Укроп: выращивание и популярные сорта
Содержание:
- История укропа
- Полезные свойства укропа
- Подготовка семян
- Как используют укроп в кулинарии
- Болезни укропа
- Применение лечебных свойств укропа
- Можно ли укроп беременным и кормящим женщинам
- Противопоказания укропа
- Вредители и борьба с ними
- Не для всех
- Полезные свойства и состав укропа
- Противопоказания к использованию пряности
- Польза и вред укропа
- Укроп для детей: полезен или вреден
- Химический состав укропных семян
- Позднеспелые сорта
- Особенности выращивания укропа
- Польза или вред укропа для человека
История укропа
Укроп имеет в своем названии греческие корни — в переводе укроп это благоухающий (атенон). Впервые о пряности было написано еще в самых древних рукописях, позднее упоминался укроп на папирусах древнего Египта. Как предполагают ученые укропная трава родом из Средиземноморья. В глубокой древности укроп разводили как декоративное растение, затем долгое время использовали исключительно в лекарственных целях.
В средних веках укроп наделяли колдовскими свойствами и способностью отводить черные чары, и применяли соответственным образом — в курениях, зельях и оберегах. Англосаксы защищали себя с помощью пряного аромата от злого колдовства, древние греки носили укропные венки для хорошего сна, а тамошние колдуны и знахари траву сжигали и отгоняли тучи и грозу.
И только после 10 века люди стали находить применение укропу в кулинарии. По данным отдельных источников пряность стала известна в России, начиная с 12 века. Так в «Уставе студийском», относящемся к 12—13 веку, в описании монашеской еды есть строки о съедобных травах — среди которых упоминался и укроп -«кропъ».
А в Европе первое упоминание о «кулинарном» укропе сохранилось в записках 16 века известного в то время врача, одного из основоположников ботаники, Якоба Теодора Табернемонтануса. Он писал:
На востоке же о полезных свойствах и противопоказаниях укропа знали издревле, использовали эту пряную душистую траву и ее семена для лечения и приготовления пищи.
Полезные свойства укропа
У этого растения своя насыщенная история в качестве лекарства из народной медицины. Даже просто перечислять, когда он помогает, было бы слишком долго.
Но все же стоит остановиться подробнее на основных группах заболеваний:
- ЖКТ. Эфирные укропные масла выступают стимуляторами пищеварения и возбудителями аппетита, если он пропал. Магний успокаивает желудочные спазмы и кишечные колики. Даже грудничкам больной животик лечат укропной водичкой, изготовленной на основе семян. Впрочем, благотворны для органов пищеварения все части растения. Отвар корней избавляет от привычных многодневных запоров.
- Кашель и простуда. Здесь проявляются успокаивающие и смягчающие першение с раздражением свойства эфирных масел. Укропное семя находит свое применение не только в противокашлевыхотварах и сиропах, но и при лечении ингаляциями. А его польза простирается до иммуностимулирующих особенностей.
- Желчный пузырь. Существенно облегчая воспаление этого органа, желчегонный укроп действует щадящее при желчнокаменной болезни. Стимулируя выделение желудочного сока, заменяет собой популярные ферментные препараты.
- Сердце. В регулярном потреблении в пищу свежей зелени явственно проявляется ее укрепляющий сердечную мышцу и антиаритмический эффект. Если не забывать о противопоказаниях.
- Артерии. Расслабляя спазмированные сосудистые стенки, укропный отвар семян благотворен для гипертоников и не хуже таблеток способствует снижению показателей тонометра. Но так же действуют добавки к любым блюдам, особенно к салатам столовой ложки рубленой свежей зелени.
- Головная боль. Огромную помощь здесь окажет именно горячий отвар из семян. Если продолжать его принимать на протяжении одного или двух месяцев, профилактического эффекта хватит надолго. В этом укропное семя нисколько не уступает известным медицинским препаратам.
- Мочеполовая система. Он весьма успешно избавляет от женского страдания от цистита. Отвар семян издавна известен своими способностями останавливать недержание мочи. Но в таких случаях пьют его долго, в общей сложности несколько месяцев.
- Нервные расстройства лечатся одновременно настоями и укропными ваннами. Эти расслабляющие процедуры применяют перед сном, а настой из залитых кипятком семян просто пьют, заменяя ним обычный чай.
- Анемия. Фолиевая кислота и солидное количество железа в продукте – лучшие помощники кроветворения с восполнением недостающих для нормальной жизнедеятельности кровяных клеток.
Подготовка семян
Перед высадкой в почву семена проходят процедуру подготовки. Это хороший метод, позволяющий добиться максимального прорастания посадочного материала. Для этого его предварительно замачивают. Берут мягкую ткань и пропитывают влагой, после чего помещают туда семена культуры. Необходимо следить, чтобы они были влажными и не подсыхали.
Посадочный материал укропа должен пролежать в мокрой салфетке не меньше 2 суток, чтобы успеть набухнуть за это время. Если оставить его на открытом воздухе на 20 минут, из семян испарится лишняя влага и они будут готовы к высадке. Первые всходы культуры, как правило, появляются спустя 10-12 дней после посева. Все это время грунт поддерживают во влажном состоянии.
Как используют укроп в кулинарии
Конечно, лечение укропом — это не единственный и даже не главный способ применения зелени. Растение широко используют в кулинарии в качестве приправы в самых разнообразных блюдах. Его добавляют:
- в супы и салаты;
- в холодные закуски и к горячим вторым блюдам;
- к рыбе и мясу;
- к паштетам и маринадам;
- к соусам и вареникам.
Растение хорошо сочетается почти с любыми продуктами, его можно встретить в составе некоторых сыров и творожных блюд. Одна из популярных сфер применения зелени — это консервирование овощей. Укроп часто можно встретить в составе солений, он не позволяет продуктам быстро заплесневеть, придает им острый вкус, яркий аромат и плотность. Добавлять зелень особенно рекомендуется к соленым огурчикам тогда они останутся твердыми и хрустящими.
Болезни укропа
Овощеводам не всегда удается получить хороший урожай укропа, так как это растение часто страдает от заболеваний, вызванных вредоносными грибками.
Чаще всего зелень страдает от пероноспороза, который поражает верхнюю часть кустов. Заболевание проявляется при повышенной влажности и температуре воздуха около 15–20 градусов.
Также сеянцы часто страдают от фомоза, который приводит к гибели кустов. При таком заболевании все кустики постепенно чернеют и увядают. При появлении первых признаков фомоза от зараженной зелени лучше сразу избавиться.
Еще одна распространенная болезнь — церкоспороз. При таком заболевании все зараженные растения покрываются бурыми пятнами. Вылечить болезнь нельзя и поэтому зелень с церкоспориозом выкапывают и сжигают.
Применение лечебных свойств укропа
Целебные свойства укропа позволяют активно применять его в медицине, кулинарии и диетологии. Рекомендуется заранее ознакомиться с особенностями применения этой зелени в каждой из перечисленных отраслей.
В народной медицине
Укроп часто применяется в народной медицине, чтобы лечить заболевания различного характера и восстанавливать здоровье. В лечебных целях пользуются корневищами кустов, из которых готовят целебные настои. Они применяются для:
- лечения симптомов гипертонии;
- улучшения лактации у будущих мам;
- лечения аритмии;
- устранения воспалительных процессов в лимфоузлах.
Подробнее: Как избавиться от тли на укропе, чем лучше обрабатывать народными средствами
Также в народной медицине применяются ветки укропа. Чаще всего их используют при остановке таких видов кровотечений:
- зубные;
- носовые;
- легочные;
- кишечные;
- менструальные.
В кулинарии
Чаще всего укропные кустики выращивают, чтобы потом применять их в кулинарии. Свежий укроп добавляется в овощные салаты и мясные блюда, приготовленные из рыбы или мяса. Также его применяют для приготовления консерваций и соусов. Сушеные веточки добавляют в кабачковую икру, борщи и овощные консервации. Некоторые домохозяйки пользуются зеленью, чтобы самостоятельно приготовить домашний уксус или растительное масло.
При похудении
Укропом пользуются в диетологии, так как он помогает избавиться от лишних килограммов. У растения есть несколько полезных свойств, которые важны при похудании:
- выведение лишней жидкости из организма;
- расщепление жиров;
- активизация работы органов ЖКТ;
- ускорение переваривания еды.
Можно ли укроп беременным и кормящим женщинам
Польза укропа при беременности зависит от состояния здоровья будущей матери. Если беременность протекает без осложнений, то употреблять зелень можно, не опасаясь вреда. Растение снимет токсикоз, поможет избавиться от отеков и в целом укрепит организм матери и ребенка.
Однако злоупотреблять растением нельзя — в больших количествах зелень приносит вред и способна спровоцировать выкидыш. Если беременность проходит с осложнениями, то даже от косметологического использования зелени лучше отказаться.
Лечебные свойства и противопоказания укропа для женщин во время лактации должны определяться индивидуально. Укроп дополнительно стимулирует выработку грудного молока — растение очень рекомендовано к употреблению. Конечно, добавлять зелень в обычные блюда нужно в малых количествах. И если у грудничка проявится отрицательная реакция, зелень придется убрать из рациона во избежание вреда.
Противопоказания укропа
Поскольку растение заметно снижает давление, гипотоникам не стоит злоупотреблять ним даже в качестве приправы. Нужно определиться с индивидуально допустимым минимумом в употреблении. Иначе давление упадет еще больше, и на фоне его снижения может развиться приступ сердцебиения с одышкой.
Аллергия. Такая реакция на укроп сравнительная редкость. Однако, она вполне способна развиться из индивидуальной непереносимости и в тех случаях, когда очень долго лечатся растением либо его семенами в повышенной дозировке.
Критические дни. Разжижающий кровь укроп способен увеличить продолжительность женского очищения, приведет к обильным выделениям и общей слабости. Поэтому перед наступлением критических дней лучше ограничить лечение семенами и употребление зелени.
Фото: https://d.allegroimg.com/original/016370/4e30ca284e0f9c9c94a4f75bc49d
Важно учитывать место выращивания зелени. Он имеет предрасположенность к усвоению разных элементов из воздуха и почвы
Поэтому выращивают его подальше от дорог и промышленной пыли, соблюдая требования к экологической чистоте лекарственного сырья.
Вредители и борьба с ними
Чаще всего растение поражает черная ножка, фузариозное увядание и мучнистая роса.
Мучнистая роса
Представляет собой белый налет, который появляется на стеблях, листьях и семенах. После паразитирования мучнистой росы веточки укропа становятся непригодными для употребления в пищу. Развитие болезни наблюдается во второй половине лета, особенно если температура ночью опускается. Может появляться как в открытом, так и закрытом грунтах. Для лечения культуры применять химические препараты запрещено.
Чтобы избежать заражения культуры заболеванием, необходимо делать профилактику. Собранные семена прогревать при температуре 50 °С не меньше 30 минут. Собирать материал для посадки только со здоровых растений. Перед высадкой укропа на новое место убирать остатки культур с прошлого сезона.
Фузариозное увядание
Болезнь поражает листочки укропа, которые находятся ближе всего к земле. Они начинают краснеть или приобретать бурый оттенок. Постепенно меняют цвет все ветки, и растение увядает. Причина развития — грибок, который попадает на ткани укропа при несоблюдении технологии ухода.
Черная ножка
Гибель растения начинается после прорастания семян, так как огородники высаживают их в почву уже пораженными. Загнивание корневой шейки меняется на появление черноты и слабости веток. После этого весь росток культуры высыхает. Заболевание распространяется еще больше, если грунт переувлажнен. Черная ножка также любит:
- тень;
- недостаточное количество кислорода в почве;
- отсутствие рыхления.
Черная ножка может появиться на растениях, которые высажены на кислой почве. На ее возникновение также влияют резкие перепады температур. Культура поражается черной ножкой, если она заражена фомозом или церкоспорозом. Чтобы избежать заболевания, укроп не стоит высаживать на одном и том же месте.
Не для всех
Несмотря на всю полезность ароматных трав, ежедневно готовить салаты и варить зеленые щи можно не всем.
Если вы страдаете уратурией (склонность к образованию уратных камней в почках) или болеете подагрой, зелень должна стать для вас деликатесом. Причем безопаснее пользоваться не свежей, а сушеной петрушкой или укропом.
Не стоит перебарщивать с зеленью и тем, кто имеет повышенный уровень гемоглобина или тромбофлебит. Из-за высокого содержания витамина К лук, петрушка или укроп могут спровоцировать образование тромбов у таких больных
Особенную осторожность нужно соблюдать с супами и салатами, если туда добавлены листочки молодой крапивы. Жгучая травка – сильное кровоостанавливающее средство, которое действует не хуже медицинских препаратов!
В период обострения гастритов с высокой кислотностью тоже необходимо временно расстаться с зелеными приправами.
Петрушка огородная: свойства, польза и лечебное применение
Читайте подробнее
Полезные свойства и состав укропа
Растение употребляют свежим, а также в виде настоя, сока, масла или порошка. Полезные свойства укропа снимают утомление и усталость, увеличивают мужскую силу, повышают шанс забеременеть.
Богатый витаминный и минеральный состав укрепляет иммунитет, нормализует обменные процессы, помогает снизить вес.
В составе – флавониды, кислоты, а также витамины А, С, В1, В2, В3, В5, В6, В9. Витамина С больше всего в листьях. Значительное количество витамина А особенно полезно при заболеваниях кожи, для улучшения зрения.
Семена, листья и стебель содержат марганец, калий, медь, цинк, железо, натрий, фосфор, магний, кальций.
Эфирные масла придают характерный аромат и вкус, благотворно влияют на состояние кожи.
Польза укропа – в улучшении работы желудочно-кишечного тракта, повышении аппетита, отделения желудочного сока и желчи.
Укроп слабит, снижает чувство тяжести в желудке, устраняет спазмы кишечника, повышенное газообразование и вздутие живота, подавляет гнилостные процессы, оказывает противопаразитарное действие, создает оптимальные условия развития микрофлоры. Лечебные свойства укропа применяют при хроническом панкреатите, гастрите с пониженной секрецией.
Укропным настоем и порошком лечат цистит, пиелонефрит, почечнокаменную болезнь, геморрой, принимают для мочегонного эффекта.
Укроп полезен свойством укреплять нервную систему, оказывать легкое седативное действие, устранять бессонницу.
Семена применяют при лечении пневмонии, хронического бронхита, астмы – они разжижают мокроту, а входящие в состав фитонциды устраняют воспаление верхних дыхательных путей.
Укропный сок устраняет нарушения сердечного ритма, полезен при атеросклерозе. Порошок из семян предупреждает приступы стенокардии, его применяют при легких формах хронической коронарной недостаточности, для снижения артериального давления, расширения сосудов.
Лечебные свойства настоя семян укропа увеличивают отделение молока. Их противовоспалительные, ранозаживляющее свойства устраняют гнойнички, признаки усталости вокруг глаз.
Польза порошка укропа – в устранении приступа тошноты и головокружения при морской болезни.
Противопоказания к использованию пряности
Вред от семян укропа возникает, если они применяются при противопоказаниях:
- Гипотонии (низком давлении). Вызовут упадок сил и тошноту.
- Гиперацидном гастрите. Укроп повышает кислотность желудка.
- Заболеваниях крови, связанных с ее разжижением. Может вызвать кровотечения.
- Угрозе прерывания беременности, повышенном тонусе матки. Пряность вызывает мышечные сокращения, что ведет к угрозе выкидыша или преждевременных родов.
- Индивидуальной непереносимости.
Дополнительно читайте статью о лечебных свойствах и противопоказаниях укропа.
Смотрите обзор полезных качеств семян для здоровья:
Польза и вред укропа
Зелень укропа и семена – отличный поставщик витаминов, особенно весной, когда организм после холодных, зимних месяцев ослаблен и нуждается в них, а также в микроэлементах больше всего.
Широкий спектр витаминов группы B делают укроп незаменимым в профилактике и лечении различных заболеваний. Это семейство витаминов значительно повышает уровень жизни и здоровья в целом. Витамины группы В благотворно влияют практически на все системы организма.
Большое количество калия и кальция поддерживает две главные системы организма — сердечно-сосудистую и опорно-двигательный аппарат. Здоровое сердце и крепкие кости — залог долгой жизни. А, ежедневное употребление укропа (не менее 100 грамм в сутки) сохраняет молодость, придает упругость коже и добавляет энергии, а значит прекрасное самочувствие любителям укропа — обеспечено.
Несмотря на пользу и присутствие почти в каждом блюде, укроп может быть вреден при некоторых заболеваниях, это:
- аллергические реакции
- гипертония (высокое давление), когда по назначению врача вводится ограничение на употребление овощей и зелени с высоким содержанием калия и приеме соответствующих препаратов
- в некоторых случаях при гипотонии (пониженное давление) и упадке сил
- критические дни у женщин и беременность, так как укроп влияет на кровообразование в организме и может усиливать плохое состояние женщин
Здоровому же человеку — главное соблюдать меру в употреблении пряности.
Пищевая ценность, микроэлементы
Популярность укропа настолько велика, что многие даже не задумываются о полезных свойствах травы и семян укропа и его влиянии на организм человека. Однако, те кто заботится о своем здоровье интересуются, какие витамины содержаться в укропе, какие микроэлементы участвуют в процессах организма и какова его пищевая ценность.
Пищевая ценность
- Калорийность — 40 кКал (далее — на 100 г зелени укропа)
- Белки — 2,5 г
- Жиры — 0,5 г
- Углеводы — 6,3 г
- Пищевые волокна — 2,8 г
- Вода — 85,5 г
- Зола — 2,3 г
Витамины
- Витамин С — 100,0 мг
- Бэта-каротин — 4,5 мг
- Токоферол, Е — 1,7 мг
- Никотиновая кислота, PP — 1,4 мг
- Витамин А — 750,0 мкг
- B1 (тиамин) — 0,03 мг
- B2 (рибофлавин) — 0,1 мг
- В5 (пантотеновая) — 0,3 мг
- B6 (пиридоксин) — 0,2 мг
- B9 (фолиевая) — 27 мг
Минералы
- Калий — 335 мг
- Кальций — 223 мг
- Фосфор — 93 мг
- Магний — 70 мг
- Натрий — 43 мг
- Железо — 1,6 мг
- Марганец — 1,2 мг
- Цинк — 0,91 мг
- Медь — 146 мкг
Укроп для детей: полезен или вреден
Укропная водичка знаменита среди матерей грудных детей до двух лет, так как это самый легкий и безопасный способ избавить ребенка от колик или газов. Для приготовления чая две чайные ложки измельченных семян залить стаканом кипятка, заваривать в течение 10 минут. Взрослым можно пить и концентрированный раствор, а детям нужно разводить его, как минимум, втрое – польза укропа для детей будет со слабым настоем.
Детям постарше травники рекомендуют капать по две капли эфирного масла укропа и фенхеля на кусочек сахара и рассасывать во рту. Начинать с одной капли, постепенно добавляя до оптимальной дозы. Применять до трех раз в день.
Полезные ссылки:
Химический состав укропных семян
Растение очень богато на полезные микроэлементы, витамины и другие активные вещества. В различных его частях содержится больше ста полезных элементов. В корневище, зеленых веточках и семени содержится немало эфирного масла, которое придает растению особый аромат. Максимальное количество эфирных масел находится в семечках — около 4–5%.
Укропные семена отличаются лечебными свойствами, которые появились благодаря компонентам из состава. Например, в них содержится такой элемент, как апиол. Это вещество относят к спазмолитикам, которые помогают справиться со спастическими болевыми ощущениями.
Также в составе семечек содержатся такие микроэлементы:
- Карвон. Больше всего в зелени содержится карвона, который относится к природным компонентам. Именно он придает укропным семечкам ярко выраженный аромат.
- Лимонен. Этот компонент относят к углеводородам терпена, которые часто применяют в косметологии. Вещество используют при создании средств для мытья посуды, косметики и даже медикаментов.
- Фелландрен. Микроэлемент относится к монотерпенам, которые добывают из эфирных масел для создания косметологических средств и лекарств.
Позднеспелые сорта
Для зимних заготовок лучше пользоваться позднеспелыми видами зелени, так как ее собирают в первой половине осени. Среди позднеспелых сортов укропа выделяют следующие:
- Аллигатор. Кусты растения вырастают до 30 см в высоту и покрываются крупными ароматными листками. Аллигатор до осени не формирует зонтик и поэтому с его кустов можно собирать урожай несколько раз за сезон. С каждого куста за один сбор удается получить около 65 граммов свежей зелени.
- Озорник. Это высокорослое растение, которое вырастает до 130 см в высоту. Кустики покрыты небольшими ромбовидными листочками, на поверхности которых имеется сизый налет. К достоинствам Озорника относят высокую урожайность и неприхотливость в уходе.
Особенности выращивания укропа
Для зелени семена высевают небольшими партиями через 10-15 дней. В возрасте 25-30 дней, когда растения достигнут высоты 10-15 см, их используют в пищу. Для специй укроп выращивают 55-60 дней (до цветения и начала образования семян: в это время они наиболее ароматны).
Возможен сверхранний сев укропа, так как прорастание семян начинается уже при температуре 3 °С, а рост растений при 5-8 °С. Однако самой благоприятной для развития растения считается температура 16-17 °С.
Несмотря на нетребовательность к условиям выращивания, укроп нуждается в поливах и органических удобрениях под зяблевую обработку (6 кг на 1 м2), а также азотных (20 г), фосфорных (30 г) и калийных (20 г на 1 м2).
Подготовка почвы под укроп – как под редис. Для сева на зелень междурядья должны быть через 15 см, а для специй – через 45 см. Семена заделывают на глубину 1,5-2 см. Всходы появляются на 14 день. Если семена перед посевом намочить в течении 2-3 суток, то они всходят быстрее; при этом необходимо ежедневно менять воду. Для специй может быть применён разбросной сев укропа по овощным культурам. В этом случае при прополке необходимо оставлять нужное количество растений.
Польза или вред укропа для человека
Кроме пользы, укроп может нанести вред здоровью человека. Однако это возможно в очень редких случаях.
Как правило, он безопасен при употреблении в качестве пищи или лекарственного средства. Однако при нанесении на кожу укроп иногда вызывает раздражение или аллергическую реакцию. Кроме того, свежий сок растения может сделать кожный покров более чувствительным к воздействию солнечных лучей, что, в свою очередь, повысит риск развития рака и ожогов.
Польза и вред укропа – меры предосторожности
- Беременность и кормление грудью. Ученые предполагают, что в этот период может быть небезопасно использовать укроп в качестве лекарства. Его семена способны начать менструацию и даже привести к выкидышу. Не существует достоверной информации и о том, безопасно ли принимать его в качестве лекарственного средства во время грудного вскармливания.
- Аллергия на растения семейства зонтичных. Люди, имеющие аллергическую реакцию на кориандр, тмин, сельдерей, кинзу, также могут пострадать от употребления Anethum Graveolens.
- Диабет. Экстракт укропа способен снизить уровень сахара в крови у диабетиков. Поэтому при наличии этого заболевания больным рекомендовано тщательно следить за возможными признаками гипогликемии и не употреблять экстракт растения в больших количествах.
- Хирургия. Так как экстракт укропа снижает уровень сахара в крови, специалисты советуют прекратить его прием за 2 недели до запланированной операции.
Очевидно, что польза и вред укропа зависят от употребленного количества этого растения. К сожалению, на данный момент не хватает достоверной научной информации, определяющей норму дозировки Anethum Graveolens, которая зависит от возраста потребителя, его здоровья и других состояний.
Польза укропа для детей
В растении содержатся вещества, которые помогают бороться с бактериями пищеварительного тракта и оказывают расслабляющее действие на мышцы ЖКТ. Понимая, какую пользу дает укроп, родители используют его наравне с другими лечебными травами (имбирем и ромашкой) для облегчения проблем с пищеварением у маленьких детей.
Но помните — прежде чем вводить этот продукт в рацион ребенка, необходимо проконсультироваться со своим педиатром!
Как мы видим, укроп имеет ряд преимуществ для здоровья, поэтому его необходимо включить в свой ежедневный рацион питания. Он насыщен огромным количеством питательных веществ, необходимых телу человека. Кроме того, используя его в качестве приправы, можно не только получить пользу укропа для организма, но и улучшить вкус своих блюд.
По материалам
- http://www.webmd.com/vitamins-supplements/ingredientmono-463-dill.aspx?activeingredientid=463&activeingredientname=dill
- http://foodfacts.mercola.com/dill.html
- http://bodynutrition.org/dill/
- http://healthyliving.azcentral.com/herb-dill-good-for-16025.html
- https://draxe.com/dill-weed/
- http://www.whfoods.com/genpage.php?tname=foodspice&dbid=71
- http://www.diethealthclub.com/health-food/dill.html
Польза клетчатки: 5 причин увеличить ее количество в рационе
Кальций в организме человека
Фосфор в организме человека
Режим питания ребенка