Практические рекомендации по выращиванию тархуна дома и на даче. особенности посадки и ухода за травой

Содержание:

Выращивание эстрагона в домашних условиях

Данную разновидность культуры можно вырастить дома. Только предварительно следует знать, что для тархуна характерен сильный аромат. Чтобы посадить и стабильно разводить растение дома, требуется следующее:

  • подготовить небольшую тару под рассаду;
  • подготовить большую тару для последующего выращивания саженцев;
  • освободить место на подоконнике;
  • удобрить почву при помощи натурального удобрения;
  • высадить семена в небольшую тару.

По мере восхождения рассады, ее можно перемещать в более крупную емкость. Регулярно необходимо поливать растение. Кроме того, не следует держать рядом иные растения.

При разведении этой культуры дома рекомендуется раз в 5 лет (можно чаще) отбирать сильные молодые отростки и сменять ими старые разросшиеся кусты.

Правило № 4: Как помочь размножению растения

Если заниматься посадкой рассады нет возможности или желания, есть еще несколько способов размножения эстрагона. Черенки растения для размножения берутся в начале мая. Для этого от долголетнего растения отрезают стебли в 15 см косым срезом. Срез обрабатывают средством «Корневин». Черенок сажают в парник и пересаживают на открытый грунт через месяц.

Размножение тархуна с помощью корневых отпрысков считается самым простым и удачным. Для этого нужны растения-доноры 2-3 лет. Корешки высаживают во влажную почву. Такой эстрагон нуждается в удобрении коровяком и фосфорно-калийными удобрениями.

Выращивание эстрагона из семян в домашних условиях

Для выращивания эстрагона в домашних условиях понадобятся сами семена, емкости и грунт. Пересаживать или нет саженцы в открытый грунт, или оставить расти на балконе или веранде, каждый решает сам в зависимости от возможностей и желаний. На этапе выращивания рассады посадка и уход за травой эстрагон (или тархун) отличаются мало. Разве что сроками посева.

Когда сеять эстрагон на рассаду

Высевать эстрагон на рассаду в Подмосковье именно для последующей пересадки в грунт стоит в конце марта или начале апреля. К моменту пересадки в грунт рассаде должно быть около 1,5-2,0 месяцев. Этот период как раз и придется на время установления стабильных положительных ночных температур.

Кроме того, растение замедляет, а то и вовсе прекращает рост при недостатке освещения. При более ранней посадке обязательно потребуется досвечивать кустики.

Подготовка емкостей

Для выращивания рассады лучше всего подходят небольшие контейнеры или специальные пластиковые мини-парники. Желательно, чтобы они устанавливались на поддоны. Но можно вырастить тархун и в стаканчиках, и в цветочных кашпо. Главное обеспечить хороший дренаж, чтобы избежать замокания корней.

Перед посадкой емкости хорошо промывают проточной водой с хозяйственным мылом. В зависимости от материала их обдают кипятком или раствором марганцевого калия.

Подготовка грунта

Специального грунта для выращивания рассады эстрагона в продаже нет. Но он должен быть легким, водопроницаемым, с умеренным содержанием питательных веществ и нейтральной кислотностью. По этой причине универсальные почвосмеси не подходят. В их основу, как правило, заложен торф, который обладает низким уровнем pH. По этой же причине опытные овощеводы не рекомендуют высевать семена в популярные сегодня торфяные таблетки.

Смесь легко приготовить самостоятельно, смешав в равных частях садовую землю, перегной и песок. Хорошо подходят в качестве разрыхлителя кокосовое волокно или вермикулит. Смесь за день до посева семян эстрагона поливают кипящим раствором марганцовки розового цвета и оставляют остывать.

Интересный факт!

Если ингредиентов для приготовления грунта под рукой нет, то можно найти и покупной. Он будет предназначен для выращивания таких цветочных культур, как петуния или виола.

Посадка семян эстрагона

Семена эстрагона мелкие и туговсхожие. Но и проводить предпосадочную обработку посевного материала стимуляторами роста хлопотно и малоэффективно. Главное – семена сильно не заглублять. Посев проводят на хорошо увлажненный и плотно утрамбованный грунт. Семена смешивают с песком или легкой сухой почвой и равномерно распределяют по поверхности.

Поливать сразу после посадки не стоит. Есть вероятность вымыть семена или наоборот погрузить их слишком глубоко вместе с водой. Емкости затягивают пленкой, накрывают стеклом или крышкой мини-парника.

Емкости оставляют на проращивание в прохладном месте. При температуре в 16-18 градусов семена эстрагона прорастают от 10 до 14 дней. Все это время контейнеры периодически открывают и увлажняют грунт, не допуская его пересыхания.

Как вырастить эстрагон в домашних условиях из семян

С появлением первых всходов укрытия снимают, а емкости переносят в хорошо освещенное место. Чтобы вырастить рассаду эстрагона на подоконнике, нужно выполнять несколько несложных действий:

  • Аккуратно поливать отстоявшейся водой комнатной температуры из пульверизатора. Почва всегда должна быть чуть влажной.
  • После появления двух настоящих листиков проредить всходы, удалив слабые ростки и оставив расстояние между растениями в 4-6 см. Пикировать рассаду в отдельные стаканчики не рекомендуют.
  • Провести 1-2 подкормки с использованием стимуляторов роста типа «Циркон» или «Корневин».

И обязательно следить, чтобы растениям хватало света. При необходимости их досвечивают с помощью фитоламп.

Выращивание из семян

Разновидностей тархуна пригодного для выращивания в открытом грунте из семян насчитывается свыше сотни сортов. Поэтому при выборе сорта, ориентируйтесь, прежде всего, на климатические особенности вашего региона и дальнейшее применение растения.

Ниже мы приведем в пример самые часто выращиваемые.

  1. Сорт «Ацтек»— полутораметровый сильноветвистый густой куст, который в течение семи лет может произрастать на одном месте без пересадки. Зелень можно использовать для срезки уже на второй год. Благодаря пряному аромату с анисовыми нотками широко используется в кулинарии для приготовления блюд и консервации совместно с базиликом.
  2. Сорт «Пряное чудо»— метровый полукустарник с прямостоячими стеблями. Зелень используют в кулинарии для ароматизации мясных и рыбных блюд, маринадах и консервации. Свежие листики служат отличной добавкой к салатам. Из целых веточек делают лекарственные настои и бодрящие напитки.
  3. Сорт «Гудвин»— метровый полукустарник с густой зеленой массой, пригодный для выращивания не только в открытом грунте, но и в горшках. Надземную часть можно использовать для срезки на второй год. Зелень очень ароматная, с легкой долей горчинки. Приятная пряность придает аромат мясу и рыбным блюдам. Добавляет пикантности консервации и соусам. Стимулятор бодрости в напитках и компотах.
  4. Сорт «Монарх»— зимостойкий, засухоустойчивый многолетник до 1,5 метров в высоту, может служить живой изгородью. Изумрудная зелень имеет ярко выраженный аромат и готова к срезке на второй год. Листья используют для свежих салатов, ароматизации мясных и рыбных блюд. Душистый и терпкий вкус придает консервации и напиткам оригинальный вкус. Пряный аромат дополняет соусы и маринады. Сушеные листья используют для блюд из птицы и рыбы в качестве приправы.
  5. Сорт « Добрыня»— метровый многолетник с яркой зеленью и пряным ароматом, морозо- и засухоустойчивый. В течение 10 лет может расти без пересадки, при условии регулярной обрезки. Надземная часть готова к срезке на второй год. Благодаря содержащимся в листьях каротине, витамине С и аскорбиновой кислоте—широко используется в медицине и кулинарии.

Селекционеры пытаются улучшить ароматные и вкусовые свойства русского эстрагона, а так же повысить сопротивляемость растения к морозам, засухе или вредителям. Выведены сорта для конкретных стран и регионов, например, «Закавказский», «Армянский», «Грузинский», «Грибовский 31».

Мексиканский эстрагон — тип календулы, который производит листья с невероятным ароматом аниса и тархуна. Его можно использовать вместо французского эстрагона.

Сроки высевания

Вы можете высеять семена в горшочки или контейнеры за 6-8 недель до последних заморозков в вашем регионе, чаще всего это конец марта.

Эстрагон требует солнечного света, чтобы прорасти. Высевая семена на поверхности, не углубляйте, а просто присыпьте их сверху почвой. Почву лучше использовать легкую, с нейтральной кислотностью.

Сверху накройте полиэтиленовым пакетом, с появлением первых всходов пакет следует снять.

Если семена смешать с небольшим количеством песка и высеять по поверхности, то присыпать почвой не надо.

Семена тархуна прорастут примерно через 10-14 дней, но могут прорасти всего за 7-10 дней, если замочить их в специальных растворах для прорастания.

Подросшие саженцы пикируют по стаканчикам или прореживают в контейнерах, и доращивают в обычных условиях. В открытый грунт рассаду пересаживают, в июне, когда погода прогреется, на расстоянии 45 см друг от друга. Расстояние между годовалыми кустами должно быть не менее 15 см.

Место для посадки тархуна можно приготовить заранее, осенью. Для этого следует перекапать участок, с заглублением на 25—30 см и добавить перегной и калийно-фосфорные удобрения. Ранней весной, когда почва немного просохнет, вам останется лишь взрыхлить почву и высеять эстрагон, либо посадить рассаду.

Разновидности тархуна для выращивания на даче

Эстрагон подразделяется на несколько разновидностей. В некоторых селекционных работах специалисты считают их отдельными видами:

  • Русский тархун – обладает насыщенным ароматом. Используют, в основном, в пищу в свежем виде. Отличительная черта – цветки имеют нежно-зеленую окраску, а стебель и листья крупные.
  • Французский тархун – используется кулинарами как пряно-вкусовая зелень за легкий, пикантный аромат. Отличается тонким стеблем и мелкими листьями.
  • Обыкновенный тархун – имеет неприятный аромат, который отпугивает насекомых. Крупное растение характеризуется неправильной формой листовых пластинок. Обладает горьковатым вкусом

Селекционеры рекомендуют для домашнего выращивания в открытом грунте сорта тархуна Монарх, Добрыня, Ацтек. У всех этих сортов разные свойства. Для использования в кулинарии больше подходит Ацтек, а для приготовления освежающих напитков – Добрыня.

Меньше выращиваются, но довольно интересны для домашнего выращивания сорта:

  • Тархун Грибовчанин (долго сохраняется свежесть и сочность листьев),
  • Тархун Травневый (хороший эфиронос),
  • Тархун Тархун Гвоздичный (рекомендован для кулинарии и как пряность для зимних заготовок),
  • Зеленый дол (отличается длительным периодом сохранения листьев без огрубления листовой пластинки),
  • Тархун Жулебинский Семко (морозоустойчивый со специфичным тонким ароматом).

Для отдельных регионов России и стран характерны свои типы и сорта тархуна, обладающие отличительными особенностями в строении куста, его формы, аромата зелени и др. Различают Эстрагон Закавказский, Грузинский, Армянский, Французский, Грибовский 31 (основа – английский сортовой материал) и другие.

Посадка эстрагона

Черенки длиной 10-15 см нарезают в июне (с сильных и хорошо отросших растений). Укореняют их в парнике. Черенки высаживают рядами на сопке, на глубину 4-5 см. Между рядами и между растениями оставляют около 6 см. Посадку обильно поливают, прикрывают рамами, а сверху — матами из камыша или соломы (для защиты от прямых солнечных лучей). Почвосмесь готовят из перегноя и песка (1:1).

Глубина питательного слоя — 20 см. Спустя 2 недели черенки готовы к пересадке на постоянное место. Аналогичным образом высаживают и корневые отпрыски (побеги предварительно нарезают на отрезки длиной 6 см). Если осуществляется размножение путем деления куста, сильные корневища ранней весной (в марте) или осенью (в сентябре) выкапывают, делят ножом (каждая часть должна иметь корни и 2-3 почки, их масса составляет около 60 г). Землю с корневищ при посадке не отряхивают.

При семенном размножении целесообразно вначале вырастить рассаду. Семена проращивают в ящиках или в торфоперегнойных горшочках. Проклюнувшиеся всходы доращивают в парнике или рассаднике (схема посадки — 5×5 см). Рассада, как правило, готова к переселению на постоянное место спустя 60 дней (глубина посадки – 8-10 см). Если семена высаживают непосредственно в почву, используют рядковый способ (между рядами оставляют 15 см). После появления всходов растения прореживают, оставляя между ними 10-15 см. Семена в почву не заделывают (землю просто слегка уплотняют).

Требования тархуна к окружающей среде

Несмотря на то, что молодые растения достаточно требовательны, взрослые полукустарники не нуждаются в регулярном уходе. Для хорошего развития травы требуется следующее:

  • изобилие атмосферных осадков;
  • отсутствие продолжительной засухи;
  • присутствие солнечного света;
  • отсутствие сильного порывистого ветра.

Если будут присутствовать такие условия, то полукустарник начнет развиваться быстрыми темпами, а кроме того, сможет расти целые десятилетия.

При выращивании тархуна не рекомендуется совмещать его с другими культурами, так как корневая система травы имеет свойство вбирать в себя все полезные компоненты почвы, при этом она распространяется на большие расстояния.

Эстрагон (тархун) – посадка, выращивание и уход в открытом грунте

Как вырастить эстрагон на приусадебном участке или на даче? Место для него выбирают хорошо освещённое, с рыхлой плодородной почвой и достаточным количеством органики. Нельзя высаживать эстрагон на слишком сырые участки. На одном месте растение можно выращивать 10-15 лет.

Уход заключается в регулярных прополках, поливах, мульчировании компостом или перегноем. Весной можно подкормить растения органическим или полным минеральным удобрением, чтобы было больше зелёной массы.

Со взрослых растений зелень эстрагона можно срезать несколько раз за сезон, оставляя побеги не менее 10 см длиной. Весной и в начале лета пряную зелень используют для салатов, а в августе и сентябре для засолки и консервирования овощей.

Эстрагон или тархун – пряная трава

Эстрагон (тархун) — размножение

Размножается эстрагон семенами, зелёными черенками и делением куста. Вегетативный способ размножения для него наиболее приемлем, потому что из семян, выращенных самостоятельно, получаются растения с менее выраженным ароматом и вкусом. Но из качественных магазинных семян вполне можно вырастить сортовой эстрагон на своём участке, что мы и сделали.

Семена эстрагона сеют на выровненную, хорошо увлажнённую почву, слегка прижимают, не засыпая землёй, накрывают прозрачной плёнкой или стеклом, увлажняют по мере необходимости. Через 2-3 недели появляются всходы, которые можно в дальнейшем рассадить.

Размножение эстрагона  зелёными черенками удобное и эффективное. В конце мая-начале июня  нарезают черенки длиной 10-15 см, высаживают на глубину 3-5 см в ящики или парник с рыхлой плодородной почвой с добавлением песка, хорошо поливают и накрывают рамами или плёнкой, регулярно проветривая. Укореняются черенки через 10-15 дней, в начале августа их можно высадить на постоянное место.

Лучше всего размножать эстрагон делением корневища, так он не теряет своих ароматических и вкусовых достоинств. Корневище выкапывают, режут на части с несколькими почками или стеблями и достаточным количеством корешков. Когда пересаживать эстрагон? Лучше всего ранней весной, но можно и осенью. Растения высаживают на расстоянии 30-35 см друг от друга, ряды через  50-70 см. После пересадки хорошо поливают.

Как выглядит эстрагон, смотрите на фото, все фотографии эстрагона с моего огорода.

Побеги эстрагона

Автор Ольга Богач   https://svoimirukamivdome.ru/

  • Рябина красная (обыкновенная)  — дерево в саду, фото,
  • Новая набережная Тулы в 2019 году — фото,
  • Жимолость каприфоль – декоративная вьющаяся лиана, фото,
  • Описание сортов томатов, фото, отзывы.

Добавляйте сайт в закладке, если информация интересна и полезна, а лучше подписывайтесь на новые статьи в форме ниже. И делитесь с друзьями в соцсетях.

Вы можете ещё почитать в этой рубрике:

Базилик — применение

Лук-шнитт — эффектное растение в оформлении сада

Лечение петрушкой

Трава душица – лечебные свойства и противопоказания, фото

Кориандр – полезные свойства

Любисток лекарственный — полезные свойства, применение

Популярные разновидности тархуна

Встречаются пахучие и непахучие виды эстрагона, для кулинарии нужны пахучие формы. В огороде можно посадить разные сорта, семена которых лучше приобретать в специализированных магазинах, чтобы не попалась подделка. Популярностью пользуются следующие сорта.

  • Ацтек. Такое имя сорту дано из-за его мексиканского происхождения. Куст вырастает на полтора метра от уровня почвы. Пряная трава имеет сильный аромат с анисовыми нотками.
  • Гудвин. Побеги в длину достигают метра, с куста собирают много зелени. Вкус отличается нотками горечи.
  • Монарх. Представляет собой куст до 150 сантиметров высотой с большим количеством стеблей. Зелень используется для салатов и прохладительных напитков.
  • Валковский. Сорт отличается холодостойкостью, кроме того, повышенной сопротивляемостью болезням. Применяется в кулинарии и парфюмерии благодаря содержанию в цветах эфирного масла.
  • Грибовский. Кусты этого сорта отличаются повышенной переносимостью морозов. На одном месте растение можно культивировать до 15 лет без потери свойств.
  • Король трав. Аромат содержит анисовые нотки. Используется для консервации и в медицине.
  • Смарагд. Кусты до 80 см высотой используются не только для получения пряной приправы, но и в декоративных целях.
  • Жулебинский Семко. Пряность сладковатая на вкус, применяют для выпечки.

Краткая характеристика растения

Эстрагон — многолетник, принадлежащий к семейству астровых, который известен также под другими названиями — змеевик, полынь эстрагонная, тархун. Представляет собой сильно разветвлённый куст, по внешнему виду напоминающий полынь. Может расти на одном месте 8–10 лет, при хорошем уходе достигает в высоту до 1,5 метра.

Во время цветения эстрагон очень напоминает полынь обыкновенную

Эстрагон — растение холодостойкое, даже при небольшой толщине снегового покрова хорошо переносит сильные морозы. Побеги начинают отрастать ранней весной, сразу же после того, как сойдёт снег. Благодаря этому урожай ароматной зелени можно собирать несколько раз за сезон.

Побеги эстрагона появляются на поверхности земли ранней весной

Растение применяется в сыром виде для приготовления салатов, соления и квашения овощей, а также как пряная приправа к супам и вторым блюдам. Высушенные листья можно включать в состав ароматных приправ, добавлять в различные напитки.

Сорта эстрагона

В Государственном реестре семян РФ на 2021 год зафиксировано 10 наименований эстрагона, которые рекомендованы для выращивания во всех регионах. Из них можно отметить следующие сорта:

  • Грибовчанин — обильная зелень, очень хорош в домашней кулинарии и засолке.
  • Монарх — характеризуется засухоустойчивостью и зимостойкостью. Используется для консервирования, приготовления солений.
  • Травневый — в кулинарии используются листья и молодые побеги. Высокорослое растение, достигает 115 см в высоту.

Среди овощеводов-любителей популярны и другие сорта эстрагона, такие как:

Посадочный материал в условиях приусадебных участков получить сложно, так как семена не успевают достичь зрелости. Поэтому любителям ароматной пряности лучше запастись семенным материалом в магазине.

Семена эстрагона можно приобрести в специализированных магазинах

Семена эстрагона очень мелкие, в 1 грамме их содержится до 5 тысяч штук.

Применение тархуна

Листья эстрагона содержат витамин С, каротин, рутин, другие биологически активные вещества. В свежей зелени эстрагона до 0,7% эфирного масла.

Эфирное масло и зеленую массу эстрагона применяют в пищевой консервной промышленности для ароматизации уксуса, маринадов, сыров, при засолке огурцов, томатов, патиссонов и кабачков, грибов, квашении капусты, замачивании яблок и груш. Эстрагон входит в состав горчицы «Столовая», напитка «Тархун», различных пряных смесей.

Эстрагон почти лишен горечи, свойственной многим представителям рода полыней, и обладает слабопряным ароматом, напоминающим аромат аниса, и острым пикантным терпким вкусом.

Употребление тархуна в свежем виде

Молодая нежная ароматная зелень растения — кладезь витаминов, особенно в ранневесенний период. Эстрагон можно использовать как зелень к столу, а также добавлять во все весенние салаты, соусы, супы, окрошки, в мясные, овощные, рыбные блюда, бульоны. Свежую зелень кладут в блюдо непосредственно перед подачей на стол, сухую пряность — за 1-2 минуты до готовности.

Полынь эстрагонная, или эстрагон, или тархун (Artemisia dracunculus). dudlik

Маринад из тархуна

Для приготовления маринада из эстрагона зелень мелко рубят, засыпают в бутылки, заливают уксусом и плотно укупоривают. Через некоторое время получают крепкий экстракт, который употребляют как приправу к пище.

Эстрагон можно использовать и в сушеном виде, хотя при сушке он несколько теряет свой аромат.

Ботаническое описание сортов и разновидностей

Внешне эстрагон не слишком похож на классическую полынь. Он вырастает до 1-1,5 м и имеет пышный объем. Имеет прямой стебель и оливково-зеленые листья с заостренными кончиками. В конце лета — начале осени на растении появляются маленькие бледно-желтые цветочки. В стеблях и листьях тархуна есть не только ароматные эфирные масла, но и такие полезные для человека вещества как каротин, кумарины, аскорбиновая кислота, флавоноиды.

В природе существует 2 разновидности тархуна: непахучий и пахучий. Последний используется в кулинарии и медицине. Поэтому информация о его сортах наиболее интересна:

  • Гудвин: горький, обладает стойким ароматом. Используется в приготовлении овощных, рыбных и мясных блюд.
  • Монарх: острый на вкус, с пряным ароматом. Используется для приготовления бодрящих напитков.
  • Жулебинский Семко: обладает густой листвой и стойким пряно-острым запахом. Используется для консервирования овощей.

Эстрагон часто используется как приправа

  • Валковский: слабый аромат похож на мяту. Самый неприхотливый и устойчивый к заболеваниям сорт. Используется для приготовления сыров и в народной медицине.
  • Добрыня: обладает максимальным количеством полезных веществ в составе. Активно используется в кулинарии.
  • Французский: очень прихотлив в уходе, но дает потрясающий аромат.
  • Грибовский: морозостойкий, очень популярен среди садоводов и огородников.

В Интернете легко можно найти и просмотреть фото всех этих сортов.

Применение эстрагона в кулинарии

Мелко нарезанные листья эстрагона используются как компонент винегрета. Очень вкусен эстрагон в зеленых салатах, в сочетании с другой ароматной зеленью и свежим огурчиком. Эстрагон добавляют в качестве приправы при засолке помидоров и огурцов, а также квашении капусты. Эта приправа незаменима при приготовлении маринадов.

Эстрагон придает огурцам крепость и тонкий аромат – такие маринованные и соленые огурчики оценят самые взыскательные гурманы. Эту пряность применяют при засолке и мариновании огурцов, томатов, кабачков, патиссонов, квашении капусты и мочении яблок.

Также свежие и сухие листья эстрагона – отличная пряность для борща и других супов, холодных окрошек и свекольников.

При консервировании овощей и мяса (например, приготовлении домашней тушенки) эстрагон используют как в свежем, так и в сушеном виде. Чтобы пряность не потеряла вкусовых и ароматических свойств, ее следует добавлять в самом конце варки.

Эстрагон в кулинарии часто используют для приготовления лечебной водки, а также бальзамов, вин и настоек, питьевой воды.

Эта пряность великолепна при приготовлении соусов и смесей приправ к рыбным, овощным, грибным, мясным блюдам. Веточки и нарезанные листья обогатят вкус мяса и станут гарниром к морепродуктам. Часто используется в блюдах из субпродуктов.

Первая зелень эстрагона употребляется в сыром виде в салатах и борщах. В июле-августе эстрагон лучше всего использовать для консервирования, засолки и маринования огурцов, помидоров, баклажанов, перца, кабачков и патиссонов. Не обойтись без эстрагона при засолке арбузов.

Где сажать эстрагон

Место под посадку выбирают на хорошо освещённых участках или в полутени. Необязательно отводить под эстрагон отдельную грядку, можно посадить растения группами в разных частях сада.

Для эстрагона нужно подбирать места, хорошо освещённые солнцем

Требования к почве

Эстрагон очень нетребователен к условиям, он может расти почти везде. Но для того чтобы растение хорошо развивалось, нужно подобрать участок с подходящим составом почвы. Садоводу следует знать, что:

  • Эстрагон любит хорошо дренированную почву.
  • Для посадки подходит супесчаный грунт, хорошо пропускающий излишнюю влагу.
  • Если на участке преобладает тяжёлый грунт, его нужно перемешать с песком или органическими удобрениями.
  • Кислую почву необходимо нейтрализовать древесной золой или мелом.

    Чтобы снизить кислотность почвы, на участок вносят золу

Подготовка участка для посадки

Подготовку почвы начинают заранее, проводят её в несколько этапов:

  1. Осенью землю глубоко перекапывают.

    Участок, на котором планируется высаживать тархун, нужно перекопать с осени

  2. Вносят органику из расчёта полведра компоста на 1м2, сюда же добавляют по 1 ч. л. суперфосфата и калийных удобрений.
  3. Весной почву рыхлят, освобождают от всходов сорных растений и разравнивают граблями.

    Перед посадкой почву нужно разрыхлить и очистить от сорняков

  4. В каждую лунку добавляют по полному совку песка или компоста.
  5. Почву перед посадкой обязательно увлажняют.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector