Томаты трюфель: красные, жёлтые и чёрные помидоры превосходного вкуса

Выращивание рассады

Сроки

Оптимальное время для высевания семян на рассаду рассчитывают с учетом предполагаемой даты ее перенесения на грядку. В среднем, период выращивания сеянцев составляет 2-2,5 месяца.

Подготовка грунта и семян

Для заделки семенного материала подходит универсальный покупной грунт или составленный самостоятельно. В последнем случае смешивают в равных пропорциях листовую землю, перегной и дробленый торф, в которые добавляют горсть древесной золы. После почвосмесь обеззараживают посредством прокаливания в духовом шкафу, заморозки или с помощью перманганата калия.

Посадочные емкости выбирают с расчетом того, что на одно растение, имеющее 4 настоящих листа, необходим объем не менее 0,5 л. Также тара должна быть оснащена дренажными отверстиями для оттока излишек влаги.

Пошаговое описание процесса подготовки семян:

  1. С целью дезинфекции семена замачивают в насыщенном растворе марганцовки на 30 минут. Затем промывают в проточной воде, слегка просушивают, раскладывают на влажной ткани для дальнейшего проращивания. Также дополнительно допускается использование стимуляторов роста. В этом случае после обработки материал сразу заделывают в грунт.
  2. Высевают семена на глубину в 1-1,5 см в бороздки, между которыми выдерживают шаг в 10 см. При этом раскладывают семечки так, чтобы между ними было расстояние в 2 см. Поверх посыпают почвой, умеренно увлажняют.
  3. Накрывают полиэтиленом или стеклом для создания парникового эффекта. После того, как взойдет 1/10 часть рассады тару ставят на максимально освещенное место.

Уход

Чтобы рассада росла здоровой, для нее создают определенные условия:

  • Организовывают дополнительное освещение посредством фитоламп или светильников с дневным спектром инсоляции. Включать их рекомендуется утром с 8 до 10 часов и вечером — с 16 до 18.
  • Полив в первые 30 дней осуществляют только после того, как верхний слой субстрата подсохнет. Обусловлен подобный подход тем, что молодые растеньица в этот период крайне подвержены таким заболеваниям, как “черная ножка”.
  • Обязательно закаливают рассаду, что поможет ей быстрее адаптироваться к условиям открытого грунта. Для этого дважды в день ненадолго открывают форточки в помещении, каждый месяц постепенно увеличивая время пребывания на свежем воздухе.

Пикировка

Пикировку растений делают в фазе 2 настоящих листочков. В ходе процедуры, стараясь не повредить корешки, молодняк по одному экземпляру распределяют в отдельные горшочки, в которых он будет расти до момента определения в садовую землю.

Разбираемся с «собратьями»

В продаже представлены разновидности Японского трюфеля, сходные по основным характеристикам и отличающиеся по цвету плода, а также вкусу.

Красный

Выпускается агрофирмами «Биотехника», «Сибирский сад», наиболее известный томат из этой группы. Индетерминантный, с плодами универсального назначения высоких вкусовых качеств. На кусте – по 4-5 кистей, на каждой – до 6 плодов трюфелей. Обычно оставляют на растении основной ствол и один пасынок, остальные удаляют.

Красные «грушки» закатывают в банки, солят, маринуют. Используют плоды для приготовления сока, пасты, лечо.

Оранжевый

Высокорослый куст в период отдачи урожая увешан кистями с яркими, оранжевого окраса плодами. От красного «собрата» томат отличается цветом и весом помидоров. По весу достигают почти 150 граммов, но характеристика зависит от условий выращивания и агротехники.

Японский оранжевый трюфель выращивают через рассаду, при формировании куста оставляют, как и у всех томатов серии, по 1-2 стебля. Плоды вкусные, сочные, с мякотью плотной консистенции. Очень хороши эти помидоры в консервации – и красивы, и вкусны. Особенностью является повышенное содержание каротина.

Желтый

Еще один замечательный представитель группы томатов Японский трюфель с помидорами ярко-лимонного цвета. Есть небольшие отличия, так как похожие томаты выпускаются компаниями «Биотехника» и «Сибирский сад» под различными названиями.

У «Биотехники» представлен Золотой трюфель – индет, с плодами до 150 граммов. У «Сибирского сада» — два томата, Желтый (детерминантный) и Золотой (индетерминантный).

При покупке внимательно читайте на описания, учитывайте размеры теплиц.

Плоды сладкие, с плотной мякотью (у всех видов). Считаются лучшими для консервации в цельном виде, пригодны для нарезки, бутербродов, украшения блюд. Интересна характеристика томата в описании «Сибирского сада»: «самое то» для засола и консервации.

Черный

Черные помидоры – это уже не экзотика, хотя их не так часто видишь на грядках огородников. На высокорослых растениях завязывается по 5-6 кистей.

Плоды ребристые, грушевидной формы, оригинального темно-бурого, почти черного цвета. По отзывам, томаты очень сладкие, хороши для салатов и консервирования.

Помидоры Японский черный трюфель лежкие, а показатели урожайности у них превосходят другие разновидности серии (до 5 кг с куста).

Розовый

Розовые томаты – фавориты вкуса, и Японский розовый трюфель этому доказательство. Кто выращивал сорт, отмечают отличные вкусовые качества помидора, сладость.

Плоды плотные, яркого розового цвета, с зелено-желтоватым пятном возле плодоножки. При полном дозревании пятно исчезает, кожица становится равномерно окрашенной.

Используют для салатов, нарезки, приготовления заготовок. Делают из плодов сок, пасту, но из красных помидоров томатопродукты получаются более насыщенного цвета.

Болезни и вредители

Помидоры японский трюфель имеет стойкость к болезням, но всё же может подвергаться такой болезни как фомоз. Для избавления от этого заболевания надо удалять поражённые плоды, а ветви следует опрыскать препаратом «Хом». Также снижают количество удобрений, содержащих азота и сокращают полив.

Сухая пятнистость — это ещё одно заболевание, которое может поражать это растение. Против него используют препараты «Антракол», «Консенто» и «Татту». В остальном болезни редко поражают этот вид. Из вредителей это растение могут поражать бахчевая тля и трипсы, против них применяют препарат «Зубр».

Также как и многие другие разновидности томатов, может подвергаться нашествию паутинного клещика. С ним борются при помощи препарата «Карбофос», а для закрепления результата листья промывают мыльным раствором.

Как видно из описания, это не самый сложный в уходе вид. Вполне достаточно минимального опыта, чтобы получить прекрасный результат.

Познакомиться с другими сортами можно по ссылкам в таблице:

Среднеранние Суперранние Среднеспелые
Иваныч Московские звезды Розовый слон
Тимофей Дебют Малиновый натиск
Черный трюфель Леопольд Апельсин
Розализа Президент 2 Бычий лоб
Сахарный гигант Засолочное чудо Клубничный десерт
Оранжевый гигант Пинк Импрешн Снежная сказка
Сто пудов Альфа Желтый шар

Разновидности

Японский трюфель делится на несколько разновидностей, которые чаще всего выращивают овощеводы на своих огородах. Все эти виды томатов имеют свои отличительные особенности, с которыми следует обязательно ознакомиться.

Красный

Томат Красный трюфель от компании «Сибирский сад» созревает через 95 дней после посадки семечек в грунт, поэтому его относят к среднеспелым видам. Он отлично растет в огородах и помещениях, так как у него неплохая устойчивость к насекомым и болезням. Также он отличается от остальных своей вытянутой формой и устойчивостью к резким изменениям температуры, о чем свидетельствуют отзывы людей, которые занимаются их выращиванием.

Японский трюфель красный рекомендуется выращивать только в наиболее оптимальных условиях. Только в таком случае можно получить с куста около десяти килограммов плодов.

Данный вид томатов сложно отнести к крупным сортам, так как масса одного плода практически никогда не превышает 150 граммов. Помидоры очень вкусные и поэтому их используют для салатов и других овощных блюд. Для создания сока Красный трюфель не подходит, так как в нем содержится большое количество сухих веществ.

К основным достоинствам этого вида можно отнести:

  • отличный вкус;
  • устойчивость к болезням;
  • длительное хранение.

За такими помидорами необходимо регулярно ухаживать. Их выращиванию способствуют периодические поливы и подкормки.

Черный

Томат Черный трюфель привлекает к себе внимание многих дачников необычной окраской своих плодов. Именно темный цвет помидоров является основной особенностью этого сорта

Такой томат является теплолюбивым, поэтому рекомендуется садить его только в южных регионах страны. Во всех остальных районах лучше выращивать его в теплицах.

Японский трюфель черный вырастает до полутора метров. Его кусты покрыты большим количеством темных листочков. Рекомендуется подвязывать все растения и удалять лишние побеги. Это делается для ускорения роста и улучшения урожайности.

Чёрный сорт имеет небольшие плоды весом не более 120 граммов. Во время созревания они окрашиваются в темный фиолетовый цвет, который отличает их от большинства других томатов. На одной кисти формируется по пять плодов. От половины рекомендуется избавиться на начальной стадии созревания. Плоды содержат очень много витаминов, в которых нуждается человеческий организм. Их любит практически каждый огородник, так как они имеют сладкий и необычный вкус.

Желтый

Помидоры Желтый трюфель отличаются от остальных своим необычным вкусом. В них совершенно отсутствует кислинка и они являются одним из наиболее сладких сортов.

Томаты Жёлтый трюфель могут расти в любых условиях. Их можно посадить даже на улице. При подходящих условиях высота кустов может достигнуть полутора метров. В течение нескольких месяцев на кустах появляются вытянутые плоды, массой около 150 граммов. Сахарный томат желтой кожурой с небольшой ребристостью на поверхности. Плоды содержат большое количество антиоксидантов, витаминов и ликопина.

Оранжевый

Японский трюфель оранжевый отличается скоростью созревания плодов, которые спеют в течение одного месяца. Созревшие томаты весят более 200 граммов. При правильном уходе с растения получается более восьми килограммов плодов.

Чтобы избежать этого, рекомендуется подвязывать кусты к надежным опорам. Еще одной незначительной проблемой оранжевого трюфельного томата является то, что плоды часто растрескиваются. Избавиться от проблемы можно нормализацией температуры и обильными редкими поливами.

Розовый

Розовый томат Японский трюфель относится к высокорослым растениям, которые начинают спеть через 85 дней после высаживания на участок. Поэтому можно отнести этот сорт к среднеспелым томатам. Его описание очень похоже на характеристику других сортов помидор. Выращивать кусты можно в теплицах и на открытом участке, так как сорт устойчив ко многим насекомым и заболеваниям.

Спелые томаты вырастают до 180 граммов и постепенно окрашиваются в розовый цвет. Довольно часто они подвергаются атакам клещиков. Избавиться от них можно с помощью мыльного раствора или специальных препаратов.

Правила выращивания

Каким бы ни был качественным посевной материал, только от овощевода зависит конечный результат. При выращивании раннеспелых сортов следует учитывать некоторые тонкости. Никто, кроме овощевода, не сможет оценить особенности местного климата, чтобы правильно выбрать срок для выращивания томата Трюфель красный в открытом грунте или парнике.

Посадка на рассаду

Размножают сорт традиционно – рассадным способом. При посеве семян на рассаду надо учитывать, что томат относится к раннеспелым сортам. Оптимальными сроками посева на рассаду для неотапливаемых теплиц считается 15-20 марта, для незащищенного грунта – 1-10 апреля.

Семена помидоров углубляют на 1-1,5 см. Затем присыпают небольшим слоем грунта. Оптимальное соотношение компонентов грунта: дерновая земля, перегной или навоз, просеянный песок в пропорции 2:2:1. Сразу после посадки рассадную емкость накрывают стеклом или пленкой до появления всходов, помещают в помещение с температурой + 20-24 °С.

Пикировка всходов производится после появления 1-2 полноценных листа. Эта процедура стимулирует развитие корневой системы. Саженцы помидоров нуждаются в регулярной подкормке. Чтобы подготовить растения к пересадке, за неделю до этого их следует удобрить калием и фосфором. Поливать рассаду следует умеренно, не допуская загнивания корней.

За 7-10 дней до пересадки помидоров на постоянное место ящики начинают выносить на свежий воздух, чтобы адаптировать саженцы сорта томата Трюфель красный к внешним условиям. Закаливание происходит поэтапно, постепенным увеличением времени пребывания саженцев помидоров в естественных условиях.

Пересадка томата

Пересадка рассады на постоянное место происходит на 50-55 день после всходов. К этому моменту на саженцах уже есть цветочная кисть, сформировались бутоны, но не распустились.

В теплицы с подогревом рассаду можно высадить уже в апреле. В неотапливаемые теплицы рассаду перемещают в середине мая. При пересадке рассады в незащищенный грунт ориентируются на среднесуточную температуру воздуха, оптимальное значение – + 12-15 °С. При угрозе ночных заморозков посадки защищают укрывным материалом.

Описание томата Японский трюфель

Название дано, благодаря его необычной форме, которой он напоминает гриб. Описать сорт томата Японский Трюфель можно следующим образом: помидор сверху заужен, а книзу – расширяется. Есть очевидные внешние сходства с грушей или лампочкой.

Японский Трюфель — это среднеспелый сорт. Плоды полностью созревают на 115 день. Вес среднего плода равен 150 г. На каждой кисти появляется по 5 томатов. Отличаются плотностью шкурки и мякоти. Садоводами расценивается как вкусный сорт.

Важно! Для полного созревания рекомендуется оставлять 3 кисти, остальные плоды срываются заранее и дозревают в теплом месте. Стебли помидора недостаточно крепкие, чтобы выдерживать крупные плоды

Поэтому потребуется опора. Листья среднего размера, имеют отчетливый рисунок. Цветы фиолетового цвета, растут кистями

Стебли помидора недостаточно крепкие, чтобы выдерживать крупные плоды. Поэтому потребуется опора. Листья среднего размера, имеют отчетливый рисунок. Цветы фиолетового цвета, растут кистями.

Сорт томата Японский Трюфель относится к индетерминантным (стебель растет непрерывно на протяжении всей жизни). На открытом воздухе рост куста достигает 1,5 м, а в тепличных условиях – до 2 м. С одного растения можно собрать около 2-3 кг плодов, рекордными показателями являются цифры от 4 кг.

Особенности выращивания и ухода

Трюфель отличается хорошей силой роста. Этот сорт индетерминантный, средняя высота куста в сезоне 1,5-1,8 м, а в теплицах легко может достигать 2 м. Такой томат обычно формируют в 1 или 2 стебля, стараясь избегать загущения посадок.

На каждом стебле оставляют 4-5 плодовых кистей. Агротехника выращивания этих помидоров потребует от садовода регулярного удаления пасынков.

Помидоры Трюфель чёрный требуют постоянного обеспечения нужным количеством влаги. Частота поливов определяется регионом выращивания (на юге чаще, на севере реже) и типом почвы. К примеру, супесчаный грунт требует более частого орошения, чем суглинок или чернозём. Всё это обязательно нужно учитывать садоводу, особенно в жаркие летние месяцы

Но важно и не переливать растения

Повышенная влажность может привести к развитию различных заболеваний, которые являются причиной уменьшения урожайности, ухудшения качества плодов и даже гибели целых растений. Правильно поливать томаты по мере подсыхания почвы.

Такой агроприем, как мульчирование посадок Трюфеля, позволяет сократить частоту орошений. Для этого применяют как органические, так и неорганические материалы. Особенно хорошо использовать для мульчи зелёные удобрения – сидераты (горчица, фацелия, люцерна, люпин).

Ещё один ключевой момент при культивировании томатов Японский трюфель – подготовка грунта. Готовить почву желательно осенью. Под перекопку вносят в среднем 5 кг навоза или компоста на 1 кв. м. Если почва готовится весной, то используют только перепревший навоз или компост. Также под перекопку вносят гранулированные универсальные удобрения по типу нитроаммофоски.

На каждой стадии развития растения потребуется обеспечение нужной количеством макро- и микроэлементов.

Весной, после высадки рассады для набора вегетативной массы куст нуждается в большом количестве азота. При цветении, завязи и наливе плодов нужно больше фосфора и калия, от этого зависит весь урожай.

Не лишним будет применение стимуляторов роста, ускоряющих окрашивание плодов и помогающих помидорам преодолеть резкое понижение или повышение температуры, а также стресс после пересадки. Используют Мегафол, Свит, Томатон.

Выращивание сорта возможно, как в защищенном (теплицы, парники, туннели), так и в обычном, открытом грунте. Густота высадки кустов на 1 кв. м. грядок составляет 2-3 шт. Используют схему 40х40 см или 50х50 см в ряду при ширине междурядья 1 м.

Помидоры выращиваются рассадным способом. Посев осуществляют в теплице в стаканчики или кассеты в начале марта или в начале апреля, всё зависит от региона выращивания.

Особенности ухода

Чтобы куст томатов давал обильный урожай и радовал долгим периодом роста, важно ухаживать за растением исходя из требований этого сорта. К критериям ухода относят:

К критериям ухода относят:

  • полив;
  • удобрение;
  • рыхление почвы;
  • формирование куста.

Полив и подкормки

Поливают «Японский трюфель» 1 раз в несколько дней. Кусту не требуется обильное увлажнение, однако поливать необходимо регулярно. Вода для полива используется комнатной температуры. Наилучший период суток для увлажнения почвы — время после захода солнца.

В качестве удобрений используют комбинированные подкормки, в составе которых обязательно должны быть калий и фосфаты. Вещества в виде раствора наносят на листья и стебель растения пульверизатором. Также можно использовать натуральную подкормку — древесную золу.

Рыхление почвы и прополка

Разрыхление почвы — важный элемент ухода растения. Оно предотвращает появление корочки на почве. Необходимо аккуратно разрыхлить землю сапкой около куста, не задев при этом корни помидора.

Важно! Иногда процедуру рыхления называют «сухим поливом», так как при правильном её выполнении томат не нуждается в воде до 10 дней. Не менее важно прополоть землю около томата

Удаляйте сорняки и лишние ростки около куста, а также обрезайте засохшие листки и стебли по мере появления. Это позволит томату получать больше микроэлементов из почвы

Не менее важно прополоть землю около томата. Удаляйте сорняки и лишние ростки около куста, а также обрезайте засохшие листки и стебли по мере появления

Это позволит томату получать больше микроэлементов из почвы.

Формирование куста и пасынкование

Пасынкование — необходимая и обязательная процедура для «Японского трюфеля». Поскольку ветки помидорного куста разрастаются ускоренным темпом, садоводы срезают их острым садовым ножом, оставляя не более 2–3 стеблей. Ствол формируют из 5–6 кистей.

Удаляйте пасынки и боковые ответвления сразу после их появления. Таким образом вы позволите растению получать больше питательных веществ, которые будут потрачены на рост плодов, а не на разрастание веток.

Плоды этого сорта томатов достаточно тяжелые, поэтому необходимо делать подвязку куста, чтобы стебель не наклонялся от тяжести. Для этого используют жёсткую опору, к которой и подвязывают стебель. Кроме того, подвязывать нужно также кисти с плодами.

Болезни и вредители

Несмотря на стойкость к самым известным заболеваниям помидоров, «Японский трюфель» подвержен определённым болезням при неправильном уходе за кустарником.

Заболевание чёрная ножка — наиболее распространённая хворь у паслёновых этого сорта. Выражается в почернении стебля у его основания. В качестве борьбы с чёрной ножкой осуществляют полив раствором марганцовки в пропорции 1 г/10 л воды.

Вам также полезно будет узнать, для чего и как правильно обрабатывать помидоры борной кислотой, бордосской смесью, сывороткой с йодом.

Также помогает специализированый препарат «Зубр», который эффективно уничтожает потемнение ствола. В период подкормки обеззараживающими препаратами необходимо уменьшить количество поливов и улучшить проветривание, особенно для тепличных кустов.

Возможно поражение томата фомозом. Проявляется он в виде бурых пятен на листьях, в которых отчётливо видны мелкие частички грибов черного цвета. Для уничтожения заражения используют фунгициды, а также удаляют налёт на листьях. Так же, как и в предыдущем случае, нужно снизить увлажнение почвы и исключить подкормки азотными удобрениями.

Иногда на листьях томата возникают сухие пятна. Это тоже признак заболевания растения. Пятна круглой формы разрастаются от 2 мм до пары сантиметров в диаметре. Листья, поражённые такими пятнами, засыхают и отпадают. Для устранения этой проблемы нужно использовать садоводческие лекарства «Консенто» и «Антракол».

Кроме заболеваний, сухости и загнивания, на растение могут нападать насекомые-паразиты.

Томаты подвержены атакам следующих вредителей:

  • паутинный клещ;
  • тля;
  • трипсы;
  • белокрылка.

Освободить куст от паразитов можно, используя инсектицидные средства. А последующая обработка фунгицидами закрепит результат.

Важно! Сорт «Японский трюфель» в целом устойчив к влиянию вредных микроорганизмов и грибковых болезней

Последующий уход

Полив

Поливать часто не стоит. Кусты имеют сильно развитые корни, способные снабдить кусты и плоды всеми питательным веществами из почвы. Увлажнения раз в 5 дней будет достаточно.

В дождливое лето помидоры не поливают совсем. Избыток воды может привести к болезням и повлиять в худшую сторону на вкус плодов.

Формирование и подвязывание

Сорт Трюфель красный нуждается в формировании – 2-3 основных стебля. Число кистей на каждом побеге тоже регулируется. Для лучшего созревания оставляют 4-5 кистей по 6 помидоров на каждой. При таком варианте достигается наиболее обильный урожай отличных по качеству плодов.

Пасынкование кустам этого сорта также необходимо, хотя и умеренное. Листья у детерминантных томатов не удаляют – у них слишком короткий вегетационный период.

Лишь самые нижние листочки аккуратно обрезают уже после завязывания плодов. Эта манипуляция предотвращает их растрескивание в период созревания.

Остальные листья и ветки томатов удалять не стоит – это снизит урожайность и приведет к болезни кустов.

Подкормки

Когда удобрять Чем удобрять
При пересадке на грядку Перегной листовой смешать с золой. Добавить стакан перепревшей органики и мясокостной муки
Через две недели Подкопать под корни немного свежего навоза (помета), полить раствором суперфосфата, мочевины, аммиачной селитры
При формировании бутонов Опрыскать препаратами «Завязь», «Бутон», под корень раствор йода 1%, в сухом виде суперфосфат
Распускание цветков Поливать теплым настоем трав, под корень препарат «Кемира Люкс»
Формирование плодов Препараты с повышенным содержанием форфора, раствор золы, аммофоска
Созревание плодов Под корень немного навоза перепревшего, соленый раствор, кислота борная, сульфат калия

Правила выращивания

Каким бы ни был качественным посевной материал, только от овощевода зависит конечный результат. При выращивании раннеспелых сортов следует учитывать некоторые тонкости. Никто, кроме овощевода, не сможет оценить особенности местного климата, чтобы правильно выбрать срок для выращивания томата Трюфель красный в открытом грунте или парнике.

Посадка на рассаду

Размножают сорт традиционно – рассадным способом. При посеве семян на рассаду надо учитывать, что томат относится к раннеспелым сортам. Оптимальными сроками посева на рассаду для неотапливаемых теплиц считается 15-20 марта, для незащищенного грунта – 1-10 апреля.

Семена помидоров углубляют на 1-1,5 см. Затем присыпают небольшим слоем грунта. Оптимальное соотношение компонентов грунта: дерновая земля, перегной или навоз, просеянный песок в пропорции 2:2:1. Сразу после посадки рассадную емкость накрывают стеклом или пленкой до появления всходов, помещают в помещение с температурой + 20-24 °С.

Пикировка всходов производится после появления 1-2 полноценных листа. Эта процедура стимулирует развитие корневой системы. Саженцы помидоров нуждаются в регулярной подкормке. Чтобы подготовить растения к пересадке, за неделю до этого их следует удобрить калием и фосфором. Поливать рассаду следует умеренно, не допуская загнивания корней.

За 7-10 дней до пересадки помидоров на постоянное место ящики начинают выносить на свежий воздух, чтобы адаптировать саженцы сорта томата Трюфель красный к внешним условиям. Закаливание происходит поэтапно, постепенным увеличением времени пребывания саженцев помидоров в естественных условиях.

Пересадка томата

Пересадка рассады на постоянное место происходит на 50-55 день после всходов. К этому моменту на саженцах уже есть цветочная кисть, сформировались бутоны, но не распустились.

Важно! Пересадку необходимо производить до распускания цветков. В противном случае вероятно опадание завязей

В теплицы с подогревом рассаду можно высадить уже в апреле. В неотапливаемые теплицы рассаду перемещают в середине мая. При пересадке рассады в незащищенный грунт ориентируются на среднесуточную температуру воздуха, оптимальное значение – + 12-15 °С. При угрозе ночных заморозков посадки защищают укрывным материалом.

Последующий уход за томатами

Уход за томатами на постоянном месте заключается в поливе, рыхлении и подкормке растений.

Поливать кусты необходимо обильно, но не часто – 1 раз в 3-4 дня. Если сезон жаркий, то поливают помидоры через день. Процедуру предпочтительно проводить в вечернее время теплой водой. Почву после полива следует разрыхлить и замульчировать.

Важным процессом в уходе за помидорами является формирование кустов. В случае с детерминантным типом томатов на кусте оставляют 2-3 стебля. Оптимальное количество кистей на одном побеге – 5 штук по 4-6 плодов на каждой. Пасынкование, процесс удаления дополнительных боковых побегов, на сорте Трюфель красный применяют умеренно.

Листья у детерминантных сортов, как правило, не удаляют, в связи с коротким периодом вегетации. Удаление нижних листьев возможно по необходимости и при их ненужности. Обычно обрывают их после созревания плодов. Такая манипуляция снижает вероятность растрескивания помидоров при чрезмерном поливе.

В течение всего цикла роста томатов нельзя забывать об удобрениях. Первую подкормку растений проводят через 7-10 дней после посадки и далее – каждые 10 дней до тех пор, пока первые плоды не будут величиной с грецкий орех.

Для кустов в теплице дополнительный пункт ухода – регулярное проветривание.

Особенности сорта

Свое название томат получил благодаря своей необычной форме, напоминающей трюфель. Плоды грушевидные, с выраженной ребристостью в верхней части, у плодоножки.

Различают несколько разновидностей «японского трюфеля»:

  • красный;
  • розовый;
  • желтый;
  • золотой;
  • черный.

Они отличаются цветом и вкусом плодов. Все остальные характеристики сорта и агротехнические приемы его выращивания одинаковы. Есть некоторые отличия в урожайности и лежкости.

А вы уже знакомы с томатом японский трюфель?

Да!Еще нет

Те, кто выращивал «японский трюфель» и знаком с его вкусовыми качествами, отмечают несколько особенностей и преимуществ этого томата:

  • мясистость и сочность мякоти, благодаря которой помидоры этого сорта – отличный выбор для консервации и приготовления салатов;
  • приятный, выраженный кисло-сладкий вкус;
  • хорошая лежкость, в которой немаловажную роль играет достаточно плотная кожица помидоров.

Также отмечают особенности каждого вида «японского трюфеля».

Черный

  1. Раннеспелый сорт с «картофельным» листом.
  2. Плоды коричнево-бурые, с мякотью средней плотности.
  3. Во вкусовых качествах превалирует сладкий.
  4. Плоды крепкие, средней величины, не растрескиваются.
  5. Сохраняют «зеленые плечики» у плодоножки до полного созревания.
  6. На одной кисти формируется по 3-4 плода.

Есть мнение, что «черный трюфель» по всем параметрам идентичен сорту «черная груша», но отличается лучшим вкусом, мясистостью и сочностью. При выращивании рассады следует учесть невысокую всхожесть семян: 50-70%. Поэтому посадочный материал покупают с запасом.

Видео-обзор

Золотой

  1. Высокоурожайный и неприхотливый.
  2. Высокорослый, требует подвязки.
  3. Мякоть мясистая и сочная, на вкус кисло-сладкая.
  4. Отличный товарный вид.
  5. Средний вес томатов 120-150 г.

Отмечают небольшую сухость плодов в области плодоножки. Способен долго храниться при комнатной температуре.

Пользователи рекомендуют приобретать семена от «Биотехники». Томаты от фирмы-фасовщика «Русский сад» склонны к вершкованию. То есть, рост куста самопроизвольно заканчивается с образованием на вершине стебля цветочной кисти.

Розовый

  1. Самый раннеспелый среди всех «японских трюфелей».
  2. При выращивании в рассаде медленно растет, но после высадки в открытый грунт быстро догоняет другие сорта томатов по высоте куста.
  3. В период созревания плодов возможно их растрескивание после полива.
  4. Менее выраженная яркость вкуса, чем у других разновидностей сорта.

Из недостатков отмечают небольшие размеры плодов, большое количество зерен и их достаточно крупный размер.

Красный

Наиболее предпочитаемый садоводами «японский трюфель». Любим за выраженный кисло-сладкий вкус, равномерный окрас плодов, их мясистость и отсутствие сухости в области плодоножки. Благодаря плотности, хорошо переносит транспортировку. Имеет отличный товарный вид.

Другие преимущества:

  1. высокоурожайный;
  2. устойчив к болезням томатов;
  3. образует мало пасынков;
  4. одинаковый размер плодов.

Желтый

Японский трюфель томат желтого цвета – отличный выбор для консервирования. Плоды среднего размера, кисло-сладкие с преобладанием кислого. Плохо переносит недостаток тепла и света. При выращивании в регионах с холодным климатом рекомендована посадка в теплицах.

  1. Куст высокорослый.
  2. Среднеспелый.
  3. Урожайность средняя.

На англоязычных сайтах садоводов утверждают, что сорт «японский трюфель» выведен в России. Но он не включен в Госреестр селекционных достижений РФ. Есть мнение, что данный сорт получен в результате частной селекции российского томата «Волго-донской».

Выращивание и уход

Хотя куст детерминантный, его рекомендуют формировать, оставляя 2-3 стебля. На каждом стебле лучше оставлять не более 5 кистей, так как больше куст не сможет обеспечить питанием.

Поливают каждые 3-4 дня, в жаркую погоду можно чаще, чтобы земля не пересыхала и не закисала. Поливать необходимо теплой водой в вечернее время, внося ее под корень. После этого рыхлят почву.

Раз в 10 дней вместе с поливом вносят подкормки. Когда завязи вырастут до размеров грецкого ореха, интенсивность подкормок снижают. До цветения полезно умеренное количество азота, а с началом цветения и плодоношения – калий, фосфор, минеральные комплексы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector