Творожные завитушки

Классические творожные завитушки в сметанной заливке

Это рецепт-основа, который можно всегда немного интерпретировать по-своему, чтобы получить еще более вкусную выпечку. Для того чтобы приготовить нежнейшие творожные завитушки, потребуется сделать тесто вот из таких продуктов:

  • полтора стакана муки;
  • половина ч. ложки сухих дрожжей;
  • полстакана молока;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • полпачки маргарина;
  • 3 ст. ложки сметаны;
  • соль по вкусу.

Далее всё просто:

  1. Дрожжи с сахаром растворите в подогретом молоке, подсыпьте пару чайных ложек муки и взболтайте. Отставьте в сторону на полчаса – эта опара должна подняться пышной «шапкой».
  2. Смешайте сухие ингредиенты с мукой. Положите сюда же мягкий маргарин, сметану. Разотрите в крошку. В неё вылейте поднявшуюся опару, заведите тесто. Если масса будет слишком липкой и влажной – чуть-чуть подсыпьте муки.
  3. Дайте тесту отдохнуть минут пятнадцать. А затем хорошо вымесите еще раз, чтобы оно стало гладким и приобрело однородную структуру.
  4. Держите в тепле, до тех пор, пока не увеличится вдвое. Затем его следует обмять и дать подняться второй раз. Теперь тесто готово для разделки.

https://youtube.com/watch?v=CYFP8vi2hvk

Пока основа поднимается, займемся начинкой.

Для неё потребуется:

  • полкило творога;
  • яйцо;
  • полстакана сахара.

И здесь тоже нет ничего сложного: творог хорошо перетрите с яйцом, сахаром. Если окажется жидковато, подмешайте столовую ложку муки.

Приступаем к разделке завитушек.

  1. Раскатайте тесто толщиной в сантиметр.
  2. Нанесите слой творожной начинки.
  3. Заверните всё рулетом, нарежьте его колечками.
  4. Завитушки поместите на противень, покрыв его бумагой для выпечки, поставьте на полчаса расстаиваться.
  5. После того как они симпатично распухнут, взболтайте яйцо и смажьте заготовки сверху.
  6. Пеките при температурном режиме в 180 градусов. Готовность проверяйте очень тонкой деревянной спицей или зубочисткой.

Нужно проткнуть тесто тонкой деревянной палочкой, слегка покрутить ею вокруг своей оси, а затем вынуть. Если на ней не окажется ни одной крошки, значит, выпечку пора вынимать из духовки.

Пока пекутся завитушки, готовим сметанную заливку. Для этого придется просто немножко взбить полстакана сметаны с парой столовых ложек сахара.

Когда румяные завитушки будут вынуты из печи, тут же, пока они еще горячие, их следует густо смазать сметаной. Накройте сверху десерт фольгой и оставьте до полного остывания. Сметана впитается, и выпечка получится мягкой и нежной.

Приготовление опары

Чтобы приготовить самые простые булочки-сметанники, рецепт классический вам понадобится в первую очередь. А начинается процесс с приготовления опары. Немного нагрейте молоко, засыпьте весь сахар и добавьте дрожжи. Потом они должны раствориться, а вы тем временем добавьте в молоко 2/3 стакана муки. Все размешайте, чтобы не было никаких комков, и уберите в хорошо прогретое помещение ненадолго.

Теперь взбейте яйца с сахаром и просейте отдельно муку. Через 15 минут влейте в опару половину смеси яиц с сахаром и всыпьте муку (где-то два стакана). Перемешайте в однородную массу и добавьте остальную яичную смесь, соль и оставшуюся муку. Помешайте вновь и влейте сливочное масло. Теперь замесите тесто и поставьте его подходить в теплое помещение на один час.

Пока тесто подходит, можно заняться приготовлением начинки. Для этого смешайте все данные ингредиенты и отставьте их. Начинка пригодится перед установкой булочек в духовку.

Когда тесто подойдет, разделите его на столько маленьких шариков, сколько планируете изготовить булочек. Уложите их все на противень, который стоит предварительно посыпать мукой. Также не забудьте застелить его пергаментом либо смазать маслом.

Булочки хорошо поднимаются, поэтому оставляйте между ними расстояние в несколько сантиметров. Прогрейте духовку, булочки в это время должны подходить на противне. Когда духовка разогреется до 200 градусов, сделайте в булочках небольшие ямки, уложите в них начинку и смажьте желтком. Теперь поставьте противень в духовку. Булочки будут готовы через полчаса!

Быстрые булочки из слоеного теста на скорую руку

Я очень люблю слоеное тесто. Из него готовлю не только булочки, но и пирожки с капустой. Чаще всего, для сладкой выпечки беру на дрожжах, но именно для творожных лучше подойдет бездрожжевое.

Часа за два достанем тесто из морозилки, снимем упаковку и оставим размораживаться до мягкости.

Ингредиенты:

  • Слоеное бездрожжевое тесто – 400 г
  • Творог – 400 г
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. сметаны
  • 3 ст.л. сахарного песка
  • 1 ч.л. ванили
  • Сахарная пудра

Этот рецепт очень быстр в приготовлении, поэтому сразу начнем готовить начинку. Перетрем творог через сито, чтобы убрать возможные зернистые комочки. Смешаем его с яйцом, ванилью, сахаром и сметаной. Перемешать можно блендером, чтобы масса получилась пастообразная.

Как только тесто разморозится и станет податливым, его можно будет раскатывать в прямоугольный пласт. На него нанесем начинку, чтобы хорошо залепить края, нужно отступить от краев 1 сантиметр и затем свернуть рулетом.

Который разрежем на кусочки, шириной 3 или 4 сантиметра.

Форму или листик хорошо промаслите или застелите смазанным листом пергаментной бумаги.

Выложим улитки, и каждую смажем яйцом.

Ставим выпекаться при 200 градусах до золотистого цвета.

Как испечь творожные завитушки в заливке из сметаны

  1. Приготовим опару. Подогреем молоко до состояния парного. Это, когда опустив в него палец, вы не обжигаетесь, а чувствуете приятное тепло. В него насыпаем 2 чайные ложки сахара и дрожжи. Размешиваем и оставляем в теплом месте до появления пенной шапочки. У меня по времени это занимает 20-30 минут.
  2. Масло достаем из холодильника заранее, что бы оно «согрелось» и слегка подтаяло. В глубокую миску просеиваем муку. Вводим туда же сметану и мягкое масло, оставшийся сахар, чуть-чуть подсаливаем. Можно смешать все миксером или перетереть руками.
  3. Вливаем в мучную массу опару, замешиваем гладкое тесто. Оно не должно липнуть к рукам.
  4. Скатываем из него шар.
  5. В смазанную растительным маслом посуду кладем тесто, накрываем его кухонным полотенцем, а лучше пищевой пленкой (создаем что-то типа парника). Даем ему подойти, приблизительно в течение одного часа. Масса должна увеличиться в объеме в два раза.
  6. Когда тесто подошло, начинаем готовить начинку. Делать это заранее я не рекомендую, так как после того, как вы добавите сахар в творожную массу, он быстро тает и образуется жидкость, которая в наших завитушках нам не желательна.
  7. В чашу высыпаем творог, сахар и разбиваем яйцо. Размешаем до однородного состояния. Масса не должна быть жидкой. Если такое произошло, добавьте 1-2 столовые ложки крахмала.
  8. Обминаем поднявшееся тесто, раскатываем его в форме овала, толщиной 1-1,5 см.
  9. Размазываем начинку по всей поверхности теста, отступая от краев сантиметра три. Это чтобы не вытекла начинка при выпекании. С одного края отступ сделаем побольше. Он будет швом рулета.
  10. Скручиваем изделие в форме рулета. Шов и края аккуратно и плотно защипываем, чтобы творог не высыпался.
  11. Острым ножом нарезаем рулет на «шайбы», толщиной приблизительно три сантиметра.
  12. Противень выстилаем пекарской бумагой. Если бумага качественная, смазывать ее не надо. Если сомневаетесь, что тесто не прилипнет (а оно может), тогда перестрахуйтесь и смажьте маслом. Выкладываем изделия на расстоянии пять сантиметров друг от друга. Они будут еще подходить и чтобы не слиплись, оставим зазор между ними. Накрываем противень полотенцем, оставляем на полчаса в теплом месте, что бы завитушки подросли.
  13. Пока изделия отдыхают, включаем духовку на 180°С. Время расстойки прошло, отправляем форму в духовку до зарумянивания. Понимаю, что все духовки разные, ориентируйтесь на цвет выпечки. Зарумянились – пора выключать. В моей плите время выпечки составляет 25-30 минут.
  14. За 5 минут до окончания процесса пришло время сметанной заливки. Взбиваем сметану с сахаром. Кстати, достаем из холодильника, она не должна быть холодной. Сахар должен раствориться, поэтому не просто смешиваем, а хорошо взбиваем. Тогда заливка или соус получится нежнее, почти как сметанный крем.
  15. Вынимаем форму из духовки и сразу поливаем обильно сметанной заливкой горячие завитушки – и тесто, и творожную начинку. Они должны хорошенько пропитаться. Оставляем их в таком виде остывать примерно час. Это если у ваших домашних хватит терпения столько ждать.

Как видите, рецепт прост. Посмотрев фото пошагово, приготовить его сможет даже только начинающая дружить с тестом хозяйка. С начинкой можно экспериментировать на свой вкус. К творожной массе можно добавить распаренный изюм, сладкую маковую начинку, корицу, ваниль, натертые яблоки, орехи, курагу, чернослив. Только один минус – это не диетическое блюдо. Но если вы решитесь и побалуете себя и своих родных именно этой сдобой, поверьте, рецепт не подведет. И завитушки станут одними из самых любимых и востребованными.

Пожалуйста, поделитесь рецептом в соцсетях! Или поставьте оценку:

Процесс приготовления

Чтобы завитушки получились максимально вкусными, необходимо последовательно выполнять все действия.

Алгоритм приготовления десерта состоит в следующих шагах:

  1. В подогретое молоко нужно добавить дрожжи, половину чайной ложки сахара и 3 таких же по размеру ложки муки. Все тщательно размешать и оставить приблизительно на 40 минут.
  2. Муку просеять, затем добавить соль и сахар, после чего все перемешать до нужной консистенции.
  3. В получившуюся смесь добавить маргарин или сливочное масло, а также сметану. Все растереть в большую крошку.
  4. Вливается болтушка, которую предварительно приготовили из дрожжей, тесто необходимо замесить до средней консистенции.
  5. Накрыть получившееся тесто, оставить на 15 минут, после чего можно приступать к изготовлению начинки для десерта.

Далее, готовится соответствующая начинка. Для нее необходимо 500 грамм творога, 1 столовое яйцо и 100 грамм сахара. Готовят начинку таким образом:

  • Тесто раскатывают, кладут сверху начинку. Затем сворачивают в форме рулета и нарезают на кусочки нужного размера.
  • Далее, нужно свободно разложить завитушки на противень, который предварительно смазали подсолнечным или растительным маслом.
  • Сверху изделия смазывают предварительно разболтанным яйцом.
  • Для того, чтобы изделия правильно распределились по поверхности, оставляют завитушки на 40 минут. Это позволит запекать их без опасений за слипание и подгорание отдельных завитушек
  • Выпекать при температуре от 180 до 200 градусов до того момента, как они окончательно зарумянятся и получится соответствующий внешний вид.

Для приготовления заливки смешивают 200 грамм сметаны и столовую ложку сахара.

Завитушки после выпечки заливают получившейся заливкой, укупоривают и оставляют до полного остывания.

После чего их можно с удовольствием употреблять в пищу.

Такие завитушки будут отличным угощением к чаю. Они безвредны, поскольку содержат только натуральные ингредиенты.

Рецепт очень простой и готовить по нему могут люди всех возрастов.

Большинство пользователей положительно оценивают приготовление завитушек именно со сметанной заливкой, поскольку они получаются вкусными и воздушными, а также легко готовятся

Вкуснейшие творожные завитушки в сметанной заливке

Давайте приготовим вместе вкуснейшие творожные завитушки.

Получаются они невероятно вкусными и ароматными. Мягкое и пышное тесто получается воздушным, как пух. Нежнейшая творожная начинка делает булочки сочными и ароматными. Сметанная заливка делает завитушки еще вкуснее и сочнее.

Такую выпечку обожают и дети, и взрослые: попробуйте обязательно, все ваши родные будут в восторге. Сделать тесто по этому рецепту получится даже у начинающей хозяйке: все довольно легко и просто.

А уж начинка и заливка готовятся вообще элементарно просто.

Состав продуктов

  • 500 грамм пшеничной муки;
  • 30 грамм свежих дрожжей или 7 грамм сухих дрожжей;
  • 250 миллилитров молока;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 100 грамм сливочного масла или маргарина;
  • две столовых ложки рафинированного подсолнечного масла;
  • два куриных яйца;
  • половина чайной ложки соли.

Вкуснейшие творожные завитушки: пошаговый процесс приготовления

  1. Сначала сделаем опару: в глубокую миску для замеса теста отправляем дрожжи (сухие или свежие), высыпаем весь сахарный песок (100 грамм) и заливаем теплым молоком. Все тщательно размешиваем венчиком, до полного растворения дрожжей.
  2. Затем добавляем пару столовых ложек с горкой муки (от общего количества), еще раз размешиваем венчиком.
  3. Накрываем миску с опарой полотенцем или пищевой пленкой, отставляем на время в сторону (минут на 15 в теплом месте): дрожжи должны начать «работать».
  4. После того, как опара подойдет, добавляем соль и вбиваем свежие куриные яйца. Тщательно все перемешиваем венчиком.
  5. Вливаем туда же рафинированное подсолнечное масло (одну столовую ложку) и растопленное сливочное масло (уже остывшее).
  6. Добавляем частями просеянную пшеничную муку и замешиваем тесто. Количество муки регулируйте самостоятельно: у кого-то может ее уйти больше, у кого-то меньше.
  7. После того, как тесто замесили, смазываем руки и тесто остатками растительного масла, еще раз все тщательно вымешиваем.
  8. Даем тесту подняться два раза: каждый раз обминая. Накройте миску полотенцем и уберите в теплое место.
  9. Любой творог перетираем через сито или измельчаем блендером, перекладываем в глубокую миску.
  10. Совет.

    Простой рецепт приготовления вкусного зернистого домашнего творога вы можете найти на нашем сайте.

  11. В творог добавляем одно свежее куриное яйцо, сахарный песок, картофельный крахмал (или пшеничную муку) и ванилин.
  12. Все тщательно перемешиваем: должна получиться однородная творожная масса.

    на то время, что тесто будет подходить, убираем творожную начинку в холодильник, накрыв миску крышкой или пищевой пленкой.

  13. Стол посыпаем мукой, выкладываем готовое тесто и обминаем его. Затем делим тесто на две части: одну часть оставляем, а вторую убираем назад в миску и накрываем.
  14. Ту часть теста, с которой будем работать, округляем и раскатываем в прямоугольный пласт: толщиной 3-4 миллиметра.
  15. Начинку делим (визуально) на две равные части: одну часть сразу выкладываем на раскатанный пласт и равномерно распределяем.
  16. Совет. При желании, можете посыпать творог изюмом, маком, цукатами или курагой.
  17. Сворачиваем тесто с начинкой в рулет, защипываем все края.
  18. Противень застилаем пергаментной бумагой и смазываем ее растительным маслом без запаха.
  19. Разрезаем рулет на кусочки: толщиной примерно 2,5-3 сантиметра. Чтобы сделать это аккуратно, острый нож посыпайте мукой.
  20. Выкладываем заготовки срезом вверх, на расстоянии друг от друга, немного прижимая их рукой.
  21. Накрываем заготовки пищевой пленкой или полотенцем, даем им постоять, чтобы тесто хорошо поднялось еще раз.
  22. Все то же самое проделываем со второй частью теста.
  23. После того, как заготовки увеличатся в объеме, смазываем их взбитым желтком и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем примерно 30 минут: как только завитушки станут румяными, их можно доставать.
  24. Пока наши булочки в духовке, займемся заливкой. В миску выкладываем густую сметану и добавляем в нее сахарную пудру (или сахарный песок). Перемешиваем все ложкой – и заливка готова.
  25. Горячие булочки, прямо на противне, смазываем заливкой из сметаны: воспользуйтесь силиконовой кисточкой. Накрываем сверху фольгой и оставляем на 15-20 минут.

Приятного чаепития и уютного вечера.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в ↓

Рецепт Булочки с корицей в сметане с фото

Если приготовить булочки по этому рецепту, то можно позабыть о походах в дорогое кафе – ведь все вкусное будет дома.

  • быстрорастворимые дрожжи – 1 пакетик,
  • сахар -100г,
  • корица кулинарная тертая -32г,
  • сметана – 200г,
  • мука 1с -500г,
  • соль – 5г,
  • ванилин-15г,
  • масло сливочное – 200г,
  • свежее молоко – 300г,
  • пудра сахарная – 200г.
  1. В чашку высыпать быстрорастворимые дрожжи и добавить муку.
  2. Добавить к ним соль, сахар и 100 г сливочного масла, предварительно размягчив его.
  3. Влить молоко и тщательно замесить тесто. Дать тесту подойти в течении 2 часов.
  4. Теперь нужно приготовить начинку. Для этого нужно растопить оставшееся сливочное масло и вылить его в небольшую чашку.
  5. Отдельно в небольшой миске надо смешать сахарную пудру и тертую корицу.
  6. Стол посыпать мукой, чтобы тесто не прилипло к поверхности.
  7. Выложить тесто на стол и раскатать при помощи скалки в пласт одинаковой толщины, примерно в 1 см.
  8. Поверхность теста нужно смазать растопленным сливочным маслом.
  9. Поверх сливочного масла надо нанести смесь корицы и сахарной пудры.
  10. Аккуратно скатать тесто в рулет.
  11. Ножом разрезать рулет на 14 порций, и выложив их на противень, дать булочкам подойти минут 30.
  12. Включить духовку и нагреть ее до 180 градусов Цельсия.
  13. Выпекать булочки 20 минут, включив нижний прогрев духовки.
  14. Затем включить верхний обогрев и пропечь их еще 5 минут.
  15. Пока допекаются булочки нужно приготовить сметанную смазку. Для этого необходимо в чашке соединить и размешать сметану, ванилин и сахар.
  16. Готовые булочки выложить на блюдо и помазать заливкой.
  17. Подать на стол горячими. Приятного аппетита!

Предлагаю посмотреть еще один рецепт блюда, готовить которое можно как к праздничному столу, так и на каждый день кантучини.

Красота презентации

Творожные завитушки в сметанной заливке — это не просто закуска, но и изысканный десерт, который порадует ваших домашних и гостей. А сметанная заливка в таком рецепте добавляет сладости и аромата. Пока завитушки в духовке, смешивайте 200 граммов сметаны со столовой ложкой сахара. Используйте венчик или миксер, чтобы хорошенько вымешать смесь. Для большей пышности добавьте к заливке взбитый яичный белок и капельку меда. После вымешивания отправляйте заливку в холодильник. После этого она станет напоминать мороженое. Сразу после выпекания творожные завитушки в заливке нужно буквально утопить и плотно прикрыть. В таком виде оставляйте выпечку вплоть до полного остывания. Нежные и сладкие завитушки превратятся в оригинальные домашние пирожные со сладкой белой «шапкой». Кушайте их с крепким чаем, соком или какао. А на досуге можете слегка поэкспериментировать с рецептом. Например, при формировании рулета в начинку к творогу добавьте нарезанную клубнику, а к сметанной заливке — немного базилика. Дуэт клубники и базилика уже считается практически классическим, но при этом остается оригинальным и по-своему пикантным. Кстати, завитушки могут быть и не сладкими. Возьмите на вооружение сам рецепт и приготовьте сытный аналог завитушек. К примеру, творожную начинку дополните зеленью и твердым сыром. Заливка в таком случае вам не сильно нужна, но вот интересный соус будет весьма кстати. К примеру, приготовьте щавелевый соус. Для него перетрите зелень. Соедините её со специями, чесноком, оливковым маслом и томатами. Тщательно вымешивайте соус и слегка охладите его перед подачей. В такой вариации завитушки могут стать необычной закуской . Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Завитушки с творогом в сметанной заливке

Категория:
Выпечка
> Ватрушки

9 ингридиентов

3 ч. 0 мин

Молоко
— 100 Грамм

Мука
— 350 Грамм

Маргарин
— 50 Грамм (или сливочное масло)

Сметана
— 270 Грамм (200 г. для заливки, 70 г. для теста)

Творог
— 500 Грамм

Соль
— 4 Грамма

Дрожжи
— 5 Грамм

Яйцо
— 1 Штука

Сахар
— 150 Грамм (50 г. для теста, 100 г. для начинки + 1 ст. л. для заливки)

Подготовьте необходимый набор продуктов.

В слегка подогретое молоко засыпаем дрожжи, также добавляем 3 ч.л. муки и 1/2 ч.л. сахара. Аккуратно перемешиваем и накрываем пищевой пленкой, убираем опару в теплое место на 40 минут. Затем просеиваем остальную муку, добавляем к ней сахар и соль, перемешиваем. Добавляем теперь к этой сухой смеси размягченный маргарин …

теги:
на полдник
молочные продукты
творог
сметана
выпечка
булочки
ватрушки

Ватрушки с творогом в сметанной заливке

Категория:
Выпечка
> Тесто
> Слоеное тесто

7 ингридиентов

35 мин

Изюм
— 1/2 Стакана

Пастила абрикосовая
— 100 Грамм (или цукаты)

Сметана
— 1 Стакан

Творог
— 300 Грамм

Тесто слоеное
— 500 Грамм

Яйцо
— 1 Штука

Сахар
— 150 Грамм

Духовку включите разогреваться до 180 °C. Подготовьте необходимые продукты. Тесто заранее достаньте из морозильника, оно должно стать мягким. Изюм залейте горячей водой на 15 минут, затем дайте воде стечь и сухофрукты обсушите. Пастилу измельчите, нарежьте её на мелкие кусочки.

Творог взбейте с сахаром в блендере до однородности. Пласт теста раскатайте в одно…

теги:
на полдник
молочные продукты
творог
мука и тесто
слоеное тесто
выпечка
ватрушки
сладкое
русская кухня

Творожные завитушки

И сегодня мы хотим поделиться с тобой суперрецептом вкусных завитушек с творожной начинкой в сметанном соусе. Просто тают во рту!

  • 200 г сметаны
  • 1 ст. л. сахара

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Разогрей молоко и перелей его в стакан. Раствори дрожжи в молоке и добавь туда же половину чайной ложки сахара, хорошенько перемешай. Затем добавь 3 чайные ложки муки, размешай до однородности. Оставь смесь на полчаса в тепле, чтобы дрожжи активировались и дали пенную шапочку.
  2. В удобную емкость просей муку через сито и соедини с солью и сахаром, перемешай. Затем добавь к мучной смеси маргарин комнатной температуры и сметану. Перетри ингредиенты, чтобы получилась крупная крошка.Соедини крошку с дрожжевой закваской. Замеси тесто средней консистенции (не очень тугое, но и не слишком мягкое).
  3. Замешанное тесто накрой и оставь в покое на 15 минут. За это время мука впитает влагу, образует клейковину, и тесто будет проще замесить.
  4. Отдохнувшее тесто хорошенько замеси до гладкого однородного состояния. Готовое тесто накрой и оставь в тепле до удвоения в объеме.Если располагаешь временем, подошедшее тесто обомни и дай подойти во второй раз. Если времени нет, подошедшее тесто можно сразу разделывать.
  5. Теперь переходим к подготовке начинки. Для этого разотри творог с сахаром и яйцом до однородной массы. Если начинка слишком влажная, можно добавить в нее небольшое количество муки или молотых сухарей.Закрой получившуюся смесь пищевой пленкой и оставь на столе при комнатной температуре, пока занимаешься тестом.
  6. Тесто раскатай в прямоугольник толщиной 1 сантиметр. Разложи по нему творожную начинку, а затем сверни тесто в неплотный рулет.Нарежь рулет на кусочки желаемой толщины. У меня их получилось ровно 20.
  7. Большой противень застели пергаментом для выпечки, затем свободно разложи творожные завитушки. Накрой их полотном и оставь на 40 минут для того, чтобы немного подросли.Перед тем как отправлять противень в духовку, смажь поверхность завитушек взбитым яйцом.
  8. Отправь завитушки нужно в разогретую до 200 градусов духовку и запекай до появления румяной корочки при температуре 180 градусов.
  9. Для заливки смешай сметану с сахаром. Сразу же после выпекания обильно смажь завитушки сметанной заливкой, плотно накрой творожные булочки и оставь до полного остывания (или хотя бы до теплого состояния).
  10. Завитушки готовы. Приятного аппетита!

Я просто уверена, что эти творожные завитушки понравятся всем! Готовлю их теперь по полторы-две порции, и то не хватает, потому что у моих домашних они разлетаются в мгновение ока.

Как приготовить творожные завитушки в сметанной заливке

Тесто на завитушки замешивается опарным способом на сухих дрожжах. Молоко слегка подогреваем, отправляем его в небольшую миску. Туда же кидаем две ложечки сахара и сухие дрожжи.

Вымешиваем все это венчиком и оставляем опару в покое до образования пышной пенной шапочки. У меня опара выросла раза в 2-2,5 примерно за 20 минут.

Как только опара готова, можно заняться второй частью теста. Для этого в более глубокую миску просеиваем всю муку, к ней отправляем оставшийся на тесто сахар и соль, ванилин. Туда же кидаем кусочек мягкого маргарина и сметану.

Перетираем всю эту смесь до состояния мучных хлопьев. Удобней делать это руками, чтобы иметь возможность прочувствовать консистенцию смеси – все масло и сметана должны максимально равномерно разойтись с мукой, никаких масляных комочков или сухой муки остаться не должно.

Теперь в эту маслянисто-мучную крошку вводим опару.

И замешиваем тесто. Поначалу оно будет крупянистым и не сразу будет понятно, идеальны ли пропорции жидкой части теста и мучной. Не спешите корректировать его консистенцию, промесите сначала немного и, если его консистенция вас не устраивает, добавьте немного муки (на жидковатое тесто) или пару ложек теплого молока (если вышло слишком круто). Тесто должно получиться мягким. Месить его нужно долго и в 2-3 подхода. Замесили – даем ему отдохнуть минут 10, за это время тесто станет заметно мягче. Затем снова принимаемся вымешивать, пока тесто не станет эластичным, это где-то около 10 мин. интенсивного вымешивания.

Придаем тесту форму шара, прикрываем и оставляем подойти до увеличения в объеме минимум в 2 р. Опять же, если ориентироваться по времени, это 45-70 мин. расстойки, в зависимости от качества дрожжей и температуры в комнате.

Подошедшее тесто обминаем и весь колобок раскатываем в пласт толщиной около 5 мл. У меня вышел прямоугольник 32*37 см.

Творожную начинку делаем только после того, как тесто будет уже раскатано, поскольку сдобренный сахаром творог очень быстро становится мокрым. Перетираем творог с яйцом и сахаром – и начинка готова! Творог для начинки можно брать любой жирности, зернистый или однородный – на ваш вкус, главное, чтобы он был сухой.

Равномерно распределяем творожную начинку по всей площади пласта теста, оставляя немного свободного места по краям.

Затем сворачиваем пласт в неплотный рулет (по широкой стороне), попутно защипывая его по краю.

Готовый рулет выравниваем и нарезаем его на «завитушки». В принципе, высота завитушек может быть любой, на ваше усмотрение, но вкуснее, когда они не очень высокие – т.е. резать рулет лучше на кусочки толщиной в 2-3 см. У меня вышло 16 «завитушек». Выкладываем их на противень, выстеленный бумагой для выпечки, на некотором расстоянии друг от друга, дабы им было куда расти.

Прикрываем «завитушки» пищевой пленкой или полотенцем и оставляем расстояться до заметного увеличения в размере. Моим «завитушкам» потребовалось на это 25 мин. Параллельно с расстойкой включаем прогреваться духовку до 180 градусов.

Подошедшие творожные завитушки аккуратно, чтобы не опали, загружаем в духовку и даем им зарумяниться.

Сметанную заливку готовим во время выпечки завитушек. Смешиваем венчиком сметану с сахаром до однородного состояния.

Вынув завитушки из духовки, сразу поливаем их сметанной заливкой. Заливку не жалеем! Чем больше заливки, тем лучше завитушки пропитаются и тем мягче в итоге получатся. Чрезмерно мокрыми они не будут – лишняя сметанная заливка застынет, образуя вкуснейшую кремовую прослойку.

Политые завитушки прикрываем, чтобы они хорошенько пропарились и пропитались заливкой (и не исчезли с противня раньше времени), желательно до полного остывания. После чего можно пробовать, наслаждаться и изумляться, до чего же это все-таки вкусно! Приятного аппетита!

Всего 2 комментариев к рецепту

Не понравился рецепт. В ингредиентах указываете 2 ст л муки в опару, зато при приготовлении об этом ни слова, а вы вообще сами замешивали это тесто оно тугое .

Великолепно получились завитушки, очень вкусная выпечка ! СПАСИБО за рецепт и наглядность процесса приготовления !

«Тещин язык» из баклажанов на зиму

Кабачковая икра по ГОСТу

Фасоль в томатном соусе на зиму

Вкусное лечо на зиму

Плюшки — это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Классические булочки в сметанной заливке

Если вы предпочитаете традиционный способ приготовления булочек в сметанной заливке без каких-либо добавок, то этот вариант для вас.

Список необходимых продуктов:

  • куриные яйца – 2 штуки;
  • молоко теплое – 150 г;
  • мука высшего сорта – 400 г;
  • свежие дрожжи – 5 г;
  • сахарный песок – 150 г (в тесто, для начинки и для заливки);
  • масло сливочное – 50 г;
  • творог – полкилограмма;
  • сметана – 300 г (200 на заливку и 100 для теста);
  • соль – щепотка.

Приготовление:

Молоко слегка прогреть, раскрошить туда кусочек свежих дрожжей, а потом хорошо взболтать. Туда же всыпать несколько чайных ложек муки и сахара. Потом опять тщательно и аккуратно вымешать, чтобы не было комков. Смесь укутать и поместить в тепло для брожения.
Когда опара увеличится в размере в несколько раз, значит, она готова и можно приступать к вымешиванию теста. В глубокую емкость всыпать остаток просеянной муки, затем сахар, соль и тщательно взболтать.
Растаявшее сливочное масло смешать со сметаной и влить к сухой смеси продуктов, а затем руками растереть до крошкообразного состояния. Влить настоявшуюся опару и замесить нетугое тесто.
Пока тесто будет отдыхать, можно заняться начинкой. Для этого нужно в отдельную миску всыпать творог, вбить туда яйцо и добавить 100 г сахара. С помощью вилки или блендера все перемешать до кремообразного состояния.
Подготовленное тесто разделить на несколько частей. Каждый шар тонко раскатать и смазать творожной массой. На края теста много начинки выкладывать не нужно, иначе завитушки расползутся.
Смазанное тесто аккуратно свернуть рулетом и нарезать острым ножом на небольшие кусочки. Чтобы тесто легче сворачивалось, его можно раскатать на полотенце или на пергаменте для выпекания, а потом на нем же и свернуть.
Противень обильно смазать любым маслом, а потом уложить завитушки на некотором расстоянии один от другого

Оставить сдобу на полчаса, чтобы подошла и выросла в размере.
Печь завитушки в предварительно прогретой до 190 градусов духовке, пока они не станут румяными.
В это время можно уделить внимание приготовлению начинки. Нужно смешать оставшуюся часть сметаны с 1 столовой ложкой сахара при помощи блендера.

Добавки

Завитушки могут быть сладкими и солеными.

По своему вкусу можно добавлять сезонные фрукты:

  • яблоко;
  • персик;
  • груша;
  • слива;
  • абрикос;
  • банан;
  • вишня и черешня.

Цитрусовые использовать нежелательно из-за большого количества сока, они сделают начинку сырой. Лучше добавить в творог цедру для аромата. Водянистые фрукты необходимо предварительно припускать на сковороде или обваливать в крахмале.

Для начинки подойдут такие ягоды:

  • клюква;
  • клубника;
  • черная и красная смородина;
  • черника;
  • голубика.

По вкусу начинка дополняется орехами, кокосовой стружкой и маком. Творог сочетается с сухофруктами, во время запекания они впитывают лишнюю влагу и становятся сочными.

Для начинки используют:

  • изюм;
  • цукаты;
  • курагу;
  • чернослив;
  • финики.

Начинка для соленых завитушек может быть с сыром и грибами.

В творог добавляют специи и зелень:

  • укроп;
  • кинзу;
  • петрушку;
  • базилик;
  • смеси сухих трав: прованские, итальянские;
  • любимые специи.

Пошаговый рецепт с фото

Творожные завитушки в сметанной заливке настолько вкусны, что вы даже не заметите, когда тарелка с этим десертом опустеет. Создаются они быстро и просто, главное — иметь под рукой размороженное слоеное тесто. Можно и слоено-дрожжевое, особой разницы между такими сортами теста нет, хотя, по логике вещей, она должна быть, ведь дрожжевое получается более пушистым и воздушным.

Творог используйте любой жирности: коровий, козий, соевый и т.д. Сметанную заливку создавайте в самом конце, смешивая сметану с 1ст.л. сахарного песка или сахарной пудры — по желанию.

Обязательно смазывайте противень или пергаментную бумагу жиром, чтобы выпечка к ней не приклеилась. Слоеному тесту это не грозит, а вот расплавленный творог намертво прикрепляется к бумаге! Я добавила немного молотой корицы для усиленного аромата выпечки, вы можете воспользоваться ванильным или цитрусовым ароматизатором либо повторить за мной.

Итак, подготовим необходимые ингредиенты для приготовления завитушек с творогом в сметанной заливке и начнем кулинарить!

Заранее размороженное слоено-дрожжевое или слоеное тесто раскатайте в широкий прямоугольный пласт. Взбейте куриное яйцо и смажьте им поверхность теста. Присыпьте молотой корицей и 3 ст.л. сахара, стараясь это сделать как можно равномернее.

Если творог целым куском, то раскрошите его и присыпьте поверх слоя сахара.

С обеих сторон сверните края пласта рулетом и нарежьте на части толщиной около 2 см.

Смажьте пергаментную бумагу, застеленную на противень. Выложите на нее заготовки, смажьте их взбитым яйцом и поместите в разогретую до 180°С духовку. Выпекайте около 15-20 минут до золотистой корочки.

Готовые завитушки выложите на блюдо или поднос, досочку.

Перемешайте сметану с сахаром и нанесите ее кулинарной кистью на каждую завитушку, пока она не остыла.

Творожные завитушки в сметанной заливке готовы. Подайте выпечку к столу вместе с горячим ароматным чаем, дополненным ломтиком лимона, или же с пенистым латте, американо, капучино.

Приятного вам!

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Резники в сметане

суббота, 1 октября 2016 г.

Начинаю октябрьский марафон ваших желаний с рецепта домашней выпечки. Приготовим белорусские резники в сметане – просто обалденные маленькие булочки в нежнейшей заливке. Их можно приготовить совершенно из любого дрожжевого теста – главное, чтобы оно было сдобным. Я предлагаю вам свой вариант такого теста – попробуйте, однозначно не пожалеете!

Резинками такие булочки называются от способа формовки теста – оно просто режется ножом порционными кусочками, после чего именно в таком виде выпекается в духовке. В моем рецепте булочки будут круглыми (как колобочки) лишь оттого, что мне так захотелось (люблю я, когда все красиво и аккуратно).

По рецепту вроде все понятно и просто

Единственное, на что обращу ваше внимание, так это на количество сахара в сметанной заливке. Возможно кто-то любит не очень сладкую выпечку, поэтому добавляйте сахарный песок в сметану постепенно, пробуя на сладость

Нам же было в самый раз – достаточно сладко, нежно, ароматно и очень вкусно.

Кроме того, резинки в сметане можно сделать как теплыми, так и без дополнительного запекания. В первом случае готовые булочки со сметанной заливкой прогреваются в духовке (можно и на плите), а во втором – просто перемешиваются со сладким кремом и пропитываются в холодильнике в течение 4-6 часов. Выбирайте сами, какой вариант вам ближе и готовьте. Оленька, спасибо за заказ – принимай работу!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector