Полезная информация для начинающих грибоводов или выращивание грибов в домашних условиях

Шампиньоны

Среди новичков выращивание грибов шампиньонов в домашних условиях – наиболее популярный способ начала грибоводства. Следует внимательно рассмотреть каждый этап технологии. И начинается она с подготовки субстрата.

Рекомендации производителей разных мицелиев могут отличаться, но эти различия обычно несущественны. Существуют универсальные варианты, лучший из которых – компост из конского навоза (при условии питания сеном, а не свежей травой). Вот рецепт:

  • 850 кг конского навоза с соломой (влажность 40-45%);
  • суперфосфат – 13 кг;
  • мочевина – 3 кг;
  • гипс – 18 кг;
  • аммиачная селитра – 8 кг.

Еще один вариант из других дополнительных ингредиентов: 1000 кг навоза, 25 кг соломы, 2,5 кг мочевины, 4 кг сульфата аммония, 2,5 кг суперфосфата, 4,250 кг мела.

Конский навоз – рекомендованный компонент, повышающий урожай шампиньонов даже у начинающего фермера. Однако его можно заменить на коровий или даже птичий помет.

Технология приготовления домашнего удобрения:

  1. Солому замачивают в удобной таре теплой водой на 1 сутки.
  2. Укладывают солому в штабель, чередуя ее с конским навозом (6-8 слоев).
  3. Каждый слой проливают водой и оставляют на 4 дня.
  4. Перемешивают содержимое и добавляют суперфосфат, мочевину.
  5. Оставляют смесь еще на 3-4 дня, после чего перемешивают и, постепенно добавляя остальные удобрения, перелопачивают.
  6. В последнюю очередь добавляют гипс.

На весь процесс подготовки компоста уходит от 24 до 28 суток. Готовой считается смесь, у которой отсутствует аммиачный запах. Навоз приобретает светло-коричневый оттенок. В период ферментации температура навоза достигает 70 градусов, тогда как для высаживания грибов она должна быть максимум 25 градусов тепла.

Если требуется выкладка навоза на землю, то предварительно стелют целлофан, чтобы в смесь не пробрались вредители. Готовый продукт раскладывают по ящикам, в которых планируется выращивание грибов.

Посадка грибного мицелия

Как и другие грибы, шампиньоны растут из мицелия – это вещество можно вырастить только в промышленной лаборатории, поэтому его обязательно покупают в специальном магазине. Одно из условий выращивания мицелия – это абсолютная стерильность, которой не добиться в домашних условиях.

На 1 кв. м субстрата (подготовленной земли с компостом) берут 500 г компостного мицелия и 400 г зерновых спор шампиньонов. Семена кладут в компост, делая углубления по 4-5 см на расстоянии 20 см друг от друга. В эти ямки укладывают компостный мицелий. Если вместо компостного мицелия куплены споры, их рассыпают по поверхности.

Период инкубации – до появления плодовых тел – требует поддержания влажности в 70-95%. Для предотвращения высыхания землю прикрывают тканью, а также опрыскивают чистой водой. Температура в этот период должна держаться в пределах 20-27 градусов.

Уже через 10-12 дней начнется активное распространение грибных нитей. В этот момент их засыпают 3-4 см земли и ждут еще до 5 суток. Землю выбирают следующую: 1 часть известняка, 5 частей торфа и 4 части почвы. Продолжают опрыскивание водой из пульверизатора.

Выгонка плодовых тел

Следующий этап, который наступает после инкубационного периода, — это выгонка:

  • после появления нитей грибов снижают температуру в помещении до 12-17 градусов, либо ставят ящики в специальное помещение для выгонки, где температура ниже;
  • в этот момент начинается активный рост грибниц, и уже через 3-4 месяца можно будет снять первый урожай, однако нельзя допускать перезревания шампиньонов;
  • собирают плоды тогда, когда нижняя часть шляпки остается закрытой – она затянута белой пленкой, и коричневые пластинки не видны;
  • грибы выкручивают с места, не оставляя среза – это необходимо для предотвращения инфекций;
  • после сбора место, откуда вынули шампиньон, присыпают небольшим количеством почвы.

После первого урожая грибы начнут расти вновь, и повторные плоды можно будет собрать уже через 2 недели. При хороших условиях с одной процедуры инкубации получают до 6-8 урожаев. При этом первые 3 волны – самые плодоносные, затем количество шампиньонов резко сокращается.

Как вырастить грибы в домашних условиях?

В домашних условиях традиционно культивируются такие грибы, как шампиньоны, вешенки и шиитаке (китайские древесные грибы). Конечно, для этого используют не жилые помещения, а гаражи, подвалы, сараи. Некоторые приспосабливают в этих целях балконы. Если создать там необходимые условия для роста грибов, урожай можно получать круглый год. От момента посадки до сбора урожая проходит всего 1 месяц, или чуть больше.

На дачном участке вполне возможно вырастить даже лесные грибы. В закрытом помещении и на искусственных грунтах «лесовички» расти отказываются, а вот на земле и под открытым небом можно вырастить белые грибы, маслята, лисички и другие виды. При этом необходимо учитывать потребности конкретного вида. Например, некоторые деревья могут расти только вблизи определенных деревьев, так как образуют с их корнями симбиоз.

Что же нужно знать о выращивании грибов в домашних условиях и на даче? Для каждого вида существует своя технология культивирования. Остановимся подробнее на способах выращивания конкретных грибов.

Выращивание как бизнес в промышленных масштабах

Белый гриб считается самым ценным из всех видов, а также обладает исключительной питательностью и содержанием белков. Боровики высоко ценятся на рынке, причем спрос не снижается в любое время года. Для выращивания грибов в промышленных масштабах нужно иметь большое по площади помещение, чтобы бизнес был рентабельным. Для этого подойдут теплица, подвал или складское помещение. Вырастить белые грибы в большом количестве на улице или в доме невозможно.

А вот как осуществляется посадка семян лука порей и как собрать большой урожай, поможет понять данная информация.

Для организации бизнеса по выращиванию и продаже белых грибов потребуется первоначальный капитал. Он необходим для следующих расходов:

  • субстрат;
  • посадочный материал;
  • система полива;
  • освещение;
  • вентиляция или кондиционер;
  • отопительные приборы;
  • реклама, логистика и упаковка.

На видео – информация о выращивании грибов как бизнес:

В среднем, для небольшой фермы достаточно вложений на уровне 70-100 тыс. рублей, что позволит получить большой урожай грибов высокого качества

Еще на этапе планирования важно продумать механизм сбыта продукции, условия хранения и доставку урожая

При соблюдении условий выращивания и хранения грибов, рентабельность такого дела превышает 300%. Не стоит начинать с больших объемов, поскольку возможны проблемы как на этапе выращивания, так и во время продажи готовой продукции.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, как осуществляется выращивание нута на даче.

Боровики ценятся по всему миру, поскольку они содержат большое количество белка и имеют высокие вкусовые характеристики. Выращивание белых грибов возможно в искусственных условиях дома. Для этой цели лучше всего подходит оборудованный подвал или теплица. Чтобы получить большой урожай грибов нужно продумать систему вентиляции, освещения и увлажнения, а также подготовить посадочный материал и субстрат. За один сезон можно получить 40-50 кг грибов с 1 м2. Также рекомендуем ознакомиться с нашей статьёй которая подскажет как вырастить арахис и как вырастить грецкий орех из ореха.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях. Посев

Возвращаясь к посадке селекционных видов шампиньонов, стоит отметить важность не только выбора вида и сорта мицелия для посадки, но и подготовки грунта и помещения, в котором будет находиться будущий урожай. Для идеальных условий посадки и выращивания шампиньонов подойдет погреб или подвал

Именно там существует возможность поддерживать необходимый уровень температуры и влажности воздуха для быстро роста и развития грибницы. Кроме того, шампиньоны не требуют освещения и спокойно могут вырасти в темноте

Для идеальных условий посадки и выращивания шампиньонов подойдет погреб или подвал. Именно там существует возможность поддерживать необходимый уровень температуры и влажности воздуха для быстро роста и развития грибницы. Кроме того, шампиньоны не требуют освещения и спокойно могут вырасти в темноте.

В первую очередь нужно подготовить помещение. Будь то подвал, погреб или гараж, требуется тщательно очистить помещение от мусора, отходов и веществ, которые могут испарениями нанести вред грибам. Кроме того, необходимо провести тщательную дезинфекцию от паразитов, насекомых и грибковых болезней. При хранении в подвале или погребе овощей до выращивания там грибов, то нужно обработать хлорофосом всё помещение для избавления от мушек и червей. Внимательное отношение к данному пункту и дополнительный уход, подкормка и полив помогут избежать в будущем проблем и возможной потери урожая.

Немаловажным фактором считается способность поддерживать оптимальную температуру и влажность в помещении. Для регулирования в летний период подойдёт способ простого вентилирования, при выращивании шампиньонов в холодные месяцы необходим повышенный уход: нужно продумать способ отопления помещения, полива и подкормки.

Система вентиляции в погребе или подвале должна быть хорошо отлажена, поскольку шампиньоны растут на компосте, который выделяет большое количество углекислого газа в процессе своего разложения. При высокой концентрации газа в помещении, грибы могут погибнуть.

Перед посадкой необходимым условием является подготовка грунта. Традиционно для посадки мицелия используют натуральный компост, самостоятельно приготовленный из навоза, либо заранее приобретенный. Следует понимать, что качество компоста имеет непосредственное влияние на развитие и рост грибов. Последнее время рецепт и рекомендации по подготовке грунта пишется прямо на упаковках зернового мицелия. В зависимости от сорта шампиньонов, требования к условиям и качеству компоста отличаются. Также рекомендуется провести термическую обработку грунта перед посевом. После всех проведённых процедур по подготовке, грунт насыпают в ящики слоями, не превышающими тридцать сантиметров.

Сам способ посева ничем не отличается от посадки обычных культурных растений. В грунте делаются лунки глубиной не более пяти сантиметров, расположенных в шахматном порядке в двадцати сантиметрах друг от друга. Зерновую или компостную грибницу располагают в подготовленной лунке и закапывают грунтом. При широкой посадке зерновой мицелий рассыпают по поверхности грунта и засыпают сверху небольшим количеством компоста.

Выбор и подготовка субстрата

Основным компонентом для нормального развития грибницы служит древесная целлюлоза. В ее качестве при домашнем выращивании грибов используют солому от злаковых культур или древесные опилки лиственных деревьев. Хвойные породы не подходят из-за наличия смол и эфирных масел.

Каждый вид грибов предпочитает определенную целлюлозу. Например, шампиньонам и вешенкам больше подходит измельченная солома ржи, пшеницы, ячменя. Часто используют шелуху семечек подсолнуха, но не в чистом виде. Грибы шиитаки лучше растут на крупных древесных опилках, полученных из дуба, бука или клена. Опята предпочитают любой вид целлюлозы, хорошо растут на пнях и колодах.

Кроме целлюлозы, для роста грунтовой грибницы, из которой получают шампиньоны, требуются дополнительные компоненты. Такой субстрат готовят с добавлением компоста, гипса, минеральных компонентов.

Субстрат для грибов.

Подготовка субстрата – дело сложное. Новичкам проще купить готовый компонент, попробовать вырастить грибы, ознакомиться с технологией культивации.

Как вырастить опята

В качестве основы для выращивания необходимо запасти чурки и колоды лиственных деревьев, хвойные культуры не подойдут из-за содержания смол. Хорошо, если удалось разжиться старым трухлявым пнем. В чурках делают глубокие пропилы или высверливают отверстия, в которые и помещают мицелий. Сверху отверстия замазывают смесью земли и соломы. На пеньке можно внести грибницу в щели и под кору.

После размещения грибницы куски дерева с мицелием укрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют до осени на улице возле дома. Урожай может созреть не сразу, а лишь на следующий год. Всего с одной такой подготовленной колоды можно будет снимать опята в течение последующих 4-8 лет, после чего древесина истощается. Но ее лучше не выбрасывать при этом, а разделить на части и использовать для получения новых грибных «плантаций» в свежих чурках.

Вокруг хранящихся колод с мицелием желательно сделать неглубокий ров и заполнить его гравием, чтобы грибница не смогла заразить плодовые деревья на участке. Иначе ваши яблони и груши могут погибнуть. На грибных фермах можно приобрести специальные палочки с грибницей опят. Обращаться с ними чрезвычайно просто – их вставляют в посверленные на пнях и колодах отверстия и засыпают сверху влажной стружкой.

Экстенсивное выращивание грибов

Это максимально «природный» метод. В качестве плодоносящей среды избираются части отходов переработки дерева – отрубы или пеньки. Грибница попадая в естественную среду обитания, придает грибам натуральный вкус и натуральный запах.

Единственный минус способа – для организации большого производства он совершенно не годится. Причин несколько:

  1. Большое количество «деревянной» основы сложно разместить даже на довольно просторной площади.

  2. Сроки созревания достаточно велики.

  3. Процесс требует серьезной теоретической и практической подготовки.

Важно также учесть быструю степень «износа» деревянной основы – через несколько лет урожай начнет снижаться, потребуется новый материал.

С точки зрения бизнеса

Попробуем оценить бизнес, основанный на выращивание грибов. Воспользуемся для этого данными усреднённой оценки стоимости сырья и готовой продукции на примере вешенок. Вешенки являются самыми дешевыми грибами, поэтому у них прибыли на единицу реализованной массы будет минимальной; у других грибов (например, шампиньонов) она будет несколько выше.

Ферма по выращиванию вешенок в несколько ярусов

Оценим доходную часть. Урожайность у вешенки составляет в среднем 30% от массы субстрата с мицелием. Субстрат способен давать два урожая до потери своей эффективности. Следовательно, с одной тонны субстрата можно собрать до 600 кг вешенки. Средняя цена этих грибов составляет:

  • оптовые продажи – от 1 до 1.5 доллара за килограмм
  • розничные продажи – от 1.7 до 2.5 долл./кг

Даже при самом минимальном раскладе, при оптовых реализациях товара с одной тонны субстрата получается валовая прибыль 600 долл./т.

Теперь затраты:

  • Средняя стоимость тонны субстрата для выращивания вешенки составляет порядка 50 долл./т
  • Количество мицелия на одну тонну субстрата может составлять несколько килограммов
  • Его стоимость примерно будет составлять около 25 долл./т

В себестоимости грибов нужно учесть и дополнительные затраты. Они могут быть как связанными с производством (увлажнение, удобрения, освещение и прочее), так и накладными (транспорт, реклама, прочие контрактообразующие расходы). Если проводить среднюю оценку, то на первые можно выделить около 40 долл./т, на вторые – 25 долл./т.

Таким образом, общие затраты на выращивание грибов с одной тонны субстрата составляют около 130-140 долл. С учётом налогообложения и возможной затраты персоналу, получаем, что чистая прибыль с вешенки составляет около 250-270 долларов с тонны.

Для получения доходов с вешенки от 1000 долларов, бизнес следует начинать минимум с четырёх тонн субстрата. В среднем один мешок субстрата, весящий 10 кг требует для размещения 1.2 м в высоту и около 0.35 кв.м площади. Четыре тонны субстрата потребуют для своего размещения порядка площади 125 кв.м.

Лучше всего размещать мешки с субстратом в несколько уровней. При достаточной высоте помещения, их число может быть равно три; в обычных, так сказать, домашних условиях, обычно используют два уровня. Таким образом, прибыльность вешенки с единицы площади составляет 4 доллара на кв. метр при двухъярусном расположении мешков с субстратом и 6 долл./кв. м. при трёхъярусном.

Аналогичные расходы для шампиньонов дают показатели порядка 350 долл. на тонну субстрата.

Высокая рентабельность грибных ферм делает их весьма привлекательными для частного бизнеса. Но и это ещё не всё: в странах, имеющих проблемы с производством продовольствия или со скудностью ассортимента продуктов, выращивание грибов является основным наполнителем рынка белковой продукцией.

Грибная ферма по производству вешенки в КНДР

Начать вести грибной бизнес может любой. Главное – заранее договориться о каналах реализации готовой продукции, или заняться этой реализацией самостоятельно. Как в любом бизнесе, здесь есть свои маленькие нюансы: например, весной (во время Великого Поста) потребление грибов возрастает, а цены на них немного растут, ну и так далее.

ВИДЕО: Технология выращивания грибов

Выращивание грибов в домашних условиях – инструкция для новичков: описание на примере вешенок, шампиньонов, мицелия. Тонкости данного бизнеса (Фото & Видео) +Отзывы

8.8 Total Score

Выращивание грибов

Актуальность информации

9

Доступность применения

8

Раскрытие темы

8.5

Достоверность информации

9.5

Плюсы

  • Возможность обеспечивать себя и близких питательными и полезными грибами
  • Вы сможете не только употреблять их в пищу, но и зарабатывать на их продаже в свежем или любом другом виде

Минусы

Необходимость в подготовленном, отдельном помещении

Оценки покупателей: Будьте первым!

Какие грибы выращивают искусственно

Почвенные грибы

  • Кольцевик. Гриб, по виду напоминающий подберезовик. Выращивается в ящиках, полиэтиленовых мешках и в открытом грунте, как овощ на грядке. По вкусовым качествам кольцевик нисколько не уступает шампиньонам.
  • Шампиньон. Деликатесный гриб, выращиваемый и в домашних, и в промышленных масштабах. Обладает отличным ароматом и ценится за отменный вкус. Используется в кулинарии во многих блюдах: закусках, салатах, горячих блюдах, соусах и пр. Шампиньоны выращиваются в мешках и ящиках.

Древесные грибы

  • Вешенка. Популярный гриб, простой в выращивании, а потому идеально подходящий для новичков в грибоводстве. Неприхотливая вешенка дает большие урожаи, отличается устойчивостью к болезнетворным бактериям, превосходным вкусом и довольно долгим сроком хранения. Выращивается на пеньках, бревнах или в полиэтиленовых пакетах.
  • Шиитаке. Целебный гриб – антиоксидант (используется в лечении рака) с изысканным вкусом. Выращивается на разных субстратах и древесине. Если нужно вырастить именно лечебный гриб, ему понадобится настоящий мицелий, не подвергавшийся селекции, — японского или китайского производства.
  • Зимний опенок. Ценный питательный гриб, не боящийся холодов (может расти при температуре 1-2°С) и обладающий чудесным вкусом и ароматом. Выращивают в подвалах на древесине и разных субстратах.

Теперь когда вы знаете, какие грибы можно вырастить искусственно, можете смело вступать в ряды грибоводов и выращивать любимые грибочки своими руками!

Получение посадочного материала

Грибы выращивают из спор и мицелия, что в переводе на язык овощеводов сравнивают с семенами и рассадой. Самый легкий вариант получить посадочный материал – купить его у производителей. Продаются споры грибов, специальные палочки для вживления в пеньки, готовый зерновой мицелий.

Если нет желания тратить деньги, грибницу выращивают самостоятельно. Грибники часто приносят ее из леса, создают оптимальные условия для размножения.

Выращивают маточный мицелий из шляпок покупных грибов. Пусть они будут свежие или сухие, главное, чтобы не подвергались заморозке или термической обработке. На шляпке с тыльной стороны расположен спороносный слой. Напоминает он мягкую губку. Отделять спороносный слой нет необходимости, его измельчают вместе со всей шляпкой гриба. Полученную массу погружают в продезинфицированный грунтовой субстрат для прорастания.

Чаще предпочитают размножать спороносный слой в водном сахарном растворе. Готовят его из 1 ведра воды, желательно набранной из водоема или собранной во время дождя. Добавляют 2 ст. л. сахара и 1 г сухих кристаллов марганца.

Когда имеется готовый маточный мицелий, но его мало, приступают к размножению. Из него получают так называемую промежуточную грибницу. Мицелий засевают в емкость с компостом. Плюс процедуры в быстроте и простоте получении промежуточной грибницы, а минус – короткий срок хранения.

Большей популярностью пользуется размножение мицелия в зерне. Пшеницу варят около 1 часа, остужают его, заполняют стеклянную банку, пакет или пластиковую емкость на 50%. В зерно засевают маточный материал. Примерно через 14-15 дней появится пушистый налет белого цвета, символизирующий о разрастании промежуточной грибницы. Ее сразу высевают по мешкам с подготовленным субстратом или хранят в холодильнике, но не замораживают.

Размножение мицелия в зерне.

Способы самостоятельного выращивания грибов на даче

Как вырастить лесные грибы

Наиболее простым способом для новичков является выращивание лесных грибов. Для реализации необходимо выкопать грибницу (целое семейство грибов вместе с корневой системой) в чистом экологическом месте подальше от дороги и перенести ее на тот участок, где она будет расти в дальнейшем.

Для выращивания лесных грибов на своем участке необходимо придерживаться общих правил:

  • Грибам необходимо очутиться в своей родной среде, поэтому на участке должны находиться лесные деревья, это поможет добиться условий, близких к естественным.
  • Если на участке нет нужных деревьев и возможности их размещения, выбирайте менее прихотливые виды грибов, например, вешенки.
  • Идеальный вариант устройства грибного хозяйства — высадка молодых деревьев вместе с грибницей прямо из леса.
  • В качестве почвы можно использовать обычный торф, который подходит для комнатных растений.
  • Почва должна быть достаточно увлажнена и обогащена подкормками.
  • При засушливой погоде пересаженные грибы необходимо поливать самостоятельно капельным способом.

Контейнерный метод

Способ заключается в том, чтобы высадить грибы в специальные деревянные ящики. Процесс высадки:

Контейнеры должны обязательно пройти стерилизацию.
На дно ящиков укладывается слоями субстрат и мицелий, который заранее можно купить в садоводческом магазине.
Сверху насыпается небольшой слой земли.
Контейнер располагается в любом свободном помещении (сарай, погреб, летняя веранда).
Важно обеспечить достаточный уровень вентиляции места, где будут находиться контейнеры с грибами.
Температурный режим должен быть в пределах 10-20 градусов.
При размещении соблюдайте расстояние между контейнерами, они не должны соприкасаться.
После посадки необходимо поливать милиции два раза в день капельным способом.
Прорастая, грибы начнут вылазить через боковые отверстия ящиков.

Погребной способ

Для высадки мицелия в погребе понадобятся мешки из полипропилена, в качестве субстрата подойдет смесь из соломы и шелухи от семечек. Перед посадкой погреб необходимо обработать раствором хлора 4%. Процесс посадки:

  1. Залить субстрат кипятком и дать настояться 4-5 часов, затем слить воду.
  2. Грибницу измельчить.
  3. Укладываем слоями субстрат и мицелий. Идеальный размер наполненного мешка 70 см в высоту диаметром 25 см.
  4. Количество мицелия и субстрата на один мешок должно быть в соотношении 5:100.
  5. Завязываем и размещаем на расстоянии 10 см друг от друга.
  6. Через 10 дней необходимо сделать надрезы в местах, где начнут вылазить гроздья грибов.
  7. В дальнейшем нужно поддерживать уровень влажности с помощью опрыскивания и обеспечить грибам искусственное освещение.

Через месяц один такой мешок может принести до 12 кг грибов, а еще через пару недель — второй урожай.

? Полковый метод

Широко используется среди опытных грибников, благодаря большому количеству урожая. Идея метода в том, чтобы разместить грядки с грибами на специальных стеллажах. Но способ имеет и ряд минусов:

  • Для расстановки стеллажей необходимо большое пространство.
  • Сложно заполнять полки субстратом и землей.
  • Установка стеллажей требует финансовых вложений.

Процесс посадки:

  1. Помещение, где будут находиться полки, необходимо продезинфицировать.
  2. Разместить субстрат вместе с мицелием на стеллажах.
  3. Лучше расположить грибницу в виде своеобразных грядок шириной до 140 см.
  4. Сверху укрыть грядки любой бумагой.
  5. Первые три недели необходимо опрыскивать бумагу из пульверизатора ежедневно.
  6. Как только мицелий станет выходить наружу, засыпьте его землей слоем 4 см.
  7. В это время необходимо орошать грядки дважды в сутки.
  8. Спустя 14 дней грибы прорастут и начнется плодоношение.

Простой и быстрый способ посадить чеснок осенью
Узнать

Осенняя посадка малины для тех, кто хочет получить быстрый урожай
Читать

Грядковый способ

Посадить шампиньоны, грузди, вешенки и лисички можно прямо в огороде на грядках. Для этого понадобится компост и мицелий. Процесс посадки:

  1. Для грибной грядки подойдет любое затененное место в саду.
  2. Лучшее время для посадки — май или сентябрь.
  3. Необходимо выкопать глубокие траншеи не менее 30 см, шириной 40 см.
  4. Между рядами оставить промежутки 50 см.
  5. На дно поместить дренаж слоем 10 см.
  6. Сверху уложить траву и залить компостом.
  7. Заложить грибницу в углубления не менее 5 см в шахматном порядке через 15 см друг от друга.
  8. Периодически увлажнять грядки отстоянной водой.
  9. Примерно через три недели компост должен покрыться белым налетом.
  10. Налет мицелия необходимо присыпать песком слоем 7-10 см.
  11. Продолжать увлажнять посадки до созревания.

Новичкам для первого урожая лучше остановить свой выбор на вешенках. Они устойчивы к заболеваниям и требуют меньше внимания.

Виды грибов

Фермерское выращивание грибов получило массовое распространение в конце 90-х годов прошлого века.

Вешенки и шампиньоны – самые ходовые сорта, которые можно купить на всех прилавках рынков и супермаркетов. Большая конкуренция заставила производителей расширять ассортимент. Сегодня можно выращивать фактически любые грибы, включая элитные и редкие сорта. Исключение составляют разве что трюфеля, ценность которых заключается в «дикости». Но и без них, рентабельных вариантов достаточно:

  • Шампиньоны – самые дорогие «культурные» грибы, поэтому наиболее привлекательны для бизнеса. Требуют создания специфических условий – компост, субстрат, стерильный мицелий, оборудование и т.д. Инвестиции соответствующие.
  • Вешенки – при должных усилиях, организовать бизнес можно с минимальными вложениями. Урожай с одного блока достигает 7-8 кг в месяц, что автоматически делает выращивание грибов вешенок быстро окупаемым предприятием.
  • Опята – неприхотливый и простой для выращивания гриб. В домашних условиях выращивается в деревянных бочках, которые предварительно надпиливаются. В промышленном производстве встречаются редко, несмотря на легкость выращивания (свободная ниша).
  • Лисички – выращиваются на предварительно подготовленной, лесной почве. Грунт собирается в начале осени или ранней весной. Технология выращивания грибов в тепличных условиях еще не освоена, как и промышленное производство. Подходит для разведения на собственных дачных участках для личных целей или небольшого сезонного бизнеса.
  • Белый гриб – ценный, питательный и дорогой, но требует особых условий выращивания. Лучше всего растет на открытом грунте, у корней деревьев. То есть для круглогодичного производства понадобится строительство стационарной, дорогостоящей теплицы с условиями, приближенных к лесным. В связи с этим, белый гриб, скорее сезонный продукт.

Теоретически вырастить в домашних условиях можно любой гриб. Но для полноценного, круглогодичного бизнеса подходят самые востребованные на рынке сорта – вешенки и шампиньоны.

Поэтому новичку-грибоводу лучше обратить свое внимание именно на популярные виды, с которыми легко и удобно работать, в плане доступности сырья, информации по выращиванию и опыта других предпринимателей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector