7 лучших способов, как сделать варенье при варке на зиму густым

Янтарное угощение с лепестками

Этот рецепт можно назвать одним из классических. Но готовиться он немного иначе. Состав идентичный, но вот с одуванчиками мы поступим немного иначе. Полностью отделив желтую часть от зеленой. То есть использовать мы будем только лепестки. Всё остальное можно утилизировать, оно нам не пригодится.

Нам потребуется:

  • лепестки одуванчиков — 400 шт.
  • сахарный песок — 1,200 гр.
  • вода — 1 литр
  • лимон — 1 шт.

Приготовление:

1. Первым делом займемся обработкой цветов. Отделяем лепестки от стебельков. И убираем желтую часть в сторону, в скором времени она нам пригодится.

2. В приготовлении такого варенья нам понадобится лимон. Мы его промоем самым обычным способом. Корку убирать не нужно, будем использовать её вместе с мякотью. Промытый фрукт делим на две половины. После, каждую режем на небольшие дольки.

3. Следующим этапом будет варка. В глубокую кастрюлю закладываем лепестки цветка. Заливаем холодной и доводим до кипения.

Когда наша масса начнёт усиленно бурлить, убавляем газ на средний или медленный. Кипятим ещё в течение 10 минут.

Затем добавляем резаный лимон, хорошенько перемешиваем и продолжаем процесс варки.

Кипящую смесь оставляем вариться еще на 20-25 минут. Затем выключаем газ и приступаем к процеживанию. Так как одуванчиковая масса довольно горячая предлагаю процедить её через сито. Для этого подготавливаем глубокую кастрюлю, где мы в дальнейшем продолжим доваривать варенье. Вставляем в него сито и не резкими движениями вливаем в него нашу желтую смесь.

Густая часть, что осталась лежать на сите, нам уже не понадобиться. Но мы можем из неё выдавить остатки отвара. Для этого берем столовую ложку и путем надавливания продолжаем процесс процеживания.

4. В подготовленный отвар добавляем норму сахара. Хорошо смешиваем, чтобы получить однородную массу.

Затем ставим на плиту доводим до кипения. Убавляем газ на минимальный и продолжаем варить варенье в течение 45-55 минут. Время варки зависит от густоты блюда, которое Вы хотите получить.

Такой вариант готового варенья напоминает мне классический мёд. Конечно же первое, что бросается в глаза это цвет, он и является первым признаком этого сходства. Вкус просто изумительный. Мало кто может понять, что это блюдо приготовлено из одуванчиков.

Малиновое варенье

О том, что малиновым вареньем можно и нужно лечить простудные заболевания, знают даже дети. Малина богата полезными веществами, в ней много витамина С, есть калий, магний, цинк, железо, органические кислоты.

Благодаря наличию в ягодах салициловой кислоты, малина обладает выраженным жаропонижающим действием. Кроме того, варенье из малины снимает боль и воспаление в горле, помогает избавиться от кашля, останавливает лихорадку, головную боль, повышает иммунитет. А еще – оно очень вкусное!

Рецептов, по которым можно сварить малиновое варенье, много: от простых «пятиминуток» до полноценных варок в несколько часов. В зависимости от времени варки, количества добавленного сахара и прочих ингредиентов зависит консистенция варенья и его вкус.

Чем меньше варились ягоды, тем больше в них «живых» полезных веществ, чем меньше в варенье добавлено сахара, тем меньший вред фигуре оно нанесет. Потому что сама по себе малина достаточно низкокалорийна.

Варенье – пятиминутка

  1. Для приготовления такого варенья нужны спелые и чистые ягоды – без веточек, листьев и червяков, потому что мыть их не нужно. Как правило, крупная садовая малина бывает чистой, а вот с лесной приходится повозиться. Если нет доверия к ягодам и есть опасения, что они грязные (червивые), то их нужно залить соленой водой. Мусор и червячки всплывут. Но перед варкой ягоды нужно обсушить.
  2. На 1 кг ягод нужно взять ½ кг сахара. В этом случае сохранится «малиновый» вкус, который часто перебивается приторной сладостью. В большой эмалированный таз насыпать ягоды тонким слоем, присыпать их сверху сахаром, затем – снова слой малины (до тех пор, пока и ягоды, и сахар не будут полностью засыпаны в таз). Оставить на 1-2 часа, ягоды пустят сок, он смешается с сахаром.
  3. Поставить таз на плиту и варить на маленьком огне. Как только появится пенка, засечь 5 минут. Банки должны быть простерилизованы заранее. Пенку аккуратно снять деревянной ложкой, горячее варенье разлить по сухим банкам, закатать их крышками и перевернуть кверху дном. Укутать банки и оставить остывать.

Варенье за 15 минут

  1. Перебрать ягоды, при необходимости – вымыть и обсушить.
  2. В кастрюлю с широким горлом или большую миску (таз) налить 250 мл воды, нагреть и всыпать 1 кг сахара. Размешать, чтобы сахар максимально растворился.
  3. Аккуратно, стараясь не помять, выложить в сироп 1 кг ягод малины. Огонь убавить, варенье аккуратно перемешивать, не позволяя подгореть. Пенки нужно снимать в отдельную тарелку.
  4. Через 15 минут варенье готово –его нужно разлить по подготовленным заранее, чистым простерилизованным банкам, закрыть ошпаренными крышками и перевернуть вверх дном. Банки укутать и оставить до полного остывания.

Сладкое густое варенье из малины

  1. Чистую сухую малину (1,5 кг) засыпать сахаром (1 кг). Удобно использовать широкую миску или таз. Оставить ягоды на несколько часов, чтобы они пустили сок. На это может потребоваться до 12 часов, в зависимости от сочности и свежести малины.
  2. Когда сока будет достаточно, таз можно ставить на плиту варить. Когда варенье начнет кипеть, огонь нужно уменьшить и аккуратно помешивать деревянной ложкой, пенку обязательно снимать. Через 15 минут выключить варенье и оставить на 2 часа.
  3. Спустя 2 часа снова поставить варенье на огонь и проварить еще 15 минут. Оставить на 2 часа настояться.
  4. После третьей варки (тоже 15 минут) варенье нужно разлить по стерилизованным банкам, закатать их ошпаренными крышками и перевернуть вверх дном. Укутать и оставить остывать. Варенье можно хранить в теплом месте.

Варенье из вишни на зиму

Вишня одна из самых распространенных фруктово-ягодных плодов и ее созревания с нетерпением ждут многие любители кулинарных изысков. Из вишни получаются замечательные заготовки – вишневый сок, вишневый компот и вишневое варенье на зиму.

Есть множество замечательных рецептов с участием спелой вишенки. Мы, как вы уже догадались, подготовили для вас рецепт вишневого варенья. Кто-то любит варенье из вишни с косточкой, кто то без – это исключительно дело вкуса. Мы предлагаем попробовать варенье из вишни без косточек на зиму простой рецепт которого с легкостью освоит любая хозяйка!

За простоту и легкость такой рецепт еще называют вишневое варенье пятиминутка!

Как приготовить варенье из вишни

1. Хорошо промываем вишню. Перебираем, чтобы не было порченных ягод.

2. Удаляем косточку из вишни. Этот пункт по желанию – кто любит с косточкой можно не удалять.

3. Ягодки без косточки сразу складываем в посуду, в которой будет вариться наше вишневое варенье.

4. Как только все вишенки обработаны и уложены в посуду – засыпаем их сахаром.

5. Ставим на маленький огонь и, аккуратно помешивая лопаткой, доводим до закипания.

6. Как только варенье закипело – засекаем время и варим ровно 5 минут.

7. После этого огонь выключаем и даем варенью полностью остыть.

8. Как только наше будущее вишневое лакомство остыло – снова ставим его на медленный огонь, доводим до кипения, даем повариться 5 минут. Снова ждем, пока варенье полностью остынет.

9. Чтобы у нас получилось варенье из вишни без косточек на зиму густое, с насыщенным ароматом и вкусом – ставим его на медленный огонь в третий раз.

10. После закипания снова варим вишневое варенье 5 минут, удаляем пену, которая образовалась на верху, насколько это возможно и выключаем.

11. В заранее подготовленные (стерилизованные) банки накладываем варенье и закрываем крышки на зиму.

Наше вишневое варенье без косточек на зиму готово и рецепт как видите очень простой! Варенье получается очень вкусным и ароматным, хорошо храниться при комнатной температуре.

Приятного чаепития!

Как загустить жидкое варенье?

Чтобы сделать варенье гуще, используют различные пищевые добавки.

Пектин

Благодаря пектину сохраняется аромат десерта. Чтобы сварить клубничное варенье, всыпав пектин, нужно 10 минут времени. С использованием пектина фрукты с ягодами останутся целой формы, а джем будет иметь яркий оттенок свежих плодов.

Сколько следует всыпать пектина в десерт, будет зависеть от объема сахара и жидкости в нем. Если брать 1 кг фруктов, требуется вкинуть 5-15 гр. пектина:

  1. Из расчета сахарного песка и сока варенья 1 к 0,5 пектина требуется 5 гр.
  2. Если соотношение песка к жидкости 1 к 0,25, то пектина необходимо 10 гр.
  3. При приготовлении варенья без сахара на 1 кг плодов кладут 15 гр. пектина.

Добавляют пектин в закипевший десерт, заранее смешав его с сахаром, чтобы предотвратить слипание. Добавив пектин в лакомство, его варят не больше 5 минут, иначе желеобразные свойства будут утрачены.

Квиттин

Лакомство с использованием квиттина делается легко. При готовке десерта из целых фруктов нужно засыпать плоды на ночь песком, а утром всыпать квиттин и готовить варенье 5 минут. Если плоды перетираются через сито, то квиттин добавляется сразу, и лакомство варится 5 минут.

Крахмал – можно ли использовать?

Крахмал представляет собой порошок, который не имеет аромата и вкуса. Применяют его изредка, чтобы сварить варенье.

При внесении крахмала в десерт снижаются вкусовые качества лакомства, за счет этого нужно больше вводить сахара, лимонной кислоты, чтобы улучшить вкус.

В жидкий десерт за пару минут вводится крахмал, разведенный в воде. Всыпав продукт, варенье варят не больше 3 минут. Остывший десерт станет более густым.

Желатин

Классический рецепт – готовка десерта с желатином. Делается лакомство следующим образом. На 1 кг плодов и 1 кг песка берется 40 гр. желатина. Его сухим следует соединить с песком, а после готовить десерт, следуя рецепту.

Агар-агар

Делая варенье с продуктом, на 250 мл жидкости нужно всыпать 1 ч. л. загустителя. Изначально он заливается водой, отставляется набухнуть. После загуститель доводится до кипения, мешается, чтобы не было комков и осадка.

Приготовленный раствор отправляется в десерт, перемешивается.

Мука

Чтобы десерт со средней жидкостью стал густым, муку вводят в количестве 1 ст. л. на 250 мл варенья.

Как готовить:

  1. На маленький газ ставится кастрюля, следует дождаться кипения заготовки.
  2. Понемногу всыпается мука.
  3. Десерт следует все время мешать, чтобы не появились комки.

Манка

Этот загуститель применяется для начинок, так как практически не воздействует на исходный привкус десерта. Манка вводится так: 1 ч. л. на 350 мл либо 300 гр. лакомства. Если масса сильно жидкой консистенции, объем увеличивается до 2 ст. л.

Для готовки начинки варенье вливается в казан, всыпается манная крупа, перемешивается и оставляется на 15 минут. Этого времени достаточно, чтобы крупа вобрала лишнюю жидкость и набухла.

Далее кастрюля отправляется на медленный огонь, масса помешивается, чтобы не пригорела. Спустя 2 минуты, как закипит, лакомство следует убрать с огня и поставить остужаться.

Что сделать со старым вареньем? Приготовить кисель

Какой ещё напиток считается полезным? Конечно же, кисель. Причём в том, что продаётся в магазинах в брикетах слишком много красителя. А вот домашний, из старого варенья – это как раз тот вариант, который окажется полезным для людей любого возраста.

Чтобы приготовить кисель из старого прошлогоднего варенья, надо запастись крахмалом. Его разводят в стакане воды.

Во вторую кастрюльку влить 2 литра воды, выложить старое варенье и прокипятить. После дать остыть. В эту жидкость аккуратно ввести разведённый крахмал и снова поставить на плиту. Но варить после закипания не более 5 минут.

Пить его можно и тёплым, и остывшим. А можно сделать более густым и кушать ложкой. Но самый вкусный кисель получается из старого варенья из лесной земляники. Проверено лично!

Как варить варенье пятиминутку

Сначала подготавливают ягоду, как было описано выше и засыпают сахаром в соотношении 1:1,5, то есть на 1 килограмм ягоды 1,5 килограмма сахара и оставляют на сутки, даже можно на двое суток. После образования сиропа ставят ёмкость на огонь и постоянно помешивая, доводят до кипения. Как только на середине появляются пузырьки на поверхности варенья диаметром примерно 3-4 мм, засекают время. С этого момента начинается непосредственная варка варенья. Варят его от 5 до 7 минут. Это зависит от того, какой нагрев у плиты — газовый или электрический. Варенье должно кипеть 5 минут, пузырьки должны полностью покрыть ёмкость, в которой варят варенье. Выключают плиту, снимают ёмкость с огня и снимают пену.

Так нужно сделать 2-3 раза. Этого будет достаточно. Цвет варенья остаётся такой же, как и был вначале. Таким способом сохраняются все витамины, полезные вещества, которые содержатся в ягоде. И сама ягода не теряет своей формы. Готовность этого варенья невозможно проверить традиционными способами, потому что сахара в нем больше, чем в варенье, сваренном обычным способом. И сироп, который в нём получился хоть вначале, хоть в конце покажет, что варенье готово — он не будет растекаться. А если попробовать ягоду, то она будет кислить. А это значит, что варенье не готово. Что же делают? Горячее варенье разливают в стерилизованные банки, закрывают стерилизованными крышками, переворачивают вверх дном, дают ему остыть полностью. После этого варенье будет готово, то есть на следующий день или через пару дней. Ягода пропитается сиропом, станет сладкой. Хранится пятиминутное варенье, благодаря большому количеству консерванта — сахара отлично и широко используется за счет того, что оно получается более сладким при изготовлении выпечки.

Густота или стоит ли добавлять пектин?

Вкус и цвет – важные характеристики варенья, но не единственные. Густота джема также имеет значение. Для достижения оптимального ее значения в рецепты приготовления варенья добавляют пектин. Это природное вещество, полисахаридный крахмал, который содержится в клеточных стенках ягодах, яблоках и других фруктах. С точки зрения состава пищи, пектин является желирующим веществом. В процессе приготовления, под воздействием высокой температуры, в комбинации с кислотой и сахаром, он превращает жижу в гель. Частично, этим имитирует действие желатина. Но в отличие от желатина, получаемого из животных, пектин полностью производится из растений.

«Быть или не быть» — добавлять ли пектин в рецепты приготовления варенья обязательно? Этот вопрос интересует тех, кто еще не работал с этим ингредиентом. Способ приготовления тягучего варенья без пектина — время. Фруктам и сахару нужно много времени, чтобы приготовиться и загустеть. Длительное, медленное кипение вытесняет влагу из фруктов, помогая одновременно сгущать их. Фрукты также различаются по содержанию воды, и некоторые виды нуждаются в большем времени, для ее испарения. Начните проверять толщину джема после не менее 20 минут непрерывного кипения.


Густота или стоит ли добавлять пектин?

Также имеет значение вид используемого основного продукта, который используется в рецепты приготовления варенья. Хотя пектин можно получить из широкого спектра фруктов и овощей, популярными источниками все же есть:

  • яблоки
  • цитрусовые (апельсины, грейпфруты, лимоны и лаймы — источники цитрусового пектина)
  • морковь
  • абрикосы
  • сливы
  • ежевика
  • черешня
  • айва.

Количество пектина, найденного в этих фруктах и овощах, может значительно различаться. Как правило, более крепкие плоды имеют высокий уровень пектина, в то время как мягкие плоды имеют более низкое его содержание. Спелые плоды также имеют более низкий уровень пектина, чем незрелые. И в рецепты приготовления варенья из фруктов или ягод, у которых содержание желирующего вещества невысокое, все же лучше использовать растительный загуститель.

Необычное варенье

Необыкновенно вкусное варенье можно сварить из груши . Получается настоящее повидло. Из трех вёдер — примерно 10 литров. 

•    Для начала груши перебирают, отсортировывают гнилые, тщательно моют, вырезают сердцевину. 

•    Подготовленные груши разрезают на четыре части, выкладываю в один слой на противни и ставят их в духовку, предварительно разогретую до 150-180 градусов. 

•    В духовке груши томятся примерно 30 минут. 

•    После этой термической обработки груши становятся мягкие и их можно разбить в блендере. 

•    Получается масса по консистенции, напоминающее негустое тесто. 

Пока заготовка для повидла немного отстаивается, подготавливаются к следующему этапу, а именно нужно протереть получившуюся массу через сито. Сито лучше брать пластмассовое, но только не железное. Потому что повидло, протертое через металлическое сито, может иметь вкус железа. После того как протерли массу в неё добавляют сахар в пропорции 1:0,5, то есть на один килограмм массы полкилограмма сахара. Всё это хорошо перемешивают и ставят на медленный огонь. Необходимо, постоянно помешивая, дать массе закипеть. После закипания снимают повидло с огня, дают ему немного схлынуть и раскладывают по стерилизованным банкам. Получается настоящее повидло характерного грушевого цвета и густой консистенции. Оно идеально подходит для выпечки с начинкой. Такая начинка не вытекает, а обильно пропитывает изделие изнутри, придавая ему неповторимый вкус.

Представленные выше рецепты красноречиво это подтверждают. Способы изготовления варенья максимально сохраняют в нем весь спектр витаминов и полезных веществ. Варенье — один из немногих продуктов, который опровергает постулат «Полезное — значит невкусное». Варенье и вкусное, и полезное, а когда сделано своими руками ещё и душевное.

Главная — Варенья
— Как варить варенье

В какой посуде варить варенье?

Лучше заранее обдумать все детали, чем потом сожалеть об испорченном варенье. Варят его в глубокой емкости, чаще всего для этих целей используются таз или кастрюля. Эти виды посуды различаются лишь внешним видом. Другое дело, материал, из которого изготовлены емкости. От него напрямую зависят качество и даже вкус варенья.
Существует несколько рекомендаций при выборе посуды для варки варенья:

Лучше взять широкий, но неглубокий таз: в нем ягоды и фрукты проварятся равномерно.

Чтобы ягоды или фрукты не пригорали, желательно выбирать посуду с плоским и ровным дном.

Предпочтительнее использовать посуду с крышкой, поскольку осы и другие насекомые будут слетаться на сладкий аромат сока ягод или фруктов.

Тазы и кастрюли из нержавеющей стали

Как правильно варить варенье — тазы из нержавеющей стали

Таз либо кастрюлю из нержавеющей стали успешно используют, чтобы готовить варенье, поскольку этот материал не вступает в реакцию с продуктами, а значит, не разрушает полезные вещества, содержащиеся в ягодах и фруктах. Кроме того, нержавеющая сталь сохраняет устойчивость к пищевым кислотам. Это также преимущество, поскольку во многих ягодах она содержится. Такой таз не будет окисляться, что продлит срок его службы.

Тазы из алюминия

Алюминивые тазы — варим варенье правильно

В тазах из алюминия нежелательно варить варенье, так как поверхность такой посуды покрыта оксидной пленкой. Под влиянием кислот, которые содержат ягоды и фрукты, она разрушается. В результате алюминий оказывается в варенье, а это очень вредно для здоровья.

Медные тазы

Варим варенье в медном тазе

Варить варенье в тазу из меди также не рекомендуется. И хотя этот металл равномерно прогревается, не дает продукту пригореть, ионы меди способны разрушить аскорбиновую кислоту, которую содержат свежие ягоды и фрукты. Кроме того, ее оксиды, попадая в варенье, наносят вред организму человека. Если же приготовить его больше не в чем, один раз использовать медный таз все же можно. Но по возможности следует ограничить время контакта варенья с данным материалом.

Кастрюли с тефлоновым покрытием

Как варить варенье в кастрюле с тефлоновым покрытием

Тефлоновые кастрюли появились не так давно, однако получили большую популярность среди кулинаров. Их основное преимущество состоит в долговечности. Благодаря особой структуре материала, которая немного схожа с пчелиными сотами, продукт в такой кастрюле прогревается равномерно. Это значит, что готовить варенье в ней можно.
Действительно, кастрюля с тефлоновым покрытием может стать хорошей заменой тазу из нержавеющей стали. Однако стоить отметить и один недостаток. При длительном перегреве тефлон портится, поэтому такая кастрюля не подходит для того, чтобы варить варенье в больших объемах.

Керамическая кастрюля

Керамическая кастрюля для варки варенья

Керамика отличается долговечностью и устойчивостью к резким перепадам температур. В такой кастрюле можно варить варенье, но желательно сразу перелить его для охлаждения в другую посуду. Дело в том, что керамика слишком долго остывает.

Эмалированные тазы и кастрюли

Эмалированная посуда для варки варенья

Что касается тазов и кастрюль, покрытых эмалью, то они подходят для варки варенья. Однако не все так однозначно. Если покрытие целостное, в варенье не попадут вредные компоненты. Однако эмаль является слабым материалом и способна быстро разрушаться. Если это произойдет, ее частички могут оказаться в готовом продукте. Есть еще один недостаток, из-за которого в эмалированных тазах и кастрюлях стараются не варить варенье. В такой посуде оно легко пригорает, поэтому в процессе приготовления придется постоянно мешать ягоды или фрукты.

Варенье в мультиварке

Варенье в мультиварке: как правильно варить

Современные хозяйки приловчились готовить многие блюда в мультиварке. Она также подходит, чтобы варить варенье. Правда, много его приготовить в ней не удастся. Самая большая мультиварка оснащена чашей на 6 литров. Однако для варки варенья на небольшую семью она вполне подойдет.
Принцип приготовления сладкого продукта заключается в вываривании влаги из ягод и фруктов. В мультиварке этот процесс несколько замедлен. В связи с этим, ягоды и фрукты становятся мягкими, но само варенье остается жидким.

Рецепт яблочного варенья в мультиварке или духовке

Если хотите поэкспериментировать – попробуйте приготовить лакомство необычным способом.

  • В мультиварке. На 2 килограмма фруктов возьмите 2 стакана сахара-песка. Снимите кожуру и удалите семена. Мякоть нарежьте кубиками. Сложите в чашу мультиварки. Сверху посыпьте сахаром. Обязательно следуйте данной последовательности действий – иначе сахар пригорит. Нажмите кнопку «Выпечка» и установите таймер на 40 минут. Не закрывайте крышку прибора. После начала кипения содержимое чаши нужно мешать для равномерного распределения. Если продукты не приготовятся – заведите таймер еще на несколько минут.
  • В духовом шкафу. На 1 килограмм фруктов возьмите 2 стакана сахарного песка. Сразу определитесь с посудой для приготовления лакомства. Емкость нельзя наполнять больше чем на 2/3. Мытые яблоки очистите от кожуры. Удалите семенные коробки и нарежьте дольками. Посыпьте сахаром. Емкость поместите в разогретую духовку и засеките 25 минут. Заготовку перемешайте. Снизьте температуру нагрева и поставьте обратно на 10 минут. Достаньте посуду. Оцените вкус варенья. По желанию подсластите сахаром. Варите до полного приготовления 10 минут.

При выборе рецепта опирайтесь на пользу готового продукта. Самое полезное варенье называется «Пятиминутка». Оно требует быстрой термической обработки, благодаря чему сохраняет много витаминов. Разумеется, полностью отказываться от сложных рецептов не нужно. Главное – соблюдать меру, употребляя лакомство.

Еще немного и варенье готово

На каком же огне варить варенье? Можно чередовать большой и маленький огни. Сделала большой огонь, стой и мешай. Устали, сделайте малюсенький огонечек и пошла в Интернет. Только не забудьте о варенье! На маленьком огне варенье тоже может подгореть без контроля. Пришли, посмотрели. Не кипит! Сделала большой огонь и мешаешь, и мешаешь интенсивно. Вот-вот закипит. Закипело! Опять делаем маленький огонек.

Банки готовы. Варенье пыхтит. Чтобы исключить вероятность порчи варенья, чистый половник или ложку для фасовки варенья положите в кастрюлю с вареньем. Пусть тоже немного прокипит.

Где крышки? Они уже слегка остыли в своей кастрюльке. Если плита и стол с банками рядом, то варенье может продолжать вариться, а вы начинаете большой ложкой или половником накладывать варенье в банки. Если стол с банками далеко от плиты, то придется кастрюлю снять с плиты и переставить к банкам поближе. В таком случае процесс накладывания варенья лучше ускорить. Наконец, варенье в банках.

Как варить варенье – сбор и подготовка ягод

Вкус варенья зависит от свежести используемых ягод. Хорошо, если у вас есть дача, где вы можете самостоятельно собирать ягоды. Если это так, то воспользуйтесь этими рекомендациями:

1. Собирайте ягоды в сухую, солнечную погоду, лучше непосредственно в день варки. Если плоды собраны давно, то такое варенье будет плохо храниться.

2.  Клубнику лучше собирать утром, тогда она будет более сочной и лучше хранится.

3. Если вы собирали ягоды в дождливый день, то варенье будет водянистым, так как в ягодах много воды, и они сильно развариваются.

4. Для варенья лучше использовать ягоды одинаковой спелости, тогда варенье будет сварено вкуснее, ягоды проварятся равномерно.

4. Все ягоды промывайте только холодной водой.

5. Малину перед варкой лучше не мыть, тогда ягоды будут целее. Это совет подходит, если ягоды с вашей дачи. Покупные ягоды малины всё-таки промойте. А чтобы не испортить целостность ягод, делайте это под слабым напором душа или погрузите ягоды в ёмкость с водой (таз, кастрюлю) на 2 минуты, вылейте воду и ещё раз повторите всё заново.

6. Если в малине есть личинки, то погружать ягоды следует в подсоленную воду (на 1 литр воды – 1 столовая ложка соли). Когда личинки всплывут, их удаляют ложкой. После этого опускают малину в воду на 2-3 минуты.

7. Удалять плодоножки у земляники и клубники нужно после мойки, а лесную клубнику можно варить прямо с плодоножками.

8. Для удаления косточек у вишни лучше использовать специальное приспособление – косточковыдавливатель. Так работу можно сделать быстрее, ягоды будут меньше повреждены, меньше будет потери сока.

9. Ягоды и фрукты с твёрдой корочкой (сливы, крыжовник, ранетки) проткните деревянной палочкой, можно использовать зубочистку. Так они лучше пропитываются сахарным сиропом.

Ягоды чёрной смородины обязательно бланшируют: опускают в кипящую воду на 2-3 минуты, иначе ягоды в варенье будут сухими.

Ягоды подготовлены, выбираем ёмкость для варки ягод.

Секреты приготовления вкусного яблочного варенья

Предлагаем узнать несколько рекомендаций от опытных поваров.

Залог хорошего вкуса продукта – предварительная обработка плодов. Пользуйтесь для мытья проточной водой. Помытые яблоки откиньте на дуршлаг. Дождитесь стекания воды. Вырежьте сердцевину с семенами и удалите плодоножки. Тогда варенье получится без посторонних вкраплений, портящих вкусовые качества.
Если хотите сделать лакомство светлого цвета – заранее бланшируйте яблоки в соленой воде 3 минуты.
Не бойтесь добавлять любимые пряности. Они сделают вкус блюда намного лучше. Хорошо подходит ваниль, корица, имбирь. Некоторые кулинары предпочитают класть в варенье апельсины, лимоны, малину. Конечно, все продукты должны быть проверены на предмет гнили или испорченных участков.
Берите рафинированный сахарный песок.
Признак готовности блюда – золотистый цвет сиропа, равномерный по всей поверхности. Содержимое посуды должно быть однородным. Есть народный способ проверки готовности сиропа – нужно поместить каплю в тарелку. Если капля быстро стечет – сироп не готов.
Во время приготовления варенья постоянно его мешайте. Снимайте пену с поверхности. Если решили приготовить лакомство с целыми дольками – следите, чтобы сироп покрывал верхний слой. Регулярно опускайте мякоть на дно

Особое внимание уделяйте обработке банок. Стеклянные баллоны помойте, хорошо простерилизуйте, обсушите

Готовое варенье разложите по банкам. Закройте заготовки крышками. Оставьте остывать под одеялом или теплой одеждой. Никогда не наполняйте банки над посудой с десертом. Бывает, что стекло лопается и осколки попадают в лакомство.
Не обязательно точно соблюдать количество продуктов. Не бойтесь проводить эксперименты. Добавляйте больше воды (если варенье слишком густое), кладите любимые пряности, изменяйте количество сахара. Возможно, получится придумать собственный способ приготовления лакомства, который понравится вашим домочадцам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector