Томат «хурма»: описание и характеристика сорта, выращивание и уход

Описание и характеристика куста

Средняя высота кустарника равна 60 см. В том случае, если томат выращивают в тепличных условиях – высота может достигать одного метра. Обязательное условия для хорошего роста помидор – подвязка кустов. Это необходимо, потому что в некоторых случаях один томат может иметь вес около 500 граммов. Куст имеет довольно-таки крепкие и твердоватые стебли и листочки насыщенно зелёного цвета.

Помидоры данного вида, так же как и остальные виды, подвержены к различным заболеваниям. Чтобы сохранить урожай, рекомендуется своевременно вносить подкормки и удобрения.

Фото: Семена “Гавриш” Фото: Семена “Седек” Фото: Семена “Аэлита”

Характеристики растения

  • Средняя высота: 80-90 см
  • Высота растения поднимается до 130 см при выращивании в тёплой среде
  • Среднеспелый сорт
  • Необходимо подвязывание куста, чтобы избежать обламывания основного стебля под весом плодов

Рост данного сорта томата зависит от природных факторов: температуры окружающей среды, частоты полива, качества земли, наличия заболеваний и вредителей. Средняя продолжительность созревания от 3 до 3.5 месяцев.

Томат хурма не привередлив к месту посадки, поэтому садоводы могут сажать его как в теплицах, так и на открытом пространстве. Однако плодоносность данного сорта увеличивается при выращивании в теплице.

Куст помидора Хурма относится к детерминантным типам штамбовых растений.

Описание сорта «Хурма»

Описание сорта «Хурма»

Одним из небольших минусов данного сорта является слабая устойчивость к паразитирующим факторам. Необходимо своевременно совершать обработку растения от вредителей и болезней (при выращивании в теплице данные предохранения совершить проще). Этот минус можно считать скорее недочётом, потому что избежать его очень просто.

Урожайностьтомата хурмы очень высока. При соблюдении правил выращивания с одного куста можно собрать более 4 кг плодов. При правильной посадке данного растения необходимо сажать 8-9 кустов на один квадратный метр земли. Данный показатель плодоносности полностью окупает процесс выращивания, поэтому этот сорт подходит для производителей и частных садоводов.

Плюсыданногосорта: хорошая урожайность, сочность плодов, хорошая лежкость.

Возможность хранения в течении длительного времени в тёмных помещениях и отличный вкус дают повод использовать данный томат в самых различных способах: салаты, консервы, производство различных добавок.

Характеристика сорта «Хурма» от Аэлита

Характеристика сорта «Хурма» от Аэлита

Описание сорта

Многие сорта различных культур были получены не в специализированной лаборатории, а на обычной грядке. Именно в таких бытовых условиях и появился сорт томата «Хурма». Его вывели российские огородники-любители и зарегистрировали как новый сорт в 2009 году. С тех пор семена «Хурмы» стали широкодоступны для культивирования огородникам всего мира.

Подробно о растении

Томат «Хурма» образует среднерослый, довольно мощный куст. Его высота в незащищенных условиях составляет 70-90 см. В благоприятных условиях теплицы куст этого сорта может вырастать до 1,5 м. Растение сильно облиственное, требует своевременного пасынкования и удаления крупных листьев.

Листья томата «Хурма» среднего размера, светло-зеленого цвета, соцветия простые. Первые завязи томатов можно наблюдать выше 7 листа на кусте. На каждой плодоносящей кисти завязывается примерно 5-6 помидоров.

Важно! Для ускоренного созревания плодов, томаты сорта «Хурма» принято прищипывать за 3-4 недели до наступления холодов

Характеристика плодов

Помидоры «Хурма» по своему вкусу и качеству не уступают аналогам красного цвета, а в некоторых случаях и превосходят их. Овощи очень сочные и сладкие. Их мякоть источает приятный свежий аромат. Кожица помидоров тонкая и нежная, несмотря на то, что на вид она очень прочная. В разрезе можно увидеть 6-8 внутренних небольших камер. В них содержится небольшое количество свободной жидкости и семян. Практически полное отсутствие свободного сока позволяет достичь высокого показателя содержания сухих веществ в плодах на уровне 5-7%. Увидеть эту особенность овощей можно на фото ниже:

По достижению зрелости помидоры «Хурма» приобретают ярко-оранжевую окраску и максимальную сладость. Если своевременно не снять помидоры с куста, то они становятся чуть более кислыми. Форма томатов округлая, слегка приплюснутая. Своим видом она, действительно напоминает известный одноименный фрукт. Сорт томатов «Хурма» крупноплодный. Каждый овощ весит 300-400 г. В благоприятных условиях с достаточным количеством влаги и питательных веществ вес каждого томата может превышать 500 г.

Важно! У невызревших томатов «Хурма» в месте крепления плодоножки можно наблюдать зеленое пятно. Исчезновение этого пятна говорит о достижении полного созревания

Помидоры «Хурма» не только очень вкусные, но и полезные. В них содержится огромное количество каротина, ликопина и при этом практически полностью отсутствует органическая кислота. Эти полезные и удивительно вкусные овощи преимущественно используют в приготовлении салатов и соусов. Потрясающий оригинальный вкус помидоров также дает возможность поварам совершать новые открытия в мире кулинарии.

Еще более подробное описание, характеристику сорта томатов «Хурма» можно узнать из видео:

Опытный земледелец на видеоролике даст дельные советы и рекомендации по культивированию томатов.

Урожайность

Помидоры сорта «Хурма» характеризуются средним по продолжительности сроком созревания плодов. Так, от дня появления поросли до дня массового созревания урожая проходит примерно 110 суток. Первые плоды «Хурмы» при этом удастся попробовать примерно на 2 недели раньше установленного срока.

Показатель урожайности сорта во многом зависит от условий выращивания:

  • В тепличных условиях отмечается высокая урожайность в объеме 6 кг/куст.
  • На открытых участках земли урожайность не превышает 4 кг/куст.

Стоит заметить, что отзывы многих огородников утверждают, что в тепличных условиях при надлежащем уходе удается собрать до 9 кг спелых, сочных томатов сорта «Хурма» с каждого 1 м2 грунта.

Хороший показатель урожайности томатов «Хурма» открывает перед земледельцем новые возможности: плоды можно хранить длительное время без потери внешних и вкусовых качеств, а также транспортировать на дальние расстояния без причинения ущерба.

Устойчивость к заболеваниям

Томаты «Хурма» имеют генетическую защиту от различных заболеваний средней эффективности. Так, довольно часто помидоры поражаются фитоспорозом, в борьбе с которым рекомендуется удалять пораженные участки листвы и проводить обработку специальными веществами. В целом от иных грибковых и инфекционных заболеваний растения сможет спасти только профилактическая обработка.

Такие насекомые, как проволочник, слизень, белокрылка могут покушаться на кусты томатов «Хурма». В борьбе с этими и иными насекомыми рекомендуется использовать народные способы защиты или специальные химические вещества.

Важно! Выращивая томаты, стоит помнить, что лучшими профилактическими средствами в борьбе с заболеваниями и вредителями являются прополка, рыхление, мульчирование грунта

Особенности выращивания растения

Возделывать томаты можно в любых регионах. Но правила выращивания их в открытом грунте немного отличаются от того, когда растения посажены в теплице. В каждом случае необходимо определить место под овощную культуру, подобрать правильно соседей. Агротехника томатов связана с рассадным способом. Семена высаживают в ящики с питательным грунтом в марте. За ними ухаживают и в возрасте 50-60 дней переносят на грядку или в теплицу.

Роль предшественников

Высаживать сеянцы томатов можно там, где росли бобовые, капуста, огурцы. После пасленовых нельзя помещать помидорные сеянцы. В почве могут сохраниться личинки вредителей, которые погубят урожай овоща.

В теплице

Для тепличного выращивания рассаду можно готовить раньше. Уже с февраля помещают семена томатов в грунт. А высаживать в закрытый грунт нужно в апреле. Слой почвы при этом насыпают в 18 сантиметров. Он состоит из равных частей дерновой земли и перегноя. Нужен для рыхлости грунта речной песок в небольшом количестве.

Перед тем как высаживать сеянцы томата Хурма, в лунку вносят 50 грамм древесной золы, перемешав с почвой. Отмечают расстояние между растениями в 50 сантиметров и столько же между рядами.

Рассаду надо больше заглублять, а если она вытянулась, то садить наклонно. При этом стебель кладут на землю и присыпают землей, не удаляя листья.

В открытом грунте

Для открытого грунта семена томатов высаживают на рассаду в средине марта. В конце апреля — начале мая можно переносить сеянцы на грядки. Схема расположения овощных растений 60 х 60 сантиметров. Размеры лунок составляют 30 х 30 х 30 сантиметров. В каждую нужно 500 грамм перегноя, 70 — древесной золы. Все это смешивают с таким же объемом дерновой земли.

Погружают сеянцы томатов в землю до первого настоящего листка. Лучше заниматься посадкой вечером, что гарантирует быструю приживаемость растений, ускоренное их развитие. Помидоры Хурма надо сразу привязать к колышкам, полить.

1 Общая характеристика

Помидоры этого сорта достаточно прихотливы и требуют постоянного ухода, но в итоге все старания компенсируются высокой урожайностью. Томаты Хурма были выведены путем любительской селекции. Они имеют толстый стебель и крупные листья.

Основные различия помидоров Хурма от других видов сорта заключаются в следующем:

  • плоды крупные, форма помидора круглая;
  • вкус сочный, структура мясистая;
  • цвет помидоров оранжевый, по внешнему виду напоминают хурму;
  • семян внутри плода мало, и они практически незаметны;
  • имеют плотную кожицу и могут предназначаться для длительной транспортировки;
  • в плодах содержится много каротина и небольшое количество органических веществ, что делает их прекрасным диетическим продуктом.

Помидоры Хурма прекрасно растут как на открытых грунтах, так и в тепличных условиях. Растение является детерминантным, имеет невысокий рост — примерно 80 см. Плоды вырастают крупными, могут достигать около 500 г. Сорт неустойчив к различным заболеваниям, которому подвергаются томаты, поэтому нуждается в тщательном уходе. Необходимо постоянно подкармливать кусты минеральными и органическими удобрениями. Также следует осуществлять обильный полив, прополку и своевременное рыхление почвы. Иногда помидоры могут подвергаться заражениям, поэтому при первых признаках фитофторы рекомендуется сразу же устранить больные части или целые кусты, чтобы предупредить дальнейшее распространение болезни.

Крупный плод — это основное достоинство помидоров Хурма. Они имеют круглую форму, а около плодоножки немного плоскую. Сначала плоды бывают зеленого цвета, а при созревании становятся ярко-оранжевыми или желтыми. Сорт содержит много витаминов, вкус очень насыщенный, слегка сладковатый, но перезрев, становится кисловатым. Кожица плотная, структура помидора мясистая, аромат приятный и ярко выраженный. Считается, что томаты этого вида относятся к салатным сортам, но фактически их можно употреблять в любом виде. Они прекрасно подходят для приготовления горячих блюд, соусов, томатного сока и даже для консервирования.

Посадка

Для получения хорошего урожая большое значение имеет посадка на постоянное место крепкой, закаленной рассады. В открытый грунт саженцы выносят после угрозы весенних заморозков. В разных регионах эти числа немного отличаются, но всегда приходятся на июнь месяц. К этому времени рассада должна иметь стебель с диаметром 7-10 мм, высоту до 35 см.

На закаленном кустике вырастают до 9 настоящих листьев, появляется веточка первой кисти будущих плодов. Посадку рекомендуется проводить в пасмурную, безветренную погоду. Притеняют слабые, незакаленные экземпляры. Идеальным местом посадки томата Хурма считается солнечное, теплое место с дополнительной защитой (стена, кулисные растения).

Лучшие предшественники томата: капуста, репчатый лук, огурцы, кабачки, тыквы. Участок с картошкой располагают подальше от помидор. На нем раньше появляется фитофтора, которая легко перейдет на кусты томатов. В качестве профилактики заболевания специалисты советуют выдерживать посадку томатов на месте картофеля, перцев, физалиса, баклажанов от трёх до четырёх лет.

Выращивание рассады

Начинают выращивать рассаду томата Хурма в марте. Если планируется высадка в надежную теплицу, то это делают в начале месяца. Для посадки в открытый грунт семена сеют в конце месяца. Грунт, семена предварительно дезинфицируют марганцовкой, химическими препаратами, кипятком. Рекомендуется использовать «Эпин» для появления дружных всходов в условиях мини теплицы (делается за счет укрытия прозрачным целлофановым пакетом, стеклом). Семена заделывают на глубину 0, 5 см.

После появления двух настоящих листиков выполняют пикировку в отдельные емкости. В них удобно ухаживать за конкретным растением: поставить небольшой колышек, подсыпать грунт, аккуратно поливать, подкармливать. Рекомендуемая плотность посадок на постоянное место составляет 3 растения на м2.

На небольшом дачном участке общее количество растений ограничено и это позволяет выполнить качественный уход за каждым растением, начиная с выращивания рассады до осенних заморозков.

Высадка в грунт

Существует три способа размещения рассады: в теплице, под укрывным материалом с использованием временных дуг, в открытом грунте. Общими элементами ухода во всех трёх случаях считается подготовка почвы. Она включает выполнение следующих операций.

В теплице. Осенью убираются остатки растений, вовремя высеваются сидератные культуры. После них не требуется замена почвы.

Весной (при температуре +10) все крепления теплицы, землю, планируемые подпорки для томатов, подвязочный материал обрабатываются фунгицидом. Это – бордосская смесь, препараты Скор, ХОМом.

Размещать легкий парник из укрывных дуг необходимо каждый сезон на другом месте. Его выбирают с учетом предшественников. Использованный укрывной материал предварительно промывают в растворе кальцинированной соды.

При посадке в открытом грунте грядку обрабатывают марганцовкой, другими дезинфицирующими препаратами.

Все участки выращивания томатов хорошо удобряются. При схеме посадки 40х50 см на каждый м2 вносят ведро компоста (перегноя), 3 стакана золы. Перегной заменяют готовым удобрением для томатов (в каждую посадочную лунку кладут столовую ложку). Кислые (PH ниже 5.5) почвы осенью раскисляют доломитовой мукой, известью. Если осенняя подготовка грунта выполнена правильно, то весной землю рыхлят, убирают сорняки, вносят 30 г суперфосфата, 25 г калийных удобрений (разбрасывают до высадки помидор). Саженцы томата Хурма размещают на ровной поверхности или грядах, гребнях в случае повышенной влажности. Лунки делают на глубину лопаты, поливают. Не переросшую рассаду ставят вертикально. Длинные стебли размещают в лежачем положении.

Сорт томатов Хурма на видео

Если вы выращивали помидоры Хурма, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая была урожайность и вкус плодов в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого томата к болезням и вредителям? Напишите вкратце достоинства и недостатки этого сорта на ваш взгляд, дайте оценку вкусовым качествам томата. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста в целом или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Хурма и дополнения к описанию помогут многим любителям томатов оценить этот сорт объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Все сорта помидоров по алфавиту, с фото, описанием и отзывами здесь >>>>

Каталог томатов

Уборка урожая и его хранение

Томаты сорта Хурма нежелательно долго оставлять на кустах, при перезревании они становятся кисловатыми, при этом структура мякоти не меняется (нет водянистости и зернистости). Спелые помидоры хранят при комнатной температуре до недели, в холодильнике – 15–20 дней. Недозревшие плоды отправляют на дозаривание в темное место или в погреб, они будут доспевать постепенно, обычно в течение месяца.

Формирование куста — пасынкование

Формирование куста — пасынкование

  • Андрей

    Посадил в прошлом году. Кусты не высокие, чуть больше полуметра, но мощные. Томаты круглые, ровные по 250гр в среднем. Мясистые, сладко-кислые, у спелых плодов шкурка снимается легко, тают во рту как масло, семян мало, ели живьем. Понравились всей семье. Прочитав отзывы, понял у разных производителей сорт отличается. Обязательно посажу в этом году, если ни чего не изменится, буду собирать свои семена.

  • Наталья

    Давно кушала томаты, привозила сваха. Но она забыла как называется этот сорт томата, и вот в этом году дали мне рассаду (выросла самосевом в теплице), я посадила и несказанно была счастлива, кусты были крепкими и плодов много, а как поспевать начали, то домочадцы по «графику» срывали. И я вспомнила тот вкус, а соседка сказала, что на том месте росли томаты Хурма. Жаль не догадалась сделать сок, но семена собрала.

  • Фаина

    Не отнесла бы хурму к сладким помидорам. Они не кислые. Очень хороши на кустах тем, что не лопаются при созревании, хорошо лежат

  • Ольга

    Первый раз посадила данный сорт и наверно навсегда! Таких сладких крупных и обильно плодоносящих помидор не встречала! На вкус сладкие. Оставлю фото )))

  • Татьяна

    Сажаем шесть лет и всегда будем, семена у мамы взяла. Вкусные, сладкие, сочные, мясистые в сочетании с крупноплодностью и надежностью пока вне конкуренции. Один год был не особенно удачным, но я сама виновата: посадила близко от яблони, и в обеденные часы они практически в тени были. В общем вывод такой: «солнечные» помидорки сажайте подальше от теневых мест и будет вам счастье.

  • Любовь

    Мой любимый сорт, сажаю много лет. Вкусные, мясистые, семян мало, бывают до 400 гр.

  • Елена

    Отличный сорт. Выращиваю более 10 лет, соответственно нет разночтений в форме и размерах:). Семена были куплены очень давно и точно не седек и нк (у которых пересорт и фигня всякая в итоге). Никогда не подводит. Сладкий, малосемянный, крупноплодный. Выращиваю с подвязкой, без пасынкования. Высота около 80 см. Обычно идет в три-четыре стебля.

  • Зоя

    Очень вкусный томат. Мякоть мясистая. Моей семье понравился. Рекордный томат вырос 1.065 кг.

  • Светлана

    В 2015году выращивала первый раз и осталась очень довольна этим сортом — буду садить еще. Плоды вкусные, сочные, ничем не болели (все помидоры выращиваю только в открытом грунте), размером чуть крупнее настоящей хурмы (последние помидорки конечно поменьше), а по форме очень похожи на хурму. Для салатов и сока отличнейший сорт.

  • Янина

    Сорт урожайный, крупный, не болел, не трескался, вызревал на кусте, высота около 1.5 метра, последние помидорки сняли в сентябре, но не особо вкусный и водянистый. На вкус вероятно климат повлиял. Дача в Лужском районе Лен.области.

TomatLand79 781 просмотр50 отзывов Оценка тех, кто выращивал: 3.51 из 5

Применение

Этот сорт томатов можно назвать универсальным в употреблении. Они очень вкусные и прекрасно подходят для употребления в свежем виде. Небольшие плоды можно консервировать в банки. В них очень много каротина, ликопина, однако практически нет органической кислоты. Эти вкусные и полезные помидоры чаще всего используют для приготовления салатов и соусов.

Посмотрите видео! Самый полезный и урожайный сорт помидор Хурма

Особенности агротехники крупноплодного сорта

Томат ранний, требователен к подкормкам, нуждается в опорах и подвязке. Лучшую урожайность показывает в теплицах, хотя и в открытом грунте (особенно на юге) дает отличный сбор.

Подготовка и выращивание рассады

Большинство дачников выращивает «хурму» рассадой, поэтому заранее готовят ящики, горшочки, грунт. Основные приемы агротехники традиционные, так что, придерживаясь советов, даже начинающий дачник получит хороший урожай.

Выбирая время посева, учитывают следующее:

  • климат региона;
  • погоду (весна каждый год бывает разной);
  • условия, где будут расти томаты (грядка, теплица).

Обычный срок — начало или середина марта, в этом случае помидоры уже в первых числах мая высаживают в теплицу. Рекомендуется посеять семена в общие ящики, затем распикировать по отдельным горшочкам. Это предотвратит вытягивание растений, позволит нарастить им крепкую корневую систему.

Семена обеззараживают в испытанном и проверенном препарате — растворе марганцовки, замочив на 15-20 минут. Для проращивания укладывают во влажную ткань.

Температурный режим

Этап Показатели
При прорастании семян +25 ºC…+26 ºC
После появления первых всходов +18 ºC…+20 ºC
При выращивании сеянцев до высадки +22 ºC…+25 ºC днем, и около +18 ºC ночью

Желательно пару раз добавить в воду при поливе кристаллики марганцовки для профилактики черной ножки.

Как только появятся два листочка, помидоры пикируют в горшки, стаканы. За 10-14 дней до окончательной пересадки растения закаливают, вынося на веранду или балкон, чтобы они привыкали к новым условиям.

Подкормки нужны только в случае плохого роста рассады, при этом обязательно соблюдают дозировку удобрений. Подойдут готовые составы: «Кемира», «Агрикола» (для рассады пасленовых) или комплексные удобрения.

При наступлении теплых дней и прогревании почвы до +14 ºC…+16 ºC, приступают к пересадке томатов. Обычно в средней полосе это делают в начале мая. Для регионов с суровым климатом сроки сдвигаются на конец весны или первую неделю июня.

Схема высадки «хурмы»: 4 растения на 1 квадратный метр.

Уход: основные мероприятия

После высадки делают паузу в поливах (примерно на 4-6 дней), чтобы помидоры адаптировались и быстрее приживались. Далее поливают, учитывая:

  • осадки и погоду (особенно для томатов на грядках);
  • состояние растений;
  • микроклимат теплицы (для укрытий).

Обычный график: 1-2 раза в 8-10 дней.

В укрытиях после поливов устраивают регулярные проветривания, рыхлят грунт. Не забывают про мульчирование, для которого подойдут перегной, компост, сено, опилки. Защитный слой удерживает влагу, предохраняет грядки от зарастания сорными травами. Когда помидоры начинают зреть, поливы постепенно сокращают, чтобы плоды не были водянистыми.

Томат требователен к подкормкам. Первый раз растения удобряют примерно через 16-18 дней после высадки, затем — каждые 8-10 дней. Используют:

  • в первой половине вегетации — разведенную водой органику (коровяк, помет птицы);
  • сброженную траву (в бочке с водой примерно 7-8 дней настаивают скошенную крапиву, окопник, разводят концентрат 1:10, поливают растения);
  • со второй половины вегетации — комплексные удобрения, суперфосфат, древесную золу.

В момент цветения томаты для лучшего опыления рекомендуется встряхивать. Отличный эффект дает опрыскивание растений по листочкам составом с борной кислотой, йодом, препаратами «Завязь», «Бутон».

Обычно на кустах оставляют 1-2 стебля (основной и один пасынок), хотя в южных регионах специалисты советуют вести куст этого томата в 3-4 стебля. В теплом климате при продолжительном летнем сезоне успевает сформироваться большее количество плодов.

Убирают томаты в любой стадии с момента наступления технической зрелости: зелеными (укладывая потом на дозаривание), бурыми, полностью созревшими (желтыми). Снимать зеленые помидоры удобнее, так как они отлично дозревают дома, а на кусте в это время продолжают расти и наливаться другие плоды.

Особенности ухода

Уход за Хурмой не включает в себя ничего необычного, но все операции необходимо выполнять тщательно и неукоснительно. Уход состоит в поливах, рыхлениях почвы с удалением сорняков, подкормках, формировании кустов и их подвязке. Иногда приходится проводить и профилактические опрыскивания от болезней и вредителей.

Полив

Полив лучше проводить вечером подогретой на солнышке водой. Влаги не надо слишком много, но и пересыхать почва не должна. Особенно требовательны помидоры к орошению сразу после цветения, но когда основная масса плодов вырастет до соответствующей сорту величины и начнёт окрашиваться, поливы надо прекратить во избежание растрескивания помидорин. После каждого полива или сильного дождя необходимо слегка подрыхлять почву вокруг кустов, не помешает и небольшое окучивание.

Подкормки

Первую подкормку дают через 2 недели после высадки рассады, повторные — с интервалом 12–15 дней. Можно использовать любые имеющиеся удобрения: как органические, так и минеральные. Для первых двух подкормок лучшим вариантом является смесь: на литр коровяка добавляют 20 г суперфосфата и сутки настаивают в ведре воды. Под каждый куст после полива вносят около литра полученного раствора. В последующих подкормках лучше использовать только суперфосфат и древесную золу: 20 г минерального удобрения и горсть золы на ведро воды.

Профилактика болезней

Одной из неприятных особенностей сорта является невысокая устойчивость против болезней, в частности, фитофтороза, который настигает растения в случае холодной сырой погоды в конце лета. В таком случае желательно провести профилактическую обработку кустов. Для начала можно пользоваться народными средствами, например, настоем луковой чешуи. Из химических препаратов надо стараться применять лишь самые безвредные для человека, например, Ридомил или Фитоспорин.

В холодную сырую погоду помидоры могут заболеть фитофторозом

Подвязка кустов

Подвязывание кустов совершенно обязательно, особенно в теплицах. Правда, с этим можно не спешить: пока не начнут наливаться плоды, куст хорошо держит форму. Но тяжёлые помидорины часто ломают неправильно сформированные и не подвязанные растения. Сорт Хурма выращивают в один или в два стебля.

Удаление пасынков

В пазухах листьев систематически образуются новые побеги — пасынки. Именно первый пасынок, вырастающий под первой цветочной кистью, может стать вторым основным стеблем, если огородник решил выращивать куст «в два ствола». Остальные (вышележащие) пасынки, а также те, которые образуются на втором стебле, удаляют без оставления пеньков.

Следить за появляющимися пасынками нужно еженедельно, загущение кустов может приводить не только к запаздыванию созревания урожая, но и к развитию заболеваний. У некоторых сортов оставляют их небольшое количество, поскольку на пасынках тоже могут завязываться плоды. У Хурмы пасынки выламывают, пока они совсем маленькие. Делать это надо в сухую, а лучше — солнечную погоду, чтобы срез на растении быстро подсыхал.

Показанный на фото пасынок уже перерос: желательно было удалить его намного раньше

Преимущества и недостатки

Как и большинство видов помидоров, сорт Хурма обладает своими достоинствами и недостатками.

Следует отметить, что положительных качеств у него значительно больше:

  1. Хорошая урожайность. Сорт позволяет получать с одного куста до 4 килограммов плодов. Томаты отличаются крупными размерами.
  2. Высокие вкусовые качества. Плоды отличаются сочной мякотью и сладким вкусом.
  3. Длительная лежкость. Плоды подходят для хранения. Их отличает плотная кожура, которая не позволяет томатам быстро портиться.
  4. Универсальность использования. Изначально томаты считаются столовым сортом. Высокие вкусовые характеристики позволили использовать плоды для приготовления сока и консервации.
  5. Высокая всхожесть. Семена томатов всходят в 90 % случаев, даже без предварительной обработки. Рассада подходит для выращивания растений в теплицах, парниках или открытом грунте.
  6. Возможность сбора урожая до наступления созревания. Сорт томата Хурма допускает сбор плодов до момента их созревания. Помидоры доходят до состояния зрелости, не теряя вкусовых качеств.

Из недостатков сорта следует отметить его требовательность к уходу. Растения чувствительны к  температурному режиму и недостаточной влажности почвы. По мере роста кусты подвязывают. Установка опор позволяет избежать разлома взрослых растений под весом плодов.

Описание томата Хурма

По одним данным разновидность была получена огородниками-любителями экспериментальным путем (последовательное скрещивание разных сортов), а по другим авторство отдают селекционерам МСХА им. Тимирязева. В некоторых источниках есть информация, что томат Хурма изначально был описан как гибрид и только в 2009 году его официально признали сортом.

На заметку!

Возможно, путаница возникла из-за того, что семена начали выпускать разные фирмы (Аэлита, Плазмас, ПЦо, Седек, Сибирский сад и др.), их можно найти и у коллекционеров. Настоящим же автором, как уже отмечено ранее и описано в Госреестре является ГИСОК АГРО.

Томат Хурма среднеспелый или среднепоздний, первые полностью вызревшие плоды собирают через 110–125 дней после появления всходов. Отсчет начинают с момента, когда семядоли полностью раскрываются и появляется первый настоящий листик. Период плодоношения растянутый, длится с начала или середины июля до первых осенних заморозков – сентябрь, октябрь, в зависимости от региона.

Характеристика куста и плодов

Растение густооблиственное, детерминантное, в открытом грунте не выше 100 см, в закрытом может вырасти до 1, 5–2 м. Стебли крепкие, гибкие, ветвление слабое, листья крупные, обычного типа, темно-зеленые, слабоопушенные. Соцветие простое, первое формируется над 6 или 7 листом, последующие через каждые 1–2 пластинки. В кистях формируется разное количество плодов (от 1 до 6).

Помидоры мясистые, плоскоокруглые, немного ребристые. У незрелого плода ярко выражено темное-зеленое пятно у плодоножки, по мере созревания оно исчезает, кожица становится желтовато-оранжевой. Мякоть умеренно плотная, не сахаристая, сочная, шкурка жесткая, вкус сладкий, помидорный с едва уловимыми фруктовыми нотками, семенных камер до 6, зернышек мало. Масса плодов от 200 до 450 г, они хороши в свежем виде, подходят для соков, аджик, соусов и разной консервации.

Урожайность сорта

В среднем за весь сезон вегетации с каждого куста томата Хурма собирают 4–5 кг плодов (при правильном уходе). По данным Госреестра в фермерских хозяйствах урожайность товарных помидоров составляет 5, 8 кг с каждого м² насаждений. На форумах огородники пишут, что при выращивании сорта в ОГ (в умеренном климате) каждое растение дает до 3 кг помидоров, более высокие показатели – это редкость.

Устойчивость к вредителям и болезням

Сорт подвержен поражению основными грибковыми, бактериальными и вирусными заболеваниями культуры, особенно для Хурмы опасна фитофтора. При правильной агротехнике в теплице устойчивость к вредителям высокая. В ОГ самое опасное для разновидности насекомое – совка, если своевременно не заметить и не уничтожить бабочку, личинки и гусеницы могут испортить до 80% урожая. Также сорт привлекателен для проволочника, слизней и белокрылок.

Достоинства и недостатки

Первыми отметим все плюсы томата Хурма:

  • крупноплодность;
  • отличный вкус, дегустационная оценка 5 баллов;
  • малый процент органических кислот;
  • высокие товарные характеристики;
  • лежкость и транспортабельность;
  • универсальность в использовании (кроме вяления);
  • повышенное содержание бета-каротина;
  • плоды, собранные в неполной зрелости хорошо дозариваются в домашних условиях, не теряют вкус;
  • растения, выращенные из самостоятельно собранных семян повторяют все сортовые признаки;
  • при цельноплодном консервировании томаты сохраняют форму благодаря плотной шкурке;
  • всхожесть семян до 95%;
  • длительный период плодоношения.

Теперь выделим все минусы разновидности (отмеченные оригинатором и огородниками):

  • сорт требователен к уходу;
  • слабый иммунитет к болезням и вредителям;
  • плоды крупные, если не подвязывать кисти, стебли могут надломиться;
  • Хурма плохо переносит жару, может перестать завязывать плоды;
  • кусты приостанавливаются в росте или плохо плодоносят при избытке калия и кальция в почве;
  • средняя урожайность в любых условиях выращивания.

Внимание!

При излишней влажности (затяжные дожди, регулярно чрезмерный полив) плоды растрескиваются у плодоножки.

По отзывам огородников, в хорошую погоду и при создании оптимального микроклимата в теплице томат Хурма практически не болеет даже без профилактических обработок. В пасмурную, прохладную погоду, а также при частых осадках проблемы проявляются одна за другой. Плоды растрескиваются еще и при посадке в месте, где скапливается и застаивается вода, в этом случае даже частое рыхление земли не исправит ситуацию.

Особенности сорта

Описание томатов Хурма часто его определяет как «штамповый» и «детерминантный». Это значит, что после появления нескольких кистей его рост приостанавливается. Сорт был выведен в результате эксперимента, проведенного российскими селекционерами. В 2009 г. он получил официальный статус, был запечатлен на фотографиях и зарегистрирован в реестре селекционных достижений РФ.

Помидоры Хурма отличаются:

  • хорошей урожайностью;
  • необычной внешностью;
  • плотной кожурой.

Плоды можно долго хранить. Многие собирают томаты, пока они имеют зеленый цвет. Затем, при транспортировке, плоды поспевают до необходимой стадии и становятся оранжевыми, внешне похожими на тот фрукт, в честь которого названы. Будучи в таком виде помидоры могут пролежать, не испортившись, 2 месяца. Относятся эти помидоры к салатным сортам.

Их часто применяют:

  • в качестве ингредиентов при приготовлении холодных закусок;
  • для консервации;
  • при изготовлении сладкого томатного сока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector