Кабачки: диетические овощи семейства тыквенных. посадка семенами в открытый грунт и уход, выращивание рассады (15 фото & видео) +отзывы
Содержание:
- Где еще растут кабачки?
- Выбор места и обустройство грядки
- Какие сорта лучше сажать
- Подкормки
- Подготовка грядок
- Как посадить кабачки рассадным методом
- Уход за кабачками
- Уход за кабачками
- Высаживаем кабачки в открытый грунт
- Сбор и хранение кабачков
- Вредители и болезни
- Подкормка
- Посадка кабачков в открытый грунт
- Уход за кабачками после пересадки рассады в грунт
- Выращивание кабачков из семян
- Как правильно сажать кабачки в открытый грунт: схема посадки семян
- Как вырастить кабачки
- Посадка кабачков на рассаду: основные этапы и правила
Где еще растут кабачки?
Маленькие участки заставляют дачников искать пути экономии места. Так на дачах появляются необычные конструкции и сооружения с применением подручных средств.
Кабачки часто растут в бочках или больших мешках:
- Метод весьма эффективный и проверенный временем.
- Овощи при таком расположение растут быстрее и дают ранний урожай.
- Главное, соблюдать некоторые технологические приемы.
- В бочке лучше удалить дно, а в мешках сделать отверстия по бокам, чтобы не задерживалась лишняя жидкость.
- На дно кладут сорняки, опилки, органические отходы.
- Сверху выкладывают слой плодородной земли и высаживают семена.
- Кабачки в мешках и бочках растут быстрее, потому что корни получают тепло от перерабатывающейся органики.
По такому же принципу выращивают овощи на навозных кучах. Удобно растить их в ящиках и контейнерах, которые при риске похолодания можно занести в помещение.
Иногда можно увидеть кабачки, которые растут на балконах или лоджиях. Это простой и интересный способ озеленения, требующий минимального ухода. Для этих целей предпочтительны сорта с мелкими листьями и необычными плодами.
В пищу их лучше не употреблять, особенно если балкон не застеклен. Пыль и выхлопные газы способны сделать такие овощи опасными для здоровья.
Выбор места и обустройство грядки
Чтобы получить хороший ранний урожай кабачков, нужно правильно выбрать место. Оно должно быть хорошо освещено солнцем и защищено от сквозняков. Кроме того, на нем минувшие три года не должны были расти ни кабачки, ни их ближайшие родственники: огурцы, патиссоны, тыквы и т. д.
Почва нужна рыхлая и плодородная. О том, какие удобрения вносить и как подготовить почву в том числе и под кабачки, мы уже рассказывали. Но для получения раннего урожая нужно обеспечить растениям тепло. Лучше всего для этого подойдет утепленная грядка.
Сделать её несложно: достаточно выкопать неширокую и не очень глубокую траншею. Примерно, по 30-35 см в глубину и ширину. На дно уложить растительные остатки, скошенную траву, переслаивая их компостом или перегноем. Слегка притрусив землей, полить теплой водой. Лучше с микробиологическими препаратами для ускорения компостирования и разложения биологических остатков. Присыпать вынутой из траншеи землей, слоем 20-25 см. Чтобы получился невысокий, сантиметров 12-15, вал.
Вот на этом валу и высаживают кабачки. И будут у них корешки всегда в тепле.
Но можно высаживать семена кабачков не только на вал, но и в лунки. Их делают по тому же принципу, что и вал. Выкапывают лунку 35×35×35 см, заполняют перегноем и скошенной травой, присыпают землей, формируя холм. В него и сажают семена
Важно только помнить, что при любом способе посадки расстояние между растениями кабачков должно быть не менее 0,7 м. Чтобы каждому хватало и солнца, и питания для комфортного роста и развития
Какие сорта лучше сажать
Прежде чем начинать выращивать кабачки, необходимо выбрать сорт. Именно от этого будет зависеть весь урожай. Для определенного региона и почвы нужно подбирать свой сорт.
Белогор F1
Этот сорт является гибридным и раннеспелым, характерен короткими побегами и средних размеров плодами. У таких кабачков плотная мякоть белого цвета. Хорошо подходить для Сибири.
Цукеша
Универсальный и пользуется огромной популярностью среди огородников. Главное преимущество – устойчивость к весенним заморозкам и высокая урожайность (с метра можно собрать до 10 килограмм урожая). Отлично себя зарекомендовал в климате средней полосы России, а также подходит для Подмосковья.
Апполон F1
Как и Цукеша, очень популярен. Может давать высокий урожай, даже при плохой погоде. Плодоносит даже в тени, при этом плоды могут достигать в весе до 3-х килограмм.
Спагетти
Название этот сорт получил благодаря своей мякоти, которая при тепловой обработке распадается на волокна.
Сорт имеет длинные побеги, которые направляются в нужную сторону.
Грибовский
Имеет высокую урожайность. Отлично подходит для транспортировки и длительного хранения. Но для выращивания требуется больше места, поскольку кусты больших размеров. Отлично подходит как для Урала, так и Подмосковья.
Ролик
Дает много завязей, плоды салатного цвета созревают рано, обладают нежным вкусом. Хранить можно долгое время.
Посмотрите видео! Сравнение 6 сортов кабачков!
Подкормки
При пересадке рассады во время подготовки лунок под каждый кустик вносят смесь перегноя и компоста в соотношении 1:1
Особенно важно это сделать на тяжелых глинистых почвах
Если весной при подготовке грядок не было предварительно внесено удобрение, то почву обогащают в момент пересадки рассады. На дно лунки насыпают 10 г гранулированного суперфосфата, смешанного с 200 г перегноя. Такая подкормка ускоряет плодоношение и повышает урожайность.
Далее показано две подкормки:
- В период цветения вносят фосфорно-азотно-калийные удобрения.
- В период плодоношения минеральные комплексы с низким содержанием азота.
Подкормку можно провести народными средствами.
- Через 10 дней после пересадки на постоянное место окрепшие кустики поливают травяным настоем. Для этого в течение недели в емкости выдерживают мелконарезанную зелень крапивы и одуванчика, после чего полученное средство разбавляют водой в соотношении 1: 10 и поливают по литру под корень каждого растения.
- Перед цветением растения поливают настоем коровяка. Для этого 1 часть навоза разводят 5 частями воды и настаивают в течение двух недель, после чего разбавляют в соотношении 1:10 и поливают кабачки.
- Во время цветения поливают настоем древесной золы, которая считается источником калия. Для этого 2 литра пепла растворяют в ведре воды, настаивают сутки. Поливают без дополнительного разведения.
Подготовка грядок
Подготовку начинают еще весной, внося в грунт необходимые удобрения с поправкой на его первоначальные свойства.
- Чернозем. Не нуждается в дополнительной осенней подкормке. В целях профилактики в грунт при перекопке добавляют древесные опилки и обрабатывают минеральными удобрениями.
- Глинистые грунты разбавляют опилками, торфом и перегноем из расчета 5 кг на 1 кв.м. площади.
- Песчаные перекапывают с дерновой землей, перегноем и торфом. В весеннюю подготовку добавляют древесную золу или суперфосфат.
- Торфяные грунты перекапывают с компостом или перегноем из расчета 2 кг добавок на 1 кв.м. площади. Весной – на такой же объем 3 ст.л. древесной золы и 1 ст.л. суперфосфата.
При внесении удобрений осенью землю перекапывают на 25-30 см и поливают. Если подкормки были внесены весной, то сверху кладется укрывной материал, чтобы удобрения быстрее разложились.
Как посадить кабачки рассадным методом
Кабачок теплолюбивое растение (оптимальная температура для посадки семян 20-25 градусов). Их выгодно выращивать рассадным методом. Готовая рассада хорошо приживается на открытом грунте и дает высокий урожай с длительным сроком плодоношения.
При выборе семян кабачков стоит обратить внимание на определенные нюансы:
- авторитет производителя продукции;
- обработка семян специальными веществами от воздействия заболеваний, вредителей (информация указывается на упаковке);
- принадлежность к соответствующему сорту;
- срок годности (по истечении 5 лет семена становятся непригодными для посева).
Подготовка, посадка семян
Подготовка семян включает выполнение нижеприведенных рекомендаций:
- замачивание семян в солевом растворе (калибровка) с концентрацией не более 5 %. Непригодный материал всплывает на поверхность и устраняется для дальнейшего использования;
- обеззараживание семян (обработка раствором марганца 1% для профилактики заболеваний, различных вредителей);
- стимулирование семян для ускорения прорастания (замачивание в зольной воде, «Эпине» на 24 часа);
- семена закаливают при комнатной температуре на протяжении дня, ночью кладут в холодильник. Процедуры выполняют в течение 5–7 суток.
Подготовка тары и грунта для рассады
В качестве тары для высадки рассады используют прямоугольные коробки из пластмассы средних размеров с отверстиями на дне. Специальные приспособления продаются в магазинах огородников, садоводов.
Грунт для посадки семян должен иметь рыхлую, сыпучую почву с наличием в составе питательных веществ. Рецепт приготовления:
- земля с огорода (1 часть);
- лесной, навозный перегной, компост (1 часть);
- торф (половина части).
Для насыщения питательными веществами добавляют древесную золу (пропорция 0,5 л на 10 л готовой смеси). Подготовку земли лучше всего осуществлять осенью перед наступлением зимы. Грунт, оттаявший после зимы, становится более рыхлым, мягким.
Взращивание рассады
Взращивание рассады осуществляют в домашних условиях. Тару с посаженными семенами ставят на подоконники, где обеспечен максимальный доступ к солнечным лучам. Оптимальная температура в помещении 18-25 градусов.
Первые ростки появляются через 5–7 дней после посадки. В дальнейшем рассада благополучно растет при температуре 20-25 градусов. Через 30-35 дней саженцы готовы к высадке в открытый грунт.
Пересадка саженцев на открытую почву
По истечении указанного времени (30-35 дней) выращенные саженцы аккуратно пересаживают на открытый грунт. Их извлекают из тары с комом земли, не затрагивая корневую систему, высаживают в предварительно подготовленную почву.
Ростки погружают в почву до семядолей. Такая техника способствует быстрому выращиванию и получению в дальнейшем хорошего урожая.
Уход за кабачками
Семена высевают в открытый грунт в подготовленные лунки на расстоянии 70 см друг от друга, так как эта культура плетистая и ей нужно достаточно места для развития. В каждую лунку вносят перегной или компост.
Примерно через месяц после посадки растения начинают цвести, и им требует дополнительный уход (рисунок 5):
- Рыхление — почва для данной культуры должна хорошо пропускать воздух и воду. Поэтому землю нужно регулярно рыхлить, одновременно выпалывая сорняки. Частота зависит от типа грунта (например, суглинки покрываются плотной коркой после каждого дождя).
- Полив — для получения высокого урожая кабачки регулярно, но не слишком часто поливают. При отсутствии природных осадков, достаточно осуществлять полив раз в 10 дней. Для этого используют только теплую воду, так как холодная может вызвать гниение плодов. Примерно за 7-10 дней до сбора урожая поливы полностью прекращают.
- Подкормка — чтобы повысить урожайность культуры, проводят несколько подкормок жидким коровяком. Первый раз удобрения вносят в период цветения, а второй – во время формирования плодов.
Рисунок 5. Уход за кабачками: рыхление, мульчирование и полив
Растения опыляются насекомыми, но если у растения слишком крупные листья, их нужно периодически раздвигать, чтобы обеспечить доступ насекомых к цветам. Ручное опыление требуется редко.
Листья и ботву кабачков нельзя использовать для компоста. Их высушивают, сжигают, а золу используют в качестве удобрения для других культур.
Уход за кабачками
Поливают кабачки умеренно, но часто, без перелива и застоя воды, под корень. Чтобы не допускать пересыхания земляного кома. Потому что при перепаде давления в корневой системе станет растрескиваться и загнивать стебель. Что неизбежно приведет к гибели растения. Вода для полива обязательно должна быть теплой.
Кабачки — очень «прожорливы», поэтому нуждаются в регулярных подкормках. Не только в период выращивания рассады, но и в последующем.
Первую подкормку, как правило, дают через 12-15 дней после того, как появятся всходы. Следующую — через пару недель после первой. И в последующем каждые две-три недели подкармливать кусты после полива. В качестве подкормки применяют настой органики, коровяка или птичьего помета, обогащенный фосфорным удобрением, суперфосфатом.
Если с органикой проблемы, то можно подкормить раствором нитрофоски. Это обеспечит растения и азотом, и фосфором. Впрочем, можно купить готовые комплексные смеси либо гранулированный куриный помет.
Если по прогнозам ночные температуры ожидаются ниже +9º С, то нужно устроить укрытие. Потому что иначе «неженки» могут заболеть и начать плодоносить гораздо позже.
Чтобы получить хороший урожай кабачков, важно четко обеспечить им надлежащий уход. Который, впрочем, нельзя назвать слишком обременительным
Высаживаем кабачки в открытый грунт
Кабачки предпочитают легкие питательные земли и не выносят застоя влаги. Поэтому глинистые почвы для них не подойдут. Причем подготовку грядки для посадки необходимо проводить осенью, убрав предшествующие культуры. Ее перекапывают на зиму, а весной разравнивают граблями, внося при этом компост и минеральные удобрения. Сроки посадки в открытый грунт для рассады кабачка – это 30-35 дней. При этом если температура еще недостаточно высокая, то рекомендуется укрыть ее пленкой до наступления тепла.
Обычно весной днем уже достаточно тепло, а ночью еще бывают заморозки. Поэтому рассаду, находящуюся под пленкой, утром необходимо приоткрывать, а вечером тщательно закрывать. При высадке кабачков используют схему посадки 70-70 см.
Лучше делать это вечером, так у них будет больше времени для укоренения. Можно выполнить эту процедуру и днем, но только в пасмурную погоду, чтобы их не обожгли солнечные лучи. Рассаду, выращиваемую в торфяных горшочках, высаживают вместе с ними, при этом следят, чтобы они были плотно обжаты со всех сторон землей и опущены на 2-3 см ниже уровня почвы. Рекомендуется перед посадкой внесение в лунку органо-минеральных веществ. Это может быть и перегной или компост в комплексе с минеральными удобрениями. Такую смесь добавляют по половине ведра под одно растение.
При высадке рассады кабачков их обязательно поливают – 1-2 литра воды в одну лунку. Наилучшим местом для их посадки являются солнечные участки. Рассадным способом их выращивают, чтобы получить ранний урожай. Но существует еще и посадка семенами в грунт. При этом вы получите более поздние овощи.
Она обычно производится с первой декады мая до середины июня. Грядку для посева подготавливают аналогичным способом, как и для рассады. Для более быстрого прорастания рекомендуется предварительно замочить семена в растворе минеральных веществ или обычной древесной золы.
В нем их выдерживают 3 суток, а затем, ополоснув водой, оставляют во влажной среде еще на 3 дня и только потом высаживают в грунт. В каждую лунку рекомендуется сеять пару семян на расстоянии друг от друга.
При прорастании нескольких, оставляют более крепкое растение, а остальные удаляют. После посева грядку укрывают пленкой до появления всходов.
Однако при низких температурах укрытие оставляют до июня. Если вам необходимы кабачки для длительного зимнего хранения, то лучшими будут сроки посадки с 1 по 10 июня.
Сбор и хранение кабачков
Период от цветения до полного формирования кабачков составляет 15-20 суток. Урожай начинают убирать, когда плоды достигнут потребительской спелости, т. е. длины 15 см и толщины 5-7 см. В это время плодоножка у них сочная и плоды легко срезаются ножом.
При благоприятных внешних условиях происходит быстрый рост плодов, и на плодородных почвах каждое растение за вегетацию дает до 15-20 плодов.
В период интенсивного роста плоды надо собирать через день, не допуская, чтобы они переросли. Нерегулярный съем плодов резко замедляет формирование последующих завязей. Кроме того, по вкусовым качествам своевременно снятые плоды значительно превосходят перезревшие.
Спелость кабачка определяют на ощупь: кожица должна быть достаточно твердая, и при постукивании по ней раздается глухой звук.
Кабачки собирают, оставляя на каждом длинный черешок. По возможности их несколько дней надо подержать на солнце, чтобы кожица подсохла и затвердела. Плоды не должны быть тронуты морозом, т. к. это сильно влияет на лежкость.
Зеленцы кабачков хорошо хранятся при температуре 0-2°С в течение 12-14 дней, затем качество плодов ухудшается, и они становятся более грубыми.
Зрелые плоды кабачков могут храниться в сухом проветриваемом подвале или в нормальных условиях до 4-5 месяцев. Хранят их по одному в сетках, подвешенных к потолку, или укладывают на полках, выстланных соломой. При этом они не должны соприкасаться друг с другом.
Вредители и болезни
Однако, несмотря на превентивные меры и должный уход, иногда кабачки все же болеют. Для того, чтобы борьба с болезнями кабачков была успешной, необходимо знать, чем болеют кабачки, и от каких вредителей может пострадать ваш урожай? Из насекомых тыквенные чаще всего поражают тли и белокрылки. Проблемы кабачкам могут доставить и слизни.
Бахчевая тля появляется на кабачках во влажную и теплую погоду. Она высасывает из наземных частей растений соки, повреждая стебли, листья, цветки и завязи. Из народных способов борьбы с тлей хороший результат дает тройная обработка кабачков с интервалом в неделю раствором 300 г мыла или жидкого средства для мытья посуды в 10 л воды. Если эта мера должного результата не даст, придется прибегнуть к обработке кабачков инсектицидами – Карбофосом, Фосфамидом, Децисом, Метафосом, хотя это и нежелательно.
Белокрылки способны нанести огороду серьезный ущерб. Наибольшая их численность отмечается во второй половине лета. Селятся они на нижней стороне листьев, и следы их жизнедеятельности – липкие сахаристые выделения – становятся средой для развития сажистых грибов, от которых на растениях появляются черные следы, приводящие впоследствии к увяданию листьев. Проще всего смывать белокрылок с листьев водой, после чего необходимо разрыхлить почву вокруг кустов на глубину 2 см. Если этот способ борьбы с вредителем результатов не даст, придется прибегнуть к обработке кабачков раствором инсектицида Командор в соотношении 1 г препарата на 10 л воды. Этого количества должно хватить на 100 м². Опрыскивают кабачки после сбора плодов.
Слизней собирают вручную, а если их слишком много, по участку расставляют приманки: в плошки наливают темное пиво и, когда слизни сползутся на запах, их собирают.
Из болезней для кабачков опасней всего мучнистая роса, а также бактериоз, белая и прикорневая гнили, черная плесень и антракноз.
Мучнистая роса покрывает наземные части растений серовато-белым рыхлым налетом, который со временем становится бурым, листья под ним засыхают, плоды деформируются и перестают расти. Развивается болезнь в условиях резкого колебания влажности и температуры воздуха. При первых же признаках заболевания необходимо обработать участок десятипроцентным раствором фунгицидов – Топсина или Байлетона. Через две недели при необходимости обработку повторяют.
Симптомы черной плесени выглядят, как угловатые или округлые ржавые пятна на листьях кабачков, на которых со временем появляется темный налет со спорами грибка. Части листовой пластины под пятнами высыхают и крошатся, оставляя в листьях дыры. Плоды сморщиваются и перестают развиваться. Больные растения необходимо немедленно убрать и сжечь, а после уборки урожая с участка удаляют все растительные остатки.
Бактериоз – инфекционное заболевание, проявляющееся маслянистыми пятнами на листьях, которые постепенно темнеют, и в этих местах нарушается целостность листвой пластины. На плодах образуются водянистые пятна и язвы. Чаще всего заболевание поражает растения во влажную теплую погоду. Мера борьбы с болезнью – обработка растений однопроцентной бордоской жидкостью.
Белая гниль, или склеротиния, покрывает части растения грибницей – плотным белым налетом, под которым они становятся мягкими и скользкими, а потом на этих местах образуются твердые и черные бугорки, листья засыхают, растения вянут. Обычно болезнь поражает слишком густые посадки кабачков в холодную влажную погоду. Больные растения немедленно удаляют. Можно обработать кабачки фунгицидом, однако это вряд ли поможет.
Прикорневая гниль – заболевание, от которого кабачки желтеют, их нижние листья вянут, стебли буреют и в нижней части превращаются в мочалку. Происходит это обычно по причине посадки растений в непрогретый грунт, полива холодной водой или избыточной подкормки растений. Устраните недостатки в уходе и обработайте кабачки медьсодержащими препаратами.
Антракноз выглядит, как округлые, желто-бурые пятна на листьях, превращающиеся при высыхании в отверстия. Листья скручиваются, кабачки сохнут, поражаются все наземные части растений. Чаще всего болезнь атакует кабачки в дождливую жаркую погоду. Победить заболевание можно, прибегнув к обработке растений однопроцентной бордоской жидкостью или опыливанием молотой серой из расчета 15-30 г на 10 м² посадки.
Подкормка
Овощи также нуждаются в подкормке. Она бывает корневой и внекорневой. Осуществляется в начале роста до момента цветения. Две ложки удобрения Росса или 500 грамм коровяка и одну ложку нитрофоски разбавляют в 10 литрах воды. Поливают раствором растения из расчета литр на один куст.
Подкормка выполняется в момент цветения. Нужно разбавить две ложки древесной смолы и Эффектона на 10 литров воды. Также поливается один литр на один куст. Нужно делать при созревании плодов. Разбавить в 10 литрах воды две столовые ложки золы и Эффектона.
Поливать нужно по два литра на один куст. Внекорневые подкормки осуществляются в форме орошения растений. Их делают, когда листья полностью окрепли и покрылись кутикулой, иначе на них могут образоваться ожоги. Нужно взять 10 грамм препарата Бутон и 1 ложку жидкой Росса на 10 литров жидкости.
Посадка кабачков в открытый грунт
Растут ли кабачки в тени?
Кабачки – светолюбивая культура. Посаженные в тени, цветут и плодоносят скудно. Место нужно выбрать солнечное, с защитой от холодных ветров. Для одной семьи достаточно будет 5-6 кустов, поэтому можно посадить их по краям, где растет картофель или рядом с хозпостройками.
Благоприятное соседство
Следует знать, что кабачки не растут после таких растений, как огурцы, тыквы, патиссоны:
- Нужно дать почве восстановиться как минимум 2-3 года.
- Да и рядом с этими культурами высаживать кабачки не стоит.
- Высок риск переопыления, в результате которого появятся плоды с непредсказуемыми вкусовыми и качественными характеристиками.
- Кроме того, при близком размещении овощи часто болеют одними болезнями. Допустимое расстояние между посадками – от 15 м.
Хорошими соседями считаются:
- томаты;
- редис;
- лук и чеснок;
- картофель;
- морковь.
Требования к почве
Кабачки требовательны к плодородию почвы:
- Все подготовительные мероприятия лучше провести еще осенью.
- Перекопать грунт на глубину 20-25 см, внести удобрения.
- Если Вы являетесь сторонником органики, то уместно будет использование перегноя, древесной золы, куриного помета.
- Из минеральных удобрений успешно применяется суперфосфат и нитрофоска из расчета 1 ст. л на 1 м².
- Все эти манипуляции можно провести ранней весной, но осенняя подготовка предпочтительнее.
- Зимой начнется процесс разложения органических и минеральных соединений, обогащение почвы питательными веществами.
Схема посадки
Главное правило посадки – не больше трех растений на 1 м² по схеме 70×50 см. В каждую лунку глубиной 10 см закладывается 3 семени и присыпается землей на 4-6 см. Обильно полить теплой водой. После прорастания нужно оставить один росток.
Уход за кабачками после пересадки рассады в грунт
- После того как пересаженные сеянцы подрастут на 5 см, грядки мульчируют для предупреждения иссушения грунта. Для этого используют опилки и торф низкой кислотности.
- Полив проводят сразу после пересадки. Последующий режим полива зависит от климатических условий региона. Нельзя допускать пересыхания грунта, но и доводить до заболачивания тоже нельзя. В среднем периодичность полива составляет раз в 7-10 дней. До формирования завязей на одно растение необходимо 10 литров воды, после – 12 литров. Как только появятся плоды, количество жидкости понижают, но при этом увеличивают частоту полива.
- При пересадке рассады в теплицу парник обязательно ежедневно проветривают.
- После формирования следующей пары настоящих листочков делают окучивание.
- Землю в междурядье регулярно рыхлят, чтобы не образовывалась корка.
Выращивание кабачков из семян
Как сеять семена
Выращивание рассады кабачков позволяет получить зрелые плоды раньше, чем при посеве семян в открытый грунт, но недостаток кабачков, выращенных через рассаду, в том, что они не пригодны к хранению, и вам придется быстро съесть или переработать весь урожай. Если вам нужны кабачки для хранения, сеять семена в открытый грунт нужно с первых чисел мая по начало июня, когда грунт на глубине 8-10 см прогреется до температуры 12-13 ºC.
Перед посевом семена кабачков необходимо подготовить: замочить на сутки-двое в литре теплой воды с добавлением столовой ложки золы (вместо зольного раствора можно использовать растворы микроэлементов, Циркона или Эпина, гумата калия) или прогреть их на солнце в течение недели, или, замочив их на сутки в теплой воде, завернуть потом во влажную ткань и держать 3-4 дня при температуре 22-25 ºC. Но самым надежным способом подготовки посадочного материала является его закаливание: нужно попеременно помещать семена на 14-16 часов в нижний ящик холодильника, а затем 8-10 часов держать их в комнатной температуре.
Почву на участке для кабачков тоже готовят заранее: перекапывают с осени на глубину штыка лопаты, добавляя на 1 м² по 10-15 кг компоста, 50-60 г суперфосфата и по горсти древесной золы. Весной поверхность участки разравнивают, делают ряды лунок глубиной около 10 см по схеме 70х50 см (не более 3 лунок на м² участка), раскладывают в каждую лунку по столовой ложке золы и перегноя, тщательно перемешивают удобрения с почвой, хорошо проливают лунки, потом раскладывают в каждую по 2-3 семени кабачков и засыпают лунки грунтом так, чтобы семена оказались на глубине 5-7 см, если почва на участке легкая, или не глубже 3-5 см, если грунт тяжелый. При прорастании всех посеянных семян оставьте в лунке только одно растение, а остальные пересадите.
Выращивание рассады
Если вам хочется получить кабачки как можно быстрее, придется воспользоваться рассадным способом семенного размножения. Предпосевная обработка семян проводится так же, как и при посеве в открытый грунт – главное, чтобы они до посева набухли и у них появились крошечные росточки. Грунт для рассады кабачков должен быть нейтральной или слабощелочной реакции и состоять на 50 % из торфяной земли, на 20 % из перегноя с добавлением 20 % дерновой земли и 10 % опилок.
Если возникает необходимость понизить кислотность субстрата, в него добавляют золу или мел. В магазинах продается готовая смесь под названием «Экзо» – вы с успехом можете выращивать рассаду в ней.
Почвенную смесь раскладывают по торфяным горшочкам диаметром 8-10 см, проливают ее для обеззараживания горячей водой или слабым раствором марганцовки, затем по горшочкам раскладывают семена кабачков, заглубляют их на 2 см и накрывают емкости пленкой или стеклом. Посадка кабачков на рассаду осуществляется за 3-4 недели до момента высадки их в открытый грунт – в зависимости от климатических условий это может быть начало апреля, а может быть и начало мая.
До прорастания семян температура в комнате поддерживается в пределах 20-22 ºC, а когда появятся всходы, с горшочков снимают покрытие и переносят их под яркий рассеянный свет в более прохладное помещение (это может быть застекленный балкон или лоджия), в котором днем температура будут держаться в пределах 15-18 ºC, а ночью не будет опускаться ниже 13-15 ºC. Через неделю восстановите прежний температурный режим (20-22 ºC). Делается это для того, чтобы рассада не вытягивалась, и именно поэтому в помещении, где растут кабачки, должно быть много света.
Поливают всходы по мере необходимости отстоянной водой комнатной температуры, не допуская пересыхания верхнего слоя почвы.
Уход за рассадой кабачков предполагает как минимум две ее подкормки минеральными и органическими удобрениями. Через неделю или десять дней после появления всходов проводят удобрение кабачков раствором коровяка (1:10), выливая под каждое растение по 50 г удобрения, или минеральным составом, растворив 2-3 г мочевины и 5-7 г суперфосфата в литре воды и расходуя по полстакана раствора на каждый горшочек. Через неделю проводят подкормку рассады раствором одной чайной ложки нитрофоски в литре воды из расчета один стакан на один сеянец. Никогда не используйте удобрение для кабачков с хлором!
Пикировка кабачков
На вопрос читателей, как пикировать кабачки, отвечаем: никак. Кабачки относятся к тем растениям, которые плохо переносят пикировку, поэтому их сразу сеют в отдельные горшочки. Если в горшочках оказалось два или три всхода, оставьте в каждой емкости только по одному растению, а остальные пересадите. Если хотите, можете считать этот процесс пикировкой.
Как правильно сажать кабачки в открытый грунт: схема посадки семян
Первое с чего нужно начать, это подготовить грядку, дождаться сроков, обработать семена (по желанию) и приступить к процедуре
Очень важно соблюдать схему посадки, при слишком близком расположении друг к другу растения будут мешать друг другу, испытывать недостаток питательных веществ
Правильно посадить кабачки семенами в открытый грунт поможет следующая пошаговая инструкция:
- Сделайте лунки на расстоянии 70 сантиметров друг от друга, глубина лунок — 3-4 см.
- Посадите семя на глубину 3-4 сантиметра. Если семена сухие (т.е. не подвергались обработке), то положите их на ребрышко. Если вы прорастили семена, то пророщенным донцем (ростков) вниз, при этом нужно обращаться с ними очень аккуратно, чтобы не повредить их.
- Если вы сажаете не пророщенные семена, то в одну лунку можно опустить 2-3 семени. Если какие-то семена не прорастут, в одной лунке у вас точно будет хотя бы одно растение. При прорастании нескольких семян, нужно будут потом удалить всходы, оставив одно самое сильное, хорошо развитое растение.
- Засыпьте лунки землей и произведите обильный полив.
- После высадки семян нужно разложить вокруг лунок сухое сено и сухую траву (при этом мульча не должна покрывать место вокруг лунок). Такая мульча будет сохранять влагу в почве и будет препятствовать прорастанию сорняков.
- Накройте грядку пленкой или укрывным материалом до прорастания всходов, потом обязательно сразу снимите ее. Если вы подозреваете, что возможны возвратные заморозки, то рекомендуется на дугах сделать небольшой парник из полиэтиленовой пленки или хотя бы накрыть каждую лунку обрезанными бутылками или пластиковыми стаканчиками.
Как вырастить кабачки
Кабачки — одна из распространенных огородных культур, дающая вкусные плоды
Сортов кабачков много, чтобы получить ранний урожай, обратите внимание на скороспелые
Инструкция
За 25-30 дней до высадки в открытый грунт начните выращивать рассаду кабачков
Обратите внимание, что кабачки боятся минусовой температуры, поэтому выбирайте время посева семян в зависимости от вашего региона. В средней полосе России это примерно середина апреля.
Поместите семена в 1%-ный раствор марганцовки на 20 минут
Потом достаньте и промойте. Положите семена во влажную ткань и держите в тепле до прорастания. Насыпьте в рассадные горшочки хорошую огородную землю. Сделайте ямку в каждом горшочке и положите семечко корешком вниз. Закопайте и полейте.
После появления ростков поставьте на светлое место. Когда рассада будет в возрасте 25-30 дней, пересадите ее на грядки. При этом делайте ряды шириной в 60 см друг от друга, а сами растения сажайте тоже на расстоянии 50-60 см одно от другого.
Поливайте только теплой отстоянной водой, для этого прогревайте ее на солнце. При угрозе возвратных заморозков накройте посадки акрилом или полиэтиленовой пленкой. Удаляйте сорняки и рыхлите почву. И вскоре, уже через месяц, вы сможете снять первый урожай.
Кабачки можно высевать и прямо в открытый грунт. Для этого сделайте грядки, на них в один или два ряда выкопайте углубления на 10 см, положите горсть перегноя, со спичечный коробок древесной золы. Посадите проросшее семечко и закопайте. Полейте и накройте полиэтиленовой пленкой. Под ней кабачки быстро прорастут. Пленку снимите. Ухаживайте за всходами так, как написано выше.
KakProsto.ru
Кабачки давно «поселились» на наших участках. Этот овощ неприхотлив, хорошо плодоносит, широко применяется в кулинарии, а потому распространен практически повсеместно.
Плоды кабачка обладают высокими вкусовыми и диетическими качествами. В пищу употребляют молодые плоды 8-12 дневного возраста, 20-25 см. длиной. Из кабачков готовят множество блюд: их тушат, жарят, фаршируют, готовят из них икру, консервируют и маринуют.
Посадка кабачков на рассаду: основные этапы и правила
Чтобы вырастить крепкую рассаду, нужно правильно посадить семена. Что нужно знать об этой процедуре?
Подготовка семян кабачка
Ничего страшного не произойдет, если возьмете и сразу посадите в домашних условиях семена данной культуры. Однако при грамотной предпосевной обработке семена кабачка прорастут быстрее, всходы будут более сильными и жизнеспособными.
Выполнить подготовку семян кабачка к посеву на рассаду можно несколькими методами:
- Самый простой способ — замочить в теплой воде на два-три часа. Процедура простимулирует прорастание.
- Более действенная обработка — замачивания семян кабачка в стимуляторе роста, например, Циркон, Эпин, Энерген, HB-101 (выполнять процедуру следует по инструкции к препарату).
- Очень эффектная предпосевная обработка — проращивание. Необходимо накрыть семена с двух сторон хлопчатобумажной тканью или ватными дисками, обильно увлажнить чистой водой, положить материал в пакет и перенести в теплое место с температурой около +22-26°C. Не забудьте каждый день проверять их и по необходимости увлажнять, не допуская пересыхания. За 2-3 дня семена прорастут и их нужно сразу будет посеять на рассаду. Непроклюнувшиеся семена можно сразу отбраковать. Таким образом можно выявить семена, не способные к прорастанию, и вам не нужно будет напрасно тратить силы на них.
Выбор тары
Подбор правильной емкости очень важен для данной бахчевой культуры. Рассада кабачка очень плохо переносит пересадку, поэтому нужно сразу исключить необходимость пикировки, а высадку в открытый грунт осуществить методом перевалки. Поэтому подойдет исключительно индивидуальные емкость, например, большие стаканчики или горшочки из пластика или торфа. Оптимальный объем — 500 миллиметров.
В изделиях обязательно должны быть дренажные отверстия (за исключением торфяных емкостей).
Подготовка почвенной смеси
Чтобы добиться успеха в выращивании культуры, необходимо использовать подходящую рассадную землю: рыхлую, плодородную, влаго- и воздухопроницаемую. Самый удобный вариант — сразу купить почвенную смесь в садовом центре. Больше всего подойдет грунт для рассады тыквенных культур (для кабачка, тыквы, огурца, дыни, арбуза).
Если вы любите все делать самостоятельно, то можете приготовить субстрат своими руками. Для этого нужно соединить следующие компоненты: некислый торф (2 части), перегной (1 часть) + речной песок (1 часть).
Непосредственный посев кабачка
В посадке данной культуры на рассаду совершенно нет ничего сложного! Посев кабачка можно выполнить по следующей методике:
- Шаг 1: Делаем дренажный слой. На дно емкости нужно положить 1,5-сантиметровый слой, например, кирпичную крошку, перлит.
- Шаг 2: Заполняем емкости грунтом. Необходимо обязательно оставить небольшое расстояние между краями тары и субстратом (примерно 1,5 см).
- Шаг 3: Сажаем семена. Посев производится в лунку на глубина 2-3 сантиметра, а потом она засыпается землей.
- Шаг 4: Производим полив отстоянной водой (рекомендуемая t — около 20-22 градусов тепла).
- Шаг 5: Создаем мини-тепличку. Для этого накрываем поверхностность тары крышкой или пленкой, а потом ставим в теплое место.