морепродукты;
- некоторые из овощей;
- легкие копчености;
- мясо птицы.
Из такого набора закуски к шампанскому можно легко приготовить на скорую руку. Простые, порой незатейливые блюда лучше подходят к игристому напитку, поэтому если выбирать его в качестве алкоголя, нет необходимости долго стоять на кухне. Одним выстрелом убиваются два зайца: соблюдение этикета и экономия времени на готовку.
Дальше рассмотрим, какие легкие закуски к какому сорту шампанского подходят.
Чем закусывать брют?
В этом сорте шампанского содержание сахара – 6-12 г/л. Благодаря этому показателю очень мало встречается подделок брюта, потому как именно сладостью сахарного песка стараются скрыть наличие каких-то недостатков.
Легкий нежный напиток должен сопровождаться низкокалорийными блюдами. Наиболее распространенные варианты закусок под шампанское брют или сухое:
- козий сыр или сыры благородные;
- блюда с морепродуктами, в которых нет лимонного сока;
- канапе с ананасом и твердым сыром;
- фисташки:
- легкие паштеты;
- бутерброды с икрой.
Брют или сухое игристое можно подавать к таким основным блюдам, как:
- рыба и морепродукты, приготовленные на гриле;
- любая форель;
- разные виды морской рыбы;
- зеленый салат с грушей и креветками;
- стейки из телятины, прожаренные до состояния «медиум»;
- горячее из кальмаров;
- курица в ореховом соусе;
- индейка, запеченная с травами Средиземноморья и др.
Брют и десерты – редкое сочетание, но вполне допускается, если это будут:
- ананасы;
- белый шоколад;
- сладкое фруктовое желе;
- ореховые десерты;
- салаты с киви, манго;
- абрикосы/персики жареные и обсыпанные сахарной пудрой.
Чем закусывать полусладкое шампанское?
8 из 10 человек предпочитают этот сорт игристого вина, поэтому именно полусладкому шампанскому принадлежит огромная доля в общем объеме производства. Отличное сочетание к нему – неострый сыр, печенье, фрукты, цветная капуста, мясо птицы, дичь, спаржа. Вполне уместна подача к десертам.
На закуску к шампанскому полусладкому подают:
- фуагра;
- суши;
- канапе с икрой или слабосоленой рыбой;
- голубые сыры из Италии и/или Франции;
- канапе с форелью или горбушей и перепелиными яйцами;
- твердые сыры.
При выборе, чем закусывать игристое полусладкое вино, в качестве основного блюда подойдет мясо птицы. Это может быть:
- курица в апельсиновом соусе;
- рулеты из птицы;
- куриные котлеты.
Также в списке сочетаемости фондю, пицца (без добавления в нее орегано), супы-пюре холодные (луковый, сырный, шпинатный), любой тунец.
- арбуз;
- дыня;
- любой десерт, в котором есть клубника;
- торты без масляного крема;
- пирожки слоеные с фруктами или кокосовые;
- фруктовые сорбе.
Чем закусывать розовое шампанское?
Разновидность этого игристого вина характеризуется тонким ароматом. В качестве закуски к розовому шампанскому стоит подавать что-то мясное (блюда из птицы, телятины, баранины). Подойдет также икра.
Что подают к полусухому игристому вину?
К бутылке этого сорта шампанского прекрасно подойдут те же закуски, что подаются к столу с полусладким алкоголем. Это обуславливается тем, что в классификации по содержанию сахара они находятся рядом, а потому где-то схожи по вкусовым параметрам. Сырная тарелка, прошутто, канапе с рыбой красной и икрой, суши – подобного рода закуски окажутся как нельзя кстати на праздничном застолье любого плана.
Основные блюда также подойдут одинаково хорошо из тех, что готовятся под полусладкое игристое: мясо птицы (курица, утка), тунец, фондю сырное и др.
Лучшие закуски к шампанскому
На любом праздничном столе всегда есть несколько видов закусок. В каждом доме есть свои фирменные рецепты, но далеко не всякая закуска будет уместна к шампанскому. Блюда и продукты питания, сочетающиеся с игристым вином:
- фрукты;
- твёрдые сорта сыров;
- рыба, икра, морепродукты;
- мясо птицы (курица, индейка);
- маслины.
Сырная тарелка подойдет к любому праздничному столу, где в качестве алкоголя подаётся шампанское. С дорогими напитками нужно подавать элитные сорта сыра. Вина с высоким содержанием сахара сочетаются с сырами с добавлением орешков и пряностей (горгонцола, эдамер). Козий сыр, гауда, бри оттенят вкус сухого шампанского. Сырную тарелку украшают оливками и орешками.
Блюда из рыбы сытны и полезны, еще их уместно подавать к шампанскому. Бокал сухого охлаждённого напитка в сочетании с мидиями, гребешками и сочными устрицами поистине порадует любого гурмана. Такое изысканное сочетание давно стало атрибутом красивой жизни. Несладкий брют дополнят бутерброды с красный или чёрной икрой.
Если вы решили приготовить мясное блюдо, то помните, что говядина, баранина и свинина несовместимы с игристым вином. Лучше подать на стол целиком запеченную тушку индейки или курицы. Еще подходит мясо утки.
Женщины по достоинству оценят тарелку со свежими фруктами. Такая закуска особенно хороша в теплое время года. К полусладкому шампанскому можно подавать виноград, клубнику, персики или манго. Приветствуются лёгкие фруктовые салатики.
Запивать десертными винами можно мороженое и бисквитные пирожные. Полусухие и сухие вина дополнят десерты с добавлением орешков.
Чем закусывать брют
В конце девятнадцатого века винодел Виктор Ламбер создал уникальную технологию ферментации, которая превращала яблочную кислоту в молочную. Так и появился самый несладкий сорт, пользующийся популярностью во всем мире. Сомелье и просто люди, разбирающиеся в алкогольной продукции, отдают предпочтение именно брюту. Данная разновидность шампанского почти не содержит сахара, поэтому брют подходит для тех, кто следит за фигурой.
Основные преимущества брюта — это невозможность его подделать и относительно безопасный состав. Дело в том, что вкусовые добавки и красители добавляют именно в сладкие сорта. Брют же имеет менее ярко выраженный вкус, если сравнить его с десертными винами. После пары бокалов вы не будете страдать от головной боли.
Для брюта подходят блюда, содержащие минимальное количество калорий. Если вы не знаете, чем закусывать шампанское брют, то приготовьте телятину, блюда их нежирных сортов рыбы, бутерброды с икрой. При нехватке времени купите в магазине козий сыр, моцареллу, фисташки или лёгкие паштеты.
Будьте осторожны, решая подать к праздничному столу именно брют. Дело в том, что женщинам больше нравится вкус десертных игристых вин, а мужчины предпочитают более крепкие алкогольные напитки: коньяк, виски, водку.
Чем закусывать полусладкое шампанское
Спрос рождает предложение, поэтому производители алкогольной продукции ежегодно наращивают объёмы производства именно полусладкого шампанского. Игристые вина с высоким содержанием сахара выбирают 80% потребителей. К нему подходят конфеты, сладости, десерты и фрукты. А вот от салатов с майонезной заправкой и от жирных сортов мяса лучше отказаться. Сыры, дикая птица, спаржа, цветная капуста – это то, с чем пьют полусладкое игристое вино.
Чем закусывать розовое шампанское
Розовое шампанское относится к высокой ценовой категории. Оно отличается не только необычным цветом, но и изысканным вкусом. Напиток приобретает характерный розоватый оттенок за счет добавления красного вина (6–7%). С розовым шампанским хорошо сочетаются мясные блюда. Если вы посетите дорогой ресторан, то убедитесь, что к розовому шампанскому подают исключительно деликатесы: оленину, омаров и трюфели.
Что подают к полусухому игристому вину
Вкус полусухого вина оттенит итальянская ветчина, именуемая прошутто. Она представляет собой окорок, натертый солью. Такое шампанское можно закусывать белым шоколадом, так как тёмный несколько исказит вкус напитка не в лучшую сторону. Полусухое вино сочетается с яблоками, персиками, грушами, оливками и орешками. Желательно выбирать миндаль. Если гости нагрянули неожиданно, то можно отварить куриное филе. В Италии полусухое вино сочетают с пиццей. В летний сезон предложите к шампанскому охлаждённую дыню.
Историческая справка
История возникновения шампанского уходит в глубину веков. Его родиной является Франция, провинция Шампань, известная особыми сортами винограда, которые там издревле возделываются. Келарь бенедиктинского аббатства Дом Пьер Периньон, живший в этой провинции в XVII веке, разгадал особую природу местного винограда и создал из смеси трех его сортов особый купаж, который и сейчас используется в приготовлении игристого вина. Именем этого монаха названа одна из самых дорогих марок шампанского — «Дом Периньон».
По существующей в Европе договоренности бренд «шампанское» может быть присвоен только винам, произведенным во Франции из особых сортов винограда: Шардоне (белого) и Пино нуар и Пиноменье (красного). Причем он должен быть выращен в провинции Реймс. Все остальные вина, произведенные по этой технологии, являются игристыми. Поэтому настоящее шампанское встречается очень редко, является эксклюзивным напитком и стоит огромных денег.
Закуски на скорую руку к пиву, пивной вечеринке: меню, рецепты
К светлому пиву хорошо подойдут картофель фри, пряные блюда с курицей и морепродуктами, сырная тарелка, состоящая из мягких и полутвердых сыров, сырные шарики.
Крылышки с острым соусом
Закуски на скорую руку к пиву: куриные крылышки с острым томатным соусом
Ингредиенты:
- крылья куриные — 1-1,2 кг,
- горчица американская — 20 г,
- кефир любой жирности — 300 мл,
- масло сливочное — 60 г,
- острый томатный соус «Чили» — не менее 30 г,
- сахарный песок — 1-2 ст.л. (если вы не любите мясо в сочетании со сладкими соусами, ограничьтесь 1 ст.л. сахара),
- специи (соль перец, паприка, куркума) — по вкусу,
- томатная паста или соус — 50-75 г,
- чеснок — 30 г (можно меньше).
Приготовление:
- Куриные крылья ополосните, обсушите. У каждого крыла отрежьте первую (самую маленькую) фалангу. Отрезанные фаланги отложите в сторону. Крылья разрежьте на две части.
- В отдельной емкости для маринования смешайте кефир, горчицу, специи, чеснок, пропущенный через пресс. Тщательно перемешайте крылышки и маринад. Емкость с крылышками поместите в холодное место на 4-5 часов.
- Духовку прогрейте до 200⁰С. Крылышки выложите на лист для запекания, предварительно смазав его растительным маслом.
Запекайте крылышки до готовности. Примерное время приготовления — 40-50 минут. Во время приготовления переверните крылышки 1 раз, чтобы избежать пригорания. Готовые крылышки должны иметь аппетитную румяную корочку.
- Растопите сливочное масло в удобной для приготовления соуса посуде. Как только масло разойдется, добавьте сахарный песок. Тщательно перемешайте смесь до полного растворения сахара.
- После закипания смеси, убавьте интенсивность огня до минимума. Затем аккуратно введите томатную пасту (при постоянном помешивании!). Добавьте соус «Чили». Количество острого соуса зависит от ваших личных вкусовых предпочтений. Будьте внимательны: соус не должен кипеть!
- Посолите и поперчите соус. Снимите с огня.
- Положите крылышки в соус и аккуратно перемешайте. Для перемешивания используйте деревянную лопатку, чтобы не испортить внешний вид крылышек.
- Подавайте блюдо горячим.
Закуска к пиву «Липтовский сыр»
Закуски на скорую руку к пиву: «Липтовский сыр»
Ингредиенты:
- брынза — 200 г,
- горчичный порошок — 4-5 г,
- соль, перец — по вкусу,
- сливочное масло (комнатной температуры) — 60 г,
- молотая паприка — 3 г,
- лук репчатый (мелко рубленый) — 50 г.
Приготовление:
- Брынза должна быть сухой! Если ваш сыр влажный, удалите лишнюю сыворотку. Для этого заверните сыр в ткань, например в чистое вафельное кухонное полотенце, и подвесьте на ночь, чтобы сыворотка сбежала.
- Проблендируйте на малой скорости брынзу, масло, специи, лук. Масса должна быть однородной консистенции. Если сыр слишком сухой, можно добавить несколько столовых ложек сметаны, жирностью не менее 30%.
- Перед подачей охладите сыр не менее двух часов.
- Подавайте сыр в качестве топинга к гренкам, сухарикам, крекерам, тортильям, хлебцам.
К пшеничному нефильтрованному пиву подходят салаты, суши, роллы, баварские колбаски.
Салат-закуска к пиву
Закуски на скорую руку к пиву: салат-закуска
Ингредиенты:
- морковь по-корейски — 300 г,
- крабовое мясо или крабовые палочки — 300 г,
- лук зеленый — 40 г,
- кукуруза сладкая консервированная — 300 г,
- картофель — 400 г,
- яйцо куриное — 4 шт.,
- майонез для смазывания.
Приготовление:
- Крабовое мясо/палочки нарежьте кольцами толщиной 3-5 мм. Отварной картофель, сваренные вкрутую яйца нарежьте кубиками. Зеленый лук порубите. Готовую морковку по-корейски измельчите до удобной длины.
- Кукурузу откиньте на дуршлаг и подождите, пока стечет лишняя жидкость.
- В отдельной емкости смешайте все ингредиенты салата, посолите, поперчите, заправьте майонезом. Готовое блюдо должно «отдохнуть» 15-20 минут.
С элями идеально сочетаются пицца, бургеры, крылышки с острым соусом (см. рецепт выше) и стейки. Вместе с портером подайте картофельные запеканки, гуляш, рагу или мясо-гриль.
Быстрая картофельная запеканка
Закуски на скорую руку к пиву: быстрая картофельная запеканка
Блюдо станет не только вкусной, но и сытной горячей закуской к холодному бокалу пива.
Рецептура приготовления быстрой картофельной запеканки
Общие рекомендации
К каждому виду шампанского принято подавать определенную закуску. Исключения могут быть, ведь никто не запрещает экспериментировать. Есть общие рекомендации, которых все же следует придерживаться:
- Шампанское подбирается к самому тяжелому компоненту блюда. Например, при употреблении картошки с мясом, напиток следует подбирать к мясу.
- Цвет шмпанского и пищи должен совпадать. То есть к мясу лучше выбирать красные сорта.
- Имеет значение не только вкус и технология, по которой изготовляется вино, но и региональные особенности.
- Важен и сорт винограда, который применялся дли изготовления шампанского. Но не всегда эта информация есть на этикетке.
- По сладости напиток должен быть сопоставим с пищей.
Из-за того, что разновидностей шампанского много, подобрать подходящую закуску не просто. Но напиток известен уже давно, поэтому сложились определенные традиции в его употреблении.
Креветки с лимонно-горчичным соусом на йогурте в яйце
- 5 яиц;
- 60 г мелких креветок, отваренных и очищенных;
- 30 г натурального йогурта;
- 1,5 ч. л. горчицы;
- 20 г стебля сельдерея;
- немного лимонной цедры;
- соль, перец.
Яйца отварить вкрутую. Обдать холодной водой, очистить и разрезать пополам. Удалить желтки, мелко нарезать и положить в миску. Туда же добавить йогурт и горчицу. У сельдерея удалить жёсткие волокна, нарезать стебель мелкими кубиками. Вместе с креветками добавить сельдерей к йогуртовой смеси. Приправить солью, перцем и лимонным соком. Перемешать и разложить по половинкам яиц.
- 500 г слоёного теста;
- 2 болгарских перца;
- 2–3 луковицы;
- 30 г брынзы;
- 2 ч. л. сахара;
- немного хересного уксуса;
- оливковое масло;
- 1 взбитое яйцо для смазывания теста;
- соль, перец.
Болгарский перец запечь на гриле до чёрных подпалин. Горячим положить в пакет и завязать, оставить на 5 минут. Затем аккуратно раскрыть пакет, очистить перец, удалить семена, мякоть нарезать. В сковороде разогреть немного оливкового масла. Лук нарезать полукольцами и выложить на сковороду.
Готовить несколько минут до мягкости. Затем добавить сахар и сбрызнуть уксусом. Помешивая, готовить лук на небольшом огне около 10 минут. Подготовить две круглые формочки для фигурного печенья — большего и меньшего диаметра. Слоёное тесто раскатать в пласт. Вырезать круги.
У половины кругов формочкой меньшего размера вырезать середину, чтобы получились колечки (середина не понадобится). Целые кружки теста смазать по краю холодной водой. Сверху выложить колечки и слегка прижать. Центр полученных заготовок наколоть вилкой.
Смазать тесто взбитым яйцом и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать до золотистого цвета около 20 минут. Вынуть из духовки и дать остыть. В получившиеся формочки из теста выложить нарезанный болгарский перец и карамелизированный лук. По желанию приправить солью и перцем. Сверху раскрошить брынзу и подавать.
Шампиньоны, фаршированные рикоттой и вяленными на солнце помидорами
- 250 г шампиньонов;
- 100 г рикотты;
- 6–8 вяленных на солнце помидоров;
- 1–2 ст. л. натёртого твёрдого сыра (по желанию);
- немного лимонной цедры;
- оливковое масло;
- соль, перец;
- зелень.
Шампиньоны протереть влажной тряпочкой. Удалить ножки, очистить их вместе со шляпками. Ножки мелко нарезать, положить в миску. Туда же добавить мелко нарезанные помидоры, рикотту и лимонную цедру. Приправить солью и перцем. Разложить смесь по шляпкам. По желанию посыпать натёртым сыром, сбрызнуть оливковым маслом и запекать в духовке при 220 градусах около 15 минут. Посыпать зеленью и подавать.
Кружки кабачка с творожным сыром, лимоном, травами, креветкам и огурцом
- 1 кабачок;
- 300 г сливочного сыра;
- 100 г мелких креветок, отваренных и очищенных;
- 1 огурец;
- лимонный сок;
- по небольшому пучку пряных трав (базилик, укроп, немного тимьяна);
- соль, перец.
Кабачок нарезать кружками, обжарить с двух сторон на гриле, дать остыть. Сливочный сыр смешать с мелко нарезанными травами, солью, перцем и лимонным соком. Огурец нарезать мелкими кубиками. Выложить сыр на кружки кабачка, добавить огурец, сверху положить креветки.
Брускетты с баклажанами, кабачками и песто на гриле
- 8–10 ломтиков деревенского хлеба;
- 1 кабачок;
- 1 баклажан;
- 1–2 помидора;
- 4 ст. л. соуса песто (с зелёным базиликом или с вялеными помидорами);
- несколько веточек петрушки;
- оливковое масло;
- соль, перец.
Хлеб обжарить на гриле. Нарезать баклажаны и кабачки, также обжарить на гриле. Смешать со свежими нарезанными помидорами и песто. Приправить солью и перцем. Выложить овощи на хлеб, сбрызнуть оливковым маслом и добавить петрушку.
Роллы из омлета с курицей
- 250 г куриного фарша;
- 1 луковица;
- 1 средняя картофелина;
- 6 яиц;
- 2 ст. л. кунжута;
- ½ ч. л. молотого имбиря;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- растительное масло;
- соль, перец.
Картофель очистить и отварить в подсоленной воде до готовности. Затем воду слить, картофелину растолочь. Лук нарезать, смешать с фаршем. Добавить размятый картофель, имбирь, соевый соус, соль и перец. Хорошо перемешать. Яйца разбить в миску. Посолить, поперчить и взболтать вилкой. В сковороде разогреть растительное масло.
В три приёма обжарить яйца, должно получиться три омлета. Каждый омлет положить на пищевую плёнку, посыпать кунжутом (также можно сделать это в процессе приготовления). На каждый омлет выложить фарш. При помощи плёнки свернуть в рулеты. Готовить на пару около 10 минут. Затем дать рулетам остыть, после чего нарезать острым ножом и подавать.