Личный опыт: я зарабатываю на лесных грибах до 100 тысяч рублей
Содержание:
- С чего начать – технология выращивания
- Выгодно ли выращивать грибы
- Технология выращивания грибов в домашних условиях
- Какие грибы выращивать
- Какие грибы выращивать?
- Организационный план по выращиванию шампиньонов
- Описание рынка сбыта
- Какие грибы можно выращивать на продажу в домашних условиях и в промышленных масштабах круглый год?
- Основные потребительские качества
- Приготовление компоста
- Выращивание шампиньонов как бизнес
- Выращивание шампиньонов в домашних условиях
- Риски
- Выбор и обустройство помещения для выращивания грибов
С чего начать – технология выращивания
Технология заключается в соблюдении некоторых важных условий: темнота, тепло, отсутствие перепадов температуры, поддержка влажности воздуха, хорошо налаженная система вентиляции.
Производство шампиньонов в домашних условиях и малых количествах (для личных потребностей) предусматривает выращивание их на грядках – это не затратная технология.
Все операции ручные: для бизнеса (продажи крупными партиями) такая технология не подходит. Рассмотрим пошагово, как наладить свое производство.
Шаг 1. Выбираем место для выращивания и обеззараживаем его
Строительство специальной «шампиньонницы» – достаточно затратный процесс.
В помещении для выращивания шампиньонов должны быть созданы определенные климатические условия, от этого зависит успех вашего предприятия.
Если на первых порах вы ограничены в средствах, или не нуждаетесь в больших масштабах, то остановите свой выбор на любом сыром здании, отвечающем следующим требованиям:
- достаточная влажность;
- правильное снабжение воздухом (вентиляция);
- регулируемая теплоподача;
- отсутствие вредных микроорганизмов.
О том, как написать грамотный бизнес-план по выращиванию грибов, читайте в специальной публикации.
Шаг 2. Создаем оптимальный микроклимат
Урожайность напрямую зависит от качества системы кондиционирования и вентиляции. Она позволяет регулировать как температурный режим, так и влажность воздуха.
Охлаждение выполняют специальные холодильные машины либо кондиционеры. А в качестве системы отопления чаще всего используются водонагревательные котлы.
Шаг 3. Готовим субстрат
Так как в обычном грунте шампиньоны не растут, для продуктивного роста закупаем специальный питательный субстрат. Все необходимое легко купить в агрофирмах (пример такого предприятия — Выборжец (СПб). Также его несложно приготовить в домашних условиях.
Есть множество рецептов, но в основном в них используются одинаковые ингредиенты:
- пшеничная или ржаная солома, подсолнечная лузга;
- навоз любого вида;
- гипс или алебастр.
Шаг 4. Укладываем грунт
Готовым субстратом наполняют ящики прямоугольной формы и слегка его уплотняют. Это позволяет разместить полученные грядки на стеллажах, что экономит место.
Рекомендуемые размеры ящичков, а, значит, и конечной грядки следующие:
- ширина – 50 см;
- высота (глубина) – 20 см;
- длина – произвольная.
Шаг 5. Проводим посадку грибниц
Готовые грибницы высаживают в грунт. На момент посадки его температура должна составлять от +25 до +27 градусов Цельсия.
На один квадратный метр грядки обычно высаживают около 250 г мицелия. Его разделяют на фрагменты по 15-20 г и располагают в грунте в шахматном порядке (дистанция между ними должна составлять приблизительно 25 см). Грибницу укладывают внутрь грунта, а сверху накладывают 2-сантиметровый слой навозной массы.
Шаг 6. Делаем выгонку плодовых тел
Урожай собирают тогда, когда нижняя часть шляпок еще затянута белой пленочкой, и не видно коричневых пластинок. Каждое растение следует аккуратно выкручивать с его места, а не срезать. Тогда удастся избежать попадания патологических бактерий через срез ножки в грибницу. После сбора место, где рос гриб, слегка присыпают почвой.
Активно шампиньоны растут в течение 1-2 недель. При идеальных условиях и хорошем качестве субстрата за этот период снимают 5-8 урожаев. Основной урожай будет собран в первые три волны. Затем способность грибницы плодоносить резко снижается.
Опыт выращивания шампиньонов в домашних условиях в видеоформате:
https://youtube.com/watch?v=ghBpQSi4plg
Выгодно ли выращивать грибы
Если правильно наладить бизнес, не допускать простоев, запастись терпением, постоянно искать новые каналы сбыта и развиваться, реализация выращенных грибов станет выгодным бизнесом. В идеале его показатели рентабельности повышаются в геометрической прогрессии и могут достигнуть 80%. Но рентабельность на начальном этапе, как правило, не бывает выше 20-30%, не редкость также небольшие убытки. Их не нужно рассматривать как провал бизнеса – это нормальное положение вещей для начала работы.
Средняя прибыльность, на которую стоит рассчитывать – 60-70%. В немалой степени они зависят именно от оборудования, которое используется. Если разведение грибов начинается с «ручных» методов, то нужно немного поработать, чтобы свободных средств стало больше, и после этого переходить на другие способы – те же «эко-брикеты». Так риски стартапа будут снижены, и прибыль появится сразу.
Технология выращивания грибов в домашних условиях
Сделать упор на соблюдении технологии и приобретении главных составляющих — мицелия и субстрата. В начале выращивания грибы нуждаются в тепле для развития грибницы. Расположить контейнеры с шампиньонами и вешенками можно в несколько ярусов, что сэкономит площадь.
Для шампиньонов лучше затененное помещение
Важно подготовить питательную смесь, куда входит солома, навоз и опилки. Готовить ее нужно за несколько недель, только потом вносить мицелий
Качество грунта обеспечит продуктивность. Новичкам можно купить споровые грибницы: зерновые или навозные.
Выращивание опят популярно из-за неприхотливости и простоты ухода за грибницей. Древесную основу заражают мицелием. Не стоит только брать хвойные породы, они придают грибу горечь. Просверлить отверстия в дереве, заполнить их мицелием, затем замазать подготовленным субстратом.
Вешенки в лесу растут на пнях и лиственных деревьях. Субстрат готовят заранее. Он должен быть чистым, опилки лучше прокипятить, после высушить, тонким слоем разложив на пленке. Для субстрата подойдут обычные полиэтиленовые пакеты, которые послойно заполняются почвенной смесью и мицелием. На мешке нужны надрезы для отвода влаги и роста грибов. Расстояние между надрезами 2 — 3 см. Мешки расставляем так, чтобы было удобно их поливать и собирать урожай.
Шиитаке тоже не сложно вырастить. Основой служат древесные пни или опилки лиственных пород деревьев с добавлением специальных удобрений. Грунт перед внесением мицелия лучше простерилизовать. Чтобы мицелий развивался быстрее, в грунт вносят азотсодержащие элементы и органику. Также можно использовать компост или перегнивший навоз. Субстратом могут служить пшеничные, овсяные, ржаные отруби с примесью муки и опилок. Тогда урожай удваивается.
Какие грибы выращивать
Не каждый из представителей эукаритов (научное название), может быть выращен в домашних условиях. Некоторые виды требуют создания идеальных условий, возможных только в естественной среде. Среди наиболее предпочтительных разновидностей традиционно упоминаются вешенка и шампиньон:
- выращивание грибов вешенка дома – это возможность получения стабильного урожая при минимальном уходе;
- для новичков подойдет выращивание шампиньонов. Они обладают капризным «характером», но отличаются более высокой стоимостью реализации конечного продукта;
- выращивание белых грибов. Они знакомы каждому любителю «тихой охоты» и являются желанным трофеем. Выращивание белых грибов в домашних условиях можно осуществлять в теплице из поликарбоната на даче;
- трюфель. Дорогой гриб, относящийся к деликатесным видам. Он произрастает только в лесной земле на глубине не менее 30 см. Выращивание грибов в домашних условиях не представляется возможным. Потребуется достаточный по площади участок земли, что выльется в значительные траты;
- шиитаке. Японский гриб, произрастающий в условиях отсутствия прямых солнечных лучей, что позволяет выращивать его в подвале. Несмотря на высокую стоимость, кроме трудностей по выращиванию грибов дома, производитель столкнется со сложностями при реализации продукта. Из-за специфичности, этот гриб закупается только ресторанами восточной кухни, чьи повара умеют готовить продукт.
Какие грибы выращивать?
Прежде всего, необходимо определиться с тем, какие именно грибы вы планируете выращивать. Можно выделить несколько рентабельных вариантов:
- Белый гриб – один из наиболее ценных на грибном рынке. Из него готовят супы, соусы, салаты. Пользуется высоким спросом. Но в то же время, выращивание белых грибов – несколько хлопотное дело, так как лучше всего они растут в садах возле корней деревьев. При выращивании в теплицах им необходимо создать условия, схожие с естественными.
- Вёшенки – наиболее простой в выращивании вид грибов. Требует небольшой площади под посадку, а месячный урожай с одного квадратного метра может достигать 14 кг. Первые грибы можно получить уже через месяц. Вёшенка пользуется большим спросом, поскольку содержит массу питательных веществ, витаминов B, PP, С и H и аминокислот.
- Шампиньоны – этот вид грибов считается одним из наиболее дорогих. Требует компоста, который довольно сложно изготовить в домашних условиях, следовательно, придется потратиться на его закупку.
Организационный план по выращиванию шампиньонов
Срок реализации проекта составит 4 месяца. В срок 2,5 месяца планируется завершить работы по ремонту, перепланировке, теплоизоляции помещения. Еще 1,5 месяца потребуется на монтаж системы кондиционирования и вентиляции и оснащение прочим оборудованием.
Непосредственное руководство и управление проектом осуществляет собственник, который решает основные стратегические функции, совмещая свои обязанности с функциями менеджера по сбыту. Ежедневное функционирование поддерживают 2 сотрудника, занимающиеся сбором и хранением, технолог, разнорабочий, занимающийся также погрузкой и доставкой грибов до места реализации.
Описание рынка сбыта
Главным фактором успеха производства по выращиванию шампиньонов является качество и свежесть продукции.
В качестве основных способов сбыта продукции рассматриваются:
- Собственная торговая точка
- Оптовая торговля через дистрибьюторов и собственными силами
Целевой аудиторией являются жители города. Для того, чтобы доставить свежую продукцию и реализовать весь объем продукции используются данные каналы реализации.
Клиентами могут быть крупные оптовые овощные базы, торговые сети, рестораны и прочие заведения общепита.
Взаимодействие с максимальным количеством клиентов позволит не только быстро реализовывать всю продукцию, но и масштабировать бизнес. Для удержания клиентов можно использовать скидки на продукцию, бесплатную доставку.
Какие грибы можно выращивать на продажу в домашних условиях и в промышленных масштабах круглый год?
Для круглогодичного выращивания как в домашних условиях, так и в промышленных масштабах больше всего подходят вешенки. Предприниматели ценят их за неприхотливость и разнообразие способов выращивания.
Конкурентами вешенок по части разведения являются зимние опята и гриб-кольцевик.
Второе место занимают шампиньоны. Они более капризны, но субстрат для них требует соблюдения сложного технологического процесса. Появляются другие виды грибов, подходящие для грибного производства. Например, шиитаке.
Владельцы земельных участков культивируют грибы, растущие в лесу белые, подберезовики, подосиновики. В любом случае, чтобы с успехом продавать грибы, нужно вооружиться еще и информацией об особенностях выращивания выбранного вида грибов.
Особенности выращивания шампиньонов зимой и летом
Для круглогодичного выращивания шампиньонов подходит любое помещение (специальная теплица, обычный подвал, землянка), в котором можно поддерживать температуру воздуха не менее +15 градусов и влажность в пределах 70-80 %. Освещение для роста этих грибов не обязательно. Помещение должно быть сырым и теплым. Для грунта используется конский навоз с добавлением мочевины. В процессе выращивания применяют ящики или стеллажи. На рост грибницы затрачивается 14 дней (появляется белый налет на грунте, который нужно присыпать и полить), ее плодоношение наступает через месяц и длится 2-3 месяца.
Выращивание белых грибов круглый год
Для белого гриба промышленные масштабы малорентабельны. Как правило, этот вид грибов культивируют любители садоводческого дела. Это объясняется особенностями произрастания этих растений, их симбиозом с деревьями. Иными словами, обеспечить рост микоризы способна корневая система дерева
Поэтому для выращивания белых грибов так важно воссоздать среду, приближенную к природным условиям. К примеру, можно использовать дачный участок, где растут лиственные либо хвойные породы деревьев
Также подойдут молодые рощи или 5-летние посадки с дубами, соснами, березами, елями.
Особенности выращивания вешенок в зимний и летний периоды
Вешенки менее прихотливы. Но они при этом самые высокопродуктивные грибы относительно своих собратьев. Технологии по их выращиванию более гибкие. Например, интенсивный или круглогодичный метод выращивания предполагает наличие помещения (на стадии роста потребуется освещение), соблюдение температурного режима и особой влажности. При этом варианте грибы растут в мешках, наполненным субстратом (растительные остатки с минеральными добавками).
Экстенсивный способ можно применить на открытом пространстве. Он потребует минимальных затрат, так как специальное оборудование в данном случае не требуется. Субстрат заменяют пни или бревна. Их заполняют мицелием и располагают на участке (в траншеях, на плантациях). Главное, следить за влажностью почвы, а все остальное сделает природа. Вешенки имеют до четырех волн плодоношения с одной грибницы, рост которой займет не менее 14 дней.
Основные потребительские качества
Перед созданием бизнеса по выращиванию шампиньонов нужно проанализировать основные характеристики этих грибов. В их состав входит много ценных компонентов для организма человека. К ним относят витамины, белки, жиры. Содержит продукт и больше 20 видов аминокислот. Помимо этого, гриб включает в себя железо, калий, цинк. Эти компоненты благоприятно отражаются на состоянии иммунной системы. По количеству фосфора грибы можно сравнить с морепродуктами.
Выращивание шампиньонов может быть перспективным бизнесом
Этот продукт подходит для диетического питания. Для него характерна невысокая калорийность, сбалансированное количество белков, жиров и углеводов.
Внимание! В составе грибов практически нет сахара, поэтому они подходят людям, страдающим сахарным диабетом. Продукт оказывает благоприятное воздействие на человеческий организм
Это связано с наличием в составе витаминов: рибофлавина и тиамина. Эти вещества помогают избежать появления мигрени. Аминокислоты, которые есть в шампиньонах помогают справиться с усталостью и улучшить состояние кожи
Продукт оказывает благоприятное воздействие на человеческий организм. Это связано с наличием в составе витаминов: рибофлавина и тиамина. Эти вещества помогают избежать появления мигрени. Аминокислоты, которые есть в шампиньонах помогают справиться с усталостью и улучшить состояние кожи.
В сушеном виде грибы рекомендуется есть при патологиях печени. Также они подходят людям с болезнями пищеварительной системы.
Грибы содержат много полезных веществ
Приготовление компоста
Рецепты компоста
Навоз конский, кг | 2000 | – | – |
Навоз КРС, кг | – | 2000 | – |
Куриный помет, кг | – | – | 1280 |
Солома пшеничная, кг | 50 | 2000 | 2000 |
Мочевина, кг | 5 | 50 | 10 |
Сульфат аммония, кг | 5 | – | – |
Суперфосфат, кг | 5 | 40 | – |
Мел, кг | 7,5 | 100 | 30 |
Гипс, кг | 30 | 170 | 120 |
Летом для приготовления компоста используют открытую площадку, оборудованную навесом. Осенью и зимой эту операцию следует проводить в камере ферментации, оснащенной отоплением для поддержания температуры на уровне 11–13°С и вентиляцией для отвода паров аммиака.
Для ферментации компоста хорошо увлажненную солому перемешивают с навозом и формируют бурт высотой 1,7–2 м. В течение недели температура внутри него растет и достигает 65–70°С. Чтобы в этом биохимическом процессе оказались задействованными все слои компоста, через каждые 4–5 дней нужно делать перебивку — перемешивать наружные и внутренние слои, а затем выкладывать бурт заново. После 4–5 перебивок ферментация заканчивается. Далее готовый субстрат нужно пастеризовать.
При наличии соответствующего оборудования компост в ящиках укладывают в герметичную камеру пастеризации, где температуру воздуха с помощью парогенератора повышают до 60–65°С, пропаривая смесь на протяжении 3–4 часов. На небольших фермах смесь пастеризуют иначе: после последней перебивки бурт накрывают пленкой и не трогают до исчезновения запаха аммиака. За 4–5 дней компост самостоятельно разогревается до тех же 65°С, вследствие чего погибают все патогенные споры и микроорганизмы.
Готовый субстрат выкладывают на полки, в мешки или в ящики, формируя ровный слой толщиной 20–30 см. При плотности компоста 500–600 кг/м³ одной тонны смеси достаточно для заполнения 10 м² полочного пространства.
Выращивание шампиньонов как бизнес
Для запуска интенсивного метода разведения популярных среди потребителей шампиньонов требуется внимательное отношение к деталям работы фермы.
Место
Шампиньоны хорошо растут в прохладном помещении. Подвал или погреб считаются для них идеальным местом. При необходимости можно искусственно создать высокий уровень влажности воздуха с помощью увлажнителей (но это дополнительные расходы на оборудование и электроэнергию).
Почва
Правильно сформированный субстрат является залогом качества будущего урожая. Это наиболее трудоемкая часть в процессе. Все надо делать по инструкции:
- компост (предварительно замоченная солома озимой ржи/пшеницы (20-25%), конский/коровий навоз/птичий помет (75-80%). Навоз увеличит объемы урожая.
- расчет компонентов для 300 кг субстрата (для закладки грибницы на площади 2,5-3 м²):
Смесь на основе навоза:
100 кг соломы, 2 кг мочевины, 2 кг суперфосфата, 7-8 кг гипса, 5 кг мела.
Смесь на основе птичьего помета:
Солома — 100 кг, помет -100 кг, вода 250-300 л, гипс, суперфосфат заменить мелом с добавлением алебастра.
Компоненты поддаются брожению с выделением углекислого газа, аммиака и влаги. Для того, чтобы не задохнуться от испарений, смешивать желательно в помещении с хорошей циркуляцией воздуха или на улице. Подготовка компоста занимает до 22 дней.
Семена
Посевной материал – лабораторный стерильный мицелий (грибница) высокого качества.
Урожай
Грибы вырастают через 4 месяца и собираются при наличии натянутой пленки от ножки до шляпки. Если гриб дряблый и перезревший, он не годится для пищи, т.к. содержит токсины.
В течение периода появления плодов (2 -3,5 месяца) снимается около 7 сборов грибов (1 м кв. дает 5-12 кг шампиньонов).
Выращивание шампиньонов в домашних условиях
Выращивание любых грибов в условиях квартиры может спровоцировать астму и другие легочные заболевания, потому что споры являются сильными аллергенами и при созревании разносятся по помещению. Работать с грибами, в крайнем случае, можно на лоджии или балконе, но лучше всего в отдельно стоящем здании или подвале.
Размер урожая шампиньонов, выращенных в домашних условиях будет зависеть от влажности воздуха в помещении (до 70%) и от качества почвенного субстрата.
Готовят его несколько недель. Закрытые помещения при этом не используют, потому что может наступить отравление выделяемыми при брожении компонентов субстрата газами. Субстрат производят компостированием соломы и навоза с добавлением удобрений и раскислителей почвы.
Помещение для выращивания грибов
Как вырастить грибы в домашних условиях. Идеальным для выращивания грибов должно быть очищенное от грязи, вентилируемое помещение с возможностью регулировки влажности и температуры.
Профессионалы обычно используют не одно, а два помещения — камеру для инкубационного периода грибницы, и помещения куда перемещают грибные блоки с началом прорастания плодовых тел.
А для завершающего этапа необходимы периодическая освещенность и снижение температуры до +16°C. Влажность должна поддерживаться всегда высокая, и не должна опускаться ниже 65%.
Неправильно организованная вентиляция приведет к скоплению возле мест прорастания грибов влаги и углекислого газа. В результате плодовые тела могут погибнуть или, в лучшем случае, деформироваться.
Компост
Для того, чтобы создать грибницу размером 2,5-3 м² необходимо около 300 кг смеси, состоящей из 100 кг сухой соломы, 2 кг карбамида (мочевины), 2 кг суперфосфата, мела и гипса в общей сложности не более 15 кг, а остальное должно приходиться на навоз, конский или коровий.
Предварительно замоченную на 24 часа солому раскладывают слоями, которые пересыпают удобрениями, навозом, мелом и гипсом. Каждый слой дополнительно увлажняют, на всё уходит не менее 300 л воды, и перемешивают. Смесь еще несколько раз переворачивают и укладывают в кучу с высотой около 1,5 м и шириной 1,2 м. Внутри нее начнется ферментация компонентов с выделением тепла. Компост будет готов к применению не раньше, чем через три недели. За этот период один раз в неделю его нужно перемешивать.
Посадка мицелия
Мицелий для выращивания шампиньонов высаживают в компост, подогретый до +26 °С. При температуре ниже всего на два градуса приживаемость мицелия резко снижается, если она будет выше, то он погибнет.
Мицелий, выращенный на навозе, достают из банок и измельчают на куски весом 15-20 г. Сажают в предварительно сделанные углубления или канавки глубиной 5 см, расположенные в шахматном порядке на расстоянии 20 см друг от друга. Постепенно грибница разрастется и заполнит все пространство.
Уложенные куски мицелия сверху засыпают увлажненным компостом и слегка утрамбовывают. Некоторые грибоводы, при посадке мицелия, колышками приподнимают компост и в щель кладут посадочный материал. Зерновой мицелий перемешивают с компостным субстратом, сверху просыпают компостом без мицелия толщиной до 5 см.
Грунт для выращивания грибов может быть разложен на полу помещения в виде гряд, либо по стеллажам, расположенных друг над другом. Промежуток между этажами стеллажей до 30 см, ширина стеллажей до 1,5 м.
Уход за плантацией грибов
Как вырастить грибы в домашних условиях. В первые 12 дней после посадки температура грибницы должна быть такая же, как и в момент посадки — от +24 до +26°С. На дальнейших этапах культивации грибов должна поддерживаться температура в диапазоне +18 до +20°С.
После проверки грибницы на приживаемость, то есть на появление длинных белых нитей или пятен, на ее поверхность слоем в 3-4 см насыпают рыхлую дерновую землю, перемешанную с торфом или супесчаником.
Ежедневно помещение, где растут грибы, должно проветриваться для удаления скопившегося углекислого газа. Заходят в закрытые теплицы до их проветривания в масках или респираторах.
Без поддержки высокой влажности воздуха и умеренной компоста, грибница подсохнет и приостановит рост. Заливать грибные грядки тоже нельзя во избежание образования плесеней, которые могут привести к гибели грибницы.
Риски
Основные риски преследуют неопытных людей, решивших сразу организовать большие грибные плантации. При отсутствии опыта имеется высокая вероятность того, что часть грибов погибнет или не взойдет, а владелец бизнеса понесёт убытки.
Но даже при наличии опыта в данной сфере существует риск гибели грибов по вине вредителей и заболеваний. Чтобы свести к минимуму такой вариант, в помещении необходимо регулярно проводить уборку.
Ещё один риск связан с поиском рынка сбыта. Его нужно проводить заранее. В противном случае можно вырастить слишком большое количество шампиньонов, для реализации которых будет недостаточно покупателей.
Выбор и обустройство помещения для выращивания грибов
Опытные бизнесмены, которые не первый день занимаются выращиванием грибов, использую специальные культивационные камеры. В них поддерживается соответствующий микроклимат, температура, содержание углекислого газа. Все это помогает получить максимальный урожай грибов, сделать его качественным, таким, чтоб удовлетворял все потребности покупателей. Успех бизнеса, в первую очередь, зависит от грамотного подхода к выбору помещения. Даже если у Вас уже есть что-то на примете, и вы знаете где будете выращивать грибы, то вложения потребуются в любом случае.
Обязательным условием является наличие хорошей вентиляции. Идеальный вариант – кондиционирование воздуха с системой отопления и поддержания нужной влажности. Первоначальные затраты в такую систему зависят от размера помещения, его состояния, от предполагаемых объемов выращивания, а также от вида грибов. Конечно, вы можете использовать одну и ту же культивационную камеру для различных грибов, но результат может быть совершенно не такой, как ожидается. Каждый вид грибов имеет свои особенности выращивания, свои тонкости и нюансы, которые нужно учитывать уже на этапе проектирования.
Например, если вы решите выращивать вешенки, то знайте, что они не особо прихотливы к температурному режиму, влажности, освещению и т.д. Затраты в оборудования будут не значительные. Но если же вы остановились на выращивании шампиньонов, то тут дела обстоят по серьезный. Этот гриб чувствительный к микроклимату, и нужно ставить специальное оборудование, которое сможете обеспечить грибы всем необходимым.
Для культивирования вешенки можно использовать практически любые помещения наземного типа: сараи, гаражи, теплицы, хранилища для овощей, различные склады, и даже помещения для разведения животных. Все можно обустроить и переделать под грибницу. Запомните, что грибы не очень любят прямые солнечные лучи и перегрев, но свет им нужен в любом случае. Для того, чтоб избежать неприятностей, вы можете покрасить окна в белый цвет. Таким образом, свет в грибнице будет всегда, она не будет сильно нагреваться, да и от прямых солнечных лучей вы убережетесь. Достаточный запас субстрата поможет зимой защититься от переохлаждения. Если сделать все правильно, то можно поддерживать температуру в пределах 0 градусов даже в те моменты, когда на улице будет -15. Конечно, в таких условиях грибы расти не будут, но грибница останется живой, и сможет продолжить расти, как только температура восстановится.
Теплицу или сарай можно приобрести в собственность, или же взять в аренду по довольно приемлемой цене. Сейчас на рынке недвижимости хватает предложений по аренде или продаже помещений подобного типа. Причем, многие отдают их по очень невысокой цене, лишь бы получить хоть какие-то деньги. Также нужно отдельно подумать о помещении, в котором будет храниться солома для приготовления субстрата. Для этих целей подойдет небольшой, сухой сарай. Конечно, если объемы производства у Вас еще не столь велики, чтоб хранить тонны соломы, то можете покупать ее. Это позволит сэкономить немного денег на аренде.
Статья в тему: «Хотите открыть ломбард? Мы поможем составить бизнес план» |
Немного сэкономить можно и на выращивании шампиньонов, если не брать в аренду отдельное помещение. Вторую фазу ферментации компостного материала и этапы проращивания мицелия, а затем и культивирование самих грибов можно производить в одной камере. Следует лишь при каждом выносе использованного компоста дезинфицировать культивационную камеру с помощью парогенератора. Он же применяется и для обработки нового компостного материала. В этом случае экономия на аренде отдельного помещения будет не особо существенной, так как придется купить в дополнение оборудование, регулирующее относительную влажность и температуру воздуха, а также обеспечить надлежащую тепло- и влагоизоляцию.
Есть два основных способа выращивания грибов – интенсивный и экстенсивный. Интенсивный способ выращивания предполагает наличие требуемого микроклимата, и возможности его регулирования. Опытные грибоводы, использующие интенсивный метод культивирования, могут получать урожай круглый год, применяя при этом различные субстраты. Более детально об интенсивном и экстенсивном методе выращивания грибов мы расскажем далее.